课时测评12 明清时期的政治与中国版图的奠定(word练习)-【金版新学案】2027年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(广东专版)
2026-08-07
|
9页
|
9人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 从明朝建立到清军入关,清朝前中期的鼎盛与危机 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 460 KB |
| 发布时间 | 2026-08-07 |
| 更新时间 | 2026-08-07 |
| 作者 | 山东正禾大教育科技有限公司 |
| 品牌系列 | 金版新学案·高考大一轮复习讲义 |
| 审核时间 | 2026-06-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58145157.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦明清政治制度与边疆治理,以史料辨析为核心,构建从中央集权到版图奠定的逻辑链条,强化时空观念与史料实证素养。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|12道模拟题|以制度规定、政策调整为背景,考查历史解释能力|从专制集权强化(如建筑等级)到边疆治理(卫所、改土归流),形成“中央-地方-民族”三维体系|
|非选择题|2道综合题|通过多材料对比,分析政策演变与文化冲突|贯通唐至清边疆政策从因俗而治到制度化管理的趋势,体现统一多民族国家巩固的历史脉络|
内容正文:
课时测评12 明清时期的政治与中国版图的奠定
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2025·河北保定二模)明代规定,官民房屋不许盖造九间数或五间数,不许重檐重拱,不许用朱红门帘。《大明律》“服舍违式”条规定:“有官者,杖一百,罢职不叙,无官者,笞五十,罪坐家长。工匠并笞五十。”由此可见,明代( )
A.民间建筑工艺严重衰退
B.法律体系详实完备
C.政府注重官员贪腐防范
D.专制集权统治强化
答案:D
解析:明代严格规定官民房屋建造的规格和制式等级,并以法律严惩违式者,通过这些规定维护等级秩序,实质是强化专制集权统治,故选D项;材料中未体现民间建筑工艺严重衰退的内容,排除A项;仅“服舍违式”一条法律无法证明明代整个法律体系详实完备,排除B项;材料体现的是明代通过建筑规格维护社会等级秩序,无法说明政府注重官员贪腐防范,排除C项。
2.(2025·广东茂名一模)明朝洪武年间,广东沿海卫所大量增置,自东往西形成以潮州卫、碣石卫、南海卫、广海卫、神电卫、雷州卫、廉州卫、海南卫等八个沿海卫所,这些卫所沿海岸线呈线状均匀分布。明代沿海卫所的设置旨在( )
A.扩大对外贸易规模 B.加强东南沿海的防御
C.强化君主专制制度 D.推动海禁政策的实施
答案:B
解析:明朝在广东沿海大量增置卫所,沿海岸线分布,主要目的是加强东南沿海的军事防御力量,故选B项;明初实施了海禁政策,对外贸易规模有限,排除A项;沿海卫所的设置是针对外部的沿海防御问题,与君主专制制度无关,排除C项;沿海卫所的设置主要是为了应对外部军事威胁,不是为了推动海禁政策的实施,排除D项。
3.(2026·广东佛山模拟)《全海图注·广东沿海图》记录有葡萄牙人来华贸易的“番船澳”和“番货澳”,“濠镜澳”之名出现的最早时间,还记录了澳门开埠后最早华人村落的建立,以及广东海盗的盛行及其治理等问题。这些记录( )
A.表明唐宋时期东南海疆已引起士人重视
B.反映出明代有识之士关注海防问题
C.可用于探究明成祖派郑和下西洋的缘由
D.体现出清朝闭关自守政策影响恶劣
答案:B
解析:根据材料可知,该图注系统记录了外来威胁、贸易据点和海盗治理等海防相关议题,反映出明代有识之士对海疆安全问题的密切关注,B项正确;唐宋时期葡萄牙人未占据澳门,排除A项;葡萄牙人来澳门是在郑和下西洋之后,排除C项;材料未涉及清代闭关自守政策,排除D项。
4.(2026·河北秦皇岛期中)永乐十二年(1414年),中南半岛南部的真腊派使者向明朝入贡,“使者以其国数被占城(中南半岛东南部)侵扰,久留不去。帝遣中官送之还,并敕占城王罢兵修好”。这主要体现出明朝( )
A.沿海的安全形势出现危机
B.宗藩体系有助于维护区域稳定
C.注重对东南亚的直接管理
D.“远交近攻”的对外交往智慧
答案:B
解析:明朝作为宗藩体系核心,调解真腊与占城冲突,体现出宗藩体系对区域稳定的维护作用,故B项正确;材料仅提及真腊与占城发生纷争,未反映这一纷争威胁明朝沿海安全,排除A项;明朝对东南亚实行间接册封,并非直接管理,排除C项;“远交近攻”是战国时期秦国的对外策略,与明朝调停真腊、占城纷争的宗藩交往逻辑不符,排除D项。
5.(2025·安徽安庆二模)茶叶作为一种文化综合体,很早就进入了羁縻体系之中,成为羁縻的重要手段。明朝将汉藏之间的茶马贸易收归官营,严格落实榷茶制,控制茶市开闭,严禁私茶。以上措施主要目的是( )
A.以茶叶为载体促进汉藏民族的交融
B.官营贩运以增加中央财政收入
C.以经济手段加强对西南地区的统治
D.严加控制汉藏之间的茶马贸易
答案:C
解析:根据材料“茶叶……成为羁縻的重要手段”“明朝将汉藏之间的茶马贸易收归官营,严格落实榷茶制,控制茶市开闭,严禁私茶”可知,茶马贸易是羁縻体系的重要手段,明朝通过垄断茶马贸易控制边疆地区的物资流动,以此强化对西南地区的政治控制,C项正确;材料中强调的是明朝政府对茶马贸易的严格控制,主要目的并非促进民族交融,排除A项;材料强调的是茶马贸易的政治意义而非经济作用,且材料并没有涉及增加中央财政收入的内容,排除B项;严加控制汉藏茶马贸易是手段而非目的,排除D项。
6.(2025·广东广州一模)以下是关于明朝援朝战争(1592—1598年)的部分看法。
人物
看法
董其昌
(1555—1636年)
倭以平秀吉之死,因而惰归,非战之功也
谷应泰
(1620—1690年)
杨镐(援朝将领)冒功之举,罔上行私,损威失重
张廷玉
(1672—1755年)
糜饷数百万,中朝(明朝)与朝鲜迄无胜算
上述看法认为( )
A.明朝统治存在隐患 B.交战双方实力悬殊
C.宗藩体系名存实亡 D.明朝后期白银外流
答案:A
解析:根据材料“因而惰归,非战之功也”“冒功之举,罔上行私,损威失重”“糜饷数百万……迄无胜算”等信息可知,在明清士大夫看来,明代援朝战争的胜利只是侥幸,且存在将领冒领军功、营私舞弊、军心不稳、军费消耗过度等问题,侧面反映出当时明朝统治存在隐患,A项正确;材料未提及中日双方的实力对比,排除B项;材料未强调明代宗藩体系的有关内容,排除C项;据所学可知,明朝后期白银大量流入中国而非外流,排除D项。
7.(2025·福建泉州二模)明万历三年(1575年)俺答汗与三娘子所筑“大青城”(今呼和浩特)被万历皇帝赐名为“归化城”,意为“归顺朝廷,接受教化”;清朝初期,位于晋蒙边界的重要关隘“杀胡口”被康熙皇帝赐名改为“杀虎口”。两处地名变更反映出( )
A.明清君主专制不断加强
B.统一多民族国家得以巩固
C.边疆地区得到有效治理
D.政治智慧助推民族交融
答案:D
解析:根据题干信息可知,万历皇帝将“大青城”改为“归化城”其“归顺”“教化”的意涵潜藏歧视性因素,康熙帝将明代边关“杀胡口”更名为“杀虎口”,消除了对蒙古等族的歧视性称谓,这反映了清朝主动调整政策以缓和民族矛盾,促进各民族交融,因此两处地名的变更体现了政治智慧助推民族交融,故选D项。
8.(2025·山东济宁二模)下表为明万历年刊本长沙檀山陈氏族约的规定。它从一个侧面反映出明代宗族注重( )
◎助农工:春耕、夏锄,收货之际,人力不足者众助之。
◎扶老弱:鳏寡孤独、废疾无依靠者,讲抚养之道。
◎恤忧患:贫乏不测、灾害等予以救恤。
◎实义仓:宗会堂处设义仓,满藏谷物融通族人。
A.参与乡村治理 B.消弭贫富分化
C.发展地方经济 D.完善救助体制
答案:A
解析:根据材料可知,族约中对族人在生产生活方面的互助以及对困难群体的救助等规定,体现了宗族在乡村中协调人际关系、保障民生等方面的作用,反映了当时宗族注重参与乡村治理,A项正确;虽然族约中有对贫困者的救助等内容,但仅凭这些措施无法从根本上消除贫富分化,排除B项;族约主要强调的是宗族内部的互助、救助等行为,重点并非在于发展地方经济,C项与题干内容主旨不符,排除;宗族内部的救助活动属于民间组织的自发行为,与由政府主导建立的救助体制无关,排除D项。
9.(2025·广东清远二模)“议复”就是当皇帝遇到难以确定之事时,部分官员进行讨论,提出处理建议并回奏皇帝,为最终决策提供依据。《清实录》中军机大臣“议复”有1 361次。以上表明军机处的“议复”( )
A.进一步强化了君主权力 B.有助于增强决策科学性
C.扩大了军机处官员权力 D.提高中枢机构办事效率
答案:B
解析:根据题干及所学可知,“议复”的次数多体现军机大臣频繁与皇帝商讨决策并给出建议,这有助于增强决策科学性,B项正确;材料强调“议复”对皇帝决策的参考作用,而不是君主权力的强化,排除A项;材料中军机处官员只是参与讨论并提出建议,没有体现其权力是否扩大,排除C项;材料未体现“议复”与中枢办事效率间的联系,排除D项。
10.(2026·广东清远质量检测)康熙帝规定:“凡差遣审事官,不必铸给印信。事完日,其本章即缮明启奏日期,用地方督抚印信;如事关督抚,即用藩臬印信。”雍正帝则规定:“议准铸造钦差大臣关防六,如督抚式,三品以上用;钦差官员关防四,如道员式,四品以下用。均豫铸存部。由部给发带往,事竣缴回。”这一变革( )
A.造成了政治体制的僵化
B.有利于加强中央对地方的控制
C.削弱了督抚的监察权力
D.意在完善对基层社会政治治理
答案:B
解析:康熙帝时期,钦差审事需借用地方督抚或藩臬印信,可能导致钦差权力受地方制约;雍正帝则专门铸造钦差关防,由中央统一管理、按需发放、事毕收回,使钦差完全代表中央行事,摆脱对地方印信的依赖,强化了中央对地方事务的直接干预能力,从而加强了中央集权,B项正确;题干反映的是清朝对钦差大臣印信管理的调整,从康熙帝“不必铸给印信”到雍正帝“豫铸存部、事竣缴回”,体现的是制度的细化和规范,而非“僵化”,排除A项;督抚的监察权主要体现在对地方官员的监督,与钦差印信的使用无关,材料中的这一变革并未削弱督抚的监察权力,排除C项;钦差大臣的职责多涉及重大案件、政务巡查等,主要针对地方高层(如督抚、藩臬)或特定事务,而非直接面向“基层社会”,排除D项。
11.(2025·河南开封三模)清朝在西藏地区颁布《钦定藏内善后章程》29条,规定驻藏大臣与达赖、班禅共同管理政务,同时允许部分案件依藏族习惯法审理,而在内地各省则严格施行《大清律例》。这体现,清政府( )
A.全面推行边疆内地一体化
B.注重因俗而治的策略
C.延续明朝土司制度的传统
D.开创律例合编的体例
答案:B
解析:根据材料可知,清政府在西藏地区允许部分案件依藏族习惯法审理,在内地则严格施行《大清律例》,体现了根据不同地区习俗差异采取不同治理办法,这是因俗而治的体现,B项正确;清朝在西藏保留地方习惯法,说明并未全面推行边疆内地一体化,排除A项;《钦定藏内善后章程》29条颁布于乾隆时期,而雍正时期已大规模进行改土归流,与材料时间不符,排除C项;明朝开创了律例合编的体例,与材料时间不符,且材料强调的是清政府对西藏的因俗而治,而非法律编撰体例,排除D项。
12.(2026·广东汕尾月考)明代土司承袭有明确规定,但“土官争界、争袭,无日不寻干戈”。正德末年,芒部军民府土知府陇慰去世,其子陇寿承袭土司职位,但陇慰庶子杀陇寿,争夺土司印信。明廷闻之大震,“王师大举,始克荡平”。遂改芒部军民府为镇雄府,派遣流官治理。明廷此举( )
A.有利于规范土司制度
B.放弃了对民族地区的因俗而治
C.说明皇帝权力稳定
D.意在打压少数民族上层统治者
答案:A
解析:题干描述了正德末年芒部军民府土司承袭引发的内乱,明廷派兵镇压后,将芒部军民府改为镇雄府,并派遣流官(中央任命的官员)治理,明廷对不遵守土司制度的争袭行为作出处理,并对相关地区实行改土归流,这对实行土司制度的地区是一种震慑,有利于规范土司制度,A项正确;其他地区依然采取因俗而治的土司制度,排除B项;材料能在一定程度上体现出中央政府对国家的治理能力,但是体现不出皇帝权力稳定,排除C项;明廷镇压土司内乱确实打压了土司势力,但其主要意图是平息叛乱、维护统治秩序,而非打压少数民族上层,排除D项。
二、非选择题(共2小题,共24分)
13.(12分)(2025·辽宁锦州一模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 “红票”又称“红色谕旨”,是康熙五十五年(1716年)由康熙皇帝发布,经内务府刊刻后交由返欧的西方商人带给罗马教皇的谕旨。该谕旨图案和文字皆为红色,以满文、汉文和拉丁文书写并刊刻,是清初中西交往过程中因文化差异导致冲突的直接体现,康熙通过红票与教皇主动沟通,反映出清初中西交往中康熙皇帝的积极态度。同时作为世俗皇帝,他在属于天主教礼仪的问题上发表意见,也是天主教在华传布过程中教权与皇权冲突的表现。
材料二 康熙年间,传教士所领之票与康熙红票是两种不同文件,前者为“传教信票”,《正教奉褒》中记载:康熙四十五年(1706年)冬,驻京西士,齐趋内殿,上面谕云:“朕念你们,欲给尔等敕文,尔等得有凭据,地方官晓得你们来历”“凡不回去的西洋人等,写票用内务府印给发,票上写西洋某国人,年若干,在某会,来中国若干年……为此给票,兼满汉字,将千字文编成号数,挨次存记,将票书成款式进呈,钦此。”
——以上材料均摘编自果美侠《康熙“红票”考——
兼谈“传教信票”及康熙对传教士的集体召见》
材料三 “信票制度迫使我们在中国如同戴着镣铐跳舞。1707年,当我为续领信票向礼部提交申请时,官员明确告知:‘若不能证明你们对修订历法的贡献,明年将无权留在江西’。我们不得不将三分之二的时间用于测绘地图、调试望远镜,而传播福音成为必须隐藏在技术贡献背后的次要事务。”
——摘编自[法]杜赫德《耶稣会士中国书简集——中国回忆录》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析康熙“红票”发布的背景。(6分)
(2)材料二与材料三对“信票”功能的记载有何差异?结合史料类型分析造成差异的原因。(6分)
答案:(1)背景:社会经济繁荣;皇权专制强化;新航路开辟后中西交流加强;早期的西学东渐;中西文化差异冲突;康熙帝对西方的主动接触。(6分)
(2)差异:材料二强调信票的行政管理功能,材料三侧重信票引发政治文化冲突。(2分)
原因:材料二为政府公文,体现制度设计的官方立场;材料三为个人回忆录,反映西方传教士的切身感受与价值判断。(4分)
解析:(1)据材料一提取中西文化差异冲突、康熙主动沟通等信息,结合所学明清经济繁荣、皇权强化、新航路开辟后中西交流及西学东渐等史实,归纳其背景。(2)先对比材料二(官方文件,信票行政功能)与材料三(传教士回忆录,信票引发冲突)的差异,再按史料类型(官方立场与个人感受)分析原因。
14.(12分)(2026·广东揭阳期中)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 唐兴,初未暇于四夷,自太宗平突厥,西北诸蕃及蛮夷稍稍内属,即其部落列置州县。其大者为都督府,以其首领为都督、刺史,皆得世袭。虽贡赋版籍,多不上户部,然声教所暨,皆边州都督、都护所领,著于令式。
——《新唐书·地理志》
材料二 西南夷来归者,即用原官授之。其土官衔号曰宣慰司,曰宣抚司,曰招讨司,曰安抚司,曰长官司。以劳绩之多寡,分尊卑之等差,而府州县之名亦往往有之。
——《明史·土司传》
材料三 臣思前明流土之分,原因烟瘴新疆,未习风土,故因地制宜,使之乡导弹压。今历数百载,以夷治夷,即以盗治盗,苗猓无追赃抵命之忧,土司无革职削地之罚。直至事上闻,行贿详结,上司亦不深求,以为镇静,边民无所控诉。若不铲蔓塞源,纵兵刑财赋事事整理,皆非治本。……欲靖地方,须先安苗猓;欲安苗猓,须先制土司;欲制土司,须先改土归流。
——《清史稿》
(1)根据材料一、二,概括唐朝与明朝在边疆治理方式上的共同之处。(4分)
(2)根据材料三,分析清政府实施“改土归流”政策的原因。(4分)
(3)综合三则材料,分析唐代到清代边疆治理政策的发展趋势。(4分)
答案:(1)共同之处:都册封当地首领管理边疆地区;都保留边疆地区原有社会组织与管理机构;都注重边疆治理的制度化。(4分)
(2)原因:土司制度存在腐败、争权夺利等问题,不利于边疆稳定;土司制度不利于中央对边疆的有效管辖;土司制度阻碍了当地经济文化发展。(4分)
(3)发展趋势:边疆治理日益制度化、规范化;中央对边疆的控制逐渐加强。(4分)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。