6.3 等值分数(同步练习)-2025-2026学年三年级下册数学苏教版
2026-05-20
|
8页
|
376人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版三年级下册 |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | 等值分数 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 74 KB |
| 发布时间 | 2026-05-20 |
| 更新时间 | 2026-05-20 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57955311.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦等值分数,分层设计从基础概念到综合应用,梯度合理,强化运算能力与应用意识,适配新授课巩固需求。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础巩固|分数比较、分数单位、基本性质|选择/填空/判断,如分数大小比较、单位判断|
|能力提升|通分、分数与小数互化|计算题通分比较,融合量感训练|
|综合应用|实际问题解决|应用题结合生活情境,如红包金额、睡眠时间占比,培养数学思维与表达|
内容正文:
6.3 等值分数
一.选择题(共10小题)
1.有两根绳子。第一根长米,第二根长米,两根绳子相比,( )
A.第一根长 B.第二根长 C.一样长
2.如果甲数的等于乙数的(甲、乙均不为0),那么( )
A.甲数>乙数 B.甲数<乙数 C.不能确定
3.下列分数中,( )更接近1。
A. B. C.
4.把一根铁丝截成两段,第一段占全长的,第二段长米,则( )
A.第一段长 B.第二段长
C.两段一样长
5.过节时,丹丹姐和东东哥都包了相同金额的红包给父母,丹丹姐用了自己奖金的,东东哥用了自己奖金的,那么,( )的奖金高。
A.丹丹姐 B.东东哥 C.一样多
6.有三块同样大小的彩纸。明明用去了第一张纸的,立立用去了第二张纸的,军军用去了第三张纸的,用得最少的是( )
A.明明 B.立立 C.军军
7.一张彩纸第一次截去做纸飞机,第二次截去余下的做纸船。两次截去的比较。( )
A.两次截去的同样多 B.第一次截去的多
C.第二次截去的多
8.有两个同样大小的杯子,里面装满了果汁。小丽喝了一杯的,小明喝了另一杯的。( )剩下得多。
A.小丽 B.小明 C.无法比较
9.工人师傅修一条路,第一天修了它的,剩下的第二天修完,两天修的路相比较,( )
A.第一天修的路长 B.第二天修的路长
C.无法比较
10.如图,一个信封遮住了甲、乙两根小棒的一部分。根据图中露出的长度信息,可以得出甲、乙两根小棒的长度关系是( )
A.甲更长 B.乙更长 C.一样长
二.填空题(共5小题)
1.在括号里填上“>”“<”或“=”。
2.和比较, 的分数单位大, 分数值大。
3.某学校开展“文物密语—解读辽金时代器物背后的故事”主题项目式学习活动,用锡纸制作同一件仿“金步摇”宁宁需要时,琳琳需要0.8时,甜甜需要时, 的速度最快。
4.将、、按从大到小排列: > > 。
5.在0.36,,,中,最大的数是 ,最小的数是 , 和 相等。
三.判断题(共5小题)
1.,、中,最大的是。
2.分数的分母越大,它就越小。
3.一家三口合吃一个西瓜,爸爸吃了,妈妈吃了,小东最多吃了。
4.五(1)班女同学人数占全班人数的,五(2)班女同学人数占全班人数的。则两个班的女同学人数一定一样多。
5.两堆各1吨重的煤,甲堆用去它的,乙堆用去吨,则两堆煤剩下的质量一样重。
四.计算题(共2小题)
1.在横线上填上“>”<“=”。
6分 600秒
4500千克 5吨
204×4 800
180厘米 1米8分米
2.先通分,再比较每组分数的大小。
和
和
和
五.应用题(共7小题)
1.林老师把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长的。李红认为这两段绳子的长度无法比较。她说得对吗?为什么?
2.学校举行强身健体体育节,为了帮助小运动员们补充营养物质,学校一共买了70箱牛奶。其中买了30箱高钙奶,脱脂奶的箱数占所有牛奶箱数的,高钙奶和脱脂奶哪种牛奶买的多?
3.秦始皇帝陵博物院有一号坑、二号坑、三号坑三个主要俑坑,一号坑的面积约占三个俑坑总面积的,二号坑约占,三号坑约占。哪个俑坑的面积占比最大?
4.奇思、妙想和笑笑三人均从图书馆借阅了《数学百草园》,一周后,奇思阅读了全书页数的,妙想阅读了全书页数的,笑笑阅读了全书页数的。他们之中谁读的页数最多?
5.有研究表明:保证中小学生的睡眠时长有利于身心健康。淘气每天睡眠11时,笑笑每天的睡眠时间占全天的。
(1)淘气一天的睡眠时间占全天的几分之几?列式解答。
(2)淘气和笑笑谁一天的睡眠时间长?写出比较过程。
6.研学中心为游客准备了补给品,其中是能量棒,是瓶装水,是坚果干。其中哪类补给品的数量最多?请写出计算过程。
7.甲、乙两位师傅做同一款蛋糕,甲师傅要用小时才能完成,乙师傅要用小时才能完成。小丽说:“两位师傅用的时间一样长。”小丽说得对吗?请说明理由。
参考答案与试题解析
一.选择题
1.【解答】解:
两根绳子一样长。
故选:C。
2.【解答】解:甲数乙数
甲÷乙
故选:A。
3.【解答】解:A.
B.
C.
因为且,
差值最小的是,所以更接近1。
故选:A。
4.【解答】解:1
答:第二段长。
故选:B。
5.【解答】解:根据分析解答如下:
假设丹丹姐和东东哥都包了3000元红包。
丹丹姐:300030004000(元)
东东哥:300030004500(元)
4500>4000
东东哥的奖金高。
故选:B。
6.【解答】解:
故选:A。
7.【解答】解:1
故选:A。
8.【解答】解:,小明剩下得多。
故选:B。
9.【解答】解:1
所以两天修的路相比较,第一天修的路长。
故选:A。
10.【解答】解:因为甲的与乙的长度相等,甲小棒有2份,而乙小棒有3份,可得出乙小棒比甲小棒多1份。
答:乙更长一些。
故选:B。
二.填空题
1.【解答】解:
故答案为:=;>;=。
2.【解答】解:的分数单位是,的分数单位是;
因为7>5,所以,即的分数单位大。
因为,,,所以的分数值大。
故答案为:;。
3.【解答】解:0.92(时)
0.83(时)
0.92>0.83>0.8,所以0.8,琳琳的速度最快。
故答案为:琳琳。
4.【解答】解:将、、按从大到小排列:。
故答案为:,;。
5.【解答】解:9÷25=0.36
7÷16≈0.438
5÷13≈0.385
0.36和0.385的十分位是3,0.438的十分位是4,4>3,所以0.438最大,即最大。
0.36的百分位是6,0.385的百分位是8,6<8,所以0.36<0.385,即0.36(或)最小。
因为0.36,所以0.36和相等。
故答案为:,0.36,0.36,。
三.判断题
1.【解答】解:,因为这三个分数的分母相同,且15>14>7,所以,即,最大的是,原题说法正确。
故答案为:√。
2.【解答】解:分数的大小是由分子和分母共同决定的:
若分子相同,分母越大,分数越小;若分子不同,分母越大,分数不一定越小,例如:和,分母4>2,,即。原说法错误。
故答案为:×。
3.【解答】解:1
=1
答:小东最多吃了。本题说法正确。
故答案为:√。
4.【解答】解:五(1)班女同学人数占全班人数的,五(2)班女同学人数占全班人数的。则两个班的女同学人数不一定一样多。故原题说法错误。
故答案为:×。
5.【解答】解:(吨)
(吨)
(吨)
因此,两堆煤剩下的质量一样重。
故答案为:√。
四.计算题(共2小题)
1.【解答】解:
6分<600秒
4500千克<5吨
204×4>800
180厘米=1米8分米
故答案为:<,<,>,<,>,=。
2.【解答】解: 因为,所以。
因为,所以。
因为,所以。
故答案为:<;<;<。
五.应用题(共7小题)
1.【解答】解:
答:她说得不对,因为第二段比第一段长。
2.【解答】解:70÷7=10(箱)
10×2=20(箱),所以脱脂奶是20箱。
已知高钙奶是30箱,30>20,所以高钙奶买的多。
答:高钙奶买的多。
3.【解答】解:
答:一号坑面积占比最大。
4.【解答】解:
因为,所以。
答:他们之中妙想读的页数最多。
5.【解答】解:根据分析解答如下:
(1)11÷24
答:淘气一天的睡眠时间占全天的。
(2)
答:淘气的睡眠时间长。
6.【解答】解:
,即,所以,瓶装水的数量最多。
7.【解答】根据分数的基本性质,将进行约分:,因为,所以,即两位师傅用的时间一样长。
答:小丽说得对,两位师傅用的时间一样长。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。