课时测评30 欧洲的思想解放运动和民族国家的形成与发展(word练习)-【金版新学案】2027年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(提升版)
2026-10-12
|
10页
|
4人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦欧洲思想解放运动与民族国家发展,以材料情境题系统覆盖文艺复兴至启蒙运动核心考点,注重史料实证与历史解释能力培养。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|12道(含文艺复兴艺术、宗教改革影响等)|材料情境题,结合具体历史现象考查核心概念|以思想解放运动发展为脉络,从人文主义(文艺复兴)到理性主义(启蒙运动),体现唯物史观下思想与社会互动|
|非选择题|2道(音乐与人文主义、《百科全书》出版史)|材料分析题,要求概括与阐释|通过跨领域案例(艺术、出版)展现思想解放的多维度影响,强化时空观念与历史解释|
内容正文:
课时测评30 欧洲的思想解放运动和民族国家的形成与发展
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2025·河南安阳高三月考)15世纪,佛罗伦萨画家波提切利创作了《维纳斯的诞生》《春》等作品,将古典神话作为绘画题材,运用优美的线条表现人物姿态。同时期威尼斯画派的乔瓦尼·贝利尼注重色彩运用,创作了《圣母加冕》等作品。这反映出当时( )
A.宗教题材主导绘画领域
B.人文精神融入艺术创作
C.古典文化复兴形式单一
D.地域差异决定艺术风格
答案:B
解析:根据材料可知,15世纪的佛罗伦萨画家波提切利创作了以古典神话为题材、展现人体之美的作品,而威尼斯画派的贝利尼则在宗教题材中注重色彩运用,两者都突破了中世纪呆板、禁欲的艺术风格,展现出对人性、自然美和现世情感的关注与赞美,这共同反映了人文精神融入艺术创作,B项正确;波提切利的《维纳斯的诞生》《春》是古典神话而非宗教题材,仅凭材料无法看出当时宗教题材是否主导绘画领域,排除A项;波提切利直接采用古典题材进行艺术创作,贝利尼则在传统宗教题材中融入新的艺术技法,这证明了古典文化复兴形式的多样性,而非“单一”,排除C项;地域差异仅能影响而不能决定艺术风格,且艺术风格差异并非材料主旨,排除D项。
2.(2025·云南卷)随着文艺复兴思潮的传入,从16世纪开始,越来越多的英国贵族前往意大利游学,拜访文化名人,参观文物古迹,并大肆收购古董和艺术精品。当地人开玩笑说,如果大斗兽场能够带走的话,英国人也就买走了。据此可知,文艺复兴( )
A.弘扬了西欧的古典文化
B.拥有着广泛的社会基础
C.推动英国社会风尚转变
D.助推了意大利社会发展
答案:C
解析:文艺复兴思潮传入英国后,英国贵族前往意大利游学,拜访文化名人、参观古迹、收购古董和艺术精品,这表明英国贵族受到文艺复兴的影响,英国社会出现追求文化艺术的风尚,据此可知,文艺复兴推动了英国社会风尚的转变,C项正确;文艺复兴虽然借助了西欧古典文化的形式,但其核心是宣扬人文主义思想,并非单纯弘扬古典文化,排除A项;材料仅提及英国贵族受到文艺复兴思潮的影响前往意大利游学等行为,这不能代表整个社会,无法说明文艺复兴拥有广泛的社会基础,排除B项;材料重点体现文艺复兴思潮对英国贵族的影响,没有涉及其对意大利社会发展的推动作用,排除D项。
3.(2026·山东潍坊高三上期中)16世纪,伊拉斯谟出版《愚人颂》、编译希腊文《新约圣经》,批判教会的腐败,被誉为“孵出路德蛋的母鸡”。但当路德与教会决裂后,伊拉斯谟选择留在天主教会,并与路德就“人的意志是否自由”展开了激烈论战。这本质上反映了( )
A.历史发展的复杂性
B.思想文化的互补性
C.改革过程的曲折性
D.个人选择的矛盾性
答案:A
解析:伊拉斯谟既批判教会助力宗教改革,又留在教会与路德论战,反映出宗教改革时期思想领域变革的复杂,即历史发展的复杂性,故选A项;材料反映的是伊拉斯谟与路德思想上的冲突而非互补,排除B项;材料侧重伊拉斯谟思想的矛盾与复杂,而非改革过程的曲折,排除C项;个人选择的矛盾仅为材料表象,并非实质,排除D项。
4.(2025·吉林长春一模)下表是16世纪英国诺福克郡地产所有权的百分变化比例。据表可知,当时的英国( )
归属
时间
国王
修道院
地方贵族
乡绅
1535年
2.7%
17.2%
9.4%
64%
1558年
4.8%
6.5%
11.4%
75.4%
A.资产阶级革命势在必行
B.地方割据势力迅速崛起
C.圈地运动已兴起并发展
D.新教兴起引发社会变动
答案:D
解析:根据题干并结合所学可知,16世纪欧洲宗教改革兴起,英国宗教改革后,修道院势力受冲击,其地产所有权大幅下降。国王、地方贵族和乡绅地产所有权比例上升,反映了新教兴起引发社会变动,D项正确;英国资产阶级革命爆发于1640年,与题干时间不符,且材料未涉及资产阶级革命爆发的原因,体现不出“势在必行”,排除A项;从表格看,国王、乡绅与地方贵族地产所有权都有上升,不能就此得出地方割据势力迅速崛起,排除B项;圈地运动主要是把农民从土地上赶走,变耕地为牧场,重点不是地产所有权在不同群体间的转移,与材料无关,排除C项。
5.(2025·河北保定二模)马丁·路德认为,谁没有真实的信仰,谁就不配做基督徒,不配掌管教会的职权。真正的教会是具有信仰的基督徒集合体,并不取决于建筑样式、信徒规模。教士是信众的代理人,本身没有任何特权,一切信徒都有充当教士的权利。马丁·路德的此番言论( )
A.宣扬上帝面前人人平等的观念
B.蕴含民族国家理念
C.反对基督教对信众的信仰束缚
D.倡导宗教信仰自由
答案:A
解析:马丁·路德的主张体现了打破教士对宗教事务垄断权的观念,反映了其宣扬上帝面前人人平等,故选A项;材料未涉及教会与世俗政权的关系或建立民族教会的独立诉求,无法体现民族国家理念,排除B项;路德并未否定基督教本身的信仰,其主张仅针对教会的特权,属于对基督教内部的改革,排除C项;材料强调的是信仰的真实性而非信仰选择的自由,排除D项。
6.(2025·河南许昌三模)13世纪时,罗吉尔·培根(约1214—1293年)开创了实验科学思想,但是没有得到推广和认同。到了文艺复兴时期,实验科学思想已发展成为一套成熟的实验-归纳方法,启迪了包括伽利略、牛顿在内的近代科学家,成为近代科学的经典研究方法。这反映出( )
A.人文主义和科学思想互相促进
B.时代需求是科学发展的重要动力
C.思想解放成为社会变革的先声
D.实验科学思想已经成为各界共识
答案:B
解析:根据材料可知,13世纪时已经开创了实验科学思想,但是没有得到推广和认同,而到了文艺复兴时期,实验科学思想得到了发展和认同,这说明文艺复兴时期人文主义的兴起等因素推动了科学的发展,由此说明时代需求是科学发展的重要动力,B项正确;题干没有涉及科学思想对人文主义的影响,无法体现人文主义和科学思想互相促进,排除A项;题干的主旨是说明科学发展与时代需求之间的关系,而不是强调思想解放推动社会变革,排除C项;材料仅体现实验科学思想对近代科学的影响,无法说明其已成为“各界共识”,排除D项。
7.(2025·安徽滁州二模)17世纪以前的欧洲,逻辑训练局限于上层阶级的学者,实验、因果兴趣和定量方法则留给了平民工匠。到1600年左右,曾分属不同社会阶层的自然哲学和技艺手艺之间的距离才开始消解。这一变化( )
A.反映了社会结构的变动
B.体现了科学与技术紧密结合
C.有利于科学革命的发展
D.开启了工业文明成果的应用
答案:C
解析:根据材料可知,17世纪以前自然哲学和技艺手艺分属不同阶层,1600年左右两者距离消解,这使得知识与实践更好结合,促进不同阶层交流,为科学革命提供新思维、方法和动力,有利于科学革命的发展,C项正确;社会结构是指社会不同阶层的关系架构,材料仅表明自然哲学和技艺手艺界限发生变化,未提及社会阶层关系发生实质变动,排除A项;科学与技术紧密结合是第二次工业革命特点,与题干时间不符,排除B项;工业文明应用以18世纪60年代珍妮纺纱机为开端,与题干时间不符,排除D项。
8.(2024·黑吉辽卷)普鲁士国王弗里德里希二世(1740—1786年在位)自称“国家的第一公仆”,提倡理性主义的统治,在立法、司法、教育、经济等方面推行改革。同时,他又对官员说:“你们绝没有任何主动权,一切事必须直接通报我。”这种统治风格体现了( )
A.平民主义与贵族传统的结合
B.科学精神与神权主义的融合
C.启蒙思想与专制主义的杂糅
D.激进思想与保守主义的妥协
答案:C
解析:材料中普鲁士国王弗里德里希二世一方面提倡理性主义的统治,即受到启蒙思想的影响,另一方面又声称官员“绝没有任何主动权”,体现了专制主义思想,故选C项;平民主义强调在政治上迎合普通民众的意识,反对精英和拒绝以牺牲普通民众的现实利益来实现历史的进步,在材料中没有体现,排除A项;材料并未体现普鲁士统治中的科学精神与神权主义、激进思想与保守主义,排除B、D两项。
9.(2025·江西南昌三模)历史学家科恩指出:“牛顿的宇宙观让启蒙哲人相信,人类社会同样可以被‘自然法则’解释,并像行星轨道一样被理性规划。”体现这一思维模式的是( )
A.但丁倡导人性的觉醒
B.孟德斯鸠主张三权分立
C.卢梭指出不平等根源
D.伽利略挑战神学宇宙观
答案:B
解析:牛顿宇宙观强调自然法则和理性规划,孟德斯鸠主张三权分立是将理性运用到政治领域,通过合理规划权力运行来构建社会政治体制,符合题干中人类社会可被“自然法则”解释并理性规划的思维模式,B项正确;但丁作为文艺复兴先驱,在《神曲》中批判教会并倡导人性觉醒,属于14—15世纪人文主义范畴,与18世纪启蒙运动强调的理性规划社会制度无直接关联,排除A项;卢梭指出不平等根源,属于对社会现象的分析,未体现用自然法则进行理性规划,排除C项;伽利略通过天文观测挑战地心说,推动科学革命,属于自然科学领域突破,未涉及社会制度构建,排除D项。
10.(2025·山东东营二模)17世纪,一些法国思想家主张:不应盲目迷信教会权威,人们要运用自己的理智去思考宗教教义。教会不应过度干涉世俗生活,每个人都有权利按照自己的理解去解读《圣经》,并据此安排自己的信仰生活。这表明他们( )
A.否定基督教的地位 B.倡导宗教宽容自由
C.强调个人理性自主 D.推动科学革命兴起
答案:C
解析:根据材料可知,这些思想家强调个人应运用理性思考宗教教义,体现了在信仰上追求理性自主的特点,C项正确;材料中思想家只是反对盲目迷信教会权威,并非否定基督教的地位,排除A项;材料重点强调的是个人运用理智思考宗教教义、自主安排信仰生活,并非倡导宗教宽容与选择自由,排除B项;科学革命于16世纪已经兴起,且材料内容与科学革命兴起并无直接关联,排除D项。
11.(2025·湖南湘潭一模)法国思想家孔德将社会学描述为对社会的科学研究,其最终任务是发现那些对人类社会的性质起主导作用的社会法则。孔德思想强调的是( )
A.以理性精神取代神学迷信
B.矛盾冲突导致社会进步
C.用科学方法揭示客观规律
D.哲学思辩解构传统社会
答案:C
解析:根据材料可知,孔德主张用自然科学的研究方法来研究社会现象,反映了其运用科学方法揭示支配社会运行的客观规律,C项正确;材料并未提到宗教神学,排除A项;孔德的社会学主张以自然科学的研究方法研究人类社会,并未涉及矛盾冲突与社会进步的关系,排除B项;孔德的目的并非“解构传统社会”,而是揭示人类社会的客观规律,排除D项。
12.(2026·山东济宁月考)18世纪末19世纪初,法国一些思想家明确指出,不存在不变的、通用的规则,与人类文明和先进的科学技术相比,未经开发的自然世界能够更好地体现出上帝的荣耀。这些观点体现了( )
A.法国尖锐的等级对立
B.对启蒙运动的理性思考
C.抵制工业革命的倾向
D.对科学革命的悲观态度
答案:B
解析:根据材料“不存在不变的、通用的规则”“未经开发的自然世界能够更好地体现出上帝的荣耀”及所学可知,18世纪末19世纪初,启蒙运动在法国得到较快发展,启蒙思想家们倡导理性主义,但理性主义也存在弊端,如对理性本身绝对的推崇,忽视了感性的力量,导致人与自然关系的紧张,这些观点体现了思想家对理性主义的反思,故选B项。
二、非选择题(共2小题,共24分)
13.(12分)(2025·河北邯郸三模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在西方文艺复兴的诞生与发展过程中,科学与思想扮演着重要角色。随着科技发展、人文主义复苏,艺术家们寻找到了绘画的突破口,确立了新的绘画观,使文艺复兴艺术与中世纪艺术真正决裂。于是,西方艺术从无章可循的“黑暗时期”进入闪耀着人性光辉的文艺复兴时期,诸多传奇式人物——乔托、达·芬奇、波提切利、拉斐尔等崭露头角。
——摘编自冯宁《从科技到思想:解码西方文艺复兴的内在动因》
材料二 “从音乐审美价值的角度看,音乐创作体现了人文主义的思想。”文艺复兴早期,受人文主义精神的影响,人的生活、人的情感成了音乐创作的主要表现对象。中世纪那种“上帝是音乐美的根源”的神话逐渐被打破,抒发人生意义的感受成了创作的来源。用人性反对神权的精神隐含在法国理论家、诗人和作曲家菲利普·德·维特里及其所著的《新艺术》中,他主张改革弗朗科记谱法,还在其文中阐述了音的计量并创造了新的音乐表现新的内容,可以说,创造这种新内容是为了与旧的反映基督教义思想的旧格利戈里圣咏相抗衡。法国新艺术代表作曲家玛肖认为作诗或作曲如不用心灵去感受,必害及词名或曲调。尼德兰乐派由于受到人文主义的影响,常用世俗曲调作为弥撒曲和经文歌的定旋律。尼德兰乐派代表人物奥克冈的音乐思想就受到了人文主义影响,他认为复调音乐的展开应该自由化,不承认什么固定形式。这种追求个性自由,企图摆脱宗教思想的禁锢的音乐思想,指引着他的创作。
——摘编自叶德诚《重思人文主义在文艺
复兴早期音乐思想上的影响及其现实意义》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析欧洲文艺复兴运动兴起与发展的原因。(6分)
(2)根据材料二,概括文艺复兴的精神在当时音乐思想上的体现,并结合所学知识说明人文主义思想对音乐创作的意义。(6分)
答案:(1)原因:西欧中世纪晚期资本主义萌芽产生;新兴资产阶级欲摆脱封建神权束缚;西欧文化自身传承与发展;西方近代科学发展;黑死病冲击传统思想。(6分)
(2)体现:反对神权、宣扬人性;主张个性解放、反对禁欲主义;追求自由、破除禁锢。(3分)
意义:突破思想桎梏;解放音乐创作;创新音乐形式;丰富音乐内涵。(3分)
14.(12分)(2025·山东菏泽二模)阅读材料,回答问题。
材料 一部书的传记
《科学、美术与工艺百科全书》(《百科全书》)的编纂、出版工作从1751年开始,至1772年完成。
主编狄德罗决心通过对《百科全书》的编纂、出版来改变人们的思想方法,掀起一场人类精神上的革命。出身于手工业家庭的他承担手工业栏目。他亲自到工场、车间去观察,甚至直接参加劳动,以准确地描述各种机器和工具,解释各种操作程序和工艺。此外,他还主张把国王的权威降低为由人民的允许才能获得。
其余的编者共160人,他们系统地把当时全部知识汇编为一部以字母顺序排列的多卷本图书。在生产与传播链条上,他们与出版商、经销商一起构成了一条完整的产业链。
《百科全书》的编纂、出版处于一种恶劣的行业环境中。比如,一方面完善的版权保护缺失及盗版围困等;另一方面,由于书中包含了大量的启蒙观念,招致了当局的不满。
《百科全书》历经流言、迫害最终保存下来。随着价格逐渐下降,读者群由传统的精英阶层渗透到了诸如律师、医生等中产阶级,由法国境内到超出国界。作为编书官方语言的法语也得到了不断的充实,最终法语取代了拉丁语成为国际通行的学术语言。在这一过程中,书在出版之初达到数百万图尔里佛的规模,此后以滚雪球的方式不断扩大,致使它成为18世纪最大的生意之一。
——摘编自[美]罗伯特·达恩顿著《启蒙运动的
生意:〈百科全书〉出版史(1775—1800)》
请你对“一部书的传记”加以解读。(12分)
答案:解读:启蒙运动是人类历史上伟大的思想解放运动之一。那个时代的思想家,以如椽巨笔向旧思想、旧制度发动猛烈冲击,奠定了现代文明的思想基石。其中,狄德罗领导的百科全书派及他主持编纂的《科学、美术与工艺百科全书》象征着启蒙运动的高潮。(4分)
《科学、美术与工艺百科全书》弱化了其作为工具书的基本功能,而强化了特定社会背景下的思想深度。编者通过对知识、自然、理性、生活等崭新的理解,全面重建人们的思维方式。从这个角度看,《科学、美术与工艺百科全书》实际上是启蒙思想家们用来与强大的封建势力作斗争的武器,是他们对法国专制制度宣战的工具,意味着与中世纪观念的彻底决裂。(4分)
《科学、美术与工艺百科全书》传播自然科学知识,宣传唯物主义哲学思想和无神论,宣扬理性主义,批判封建制度的不合理性,给腐朽的封建意识形态和教会蒙昧主义以致命打击,对于唤醒人们的革命觉悟起了极大的促进作用。(4分)
解析:根据材料“主编狄德罗决心通过对《科学、美术与工艺百科全书》的编纂、出版来改变人们的思想方法,掀起一场人类精神上的革命”“其余的编者共160人,他们系统地把当时全部知识汇编为一部以字母顺序排列的多卷本图书”“另一方面,由于书中包含了大量的启蒙观念,招致了当局的不满”和所学,可从启蒙运动的背景、《科学、美术与工艺百科全书》的产生与时代变动之间的关系、对社会发展的助推作用等角度进行分析,最后进行归纳总结。若从其他角度作答,言之成理也可。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。