第五单元认识方程(单元自测练习卷)-2025-2026学年四年级下册数学北师大版
2026-05-17
|
9页
|
226人阅读
|
5人下载
摘要:
**基本信息**
2026北师大版四年级下册第五单元卷,聚焦方程与代数知识,通过“复兴号”高铁、深圳湾骑行等生活及科技情境设计问题,覆盖用字母表示数、方程定义及应用,适配单元复习,培养模型意识与运算能力。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|单选题|5题10分|用字母表示年龄差、方程解应用题|以兄妹年龄差考查抽象能力,体现数学眼光|
|判断题|5题10分|方程概念、数量关系表述|辨析“所有等式都是方程”,强化推理意识|
|填空题|19题27分|字母表示运算律、周长面积|结合长方形与正方形组合图形,考查几何直观|
|计算题|2题17分|直接写得数、解方程|含5×a×b等字母式计算,培养符号意识|
|解决问题|6题36分|列方程解工程、行程问题|以“复兴号”速度、零件加工等真实情境,发展应用意识|
内容正文:
2026北师大版四年级下册第五单元卷
一、单选题(共5题;共10分)
1.哥哥今年a岁,妹妹今年(a-3)岁,再过x年后,他俩相差( )岁。
A.a-3 B.3 C.a
2.甲数是15,比乙数的3倍少3,乙数是( )。
A.4 B.5 C.6
3.儿童每天水的标准摄入量是1500毫升。乐乐用他的水杯每天需要喝3杯再多240毫升才正好达到这个标准,乐乐的水杯可以装水多少毫升?如果设乐乐的水杯可以装水x毫升,那么下列方程正确的是( )。
A.3x-240=1500 B.3x=1500 C.3x+240=1500
4.方程4x-2=26的解是( )。
A.5 B.6 C.7
5. 下面式子中是方程的是( )
A.4x + 3 B.3x = 0 C.3x - 5 > 1
二、判断题(共5题;共10分)
6.学校买了k本故事书,每本10元,一共用去(k+10)元。( )
7.4a+8<50,2x+5=55,6b-9都是方程。( )
8. 方程9x-6x=3的解是x=1。( )
9.x的4倍减去6,可以写成式子4x-6。( )
10.所有的方程都是等式,所有的等式也都是方程。
三、填空题(共19题;共27分)
11.一辆汽车的行驶速度是a千米/时,3a表示 。
12.国庆期间,新华书店特举办“读红色经典,庆快乐国庆”阅读主题系列活动,希望小学四年级去了x人,五年级去的人数是四年级的1.3倍,四年级和五年级一共去了 人。
13.下列各式子中, 是方程, 是等式。(填序号)
①10-5=5
②x+6=16
③3a÷3>1
④9b=18
⑤6y
14.笑笑看一本故事书,看了8天,每天看a页,还剩18页。笑笑已经看了 页,这本书一共有 页。
15.公园有5行杨树,每行有x棵,还有28棵柳树,杨树和柳树共有53棵。可列方程为 ,x= 。
16.用字母表示乘法分配律 。
17.图书馆买来m本科技书,比文艺书少98本,m+98表示 ,2m+98 表示 。
18.淘气今年10岁,妈妈比他大n岁,妈妈今年 岁,再过8年,妈妈比淘气大 岁
19.学校买来的连环画和故事书共245本,故事书的本数比连环画的2倍多5本,学校买来故事书 本。
20.黄瓜花分雌花和雄花。一株黄瓜藤上,雄花再多6朵,就是雌花数量的4倍。可列出等量关系 。
21.甲、乙两个工程队要修一条公路,甲每天修300米,乙每天修240米,甲先修了3天,甲、乙合作又修了x天后将这条公路修完,则这条公路有 米。(用含有x的式子表示)
22.绣工们原来每天制作a件刺绣工艺品,提高效率后每天制作的数量是原来的1.5倍,提高效率后每天制作 件工艺品。
23.如图所示,乙的周长用含有字母的式子表示为 ,a×(b+c)表示 。
24.下面是贝贝设计的一个计算程序:
当输入数据是8时,输出结果是 ;当输出结果是100时,一开始输入的数据是 。
25.下图是由一个长方形和一个正方形组成的图形,这个图形的面积是 平方厘米。
26.每支钢笔m元,每支中性笔6元,王老师买5支钢笔和1支中性笔共花 元,付给售货员100 元,应找回 元。
27.星期日淘气和爸爸在深圳湾绿道骑自行车,淘气骑行了a千米,比爸爸骑行的路程少2.8千米,爸爸骑行了 千米。
28.在一个三角形中,已知其中的两个角是45°和x°,第三个角是 °。
29.如下图所示,组装1辆玩具小汽车需要4个车轮,组装2 辆玩具小汽车需要8个车轮,组装n 辆玩具小汽车需要 个车轮。
四、计算题(共2题;共17分)
30.直接写得数。
99+68×0= 25×4×17= 50×2×49= 721﹣303=
457×67×0= 652+199= 125×8×6= 5×a×b=
31. 解方程。
⑴12x=48 ⑵3x+36=789 ⑶x÷0.8=4.6
五、解决问题(共6题;共36分)
32.淘气和笑笑都喜欢集邮,淘气邮票的张数比笑笑的3 倍还多9张,淘气有87 张邮票,笑笑有多少张?(列方程解答)
33.学校买来50个文具盒和30本笔记本奖励优秀学生,共花了825元。已知每个文具盒13.5元,每本笔记本多少钱?(列方程解答)
34.某市即将开工建设有轨电车2号线,已经建成使用的1号线全线长20.07千米,比2号线的3倍少3.93千米,有轨电车2号线的长度是多少千米?(列方程解答)
35.科技小组制作了28个飞机模型和一些军舰模型,飞机模型比军舰模型的2倍还多4个。科技小组制作的军舰模型有多少个?(列方程解答)
36.中国高铁技术堪称世界第一,不仅运营里程最长,配套体系建设规模也是最大的。当前“复兴号”标准速度为350千米/时,比普通列车速度的4倍少10千米。普通列车的速度是多少千米/时?(列方程解答)
37.一位工人加工一批零件,如果每小时加工42件,就比计划提前2小时完成,如果每小时加工36件,就比计划推迟3小时完成。这批零件一共有多少件?(用方程解答)
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】错误
7.【答案】错误
8.【答案】正确
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】这辆汽车3时行驶的路程
12.【答案】2.3x
13.【答案】②④;①②④
14.【答案】8a;(8a+18)
15.【答案】5x+28=53;5
16.【答案】(a+b)×c=a×c+b×c
17.【答案】文艺书的数量;科技书和文艺书总共的数量
18.【答案】10+n;n
19.【答案】165
20.【答案】雄花数量+6=4×雌花数量
21.【答案】900+540x
22.【答案】1.5a
23.【答案】2(a+c);甲、乙两图形的总面积
24.【答案】80;32
25.【答案】n(m+n)
26.【答案】5m+6;94-5m
27.【答案】a+2.8
28.【答案】135-x
29.【答案】4n
30.【答案】
99+68×0=99
25×4×17=1700
50×2×49=4900
721﹣303=418
457×67×0=0
652+199=851
125×8×6=6000
5×a×b=5ab
31.【答案】
(1) 12x=48
解:12x÷12=48÷12
x=4
(2) 3x+36=789
解:3x+36-36=789-36
3x÷3=753÷3
x=251
(3) x÷0.8=4.6
解:x÷0.8×0.8=4.6×0.8
x=3.68
32.【答案】解:设笑笑有x张邮票。
3x+9=87
3x+9-9=87-9
3x÷3=78÷3
x=26
答:笑笑有26张。
33.【答案】解:设每本笔记本x元。
50×13.5+30x =825
675+30x =825
30x+675-675=825-675
30x÷30=150÷30
x=5
答:每本笔记本5元。
34.【答案】解:设有轨电车2号线的长度是x千米。
3x-3.93=20.07
3x-3.93+3.93=20.07+3.93
3x÷3=24÷3
x=8
答:有轨电车2号线的长度是8千米。
35.【答案】解:设科技小组制作的军舰模型有x个。
2x+4=24
2x=24
x=12
答:科技小组制作的军舰模型有12个。
36.【答案】解:设普通列车的速度是x千米/时。
4x-10=350
4x-10+10=350+10
4x=360
4x÷4=360÷4
x=90
答:普通列车的速度是90千米/时。
37.【答案】解:设计划用x小时加工完这批零件。
42(x-2)=36(x+3)
42x-84=36x+108
42x-84+84-36x=36x+108-36x+84
42x-36x=108+84
6x÷6=192÷6
x=32
42×(32-2)
=42×30
=1260(件)
答:这批零件一共有1260件。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。