精品解析:广东揭阳市惠来县2025—2026学年度第二学期半期教学质量自查七年级数学

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 22页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) 惠来县
文件格式 ZIP
文件大小 1.48 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57899284.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第二学期半期教学质量自查七年级数学 说明: 1.全卷共4页,满分为120分,考试用时为120分钟. 2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、班级、姓名、考生号、考场号、考场座号,填写在答题卡相应位置上,并用2B铅笔在答题卡“考场号”、“考场座号”栏涂上自己的考场号和考场座号. 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上. 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 5.考生务必保持答题卡的整洁.考试结束时,将答题卡交回学校扫描. 一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题3分,共30分) 1. “小明家买彩票将获得500万元大奖”记作事件M,则事件M是( ). A. 必然事件 B. 确定事件 C. 不可能事件 D. 随机事件 【答案】D 【解析】 【分析】根据各类事件的定义即可判断事件M的类型. 【详解】解:∵ 小明家买彩票获得500万元大奖,这件事可能发生也可能不发生. ∴ 事件M符合随机事件的定义,是随机事件. 2. 计算:( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查单项式除以单项式,根据单项式除以单项式的运算法则进行计算即可. 【详解】解:, 故选:B. 3. 计算:( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】解:. 4. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了同底数幂的乘除法、幂的乘方、合并同类项.根据同底数幂的乘除法、幂的乘方、合并同类项,分别计算即可判断. 【详解】解:A.,选项计算错误,故不符合题意; B.,选项计算错误,故不符合题意; C.和不是同类项,不能合并,选项计算错误,故不符合题意; D.,选项计算正确,故符合题意. 故选:D. 5. 一名快递员准备将一件包裹随机投放到“01”“02”“03”“04”四个空柜中的某个空柜,则投放到“01”空柜的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据概率公式,用所求事件包含的结果数除以所有等可能的结果总数即可得到结果. 【详解】解:∵ 共有4个空柜,随机投放共有4种等可能的结果,投放到“01”空柜只有1种符合条件的结果, ∴ 投放到“01”空柜的概率为 . 6. 如图,直线a,b相交于点O,如果,那么的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】由对顶角相等得,即可求解. 【详解】解:,, , . 7. 一个不透明的袋子中装有除颜色外完全相同的红色和黄色玻璃球,共计40个,将球搅匀,从中随机摸出一个,记下颜色后放回,搅匀再摸球,通过大量重复摸球试验后,将摸到红球的频率绘制成如下所示的统计图,由此可估计袋子中红色玻璃球的个数为( ) A. 24 B. 16 C. 12 D. 8 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了用频率估计概率,已知概率求数量,根据统计图可得摸到红球的频率逐渐稳定在附近,则摸到红球的概率为,再根据概率计算公式求解即可. 【详解】解:由统计图可知,随着试验次数的增加,摸到红球的频率逐渐稳定在附近, ∴摸到红球的概率为, ∴可估计袋子中红色玻璃球的个数为, 故选:B. 8. 如图,,与相交于点E.若,则的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】解:∵, ∴. 9. 若则m,n的值分别为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【解析】 【分析】根据整式的乘法将式子计算出来即可得到答案. 【详解】解:, 故,. 10. 如图,下列给出的条件,能判断的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了平行线的判定,熟知同位角相等,两直线平行,内错角相等,两直线平行,同旁内角互补,两直线平行是解题的关键.根据平行线的判定条件逐一判断即可. 【详解】解:A、由,可以根据内错角相等,两直线平行得到,不符合题意; B、由,可以根据内错角相等,两直线平行得到,符合题意; C、由,可以根据同旁内角互补,两直线平行得到,不符合题意; D、由,可以根据内错角相等,两直线平行得到,不符合题意; 故选:B. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 人形机器人的发展是科学技术进步的结果,某款人形机器人的碳纤维骨架的表面粗糙度不超过米,将用科学记数法表示为________. 【答案】 【解析】 【详解】解:. 12. 中国古乐有“宫、商、角、徵、羽”五个基本音阶.一个音乐转盘被均匀分为这五个区域,随机转动转盘一次,指针落在“商”音或“徵”音区域的概率是_______. 【答案】##0.4 【解析】 【分析】本题考查古典概型的概率计算.需先确定总的等可能结果数与符合条件的结果数,再依据概率公式计算求解. 【详解】解:∵转盘被均匀分为5个区域, ∴随机转动转盘一次,共有5种等可能的结果, 其中指针落在“商”音或“徵”音区域的结果有2种, 根据概率公式, 可得所求概率为. 故答案为:. 13. 计算:______. 【答案】 【解析】 【分析】直接利用同底数幂的乘法的逆运算与积的乘方的逆运算计算即可. 【详解】解: . 14. 如图,若,根据尺规作图的痕迹,则的度数为_____. 【答案】##60度 【解析】 【分析】本题主要考查了尺规作图——作与已知角相等的角,掌握基本的尺规作图方法是解题的关键. 根据作图方法可得,据此即可解答. 【详解】解:由作图方法可知,, ∵, ∴. 故答案为:60. 15. 如图,把一张长方形纸片沿折叠,若,则的度数为________. 【答案】60 【解析】 【分析】该题考查了翻折变换的性质及其应用问题.根据题意得出,,确定,得出,据此计算即可求解. 【详解】解:如图所示: 由题意知:,, ∴, 由折叠可得, ∴, 故答案为:60. 三、解答题(一)(本大题4小题,每小题6分,共24分) 16. 计算: (1); (2). 【答案】(1)3 (2) 【解析】 【分析】(1)先计算零次幂,负整数指数幂,再合并即可. (2)利用单项式乘以多项式的运算法则计算即可. 【小问1详解】 解:. 【小问2详解】 解:. 17. 计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了多项式乘以多项式,多项式除以单项式,掌握相关运算法则是解题关键. (1)根据多项式乘多项式运算法则计算得出答案; (2)根据多项式除以单项式法则计算得出答案. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 18. 在横线上填上适当的内容,完成下面的推理过程. 已知直线,,,的位置如图所示,,,试说明:. 解:∵(____________), (______________), ∴________=________(同角的补角相等), 又∵(已知), ∴_______(等量代换), ∴____________(_________________________). 【答案】见解析 【解析】 【分析】本题考查了平行线的判定,同角的补角相等,先结合,,得出,又因为,故,最后由内错角相等,两直线平行得出. 【详解】解:∵(已知), (平角的定义), ∴(同角的补角相等), 又∵(已知), ∴(等量代换), ∴(内错角相等,两直线平行) 19. 如图,已知,求的度数. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了直角三角形两锐角互余的性质,熟练掌握知识点是解题的关键. 根据直角三角形两锐角互余得到,,再由平角即可求解. 【详解】解:∵, ∴,, ∴. 四、解答题(二)(本大题3小题,每小题9分,共27分) 20. 先化简,再求值: (1),其中. (2),其中. 【答案】(1);24 (2);2 【解析】 【分析】本题主要考查了整式混合运算的化简求值, 对于(1),先根据完全平方公式和平方差公式展开,再根据整式的加减法计算,然后代入求值即可; 对于(2),先去括号,再根据整式的加减法计算,然后代入求值即可. 【小问1详解】 解: , 当,时,原式; 【小问2详解】 解: , 当时,原式. 21. 如图,某小区有一块长,宽的长方形空地,物业规划了一块长方形花园(图中阴影部分),花园的北面和东、西两面都留有宽度为的小路(图中空白部分). (1)在花园北面和东、西两面的小路上都铺上地砖,用含,的代数式表示铺设地砖的面积,并化简; (2)若,,预计每平方米铺设地砖的价格是元,那么购买所需地砖需要多少元? 【答案】(1) (2)8550元 【解析】 【分析】本题主要考查了利用整式解决实际问题,整式的混合运算,代数求值等,解题的关键是掌握整式的各运算法则. (1)根据题意列出代数式,利用多项式乘多项式进行化简即可; (2)代数求值即可. 【小问1详解】 解:地砖面积为空地面积减去花园面积, 即 故地砖面积为. 【小问2详解】 解:当,, , 元, 故购买所需地砖需要元. 22. 在一只不透明的口袋里,装有若干个除了颜色外均相同的小球,某数学学习小组做摸球试验,将球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回袋中,不断重复.下表是活动进行中的一组统计数据: 摸球的次数n 100 150 200 500 800 1000 摸到白球的次数m 59 96 b 295 480 601 摸到白球的频率 a 0.64 0.58 0.59 0.60 0.601 (1)上表中的a=________,b=________; (2)“摸到白球的”的概率的估计值是________(精确到0.1); (3)如果袋中有18个白球,那么袋中除了白球外,还有多少个其它颜色的球? 【答案】(1)0.59,116 (2)0.6 (3)除白球外,还有大约12个其它颜色的小球. 【解析】 【分析】(1)利用频率=频数÷样本容量直接求解即可; (2)根据统计数据,当n很大时,摸到白球的频率接近0.6; (3)根据利用频率估计概率,可估计摸到白球的概率为0.6,然后利用概率公式计算其它颜色的球的个数. 【小问1详解】 解:a=59÷100=0.59,b=200×0.58=116. 故答案为:0.59,116; 【小问2详解】 解:“摸到白球的”的概率的估计值是0.6; 故答案为:0.6; 【小问3详解】 解:18÷0.6-18=12(个). 答:除白球外,还有大约12个其它颜色的小球. 【点睛】本题考查了利用频率估计概率:大量重复试验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且摆动的幅度越来越小,根据这个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就是这个事件的概率. 五、解答题(三)(本大题2小题,每小题12分,共24分) 23. (1)如图(1),将两块直角三角尺的直角顶点C叠放在一起. ①若,______;若,则______; ②猜想与有怎样的数量关系,并说明理由; (2)如图(2),若是两个同样的三角尺,将60°锐角的顶点A重合在一起,则与有怎样的数量关系,请说明理由; (3)已知,(,都是锐角),如图(3),若把它们的顶点O重合在一起,请直接写出与的数量关系(用含,的式子表示 的式子表示),不必说明理由. 【答案】(1)①145°,40°;②,理由见解析;(2),理由见解析;(3) 【解析】 【分析】(1)①根据角的和差关系进行计算即可;②由,再根据角的和差关系得出结论; (2)由于,而,进而得出答案; (3)由于,,都是锐角),而,进而得出结论. 【详解】解:(1)①,, , 若,则, 故答案为145°,40° ②, 理由如下: ∵, ∴ (2), 理由如下: ∵, ∴ (3).理由如下: ,, , 即, . 【点睛】本题考查余角与补角,掌握互为余角、互为补角的意义以及图形中角的和差关系是正确解答的关键. 24. 两个多项式相除,可以先把这两个多项式都按照同一字母降幂排列,然后再仿照两个多位数相除的计算方法用竖式进行计算.例如,仿照计算如下: 因此.阅读完上述材料后,解决下列问题: (1)计算,商式是______,余式是______; (2)试判断能否被整除,说明理由(请用材料的竖式解答); (3)利用上述方法解决:若多项式能被整除,求的值. 【答案】(1),1 (2)能被整除,理由见解析 (3) 【解析】 【分析】本题考查整式的混合运算,理解题中求解方法是解答的关键. (1)仿照题干求解方法求解即可; (2)根据题干求解方法,得到余式为0可得结论; (3)根据题干求解方法和余式为0得到对应系数关系,,进而求得a、b值,代值求解即可. 【小问1详解】 解:(1)的商式是,余式是1; 故答案为:,1; 【小问2详解】 解:能被整除,理由如下: 【小问3详解】 解:, 若多项式能被整除,如图, 所以,, 解得,, ∴. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第二学期半期教学质量自查七年级数学 说明: 1.全卷共4页,满分为120分,考试用时为120分钟. 2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、班级、姓名、考生号、考场号、考场座号,填写在答题卡相应位置上,并用2B铅笔在答题卡“考场号”、“考场座号”栏涂上自己的考场号和考场座号. 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上. 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 5.考生务必保持答题卡的整洁.考试结束时,将答题卡交回学校扫描. 一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题3分,共30分) 1. “小明家买彩票将获得500万元大奖”记作事件M,则事件M是( ). A. 必然事件 B. 确定事件 C. 不可能事件 D. 随机事件 2. 计算:( ) A. B. C. D. 3. 计算:( ) A. B. C. D. 4. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 5. 一名快递员准备将一件包裹随机投放到“01”“02”“03”“04”四个空柜中的某个空柜,则投放到“01”空柜的概率是( ) A. B. C. D. 6. 如图,直线a,b相交于点O,如果,那么的度数为( ) A. B. C. D. 7. 一个不透明的袋子中装有除颜色外完全相同的红色和黄色玻璃球,共计40个,将球搅匀,从中随机摸出一个,记下颜色后放回,搅匀再摸球,通过大量重复摸球试验后,将摸到红球的频率绘制成如下所示的统计图,由此可估计袋子中红色玻璃球的个数为( ) A. 24 B. 16 C. 12 D. 8 8. 如图,,与相交于点E.若,则的度数是( ) A. B. C. D. 9. 若则m,n的值分别为( ) A. , B. , C. , D. , 10. 如图,下列给出的条件,能判断的是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 人形机器人的发展是科学技术进步的结果,某款人形机器人的碳纤维骨架的表面粗糙度不超过米,将用科学记数法表示为________. 12. 中国古乐有“宫、商、角、徵、羽”五个基本音阶.一个音乐转盘被均匀分为这五个区域,随机转动转盘一次,指针落在“商”音或“徵”音区域的概率是_______. 13. 计算:______. 14. 如图,若,根据尺规作图的痕迹,则的度数为_____. 15. 如图,把一张长方形纸片沿折叠,若,则的度数为________. 三、解答题(一)(本大题4小题,每小题6分,共24分) 16. 计算: (1); (2). 17. 计算: (1); (2). 18. 在横线上填上适当的内容,完成下面的推理过程. 已知直线,,,的位置如图所示,,,试说明:. 解:∵(____________), (______________), ∴________=________(同角的补角相等), 又∵(已知), ∴_______(等量代换), ∴____________(_________________________). 19. 如图,已知,求的度数. 四、解答题(二)(本大题3小题,每小题9分,共27分) 20. 先化简,再求值: (1),其中. (2),其中. 21. 如图,某小区有一块长,宽的长方形空地,物业规划了一块长方形花园(图中阴影部分),花园的北面和东、西两面都留有宽度为的小路(图中空白部分). (1)在花园北面和东、西两面的小路上都铺上地砖,用含,的代数式表示铺设地砖的面积,并化简; (2)若,,预计每平方米铺设地砖的价格是元,那么购买所需地砖需要多少元? 22. 在一只不透明的口袋里,装有若干个除了颜色外均相同的小球,某数学学习小组做摸球试验,将球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回袋中,不断重复.下表是活动进行中的一组统计数据: 摸球的次数n 100 150 200 500 800 1000 摸到白球的次数m 59 96 b 295 480 601 摸到白球的频率 a 0.64 0.58 0.59 0.60 0.601 (1)上表中的a=________,b=________; (2)“摸到白球的”的概率的估计值是________(精确到0.1); (3)如果袋中有18个白球,那么袋中除了白球外,还有多少个其它颜色的球? 五、解答题(三)(本大题2小题,每小题12分,共24分) 23. (1)如图(1),将两块直角三角尺的直角顶点C叠放在一起. ①若,______;若,则______; ②猜想与有怎样的数量关系,并说明理由; (2)如图(2),若是两个同样的三角尺,将60°锐角的顶点A重合在一起,则与有怎样的数量关系,请说明理由; (3)已知,(,都是锐角),如图(3),若把它们的顶点O重合在一起,请直接写出与的数量关系(用含,的式子表示 的式子表示),不必说明理由. 24. 两个多项式相除,可以先把这两个多项式都按照同一字母降幂排列,然后再仿照两个多位数相除的计算方法用竖式进行计算.例如,仿照计算如下: 因此.阅读完上述材料后,解决下列问题: (1)计算,商式是______,余式是______; (2)试判断能否被整除,说明理由(请用材料的竖式解答); (3)利用上述方法解决:若多项式能被整除,求的值. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东揭阳市惠来县2025—2026学年度第二学期半期教学质量自查七年级数学
1
精品解析:广东揭阳市惠来县2025—2026学年度第二学期半期教学质量自查七年级数学
2
精品解析:广东揭阳市惠来县2025—2026学年度第二学期半期教学质量自查七年级数学
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。