微专题5 三角函数中ω的范围问题 课件-2027届高三数学一轮复习
2026-05-29
|
49页
|
210人阅读
|
0人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | 三角函数的图象与性质,函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 2.45 MB |
| 发布时间 | 2026-05-29 |
| 更新时间 | 2026-05-29 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58105065.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中数学高考复习课件聚焦“三角函数中ω的范围问题”专题,依据高考评价体系梳理了单调性、最值、零点、对称性四大核心考查视角,结合2023年新高考Ⅰ卷等真题及模拟题分析考点权重,归纳出“整体代换求单调区间”“图象分析定零点个数”等常考题型,构建系统备考框架。
课件亮点在于“视角分类突破+真题深度解析+应试技巧提炼”,如单调性问题通过“区间映射法”将x范围转化为ωx+φ范围,培养学生数学思维(推理能力)和数学语言(符号表达)素养。设“学霸笔记”总结解题模板,跟踪训练强化易错点,助力学生掌握答题逻辑,教师可据此精准教学,提升高考冲刺效率。
内容正文:
微专题5 三角函数中ω的范围问题
1
多元视角•拓展教材 开放式拓展 实现一个“广”
视角一 单调性与ω的取值范围
例1 已知函数f(x)上单调递增,则ω的取值范围为________.
解析:∵x∈,∴t=ωx+,又函数y=sin t在上单调递增,∴解得0<ω≤
2
学霸笔记:已知f(x)=A sin (ωx+φ)(A>0,ω>0)在给定区间上的单调性,求ω的取值范围:
(1)根据题意可知区间[x1,x2]的长度不大于该函数最小正周期的一半,即x2-x1,求得0<ω≤
(2)以单调递增为例,利用[ωx1+φ,ωx2+φ]⊆(k∈Z),解得ω的范围;
(3)结合第二步求出的ω的范围对k进行赋值,从而求出ω(不含参数)的取值范围.
3
跟踪训练 (2026·武汉模拟)若函数f(x)=在区间上单调,则ω的取值范围为________.
解析:当x∈,依题意,,ω>0,解得0<ω,所以ω的取值范围为
4
视角二 最值(值域)与ω的取值范围
例2已知函数f(x)=2 cos(ωx+φ) (ω>0,0<的图象经过点(0,1),若f(x)在上有且只有两个最值点,则ω的取值范围是( )
A.(10,16] B.(10,12]
C.(8,16] D.(8,12]
答案:A
5
解析:由函数f(x)=2 cos(ωx+φ)的图象经过点(0,1),所以f(0)=2 cosφ=1,由于0<φ<,则f(x)=2,可得ωx
因为f(x)在上有且只有两个最值点,则≤3π,所以10<ω≤16.故选A.
6
学霸笔记:三角函数的最值(值域)与“ω”结合的问题,可以画出简图,利用三角函数的最值或周期,列出关于ω的不等式,通过解不等式求参数的取值范围.
7
跟踪训练 已知函数f(x)=cos 在x∈[0,2π]上的值域为,则ω的取值范围是____________.
解析:因为x∈,f(0)=又函数f(x)=∈[0,2π]上的值域为,若ω>0,由余弦函数图象可知,存在x∈[0,2π],使f(x),不符合题意,所以ω<0,由x∈[0,2π],得到ωx-, 由余弦函数图象可知,≤-π,解得-
8
视角三 零点与ω的取值范围
例3 (链接·2023年新高考Ⅰ卷)已知函数f(x)=cos ωx-1(ω>0)在区间[0,2π]上有且仅有3个零点,则ω的取值范围是________.
[2,3)
解析:函数f(x)=cosωx-1在区间[0,2π]上有且仅有3个零点,即cos ωx=1在区间[0,2π]有且仅有3个根,因为ω>0,x∈[0,2π],所以ωx∈[0,2ωπ],则由余弦函数的图象可知,4π≤2ωπ<6π,解得2≤ω<3,即ω的取值范围是[2,3).
9
学霸笔记:已知零点个数求ω的取值范围:对于区间长度为定值的动区间,若区间上至少含有k个零点,需要确定含有k个零点的区间长度,一般和周期相关;若在区间上至多含有k个零点,需要确定包含k+1个零点的区间长度的最小值.
10
跟踪训练 (2026·邯郸模拟)若函数f(x)=2cos -(ω>0)在区间[0,2]上恰有两个零点,则ω的最小值为( )
A. B.
C. D.
答案:B
11
解析:因为 ω>0,所以当 x∈[0,2] 时,ωx∈[0,2ω],则ωx.令f(x)=0,可得 cos =,要使得f(x)在区间[0,2]上恰有两个零点,则+2ω<,解得≤ω<,故ω的最小值为.故选B.
12
视角四 对称性与ω的取值范围
例4 已知ω>0,f(x)=sin 在上有且仅有一条对称轴,则ω的取值范围为__________________________.
∪∪
13
解析:∵函数f(x)的图象在区间上有且仅有一条对称轴,ω>0,∴函数f(x)的周期T≥π-,∴ω=≤4,令ωx-+kπ(k∈Z),则x=(k∈Z),∴(k∈Z),整理得(k∈Z),∴0≤k≤3且k∈Z,
14
当k=0时,原不等式可化为解得<ω<;
当k=1时,原不等式可化为解得<ω≤;
当k=2时,原不等式可化为解得;
15
当k=3时,原不等式可化为无解.
综上所述,实数ω的取值范围是∪∪.
16
学霸笔记:若已知三角函数的对称性(奇偶性),则根据三角函数的对称性(奇偶性)研究其周期性,进而运用整体代换的思想,建立关于ω的不等式组,进而求出ω的取值范围.
17
跟踪训练 已知函数f(x)=2sin ·,若f(x)图象的任何一条对称轴与x轴交点的横坐标均不属于区间(3π,4π),则ω的取值范围是_______________.
18
解析:因为f(x)图象的任何一条对称轴与x轴交点的横坐标均不属于区间(3π,4π),所以≥4π-3π,又ω>,所以<ω≤1.又kπ+≤3ωπ-,且kπ+π+≥4ωπ-,k∈Z,解得,k∈Z.当k=0时,,不满足<ω≤1;当k=1时,,符合题意;当k=2时,,符合题意;当k=3时,,不满足<ω≤1.综上,ω的取值范围是.
19
微专题5
20
1.设甲:“函数f(x)=2sin ωx在上单调递增”,乙:“0<ω≤2”,则甲是乙的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
21
解析:函数f(x)=2sin ωx在上单调递增,必有ω>0,由x∈,可得ωx∈,根据正弦函数的单调性,可得又ω>0,所以0<ω≤,即ω∈.故甲是乙的充分不必要条件.故选A.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
22
2.为了使y=sin ωx(ω>0)在区间[0,1]上至少出现50次最大值,则ω的最小值是( )
A.98π B.
C. D.100π
答案:B
解析:∵使y=sin ωx(ω>0)在区间[0,1]上至少出现50次最大值,∴
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
23
3.若函数f(x)=sin (ωx-)(ω>0)在上的值域是,则ω的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:B
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
24
解析:当x∈,且f(x)=sin的值域为.故选B.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
25
4.已知函数f(x)=sin (ωx+)(ω>0)在区间上恰好有两条对称轴,则ω的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:A
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
26
解析:因为f(x)=sin上有且仅有2条对称轴,即π有2个整数k符合,又在区间上恰好有两条对称轴,π-
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
27
≤1⇒2ω≤1+6k≤6ω.若k=1,2,则;若k=2,3,则.故选A.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
28
5.(2026·焦作模拟)已知函数f(x)=1-2sin2(ωx+)(ω>0)在[0,π]上有且仅有2个零点,则ω的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:C
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
29
解析:f(x)=1-2sin2=,,令cos t=0可得t=kπ,k∈Z,因为f(x)在[0,π]上有且仅有2个零点,所以,解得ω∈.故选C.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
30
6.已知函数f(x)=3cos (ω>0),若f(x)在区间[0,π)内有且仅有3个零点和2条对称轴,则ω的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:A
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
31
解析:因为x∈[0,π),所以2ωx,由于函数f(x)在区间[0,π)上有且仅有3个零点和2条对称轴,根据函数的图象可知.故选A.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
32
7.(2026·驻马店模拟)已知函数f(x)=2sin (ωx-)(ω>0)在区间(0,π)上恰有3个极值点,则ω的取值范围为( )
A. B.
C.(3,4] D.
答案:B
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
33
解析:∵ω>0,x∈(0,π),∴ωx,,作出y=2sin t的图象,要使函数f(x)在区间(0,π)上有三个极值点,则,则ω的取值范围为.故选B.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
34
8.将函数f(x)=sin x的图象向左平移个单位,再将所得图象上的各点的横坐标变为原来的 (ω>0),得到函数g(x)的图象,若g(x)在(,π)上单调递增,则ω的取值范围为( )
A.(0,] B.(0,)
C.(0,] D.(0,)
答案:C
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
35
解析:因为函数f(x)=sin x的图象向左平移个单位,所得函数为y=sin,再将所得函数图象上的点的横坐标变为原来的,得到函数y=sin的图象.所以g(x)=sin,令2kπ-,k∈Z,
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
36
又g(x)在上单调递增,所以且k∈Z,解得且k∈Z,又ω>0,解得k=0,ω∈故选C.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
37
9.设函数f(x)=sin (ωx-)(ω>0)在(0,π)上恰有两个极值点、两个零点,则ω的取值可能是( )
A. B.
C.2 D.
答案:CD
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
38
解析:由题意,x∈(0,π),在f(x)=sin(ω>0)中,则,因为f(x)在(0,π)上恰有两个极值点、两个零点,所以故ω的取值范围是.故选CD.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
39
10.将函数y=sin 2ωx(0<ω<1)的图象向左平移个单位可得到函数y=f(x)的图象,若y=f(x)在区间(π,2π)内有最值,则实数ω的取值范围可能为( )
A. B.
C. D.
答案:ACD
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
40
解析:根据题意,得到f(x)=sin,由2ωx+,k∈Z,解得x=,k∈Z,可得π<2π,k∈Z,解得,k∈Z,因为0<ω<1,所以当k=0时,;当k=1时,;当k=2时,<ω<1.故选ACD.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
41
11.将函数f(x)=cos (ωx-)(ω>0)的图象向右平移个单位长度后得到函数g(x)的图象,且g(0)=-1,则下列说法正确的是( )
A.g(x)为奇函数
B.g(-)=0
C.当ω=5时,g(x)在(0,π)上有4个极值点
D.若g(x)在上单调递增,则ω的最大值为5
答案:BCD
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
42
解析:将函数f(x)=cos (ω>0)的图象向右平移个单位长度后,得到函数g(x)=cos 的图象,由g(0)=cos=-1,则=2k+1,k∈Z,∴ω=4k+1,g(x)=-cos ωx=-cos (4k+1)x,g(x)为偶函数,故A错误;g=-cos =0,B正确;
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
43
当ω=5时,g(x)=-cos 5x,在(0,π)上,5x∈(0,5π)有4个极值:,故C正确;在上,ωx∈[0,ωπ],若g(x)=-cos ωx在上单调递增,则ωπ≤π,ω≤5,故ω的最大值为5,故D正确.故选BCD.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
44
12.(2026·巴中模拟)已知函数f(x)=3sin ωx在区间上的最小值为-3,则ω的取值范围为___________________.
(-∞,-3]∪[2,+∞)
解析:由题意,f(x)=3sin ωx在区间的最小值为-3,当ω>0时,;当ω<0时,⇒ω≤-3.则ω的取值范围为ω≤-3或ω≥2.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
45
13.已知函数f(x)=sin (2ωx+)+cos 2ωx(ω>0)在区间内不存在零点,则ω的取值范围是_________________.
∪
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
46
解析:因为f(x)=sin+cos 2ωx=sin 2ωx×.由题意得π-⇒T>π,即>π⇒0<ω<1.由x∈.因为f(x)=0在区间内不存在零点,结合y=sin x的图象,
可得或解得0<ω<或<ω<.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
47
14.已知函数f(x)=cos (ωx+φ)(ω>0,-<φ<0),=1,f=0,且f(x)在区间上单调,则ω的最大值为________.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
48
解析:因为=1,f=0,
所以x=-时,f(x)取得最值,是f(x)图象的对称中心,则-=(2k+1)×(k∈Z),
所以T=(k∈Z),又T=,所以ω=(k∈Z).
又因为f(x)在区间上单调,所以,0<ω≤12,
所以当k=3时,ω取得最大值为.
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
1
49
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。