精品解析:2026年山东中考化学模拟试题一
2026-05-17
|
2份
|
30页
|
10人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.05 MB |
| 发布时间 | 2026-05-17 |
| 更新时间 | 2026-05-17 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57908567.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
参照秘密级管理★启用前
试卷类型:A
山东省二〇二六年初中学业水平考试
化学模拟试题(一)
本试卷共8页。满分100分,考试时长60分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座号、考号填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。答案写在本试卷上无效。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Al 27 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56
一、选择题:本题共15小题,1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 科学与生活交融,安全与健康同行。下列做法正确的是
A. 冬季煤炉取暖时注意通风 B. 燃气泄漏时立即打开排气扇通风
C. 霉变食物高温杀菌仍可食用 D. 为早日康复,可加大药剂服用量
【答案】A
【解析】
【详解】A、煤炭不完全燃烧会产生有毒的一氧化碳,冬季煤炉取暖时通风可以避免一氧化碳积聚引发中毒,正确。
B、燃气属于可燃性气体,泄漏时打开排气扇会产生电火花,极易引燃燃气引发爆炸,错误。
C、霉变食物含黄曲霉毒素,该物质化学性质稳定、耐高温,普通高温杀菌无法将其破坏,食用后会危害人体健康,错误。
D、药物需严格按照医嘱或说明书规定剂量服用,擅自加大服用量会引发毒副作用,损害身体健康,错误。
2. 存放苛性钠的危化品柜应张贴的标志
A. 爆炸性物质 B. 易于自燃的物质
C. 毒性物质 D. 腐蚀性物质
【答案】D
【解析】
【详解】苛性钠是氢氧化钠的俗称,属于强碱,具有强腐蚀性,因此危化品柜需张贴腐蚀性物质标志。
A、图示为爆炸性物质标志,氢氧化钠无爆炸性,故选项不符合题意。
B、图示为易于自燃的物质标志,氢氧化钠不可自燃,故选项不符合题意。
C、图示为毒性物质标志,氢氧化钠不属于毒性物质,故选项不符合题意。
D、图示为腐蚀性物质标志,符合氢氧化钠的性质,故选项符合题意。
3. 生活中的下列物质不属于溶液的是
A. 柠檬汽水 B. 酸奶 C. 料酒 D. 白醋
【答案】B
【解析】
【详解】A、柠檬汽水是二氧化碳、柠檬酸、糖类等物质溶解在水中形成的均一、稳定的混合物,属于溶液。
B、酸奶是蛋白质、油脂等以小液滴形式分散在水中形成的乳浊液,不均一、不稳定,不属于溶液。
C、料酒是酒精、食品添加剂等溶解在水中形成的均一、稳定的混合物,属于溶液。
D、白醋是醋酸、有机酸等溶解在水中形成的均一、稳定的混合物,属于溶液。
4. 下列是粗盐提纯实验的部分操作,其中正确的是
A. 试剂取用 B. 固体溶解
C. 过滤浊液 D. 蒸发滤液
【答案】D
【解析】
【详解】A、NaCl是粉末状固体,需用药匙取用,且试剂瓶瓶塞应倒放在桌面,操作错误。
B、量筒仅可用于量取液体体积,不能作为溶解容器,固体溶解需在烧杯中进行,操作错误。
C、过滤操作需遵守“一贴二低三靠”,图中没有用玻璃棒引流,且漏斗下端未紧贴烧杯内壁,操作错误。
D、蒸发操作中,用酒精灯加热蒸发皿,同时用玻璃棒不断搅拌,可防止局部温度过高造成液滴飞溅,操作正确。
5. 分类是学习化学的常用方法,下列物质分类正确的是
A. 混合物:冰水混合物、澄清石灰水 B. 金属材料:不锈钢、玻璃钢
C. 氧化物:五氧化二磷、干冰 D. 盐:苛性钠、纯碱、食盐
【答案】C
【解析】
【详解】A、冰水混合物仅含H2O一种物质,属于纯净物,仅澄清石灰水是混合物,错误;
B、不锈钢是铁合金,属于金属材料;玻璃钢是玻璃纤维增强塑料,属于复合材料,错误;
C、五氧化二磷(P2O5)、干冰(固态CO2)均符合氧化物定义,正确;
D、苛性钠是NaOH,属于碱,纯碱(Na2CO3)、食盐(NaCl)属于盐,错误。
6. 镝元素是一种重稀土核心元素,在核工业和光学领域不可替代。如图是镝元素在元素周期表中的部分信息及其原子结构示意图,下列说法错误的是
A. 镝元素属于金属元素 B. 镝原子的相对原子质量为162.5g
C. 在化学反应中易失去电子形成Dy2+ D. x、y的值分别为66、8
【答案】B
【解析】
【详解】A、镝带“钅”字旁,属于金属元素,表述正确;
B、相对原子质量的单位为“1”,通常省略不写,不是“g”,表述错误;
C、镝原子最外层电子数为2,化学反应中易失去2个电子,带2个单位正电荷,形成Dy2+,表述正确;
D、原子中,质子数等于原子序数,故x=66;核外电子总数等于质子数,即2+8+18+28+y+2=66,解得y=8,表述正确。
7. 2025年12月20日,全球首台商用超临界二氧化碳发电机组正式商运。超临界态既拥有二氧化碳气体的流动性,阻力更小,又兼具液体的密度,推力更大,做功更强,发电效率更高。关于超临界二氧化碳流体在发电领域的应用,下列说法正确的是
A. 超临界二氧化碳兼具气体流动性和液体高密度的特点,利于提升发电效率
B. 二氧化碳转变为超临界状态的过程属于化学变化
C. 超临界二氧化碳是由氧原子和碳原子构成的新物质
D. 超临界二氧化碳发电机组无需考虑二氧化碳的排放问题
【答案】A
【解析】
【详解】A、题干明确说明超临界二氧化碳兼具气体流动性、液体高密度的特点,做功更强、发电效率更高,正确。
B、二氧化碳转变为超临界状态仅为状态改变,无新物质生成,属于物理变化,错误。
C、超临界二氧化碳仍由二氧化碳分子构成,不属于新物质,错误。
D、超临界二氧化碳本质仍是二氧化碳,排放会加剧温室效应,需要考虑排放问题,错误。
8. 下列关于宏观事实的微观解释,错误的是
A. 铝比铁更耐腐蚀:铝表面的氧化膜比铁锈更加致密
B. 水结成冰体积变大:水分子之间的间隔发生了改变
C. 硫在氧气中燃烧比在空气中更旺:单位体积内氧分子数目多
D. 稀有气体性质稳定:原子的最外层都达到8个电子的稳定结构
【答案】D
【解析】
【详解】A、铝常温下与氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,可隔绝氧气阻止内部铝进一步被氧化,而铁锈结构疏松,无防护作用,因此铝比铁更耐腐蚀,解释正确;
B、水结成冰是物理变化,水分子本身大小不变,只是水分子之间的间隔变大,因此体积膨胀,解释正确;
C、燃烧剧烈程度与反应物浓度有关,纯氧中单位体积内氧分子数目远高于空气,和硫的接触概率更高,因此硫在氧气中燃烧更旺,解释正确;
D、稀有气体中的氦原子核外只有1层电子,最外层电子数为2,也属于稳定结构,并非所有稀有气体原子最外层都达到8电子稳定结构,解释错误。
9. 以化合价为纵坐标,物质类别为横坐标所绘制的图像叫价类图。如图为碳元素的价类图,有关说法错误的是
A. X处的物质类别是盐 B. a点可对应不同种单质,其化学性质差异很大
C. b、c点对应的物质在一定条件下可以相互转化 D. d点对应的物质受热易分解
【答案】B
【解析】
【详解】A. CaCO3由金属阳离子和酸根离子构成,属于盐,因此X处物质类别为盐,正确。
B. a点为0价碳的单质,如金刚石、石墨等,碳原子排列方式不同导致物理性质差异很大,但它们均由碳元素组成,化学性质相似(常温下稳定、具有可燃性、还原性),错误。
C. b为+2价碳的氧化物CO,c为+4价碳的氧化物CO2,可通过反应、相互转化,C正确。
D. d为+4价碳对应的酸,为碳酸(H2CO3),其受热易分解,正确。
10. 推理是一种重要的思维方法。下列推理合理的是
A. 有机物是含碳的化合物,则CO2也属于有机物
B. 置换反应有单质生成,则有单质生成的反应一定是置换反应
C. NaOH和Ca(OH)2溶液中均含有OH-,则二者化学性质相似
D. 金属能够导电,则能导电的物质一定是金属
【答案】C
【解析】
【详解】A、有机物是含碳化合物,但CO2、CO、碳酸盐等物质的性质与无机物接近,被归为无机物,推理错误。
B、置换反应的定义是「单质+化合物→新单质+新化合物」,仅生成单质的反应不一定是置换反应,例如过氧化氢分解生成氧气属于分解反应,推理错误。
C、碱的化学性质相似的本质原因是溶液中都含有OH-,NaOH和Ca(OH)2都属于碱,溶液中均解离出OH-,因此化学性质相似,推理正确。
D、能导电的物质还包括石墨、酸碱盐的水溶液等,不一定是金属,推理错误。
11. 下列实验设计能达到实验目的的是
A. 探究物质溶解性与溶剂种类有关
B. 探究甲烷中是否含有氢元素
C. 探究MnO2对H2O2分解的催化作用
D. 比较Fe、Cu、Ag的金属活动性强弱
【答案】B
【解析】
【详解】A、探究物质溶解性与溶剂种类有关,应控制溶剂的温度相同,选用不同种类的溶剂进行实验。图示实验的变量是温度,而不是溶剂种类,无法达到实验目的,错误。
B、甲烷燃烧后,若干冷烧杯内壁出现水雾,证明生成H2O;根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,可推知甲烷中含有氢元素,能达到实验目的。
C、探究MnO2的催化作用,需控制H2O2溶液浓度相同,该实验两组H2O2浓度不同,无法得出结论,错误。
D、该实验仅能证明金属活动性Fe>Cu、Fe>Ag,无法比较Cu和Ag的活动性强弱,不能得出三者的完整活动性顺序,错误。
12. 分别向盛有等质量的铝粉和铁粉的烧杯中,逐滴加入溶质质量分数相同的稀硫酸,下列图像符合实验事实的是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】解题分两个阶段分析:
1. 反应前期(酸不足时):生成氢气的质量由稀硫酸的量决定,相同质量的同浓度稀硫酸完全反应,生成的氢气质量相等,因此初始阶段两条曲线重合;
2. 反应后期(酸过量时):金属完全反应,生成氢气的质量由金属的量决定,等质量的Al和Fe生成氢气质量为:
铝:根据方程式,可得:
铁:根据方程式,可得:
因为,所以铝最终生成的氢气更多,铝的曲线的终点更高;
根据方程式还可计算出,金属完全反应时,消耗酸的质量:
铝:
铁:
因为,所以铝消耗的酸更多,铝的曲线的拐点更靠右。
故选D。
13. 传统工艺中氯化铵(NH4Cl)受热分解生成氨气(NH3)和氯化氢。现以氧化镁为载体,采用化学链方法分解氯化铵的工艺如图所示。下列有关说法错误的是
A. a是氨气,b是氯化氢
B. 反应Ⅰ的化学方程式为
C. 反应过程中需不断补充MgO
D. 与直接加热NH4Cl相比,该方法得到的产物更容易实现分离
【答案】C
【解析】
【详解】根据元素守恒推导两步反应的产物和反应物,写出两步的方程式:
反应Ⅰ: ,可知a为;
反应Ⅱ: ,可知b为。
A:由上述推导可知a是氨气、b是氯化氢,正确;
B:反应Ⅰ的化学方程式配平正确、反应条件符合工艺要求,正确;
C:从工艺示意图能看出,MgO在反应Ⅰ中消耗,在反应Ⅱ中又生成,所以反应过程中不需要不断补充,错误;
D:直接加热生成的和混合后易重新化合为,难以分离;该工艺在不同温度下分别生成两种气体,更易分离,正确。
14. 如图表示的是KNO3和NaNO3的溶解度曲线。下列说法正确的是
A. T1℃时两种物质的饱和溶液升温到T2℃,两溶液的质量分数相等
B. T1℃时,50 g水里加入20 g KNO3固体,充分溶解得到70 g溶液
C. T2℃时,等质量的两种物质的饱和溶液中所含溶质质量相等
D. 若NaNO3中混有少量KNO3,可用冷却热饱和溶液的方法提纯NaNO3
【答案】C
【解析】
【详解】A、T1℃时,溶解度:硝酸钠大于硝酸钾,饱和溶液的溶质质量分数:硝酸钠大于硝酸钾,升温至T2℃,升温后,硝酸钠和硝酸钾的溶解度均增加,均变为不饱和溶液,升温后,硝酸钠和硝酸钾的溶质质量和溶剂质量均不变,溶质质量分数不变,故两溶液的溶质质量分数不相等,错误;
B、T1℃时,硝酸钾的溶解度为20g,即该温度下,100g水中最多可溶解20g硝酸钾,则50g水中最多可溶解10g硝酸钾,得到溶液的质量为:10g+50g=60g,错误;
C、T2℃时两种物质的溶解度相等,因此该温度下两者饱和溶液的溶质质量分数相等,等质量的饱和溶液中,溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,故所含溶质质量相等。正确;
D、由图可知,硝酸钾、硝酸钠的溶解度均随温度的升高而增加,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,硝酸钠的溶解度受温度影响较小,故若硝酸钠中混有少量硝酸钾,可用蒸发结晶的方法提纯硝酸钠,错误。
15. 向50 g实验室制取二氧化碳的废液中(不溶性杂质已去除)滴加溶质质量分数10%的Na2CO3溶液,反应过程中产生沉淀或气体的质量关系如图所示。下列说法错误的是
A. 曲线Ⅰ表示生成气体质量的变化,m的值为2.2 B. b点的溶质为NaCl,x的值为106.0
C. 原废液中HCl的质量分数为7.3% D. 图中a、b、c三点溶液的pH大小关系为a<b<c
【答案】D
【解析】
【分析】制取的废液含反应生成的和过量的,滴加时,先发生反应,完全反应后,再发生反应,因此曲线Ⅰ为生成的质量,曲线Ⅱ为生成的质量。
【详解】A、点加入的质量为,根据反应计量关系,份生成份,因此,A正确。
B、根据化学方程式可知 ,生成需要的质量为,对应的溶液质量为,因此总溶液质量 ;点两个反应恰好完全进行,溶质只有,B正确。
C、根据化学方程式可知,反应消耗的质量为,原废液中的质量分数为,C正确。
D、点溶质为、,点溶质为,二者溶液均为中性,;点过量,溶液呈碱性,,因此关系为,D错误。
二、非选择题:本题共6小题,共65分。
16. 青铜铸文明,文脉传千秋。
(1)《周礼·考工记》记载了春秋时期不同青铜的组成。结合现代科技,部分数据如表。
名称
钟鼎之齐
戈戟之齐
铜、锡质量之比
6∶1
4∶1
熔点/℃
980
800
硬度
90
290
“戈戟之齐”常制作兵器,“钟鼎之齐”常用作礼器,二者用途的差异主要受硬度影响,硬度越大,锡的含量越________(填“高”或“低”)。制作“戈戟”,在约16石(重量单位)的铜中熔合________石锡为宜。
(2)《天工开物》记载了锡的冶炼方法:“入砂(指锡砂SnO2)数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞴熔化”,该反应过程可以获得金属锡,同时生成无污染的气体,写出冶锡的化学方程式:________________;“用铅少许……(锡)沛然流注”,加入少量的铅,能增强锡液的流动性,说明合金的熔点较纯金属________(填“高”或“低”)。
(3)铜器在潮湿的环境中受腐蚀能生成“铜锈”[主要成分为Cu2(OH)2CO3],Cu2(OH)2CO3中Cu、O、H、C原子个数比为________,生活中可用________(填名称)去除铜锈。
【答案】(1) ①. 高 ②. 4
(2) ①. ②. 低
(3) ①. 2∶5∶2∶1 ②. 食醋(或白醋,合理即可)
【解析】
【小问1详解】
对比表格数据:
①戈戟之齐锡占比高于钟鼎之齐,同时硬度更大,因此硬度越大锡含量越高;
②戈戟的铜锡质量比为4:1,16石的铜对应锡的质量为16÷4=4石。
【小问2详解】
①高温下木炭(C)还原SnO2生成金属锡和无污染的CO2,配平即得反应方程式;
②合金熔点普遍低于其组成的纯金属的熔点,加入铅后锡更易熔化、流动性增强,符合该规律。
【小问3详解】
①化学式中右下角数字对应原子个数:Cu2(OH)2CO3含2个Cu、5个O、2个H、1个C,故Cu、O、H、C的原子个数比为2:5:2:1;
②碱式碳酸铜可与酸反应,生活中常用含醋酸的食醋去除铜锈。
17. 水是一种宝贵的自然资源。某化学小组围绕水的组成展开项目式学习。
任务一:水的净化。
(1)下列净水方法中,净水程度由低到高的顺序是________(填标号)。
①蒸馏 ②活性炭吸附 ③沉淀 ④过滤
任务二:水的组成。
(2)拉瓦锡在测定水的组成时,将水蒸气通入一根红热的铁制枪管,得到“易燃空气”,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成。写出反应的化学方程式:________________,理论上铁管增加的质量应为所收集到“易燃空气”质量的________倍。
任务三:探究电解水的效率。电解纯净的水时速率较慢,可加入NaOH以增强水的导电性。小组同学分别利用5%、10%的氢氧化钠溶液在6V、9V和12V三种电压下进行电解水实验,实验测得产生20 mL氢气所需时间如图所示。
(3)上述实验中,电解水速率最快的条件是__________。
(4)收集20mL氢气,理论上需电解水的质量约为________g。(标准状况下,氢气的密度为0.09g/L;写出计算过程,结果精确至0.01g)
【答案】(1)③④②①
(2) ①. ②. 8
(3)10%氢氧化钠溶液、电压12 V
(4)氢气质量为
设需电解水的质量为x,
,
答:理论上需电解水的质量约为0.02g。
【解析】
【小问1详解】
沉淀是将固体颗粒沉降,过滤是除去不溶性杂质,活性炭吸附是除去色素和异味,蒸馏是将硬水软化,净化水方法中其净水程度由低到高的顺序是沉淀过滤活性炭吸附蒸馏,故顺序是③④②①;
【小问2详解】
在拉瓦锡的实验中,水蒸气通过一根烧红的铁制枪管,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成,同时得到了“易燃空气”(氢气),水蒸气和铁高温下反应生成四氧化三铁和氢气,该反应的化学方程式为:;
根据可知,理论上铁管增加的质量为16×4=64,生成氢气的质量为4×2=8,理论上铁管增加的质量应为所收集到“易燃空气”质量的倍;
【小问3详解】
由图可知,相同条件下,电压越大,电解水反应速率越快,氢氧化钠溶液的浓度越大,电解水反应速率越快,故电解水速率最快的条件是10%氢氧化钠溶液、12V;
【小问4详解】
见答案。
18. 某兴趣小组通过数字化实验探究氢氧化钠的性质,部分数据如图所示。
(1)在盛有氢氧化钠固体的密闭容器中,容器内水蒸气含量随时间的变化如图1所示,该过程发生________(填“物理”或“化学”)变化,据此氢氧化钠固体常用作________。
(2)向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,反应的微观过程如图2所示。其微观实质是_____。
(3)将敞口久置的氢氧化钠固体加一定量水溶解,向溶液中逐滴加入BaCl2溶液,至恰好不再产生沉淀,溶液的pH最终稳定在pH=8左右(如图3)。曲线cd段pH下降较快的原因是______(用化学方程式表示),写出d点溶液中溶质成分的化学式:_________(已知BaCl2溶液显中性)。
【答案】(1) ①. 物理 ②. 干燥剂
(2)
(3) ①. ②. NaCl、NaOH
【解析】
【小问1详解】
氢氧化钠固体吸收水蒸气发生潮解,过程中没有新物质生成,属于物理变化;
利用其吸水性,氢氧化钠固体常用作干燥剂;
【小问2详解】
硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜和硫酸钠,由微观示意图可知,反应前后和没有发生变化,其微观实质是:;
【小问3详解】
敞口久置的NaOH会和空气中CO2反应生成Na2CO3,加入BaCl2时,显碱性的Na2CO3与BaCl2反应生成碳酸钡和氯化钠,碳酸钠被消耗,因此cd段pH下降较快;
恰好不再产生沉淀时Na2CO3完全反应,生成中性的NaCl,且BaCl2无剩余,最后溶液pH大于7,说明原溶液中仍然存在未变质的氢氧化钠,因此d点溶质为NaCl和NaOH。
19. 某学习小组以“气体制备”为主题开展基础实验与跨学科实践活动。
活动1:实验室制取氧气
(1)用H2O2溶液和MnO2制取一瓶纯净、干燥的氧气,所选仪器管口的连接顺序为________(按气流方向,用字母表示),化学方程式为_______,配制100 g溶质质量分数为10%的过氧化氢溶液,需取用溶质质量分数为30%的过氧化氢溶液的质量约为________g(结果精确至0.1 g)。
活动2:家用化学制氧机原理探究
(2)家庭常采用过碳酸钠粉末()和二氧化锰制取氧气,过碳酸钠溶于水分解成和。下列关于图2装置的叙述不合理的是_______。
A. 二氧化锰能加速氧气的产生
B. 一段时间后,反应仓内溶液的pH<7
C. 导气管采用高压进低压出的连接方式,能更好地过滤杂质、观察气泡速率并对氧气进行加湿
活动3:化学制氧纯度的检测
(3)如图3所示,实验时打开弹簧夹a和b,向集气瓶中缓慢鼓入制氧机中导出的气体,至露出固体白磷后,关闭弹簧夹a和b。此时,集气瓶中的水进入量筒中100 mL。然后用凸透镜聚光照射白磷,白磷开始燃烧,待白磷熄灭且装置冷却后,打开弹簧夹b,量筒中的水倒吸入集气瓶中,测得此时量筒中剩余水的体积变为10 mL,则制氧机导出的气体中氧气的体积分数是________,该实验同时证明影响白磷燃烧的因素有_____________。
【答案】(1) ①. bfgde ②. ③. 33.3 (2)B
(3) ①. 90% ②. 温度达到可燃物的着火点
【解析】
【小问1详解】
过氧化氢和二氧化锰制取氧气,是固液不加热型反应,发生装置选B,气体从b导出;要得到纯净干燥的氧气,先通过浓硫酸干燥,洗气装置“长进短出”,因此气体从f进g出;干燥后用D装置向上排空气法收集,氧气密度大于空气,“长进短出”,因此气体从d进e出,连接顺序为b→f→g→d→e。
过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气,据此写出化学方程式。
溶液稀释前后溶质质量不变,设需要30%过氧化氢溶液质量为m,则,解得。
【小问2详解】
A、二氧化锰是该反应的催化剂,能加快反应速率,加速氧气产生,A正确;
B、过碳酸钠分解生成碳酸钠和过氧化氢,过氧化氢完全分解后,溶液中溶质为碳酸钠,碳酸钠溶液呈碱性,,B错误;
C、氧气从加湿过滤仓底部高压进入,上部低压导出,氧气充分与水接触,可以过滤杂质,通过气泡观察速率,同时对氧气加湿,C正确;
因此选不合理的B。
【小问3详解】
通入气体的总体积为,白磷燃烧消耗了气体中的氧气,冷却后倒吸入集气瓶的水的体积就是消耗氧气的体积,即,因此氧气体积分数为。 实验中初始白磷不燃烧,凸透镜聚光使温度升高达到白磷着火点后,白磷才燃烧,因此证明影响白磷燃烧的因素是温度(燃烧需要温度达到可燃物的着火点)。
20. 钛和钛合金因具有强度高、耐腐蚀性好等特点而被广泛用于各个领域。以钛铁矿(主要成分为FeTiO3)为原料制备金属钛的工艺流程如图所示。
【查阅资料】①金属钛(Ti)化学性质稳定,不与稀硫酸、稀盐酸反应;②FeCl3沸点为316℃,TiCl4沸点为136℃。
(1)钛酸亚铁(FeTiO3)中钛元素的化合价是________。将钛铁矿石粉碎后加入的目的是_________。
(2)反应釜中反应的化学方程式为,其中X的化学式为_______。
(3)在“沸腾炉”中欲分离TiCl4和FeCl3,可利用两者_______不同进行蒸馏,应控制温度在_______之间。
(4)写出合成器中反应的化学方程式:__________,反应中得到的金属钛中混有少量的金属镁,请设计从获得的金属钛中获得纯净钛的实验方案:______________。
(5)整个流程中可以循环利用的物质是_______,依据“绿色低碳”理念,你认为流程中存在的不足之处是___________。
【答案】(1) ①. +4 ②. 增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分
(2)FeCl3 (3) ①. 沸点 ②. 136~316℃
(4) ①. ②. 取获得的金属钛于试管中,加入足量稀盐酸,过滤、洗涤、干燥(合理即可)
(5) ①. Cl2、Mg ②. 没有处理废气,导致一氧化碳等进入空气中污染环境(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
钛酸亚铁()中铁元素显+2价,氧元素显-2价,设钛元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=+4;
略;
【小问2详解】
根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含Fe、Ti、O、C、Cl的个数分别是2、2、6、6、14,已知生成物中含Fe、Ti、O、C、Cl的个数分别是0、2、6、6、8,故生成物中还应含2个Fe、6个Cl,故X的化学式为:;
【小问3详解】
由资料可知,FeCl3沸点为316℃,TiCl4沸点为136℃,可利用两者沸点不同通过蒸馏分离;要使汽化逸出、保持液态,温度需高于的沸点136℃,低于的沸点316℃,应控制温度在136~316℃之间;
【小问4详解】
合成器中镁和四氯化钛在高温下发生置换反应生成钛和氯化镁,化学方程式为:;
金属钛(Ti)化学性质稳定,不与稀硫酸、稀盐酸反应,镁能与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,故实验方案:取获得的金属钛于试管中,加入足量稀盐酸,过滤、洗涤、干燥;
【小问5详解】
电解氯化镁得到的镁和氯气可分别投入合成器、反应釜中重新利用,属于可循环物质;
一氧化碳有毒,散逸到空气中会污染空气,流程中生成有毒的CO未做处理,且多步高温反应能耗高,不符合绿色低碳理念。
21. “灰”是植物秸秆燃烧后的草木灰,主要成分是一种含K+的碳酸盐,古人常用“灰”洗涤衣物。学习小组对“灰”的组成和性质开展项目式学习。
探究一:“灰”的组成
(1)取一定量的草木灰浸出液于两支试管中,向一支试管滴加________,溶液变红色,证明草木灰浸出液显碱性;向另一支试管____________,证明溶液中含有。
探究二:“灰”的改进
(2)古人利用草木灰和贝壳灰(主要成分为CaO)的混合物,加水溶解后过滤所得滤液进行丝帛制品的洗涤,除去丝胶蛋白后的蚕丝经水冲洗后可变得顺滑亮丽,贝壳灰溶于水时______(填“吸收”或“放出”)热量,写出上述两种“灰”混合时发生复分解反应的化学方程式:___________。查阅资料得知,脱胶率越高,所得丝帛越顺滑亮丽。浓度为10%的K2CO3溶液的pH=11.5,浓度为1%的KOH溶液的pH=13.4,结合如图数据分析,选用________溶液洗涤丝帛效果更好。
探究三:测定“灰”中碳酸钾的含量
(3)取质量为m的草木灰,加水溶解后,向浸出液中滴加稀硫酸,部分实验过程如图2所示:实验前先通入氮气的目的是________。实验结束后,C装置质量增重了n,则理论上草木灰中碳酸钾的质量分数是________(用含m、n的式子表示)。
(4)查阅资料分析,发现测得的草木灰中碳酸钾的含量偏低,试推测可能的原因是________(填标号)。
①用浓盐酸代替稀硫酸进行实验 ②装置C中的氢氧化钠溶液与空气直接接触
③反应后A中气体未完全排尽 ④草木灰未完全溶解
【答案】(1) ①. 无色酚酞溶液 ②. 滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊
(2) ①. 放出 ②. ③. 1%的KOH
(3) ①. 排出装置内的空气,避免对实验结果产生影响(合理即可) ②.
(4)③④
【解析】
【小问1详解】
碱性溶液可使无色酚酞试液变红;
碳酸根与酸反应生成二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,可用该方法检验碳酸根离子。
【小问2详解】
氧化钙和水反应生成氢氧化钙,过程放热;
碳酸钾与氢氧化钙发生复分解反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾;
由图1可知pH越大脱胶率越高,1%KOH溶液pH更高,洗涤效果更好。
【小问3详解】
实验通过测定反应生成的CO2质量计算碳酸钾含量,先通氮气可除去装置内原有CO2,避免误差;
C装置增重的质量n为生成CO2的质量,设草木灰样品中K2CO3的质量为x
因此质量分数为。
【小问4详解】
①浓盐酸挥发的HCl会被C装置吸收,导致测得CO2质量偏大,结果偏高;
②C装置吸收空气中的CO2,测得质量偏大,结果偏高;
③生成的CO2未完全排入C装置,测得质量偏小,结果偏低;
④草木灰未完全溶解,参与反应的偏少,生成CO2偏少,结果偏低。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
参照秘密级管理★启用前
试卷类型:A
山东省二〇二六年初中学业水平考试
化学模拟试题(一)
本试卷共8页。满分100分,考试时长60分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座号、考号填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。答案写在本试卷上无效。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Al 27 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56
一、选择题:本题共15小题,1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 科学与生活交融,安全与健康同行。下列做法正确的是
A. 冬季煤炉取暖时注意通风 B. 燃气泄漏时立即打开排气扇通风
C. 霉变食物高温杀菌仍可食用 D. 为早日康复,可加大药剂服用量
2. 存放苛性钠的危化品柜应张贴的标志
A. 爆炸性物质 B. 易于自燃的物质
C. 毒性物质 D. 腐蚀性物质
3. 生活中的下列物质不属于溶液的是
A. 柠檬汽水 B. 酸奶 C. 料酒 D. 白醋
4. 下列是粗盐提纯实验的部分操作,其中正确的是
A. 试剂取用 B. 固体溶解
C. 过滤浊液 D. 蒸发滤液
5. 分类是学习化学的常用方法,下列物质分类正确的是
A. 混合物:冰水混合物、澄清石灰水 B. 金属材料:不锈钢、玻璃钢
C. 氧化物:五氧化二磷、干冰 D. 盐:苛性钠、纯碱、食盐
6. 镝元素是一种重稀土核心元素,在核工业和光学领域不可替代。如图是镝元素在元素周期表中的部分信息及其原子结构示意图,下列说法错误的是
A. 镝元素属于金属元素 B. 镝原子的相对原子质量为162.5g
C. 在化学反应中易失去电子形成Dy2+ D. x、y的值分别为66、8
7. 2025年12月20日,全球首台商用超临界二氧化碳发电机组正式商运。超临界态既拥有二氧化碳气体的流动性,阻力更小,又兼具液体的密度,推力更大,做功更强,发电效率更高。关于超临界二氧化碳流体在发电领域的应用,下列说法正确的是
A. 超临界二氧化碳兼具气体流动性和液体高密度的特点,利于提升发电效率
B. 二氧化碳转变为超临界状态的过程属于化学变化
C. 超临界二氧化碳是由氧原子和碳原子构成的新物质
D. 超临界二氧化碳发电机组无需考虑二氧化碳的排放问题
8. 下列关于宏观事实的微观解释,错误的是
A. 铝比铁更耐腐蚀:铝表面的氧化膜比铁锈更加致密
B. 水结成冰体积变大:水分子之间的间隔发生了改变
C. 硫在氧气中燃烧比在空气中更旺:单位体积内氧分子数目多
D. 稀有气体性质稳定:原子的最外层都达到8个电子的稳定结构
9. 以化合价为纵坐标,物质类别为横坐标所绘制的图像叫价类图。如图为碳元素的价类图,有关说法错误的是
A. X处的物质类别是盐 B. a点可对应不同种单质,其化学性质差异很大
C. b、c点对应的物质在一定条件下可以相互转化 D. d点对应的物质受热易分解
10. 推理是一种重要的思维方法。下列推理合理的是
A. 有机物是含碳的化合物,则CO2也属于有机物
B. 置换反应有单质生成,则有单质生成的反应一定是置换反应
C. NaOH和Ca(OH)2溶液中均含有OH-,则二者化学性质相似
D. 金属能够导电,则能导电的物质一定是金属
11. 下列实验设计能达到实验目的的是
A. 探究物质溶解性与溶剂种类有关
B. 探究甲烷中是否含有氢元素
C. 探究MnO2对H2O2分解的催化作用
D. 比较Fe、Cu、Ag的金属活动性强弱
12. 分别向盛有等质量的铝粉和铁粉的烧杯中,逐滴加入溶质质量分数相同的稀硫酸,下列图像符合实验事实的是
A. B. C. D.
13. 传统工艺中氯化铵(NH4Cl)受热分解生成氨气(NH3)和氯化氢。现以氧化镁为载体,采用化学链方法分解氯化铵的工艺如图所示。下列有关说法错误的是
A. a是氨气,b是氯化氢
B. 反应Ⅰ的化学方程式为
C. 反应过程中需不断补充MgO
D. 与直接加热NH4Cl相比,该方法得到的产物更容易实现分离
14. 如图表示的是KNO3和NaNO3的溶解度曲线。下列说法正确的是
A. T1℃时两种物质的饱和溶液升温到T2℃,两溶液的质量分数相等
B. T1℃时,50 g水里加入20 g KNO3固体,充分溶解得到70 g溶液
C. T2℃时,等质量的两种物质的饱和溶液中所含溶质质量相等
D. 若NaNO3中混有少量KNO3,可用冷却热饱和溶液的方法提纯NaNO3
15. 向50 g实验室制取二氧化碳的废液中(不溶性杂质已去除)滴加溶质质量分数10%的Na2CO3溶液,反应过程中产生沉淀或气体的质量关系如图所示。下列说法错误的是
A. 曲线Ⅰ表示生成气体质量的变化,m的值为2.2 B. b点的溶质为NaCl,x的值为106.0
C. 原废液中HCl的质量分数为7.3% D. 图中a、b、c三点溶液的pH大小关系为a<b<c
二、非选择题:本题共6小题,共65分。
16. 青铜铸文明,文脉传千秋。
(1)《周礼·考工记》记载了春秋时期不同青铜的组成。结合现代科技,部分数据如表。
名称
钟鼎之齐
戈戟之齐
铜、锡质量之比
6∶1
4∶1
熔点/℃
980
800
硬度
90
290
“戈戟之齐”常制作兵器,“钟鼎之齐”常用作礼器,二者用途的差异主要受硬度影响,硬度越大,锡的含量越________(填“高”或“低”)。制作“戈戟”,在约16石(重量单位)的铜中熔合________石锡为宜。
(2)《天工开物》记载了锡的冶炼方法:“入砂(指锡砂SnO2)数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞴熔化”,该反应过程可以获得金属锡,同时生成无污染的气体,写出冶锡的化学方程式:________________;“用铅少许……(锡)沛然流注”,加入少量的铅,能增强锡液的流动性,说明合金的熔点较纯金属________(填“高”或“低”)。
(3)铜器在潮湿的环境中受腐蚀能生成“铜锈”[主要成分为Cu2(OH)2CO3],Cu2(OH)2CO3中Cu、O、H、C原子个数比为________,生活中可用________(填名称)去除铜锈。
17. 水是一种宝贵的自然资源。某化学小组围绕水的组成展开项目式学习。
任务一:水的净化。
(1)下列净水方法中,净水程度由低到高的顺序是________(填标号)。
①蒸馏 ②活性炭吸附 ③沉淀 ④过滤
任务二:水的组成。
(2)拉瓦锡在测定水的组成时,将水蒸气通入一根红热的铁制枪管,得到“易燃空气”,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成。写出反应的化学方程式:________________,理论上铁管增加的质量应为所收集到“易燃空气”质量的________倍。
任务三:探究电解水的效率。电解纯净的水时速率较慢,可加入NaOH以增强水的导电性。小组同学分别利用5%、10%的氢氧化钠溶液在6V、9V和12V三种电压下进行电解水实验,实验测得产生20 mL氢气所需时间如图所示。
(3)上述实验中,电解水速率最快的条件是__________。
(4)收集20mL氢气,理论上需电解水的质量约为________g。(标准状况下,氢气的密度为0.09g/L;写出计算过程,结果精确至0.01g)
18. 某兴趣小组通过数字化实验探究氢氧化钠的性质,部分数据如图所示。
(1)在盛有氢氧化钠固体的密闭容器中,容器内水蒸气含量随时间的变化如图1所示,该过程发生________(填“物理”或“化学”)变化,据此氢氧化钠固体常用作________。
(2)向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,反应的微观过程如图2所示。其微观实质是_____。
(3)将敞口久置的氢氧化钠固体加一定量水溶解,向溶液中逐滴加入BaCl2溶液,至恰好不再产生沉淀,溶液的pH最终稳定在pH=8左右(如图3)。曲线cd段pH下降较快的原因是______(用化学方程式表示),写出d点溶液中溶质成分的化学式:_________(已知BaCl2溶液显中性)。
19. 某学习小组以“气体制备”为主题开展基础实验与跨学科实践活动。
活动1:实验室制取氧气
(1)用H2O2溶液和MnO2制取一瓶纯净、干燥的氧气,所选仪器管口的连接顺序为________(按气流方向,用字母表示),化学方程式为_______,配制100 g溶质质量分数为10%的过氧化氢溶液,需取用溶质质量分数为30%的过氧化氢溶液的质量约为________g(结果精确至0.1 g)。
活动2:家用化学制氧机原理探究
(2)家庭常采用过碳酸钠粉末()和二氧化锰制取氧气,过碳酸钠溶于水分解成和。下列关于图2装置的叙述不合理的是_______。
A. 二氧化锰能加速氧气的产生
B. 一段时间后,反应仓内溶液的pH<7
C. 导气管采用高压进低压出的连接方式,能更好地过滤杂质、观察气泡速率并对氧气进行加湿
活动3:化学制氧纯度的检测
(3)如图3所示,实验时打开弹簧夹a和b,向集气瓶中缓慢鼓入制氧机中导出的气体,至露出固体白磷后,关闭弹簧夹a和b。此时,集气瓶中的水进入量筒中100 mL。然后用凸透镜聚光照射白磷,白磷开始燃烧,待白磷熄灭且装置冷却后,打开弹簧夹b,量筒中的水倒吸入集气瓶中,测得此时量筒中剩余水的体积变为10 mL,则制氧机导出的气体中氧气的体积分数是________,该实验同时证明影响白磷燃烧的因素有_____________。
20. 钛和钛合金因具有强度高、耐腐蚀性好等特点而被广泛用于各个领域。以钛铁矿(主要成分为FeTiO3)为原料制备金属钛的工艺流程如图所示。
【查阅资料】①金属钛(Ti)化学性质稳定,不与稀硫酸、稀盐酸反应;②FeCl3沸点为316℃,TiCl4沸点为136℃。
(1)钛酸亚铁(FeTiO3)中钛元素的化合价是________。将钛铁矿石粉碎后加入的目的是_________。
(2)反应釜中反应的化学方程式为,其中X的化学式为_______。
(3)在“沸腾炉”中欲分离TiCl4和FeCl3,可利用两者_______不同进行蒸馏,应控制温度在_______之间。
(4)写出合成器中反应的化学方程式:__________,反应中得到的金属钛中混有少量的金属镁,请设计从获得的金属钛中获得纯净钛的实验方案:______________。
(5)整个流程中可以循环利用的物质是_______,依据“绿色低碳”理念,你认为流程中存在的不足之处是___________。
21. “灰”是植物秸秆燃烧后的草木灰,主要成分是一种含K+的碳酸盐,古人常用“灰”洗涤衣物。学习小组对“灰”的组成和性质开展项目式学习。
探究一:“灰”的组成
(1)取一定量的草木灰浸出液于两支试管中,向一支试管滴加________,溶液变红色,证明草木灰浸出液显碱性;向另一支试管____________,证明溶液中含有。
探究二:“灰”的改进
(2)古人利用草木灰和贝壳灰(主要成分为CaO)的混合物,加水溶解后过滤所得滤液进行丝帛制品的洗涤,除去丝胶蛋白后的蚕丝经水冲洗后可变得顺滑亮丽,贝壳灰溶于水时______(填“吸收”或“放出”)热量,写出上述两种“灰”混合时发生复分解反应的化学方程式:___________。查阅资料得知,脱胶率越高,所得丝帛越顺滑亮丽。浓度为10%的K2CO3溶液的pH=11.5,浓度为1%的KOH溶液的pH=13.4,结合如图数据分析,选用________溶液洗涤丝帛效果更好。
探究三:测定“灰”中碳酸钾的含量
(3)取质量为m的草木灰,加水溶解后,向浸出液中滴加稀硫酸,部分实验过程如图2所示:实验前先通入氮气的目的是________。实验结束后,C装置质量增重了n,则理论上草木灰中碳酸钾的质量分数是________(用含m、n的式子表示)。
(4)查阅资料分析,发现测得的草木灰中碳酸钾的含量偏低,试推测可能的原因是________(填标号)。
①用浓盐酸代替稀硫酸进行实验 ②装置C中的氢氧化钠溶液与空气直接接触
③反应后A中气体未完全排尽 ④草木灰未完全溶解
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。