课时测评26 中国近现代的思想与文化交流(word练习)-【金版新学案】2027年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(基础版)
2026-10-12
|
10页
|
8人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
以中国近现代思想文化交流为逻辑主线,通过精选真题构建"材料解析-时空定位-史论结合"的解题体系,强化唯物史观与时空观念的运用。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|12题|材料关键信息提取法、选项时空匹配排除法|从西学东渐(1-6题)到现当代文化建设(7-12题),构建"思想觉醒-社会变革-文化认同"的演进脉络|
|非选择题|2题|论题拟定三要素(时空范围/核心矛盾/史观视角)、史料分层论证法|以进化论传播(13题)和东亚文化交流(14题)为典例,体现"外来文化本土化-传统文化现代化"的双向互动逻辑|
内容正文:
课时测评26 中国近现代的思想与文化交流
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2025·安徽合肥一模)有学者指出:“晚清一个很重要的现象,即人员和思想的新流通方式促成了一种相对‘独立’于朝廷的‘舆论’,却又能影响朝廷的决策。由于社会及社会观念的部分西化,开始出现一些愿意说话甚或‘出来干’的人。”由此可知,该时期( )
A.精英阶层主导变革方向
B.西学东渐刺激民众思想觉醒
C.列强侵略推动舆论兴起
D.民间力量参与到朝廷决策中
答案:B
解析:材料提到“社会……‘出来干’的人”,意味着西学东渐使部分民众思想得到刺激与觉醒,进而出现愿意发声和有所行动的人,故选B项;材料并未涉及精英阶层在变法中发挥的作用及其地位,排除A项;材料并未涉及列强侵略对舆论兴起的推动作用,排除C项;晚清决策权仍集中在朝廷,舆论仅能间接施压,而非直接参与到朝廷决策中,排除D项。
2.(2025·江西抚州二模)20世纪初,某思想家大声疾呼:“吾宁忍过去国粹之消亡,而不忍现在及将来之民族,不适世界之生存而归消灭也!”该思想家主张( )
A.打破保守观念,为新文化营造空间
B.剔除传统糟粕,重建儒家信仰
C.宣扬改革理念,为康梁变法造声势
D.遵循进化理论,任凭自然选择
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,20世纪初中国民族危机深重,材料“不忍现在及将来之民族,不适世界之生存而归消灭”体现了该思想家要求挽救民族危亡,需打破保守观念,为新文化营造空间以救亡图存,故选A项;“重建儒家信仰”不符合题意,与材料“吾宁忍过去国粹之消亡”不符,排除B项;康梁变法在1898年已经失败,排除C项;材料强调主动改变以适应世界,并非任凭自然选择,排除D项。
3.(2025·安徽芜湖三模)辛亥革命前后,各类新式学堂大规模兴起,幼稚舍、蒙养学堂、初等小学堂等初级教育机构占有相当比例,养济院、善堂等公益性慈善机构的数量逐渐增多,各地也有一些工艺所收养“老弱残疾”。上述现象可用来说明( )
A.民主共和观念深入人心
B.西式生活方式日益普及
C.传统家庭功能受到削弱
D.宗法伦理关系违背潮流
答案:C
解析:材料中新式学堂承担部分教育功能,养济院、工艺所等承担部分养老、救助功能,这表明传统家庭的部分功能被社会机构分担,说明传统家庭在教育和赡养等方面的功能受到削弱,C项正确;“民主共和观念深入人心”是辛亥革命的历史意义,材料并未体现,排除A项;材料未涉及西式生活方式的有关内容,无法论证其“日益普及”,排除B项;材料没有提及宗法伦理关系,排除D项。
4.(2025·河北张家口二模)民国初年,在正式场合,鞠躬礼、握手礼等新的西式礼仪逐渐被采用,“先生”“女士”“君”等新的称谓逐渐流行,但在家庭内部或一些传统社交圈子中,“老爷”“太太”“少爷”“小姐”等旧称谓仍然存在。这折射出当时( )
A.西方称谓不合中国国情
B.社会转型特征较为明显
C.民主观念缺乏群众基础
D.辛亥革命历史作用有限
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识可知,民国初年,西式礼仪和新称谓逐渐被采用,体现了社会在向近代化转型,受到西方文化和民主思想的影响,而家庭内部或传统社交圈子中旧称谓仍然存在,说明传统观念和习俗仍有较大影响力,这表明当时社会处于新旧交替的转型时期,转型特征较为明显,B项正确。
5.(2025·云南曲靖一模)1916年2月,陈独秀发表了《吾人最后之觉悟》,其中写道:“三年以来,吾人于共和国体之下……自经此次之试验,国中贤者,宝爱共和之心,因此勃发,厌弃专制之心,因此明确……然自今以往,共和国体,果能巩固无虞乎!立宪政治,果能施行无阻乎?以予观之,此等政治根本解决问题,犹待吾人最后之觉悟。”对材料理解正确的是( )
A.辛亥革命结束了中国的封建专制统治
B.共和政体比立宪政治更符合中国国情
C.革命派发起政治革命的条件尚未成熟
D.思想解放是制度变革成败的重要因素
答案:D
解析:据材料“此等政治根本解决问题,犹待吾人最后之觉悟”等信息并结合所学知识可知,陈独秀反思辛亥革命后仍有袁世凯大兴尊孔复辟的逆流,指出实现民主共和的根本办法是“吾人最后之觉悟”,强调了思想解放是制度变革成败的重要因素,D项正确;辛亥革命结束了中国的帝制,却没有终结封建专制统治,排除A项;材料没有对比共和政体和立宪政治的利弊,不能得出陈独秀认为共和政体比立宪政治更符合中国国情的结论,排除B项;1916年共和政体已建立,政治革命条件尚未成熟的说法与史实不符,排除C项。
6.(2025·河北石家庄一模)从1915年到1923年,许多民间自发组织的识字班、夜校使用白话文教材教普通民众读书识字、基本的算术和生活常识,使得越来越多的人逐渐认识到教育对于个人和社会进步的重要性。这( )
A.改变了教育体制结构
B.推动了民众思想觉醒
C.普及了小学义务教育
D.提升了民众算术能力
答案:B
解析:据材料可知,1915年至1923年民间自发组织的识字班、夜校,通过白话文教材教授民众读书识字、算术和生活常识,这有助于提升民众的文化素养和思想认知,从而推动民众思想觉醒,故选B项;民间教育活动弥补了官方教育体制的不足,但不能改变官方教育体制结构,排除A项;识字班和夜校的活动是民间自发行为,与官方推行的“小学义务教育”无关,排除C项;通过这些形式,民众的算术能力有所提升,但这只是民间教育的部分影响,无法全面概括这些活动的作用,排除D项。
7.(2025·山东济宁二模)徐向前元帅在回忆其军校生活时说:“政治部主任开始是戴季陶,此人初次演讲就贩卖礼义廉耻、忠孝节义一套,因而学生轰他,不久便下了台。嗣后政治部主任换成了周恩来同志。在周恩来的主持下,军校的政治工作相当活跃,革命性、战斗性都很强,有力激发了师生的革命热忱。”其所说的“革命热忱”是指( )
A.打倒列强除军阀的革命斗志
B.开辟农村革命根据地的决心
C.打倒日本侵略者的民族气概
D.推翻国民党反动统治的目标
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,当时处于国民革命时期,军校政治工作活跃,激发了革命热忱,即为实现打倒列强、除军阀的目标而奋斗,符合“革命性、战斗性都很强”的描述,故选A项;开辟农村革命根据地发生在土地革命时期,与材料中提及的时期不符,排除B项;抗日战争开始于1931年,国共合作的黄埔军校活跃于1924—1927年,二者时间不符,排除C项;推翻国民党统治是解放战争时期的目标,而国民革命时期国共合作共同反对北洋军阀,排除D项。
8.(2025·安徽合肥二模)在抗日战争期间,先后出现了“血肉长城”“钢铁长城”等词语,伴随着《义勇军进行曲》的传唱,以长城为题材的歌曲、照片、绘画、诗歌等更如雨后春笋般层出不穷,构成了长城在抗日战争中基本的国家象征意义。这一现象( )
A.有利于坚定中国人民抗争到底的决心
B.推动长城沿线防御工事的现代化升级
C.标志着中国传统艺术全面转向抗战主题创作
D.源于国民政府对民族文化遗产的开发与保护
答案:A
解析:在抗日战争时期,“血肉长城”“钢铁长城”等词以及以长城为题材的各类作品大量出现,其象征着坚韧不屈、守土御敌的精神,能极大提升民族凝聚力,让民众意识到抗战是共同战斗的行为,从而坚定中国人民抗争到底的决心,故选A项。
9.(2025·山东济南一模)1950年,中央人民政府教育部颁布《关于中等学校政治课教学的暂行规定》,要求全国中学统一开设政治课,课程内容强调爱国主义、国际主义和革命英雄主义教育。这反映出( )
A.教育服务于社会主义改造
B.当时国家建设的需要
C.新中国教育体系已经确立
D.“双百”方针的实施
答案:B
解析:1950年正值中华人民共和国成立初期,国家面临巩固政权、恢复经济和统一思想的任务,材料中强调政治课以爱国主义、国际主义和革命英雄主义教育为核心,旨在通过意识形态教育培养符合新政权需要的建设者和拥护者,直接服务于国家统一和社会稳定的现实需求,故选B项;社会主义改造始于1953年,与题干时间不符,排除A项;材料仅涉及中等学校政治课的调整,无法说明整个教育体系的确立,排除C项;“双百”方针提出于1956年,与材料时间不符,排除D项。
10.(2025·河北邯郸一模)1952—1953年,教育部对全国高校进行了重新整合,私立高校全部收为公立,“基本取消了原有系科庞杂、不能适应培养国家建设干部需要的旧制大学”,同时改变了高等教育地理分布不均衡的问题。中华人民共和国成立初期高等教育的调整( )
A.确立了社会主义的基本制度
B.践行了全面发展的教育方针
C.意在实施科教兴国发展战略
D.契合了社会主义的发展方向
答案:D
解析:1952—1953年高等教育调整,私立高校公立化,改变专业设置不合理和地理分布不均衡等问题,旨在培养国家建设干部,这有利于国家工业化建设,契合社会主义发展方向,故选D项;社会主义基本制度确立的标志是1956年三大改造完成,与题干时间不符,排除A项;全面发展教育方针正式提出于1957年毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,晚于题干时间,排除B项;科教兴国战略提出于1995年,与材料时间不符,排除C项。
11.(2026·安徽合肥模拟)20世纪80年代,在电影《庐山恋》中,女主角周筠留洋归国,爱穿白色西装外套、碎花衬衫和喇叭长裤,搭配珍珠耳钉。而在电影《女人心》中,女主角梁宝儿为家庭妇女,衣服颜色以黑白灰色调为主,穿着宽松的毛衣开衫、涤纶长裤以及布鞋。这些电影情节展现了( )
A.城乡居民生活水平的显著差异
B.传统与开放并蓄的社会风貌
C.社会主义市场经济体制的确立
D.西方文化对审美潮流的引领
答案:B
解析:材料中《庐山恋》女主角周筠的时尚装扮体现改革开放后西方文化元素的影响,而《女人心》梁宝儿的传统服饰反映传统家庭妇女形象,两者共存反映20世纪80年代社会转型期传统与开放并蓄的社会风貌,故选B项;材料未涉及城乡居民生活水平的差异,排除A项;社会主义市场经济体制确立于21世纪初,与题干时间不符,排除C项;周筠的西洋风格仅是局部现象,梁宝儿的传统服饰表明审美潮流未完全被西方主导,排除D项。
12.(2026·河北石家庄调研)20世纪80年代,只有不到50名夏威夷儿童能说自己的母语。为拯救夏威夷语,联合国教科文组织帮助当地建立了夏威夷语浸入式学校,2025年又联合夏威夷语学院出版了夏威夷语版的《是什么让我们成为人类》。这说明,联合国教科文组织( )
A.主导了地域文化保护工作
B.尊重世界文化多样性
C.致力推动社会信息化发展
D.努力重构夏威夷文化
答案:B
解析:从拯救夏威夷语,出版夏威夷语版书籍等举措可知,联合国教科文组织尊重各民族语言文化独特性,推动不同文化发展,这体现了对世界文化多样性的尊重,故选B项;联合国教科文组织协助而非主导当地文化保护工作,材料中“帮助建立”表明其角色是支持者而非主导者,排除A项;社会信息化主要强调信息技术等在社会各领域的应用,材料体现的是文化保护,与社会信息化发展无关,排除C项;材料体现的是保护夏威夷文化,而非重构,排除D项。
二、非选择题(共2小题,共24分)
13.(12分)(2025·河南漯河三模)阅读材料,完成下列要求。
材料 在上海澄衷学堂学习时,国文教员出了“物竞天择,适者生存”的作文题目。这种题目自然不是我们十几岁小孩子能发挥的,但读《天演论》,做“物竞天择”的文章都可以代表那个时代的风气。读这书的人,很少能了解赫胥黎在科学史和思想史上的贡献。他们能了解的只是那“优胜劣败”的公式在国际政治上的意义。在中国屡次战败之后,在庚子、辛丑大耻辱之后,这个“优胜劣败,适者生存”的公式确是一种当头棒喝,给了无数人一种绝大的刺激。几年之中,这种思想像野火一样,燃烧着许多年轻人的心和血。还有许多人爱用天演、物竞、淘汰、天择等名词作子女的名字,我自己的名字也是这种风气底下的纪念品。
——摘编自胡适《四十自述》
结合材料,围绕“进化论与近代中国”自拟一个论题,运用中国近代史的具体史实予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰。)(12分)
答案:(示例)论题:进化论的传播促进近代中国思想发展。(2分)
阐述:进化论中“物竞天择”的思想通过严复的《天演论》传入中国,推动西方先进思想在中国的传播。甲午战败后,资产阶级维新派主张变法维新,以挽救民族危亡。康有为把西方政治学说与儒家思想相结合,维新运动得以开展。八国联军侵华战争后,资产阶级革命派以进化论为依据,主张反清革命。孙中山提出“三民主义”,否定封建君主专制制度,资产阶级民主思想进一步发展。辛亥革命以后,以陈独秀、李大钊、胡适为代表的知识分子,提倡民主科学救中国,反对旧道德旧文学,推动了思想解放和文化发展。(8分)
综上所述,进化论在中国的传播,推动了中国的思想解放和社会进步。(2分)
解析:首先,根据材料“还有许多人爱用天演、物竞、淘汰、天择等名词作子女的名字”等内容结合题干要求,可确定论题为:进化论的传播促进近代中国思想发展。其次,结合中国近代思想解放历程进行阐述,进化论中“物竞天择”的思想通过严复的《天演论》传入中国,推动西方先进思想在中国的传播;根据材料“在中国屡次战败之后”并结合当时的时代特征可知,甲午战败后,资产阶级维新派主张变法维新,以挽救民族危亡。以康有为为代表的资产阶级维新派把西方政治学说与儒家思想相结合,维新运动得以开展;根据材料“在庚子、辛丑大耻辱之后”并结合所学可知,八国联军侵华战争后,资产阶级革命派以进化论为依据,主张反清革命。孙中山提出“三民主义”,否定封建君主专制制度,资产阶级民主思想进一步发展;根据材料并结合所学知识可知,20世纪初新文化运动兴起,以陈独秀、李大钊、胡适为代表的知识分子,提倡民主科学救中国,反对旧道德旧文学,推动了思想解放和文化发展。最后,进行总结概括,进化论在中国的传播,推动了中国的思想解放和社会进步。
14.(12分)(2025·北京卷)阅读材料,完成下列要求。
材料一 韩国高中自2012年开始实施东亚史教育,在其教科书中,将古代东亚确定为文化圈,这是与日本学者提出的“东亚世界论”相似的观点。东亚的文化要素包括了汉字、儒学、佛教、律令等。
材料二 日本在明治维新之后,走上了“脱亚入欧”的道路。1885年,日本著名媒体《时事新报》上发表的《脱亚论》一文写道:“国中朝野无别,万事皆独采西洋近时之文明,不唯脱日本之旧套而已;在亚细亚全洲之中,新立一机轴,所以为主义者,唯在脱亚二字。为今日之谋,我国不可犹豫,以待邻国(指中国、朝鲜)之开明而共兴亚细亚;宁脱其伍,与西洋之文明国共进退。”
材料三 中日韩三国共同编写的《东亚三国的近现代史》(2005年)中写道:“东亚有悠久的友好交流的传统,出现过许多为了光明的未来而跨越国境努力的人们。我们应当继承过去时代的积极面,而彻底反省以前的错误。应当在我们美丽的地球上建设更加和平与光明的未来。为了和平与发展,我们通过学习东亚的历史能够得到什么样的经验与教训?”
2024年5月《第九次中日韩领导人会议联合宣言》指出:“文化是连接三国人民的桥梁。”
阅读上述材料,从历史变迁的角度,谈谈对这句话的理解。(12分)
答案:古代东亚形成了以汉字、儒学、佛教、律令为核心要素的文化圈。汉字作为文化传播的重要载体,在中日韩三国广泛使用,促进了三国的文化交流与传播;儒学倡导的道德伦理与社会秩序,在三国塑造了相似的价值观念;鉴真东渡日本,带去大量文化典籍,韩国、日本派遣留学生、僧人来华学习,将中国的先进文化带回本国,促进了日韩社会和文化的发展。古代文化交流增进了东亚三国的友好关系。(4分)
近代,日本明治维新后奉行“脱亚入欧”政策,《脱亚论》主张摆脱东亚传统,亲近西方文明,在一定程度上冲击了东亚传统的友好关系。但中日韩三国基于共同文化渊源的民间交流并未完全中断,文化联系仍有延续。(4分)
当今,中日韩三国重视文化交流的作用。2005年,中日韩三国共同编写的《东亚三国的近现代史》体现对历史的共同反思与对和平发展的追求。2024年,《第九次中日韩领导人会议联合宣言》指出:“文化是连接三国人民的桥梁。”开展文化交流活动增进了三国人民的相互理解与信任,为东亚地区的和平与发展起到了重要作用。(4分)
解析:第一步,明确设问,分析材料。本题要求考生从历史变迁的角度,分析文化在中日韩三国关系中所扮演的角色。材料一展示了古代东亚文化的共性,体现了三国文化联系的历史根基;材料二呈现了近代日本在文化与外交上的转向及对三国关系的影响;材料三体现了现代中日朝三国在文化交流、促进和平与发展方面的共识与实践。第二步,联系所学作答。从古代文化交流、近代变革与联系、现代文化发展与合作等方面作答,列举相关史实从多方面呈现文化在历史变迁中连接三国人民的桥梁作用。
学生用书第226页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。