课时测评13 中国古代的思想与文化交流(word练习)-【金版新学案】2027年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(基础版)
2026-08-03
|
9页
|
21人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦中国古代思想文化交流,以时空为轴串联文化传承、区域互动与中外交融,通过模拟题强化史料实证与历史解释能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|文化传承与演变|3题(玉器文化、宋儒圣人观、文人画)|信息提取、概念辨析|从史前到宋元,呈现文化符号(玉器)、思想观念(圣人观)、艺术审美(文人画)的连续性发展|
|区域与中外交流|5题(宝墩文化、丝绸之路、“唐决”、胡床演变、三史并修)|因果分析、特征归纳|涵盖早期区域互动(宝墩与黄河流域)、中外物质文化交流(丝绸之路、胡床)、文化认同(三史并修)的双向影响|
|思想与学术发展|4题(战国派别、东汉儒学、宋代藏书、数学成就)|比较辨析、史料解读|体现思想流派(儒墨)、学术传播(藏书开放)、科技发展(数学)在社会背景下的演变逻辑|
内容正文:
课时测评13 中国古代的思想与文化交流
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2025·湖南怀化二模)玉器在中国有大约9 000年的历史,由最初的实用装饰品发展为用于巫术、祭祀的“神玉”,再演变为具有礼仪功能的“王玉”,后在儒家、道家等文化的影响下形成延续至今的中国特色用玉文化。这反映出( )
A.制玉技术的先进性 B.中华文明的连续性
C.中华文化的多样性 D.礼制文化的独特性
答案:B
解析:玉文化历经多个阶段不断演变仍能连贯发展,体现中华文明脉络的持久连贯,故选B项;材料既未涉及制玉技术,也未比较各地文明的制玉技术,无法体现先进性,排除A项;材料强调玉文化在不同时期的纵向延续,而非横向的多样性表现,排除C项;礼制文化仅是玉器功能演变的一个阶段,无法涵盖其约9 000年的发展历程,排除D项。
2.(2025·辽宁辽阳二模)宝墩文化遗址位于四川省成都市新津区,是成都平原上年代最早、面积最大的史前城址,距今约4 500年。在该遗址发现有与黄河流域仰韶文化相似的葬俗以及黄河上游马家窑文化典型的彩陶技术。这可用于说明( )
A.宝墩文化的发展具有后发性优势
B.早期区域文化具有交流性的特征
C.宝墩文化是各地文化交融的产物
D.地理环境对文明形态有重大影响
答案:B
解析:据材料“在该遗址发现有……彩陶技术”可知,跨区域文化元素在宝墩文化遗址出现,说明早期区域文化存在交流,故选B项;“后发性优势”强调利用先进经验快速发展,材料未提及宝墩文化的发展具有后发性优势,排除A项;材料仅体现出宝墩文化遗址发现有其他地区的文化元素,仅据此无法说明宝墩文化是“各地文化交融的产物”,排除C项;材料强调文化交流,未提及地理环境对文明形态的影响,排除D项。
3.(2025·山东济宁二模)如表为战国时期两大学术派别主张的分歧。这两大派别是( )
派别一
派别二
反对过分享受,不反对够水准的生活
绝对节用,恶衣粗食
敬鬼神而远之
确信有鬼神
提倡乐,反对低劣的乐
禁绝所有的乐
战争有义与不义之分,赞成义战
反对一切攻战
A.儒家和法家 B.法家和墨家
C.道家和法家 D.儒家和墨家
答案:D
解析:儒家提倡适度享受、对鬼神心怀敬畏、赞成义战;墨家主张绝对节用、信鬼神、禁乐、反对攻战,与题意相符,故选D项;法家主张严刑峻法、强化中央集权,与材料中关于生活态度和战争的观点不符,排除A、B两项;道家主张无为而治、顺应自然,与材料中两派的主张不符,排除C项。
4.(2025·湖北孝感三模)葡萄、核桃、胡萝卜、胡椒、胡豆、菠菜(又称为波斯菜)、黄瓜(汉时称胡瓜)、石榴等的传播为中国人的日常饮食增添了更多的选择;罗马贵族曾一度以穿着用腓尼基红染过的中国丝绸,家中使用瓷器为富有和荣耀的象征。材料反映了丝绸之路的开通( )
A.丰富了文化生活 B.消除了中外隔阂
C.推动了民族交融 D.巩固了国家统一
答案:A
解析:西域的物种和中国的丝绸通过丝绸之路传入中国与罗马,丰富了中国人的饮食文化和罗马人的生活,体现了丝绸之路的开通丰富了人们的文化生活,故选A项;“消除隔阂”表述过于绝对,当时中外仍存在冲突与误解,排除B项;材料涉及的是中外交流而非国内各民族交融,排除C项;材料体现的是丝绸之路促进中外经济文化联系,未涉及加强中央集权或巩固国家统一的措施,排除D项。
5.(2025·山西临汾三模)东汉明帝时期的马皇后,精研儒家经典,俨然一位女经学家。班固之妹班昭不仅出任后宫皇后嫔妃的女教师,续修完成《汉书》,还把马融培养成著名的经学家。据此推知,东汉( )
A.女性社会地位提高 B.儒学正统地位凸显
C.外戚干政现象严重 D.社会风气不断开放
答案:B
解析:从马皇后研究儒家经典到班昭将马融培养成经学家可知,儒学备受上层统治者的重视,凸显儒学正统地位,故选B项;材料体现的是个别贵族女性从事研究儒学的学术活动,且当时社会的主流思想强调男尊女卑,女性整体社会地位未提高,排除A项;外戚干政指外戚干预朝政,材料未提及马皇后家族涉足政治权力,且班昭与外戚无关,排除C项;东汉时期,儒学居于正统地位,社会风气趋于保守,且材料中的学术活动局限于宫廷,不能说明社会风气不断开放,排除D项。
6.(2025·湖南邵阳三模)“唐决”是古代中日文化交流过程中的一种特殊方式。日本天台宗僧人将佛教教理上存在争议、悬而未决的问题称为“未决”,由入唐日僧将“未决”之文书带至中国“请决”,而中国僧人对相关问题的回答被称为“唐决”。这反映出( )
A.日本佛教以中国为正宗
B.中国的佛教文化领先世界
C.中日经济文化互动频繁
D.中华文化对日本影响巨大
答案:D
解析:日本佛教教理存疑时会请求中国僧人解答,充分体现中华文化对日本影响巨大,故选D项;“唐决”体现的是日本对中国佛教文化的认同,而非认定中国为佛教正宗,排除A项;材料仅涉及中日佛教文化交流,未体现中国佛教的发展水平,排除B项;“唐决”属于宗教文化交流,材料未提及经济互动,排除C项。
7.(2025·河北邢台一模)西域的胡人放牧时发明了双足交叉可折叠的小马扎“胡床”,隋朝因忌讳“胡”字改名为“交床”,南宋时期随着人们对舒适度的讲究,“交床”被改造成“交椅”,“交椅”逐渐成为身份地位的象征,“坐第一把交椅”成了首领的代名词。这一变化反映了( )
A.民族交融丰富了中华文化内涵
B.坐交椅是古人身份地位的象征
C.南宋时期人们追求生活舒适度
D.政局变化影响思想文化的变迁
答案:A
解析:从西域传入中原的小马扎因不同时期需求的不同而不断改造并变更称呼,且逐渐带有政治含义,这反映出民族交融丰富了中华文化内涵,故选A项;B项仅强调南宋交椅的身份象征,未涵盖“胡床”传入、演变的整体历程,排除;“南宋时期人们追求生活舒适度”只是交椅改造的原因之一,未全面反映材料主旨,排除C项;材料强调的是外来文化与中原文化的交融,未涉及政局变化对思想文化的影响,排除D项。
8.(2025·河南商丘一模)汉唐儒学一定程度上承认了当朝皇帝以及历代皇考作为圣人的隐含意味,但圣人在数量、范围与名义上仍是先秦旧谈。宋儒提出了“圣人可学而至”的时代命题,使成圣的范围潜在地获得大幅度的提升。这一变化( )
A.表明民众的主体意识日益觉醒
B.反映出儒学逐渐脱离政治权威
C.源于商品经济发展的现实需要
D.展现出知识群体对理想的追求
答案:D
解析:根据材料“宋儒提出了‘圣人可学而至’的时代命题,使成圣的范围潜在地获得大幅度的提升”可知,宋朝强调个人通过学习可以达到圣人的境界,将圣人范围扩大至所有人,这体现了知识群体对理想人格的追求,D项正确;题干主要讨论的是宋儒对“圣人”概念的扩展,重点在于知识群体的追求,而非民众的主体意识日益觉醒,排除A项;宋儒的思想仍然服务于当时的统治阶级,如程朱理学成为宋代官方意识形态的一部分,排除B项;这一变化与商品经济的发展没有直接的因果关系,排除C项。
9.(2025·山西太原二模)宋朝时期,掌管皇家藏书的秘书省会定期举行曝书会,允许部分官员前来参观。一些藏书家或者书斋的老板,也会定期对外开放藏书,学者们都想和他们做邻居,甚至导致附近房价暴涨。这些现象( )
A.促进了印刷技术的改进
B.便利了文化知识的传播
C.推动了市民阶层的壮大
D.确立了儒学的正统地位
答案:B
解析:宋朝举行的曝书会和藏书家、书斋老板开放藏书,使更多人有机会接触书籍,便利了文化知识传播,故选B项;材料仅提及开放藏书,未涉及印刷技术改进,排除A项;材料反映的是皇家与私人开放藏书以传播文化,与市民阶层壮大无关,排除C项;儒学正统地位确立于汉武帝时期,与材料时间不符,排除D项。
10.(2025·河南漯河三模)两宋时期出现了贾宪、秦九韶、杨辉等杰出数学家,撰写了《黄帝九章算经细草》《数书九章》等数学名著,取得了多项突破性成就,推动了中国传统数学的发展。这从侧面反映出宋代( )
A.科学文化在传承中创新
B.学校教育的重理倾向
C.理学推动科学体系建立
D.经世致用思想的流行
答案:A
解析:《黄帝九章算经细草》是对古代《九章算术》的细化、注解,《数书九章》等名著又取得了多项突破性成就,推动了中国传统数学的发展,这体现了科学文化在传承中创新,A项正确;宋代学校教育以儒家经典为主,“重理倾向”不符合史实,且题干也未提到与学校教育相关的内容,排除B项;理学侧重对哲学、伦理层面的探讨,并没有推动科学体系的建立,排除C项;“经世致用”是明清时期才流行的思想,与材料时间不符,排除D项。
11.(2025·陕西汉中二模)元代儒士在文化上倡导“古意”或言“复古”,在研习“古意”的过程中,古代文士所推崇的“气韵”“神采”等审美标准重新受到重视,由此形成了有元一代书画文士在绘画理论及艺术实践中自觉追求被后人称之为“文人画”意趣之局面。由此可知,元代文人画( )
A.彰显了理学的价值取向
B.日益趋向古典化与世俗化
C.根源于商品经济的发展
D.带有鲜明的士人审美旨趣
答案:D
解析:文人画追求古代文士的审美标准,带有鲜明的士人审美旨趣,故选D项;材料未提及理学与文人画审美的关联,排除A项;材料内容仅体现“古典化”,未提及“世俗化”,且文人画强调士绅阶级审美而非市民阶层审美,与“世俗化”不符,排除B项;文人画源于复古思潮与士人审美复兴,而非商品经济发展,排除C项。
12.(2025·广东佛山二模)元朝统治者在撰修宋、辽、金三史时,关于以哪个政权为正统分歧较大。后元朝官方决定“三史并修,各与正统”,才有《宋史》《辽史》《金史》的问世。这( )
A.弥合了民族之间的隔阂
B.体现了多元一体的文化认同
C.反映了元代学术的争鸣
D.折射了元朝政权内部的矛盾
答案:B
解析:元朝修史时承认宋、辽、金三者各为正统,打破中原汉族王朝唯一正统观,体现多元一体的文化认同,故选B项;民族隔阂长期存在,仅通过这一举措难以彻底弥合,排除A项;三史修撰是官方统一决策,并非学术思想自由争鸣的结果,排除C项;围绕修史正统的分歧更多受文化观念影响,并非政权内部矛盾的折射,排除D项。
二、非选择题(共2小题,共24分)
13.(12分)(2025·河南安阳三模)阅读材料,完成下列要求。
材料 哪吒最早出现在印度史诗中,沿丝路随佛经传入中国后,其形象不断演变。唐代敦煌壁画中哪吒保留着犍陀罗艺术的希腊化面容,手持的法器融合波斯日月纹饰,承担“镇守西北,缚妖除疫”的军事职能。宋代道教典籍《云笈七签》首度将哪吒纳入道教体系,称其为“太乙救苦天尊座前童子”,泉州清源山哪吒石雕呈现道冠佛杵的造型。元杂剧《二郎神醉射锁魔镜》开辟哪吒文学形象创作先河,《新编连相搜神广记》中,哪吒被赋予“镇守东海,降服蛟龙”的职能。至明代,神魔小说勃兴推动哪吒形象完成关键跃升,《西游记》勾勒出“容颜俊美,相貌清奇”的少年战神形象,《封神演义》第十二回至第十四回完整叙述哪吒传说,作者创造性地重构“剔骨还父”伦理叙事,父子冲突的儒家伦理困境实为对天理—“人欲”矛盾的具象化表达。明末画家陈洪绶的哪吒画像,呈现出夸张的肌肉线条和扭曲的动态,强化了其叛逆气质。
(1)根据材料并结合所学知识,概括哪吒形象演变的趋势。(4分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析哪吒形象不断演变的原因。(8分)
答案:(1)趋势:本土化;世俗化;人格化。(4分,任答两点)
(2)原因:中华文化的包容性;儒家思想的影响;佛道思想融合的推动;商品经济的发展;明清时期思想领域变化的促进。(8分,任答四点)
解析:(1)趋势:根据材料“宋代道教典籍《云笈七签》首度将哪吒纳入道教体系……泉州清源山哪吒石雕呈现道冠佛杵的造型”可得出,本土化;根据材料“至明代,神魔小说勃兴推动哪吒形象完成关键跃升,《西游记》勾勒出‘容颜俊美,相貌清奇’的少年战神形象”可得出,世俗化;根据材料“作者创造性地重构‘剔骨还父’伦理叙事,父子冲突的儒家伦理困境实为对天理—‘人欲’矛盾的具象化表达”可得出,人格化。(2)原因:根据材料“哪吒保留着犍陀罗艺术的希腊化面容……承担‘镇守西北,缚妖除疫’的军事职能”可知,中华文化的包容性;根据材料“重构‘剔骨还父’伦理叙事”可得出,儒家思想的影响;根据材料“《云笈七签》首度将哪吒纳入道教体系……泉州清源山哪吒石雕呈现道冠佛杵的造型”可知,佛道思想融合的推动;结合所学知识可知,商品经济的发展;根据材料“强化了其叛逆气质”可知,明清时期思想领域变化的促进。
14.(12分)(2025·广东茂名二模)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料 某同学参加主题研究学习小组,如图是她研读文章《中华文明何以保持连续性》(作者:方志远等)时的笔记片段:
提取材料的整体或部分信息,自拟论题,运用中国古代史知识进行阐述。(要求:论题明确,史论结合,史实准确,逻辑清晰。)(12分)
答案:(示例)论题:国家统一是保持中华文明连续性的根本保证。(2分)
阐述:政治上,秦朝初步建立统一的多民族封建国家,通过废分封、行郡县,推行车同轨、书同文等措施,巩固政治上的统一。此后2 000多年,国家虽然几经分裂,但总体都是趋向统一,国家统一为文明传承提供了稳定的载体。文化上,先秦时期开始形成华夏认同的理念,汉武帝尊崇儒术,使儒学成为我国封建社会的主流意识形态,南宋时期理学成为官方哲学并确立统治地位,强化了“大一统”的文化认同,为中华文明的延续提供了强大精神力量。(8分)
总之,政治和文化的统一,奠定了中华文明连续性的根基,使中华文明历久弥新。(2分)
解析:根据笔记片段并结合所学可知,保持中华文明连续性的因素有国家统一、守正创新、开放包容等,可确定论题为:国家统一是保持中华文明连续性的根本保证。阐述时需要从政治统一的措施及影响,文化统一的概况及影响等角度展开。最后得出结论:政治和文化的统一,奠定了中华文明连续性的根基,使中华文明历久弥新。回扣主题,进行升华即可。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。