内容正文:
7.4二项分布与超几何分布
7.4.2超几何分布
12:04:23
一
二
三
学习目标
理解超几何分布及推导过程.
能辨析超几何分布与二项分布的不同点.
能用超几何分布解决简单的实际问题.
问题 已知100件产品中有8件次品,分别采用有放回和不放回的方式随机抽取4件.设抽取的4件产品中次品数为X,求随机变量X的分布列.
我们知道,如果采用有放回抽样,则每次抽到次品的概率为0.08,且各次抽样的结果相互独立,此时X服从二项分布,即X~B(4, 0.08) .
如果采用不放回抽样,那么抽取的4件产品中次品数X是否也服从二项分布?如果不服从,那么X的分布列是什么?
采用不放回抽样,虽然每次抽到次品的概率都是0.08,但每次抽取不是同一个试验,而且各次抽取的结果也不独立,不符合n重伯努利试验的特征,因此X不服从二项分布.
计算的具体结果(精确到0.00001)如表7.4-1所示.
X 0 1 2 3 4
P 0.71257 0.25621 0.02989 0.00131 0.00002
一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品.从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布列为
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服从超几何分布
【例1】 下列问题中,相应随机变量服从超几何分布的是( )
A.抛掷三枚质地均匀的骰子,所得向上的点数是6的骰子的个数X
B.有一批种子的发芽率为70%,任取10颗种子做发芽试验,试验中发芽的种子数X
C.盒子中有大小、质地完全相同的红球3个,黄球4个,蓝球5个,从中不放回地任取3个球,其中不是红球的个数X
D.有100个蓝牙耳机未经检测,抽取10个送检,检验结果为不合格的蓝牙耳机的个数X
练习:优化设计75页
例4 从50名学生中随机选出5名学生代表,求甲被选中的概率.
例题解析:课本78页
例5 一批零件共有5个,其中有2个不合格.随机抽取2个零件进行检测,求至少有1件不合格的概率.
【变式训练1】 一件产品中有13件正品、2件次品,从中不放回地任取3件,求取出次品数X的分布列.
例题讲解优化设计76页
探究二
超几何分布
【例2】 在一次购物抽奖活动中,假设10张奖券中有1张一等奖奖券,可获价值50元的奖品,有3张二等奖奖券,每张可获价值10元的奖品,其余6张没有奖品.
(1)顾客甲从10张奖券中任意抽取1张,求中奖次数X的分布列;
(2)顾客乙从10张奖券中任意抽取2张,
①求顾客乙中奖的概率;
②设顾客乙获得的奖品总价值为Y元,求Y的分布列.
解决超几何分布问题的两个关键点
(1)超几何分布是概率分布的一种形式,一定要注意公式中字母的范围及其意义,解决问题时可以直接利用公式求解,但不能机械地记忆.
(2)超几何分布中,只要知道M,N,n,就可以利用公式求出X取不同k值的概率P(X=k),从而求出X的分布列.
【变式训练2】 一个袋中装有6个质地、大小完全相同的小球,其中红球有3个,编号分别为1,2,3;黑球有2个,编号分别为1,2;白球有1个,编号为1.现从袋中一次随机取出3个球.
(1)求取出的3个球的颜色都不相同的概率;
(2)记取得1号球的个数为随机变量X,求随机变量X的分布列.
【例3】 一个袋子中装有60个大小、质地完全相同的球,其中有20个黄球、40个白球,从中随机地摸出10个球作为样本,用X表示样本中黄球的个数.
(1)有放回地摸球,求X的分布列;
(2)不放回地摸球,求X的分布列.
优化设计77页
【例3】 一个袋子中装有60个大小、质地完全相同的球,其中有20个黄球、40个白球,从中随机地摸出10个球作为样本,用X表示样本中黄球的个数.
(1)有放回地摸球,求X的分布列;
(2)不放回地摸球,求X的分布列.
探究
服从超几何分布的随机变量的均值是什么?
第80页
1.一箱24罐的饮料中4罐有奖券,每张奖券奖励饮料一罐,从中任意抽取2罐,求这2罐中有奖券的概率.
解:因为一箱24罐的饮料中4罐有奖券,所以无奖券的有20罐,
2.学校要从12名候选人中选4名同学组成学生会,已知有4名候选人来自甲班.假设每名候选人都有相同的机会被选到,求甲班恰有2名同学被选到的概率.
3.举出两个服从超几何分布的随机变量的例子.
例1:假设某鱼池中仅有鲤鱼和草鱼两种鱼,其中鲤鱼200条,草鱼40条,从鱼池中任取5条鱼,这5条鱼中包含草鱼的个数X服从超几何分布.
例2:现有甲、乙两种品牌的电视机共52台,其中甲品牌21台,从52台电视机中选出5台送给福利院,选出的甲品牌电视机台数X服从超几何分布.
解:由题意知,X服从超几何分布,其中N=15,M=2,n=3.
X的可能取值为0,1,2,相应的概率为
P(X=0)=,P(X=1)=,
P(X=2)=.所以X的分布列为
X
0
1
2
P
解:(1)抽奖一次,只有中奖和不中奖两种情况,故X的取值只有0和1两种情况.
P(X=1)=,
则P(X=0)=1-P(X=1)=1-.
因此X的分布列为
X
0
1
P
(2)①顾客乙中奖可分为互斥的两类事件:所抽取的2张奖券中有1张中奖或2张都中奖.故所求概率P=.
②Y的所有可能取值为0,10,20,50,60,且P(Y=0)=, P(Y=10)=,P(Y=20)=,P(Y=50)=, P(Y=60)=.
因此随机变量Y的分布列为
Y
0
10
20
50
60
P
解:(1)从袋中一次随机取出3个球,则样本空间包含的样本点总数为n(Ω)==20,取出的3个球的颜色都不相同包含的样本点的个数为=6,所以取出的3个球的颜色都不相同的概率为P=.
(2)由题意知X的可能取值为0,1,2,3,且X服从超几何分布,其中N=6,M=3,n=3,则P(X=0)=,P(X=1)=,P(X=2)=, P(X=3)=.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
2.一个袋中放有M个红球,(
)个白球,依次从袋中取
个球,记下红球的个数
.
⑴如果是不放回地取,
⑵如果是有放回地取,
则
服从超几何分布.
(其中
则
二项分布与两点分布、超几何分布有什么区别和联系?
1.两点分布是特殊的二项分布
解:(1)对于有放回地摸球,每次摸到黄球的概率为,且各次试验之间的结果相互独立,因此X~B,X的分布列为
p1k=P(X=k)=,k=0,1,2,…,10.
(2)对于不放回摸球,各次试验的结果不独立,X服从超几何分布,X的分布列为p2k=P(X=k)=,k=0,1,2,…,10.
$