课时测评13 五四运动与中国共产党的诞生(word练习)-【金版新学案】2027年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(内蒙古专版 上册)
2026-08-03
|
7页
|
23人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦五四运动与中共诞生关键节点,以史料实证构建历史发展逻辑链,强化时空观念与唯物史观应用。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|12题(含8道2024年模拟题)|以材料情境为载体,考查概念辨析与因果分析|从社会转型必然性(第1题)到反帝口号演变(第2题),构建"背景-过程-影响"纵向逻辑|
|非选择题|2题(材料分析+图文评析)|注重史料解读与历史解释,强调史论结合|通过思想态势转变(第13题)与图像史料(第14题),横向关联政治运动与文化思潮互动|
内容正文:
课时测评13 五四运动与中国共产党的诞生
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2024·广东揭阳二模)陈旭麓认为,辛亥革命到五四运动是一个历史转型期。在这个时期里有许多相互联系的偶然性,而偶然性的背后则是新陈代谢不可抗拒的必然性。这种必然性根源于( )
A.北洋军阀的黑暗统治 B.资本主义进一步发展
C.俄国十月革命的胜利 D.无产阶级队伍的壮大
答案:B
2.(2024·陕西铜川二模)19世纪末至20世纪初,中国人民的反帝口号从义和团的“扶清灭洋”发展到反对“二十一条”时民族资产阶级号召的“勿忘国耻”,再到五四运动学生喊出的“外争国权,内惩国贼”。反帝口号的变化反映了当时的中国( )
A.民族国家观念逐渐形成
B.反帝反封建成为国人共识
C.反帝统一战线已经形成
D.社会主要矛盾发生变化
答案:A
3.(2024·广东茂名二模)1919年5月9日,杭州之江大学建立“劝用国货会”,抵制日货。12日起,杭州、永嘉、乐清、瑞安等处师生陆续发表宣言、组织罢课游行。6月初,一些温州知识分子创办《救国讲演周刊》,以利当地的“救国”宣传。这说明( )
A.爱国救亡运动有所创新
B.五四运动的影响逐渐扩大
C.抵制日货运动开始出现
D.长三角成为五四运动中心
答案:B
4.(2024·山东潍坊二模)下图为1919年《晨报》“劳动节纪念”专号发表的头题文章(节选)。该文章旨在( )
人类在社会生活上有三大基本的权利。
第一是生存权。第二是劳动权。第三是劳动全收权。……
我们所生活的社会,能够保障这三种的权利,才算是完全的社会。……
我们要得这三种的权利,非先改造完全的社会不可。
A.推动人的解放与社会的进步
B.倡导积极向上的劳动观念
C.强调改造社会是生存的前提
D.动员民众参加国民革命
答案:A
5.(2024·福建福州三模)20世纪20年代出现一批探讨人类社会进化历程的作品,如蔡和森的《社会进化史》、张伯简的《社会进化简史》等,这些著作分析了从原始社会到近代社会的历史发展过程和不同特征,重在阐述人类社会发展的一般规律。这反映了( )
A.学术与时代紧密互动
B.进化论成史学主流思想
C.救亡图存方式的转变
D.社会科学研究突飞猛进
答案:A
6.(2024·福建泉州二模)李大钊在1917年的《中心势力创造论》指出:“由中级社会之有恒产者自进而造成新中心势力,以为国本之所托”;在1921年的《团体的训练与革新的事业》中提道:“我们需迅速行动起来,建立‘平民的劳动家的政党’,唯有如此,中国彻底的大改革,或者有所附托。”这一思想转变( )
A.适应新民主主义革命的需要
B.体现社会主要矛盾的变化
C.推动新社会阶级力量的出现
D.促进革命统一战线的建立
答案:A
7.(2024·河北衡水一模)下图为1923年王尽美创作的诗歌《革命天才明》摘录。这表明当时中国共产党人( )
对工人
工人白劳动,厂主吸血虫;
工人无政权,世道太不公;
工人站起来,革命打先锋!
对农民
穷汉白劳动,财主寄生虫;
人穷并非命,世道太不公;
农民擦亮眼,革命天才明!
A.坚持城市中心道路
B.强调党的组织建设
C.重视阶级觉悟启蒙
D.主张挽救民族危亡
答案:C
8.(2024·江苏南通一模)京汉铁路大罢工失败后,中国共产党发表《告工人阶级与国民书》,谴责军阀吴佩孚“破坏约法赋与的集会结社自由权,惨杀赤手空拳以争自由的劳动者”,认为吴佩孚“不仅是工人阶级的敌人,乃是全国争自由的人民的敌人”。为此,中国共产党( )
A.积极声援护法运动
B.独立领导武装斗争
C.明确提出民主革命纲领
D.加快建立革命统一战线
答案:D
9.(2023·广东大湾区一模)从1915年反对日本提出“二十一条”的抵制运动,到1919年抗议巴黎和会对山东问题处理结果的五四运动,再到1925年抗议日本工厂枪杀顾正红的五卅运动,这三次事件的“危机程度”一次比一次减弱,而群众运动的规模却一次比一次增大。这主要是因为( )
A.民族资本主义持续发展
B.革命政党势力的不断推动
C.民族国家意识日益强化
D.北洋军阀的统治日益腐朽
答案:C
10.(2024·湖南湘潭三模)宋庆龄在《回忆孙中山》一文中写道:“从孙中山四十年的革命实践看起来,他在晚年的伟大转变符合中国人民的要求。”这一“伟大转变”( )
A.推动了工农联盟政权的建立
B.标志着孙中山阶级立场转变
C.适应了革命斗争的现实需要
D.指引中国人民取得革命胜利
答案:C
11.(2024·山东烟台二模)1926年,中国共青团中央的机关刊物《中国青年》发文,号召青年到民间去“从重地方调查与研究”“进行本地和平改良”“参加地方斗争工作”。这一号召是为了( )
A.配合农村革命根据地的斗争
B.开启民智实现思想启蒙
C动员青年参与地方社会改良
D.巩固扩大革命统一战线
答案:D
12.(2024·辽宁葫芦岛一模)1927年5月,武汉国民政府所属许克祥部“搜捕共产党徒三千余人,封闭共产党机关七十余处”,同年6月国民革命军第二集团军总司令冯玉祥指责工农运动“阳冒国民革命之名,阴布全国恐慌之毒”。这表明( )
A.中国的革命局势不断恶化
B.中国共产党革命路线已经调整
C.国民政府形式上统一中国
D.国民革命运动处于高潮
答案:A
二、非选择题(第13题14分,第14题10分,共24分)
13.(14分)(2025·湖北名校联盟联测)阅读材料,完成下列要求。
材料一 自清末以来,中国思想界出现一股尊西崇新的大潮。时人认为西方便是“新”的模板。国人将世界分成新旧两部分,而西方便是中国想要进入的“新世界”,戊戌变法、清末新政、辛亥革命等一系列运动,均是时人想要输入西方文明以过渡到“新世界”的努力。第一次世界大战的爆发部分改变了这一思想态势,原本被模仿的现代文明即将被淘汰,取而代之的是一个崭新的未来文明。梁漱溟不无夸张地说,中国的西化潮流很快“退落,成为过去之事”,“其转捩(liè)就在头一次欧洲大战中;从那次大战后到现在,完全为另一潮流所代兴”。
——摘编自周月峰《以“未来”否定“现代”:
一战与五四新文化运动多歧性的形成》
材料二 中国五四运动更多地表现出对以往文化的批判性,这种批判在一定意义上表现为文化的自我批判。文化的自我批判当然也不是五四时期特有的思想现象,事实上,明清之际便已从不同方面呈现文化的自我批判意识,但是,五四运动自我批判和明清之际的文化自我批判之间存在重要差异,这种差异主要表现在:明清之际的文化批判首先是面向过去,其目标是从所谓理学回到经学,或者说,从宋明时期的新儒学(理学)回归原初的儒学。比较而言,五四时期的文化批判,主要指向未来以及与之相关的新的观念世界。由此,以往历史传统和近代的观念、过去和现在、古与今、新和旧交织在一起,传统和现代之间形成了种种复杂关系,其中存在多重意义上的思想张力。
——摘编自杨国荣等《反思“五四”:中西古今关系再平衡》
(1)根据材料一并结合所学,概括“新世界”的内涵和分析第一次世界大战后中国思想界的思想态势发生转变的原因。(6分)
(2)根据材料二,概括明清时期与五四时期文化批判的区别,并分析五四时期文化批判的影响。(8分)
答案:(1)“新世界”内涵:主要是政治民主化和经济工业化。(2分)
原因:中国民族资本主义得到发展,无产阶级登上历史舞台;进步知识分子反思第一次世界大战暴露出的西方文明的弊端;十月革命对中国的影响。(4分)
(2)区别:明清时期的文化批判主要是对旧文化传统的继承与反思;五四时期的文化批判主要是在寻求民族复兴新道路的旗帜下引入外国各种近代思想观念,以及主张中外文化互补。(4分)
影响:各种思想激烈碰撞,促进思想解放;马克思主义显示出强大生命力并得到进一步传播。(4分)
14.(10分)(2025·海南模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料 如图是中国社会主义青年团的机关报《中国青年》第126期封面,1926年6月出版,封面是丰子恺的画。画中一个青年战士骑在一匹战马上,意气风发,挽弓搭箭,准备发射。这幅画取材于历史上“射塔矢志”的故事。史书记载:唐代,青年将领南霁云突出敌军包围,向贺兰进明求救。贺兰不肯出师相救,但欣赏南霁云之壮勇,“强留之,具食与乐,延霁云坐”。面对美食,还有席前的美女歌舞,南霁云厉声说道:“此矢所以志也。”这幅画从《中国青年》第126期到第146期,整整刊登了二十一期。
——摘编自刘一丁《中国新闻漫画》
提取材料中的图文信息,结合中国近代史,简要评析《中国青年》杂志连续以丰子恺这幅画作为封面的现象。(要求:评述合理,史论结合,逻辑清晰。)(10分)
答案:(示例)评析:20世纪初,中国沦为半殖民地半封建社会。辛亥革命虽然推翻了清王朝的专制统治,但近代中国社会的根本问题没有解决。中国人民处于北洋军阀的黑暗统治之下,人民大众与封建军阀的矛盾是社会的主要矛盾。在这一背景下,1926年,《中国青年》杂志连续以丰子恺这幅画作为封面,意在激励青年为民族命运奋斗。1926年6月,国民革命运动蓬勃发展,正值国共两党合作开展北伐的前夕,《中国青年》封面采用“射塔矢志”的故事,意在激励青年树立为民族革命斗争到底的决心,这响应了反帝反封建的时代要求,对即将开始的北伐战争有一定的宣传动员作用。1926年7月,北伐战争正式开始,《中国青年》连续二十一期以这幅画作为杂志封面,加强了思想宣传,一方面有利于提高人民群众的思想觉悟,引导青年关注现实,积极投身北伐战争;另一方面也有利于宣传党的革命思想和主张,促进马克思主义的传播,在有志青年心中播撒革命火种。(10分,言之成理即可)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。