精品解析:广东汕头市潮阳区贵屿中学等校2026年下学期期中八年级数学试题卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 35页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 汕头市
地区(区县) 潮阳区
文件格式 ZIP
文件大小 5.31 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57902305.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年期中八年级数学试题卷 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.) 1. 使二次根式有意义的的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件“二次根式的被开方数是非负的”,熟练掌握二次根式的被开方数是非负的是解题关键.根据二次根式的被开方数是非负的求解即可得. 【详解】解:使二次根式有意义,则, 解得, 故选:A. 2. 如图,在中,点、在对角线上,且,连接、,则图中的全等三角形共有( ) A. 1对 B. 2对 C. 3对 D. 4对 【答案】C 【解析】 【分析】根据平行四边形的性质得到、、,进而证明;根据得到,从而证明,同理证明,据此解答即可. 【详解】解:四边形是平行四边形, 、、, 在和中, , ; , , , 四边形是平行四边形, , , 在和中 , ; 、, , 即, 在和中, , ; 综上所述,图中的全等三角形共有3对. 3. 已知a、b、c是三角形的三边长,若满足,则三角形的形状是() A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 不能确定 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理的逆定理,涉及到偶次方、算术平方根、绝对值的非负性,能熟记勾股定理的逆定理是解此题的关键.根据偶次方、算术平方根、绝对值的非负性得出,求出的值,求出,再根据勾股定理的逆定理判定即可. 【详解】解:, 三角形的形状是直角三角形, 故选:B. 4. 如图,在菱形中,,,则菱形的周长为( ) A. 36 B. 30 C. 24 D. 18 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了菱形的性质,等边三角形的性质与判定.证明是等边三角形求出即可得到答案. 【详解】解:∵四边形是菱形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴是等边三角形, ∴, ∴菱形的周长, 故选:C. 5. 如图,在跳绳时,小红按照体育老师教的方法确定适合自己的绳长:双脚踩住绳子的中央,手肘靠近身体,两肘弯曲,小臂水平转向两侧,两手将绳拉直,绳长即合适长度.将图抽象成图,若两手握住的绳柄两端的距离约为,小臂到地面的距离约为,则适合小红的绳长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】过点作于,则,由等腰三角形“三线合一”的性质得,然后根据勾股定理即可求得,即可得解. 【详解】解:如图,过点作于,则, 由题意可知,,, ∴, ∴, ∴适合小红的绳长为. 6. 如图,在中,.点是斜边的中点,,垂足为,若,,则的值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据直角三角形斜边中线的性质及中位线定理,求出和的长,进而得到的长,最后在中利用勾股定理求解即可 【详解】解:∵,点是斜边的中点, ∴, ∵, ∴,即点是的中点, ∴是的中位线, ∴, 在中,, ∴, 在中,. 7. 用若干个全等的正五边形按下图方式拼接,使相邻的两个正五边形只有1个公共顶点,且两边所夹的锐角均为,按此方式拼接一圈后,中间形成的多边形是( ) A. 正五边形 B. 正六边形 C. 正八边形 D. 正十边形 【答案】B 【解析】 【详解】解:正五边形的每个内角的度数为, ∴被围成图形的顶点处向外的角的度数为, ∴被围成图形的顶点处的内角的角度为, 设拼接一圈后,中间形成的多边形的边数为, ∴, 解得,, 经检验,当时,原分式方程有意义, ∴拼接一圈后,中间形成的多边形的边数为,即正六边形 . 8. 如图,在菱形中,对角线与相交于点,且,则菱形的高为(  ) A. 3 B. 4 C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了菱形的性质,勾股定理,由菱形的性质可得,,,,在中,根据勾股定理可得,则,然后根据可得,进而可得解.熟练掌握菱形的性质与菱形面积的计算方法是解题的关键. 【详解】解:四边形是菱形,, ,,,, , 在中,根据勾股定理可得: , ∴ 是菱形的高, , , 故选:C. 9. 如图,在中,,分别是边,上的点,且,连接交于点,连接,,若,,则的面积为( ) A. 4 B. 6 C. 8 D. 1 【答案】C 【解析】 【分析】由题意先判断四边形和四边形都是平行四边形,再根据,可得,再根据比例关系即可求解. 【详解】解:∵,, ∴, ∵ ∴四边形和四边形都是平行四边形, ∵, ∴, ∵, , ∴. 10. “出入相补”原理是中国古典数学理论的奠基人之一、魏晋时期伟大的数学家刘徽创立的.我国古代数学家运用出入相补原理在勾股定理证明、开平方、解二次方程等诸多方面取得了巨大成就.如图,是刘徽用出入相补法证明勾股定理的“青朱出入图”,其中四边形均为正方形.若,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查勾股定理,算术平方根的应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键,根据正方形的面积求出的长,勾股定理求出的长,再利用勾股定理求出的长,然后根据面积公式进行计算即可. 【详解】解:∵, ∴, ∵正方形, ∴,, ∴, ∵正方形, ∴, ∴, ∴; 故选C 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分.) 11. 对于实数,,规定一种新运算:,例如,则______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了新定义,二次根式的运算,二次根式的性质,根据新定义把转化为二次根式的运算计算即可,熟练掌握运算法则是解题的关键. 【详解】解:由题意可得: , 故答案为:. 12. 一个多边形的外角和与所有的内角相加是,则这个多边形的边数为_____________. 【答案】6 【解析】 【分析】设这个多边形的边数为,根据题意列方程求解即可. 【详解】解:设这个多边形的边数为, 由题意得: 解得: ∴这个多边形的边数为6. 13. 如图,学校要在一片空地上搭建一个三角形形状的绿植装饰架,为了提前制作支撑框架,工作人员取,边的中点M,N进行测量,经测量的长度为,那么装饰架底边的长度为______. 【答案】160 【解析】 【分析】此题考查了中位线的实际应用,根据题意得到是的中位线,进而求解即可. 【详解】解:∵点M,N分别是,边的中点, ∴是的中位线, ∴. 故答案为:160. 14. 如图,在正方形网格中,点A、B、P是网格线的交点,则________. 【答案】45 【解析】 【分析】取网格上的点C、D、E,连接.利用全等三角形的性质和平行线的性质求得,再利用勾股定理及其逆定理求得,即证明为等腰直角三角形,便可解答. 【详解】解:如图,点C、D、E是网格线交点,连接, 由图可得, ∴, ∴, ∴, ∴; 设小网格的边长为a,由勾股定理可得:, ∵, ∴ ∴, ∴, ∴. 故答案为:45. 【点睛】本题考查全等三角形的判定和性质,平行线的性质,勾股定理及其逆定理,等腰直角三角形的判定和性质.结合图形构造直角三角形是解题关键. 15. 如图,正方形的边长为1,是对角线上一动点,于点,于点,连接,给出四种情况:①若为的中点,则四边形是正方形;②点在运动过程中,始终满足;③点在运动过程中,的值为定值1;④点在运动过程中,线段的最小值为.其中正确的有___. 【答案】①②③④ 【解析】 【分析】①先证得四边形是矩形,再证得是正方形; ②由,可知,由,可知,从而有; ③由,,即可得, ④,当时,最小,即最小,由的面积可得的最小值为. 【详解】解:①∵正方形的边长为1,是对角线上一动点, ∴,,, ∵于点,于点, ∴, ∴四边形是矩形, ∴,, ∴,, ∵为的中点, ∴, ∴, ∴四边形是正方形,故①正确; ②如下图,四边形是矩形,连接,, 在与中, , ∴, ∴, ∵四边形是矩形, ∴,, 在与中, , ∴, ∴, ∴,故②正确; ③∵, ∴, ∵四边形是矩形, ∴, ∴,故③正确; ④∵, ∴最小时,最小, ∴当时,最小, 在中,, ∵, ∴, ∴,故④正确. 三、解答题(本题共3小题,共21分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 16. 计算:. 【答案】 【解析】 【详解】解: . 17. 已知实数a,b的对应点在数轴上的位置如图 (1)判断正负,用“”“”填空:________0,________0,________0. (2)化简:. 【答案】(1);; (2) 【解析】 【分析】本题考查算术平方根及根据数轴判断式子的值、绝对值的意义,解题的关键是熟练掌握根式的性质及根据数轴得到且. (1)根据数轴得到且,结合有理数运算法则直接计算即可得到答案. (2)根据数轴得到且,根据根式的性质及绝对值的性质直接化简求值即可得到答案. 【小问1详解】 解:由数轴得:,且, ,,; 【小问2详解】 解:∵,,, ∴ . 18. 如图,在中,已知,点P在上以的速度从点A出发向点D运动,点Q在上以的速度从点C出发向点B运动,两点同时出发,当点Q到达点B时停止运动(同时点P也停止),设运动时间为t秒(). (1)当点P,Q运动t秒时,线段的长度为_________;线段的长度为_________; (2)若经过t秒,四边形是平行四边形,请求出t的值. 【答案】(1)t, (2)3 【解析】 【分析】(1)根据平行四边形的性质和点运动的时间进行解答即可; (2)根据平行四边形的判定得到关于的方程,解方程即可. 【小问1详解】 解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∵点P在上以的速度从点A出发向点D运动,点Q在上以的速度从点C出发向点B运动, ∴当点P,Q运动t秒时,线段的长度为;线段的长度为; 【小问2详解】 解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∴ ∴当时,四边形是平行四边形, 即, 解得. 四、解答题(本题共3小题,共27分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19. 如图,在矩形中,;,垂足分别为、.连接、. (1)求证:. (2)判断四边形的形状,并说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)四边形为平行四边形,理由见解析 【解析】 【分析】(1)证明,即可得证; (2)先证明,再结合即可得证. 【小问1详解】 证明:四边形为矩形, ∴,, , ,, , , . 【小问2详解】 解:四边形为平行四边形,理由如下: ∵,, , 又, 四边形是平行四边形. 20. 图1为5个边长为1的小正方形组成的图形,图2所示的网格中,每个小正方形的边长均为1个单位,点都落在网格的格点上. (1)线段__________;线段__________; (2)以某边为边长,在图2中画出一个大正方形,使其与图1中5个小正方形组成的图形面积相等(顶点落在格点上). (3)点为轴上的动点,则的最小值为_______. 【答案】(1); (2)见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)根据勾股定理即可求解; (2)根据题意以为边画正方形,即可求解; (3)作关于轴的对称点,连接,进而可得的最小值为的长,勾股定理,即可求解. 【小问1详解】 解:∵ ∴,; 【小问2详解】 解:∵图1为5个边长为1的小正方形组成的图形, ∴图1中5个小正方形组成的图形面积为,边长为, 又∵, ∴以为边画正方形, 如图所示,正方形即为所求, 【小问3详解】 解:如图,作关于轴的对称点,连接,此时 ∵ ∴ 又∵ ∴的最小值为. 21. 在平面直角坐标系中,已知矩形,其中. (1)如图1,在边上将沿翻折,点恰好落在边上的点处.则点的坐标为_______,_______; (2)如图2,将(1)中的沿轴向上平移得到,点在第二或第四象限,以,O,,为顶点的四边形是菱形,求点的坐标. 【答案】(1), (2)G的坐标为或 【解析】 【分析】本题考查了矩形及菱形性质、平移的性质、勾股定理的应用、坐标与图形,熟练掌握相关性质是解题关键. (1)根据勾股定理求出点坐标,根据勾股定理列方程解决; (2)由平移得出,,,根据菱形性质分情况求出即可; 【小问1详解】 解:∵点的坐标为,点的坐标为, ∴,, ∵把长方形沿翻折后, ∴,, ∴, ∴点,, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴,; 【小问2详解】 解: 根据题意得:设向上平移个单位, 则,,, 当时,, 解得:, ∴, 则将点先向右平移个单位,再向下平移个单位得到, 同理将点先向右平移个单位,再向下平移个单位得到; 当时,, 解得:, ∴, 则将先向左平移个单位,再向上平移个单位得到点, 同理将点先向左平移个单位,再向上平移个单位得到; 当时,, 解得:, ∴,, 则将向上平移个单位得到点, 同理将点向上平移个单位得到, ∵在第二或第四象限, ∴此种情况舍去; 综上所述,的坐标为或. 五、解答题(本题共2小题,共27分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 22. 数形结合就是把抽象的数学语言、数量关系与直观的几何图形、位置关系结合起来,通过“以形助数”或“以数解形”可以使复杂问题简单化,抽象问题具体化,从而起到优化解题的目的. (1)【经历体验】已知m,n均为正实数、且,求的最小值. 通过分析,小明想到了利用下面的构造解决此问题:如图,,,,,,点E是线段上的动点,且不与端点重合,连接,,设,. ①用含m的代数式表示______,用含n的代数式表示______; ②据此写出的最小值是______; (2)【类比应用】根据上述的方法,代数式的最小值是______; (3)【感悟探索】 ①若a,b为正数,写出以,,为边的三角形的面积是______.(用含a,b的式子表示) ②已知a,b,c为正数,且,试运用构图法,画出图形,并求出的最小值. 【答案】(1)①,;②5 (2)20 (3)①;②图见解析, 【解析】 【分析】(1)①利用勾股定理可得和的长; ②连接,利用三角形三边的关系得到(当且仅当、、共线时取等号) ,过点作交的延长线于点H,则四边形是矩形,利用勾股定理计算出的长即可; (2)利用(1)中的方法画出图形,设,,,,则,利用勾股定理得到,根据三角形三边的关系得到(当且仅当、、共线时取等号) ,同理(1)即可求解; (3)①利用类比的方法,仿照(1)的方法画出边长,的矩形,利用勾股定理构图即可求解; ②用类比的方法,仿照(1)的方法画出边长为1的正方形,再利用两点之间线段最短即可得出结论. 【小问1详解】 解:①∵在中,,,, ∴, ∵在中,,,, ∴, ②连接, 由①得, ∵(当且仅当C、E、D共线时取等号), ∴的最小值为的长, 过点作交的延长线于点H,如图, ∵,, ∴四边形为矩形, ∴,, 在中,, ∴的最小值为5, 即的最小值是5. 【小问2详解】 解:如图,设,,,,则, 在中,, 在中,; ∴, ∵(当且仅当C、E、D共线时取等号), ∴的最小值为的长, 过点作交的延长线于H, ∵,, ∴四边形为矩形, ∴,, ∴, 在中,, ∴的最小值为20, 即的最小值为20. 【小问3详解】 解:①分别以,为边长作矩形,则,,上取一点,使,则,取的中点为,连接,,,如图, ∵,,,,, ∴,,, ∴以,,为边的三角形的面积, ∵ , ∴以,,为边的三角形的面积为, ②画出边长为1的正方形,在边上截取出长为a,b,c的线段,作图如下: 则,,,, ∴, 利用两点之间线段最短可知:(当且仅当、、、共线时取等号), ∵, ∴的最小值为, ∴的最小值为. 23. 综合与实践 【问题情境】在书法课上,为了实现图的书写效果,需要解决“将正方形书法纸折出均等的三列”的问题.在学习了特殊平行四边形知识后,小华和小海以“正方形的折叠”为主题展开了探索. 【操作探索】 操作一:把正方形纸片对折,使与重合,得到折痕,把纸片展平; 操作二:沿着再一次折叠纸片,使点落在点处,得到折痕交HE于点; 操作三:将沿过点的直线折叠,使与重合,得到折痕. 【猜想验证】 (1)根据以上操作,小华发现点三点共线,且①_________°;②线段之间的数量关系为:_________. (2)小海说:“我发现线段与线段的比值是,即点是线段的三等分点.”你认为小海的说法正确吗?请说明理由. 【问题探究】 (3)在()和()的条件下,延长交线段于点,连接交于点,你能发现线段与线段的比值吗?请直接写出答案. 【答案】(1);; (2)小海说法正确;理由见解析 (3) 【解析】 【分析】()利用正方形的直角与两次折叠的角平分性质,推导出;结合折叠的线段相等关系和三点共线,得到; ()设正方形边长,用勾股定理列方程求解,得出是的三分之一,验证了是的三等分点; ()先设正方形边长为,利用折叠性质得出折痕为中位线、;再通过证明,设,在中用勾股定理列方程求出,进而得到;最后结合前序结论,计算出与的比值为. 【小问1详解】 解:① 由折叠性质:折叠后,,正方形中, ∴,即, ∴, ② 由折叠得:,,且题目给出三点共线, ∴, 即:; 【小问2详解】 解:设正方形边长为,则, 设,则, 由()得, 在中,, 由勾股定理: , 代入得:, 展开化简:, 整理得, 解得,即, ∴是三等分点,小海说法正确; 【小问3详解】 解:设正方形边长为, ∵与重合,得到折痕, ∴为中位线,,, 在和中, , ∴, ∴, 设,则, 在中,,, 由勾股定理:, 解得:,即, ∴, ∵, . 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年期中八年级数学试题卷 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.) 1. 使二次根式有意义的的取值范围是( ) A. B. C. D. 2. 如图,在中,点、在对角线上,且,连接、,则图中的全等三角形共有( ) A. 1对 B. 2对 C. 3对 D. 4对 3. 已知a、b、c是三角形的三边长,若满足,则三角形的形状是() A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 不能确定 4. 如图,在菱形中,,,则菱形的周长为( ) A. 36 B. 30 C. 24 D. 18 5. 如图,在跳绳时,小红按照体育老师教的方法确定适合自己的绳长:双脚踩住绳子的中央,手肘靠近身体,两肘弯曲,小臂水平转向两侧,两手将绳拉直,绳长即合适长度.将图抽象成图,若两手握住的绳柄两端的距离约为,小臂到地面的距离约为,则适合小红的绳长为( ) A. B. C. D. 6. 如图,在中,.点是斜边的中点,,垂足为,若,,则的值是( ) A. B. C. D. 7. 用若干个全等的正五边形按下图方式拼接,使相邻的两个正五边形只有1个公共顶点,且两边所夹的锐角均为,按此方式拼接一圈后,中间形成的多边形是( ) A. 正五边形 B. 正六边形 C. 正八边形 D. 正十边形 8. 如图,在菱形中,对角线与相交于点,且,则菱形的高为(  ) A. 3 B. 4 C. D. 9. 如图,在中,,分别是边,上的点,且,连接交于点,连接,,若,,则的面积为( ) A. 4 B. 6 C. 8 D. 1 10. “出入相补”原理是中国古典数学理论的奠基人之一、魏晋时期伟大的数学家刘徽创立的.我国古代数学家运用出入相补原理在勾股定理证明、开平方、解二次方程等诸多方面取得了巨大成就.如图,是刘徽用出入相补法证明勾股定理的“青朱出入图”,其中四边形均为正方形.若,,则( ) A. B. C. D. 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分.) 11. 对于实数,,规定一种新运算:,例如,则______. 12. 一个多边形的外角和与所有的内角相加是,则这个多边形的边数为_____________. 13. 如图,学校要在一片空地上搭建一个三角形形状的绿植装饰架,为了提前制作支撑框架,工作人员取,边的中点M,N进行测量,经测量的长度为,那么装饰架底边的长度为______. 14. 如图,在正方形网格中,点A、B、P是网格线的交点,则________. 15. 如图,正方形的边长为1,是对角线上一动点,于点,于点,连接,给出四种情况:①若为的中点,则四边形是正方形;②点在运动过程中,始终满足;③点在运动过程中,的值为定值1;④点在运动过程中,线段的最小值为.其中正确的有___. 三、解答题(本题共3小题,共21分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 16. 计算:. 17. 已知实数a,b的对应点在数轴上的位置如图 (1)判断正负,用“”“”填空:________0,________0,________0. (2)化简:. 18. 如图,在中,已知,点P在上以的速度从点A出发向点D运动,点Q在上以的速度从点C出发向点B运动,两点同时出发,当点Q到达点B时停止运动(同时点P也停止),设运动时间为t秒(). (1)当点P,Q运动t秒时,线段的长度为_________;线段的长度为_________; (2)若经过t秒,四边形是平行四边形,请求出t的值. 四、解答题(本题共3小题,共27分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19. 如图,在矩形中,;,垂足分别为、.连接、. (1)求证:. (2)判断四边形的形状,并说明理由. 20. 图1为5个边长为1的小正方形组成的图形,图2所示的网格中,每个小正方形的边长均为1个单位,点都落在网格的格点上. (1)线段__________;线段__________; (2)以某边为边长,在图2中画出一个大正方形,使其与图1中5个小正方形组成的图形面积相等(顶点落在格点上). (3)点为轴上的动点,则的最小值为_______. 21. 在平面直角坐标系中,已知矩形,其中. (1)如图1,在边上将沿翻折,点恰好落在边上的点处.则点的坐标为_______,_______; (2)如图2,将(1)中的沿轴向上平移得到,点在第二或第四象限,以,O,,为顶点的四边形是菱形,求点的坐标. 五、解答题(本题共2小题,共27分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 22. 数形结合就是把抽象的数学语言、数量关系与直观的几何图形、位置关系结合起来,通过“以形助数”或“以数解形”可以使复杂问题简单化,抽象问题具体化,从而起到优化解题的目的. (1)【经历体验】已知m,n均为正实数、且,求的最小值. 通过分析,小明想到了利用下面的构造解决此问题:如图,,,,,,点E是线段上的动点,且不与端点重合,连接,,设,. ①用含m的代数式表示______,用含n的代数式表示______; ②据此写出的最小值是______; (2)【类比应用】根据上述的方法,代数式的最小值是______; (3)【感悟探索】 ①若a,b为正数,写出以,,为边的三角形的面积是______.(用含a,b的式子表示) ②已知a,b,c为正数,且,试运用构图法,画出图形,并求出的最小值. 23. 综合与实践 【问题情境】在书法课上,为了实现图的书写效果,需要解决“将正方形书法纸折出均等的三列”的问题.在学习了特殊平行四边形知识后,小华和小海以“正方形的折叠”为主题展开了探索. 【操作探索】 操作一:把正方形纸片对折,使与重合,得到折痕,把纸片展平; 操作二:沿着再一次折叠纸片,使点落在点处,得到折痕交HE于点; 操作三:将沿过点的直线折叠,使与重合,得到折痕. 【猜想验证】 (1)根据以上操作,小华发现点三点共线,且①_________°;②线段之间的数量关系为:_________. (2)小海说:“我发现线段与线段的比值是,即点是线段的三等分点.”你认为小海的说法正确吗?请说明理由. 【问题探究】 (3)在()和()的条件下,延长交线段于点,连接交于点,你能发现线段与线段的比值吗?请直接写出答案. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东汕头市潮阳区贵屿中学等校2026年下学期期中八年级数学试题卷
1
精品解析:广东汕头市潮阳区贵屿中学等校2026年下学期期中八年级数学试题卷
2
精品解析:广东汕头市潮阳区贵屿中学等校2026年下学期期中八年级数学试题卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。