课时测评29 物质的聚集状态 常见晶体类型(Word练习)-【金版新学案】2027年高考化学高三总复习大一轮复习讲义(新高考·双选)
2026-10-15
|
9页
|
2人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦物质聚集状态与晶体类型,通过选择与综合题结合,覆盖晶体概念、结构与性质关系,适配一轮复习巩固与能力提升。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|10题/30分|晶体与非晶体区别、准晶、晶体类型判断、熔点比较、晶胞结构|基础概念辨析,结合模拟题情境(如SiO₂气凝胶)|
|非选择题|2题/30分|晶体结构与性质关系、晶胞计算、熔点影响因素|综合应用,关联微观结构与宏观性质,体现科学思维|
内容正文:
课时测评29 物质的聚集状态 常见晶体类型
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1-10题,每小题3分,共30分。
1.下列关于晶体的说法,不正确的是( )
①晶体中粒子呈周期性有序排列,有自范性,而非晶体中粒子排列相对无序,无自范性;②含有金属阳离子的晶体一定是离子晶体;③共价键可决定分子晶体的熔、沸点;④MgO和NaCl两种晶体中,MgO的离子键弱,所以其熔点比较低;⑤晶胞是晶体结构的基本单元,晶体内部的微粒按一定规律作周期性重复排列;⑥晶体尽可能采取紧密堆积方式,以使其变得比较稳定;⑦干冰晶体中,一个CO2分子周围有12个CO2分子紧邻
A.①②③ B.②③⑦
C.④⑤⑥ D.②③④
答案:D
解析:晶体的自范性是粒子微观上周期性排列的宏观表现,因此非晶体排列无序,无自范性,①正确;金属晶体中含有金属阳离子,所以含有金属阳离子的晶体不一定是离子晶体,也可能是金属晶体,②不正确;分子晶体熔沸点取决于分子间作用力,而非共价键,③不正确;MgO中离子所带电荷多,半径小,离子键强,因此熔点比NaCl高,④不正确;晶体中微粒呈周期性排列,晶胞是晶体结构的基本单元,⑤正确;晶体微粒间的作用力使其尽可能紧密堆积,变得更稳定,⑥正确;干冰采用分子密堆积的排列方式,1个CO2分子紧邻12个CO2分子,⑦正确,故选D。
2.(2025·辽宁阜新市实验中学高三期中)下列有关晶体的说法错误的是( )
A.晶胞是晶体中最小的结构重复单元
B.有光泽的晶体一定是金属晶体
C.可通过X射线衍射实验区分晶体、准晶体和非晶体
D.相同化学成分的固体可能是晶体,也可能是非晶体
答案:B
解析:晶胞是晶体中最小的结构重复单元,A正确;有金属光泽的晶体不一定是金属晶体,如晶体硅,B错误;准晶体是一种无平移周期序,但有严格准周期位置序的独特晶体,可通过X射线衍射实验区分晶体、准晶体和非晶体,C正确;同种物质可能以晶体和非晶体两种不同形式出现,例如天然水晶是晶体,而熔化后再凝固的水晶(石英玻璃)就是非晶体,D正确。
3.(2025·内蒙包头北重三中高三期中)下列关于准晶的说法正确的是( )
A.准晶和晶体可以通过X射线衍射实验加以区分
B.准晶具有良好的导电、导热性
C.自然界中不存在天然条件下形成的准晶
D.已知的准晶中都含有共价键
答案:A
解析:晶体具有自范性,而准晶不具有自范性,可以通过X射线衍射实验加以区分,A正确;准晶具有各向异性,不具有良好的导电、导热性,B错误;自然界中存在天然条件下形成的准晶,如Al65Cu23Fe12,其中没有共价键,C、D错误。
4.(2025·吉林辽源第五中学高三期末)下列关于物质结构与性质的说法中,错误的是( )
A.由玻璃制成规则的玻璃球体现了晶体的自范性
B.晶体由于内部质点排列的高度有序性导致其许多物理性质表现出各向异性
C.等离子体是由电子、阳离子和电中性粒子组成的整体上呈电中性的物质聚集体
D.水晶具有自范性、各向异性
答案:A
解析:玻璃是非晶体,不具有自范性,A错误;晶体由于内部质点排列的高度有序性导致其许多物理性质表现出各向异性,B正确;等离子体是由电子、阳离子和电中性粒子组成,在整体上呈电中性的物质聚集体,C正确;晶体具有自范性和各向异性,水晶属于晶体,D正确。
5.下列各组晶体物质中,化学键类型相同,晶体类型也相同的是( )
①SiO2和SO3 ②晶体硼和HCl ③CO2和SO2 ④晶体硅和金刚石 ⑤晶体氖和晶体氮 ⑥硫黄和I2
A.①②③ B.④⑤⑥
C.③④⑥ D.①③⑤
答案:C
解析:SiO2是共价晶体,SO3是分子晶体,化学键均为共价键,①不符合题意;晶体硼是共价晶体,化学键为共价键,HCl是分子晶体,化学键为共价键,②不符合题意;CO2和SO2是分子晶体,所含化学键均为共价键,③符合题意;晶体硅和金刚石均为共价晶体,所含化学键均为共价键,④符合题意;晶体氖和晶体氮均是分子晶体,但晶体氖是由单原子分子构成的,分子中不存在化学键,晶体氮中含有共价键,⑤不符合题意;硫黄和I2均是分子晶体,所含化学键均为共价键,⑥符合题意,故选C。
6.(2025·吉林白山第二中学高三期中)下列各物质中,按熔点由高到低的顺序排列正确的是( )
A.Rb>K>Na>Li
B.KCl>NaCl>MgCl2>MgO
C.金刚石>SiO2>CsCl>钠
D.H2O>CH4>硫黄>H2
答案:C
解析:碱金属随原子序数增加,熔点降低,所以熔点:Rb<K<Na<Li,A错误;离子晶体中,离子半径越小,离子所带电荷数越多,离子间作用力越强,晶体熔点越高,因为半径:Na+<K+,所以熔点:NaCl>KCl,O2-所带电荷数多于Cl-且半径小于Cl-,所以熔点:MgO>MgCl2,B错误;金刚石和SiO2为共价晶体,CsCl为离子晶体,钠为金属晶体,且金刚石熔点高于二氧化硅,所以熔点:金刚石>SiO2>CsCl>钠,C正确;硫黄常温常压下为固体,熔点最高,H2O分子中含有氢键,熔点较高,CH4相对分子质量大于H2,所以熔点: 硫黄>H2O>CH4>H2,D错误。
7.根据下列几种物质的熔点和沸点数据,判断下列有关说法错误的是( )
NaCl
MgCl2
AlCl3
SiCl4
单质B
熔点/℃
801
712
190
-70
2 300
沸点/℃
1 465
1 412
178
57.6
2 500
注:AlCl3熔点在2.02×105 Pa条件下测定。
A.SiCl4与SiO2晶体结构相似
B.单质B晶体内部原子之间通过共价键连接
C.AlCl3加热易升华
D.MgCl2晶体中离子键的强度比NaCl晶体中的小
答案:A
解析:由表中数据可知,SiCl4的熔沸点较低,属于分子晶体,而SiO2属于共价晶体,二者晶体结构不相似,A错误;单质B的熔、沸点很高,所以单质B是共价晶体,晶体内部原子之间通过共价键连接,B正确;由表中数据可知氯化铝的沸点低于熔点,所以受热时能够不经液态直接升华,C正确;离子晶体的离子键越强,熔、沸点越高,由表中数据可知,NaCl的熔、沸点均比MgCl2高,所以NaCl晶体中的离子键强度应比MgCl2的大,D正确。
8.(2025·北京海淀二模)SiO2气凝胶材料疏松多孔,具有三维网状结构,可用于航天器、新能源汽车电池的隔热和阻燃。SiO2气凝胶的结构示意图如下。
下列说法不正确的是( )
A.SiO2晶体属于共价晶体
B.SiO2晶体具有较高的硬度和熔点
C.SiO2气凝胶材料的密度大于SiO2晶体
D.SiO2气凝胶与SiO2晶体中均有Si、O原子间的σ键
答案:C
解析:SiO2是原子间通过共价键形成的晶体,属于共价晶体,A正确;SiO2属于共价晶体,具有较高的硬度和熔点,B正确;SiO2气凝胶材料疏松多孔,密度小于SiO2晶体,C错误;根据题给的SiO2气凝胶的结构可知,两种物质中Si、O原子间均存在Si—O键,均有Si、O原子间的σ键,D正确。
9.(2025·四川南充第一中学二模)氮化硼(BN)晶体有多种相结构。它们的两种晶体结构如图所示。关于这两种晶体的说法,不正确的是( )
A.六方相氮化硼含有BN小分子
B.六方相氮化硼层间作用力小,所以质地软
C.立方相氮化硼熔点高、硬度大
D.六方相氮化硼晶体其结构与石墨相似却不导电,原因是没有可以自由移动的电子
答案:A
解析:六方相氮化硼中存在共价键和分子间作用力,空间结构与石墨类似,属于混合型晶体,不含BN小分子,故A不正确;六方相氮化硼中层与层之间存在分子间作用力,分子间作用力比较小,所以其质地较软,故B正确;立方相氮化硼为空间网状结构,与金刚石类似,属于共价晶体,所以其熔点高、硬度大,故C正确;石墨晶体中存在可以自由移动的电子能导电,六方相氮化硼晶体中没有可以自由移动的电子,所以不导电,故D正确。
10.(2025·辽宁大连一模)某立方卤化物可用于制作光电材料,其晶胞结构如图所示。下列说法错误的是( )
A.Ca2+的配位数为6
B.与F-距离最近的是K+
C.该物质的化学式为KCaF3
D.若F-换为Cl-,则晶胞棱长将改变
答案:B
解析:Ca2+配位数为与其距离最近且等距离的F-的个数,如图所示,Ca2+位于体心,F-位于面心,所以Ca2+配位数为6,A正确;F-与K+的最近距离为棱长的,F-与Ca2+的最近距离为棱长的,所以与F-距离最近的是Ca2+,B错误;K+位于顶角,所以K+个数为×8=1,F-位于面心,F-个数为×6=3,Ca2+位于体心,所以Ca2+个数为1,综上,该物质的化学式为KCaF3,C正确;F-与Cl-半径不同,替换后晶胞棱长将改变,D正确。
11.(15分)(1) AlN、GaN属于第三代半导体材料,二者成键结构与金刚石相似,晶体中只存在N—Al键、N—Ga键。则GaN的熔点 (填“高于”或“低于”)AlN。
(2)晶体硅和碳化硅熔点较高的是 (填化学式);硅和卤素单质反应可以得到SiX4,SiX4的熔、沸点如下表:
物质
SiF4
SiCl4
SiBr4
SiI4
熔点/K
183.0
203.2
278.6
393.7
沸点/K
187.2
330.8
427.2
560.7
0 ℃时,SiF4、SiCl4、SiBr4、SiI4呈液态的是 (填化学式),沸点依次升高的原因是 。
(3)已知NiO、FeO的晶体结构类型均与氯化钠相同,Ni2+和Fe2+的半径分别为69 pm和78 pm,则熔点:NiO FeO(选填“<”或“>”),理由是
。
答案:(1)低于
(2)SiC SiCl4 SiX4都是结构相似的分子晶体,相对分子质量依次增大,分子间作用力依次增大
(3)> 两种物质均为离子晶体,Ni2+半径小,NiO中离子键更强,熔点更高
解析:(1)因为AlN、GaN为结构相似的共价晶体,由于Al原子的半径小于Ga,N—Al的键长小于N—Ga,则N—Al的键能较大,键能越大则其对应的共价晶体的熔点越高,故GaN的熔点低于AlN。(2)共价晶体的熔点取决于共价键的强弱,晶体硅和碳化硅都是共价晶体,碳原子的原子半径小于硅原子,碳硅键的键长小于硅硅键、键能大于硅硅键,碳化硅的熔点高于晶体硅,其化学式为SiC;由题给熔、沸点数据可知,0 ℃时,四氟化硅为气态,四氯化硅为液态,四溴化硅、四碘化硅为固态;分子晶体的沸点取决于分子间作用力的大小,SiX4都是结构相似的分子晶体,相对分子质量依次增大,分子间作用力依次增大,则SiX4的沸点依次升高。(3)由题意可知,NiO、FeO都是离子晶体,Ni2+半径小于Fe2+,所以NiO中离子键强于FeO,熔点:NiO高于FeO。
12.(15分)下列各图为几种晶体或晶胞的构型示意图。
请回答下列问题(本题前两空用示意图下的序号填空):
(1)这些晶体中,粒子之间以共价键结合形成的晶体是 。
(2)冰、金刚石、MgO、CaCl2、干冰5种晶体的熔点由高到低的顺序为 。
(3)NaCl晶胞与MgO晶胞相同,NaCl晶体的熔点 (填“大于”或“小于”)MgO晶体的熔点,原因是 。
(4)每个Cu晶胞中实际占有 个Cu原子,CaCl2晶体中Ca2+的配位数为 。
(5)冰的熔点远高于干冰的重要原因是 。
答案:(1)② (2)②>④>⑤>①>⑥
(3)小于 MgO、NaCl均为离子晶体,离子半径:r(Mg2+)<r(Na+)、r(O2-)<r(Cl-),且MgO晶体中离子的电荷数大于NaCl晶体中离子电荷数 (4)4 8 (5)冰中H2O分子之间存在氢键
解析:(1)冰晶体、干冰晶体属于分子晶体,构成微粒属于分子,分子之间以分子间作用力结合,①⑥不符合题意;金刚石属于共价晶体,原子之间以共价键结合,②符合题意;Cu属于金属晶体,金属阳离子与自由电子之间以金属键结合,③不符合题意;MgO、CaCl2属于离子晶体,离子之间以离子键结合,④⑤不符合题意;故这些晶体中,粒子之间以共价键结合形成的晶体是②金刚石晶体。(2)一般情况下,微粒之间的作用力:共价晶体>离子晶体>分子晶体。在题述物质中,金刚石属于共价晶体,熔、沸点最高;MgO、CaCl2属于离子晶体,熔、沸点比金刚石的低,由于离子半径Mg2+比Ca2+的小,O2-比Cl-的小,离子半径越小,离子键越强,断键消耗的能量就越大,物质的熔点就越高,所以熔点:MgO>CaCl2;冰、干冰都属于分子晶体,分子之间以分子间作用力结合,由于冰中H2O分子之间存在氢键,CO2分子之间只存在分子间作用力,所以熔点:冰>干冰,故上述五种物质熔点由高到低的顺序为金刚石>MgO>CaCl2>冰>干冰,即②>④>⑤>①>⑥。(3)在MgO、NaCl晶体中,离子半径:r(Mg2+)<r(Na+)、r(O2-)<r(Cl-),且MgO晶体中离子的电荷数大于NaCl晶体中离子电荷数,所以MgO熔点大于NaCl。(4)Cu晶胞属于面心立方结构,每个晶胞中含有的Cu原子个数为8×+6×=4;Ca2+位于晶胞的面心与顶点,每个CaCl2晶胞中实际占有Ca2+的数目为8×+6×=4,CaCl2晶体中Cl-周围有4个距离相等且最近的Ca2+,所以Cl-的配位数为4,由化学式可知CaCl2晶体中Ca2+的配位数为Cl-的配位数的2倍,则Ca2+的配位数为8。(5)冰、干冰都是分子晶体,分子之间以分子间作用力结合,由于冰中水分子间形成了氢键,故冰的熔点远高于干冰的熔点。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。