课时测评27 中古时期的欧洲(word练习)-【金版新学案】2027年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(提升版)
2026-10-12
|
10页
|
5人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
中古时期的欧洲专项训练,以唯物史观为指导,通过精选典型例题系统覆盖政治、经济、文化等核心考点,注重史料实证与历史解释能力培养。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|封建制度|3题|制度分析法:从权力结构与义务关系理解封建制度|封君封臣制→庄园经济→司法体系,构建中世纪政治经济框架|
|城市与社会转型|4题|社会结构分析法:通过市民阶层崛起看社会变革|城市兴起→商品经济发展→市民文化→社会转型的内在逻辑|
|文化与宗教|3题|文化影响分析法:宗教与文化对社会的塑造作用|东正教传播→文字形成→文化认同→民族国家构建|
|综合论述|2题|历史分期与比较法:从长时段考察历史发展|危机与变革→技术进步→思想解放→资本主义萌芽|
内容正文:
课时测评27 中古时期的欧洲
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2025·辽宁鞍山三模)中世纪欧洲封建庄园庄官的组织运行如下:在封建领主之下,庄园往往有总管一人,负责召开庄园法庭,审查各个庄园的年度账务等。总管之下有多个管家,负责管理庄园。这些庄官往往都是自由人,且有领主任命。庄官在庄园中处于管理者的地位,对佃农拥有一定的权威。他们负责监督佃农的劳动,确保佃农履行对领主的义务。据此可知,庄官制度( )
A.维护村庄共同体自治权利
B.有利于庄园基层治理
C.促使中世纪阶级矛盾弱化
D.削弱天主教会的实力
答案:B
解析:根据材料可知,庄园是中世纪西欧最基本的经济单位,也是最基本的地方管理单位,庄园设置总管、管家等庄官,对庄园事务进行管理,监督佃农劳动,这有利于庄园的基层治理,保障庄园的正常运转,B项正确;庄园组织运行体系主要围绕领主展开,目的是维护领主利益,并非维护村庄共同体自治权利,排除A项;中世纪欧洲庄园内存在领主与农奴等阶级,阶级矛盾一直存在,庄园组织运行体系是为了更好管理庄园,而非弱化阶级矛盾,排除C项;材料中未涉及教会相关信息,无法得出削弱天主教会实力的结论,排除D项。
2.(2025·河南许昌三模)在查理曼帝国分裂之后,封建采邑实际上已成为封建主们的自治领地。后来多数城市的自治权都是由领主主动授予的。封建领主授予城市的自治特许状就是城市市民与封建领主达成的一种类似于封建契约的东西。由此可见( )
A.封建领主是推动城市兴起的主要力量
B.城市自治得益于王权的削弱
C.政治传统对城市自治产生过积极影响
D.契约精神广泛维系社会关系
答案:C
解析:依据题干可知,在查理曼帝国分裂之后,逐渐形成了封建自治的传统,而后来多数城市的自治权也是由封建领主主动授予的,可见封建自治的政治传统对城市自治产生过积极影响,C项正确;城市兴起的主要因素是工商业的发展,排除A项;题干没有强调王权的削弱,排除B项;题干所说的契约精神是针对城市市民和封建领主之间的关系,不能得出广泛维系社会关系的结论,排除D项。
3.(2025·山西吕梁三模)拜占庭帝国希拉克略王朝存在于公元610年到717年,在其统治期间,为了抵御外敌入侵,曾改行省制为军区制,各区的最高首脑为军事长官,身兼二任,既管军事,又负责民政;所有自由农民被编入军籍并授予世袭份地,成为屯田兵,战时为兵,平时务农。上述举措缘于( )
A.基辅罗斯成为东欧的强国
B.奥斯曼帝国迅速崛起
C.阿拉伯人大规模对外扩张
D.西欧国家王权的强大
答案:C
解析:根据材料并结合所学可知,7世纪阿拉伯人大规模对外扩张,严重威胁拜占庭帝国安全,军区制改革是为了应对这一军事压力,C项正确;基辅罗斯在9世纪才建立,与材料时间不符,排除A项;奥斯曼帝国崛起于13世纪,与材料时间不符,排除B项;7—8世纪西欧王权并不强大,排除D项。
4.(2025·河南洛阳三模)中世纪中前期,西欧的骑士在拥有封地的同时,须向封君承担军事义务。中世纪后期,封建领主逐步允许骑士缴纳“盾牌钱”来免除服兵役的义务,许多骑士开始抛弃传统的封建地主身份,转而从事商业贸易。这种变化从根本上反映了( )
A.资本主义的兴盛 B.封君权力的削弱
C.骑士阶层的固化 D.封建制度的衰落
答案:D
解析:根据材料可知,骑士原本作为封建制度下的军事贵族,承担军事义务是其主要职责之一。然而,随着封建领主允许骑士以缴纳金钱的方式免除军事义务,以及骑士开始从事商业贸易,封建制度的军事义务和等级制度在逐渐淡化,这种变化反映了西欧封建制度的衰落,D项正确;骑士从商属于个体经济行为,而非资本主义生产关系(雇佣劳动)的大规模发展,不能直接等同于资本主义兴盛,且欧洲在14世纪才出现资本主义萌芽,排除A项;封君权力削弱是封建制度衰落的表现之一,但与题干主旨不符,排除B项;骑士从军事贵族转向商人,恰恰体现了阶层流动,与“阶层固化”矛盾,排除C项。
5.(2025·甘肃白银二模)东正教(基督教)的传入使罗斯人有了自己的文字。东正教允许教徒使用本民族语言做祈祷。在接受祈祷书的同时,罗斯人接受了第一个标准语——教会斯拉夫语,现代俄语的前身古罗斯语(东斯拉夫语)逐步形成。这实际上反映了( )
A.宗教交流是文化发展的强大动力
B.俄罗斯积极学习拜占庭帝国文化
C.语言统一是国家形成的重要标志
D.拜占庭帝国对俄罗斯文化的影响
答案:D
解析:根据材料和所学知识可知,东正教的起源可追溯至拜占庭帝国时期,它传入罗斯后使罗斯人有了自己的文字并促使罗斯语言发展,这反映了拜占庭帝国在语言文字方面对俄罗斯文化的影响,D项正确;材料主要强调的是以东正教为代表的拜占庭帝国文化对俄罗斯的单向影响,而非宗教交流,排除A项;材料主要体现的是东正教传入罗斯后带来的客观文化影响,没有明确表明俄罗斯“积极学习”的主观态度,排除B项;材料重点在于阐述东正教对罗斯语言文字的影响,并未涉及语言统一与国家形成的关系,排除C项。
6.(2025·四川成都二模)1072年,诺曼底公爵威廉完成了对英格兰的军事征服。他将英格兰四分之一的耕地与未开垦的荒山林区收归王室所有,又将教、俗大贵族的地产分散地分封于全国,并在各地封臣的领地间插设王室地产。威廉的一系列做法( )
A.剥夺了封建贵族的特权
B.凸显了扩张王权的意图
C.导致了自治城市的出现
D.颠覆了君权神授的传统
答案:B
解析:据材料可知,威廉通过分散封地和增设王室地产,扩大王室的实际控制范围,使大贵族难以积聚起对抗王权的力量,凸显其扩张王权的政治意图,B项正确;威廉并未完全剥夺贵族特权,而是通过分散领地削弱其独立性,贵族虽被王权节制,但仍保有其封建权力,排除A项;自治城市兴起与商品经济发展、特许状制度相关,与威廉的政策无直接关联,且11世纪欧洲已经兴起众多自治城市,排除C项;中世纪欧洲君权神授观念根深蒂固,“颠覆”说法错误,排除D项。
7.(2025·安徽黄山二模)中古欧洲文学作品《列那狐的故事》中塑造了一个机智又狡诈的形象,“他在这儿,自恃聪明,动脑筋运计谋,去占别人的便宜,甚至对不可一世的万兽之王狮王诺博尔下手也毫不留情”。这一形象反映了当时欧洲( )
A.庄园经济的瓦解
B.王权教权之间的矛盾
C.新兴力量的兴起
D.城市自治运动的开展
答案:C
解析:根据材料及所学可知,《列那狐的故事》中列那狐机智又狡诈,敢于挑战狮王的权威,这一形象在一定程度上反映了当时欧洲新兴市民阶层的特点。随着城市的发展和商品经济的繁荣,市民阶层(新兴力量)逐渐兴起,他们以自己的智慧和手段在社会中谋求生存和发展,对传统的封建等级秩序形成了一定的冲击,C项正确;庄园经济的瓦解主要是由于生产力的发展、商品经济的冲击等,与文学作品中列那狐的形象无关,排除A项;材料中没有涉及王权与教权之间的矛盾冲突,排除B项;城市自治运动主要是城市居民为了争取城市的自治权而进行的斗争,与题干信息不符,排除D项。
8.(2025·辽宁大连三模)如图是12世纪手抄本插画《效忠仪式与分封契约》,图中左侧贵族单膝跪地,双手合十置于封君掌中;右侧封君手持象征土地的文书与宝剑。两人旁边有拉丁文题词“Fidelitas et Aux-ilium”(忠诚与援助)。该场景反映了中古西欧封君封臣制度( )
A.是血缘宗法为纽带的等级制
B.以土地为君臣权责关系基础
C.通过宗教契约构建政治关系
D.体现出典型君主专制的特征
答案:B
解析:根据材料信息可知,封君手持象征土地的文书,这是封臣享受的权利,封君同时将宝剑授予封臣,体现出封臣需要承担军事义务和责任,因此受封土地是构建封君和封臣权利与义务关系的基础,B项正确;西欧封君封臣制以土地为纽带,而非血缘宗法,排除A项;材料未涉及宗教契约的相关信息,排除C项;封君封臣制度下,封君权力有限,并未体现出典型的君主专制特征,排除D项。
9.(2025·河南漯河三模)11至13世纪,法国一些城镇的居民联合起来,要求他们所依附的封建主或君主给予他们一些特权,允许他们不再交纳向农民征收的各项费用,并聚在一起达成了属于“公众”的协定,法国历史学家将其称为“公社运动”,运动涉及整个西欧。“公社运动”的发展说明西欧( )
A.封建秩序受到挑战
B.王权的不断衰弱
C.民族国家逐步形成
D.农民地位的提升
答案:A
解析:根据材料并结合所学知识可知,市民通过抗争要求自治和免税,直接冲击了封建领主对城市的控制权(如征税权、司法权),削弱了封建等级制度,符合题干“不再交纳……费用”“达成……协定”的表述,A项正确;该时期王权往往支持公社运动(如法国国王颁发特许状),借此削弱地方封建领主势力,加强中央集权,因此这一时期王权并未衰弱,反而在博弈中逐渐强化,排除B项;民族国家形成于15世纪后,与11—13世纪的城市自治运动无直接关联,排除C项;要求封建主或君主允许城市居民不再交纳向农民征收的费用不等同于农民地位提升,排除D项。
10.(2026·河北邢台高三上期中)13世纪,英国出现了专职法官,其薪俸主要来自法庭诉讼的收入,而不是由国王发放的俸禄,国王和议会不能任意修改或者废除普通法。此外,如果国王违反封建法,封建贵族甚至还可以反抗国王。这些现象客观上( )
A.保障了议会的立法职能
B.为有限王权形成创造了条件
C.确保了文官的中立地位
D.完善了英国司法审判的程序
答案:B
解析:专职法官薪俸不依赖国王,普通法不可被国王和议会随意修改,且国王违法时贵族可反抗,这些都限制了国王在司法领域的权力,客观上为英国后续有限王权的形成奠定了基础,故B项正确;材料未涉及对议会立法职能的保障,排除A项;英国文官制度形成于近代,13世纪无文官中立地位的相关概念,排除C项;材料侧重国王司法权受到约束,未提及司法审判程序的完善,排除D项。
11.(2025·宁夏石嘴山三模)中世纪中后期,地租和赋役量在法庭上受到严格限制,领主们不能随意提高地租或者增加劳役,生产者们在静悄悄的劳动和有序的法庭斗争中进行了财产和财富的普遍、有效的积累。由此可知,西欧( )
A.普通法系不断发展完善
B.资本原始积累进程加速
C.社会转型有其内在因素
D.封建领主经济地位下降
答案:C
解析:据材料可知,地租和赋役被法庭限制,生产者通过劳动和法庭斗争积累财富,这反映了西欧封建生产关系的变化:领主权力受法律制约,农民经济自主性增强,促进了商品经济发展,为资本主义萌芽提供了内在动力,体现了经济与法律层面的内部调整推动社会转型,C项正确;“普通法系不断发展完善”在材料中没有体现,排除A项;材料描述的是社会转型的内部因素,与资本原始积累无关,排除B项;材料描述的是社会转型的整体趋势,领主地位下降表述不全面,排除D项。
12.(2025·黑龙江七台河一模)中世纪俄罗斯农民基于自身对世界的认知,区分“内部”与“外部”,形成“村社”概念。村社代表“我们”“自己的”,与外部异己对立,且村社概念涵盖沙皇和上帝,二者被视为保护者“同盟”。这种村社精神( )
A.深受拜占庭文化影响
B.不利于民族国家建立
C.维护了沙皇专制统治
D.加速了封建经济解体
答案:C
解析:根据材料及所学可知,村社作为俄罗斯农民的核心社会组织,以集体所有制和共同责任为基础,强调内部统一性,而沙皇被视为“神圣保护者”和村社利益的最高代表。这种观念将沙皇权威与村社的集体意志紧密结合,强化了农民对专制统治的认同,从而维护了沙皇专制统治,C项正确;材料并未体现拜占庭文化对村社精神的影响,排除A项;村社的集体主义为沙皇集权提供了社会基础,有利于民族国家建立,排除B项;村社精神是基于当时的封建经济基础产生的一种观念形态,它在一定程度上维护了封建经济的稳定,排除D项。
二、非选择题(共2小题,共24分)
13.(12分)(2025·河北石家庄三模)阅读材料,完成下列要求。
材料 小明在某人工智能平台对话框中输入了“什么是中世纪”,所给答复中包括了中世纪的概念、核心时间范围、分期、特征等,其中“分期”内容如下:
一 早期中世纪(5—10世纪)
1 西罗马灭亡后,欧洲进入“蛮族王国”时代(如法兰克王国)。
2 基督教成为欧洲主导力量,教会保存部分古典文化。
3 封建制度萌芽,维京人、马扎尔人入侵导致社会动荡。
二 盛期中世纪(11—13世纪)
1 经济复苏:农业技术进步(三圃制)、城市复兴、贸易增长(汉萨同盟)。
2 宗教权力顶峰:教皇发动十字军东征(1096—1291),对抗伊斯兰世界。
3 文化发展:大学兴起(如巴黎大学、牛津大学),哥特式建筑盛行(如巴黎圣母院)。
三 晚期中世纪(14—15世纪)
1 危机与转型:黑死病(1347—1351)导致欧洲人口锐减1/3,动摇封建制度。
2 民族国家雏形:英法百年战争(1337—1453)、西班牙收复失地运动。
3 技术革新:火药传入欧洲,印刷术推广(古登堡圣经,1455年)。
(1)从上述划横线的历史概念(事件)中任选一例,予以解释。(4分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出该人工智能平台对世界中世纪历史分期的划分标准,并说明理由。(8分)
答案:(1)(示例)大学兴起。中世纪后期,随着城市的发展,市民要求城市自治,建立大学推行世俗教育,促进了中世纪城市的发展,冲击了基督教会的统治,为资本主义发展创造了条件。(4分)
(2)划分标准:社会发展。理由:5—10世纪,西欧封建社会逐渐形成和发展,当时欧洲长期处于分裂割据状态。11—13世纪,欧洲的城市兴起,大学出现、市民要求城市自治。14—15世纪,欧洲处于由封建社会向资本主义社会转型的时期;封建制度动摇,民族意识增强,中国四大发明传入欧洲,加速了欧洲的社会转型。(8分)
解析:(1)结合所学知识,可选择大学兴起。从大学兴起的背景、特点和影响方面解释说明。中世纪后期,随着城市的发展,市民要求城市自治,建立大学推行世俗教育,促进了中世纪城市的发展,冲击了基督教会的统治,为资本主义发展创造了条件。(2)5—10世纪西欧处于封建社会初期,这一时期的欧洲政治分裂,局势动荡,教会占据主导地位;11—13世纪,经济发展,特别是城市工商业发展,推动了城市复兴;社会文化上,西欧出现大学,市民要求城市自治;14—15世纪,欧洲处于由封建社会向资本主义社会转型的时期;封建制度动摇,民族意识增强,中国四大发明传入欧洲,加速了欧洲的社会转型。
14.(12分)(2026·陕西西安模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料 学者指出,中世纪前后是欧洲历史发展的关键阶段,对欧洲乃至世界文明进程产生了深远影响。中世纪初期,罗马帝国的崩溃使欧洲陷入政治碎片化与文化低潮。但在此期间,基督教逐步成为欧洲的精神支柱,教会不仅在宗教信仰上深刻影响民众,还通过建立修道院、学校等机构,保存和传播了古典文化知识,在一定程度上维系了欧洲的文化传承。随着时间推移,中世纪中期城市开始兴起,城市市民阶层逐渐形成,他们追求自由与自治,推动了商品经济的繁荣和行会制度的发展。同时,大学在欧洲各地纷纷建立,成为学术研究和人才培养的中心,为欧洲的知识创新和文化复兴奠定了基础。到了中世纪晚期,黑死病的肆虐虽然带来巨大灾难,却也冲击了旧有的社会结构,加速了封建制度的瓦解。而随后的文艺复兴和大航海时代,更是彻底改变了欧洲的面貌,并对世界历史的发展产生了不可估量的影响。
——摘编自[美]朱迪斯·M.本内特等《欧洲中世纪史》
根据材料并结合所学知识,选取中世纪前后一到两个历史现象,围绕其对欧洲文明进程的深远影响,拟定论题并进行阐释。(要求:论题明确,论证充分,逻辑严谨,表述清晰。)(12分)
答案:(示例)论题:中世纪城市兴起推动欧洲文明转型。(2分)
论述:中世纪中期城市开始兴起,城市市民阶层逐渐形成。市民阶层追求自由与自治,他们积极参与商业活动,极大地推动了商品经济的繁荣。商品经济的发展促使行会制度不断完善,规范了手工业生产和商业经营。同时,城市的发展为大学的建立提供了物质基础和社会需求,大学成为学术研究和人才培养的中心,培养了大量知识人才,为欧洲的知识创新和文化复兴奠定了基础。(8分)
这些都为欧洲从封建社会向资本主义社会转型创造了条件,推动了欧洲文明的重大转型。(2分)
解析:首先,阅读材料,拟定论题。据材料“随着时间推移,中世纪中期城市开始兴起,城市市民阶层逐渐形成,他们追求自由与自治,推动了商品经济的繁荣和行会制度的发展”可得出论题,中世纪城市兴起推动欧洲文明转型。其次,根据材料并结合所学知识,从城市兴起及市民阶层形成、商品经济和行会制度发展、城市与大学建立的关系及大学的作用等角度进行论述。最后,归纳总结,升华主题。这些都为欧洲从封建社会向资本主义社会转型创造了条件,推动了欧洲文明的重大转型。
学生用书第229页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。