黑龙江佳木斯市富锦市两校联考2025—2026学年度下学期八年级 期中测试数学试卷

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 10页
| 5人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 佳木斯市
地区(区县) 富锦市
文件格式 DOCX
文件大小 6.88 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57899423.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度八年级(下)期中测试 数学试卷 一、选择题(共30分) 1. 下面各式中是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 2. 下列计算正确的是( ). A. B. C. D. 3. 下列各数中,是勾股数的是( ) A. B. 1.5,2,2.5 C. D. 5,12,13 4. 当时,化简的结果是( ) A. 1 B. C. a D. 5. 一个多边形的内角和是外角和的2倍.这个多边形的边数为( ) A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 6. 如图,点A是以点O为圆心,为半径画弧与数轴的交点,点B是以点O为圆心,为半径画弧与数轴的交点,数轴上点A,B表示的数分别为a,b. 化简为 ( ) A. B. C. D. 7. 如图,在菱形中,为的中点,则对角线上的动点到两点的距离之和的最小值为( ) A. B. C. D. 8. 四边形的对角线,交点O,点M,N,P,Q分别为边,,,的中点,则下列说法不正确的是( ) A. 对于任意四边形,四边形一定是平行四边形; B. 若,则四边形一定是菱形; C. 若,则四边形一定是矩形; D. 若四边形是菱形,则四边形也是菱形. 9. 如图,在矩形ABCD中,AB=3,AD=4,对角线AC、BD相交于点O,点P是AD上一动点(不与A、D重合),过点P作AC和BD的垂线,垂足分别为E、F,则PE+PF的值是( ) A. B. C. D. 3 10. 如图,正方形中,,点,分别在边、上,,连接,连接分别交、于N、M,下列结论:①;②平分;③的周长为2;④;⑤,其中正确的是( ) A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③④⑤ 二、填空题(共30分) 11. 若代数式在实数范围内有意义,则的取值范围是__________. 12. 如图,在平行四边形中,对角线相交于点O,请添加一个条件_______,使平行四边形为菱形. 13. 已知的两边为和,则第三边为_____. 14. 一棵大树在一次强台风中于地离面5米处折断倒下,倒下部分与地面成30°夹角,这棵大树在折断前的高度为____________. 15. 如图,有一个长方体,长、宽、高分别为6,4,4,在长方体的底面A处,有一蚂蚁,它想吃长方体上面与A相对的B点处的食物,那么最短需要爬行的路程是______. 16. 如图,在矩形中,,,将沿对角线翻折,点C落在点处,交于点E,则线段的长为________. 17. 如图,在中,点,分别是边,的中点,点是线段上的一点.连接,,,且,,则的长是___________. 18. 如图,在中,,,,为边上一动点且点不与点、重合,于,于,则的最小值为 ______ . 19. 在菱形中,,点是菱形内一点,,则的长为_____. 20. 如图,正方形的边长为1,以对角线为边作第二个正方形,再以对角线为边作第三个正方形,,则第个正方形的面积为______.(用含的代数式表示). 三、解答题:(共60分) 21. 计算: (1) (2) (3) (4) 22. 先化简,再求值:,其中 23. 已知四边形是平行四边形,是对角线上的两点,且,求证:四边形是平行四边形. 24. 平静的湖面上,一朵荷花亭亭玉立,露出水面1米,忽见它随风斜倚,花朵恰好浸入水中,仔细观察发现荷花偏离原地3米,请问:水深和荷花的高度各是多少米? 25. 我区某校校园有一块四边形的空地,如图所示,为了绿化环境,学校拟对空地进行美化施工,已知米,米,,米,米,学校欲在此空地上铺草坪. (1)求四边形的空地的面积; (2)已知草坪每平方米160元,试问用该草坪铺满这块空地共需花费多少元? 26. 正方形中,为对角线,点在射线上运动,以为边作正方形,连接. (1)如图①,当点在线段上运动时,与的关系为_____. (2)当点在线段及其延长线上运动时,如图②,探究线段,和三者之间的数量关系,并说明理由; (3)当点在线段的延长线上运动时,如图③,连接,,若,四边形的面积为_______. 27. 如图,直角三角形在平面直角坐标系中,直角边与轴重合,直角边与轴重合,,,将折叠,使它落在轴上,得到,折痕为,动点P从点O出发,以每秒2个单位长度的速度沿折线段运动,点P运动到点B时停止.设运动时间为秒(). (1)求D点坐标; (2)设的面积为,求与的关系式,并直接写出自变量的取值范围; (3)在平面内是否存在点Q,使以,Q为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请直接写出点的坐标;若不存在,请说明理由. 2025-2026学年度八年级(下)期中测试 数学试卷 一、选择题(共30分) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】D 二、填空题(共30分) 【11题答案】 【答案】且 【12题答案】 【答案】(或,答案不唯一) 【13题答案】 【答案】 或 【14题答案】 【答案】15米 【15题答案】 【答案】10 【16题答案】 【答案】 【17题答案】 【答案】3 【18题答案】 【答案】4.8 【19题答案】 【答案】或 【20题答案】 【答案】 三、解答题:(共60分) 【21题答案】 【答案】(1) (2) (3) (4) 【22题答案】 【答案】, 【23题答案】 【答案】见解析 【24题答案】 【答案】4米,5米 【25题答案】 【答案】(1)24 (2)3840 【26题答案】 【答案】(1) (2),理由见解析 (3) 【27题答案】 【答案】(1) (2) (3)或或 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

黑龙江佳木斯市富锦市两校联考2025—2026学年度下学期八年级 期中测试数学试卷
1
黑龙江佳木斯市富锦市两校联考2025—2026学年度下学期八年级 期中测试数学试卷
2
黑龙江佳木斯市富锦市两校联考2025—2026学年度下学期八年级 期中测试数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。