精品解析:四川绵阳市平武县2025-2026学年下学期教学质量过程监测试卷 八年级数学

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 24页
| 9人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 绵阳市
地区(区县) 平武县
文件格式 ZIP
文件大小 1.83 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57899769.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年春教学质量过程监测试卷 八年级数学(下) 一.选择题(每小题3分,共36分) 1. 一个多边形的内角和是外角和的倍,则这个多边形的边数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】设这个多边形有n条边,根据内角和是它的外角和的2倍,列方程,然后解方程即可. 【详解】解:设这个多边形有n条边. 由题意得:(n﹣2)×180°=360°×:2, 解得n=6. 故这个多边形的边数是6. 故选B 【点睛】此题主要考查了多边形的外角和,内角和公式,做题的关键是正确把握内角和公式为:(n-2)•180°,外角和为360°. 2. 下列四组线段,能构成直角三角形的是( ) A. 1,1,2 B. ,2, C. 5,6,7 D. 6,8,10 【答案】D 【解析】 【分析】勾股定理的逆定理:一个三角形中,如果有两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形,根据定理逐一判断即可. 【详解】解: 故不符合题意; 故不符合题意; 故不符合题意; 故符合题意; 故选: 【点睛】本题考查的是勾股定理的逆定理,掌握利用勾股定理的逆定理判断三角形是直角三角形是解题的关键. 3. 若都是实数,且,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据二次根式有意义的条件求出、的值,再把、的值代入求出结果. 【详解】解:, , , , . 4. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】解:根据最简二次根式的定义逐一判断: ∵ 选项A中,因此A不是最简二次根式; ∵ 选项C中,因此C不是最简二次根式; ∵ 选项D中的被开方数含有分母,因此D不是最简二次根式; ∵ 选项B中 的被开方数不含分母,也不含能开得尽方的因数,满足最简二次根式的定义, ∴ 是最简二次根式 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据二次根式的运算法则和算术平方根的性质,逐个计算判断即可. 【详解】解:A选项:,运算正确; B选项:,运算错误; C选项:表示的算术平方根,结果为非负数,即,运算错误; D选项:,运算错误. 6. 在如图所示的网格中,每个小正方形的边长为1,A,B,C三点均在正方形格点上,则下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 边上的高为2 【答案】C 【解析】 【分析】根据勾股定理即可判断A;根据勾股定理的逆定理即可判断B;利用三角形面积公式即可判断C;设边上的高为h,根据三角形面积公式求出h,即可判断D. 【详解】解:A.,故A正确; B.∵,, ∴ ∴,故B正确; C.∵ ∴ ∴,故C错误; D.∵ ∴ 设边上的高为h ∴,即 ∴ ∴边上的高为2,故D正确. 7. 已知RtABC中,∠C=90°,若a+b=14cm,c=10cm,则RtABC的面积是(  ) A. 24cm2 B. 36cm2 C. 48cm2 D. 60cm2 【答案】A 【解析】 【分析】根据∠C=90°确定直角边为,对式子两边平方,再根据勾股定理得到的值,即可求解. 【详解】解:根据∠C=90°确定直角边为,∴ ∵ ∴,即 ∴ ∴ 故选A 【点睛】此题考查了勾股定理的应用,涉及了完全平方公式,解题的关键是根据所给式子确定的值. 8. 如图,在的正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,点都在格点上,以为圆心,的长为半径画弧,交于点,则的长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据勾股定理求出,即可求解. 【详解】解:根据题意,得,,,, ∴, ∴. 9. 如图,,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据多边形外角和定理得到,进而代入已知角度求出的度数. 【详解】解:,,,,. 故选:. 10. 在中,,则∠B的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据平行四边形对边平行,邻角互补即可计算出的度数. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∵, ∴. 11. 如图,已知在平行四边形中,,点P为的中点,点Q为的中点,且.记的长为m,的长为n,当平行四边形的形状变化时,m,n的值也随着变化,但代数式的值始终为定值,则这个定值是( ) A. 72 B. 81 C. 90 D. 91 【答案】C 【解析】 【分析】连接,过点作于点,根据线段垂直平分线的性质得出,利用勾股定理和完全平方公式表示出,代入计算即可. 【详解】解:连接,过点作于点,如图, ,为的中点, 垂直平分, . 四边形是平行四边形, . 为的中点, , 设,. 在中,, ,, ; , . 12. 如图,在矩形中,,,点M,N分别是边,上的动点,点M不与A,B重合,且,P是五边形内满足且的点.现给出以下结论: ①; ②点P到边,的距离一定相等; ③点P到边,的距离可能相等; ④点P到边的距离的最大值为1; 其中正确的个数有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】B 【解析】 【分析】过点分别作,,,的垂线,垂足分别为点,,,:结合,,判断结论①正误;可证明,判断结论②正误;结合,可判断结论③正误;结合,可判断结论④正误. 【详解】解:如图所示,过点分别作,,,的垂线,垂足分别为点,,,. ∵四边形为矩形, ∴. ∴,. ∴. ∴点,,共线. 同理可得点,,共线. ∵, ∴四边形为矩形. ∴. 同理可得. ∵,,, ∴. ∴. ∵,, ∴. ∵, ∴. 结论①正确. 在和中, ,,, ∴. ∴. ∴点到边,的距离一定相等. 结论②正确. ∵, ∴. ∴. ∴点到边,的距离不相等. 结论③错误. ∵ ∴的最大值为. 结论④错误. 综上所述,结论正确的为①②,共2个. 二.填空题(每小题3分,共18分) 13. 若是正整数,则最小的整数n是_________. 【答案】3 【解析】 【分析】先化简二次根式,然后依据被开方数是一个完全平方数求解即可. 【详解】解:, ∵是正整数, ∴是一个完全平方数, ∴n的最小整数值为3 故答案为:3. 【点睛】此题主要考查二次根式的化简方法的运用,把被开方数里开得尽方的因数写成平方数,再寻找n的最小整数值. 14. 一个长方形的面积为,其中一边长为,则和它相邻的另一边长为______. 【答案】 【解析】 【分析】根据长方形面积公式,长方形面积等于相邻两边长的乘积,已知面积和其中一边长,通过除法计算得到另一边长,再利用二次根式的除法法则化简即可得到结果. 【详解】解:∵一个长方形的面积为,其中一边长为, ∴另一边长为. 15. 如图,有两棵树,一棵高10米,另一棵高4米,两树相距8米,一只鸟从一棵树的树梢飞到另一棵树的树梢,问小鸟至少飞行_____米. 【答案】 10 【解析】 【分析】先求出两棵树的高度差,再结合两树的水平距离构造直角三角形,最后用勾股定理求出树梢间的直线距离,即小鸟飞行的最短距离. 【详解】解:两棵树的高度差为(米) 两树水平距离为8米,根据勾股定理,小鸟飞行的最短距离为: (米). 故答案为:10. 16. 如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.正方形,,,的面积分别是,,,,则正方形的面积是______. 【答案】 【解析】 【分析】根据图形结构,利用勾股定理可知,正方形的面积等于正方形,面积之和与正方形,面积之和的总和,由此即可求解. 【详解】解:设正方形,下方相邻的正方形面积为,正方形,下方相邻的正方形面积为, 根据勾股定理,直角三角形两直角边上的正方形面积之和等于斜边上的正方形面积, ,, 正方形的面积. 17. 如图,是的中位线,是的高线,若,,则的长度为_______ . 【答案】 【解析】 【分析】先结合中位线的性质得,,再运用勾股定理得,故,即可作答. 【详解】解:∵是的中位线, ∴, ∵是的高线, ∴ 则 ∴. 18. 如图,点P是矩形的对角线上的一点,过点P作,分别交于E,F,连接.若,则图中阴影部分的面积是______. 【答案】18 【解析】 【分析】作于M,交于N;则得四边形,四边形,四边形,四边形都是矩形,由矩形的对角线平分矩形的面积,得,由此即可求解. 【详解】解:如图,作于M,交于N, 则有四边形,四边形,四边形,四边形都是矩形, ∴,, ∴, 即, ∵, ∴, ∴, ∴. 三.解答题(共46分) 19. 计算: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)把各部分化为最简二次根式,再合并同类二次根式; (2)用平方差公式把算式展开,再根据运算法则进行计算. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 20. 一个多边形的内角和是. (1)求该多边形的边数. (2)若该多边形每个内角都相等,求每一个外角的度数. 【答案】(1)8 (2) 【解析】 【分析】本题考查了多边形内角与外角,解题的关键是掌握多边形内角和与外角和公式. (1)设该多边形的边数为,根据多边形的内角和与外角和可得方程,解之即可; (2)利用(1)的结论,可得该多边形是正七边形,然后利用任意多边形的外角和是进行计算即可解答. 【小问1详解】 解:设该多边形的边数为, 由题意可得:, 解得:, ∴该多边形的边数为8; 【小问2详解】 ∵该多边形每个内角都相等, ∴该多边形每个外角都相等, 每一个外角的度数. 21. 已知,. (1)求的值; (2)若m的整数部分是a,n的小数部分是b,求的值. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)先求出,,再根据整体代入求值; (2)先求出a,b,再代入待求式,根据二次根式的混合运算法则计算. 【小问1详解】 解:∵,, ∴; 【小问2详解】 解:∵, ∴,,则, ∴m的整数部分a为7,n的小数部分b为, ∴. 22. 如图,在四边形中,. (1)连接,求的长; (2)求四边形的面积. 【答案】(1)15 (2) 【解析】 【分析】(1)利用勾股定理求解即可; (2)利用勾股定理的逆定理证明,再根据列式求解即可. 【小问1详解】 解:∵在中,, ∴; 【小问2详解】 解:∵, ∴, ∴, ∴, ∴ . 23. 物理课上,老师带着科技小组进行物理实验.同学们将一根不可拉伸的绳子绕过定滑轮,一端拴在滑块上,另一端拴在的正下方物体上,滑块放置在水平地面的直轨道上,通过滑块的左右滑动来调节物体的升降.实验初始状态如图1所示,物体静止在直轨道上,物体到滑块的水平距离,物体到定滑轮的垂直距离.(实验过程中,绳子始终保持绷紧状态,定滑轮、滑块和物体的大小忽略不计.) (1)求绳子的总长度; (2)如图2,若物体升高,求滑块向左滑动的距离. 【答案】(1)绳子的总长度为 (2) 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键. (1)在中利用勾股定理直接计算即可; (2)由(1)得绳子的总长度为,得到,在中利用勾股定理求出,再利用线段和差即可解答. 【小问1详解】 解:由题意得,, 在中,, , . 答:绳子的总长度为. 【小问2详解】 解:由题意得,, , 由(1)得,绳子的总长度为, , 在中,, , , 答:滑块向左滑动的距离为. 24. 四边形ABCD中,的平分线与边BC交于点E;的平分线交直线AE于点O. (1)若点O在四边形ABCD的内部. ①如图1,若,,,则______. ②如图2,试探索、、之间的数量关系,并将你的探索过程写下来. (2)如图3,若点O在四边形ABCD的外部,请探究、、之间的数量关系,并说明理由. 【答案】(1)120°;(2);(3) 【解析】 【分析】(1)①根据平行线的性质和角平分线的定义可求∠BAE,∠CDO,再根据三角形外角的性质可求∠AEC,再根据四边形内角和等于360°可求∠DOE的度数; ②根据三角形外角的性质和角平分线的定义可得∠DOE和∠BAD、∠ADC的关系,再根据四边形内角和等于360°可求∠B、∠C、∠DOE之间的数量关系; (2)根据四边形和三角形的内角和得到∠BAD+∠ADC=360°-∠B-∠C,∠EAD+∠ADO=180°-∠DOE,根据角平分线的定义得到∠BAD=2∠EAD,∠ADC=2∠ADO,于是得到结论. 【详解】解:(1)①∵ ∴ 又∵∠B=50°,∠C=70° ∴∠BAD=130°,∠ADC=110° ∵AE、DO分别平分∠BAD、∠ADC ∴∠BAE=65°,∠ODC=55° ∴∠AEC=115° ∴∠DOE=360°-115°-70°-55°=120° 故答案为:120° ②,理由如下: 平分 平分 即 (2),理由如下: 平分 平分 即:. 【点睛】本题考查多边形内角与外角平行线的性质,角平分线的定义,关键是熟练掌握四边形内角和等于360°,这是解题的重点. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年春教学质量过程监测试卷 八年级数学(下) 一.选择题(每小题3分,共36分) 1. 一个多边形的内角和是外角和的倍,则这个多边形的边数为( ) A. B. C. D. 2. 下列四组线段,能构成直角三角形的是( ) A. 1,1,2 B. ,2, C. 5,6,7 D. 6,8,10 3. 若都是实数,且,则的值为( ) A. B. C. D. 4. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 5. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 6. 在如图所示的网格中,每个小正方形的边长为1,A,B,C三点均在正方形格点上,则下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 边上的高为2 7. 已知RtABC中,∠C=90°,若a+b=14cm,c=10cm,则RtABC的面积是(  ) A. 24cm2 B. 36cm2 C. 48cm2 D. 60cm2 8. 如图,在的正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,点都在格点上,以为圆心,的长为半径画弧,交于点,则的长为( ) A. B. C. D. 9. 如图,,,,则( ) A. B. C. D. 10. 在中,,则∠B的度数是( ) A. B. C. D. 11. 如图,已知在平行四边形中,,点P为的中点,点Q为的中点,且.记的长为m,的长为n,当平行四边形的形状变化时,m,n的值也随着变化,但代数式的值始终为定值,则这个定值是( ) A. 72 B. 81 C. 90 D. 91 12. 如图,在矩形中,,,点M,N分别是边,上的动点,点M不与A,B重合,且,P是五边形 内满足且的点.现给出以下结论: ① ; ②点P到边,的距离一定相等; ③点P到边,的距离可能相等; ④点P到边的距离的最大值为1; 其中正确的个数有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 二.填空题(每小题3分,共18分) 13. 若是正整数,则最小的整数n是_________. 14. 一个长方形的面积为,其中一边长为,则和它相邻的另一边长为______. 15. 如图,有两棵树,一棵高10米,另一棵高4米,两树相距8米,一只鸟从一棵树的树梢飞到另一棵树的树梢,问小鸟至少飞行_____米. 16. 如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.正方形,,,的面积分别是,,,,则正方形的面积是______. 17. 如图,是的中位线,是的高线,若,,则的长度为_______ . 18. 如图,点P是矩形的对角线上的一点,过点P作,分别交于E,F,连接.若,则图中阴影部分的面积是______. 三.解答题(共46分) 19. 计算: (1) (2) 20. 一个多边形的内角和是. (1)求该多边形的边数. (2)若该多边形每个内角都相等,求每一个外角的度数. 21. 已知,. (1)求的值; (2)若m的整数部分是a,n的小数部分是b,求的值. 22. 如图,在四边形中,. (1)连接,求的长; (2)求四边形的面积. 23. 物理课上,老师带着科技小组进行物理实验.同学们将一根不可拉伸的绳子绕过定滑轮,一端拴在滑块上,另一端拴在的正下方物体上,滑块放置在水平地面的直轨道上,通过滑块的左右滑动来调节物体的升降.实验初始状态如图1所示,物体静止在直轨道上,物体到滑块的水平距离,物体到定滑轮的垂直距离.(实验过程中,绳子始终保持绷紧状态,定滑轮、滑块和物体的大小忽略不计.) (1)求绳子的总长度; (2)如图2,若物体升高,求滑块向左滑动的距离. 24. 四边形ABCD中,的平分线与边BC交于点E;的平分线交直线AE于点O. (1)若点O在四边形ABCD的内部. ①如图1,若,,,则______. ②如图2,试探索、、之间的数量关系,并将你的探索过程写下来. (2)如图3,若点O在四边形ABCD的外部,请探究、、之间的数量关系,并说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川绵阳市平武县2025-2026学年下学期教学质量过程监测试卷 八年级数学
1
精品解析:四川绵阳市平武县2025-2026学年下学期教学质量过程监测试卷 八年级数学
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。