10.3随机事件与概率讲义——2027届高三数学一轮复习

2026-05-20
| 8页
| 219人阅读
| 7人下载
普通

摘要:

该高中数学讲义聚焦随机事件与概率高考核心考点,系统整合样本空间、事件关系、古典概型及概率性质等知识,按“知识清单-自主诊断-命题点探究”逻辑构建体系。通过考点梳理夯实基础,方法指导(如互斥对立事件判断)突破难点,真题训练(链接2022、2024新高考卷)提升应用,实现系统性针对性复习。 资料以“考教衔接”为亮点,用定义法与集合法分析事件关系培养数学思维,结合骰子抛掷、卡片比赛实例讲解古典概型强化模型观念。设置分层练习配合即时反馈,助力学生高效掌握概率计算,为教师把控节奏、提升学生应考能力提供有力支持。

内容正文:

第三节 随机事件与概率 知识清单 1.样本空间和随机事件 (1)样本点和有限样本空间 ①样本点:随机试验E的每个可能的____________称为样本点,常用ω表示. 全体样本点的集合称为试验E的样本空间,常用Ω表示. ②有限样本空间:如果一个随机试验有n个可能结果ω1,ω2,…,ωn,则称样本空间Ω={ω1,ω2,…,ωn}为有限样本空间. (2)随机事件 ①定义:将样本空间Ω的________称为随机事件,简称事件; ②表示:大写字母A,B,C,…; ③随机事件的极端情形:必然事件、不可能事件. 2.事件的关系与运算 事件的关系或运算 含义 符号表示 包含 A发生导致B发生 ________ 并事件(和事件) A与B至少一个发生 ________或A+B 交事件(积事件) A与B同时发生 ________或AB 互斥(互不相容) A与B不能 同时发生 A∩B=________ 互为对立 A与B有且仅 有一个发生 A∩B=________, A∪B=________ 3.古典概型 (1)古典概型的定义:具有以下两个特点的概率模型称为古典概率模型,简称古典概型. ①有限性:样本空间的样本点只有________; ②等可能性:每个样本点发生的可能性________. (2)古典概型的概率公式 一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点,则定义事件A的概率P(A)=________.其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数. 4.概率的基本性质 性质1:对任意的事件A,都有P(A)≥0. 性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(∅)=0. 性质3:如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=________. 性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=________,P(A)=________. 性质5:如果A⊆B,那么P(A)≤P(B),由该性质可得,对于任意事件A,因为∅⊆A⊆Ω,所以0≤P(A)≤1. 性质6:设A,B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=________________. 【常用结论】 1.当随机事件A,B互斥时,不一定对立;当随机事件A,B对立时,一定互斥.也即两事件互斥是对立的必要不充分条件. 2.若事件A1,A2,…,An两两互斥,则P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An). 自主诊断 1.思考辨析(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)事件发生的频率与概率是相同的.(  ) (2)两个事件的和事件是指两个事件至少有一个发生.(  ) (3)若A,B为互斥事件,则P(A)+P(B)=1.(  ) (4)对立事件一定是互斥事件,互斥事件不一定是对立事件.(  ) 2.(必修二P235T1)某人打靶时连续射击两次,下列事件中与事件“至少一次中靶”互为对立的是(  ) A.至多一次中靶 B.两次都中靶 C.只有一次中靶 D.两次都没中靶 3.(必修二P238例9改编)袋子中有5个大小质地完全相同的球,其中2个红球、3个黄球,从中不放回地依次随机摸出2个球,则两次都摸到黄球的概率是(  ) A. B. C. D. 4.(必修二P243例11改编)从不包含大小王牌的52张扑克牌中随机抽取一张,设事件A=“抽到红心”,事件B=“抽到方片”,P(A)=P(B)=,设C=“抽到红花色”,则P(C)=________;设D=“抽到黑花色”,则P(D)=________. 考教衔接·活用教材 探究式精练 收获一个“赢” 命题点一 随机事件关系的判断 例1 抛掷一枚质地均匀的骰子一次,事件1表示“骰子向上的点数为素数”,事件2表示“骰子向上的点数为合数”,事件3表示“骰子向上的点数大于2”,事件4表示“骰子向上的点数小于3”,则(  ) A.事件1与事件3互斥 B.事件1与事件2互为对立事件 C.事件2与事件3互斥 D.事件3与事件4互为对立事件 [听课笔记]                                                                           学霸笔记: (1)定义法判断互斥事件、对立事件:不可能同时发生的两个事件为互斥事件;两个事件,若有且仅有一个发生,则这两个事件为对立事件,对立事件一定是互斥事件. (2)集合法 ①由各个事件所含的结果组成的集合彼此的交集为空集,则事件互斥. ②事件A的对立事件所含的结果组成集合,是全集中由事件A所含的结果组成的集合的补集.  跟踪训练 袋中装有红球3个、白球2个、黑球1个,从中任取2个,则互斥而不对立的两个事件是(  ) A.至少有一个白球;都是白球 B.至少有一个白球;至少有一个红球 C.至少有一个白球;红、黑球各一个 D.恰有一个白球;一个白球一个黑球 命题点二 随机事件的概率 考向1 古典概型 例2 (1)(链接·2022年新高考Ⅰ卷)从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概率为(  ) A. B. C. D. (2)(链接·2024年新高考Ⅰ卷)甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片上分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,8.两人进行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随机选一张,并比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得0分,然后各自弃置此轮所选的卡片(弃置的卡片在此后的轮次中不能使用).则四轮比赛后,甲的总得分不小于2的概率为________. [听课笔记]                                                                            真题探源 (源自必修二P246T8)从长度为1,3,5,7,9的5条线段中任取3条,这三条线段能构成一个三角形的概率是(  ) A. B. C. D. 学霸笔记:求古典概型的概率的关键是求试验的样本点的总数和事件A包含的样本点的个数,这就需要正确列出样本点,样本点的表示方法有列举法(列表法、树状图法),以及排列、组合法.  跟踪训练 (2026·沧州模拟)从1~10这10个正整数中任选3个正整数,所选三个正整数中至少有一个数是素数的概率(  ) A. B. C. D. 考向2 互斥事件与对立事件的概率 例3 将一枚质地均匀的正方体骰子(点数分别为1,2,3,4,5,6)连续抛掷三次,求下列事件的概率. (1)点数都为奇数; (2)至少出现一次3点. [听课笔记]                                                                                                                学霸笔记:(1)直接求解法:将所求事件的概率分解为一些彼此互斥的事件的概率的和,运用互斥事件的概率求和公式计算. (2)间接求解法:先求此事件的对立事件的概率,再用公式P(A)=1-P,即运用逆向思维(正难则反),特别是“至多”“至少”型题目,用间接法求解就显得较简便.  跟踪训练 (衔接·必修二P247T13改编)某射击运动员平时训练成绩的统计结果如下: 命中环数 6 7 8 9 10 频率 0.1 0.15 0.25 0.3 0.2 如果这名运动员只射击一次,则命中的环数大于8环的概率为________;命中的环数不超过5环的概率为________. 考向3 用频率估计概率 例4 如图,A地到火车站共有两条路径L1和L2,现随机抽取100位从A地到火车站的人进行调查,调查结果如下: 所用时 间(分钟) [10,20] (20,30] (30,40] (40,50] (50,60] 选择L1 的人数 6 12 18 12 12 选择L2 的人数 0 4 16 16 4 (1)试用频率估计概率,估计40分钟内不能赶到火车站的概率: (2)现甲、乙两人分别有40分钟和50分钟时间用于赶往火车站,为了尽最大可能在允许的时间内赶到火车站,试用频率估计概率通过计算说明,他们应如何选择各自的路径. [听课笔记]                                                                                                                                                     学霸笔记:概率反映了一个随机事件出现的频繁程度,频率是随机的,而概率是一个确定的值,通常用概率来反映随机事件发生的可能性的大小,有时也用频率来作为随机事件概率的估计值.  跟踪训练 (衔接·必修二P261T2)用木块制作的一个四面体,四个面上分别标记1,2,3,4,重复抛掷这个四面体100次,记录每个面落在桌面上的次数(如下表),如果再抛掷一次,则估计标记3的面落在桌面上的概率为________. 四面体的面 1 2 3 4 频数 22 18 21 39 第三节 随机事件与概率 必备知识·助学教材 知识清单 1.(1)①基本结果 (2)①子集 2.A⊆B A A ∅ ∅ Ω 3.(1)①有限个 ②相等 (2)= 4.P(A)+P(B) 1-P(A) 1-P(B) P(A)+P(B)-P(A 自主诊断 1.答案:(1)× (2)√ (3)× (4)√ 2.解析:连续射击两次中靶的情况如下:①两次都中靶,②只有一次中靶,③两次都没中靶;设事件P:至少一次中靶,则P={①,②},对于A,事件A:至多一次中靶,则A={②,③},P={②},不互斥,不对立;对于B,事件B:两次都中靶,则B={①},P={①},不互斥,不对立;对于C,事件C:只有一次中靶,则C={②},P={②},不互斥,不对立;对于D,事件D:两次都没中靶,则D={③},P=∅,且P={①,②,③},互斥且对立. 答案:D 3.解析:由题意可给这五个球分别标上号码,红球为1,2,黄球为3,4,5,可得从中不放回地依次随机摸出2个球,基本事件有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5),共10个,其中摸出的2个球都是黄球的基本事件有(3,4),(3,5),(4,5),共3个,故摸出的2个球都是黄球的概率为. 答案:C 4.解析:因为C=A且A与B不会同时发生,所以A与B是互斥事件,根据互斥事件的概率加法公式,得P(C)=P(A)+P(B)==.因为C与D互为对立事件,所以P(D)=1-P(C)=1-=. 答案: 考教衔接·活用教材 例1 解析:根据题意,事件1表示“骰子向上的点数为素数”,包含“骰子向上的点数为2”、“骰子向上的点数为3”、“骰子向上的点数为5”,三个基本事件;事件2表示“骰子向上的点数为合数”,包含“骰子向上的点数为4”、“骰子向上的点数为6”,两个基本事件;事件3表示“骰子向上的点数大于2”,包含“骰子向上的点数为3”、“骰子向上的点数为4”、“骰子向上的点数为5”、“骰子向上的点数为6”,四个基本事件,事件4表示“骰子向上的点数小于3”,包含“骰子向上的点数为1”、“骰子向上的点数为2”,两个基本事件,依次分析选项:对于A,事件1与事件3可能同时发生,不是互斥事件,A错误;对于B,事件1与事件2互为互斥事件,但不是对立事件,B错误;对于C,事件2与事件3可能同时发生,不是互斥事件,C错误;对于D,事件3与事件4互为对立事件,D正确.故选D. 答案:D 跟踪训练 解析:对于A,至少有一个白球和都是白球的两个事件能同时发生,不是互斥事件,故A不是;对于B,至少有一个白球和至少有一个红球的两个事件能同时发生,不是互斥事件,故B不是;对于C,至少有一个白球和红、黑球各一个的两个事件不能同时发生但能同时不发生,是互斥而不对立的两个事件,故C是;对于D,恰有一个白球和一个白球一个黑球的两个事件能同时发生,不是互斥事件,故D不是. 答案:C 例2 解析:(1)从2,3,4,5,6,7,8中随机取2个不同的数有=21种结果,其中这2个数互质的结果有(2,3),(2,5),(2,7),(3,4),(3,5),(3,7),(3,8),(4,5),(4,7),(5,6),(5,7),(5,8),(6,7),(7,8),共14种,所以所求概率为=.故选D. (2)不妨设甲四轮比赛中所选卡片顺序固定,即四轮比赛所选卡片依次为1,3,5,7,此时乙有 =7种选法,共有1+3+7=11种选法. 当甲得3分时,甲第一轮的数字小,其他三轮的数字大,有1种选法. 故甲的总得分不小于2的概率P==. 答案:(1)D (2) 真题探源 解析:从5条线段中任取3条的所有基本事件有10个,即(1,3,5),(1,3,7),(1,3,9),(1,5,7),(1,5,9),(1,7,9),(3,5,7),(3,5,9),(3,7,9),(5,7,9),其中能构成三角形的基本事件有3个,即(3,5,7),(3,7,9),(5,7,9),故所求概率P=. 答案:A 跟踪训练 解析:由题意知1~10中的素数为2,3,5,7,共4个,所以所选三个正整数中至少有一个数是素数的概率为P==.故选B. 答案:B 例3 解析:(1)将一枚质地均匀的正方体骰子连续抛掷3次的试验,含有的基本事件总数为63个,点数都为奇数的事件A含有的基本事件数为33个, 所以点数都为奇数的事件概率P(A)==. (2)事件B=“至少出现一次3点”,其对立事件=“没有出现3点”, 事件含有的基本事件数为53个,则P(B)=1-P()=1-=, 所以至少出现一次3点的概率为. 跟踪训练 解析:用X表示命中的环数,则命中的环数大于8环的概率为P(X>8)=P(X=9)+P(X=10)=0.3+0.2=0.5,命中的环数不超过5环的概率为P(X≤5)=1-P(X≥6)=1-0.1-0.15-0.25-0.3-0.2=0. 答案:0.5 0 例4 解析:(1)调查的100人,其中40分钟内不能赶到火车站有12+12+16+4=44(人), 因此40分钟内不能赶到火车站的频率为0.44, 用频率估计概率,所以40分钟内不能赶到火车站的概率为0.44. (2)设A1,A2分别表示甲选择L1和L2时,在40分钟内赶到火车站; B1,B2分别表示乙选择L1和L2时,在50分钟内赶到火车站, 依题意,P(A1)==0.6,P(A2)==0.5, 由P(A1)>P(A2),得甲应选择路径L1; P(B1)==0.8,P(B2)==0.9, 由P(B1)<P(B2),得乙应选择路径L2, 所以甲应选择路径L1,乙应选择路径L2. 跟踪训练 解析:标记3的面落在桌面上的频率为=0.21,故其概率的估计值为0.21. 答案:0.21 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

10.3随机事件与概率讲义——2027届高三数学一轮复习
1
10.3随机事件与概率讲义——2027届高三数学一轮复习
2
10.3随机事件与概率讲义——2027届高三数学一轮复习
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。