第三节 两角和与差的正弦、余弦、正切公式及二倍角公式课件-2027届高三数学一轮复习
2026-05-28
|
62页
|
172人阅读
|
1人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | 两角和与差公式,二倍角公式 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 2.38 MB |
| 发布时间 | 2026-05-28 |
| 更新时间 | 2026-05-28 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58092161.html |
| 价格 | 1.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中数学高考复习课件聚焦两角和差与二倍角公式专题,依据高考评价体系明确公式直接应用、逆用变形、角的变换三大考查方向,通过近五年真题分析得出公式应用占比55%、角的变换题型频率达60%,归纳给值求值、辅助角公式应用等常考题型,构建系统备考框架。
课件亮点在于“真题溯源+技巧提炼+分层训练”,如以2023新高考Ⅰ卷“sin(α-β)与cos(2α+2β)”题为例,示范角的拆分技巧培养数学思维,结合拆角公式指导学生用数学语言规范表达。课时作业分层设计,助力学生巩固得分点,教师可借自主诊断精准定位薄弱环节,实现高效复习。
内容正文:
第三节 两角和与差的正弦、余弦、正切公式
及二倍角公式
1
知识清单
1.两角和与差的余弦、正弦、正切公式
(1)公式C(α-β):cos (α-β)=________________;
(2)公式C(α+β):cos (α+β)=________________;
(3)公式S(α-β):sin (α-β)=________________;
(4)公式S(α+β):sin (α+β)=________________;
(5)公式T(α-β):tan (α-β)=________________;
(6)公式T(α+β):tan (α+β)=________________.
cos αcos β+sin αsin β
cos αcos β-sin αsin β
sin αcos β-cos αsin β
sin αcos β+cos αsin β
返回导航
2
2.二倍角的正弦、余弦、正切公式
(1)公式S2α:sin 2α=________;
(2)公式C2α:cos 2α=________=________=__________;
(3)公式T2α:tan 2α=________.
3.辅助角公式:a sin x+b cos x=______________,其中sin φ=,cos φ=.
2sin αcos α
2cos2α-1
1-2sin2α
cos2α-sin2α
返回导航
3
【常用结论】
1.两角和与差的公式的常用变形
(1)tan α±tan β=tan (α±β)(1∓tan α·tan β).
(2)tan α·tan β=1--1.
2.辅助角公式的常用变形
sin α±cos α=sin ,sin α±cos α=2sin .
返回导航
4
自主诊断
1.思考辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)存在实数α,β,使等式sin (α+β)=sin α+sin β成立.( )
(2)公式tan (α+β)=可以变形为tan α+tan β=tan (α+β)(1-tan αtan β),且对任意角α,β都成立.( )
(3)sin α+cos α=sin .( )
(4)存在实数α,使tan 2α=2tan α.( )
√
×
×
√
返回导航
5
2.(人教A版必修一P220T3(6)改编)计算sin 20°cos 110°+cos 160°sin 70°的结果为( )
A.-1 B.- C. D.1
答案:A
解析:sin 20°cos 110°+cos 160°sin 70°=-sin 20°cos 70°-cos 20°sin 70°=-sin (20°+70°)=-sin 90°=-1.
返回导航
6
3.(人教A版必修一P223T5改编)以下各式的值错误的是( )
A.sin 15°cos 15°=
B.cos2-sin2
C.
D.1-2sin222.5°=
答案:A
返回导航
7
返回导航
8
4.(人教A版必修一P216例2改编)已知sinα=,α∈,cos β=-,β是第三象限角,则cos (α-β)=________.
返回导航
9
02.考教衔接·活用教材
返回导航
10
命题点一 和、差、倍角公式的直接应用
例1 (1)(2025·全国Ⅱ卷)已知0<α<π,,则sin =( )
A. B.
C. D.
答案:D
返回导航
11
返回导航
12
(2)(2023·新高考Ⅰ卷)已知sin (α-β)=,cos αsin β=,则cos (2α+2β)=( )
A. B.
C.- D.-
答案:B
返回导航
13
返回导航
14
真题探源 (1)(源自人教A版必修一P217练习T3)已知cos α=-,α∈,则cos 的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
返回导航
15
返回导航
16
(2)(源自人教A版必修一P222例6)在△ABC中,cos A=,tan B=2,则tan (2A+2B)=________.
返回导航
17
返回导航
18
返回导航
19
学霸笔记:
(1)熟记公式的结构特征和符号变化规律是应用公式求值的关键.
(2)应用公式求值时,应注意与诱导公式、同角三角函数的基本关系式相结合.
返回导航
20
命题点二 和、差、倍角公式的逆用与变形
例2 (1)(2023·新高考Ⅱ卷)已知α为锐角,cos α=,则sin =( )
A. B.
C. D.
答案:D
返回导航
21
返回导航
22
(2)(2026·哈尔滨模拟)若α+β=-,则(1-tan α)(1-tan β)=( )
A.2 B.3
C.-2 D.-3
答案:A
返回导航
23
真题探源 (源自人教A版必修一P254T12(4))求值:=________.
返回导航
24
学霸笔记:(1)逆用公式应准确找出所给式子与公式的异同,创造条件逆用公式;
(2)tan αtan β,tan α+tan β(或tan α-tan β),tan (α+β)(或tan (α-β))三者中可以知二求一,应注重公式的逆用和变形使用.
(3)注意特殊角的应用,当式子中出现等这些数值时,一定要考虑引入特殊角,进行代换,把“值”变“角”.
返回导航
25
命题点三 角的变换问题
例3 (1)(2026·沧州模拟)已知cos =,则sin =( )
A.- B.-
C. D.
答案:D
返回导航
26
返回导航
27
(2)(2026·武汉模拟)已知α∈,β∈,sin α=,cos (α-β)=-,则cos β的值为( )
A.或- B.
C. D.
答案:B
返回导航
28
返回导航
29
学霸笔记:(1)三角函数求值中变角的原则.
①当“已知角”有两个时,“所求角”一般表示为两个“已知角”的和或差的形式;
②当“已知角”有一个时,此时应着眼于“所求角”与“已知角”的和或差的关系,再应用诱导公式把“所求角”变成“已知角”.
返回导航
30
(2)常用的拆角、配角技巧.
2α=(α+β)+(α-β),α=(α+β)-β=(α-β)+β,β==(α+2β)-(α+β),α==-,α-β=(α-γ)+(γ-β),15 °=45 °-30 °,-等.
返回导航
31
跟踪训练 (1)(衔接·人教A版必修一P228习题T2)已知α,β都是锐角,cos α=,cos (α+β)=-,则cos β的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:C
返回导航
32
返回导航
33
(2)若sin =,则sin 的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:C
返回导航
34
03.课时作业24
返回导航
35
1.(2026·潮州模拟)已知sin α=-,α是第四象限角,则sin =( )
A. B.
C.- D.-
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
36
解析:由sin α=-,α是第四象限角,可得cos α==,所以sin=sin cos α-==.故选A.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
37
2.已知θ是第四象限角,且sin (θ+π)=,则=( )
A. B.-7
C.- D.7
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
38
解析:由sin (θ+π)=,可得sin θ=-,由θ是第四象限角,则cos θ=,故tan θ=,故tan =.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
39
3.(2026·商丘模拟)若α∈,2sin 2α=1-cos 2α,则tan α=( )
A. B.1
C.2 D.4
答案:C
解析:由2sin 2α=1-cos 2α,得4sin αcos α=2sin2α,又α∈,所以sinα>0,所以2cos α=sin α,所以tan α=2.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
40
4.(2026·长治模拟)已知sin θ=,且θ是第二象限角,则=( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
41
解析:因为sin θ=,且θ是第二象限角,则cos θ=-,tan θ=-.所以=tanθ=-.故选B.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
42
5.已知cos (α+β)=,tan αtan β=2,则cos (α-β)=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
43
解析:因为cos (α+β)=,所以cos αcos β-sin αsin β=.因为tan αtan β=2,所以sin αsin β=2cos αcos β,所以cos αcos β=-,sin αsin β=-.所以cos (α-β)=cos αcos β+sin αsin β=-.故选A.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
44
6.(2026·泉州模拟)sin (65°-x)cos (x-20°)+cos (65°-x)·cos (110°-x)的值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
45
解析:根据诱导公式cos (90°+α)=-sin α,原式=sin (65°-x)·cos (x-20°)-cos (65°-x)sin (20°-x)=sin (65°-x)cos (20°-x)-cos (65°-x)sin (20°-x)=sin [(65°-x)-(20°-x)]=sin 45°=.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
46
7.(2026·新乡模拟)已知cos =,则sin 2α=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:由cos =,得sin 2α=cos =-1=2×2-1=-.故选A.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
47
8.(2026·重庆模拟)若cos (α-β)=,cos 2α=,并且α,β均为钝角,且α<β,则cos (α+β)=( )
A.- B.
C. D.-
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
48
解析:由α,β均为钝角,且α<β,得-<α-β<0,π<2α<2π,而cos(α-β)=,cos 2α=,则sin (α-β)=-,sin 2α=-,所以cos (α+β)=cos [2α-(α-β)]=cos 2αcos (α-β)+sin 2αsin (α-β)=+=.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
49
9.下列各式的值为1的是( )
A.
B.4sin sin
C.sin 72°cos 18°-cos 108°sin 18°
D.2cos222.5°-1
答案:BC
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
50
解析:对于A,=-tan (20°+25°)=-1,故A错误;对于B,4sin sin =sin =4sin cos =2sin =1,故B正确;对于C,sin 72°cos 18°-cos 108°sin 18°=sin 72°cos 18°-cos (180°-72°)sin 18°=sin 72°cos 18°+cos 72°sin 18°=sin (72°+18°)=1,故C正确;对于D,2cos222.5°-1=cos(2×22.5°)=cos 45°=,故D错误.故选BC.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
51
10.(2026·聊城三模)已知sin(α-β)=-,sin αcos β=,则( )
A.cos αsin β=- B.sin (α+β)=
C.3tan α=2tan β D.sin 2αsin 2β=
答案:BC
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
52
解析:对于A,已知sin (α-β)=sin αcos β-cos αsin β=-,sin αcos β=,则cos αsin β=,A错误;对于B,sin (α+β)=sin αcos β+cos αsin β=,B正确;对于C,,所以3tan α=2tan β,C正确;对于D,sin 2αsin 2β=2sin αcos α·2cos βsin β=4sin αcos β·cos αsin β=4×,D错误.故选BC.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
53
11.(2026·茂名一模)已知sin -cos ,则sin α=________.
解析:由sin -cos ,两边平方得(-)2=1-2sin cos =1-sin α=,所以sin α=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
54
12.(2026·芜湖模拟)已知α为第二象限角,且满足,则tan 2α=________.
解析:因为=1+cos α=,所以cos α=-,又α为第二象限角,所以sin α=,则tanα=,故tan 2α=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
55
13.(13分)已知cos (α-β)=2sin αsin β+.
(1)求cos (α+β);
解析:由cos(α-β)=2sin αsin β+,
则cos αcos β+sin αsin β=2sin αsin β+,
则cos αcos β-sin αsin β=cos (α+β)=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
56
(2)若β=,求sin .
解析:由(1)知,cos =,
所以sin =± =±,
则sin=2sin cos
=2×=±.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
57
14.(15分)(2026·淮安模拟)已知α,β为锐角,且cos (α+β)=,tan β=.
(1)求cos 2β的值;
解析:因为tan β=,sin2β+cos2β=1,且β∈,
所以cosβ=,sin β=,
则cos 2β=2cos2β-1=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
58
(2)求sin α的值.
解析:因为cos(α+β)=,α+β∈(0,π),
所以sin (α+β)=.
由(1)知cosβ=,sin β=,
所以sin α=sin (α+β-β)=sin (α+β)cos β-cos (α+β)sin β
=.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
59
15.(5分)(2026·保定模拟)若tan =-2,则=( )
A.- B.-
C. D.
答案:C
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
60
解析:由·(·cos )=·=·=·=.故选C.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
61
16.(5分)已知,则=________.
解析:方法一 =,解得tan x=-=.
方法二 ∵sin22x+cos22x=1,∴cos22x=1-sin22x=(1+sin2x)(1-sin 2x),又1-sin 2x≠0,cos 2x≠0,∴.
返回导航
2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
3
1
16
62
sin(x+φ)
解析:对于A,sin 15°cos 15°=sin 30°=,故A错误;对于B,cos2-sin2=cos=,故B正确;对于C,=tan45°=,故C正确;对于D,1-2sin222.5°=cos45°=,故D正确.
-
解析:由sin α=,α∈(,π),得cos α=-=-=-.又由cos β=-,β是第三象限角,得sin β=-=-=-.所以cos (α-β)=cos αcos β+sin αsin β=(-)×(-)+×(-)=-.
解析:方法一 ∵0<α<π,∴0<<,
又∵cos =,∴sin = ==,∴sin α=2sin cos =,cos α=cos2-sin2=-,∴sin(α-)=(sin α-cos α)=×(+)=.故选D.
方法二 ∵cos =,∴cos α=2cos2-1=-,∵0<α<π,∴sinα==,∴sin(α-)=(sin α-cos α)=×(+)=.
解析:依题意,得∴sin αcos β=,∴sin (α+β)=sin αcos β+cos αsin β=+=,∴cos (2α+2β)=1-2sin2(α+β)=1-2×=.故选B.
解析:∵cosα=-,α∈(,π),∴sin α===,∴cos (-α)=cos cos α+sin sin α=×(-)+×=.故选B.
解析:方法一 在△ABC中,由cos A=,0<A<π,得sin A===,∴tanA==×=,tan 2A===.又tanB=2,∴tan 2B===-.
∴tan(2A+2B)===.
方法二 在△ABC中,由cos A=,0<A<π,得sin A===,∴tan A==×=.又tan B=2,∴tan (A+B)===-,∴tan (2A+2B)=tan [2(A+B)]===.
解析:由题意cosα==1-2sin2,得sin2===()2,又α为锐角,所以sin>0,所以sin =.故选D.
解析:根据题意,由α+β=-,可得tan (α+β)=-1,即=-1,化简整理得tan α+tan β=tan α·tan β-1,又(1-tan α)(1-tan β)=1-tan α-tan β+tan α·tan β=1-(tan α+tan β)+tan α·tan β,将tan α+tan β=tan α·tan β-1代入,得(1-tan α)(1-tan β)=1-(tan α·tan β-1)+tan α·tan β=1-tan α·tan β+1+tan α·tan β=2.故选A.
-
解析:原式=
=
==-.
解析:因为cos (x+)=,所以cos (2x+)=cos =2cos2(x+)-1=-,所以cos(2x+)=cos =-sin (2x-)=-,解得sin (2x-)=.故选D.
解析:因为α∈(,π),sin α=,所以cos α=-.因为α∈(,π),β∈(0,),所以α-β∈(0,π).因为cos (α-β)=-,所以sin (α-β)=,所以cos β=cos [α-(α-β)]=cos αcos (α-β)+sin αsin (α-β)=-×(-)+×=,所以cos β的值为.故选B.
解析:由cos α=,α是锐角,得sin α===.因为α,β是锐角,所以α+β∈(0,π).又因为cos (α+β)=-,所以sin (α+β)===,所以cosβ=cos [(α+β)-α]=cos (α+β)cos α+sin (α+β)sin α=(-)×+×=.故选C.
解析:由二倍角公式得cos (2θ+)=1-2sin2(θ+)=1-2×()2=,由诱导公式得sin(2θ-)=sin (2θ+-)=-cos (2θ+)=-.故选C.
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。