2026年安徽省阜阳市阜南县九年级5月模考二模数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 10页
| 14人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 阜阳市
地区(区县) 阜南县
文件格式 DOCX
文件大小 1.08 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57900451.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

数学(一) 注意事项: 1.本试卷共4页,满分150分,考试时间120分钟. 2.本试卷上不要答题,请按答题卷上注意事项的要求直接把答案填写在答题卷上.答在试卷上的答案无效. 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 1. 的相反数是( ) A. B. C. D. 2. 如图所示的几何体的左视图为( ) A. B. C. D. 3. 下列运算结果正确的是() A. B. C. D. 4. 关于的一元二次方程有两个相等的实数根,则的值是( ). A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 5. 下列函数中,自变量的取值范围为的是( ) A. B. C. D. 6. 如图是根据南街米粉店今年6月1日至5日每天的用水量(单位:吨)绘制成的折线统计图.下列结论正确的是(  ) A. 平均数是6 B. 众数是7 C. 中位数是11 D. 方差是8 7. 如图,正六边形内接于,的周长为,则边心距的长为( ) A. B. C. D. 8. 如图,在菱形中,,E是的中点,F是上一点且满足,则( ) A. B. C. D. 9. 已知二次函数的图象经过点,,若,则下列判断正确的是(    ) A. 当时, B. 当时, C. 当时, D. 当时, 10. 矩形中,的平分线与交于E,点F在的延长线上, ,连接,与交于G.以下选项不正确的是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11. 今年合肥作为央视春晚的分会场之一,重要取景地骆岗中央公园成为2024年网红打卡地.正月初一至初三累计入园人数超过70万人次.数据“70万”用科学记数法可以表示为______. 12. 如图1是某电路图,滑动变阻器的电阻为R,电功率为P,P关于R的反比例函数图象如图2所示.小明通过调节电阻,发现当从增加到时,电功率减少了,则当时, ______W. 13. “二十四节气”是中华上古农耕文明的智慧结晶,被国际气象界誉为“中国第五大发明”,小杰购买了四张“二十四节气”主题邮票,其中“夏至”有两张,“雨水”和“惊蛰”各一张,从中随机抽取一张恰好抽到“夏至”的概率是______ 14. 已知抛物线,点在抛物线上,其中,. (1)若的最小值是-2,则的最大值是______; (2)若对于,,都有,则t的取值范围是______. 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15. 计算:. 16. 先化简,再求值:,其中. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17. 在平面直角坐标系中,的三个顶点坐标分别为(每个方格的边长均为1个单位长度). (1)画出关于原点对称的图形; (2)将绕点O逆时针旋转,画出旋转后得到的; (3)利用格点图,画出边上的高,并写出直线上的一个横纵坐标都是整数的点的坐标:______. 18. 横空出世,跻身世界最强大模型行列,开启中国人工智能崭新的春天.某校开展了以“逐梦科技强国”为主题的活动.下面是随机抽取全校部分学生的模型设计成绩(成绩为百分制,用x表示),并整理,将其分成如下四组:A:,B:,C:,D:.下面给出了部分信息: 根据以上信息解决下列问题: (1)本次共抽取了______名学生的模型设计成绩,在扇形统计图中,C组对应圆心角的度数为______; (2)请补全频数分布直方图; (3)请估计全校1200名学生的模型设计成绩不低于80分的人数. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19. 习近平总书记于2021年指出,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和.甘肃省风能资源丰富,风力发电发展迅速.某学习小组成员查阅资料得知,在风力发电机组中,“风电塔筒”非常重要,它的高度是一个重要的设计参数.于是小组成员开展了“测量风电塔筒高度”的实践活动.如图,已知一风电塔筒垂直于地面,测角仪,在两侧,,点C与点E相距 (点C,H,E在同一条直线上),在D处测得简尖顶点A的仰角为,在F处测得筒尖顶点A的仰角为.求风电塔筒的高度.(参考数据:,,.) 20. 如图,以为直径的经过的顶点,和分别平分和,的延长线交于点,连接. (1)求证:. (2)若E为中点,,求的半径. 六、(本题满分12分) 21. 根据以下素材,探究完成任务. 背景 2025年9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵中,受阅武器装备以新型四代装备为主体,展示我军强大的战略威慑实力. 素材一 某商场以30元/件的进价购进一批坦克模型,当该坦克模型售价为50元/件时,第一周销售50件. 素材二 第二、三周该坦克模型十分畅销,销售量持续上涨,在售价不变的基础上,第三周的销售量达到72件. 素材三 经市场预测,在售价不变的情况下,第四周的销售量将与第三周持平,现商场为了减少库存,采用降价促销方式,通过调查发现,该坦克模型每件降价1元,周销售量就增加4件. 解决问题 (1)任务一: 求第二、三周该坦克模型销售量的周平均增长率; (2)任务二: 第四周,当该坦克模型每件降价多少元时,商场可获得最大利润,最大利润为多少? 七、(本题满分12分) 22. 如图,等边中,点D、E分别在BC、AC上,且,AD交BE于F. (1)求证:; (2)当时,求的值; (3)连接,若,直接写出的值. 八、(本题满分14分) 23. 在平面直角坐标系中,抛物线经过点和点. (1)求抛物线的对称轴; (2)过点作轴的垂线,交抛物线于点,交直线于点. ①若,时,求的值; ②若点从点运动到点的过程中,的长随的长的增大而增大,求的取值范围. 数学(一) 注意事项: 1.本试卷共4页,满分150分,考试时间120分钟. 2.本试卷上不要答题,请按答题卷上注意事项的要求直接把答案填写在答题卷上.答在试卷上的答案无效. 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】C 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】16 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】 ①. 2 ②. 或 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 【15题答案】 【答案】2 【16题答案】 【答案】,. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 【17题答案】 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析, 【18题答案】 【答案】(1)50, (2)见解析 (3)估计全校1200名学生的模型设计成绩不低于80分的人数为720人. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 【19题答案】 【答案】 【20题答案】 【答案】(1)见解析 (2)5 六、(本题满分12分) 【21题答案】 【答案】(1)第二、三周该坦克模型销售量的周平均增长率 (2)当该坦克模型每件降价1元时获利最大,最大利润为1444元 七、(本题满分12分) 【22题答案】 【答案】(1)证明见解析(2).(3) 八、(本题满分14分) 【23题答案】 【答案】(1) (2)①或6或;②或 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年安徽省阜阳市阜南县九年级5月模考二模数学试题
1
2026年安徽省阜阳市阜南县九年级5月模考二模数学试题
2
2026年安徽省阜阳市阜南县九年级5月模考二模数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。