第五单元 认识方程(单元自测练习卷)-2025-2026学年四年级下册数学北师大版
2026-05-19
|
8页
|
122人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
2026北师大版四年级下册第五单元卷,聚焦代数初步知识,通过基础巩固与实际应用结合的命题设计,适配单元复习需求,培养抽象能力、模型意识与运算能力。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|单选题|5/10|用字母表示数量关系、方程意义|如“乙数比甲数2倍少b”考抽象能力|
|判断题|5/10|方程定义、字母式应用|结合“3×2+8=2y是方程”强化概念辨析|
|填空题|16/27|连续偶数表示、行程问题字母式|以“正方形花坛边长a,面积a²”渗透符号意识|
|计算题|2/17|直接写得数、解方程|含“12x=48”等基础运算,培养运算能力|
|解决问题|6/36|列方程解行程、购物等实际问题|如“地球绕太阳周数比水星4倍多13天”,体现模型意识|
内容正文:
2026北师大版四年级下册第五单元卷
一、单选题(共5题;共10分)
1.甲数是a,乙数比甲数的2倍少b,求乙数的式子是( )。
A.a×2-b B.a÷2-b C.(a+b)÷2 D.(a-b)÷2
2.甲数是a,它比乙数的3倍少b,表示乙数的式子是( )
A.3a-b B.(a+b)÷3 C.a÷3-b D.3a+b
3.汽车每时行c千米,第一天行a时,比第二天少行b时,两天共行多少千米?列式正确的是( )。
A.(a+b)×c B.(a-b)×c C.(2a+b)×c D.(2a-b)×c
4.世界上最高的树是王桉,一棵王桉高86米, 。这棵银杏树高多少米?设银杏树高x米,列出的方程是4x86=14,横线上应该填( )。
A.比某棵银杏树高度的4倍矮14米 B.比某棵银杏树高度的3倍高14米
C.比某棵银杏树高度的4倍高14米 D.比某棵银杏树高度的5倍矮10米
5.如果a是一个整数,那么2a+1一定是( )。
A.质数 B.偶数 C.奇数 D.合数
二、判断题(共5题;共10分)
6.学校今年栽梧桐树128棵,比栽的樟树棵数的3倍少22棵,要求学校今年栽樟树多少棵。可设学校今年栽樟树x棵,列方程为3x-22=128。 ( )
7.3×2+8=2y是方程。( )
8.根据下图可列方程为x+3x=200。( )
9.冰雪大世界白日门票价格是a元每张,夜场门票每张比白日每张贵65元。3张夜场门票共需(3a+65)元。( )
10.方程3x+12=30和方程15x-5x=60中x的值相等。( )
三、填空题(共16题;共27分)
11.妹妹今年a岁,姐姐比妹妹年龄的3倍少2岁,姐姐今年 岁。
12.一批煤有a吨,烧了8天,平均每天烧m吨,还剩 吨。
13.一台压路机上午工作4小时,下午工作3.5小时.下午比上午少压路面37.5平方米.这台压路机平均每小时压路面 平方米?
14.已知x=4是方程ax-18=6的解,a的值是 ,6a= 。
15.有三个连续的偶数,中间的偶数是 x,最大的偶数是 ,最小的偶数是 ,它们的和是 。
16.水果店原有苹果x千克,卖出56千克,又运来y千克,现在有苹果 千克。当x=120,y=30时,现在有苹果 千克。
17.某乡村修公路,每天修y千米,修了12天后还剩8千米,公路全长 千米;若全长56千米,列方程是 。
18.一本故事书林林每天看a页,已经看了7天,还剩下18页没有看,则算式“7a+18”表示 。
19.一箱草莓冰淇淋24根共a元,平均每根草莓冰淇淋 元。
20.学校后花园有一个正方形花坛,它的边长是a米,面积是 平方米,周长是 米。
21.星期日淘气和爸爸在深圳湾绿道骑自行车,淘气骑行了a千米,比爸爸骑行的路程少2.8千米,爸爸骑行了 千米。
22.如图,它的周长是 厘米,面积是 平方厘米。
23.在我校书香校园建设中,四(1)班购买了《写给儿童的中国历史》20本,付款200元,找回a 元,每本《写给儿童的中国历史》的价格是 元。如果找回40元,那么每本的价格是 元。
24.鹏城歌剧院第一排有a个座位,后面每排都比前一排多2个座位。 第2排有 个座位,第n排有 个座位。
25.一根绳子长10米,第一次剪去2.5米,第二次剪去c米,两次共剪去 米。如果c=3.78,那么这根绳子还剩 米。
26.公园有5行杨树,每行有x棵,还有28棵柳树,杨树和柳树共有53棵。可列方程为 ,x= 。
四、计算题(共2题;共17分)
27.直接写得数。
①13×6= ②7.6×100= ③24×5-48= ④3m+5m=
⑤12a-5a= ⑥199+11= ⑦64÷4= ⑧8.5÷100=
28. 解方程。
⑴12x=48 ⑵3x+36=789 ⑶x÷0.8=4.6
五、解决问题(共6题;共36分)
29.太阳系的行星中,水星离太阳最近,地球绕太阳一周是365天,比水星绕太阳一周时间的4倍还多13天,水星绕太阳一周是多少天?(列方程解答)
30.林场种杨树350棵,比种松树的4倍少50棵,林场种松树多少棵?(列方程解答)
31.淘气和笑笑都喜欢集邮,淘气邮票的张数比笑笑的3 倍还多9张,淘气有87 张邮票,笑笑有多少张?(列方程解答)
32.学校买来50个文具盒和30本笔记本奖励优秀学生,共花了825元。已知每个文具盒13.5元,每本笔记本多少钱?(列方程解答)
33. 一本故事书,小明每天看10页,看了x天后还剩下20页,这本书一共有80页,求小明看了多少天?(列方程解)
34. 小明有一些零花钱,买文具花了15元后还剩下30元,小明原来有多少零花钱?(列方程解)
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】正确
7.【答案】正确
8.【答案】正确
9.【答案】错误
10.【答案】正确
11.【答案】3a-2
12.【答案】a-8m
13.【答案】75
14.【答案】6;36
15.【答案】x+2;x-2;3x
16.【答案】x-56+y;94
17.【答案】12y+8;12y+8=56
18.【答案】这本故事书的总页数
19.【答案】a÷24
20.【答案】a2;4a
21.【答案】a+2.8
22.【答案】6a+2b;3ab
23.【答案】(200-a)÷20;8
24.【答案】a+2;a+2(n-1)
25.【答案】(2.5+c);3.72
26.【答案】5x+28=53;5
27.【答案】①78;②760;③72;④8m
⑤7a;⑥210;⑦16;⑧0.085
28.【答案】
(1) 12x=48
解:12x÷12=48÷12
x=4
(2) 3x+36=789
解:3x+36-36=789-36
3x÷3=753÷3
x=251
(3) x÷0.8=4.6
解:x÷0.8×0.8=4.6×0.8
x=3.68
29.【答案】解:设水星绕太阳一周是x天。
4x+13=365
4x+13-13=365-13
4x=352
4x÷4=352÷4
x=88
答:水星绕太阳一周是88天。
30.【答案】解:设林场种松树x棵。
4x﹣50=350
4x=350+50
x=400÷4
x=100
答:林场种松树100棵。
31.【答案】解:设笑笑有x张邮票。
3x+9=87
3x+9-9=87-9
3x÷3=78÷3
x=26
答:笑笑有26张。
32.【答案】解:设每本笔记本x元。
50×13.5+30x =825
675+30x =825
30x+675-675=825-675
30x÷30=150÷30
x=5
答:每本笔记本5元。
33.【答案】解:设小明看了x天。
10x+20=80
10x+20-20=80-20
10x=60
10x÷10=60÷10
x=6
答:小明看了6天。
34.【答案】解:设小明原来有x元零花钱。
x-15=30
x-15+15=30+15
x=45
答:小明原来有45元零花钱。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。