辽宁沈阳市大东区2025-2026学年八年级下学期5月期中数学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 9页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 大东区
文件格式 DOCX
文件大小 4.13 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57901619.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

数学学科 试卷满分:120分 考试时间120分钟 一、选择题(本大题共10小题,共30分) 1. 若点在第二象限,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 2. 用反证法证明:“三角形三内角中至少有一个角不大于”时,第一步应是   A. 假设三角形三内角中至多有一个角不大于 B. 假设三角形三内角中至少有一个角不小于 C. 假设三角形三内角中至少有一个角大于 D. 假设三角形三内角中没有一个角不大于(即假设三角形三内角都大于 3. 若等腰三角形一个内角为,则此等腰三角形的顶角为 A. B. C. 或 D. 4. 若,则下列式子正确的是(  ). A. B. C. D. 5. 如图,以点A为中心,把逆时针旋转,得到(点B、C的对应点分别为点、),连接,若,则的度数为( ) A. B. C. D. 6. 不等式组解在数轴上表示为( ) A. B. C. D. 7. 下列因式分解正确的是( ) A. B. C. D. 8. 如图,中,,.将绕点B逆时针旋转得到,使点C的对应点恰好落在边上,则的度数是( ) A. B. C. D. 9. 如图:△ABC是等边三角形,AE=CD,AD,BE相交于点P,BQ⊥AD于Q,PQ=4,PE=1,则AD的长是( ) A. 9 B. 8 C. 7 D. 6 10. 如图,平面直角坐标系中,点在第一象限,点在轴的正半轴上,,,将绕点逆时针旋转,点的对应点的坐标是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共5小题,共15分) 11. 因式分解:___. 12. 为迎接六一儿童节,百货商场进行促销活动,某种商品进价800元,出售标价1200元,本次打折销售要保证利润不低于,则最多可打___________折. 13. 如图所示,函数和的图象相交于,两点.当时,的取值范围是__. 14. 如图,在中,,的垂直平分线交于点,的周长是,则的长等于____________. 15. 如图,是等边三角形,且,点M为直线上的一个动点,连接,将线段绕A点顺时针旋转60°至,点N为直线上的一个动点,则D、N两点间距离的最小值为__________. 三、解答题 16. 把下列各式因式分解: (1); (2). 17. 解下列不等式: (1); (2). 18. 如图,绕着点顺时针旋转到位置,,. (1)求的度数; (2)若,求的度数. 19. 如图,的顶点坐标为,,. (1)画出关于点O成中心对称的; (2)将绕点C顺时针旋转,画出旋转后的; (3)四边形的面积为______. 20. 如图,的外角的角平分线与内角的角平分线交于点E,点F在边的延长线上,的延长线交边的延长线于点D,过点E作于点H. (1)求证:平分; (2)若,求的度数; (3)若,,,且,求的面积. 21. 小明准备购买迎新春贺卡送给同学,他可以在甲、乙两个商店买到同款贺卡,两个商店的标价均为每张5元.其中甲商店的优惠条件是:从第1张开始就按标价的八五折销售;乙商店的优惠条件是:购买10张以上,从第11张开始按标价的七折销售.设小明购买贺卡的数量为张(为正整数),在甲商店购买的总费用为元,在乙商店购买的总费用为元. (1)求与之间的函数关系式,以及当时与之间的函数关系式; (2)若小明购买的贺卡数量大于10张,选择哪一家商店更划算? 22. 某小超市销售甲、乙两种品牌的水杯,这两种水杯的进价和售价如下表所示: 甲 乙 进价(元/个) 40 25 售价(元/个) 43 30 (1)该超市计划用1550元资金,购进两种水杯若干个,全部销售后可获利润210元.超市购进甲、乙两种水杯各多少个? (2)这批两种水杯售罄后,该超市决定再次购买两种水杯,减少甲种水杯的购进数量,增加乙种水杯的购进数量.已知乙种水杯增加的数量是甲种水杯减少数量的2倍,而且用于再次购进这两种水杯的资金不超过1600元,该超市怎样进货,使第二批销售获得的利润最大?并求出最大利润. 23. 等边三角形是最具对称性的几何图形之一,其三边相等、三角均为,简洁背后隐藏着丰富的性质.某数学小组近期在研究等边三角形的相关知识. (1)如图1,数学小组发现一些精美的正六边形窗花,而一个正六边形可以由六个全等的等边三角形镶嵌而成,如图2,已知,则正六边形的面积是________. (2)如图3,已知是边长为4的等边三角形,是边长为1的等边三角形.将沿射线方向平移,点B,D,E的对应点分别为点. ①如图4,在平移过程中,小深同学画出了时的情形,此时平移的距离为________; ②如图5,在刚好平移到点与点C重合时,连接,连接并延长交于点F,求此时的大小; ③[画图探索]已知点G在线段上,且,在平移的过程中,当是直角三角形时,请直接写出平移的距离. 数学学科 试卷满分:120分 考试时间120分钟 一、选择题(本大题共10小题,共30分) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 二、填空题(本大题共5小题,共15分) 【11题答案】 【答案】2a(a-2) 【12题答案】 【答案】七##7 【13题答案】 【答案】或 【14题答案】 【答案】2 【15题答案】 【答案】 三、解答题 【16题答案】 【答案】(1) (2) 【17题答案】 【答案】(1) (2) 【18题答案】 【答案】(1) (2) 【19题答案】 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)6 【20题答案】 【答案】(1)见解析 (2) (3)26 【21题答案】 【答案】(1); (2)当时,甲、乙两家商店的费用相同,选择哪家商店都可以;当时,选择甲商店;当时,选择乙商店 【22题答案】 【答案】(1)超市购进甲种水杯个,乙种水杯个; (2)当超市购进甲种水杯15个,乙种水杯40个时,全部销售后获利最大.最大毛利润为元. 【23题答案】 【答案】(1) (2)①②③或或 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁沈阳市大东区2025-2026学年八年级下学期5月期中数学试卷
1
辽宁沈阳市大东区2025-2026学年八年级下学期5月期中数学试卷
2
辽宁沈阳市大东区2025-2026学年八年级下学期5月期中数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。