精品解析:云南玉溪第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 27页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) 玉溪市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.90 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57899203.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

玉溪一中2025—2026学年下学期高一年级期中考 化学学科试卷 总分:100分,考试时间:75分钟 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Ba 137 一、单项选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的。 1. 化学物质用途广泛,下列说法错误的是 A. 二氧化硫有毒,不能作食品添加剂 B. 液氨汽化时吸收大量的热,液氨可作制冷剂 C. 硅是应用最广泛的半导体材料 D. 淀粉和纤维素可用于生产乙醇 【答案】A 【解析】 【详解】A.二氧化硫在符合国家规定使用剂量的前提下,可作为食品添加剂起到抗氧化、防腐抑菌等作用,如葡萄酒中常添加适量二氧化硫,因此“不能作食品添加剂”的表述错误,A错误; B.液氨汽化时会吸收大量的热,可使周围环境温度显著降低,因此液氨可作制冷剂,B正确; C.硅的导电性介于导体和绝缘体之间,是目前应用最广泛的半导体材料,可用于制作芯片、太阳能电池板等器件,C正确; D.淀粉和纤维素均属于多糖,水解的最终产物为葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下发酵可生成乙醇,因此二者可用于生产乙醇,D正确; 故选A。 2. 化学用语是学习化学的工具。下列化学用语表述正确的是 A. 甲烷的空间填充模型: B. 羟基的电子式: C. 中子数为80的的核素符号: D. 和是同一种物质 【答案】D 【解析】 【详解】A.甲烷是正四面体结构,空间填充模型:,题中给出的是甲烷的球棍模型,不是空间填充模型,A错误; B.羟基是一个电中性的原子团,它含有一个未成对的电子,其正确的电子式应为,B错误; C.中子数为80的原子序数为58,质量数为 ,正确的核素符号应为 ,C错误; D.甲烷是正四面体结构,其四个氢原子是等效的。当两个氢原子被氯原子取代后,形成的二氯甲烷分子只有一种结构,不存在同分异构体,和是同一种物质,D正确; 故选D。 3. 下列解释事实的方程式正确的是 A. 用氢氟酸刻蚀玻璃: B. 向稀硝酸中加入足量铁粉: C. 氧化铁与稀硫酸反应: D. 工业上将通入冷的石灰乳中制漂白粉: 【答案】C 【解析】 【详解】A.玻璃主要成分为,正确的离子反应为,A错误; B.足量铁粉与稀硝酸反应时,过量的Fe会将生成的还原为,产物应为,正确离子方程式为,B错误; C.氧化铁为碱性氧化物,与强酸反应生成铁盐和水,其离子方程式为,C正确; D.石灰乳为悬浊液,不能拆写,正确离子方程式为,D错误; 故选C。 4. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 0.1molCH3COOH与足量的CH3CH2OH充分反应,生成酯的分子数目为0.1NA B. 32gCH3OH中含极性共价键的数目为5NA C. 0.1mol Na2O2晶体中阴离子的数目为0.2NA D. 标准状况下,所含原子数为 【答案】B 【解析】 【详解】A.酯化反应为可逆反应,无法进行完全,0.1mol 与足量乙醇反应生成的酯分子数小于,A错误; B.32g 的物质的量为 ,1个分子含3个C-H键、1个C-O键、1个O-H键,共5个极性共价键,故1mol甲醇含极性共价键数目为,B正确; C.晶体由和构成,则0.1mol 中阴离子数目为,C错误; D.标准状况下为液体,不能用标准状况下气体摩尔体积计算其物质的量,无法确定所含原子数,D错误; 故选B。 5. 用下列装置完成相关实验,不能达到实验目的的是 A.探究铜和浓硫酸的反应 B.制备氨气 C.制备并收集乙酸乙酯 D.在日光直射的地方制取纯净的一氯甲烷 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.铜丝与浓硫酸加热条件下生成二氧化硫、硫酸铜、水,生成的二氧化硫可以使品红褪色,浸有碱液的棉团吸收多余的二氧化硫,防止污染环境,该实验可以达到实验目的,A不符合题意; B.浓氨水滴加到氧化钙上,利用氧化钙与水反应放热促进一水合氨分解出氨气逸出,该实验可以到达实验目的,B不符合题意; C.乙醇、乙酸、浓硫酸混合加热生成的乙酸乙酯中混有挥发的乙醇、乙酸,饱和碳酸钠溶液可以吸收乙醇、中和乙酸,降低乙酸乙酯的溶解度而有利于分层,球形干燥管可防止倒吸,可达到实验目的,C不符合题意; D.甲烷与氯气混合倒扣在饱和食盐水中,饱和食盐水可以减少氯气的溶解量,在漫射光条件下发生取代反应,生成一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷的混合物;但不可日光直射(容易发生爆炸),同时也不能制取到纯净的一氯甲烷,不能达到实验目的,D符合题意; 故选D。 6. 有机化合物种类繁多,结构和性质多样,下列关于有机化合物的说法正确的是 A. 所有元素种类相同而结构不同的化合物互为同分异构体 B. 某有机物完全燃烧后生成二氧化碳和水,说明该有机物中一定含有C、H、O三种元素 C. 丙烯与溴发生加成反应的产物是CH2Br—CH2—CH2Br D. 鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯的方法是:分别加入碳酸钠溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A.同分异构体的定义是分子式相同、结构不同的化合物,仅元素种类相同的化合物分子式不一定相同,如和元素种类均为C、H,但不是同分异构体,A错误; B.有机物完全燃烧生成和,根据元素守恒,只能确定该有机物一定含有C、H元素,O元素可能来自反应物中的氧气,如甲烷燃烧也生成和,不含O元素,B错误; C.丙烯结构为,与溴发生加成反应时双键断开,溴原子加在双键两端的碳原子上,产物为,C错误; D.加入碳酸钠溶液时,乙醇与溶液互溶无明显现象,乙酸与碳酸钠反应产生气泡,乙酸乙酯不溶于水溶液会出现分层,因此三种物质现象不同可鉴别,D正确; 故选D。 7. 物质间的转化体现了化学核心素养之变化观念,下列选项所示物质间的转化能实现的是 A. Ca(ClO)2(aq) HClO(aq)O2(g) B. Fe2O3(s) FeCl3(aq) Fe (s) C. D. SiO2(s) H2SiO3(胶体) Na2SiO3(aq) 【答案】A 【解析】 【详解】A.次氯酸钙溶液中通入,因碳酸酸性强于次氯酸,发生反应,次氯酸不稳定,光照下分解: ,两步转化均能实现,A符合题意; B.氧化铁与盐酸反应生成氯化铁:,但Cu的还原性弱于Fe,氯化铁与铜反应只能生成氯化亚铁和氯化铜:,无法得到Fe单质,B不符合题意; C.Al与溶液反应生成四羟基合铝酸钠:,但加入足量时,四羟基合铝酸根会与过量反应生成:,无法得到沉淀,C不符合题意; D.不溶于水,也不与水发生反应,第一步转化无法实现,和氢氧化钠会发生酸碱中和反应,生成,第二步转化可实现,D不符合题意; 故选A。 8. “价类二维图”是学习元素及其化合物的重要模型和工具。下图是部分含氮、硫元素的化合物的“价一类二维图”。下列关于各物质的说法错误的是 A. c、g、h的大量排放会导致酸雨的形成 B. b在氧气中燃烧生成d C. i的浓溶液可与b在加热时可能发生反应 D. 工业上通过f→g→h→i来制备 【答案】B 【解析】 【分析】 含硫物质: , ,​,,​; 含氮物质:, ,,。 【详解】A.SO2​排放会形成硫酸型酸雨,、​排放会形成硝酸型酸雨,都会导致酸雨,A正确; B.S单质在氧气中燃烧,只能生成​,不能直接生成,​需要催化剂加热才能被氧化为​,B错误; C.浓硝酸加热时具有强氧化性,可以氧化单质,反应为 ,可以发生反应,C正确; D.工业制备硝酸的流程为:氨气催化氧化转化为一氧化氮,一氧化氮与氧气反应生成二氧化氮,二氧化氮与水反应生成硝酸,符合 的转化,D正确; 故选B。 9. 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,其中X是目前形成化合物种类最多的元素,Y元素在同周期主族元素中非金属性最强,Z元素在同周期主族元素中原子半径最大,W元素原子的最外层电子数等于Y、Z元素原子的最外层电子数之差。下列判断错误的是 A. 最简单氢化物稳定性: B. 简单离子半径:Z > Y C. Z的氧化物中一定含有离子键,可能含有共价键 D. 常温下,可用铁制容器盛装W的最高价氧化物对应水化物的浓溶液 【答案】B 【解析】 【分析】X是形成化合物种类最多的元素,为C;原子序数依次增大,Y在同周期主族元素中非金属性最强,为F;Z在同周期主族元素中原子半径最大,为Na;W最外层电子数为Y、Z最外层电子数之差,F、Na的最外层电子分别为7和1,则W最外层电子数为6,原子序数依次增大,则W为S,据此回答问题。 【详解】A.元素非金属性越强,最简单氢化物稳定性越强,故最简单氢化物稳定性:,A正确; B.Z与Y的简单离子为Na+、F-,二者核外电子排布相同,核电荷数越大离子半径越小,故离子半径,B错误; C.Na的氧化物有,二者均含离子键,中过氧根离子内含共价键,故一定含有离子键,可能含有共价键,C正确; D.S的最高价氧化物对应水化物为H2SO4,常温下浓硫酸可使铁发生钝化,因此可用铁制容器盛装其浓溶液,D正确; 故选B。 10. 现有a、b、c、d四种有机化合物的分子的球棍模型如图所示。下列说法中不正确的是 A. 丙烯分子中,所有原子都处在同一平面上 B. 工业上合成CH3CH2Cl,通常选b为原料 C. 与d互为同分异构体的物质有2种 D. a、c、d互为同系物 【答案】A 【解析】 【详解】A.丙烯结构为,分子中含有甲基,甲基中的C连4个σ键,无孤对电子,为杂化,呈四面体结构,不可能所有原子都共面,A错误; B.工业合成,用乙烯(b)与加成,只有一种产物,而烷烃取代为连续取代,产物有多种,所以该方法产物纯净、产率高,优于烷烃取代法,B正确; C.d分子式为,戊烷的同分异构体共3种:正戊烷、异戊烷(d本身)、新戊烷,因此除去d外,还有2种同分异构体,C正确; D.a、c、d均为不同碳数的饱和烷烃,结构相似,分子组成相差若干个​,互为同系物,D正确; 故选A。 11. 糖类、油脂、蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质。以下叙述正确的是 A. 醋酸铅溶液可使蛋白质凝聚但仍保持生理功能 B. 糖类、油脂、蛋白质均可以在一定条件下发生水解 C. 成熟苹果的汁液中含葡萄糖,可在一定的条件下和银氨溶液发生银镜反应 D. 纤维素和淀粉的分子式均可以用(C6H10O5)n表示,它们互为同分异构体 【答案】C 【解析】 【详解】A.醋酸铅属于重金属盐,会使蛋白质发生变性,失去生理活性,A错误; B.糖类中的单糖(如葡萄糖)无法发生水解反应,因此并非所有糖类都能水解,B错误; C.葡萄糖含醛基,属于还原糖,可与银氨溶液在水浴加热条件下发生银镜反应,成熟苹果的汁液含有葡萄糖,故可发生该反应,C正确; D.纤维素和淀粉的分子式均为,但二者的值不同,分子式不相同,不是同分异构体,D错误; 故选C。 12. 下列依据实验现象推理得出的结论正确的是 选项 实验操作和现象 结论 A 向淀粉溶液中加入适量2H2SO4溶液,加热。待溶液冷却后加入新制的Cu(OH)2,加热,未出现砖红色沉淀 淀粉未发生水解 B 向乙醇样品中加入一小块金属钠,有气泡生成 该乙醇样品中含有水 C 某盐溶液中加入溶液,加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝 该盐溶液中含有NH D 某溶液中加入溶液,产生白色沉淀,再加稀硝酸沉淀不溶解 该溶液中含有SO A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.用新制的检验葡萄糖需在碱性环境下进行,淀粉水解后溶液呈酸性,未加碱中和酸直接加入,即使淀粉水解也不会产生砖红色沉淀,不能得出淀粉未水解的结论,A错误; B.乙醇含有羟基,也可与金属钠反应生成氢气,因此有气泡生成无法证明乙醇样品中含水,B错误; C.与溶液共热反应生成氨气,氨气为碱性气体,可使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该现象可证明盐溶液中含有,C正确; D.若原溶液中含有,会生成不溶于稀硝酸的沉淀,若含有会被稀硝酸氧化为生成沉淀,因此无法证明一定含有,D错误; 故选C。 13. 处理某酸浸液(主要含Li+、Fe2+、Cu2+、Al3+)的部分流程如下: 下列说法正确的是 A. “沉铜”过程中发生反应的离子方程式:2Fe + 3Cu2+=3Cu + 2Fe3+ B. “碱浸”后生成的Al(OH)3属于两性氢氧化物可溶于氨水 C. “氧化”过程中氧化剂和还原剂的物质的量之比为2:1 D. “沉锂”过程利用了Li2CO3的溶解度比Na2CO3小的性质 【答案】D 【解析】 【分析】酸浸液(主要含、、、),加入铁粉“沉铜”,置换出单质,溶液加入碱浸,过滤得到沉淀,滤液加入,把氧化为,进而形成沉淀,再经过多步操作,最后加入,得到沉淀。 【详解】A.“沉铜”过程中铁置换出铜单质,发生反应的离子方程式:,A错误; B.是两性氢氧化物,只能溶于强酸、强碱,不溶于弱碱(如氨水),B错误; C.“氧化”过程中将氧化为,反应的离子方程式为 ,其中是氧化剂,是还原剂,二者的物质的量之比为,而不是,C错误; D.“沉锂”时加入,得到沉淀,利用了的溶解度比小的性质,D正确; 故答案选D。 14. 采用还原法可将硝酸厂烟气中的氮氧化物()转化为无害物质。在常温下将NO与的混合气体通入和的混合溶液中,其转化过程如图所示。下列说法正确的是 A. 反应Ⅰ的还原剂与氧化剂的物质的量之比为2:1 B. 反应Ⅱ的离子方程式为 C. 标准状况下,反应中消耗与的体积相等 D. 反应前后溶液中和的总物质的量浓度保持不变 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据图示可知反应Ⅰ为,是还原剂,为氧化剂,还原剂与氧化剂的物质的量之比为1:2,A错误; B.因为为中间产物,所以反应Ⅱ的离子方程式为,B错误; C.该反应的实质为,所以标准状况下,反应中消耗与的体积相等,C正确; D.反应前后溶液中和总物质的量不变,但由于反应后溶液中水的物质的量增多,所以反应后溶液中和总物质的量浓度减小,D错误; 故答案选C。 15. 以硫铁矿[主要成分是(二硫化亚铁),含少量、和]为原料制备磷酸铁的工艺流程如图所示。 已知:难溶于水和酸;“焙烧”时转化为和。 回答下列问题: (1)为了加快硫铁矿样焙烧的速率,可采取的措施为______(写出1种即可);的一种用途为______。 (2)“焙烧”过程中产生,属于______(填“酸”或 碱”)性氧化物。 (3)“酸浸”后滤渣的主要成分为______(填化学式)。 (4)“还原”时,发生反应的离子方程式为______。 (5)“除铝”时,加入的NaOH溶液不可过量,原因为______。(用离子方程式表示) (6)“沉淀”后进行过滤、洗涤、干燥即得纯净的磷酸铁,写出检验磷酸铁已洗涤干净的操作及现象:______。 【答案】(1) ①. 将矿样粉碎等 ②. 作红色颜料、炼铁等 (2)酸 (3) (4) (5)4OH- + Al3+= Al(OH)或 Al(OH)3+ OH-=Al(OH) (6)取少许最后1次洗涤液于试管中,加入盐酸酸化的氯化钡溶液,无白色沉淀生成,则说明已洗涤干净(或其他合理答案) 【解析】 【分析】原料硫铁矿主要成分是(二硫化亚铁),含少量、和,各步骤作用如下: 焙烧:通入空气,被氧化为和,作为副产物排出,其余杂质、、留在焙砂中; 酸浸:加入足量稀硫酸,金属氧化物溶解生成对应离子:生成、生成、生成和;根据题干已知,难溶于酸,不发生反应,成为滤渣被除去,酸浸后滤液中含、、、和过量; 还原:加入固体作还原剂,将滤液中所有含还原为,中-2价S被氧化为S单质,过滤除去S后,滤液中溶质以、为主; 除铝:加入适量,使转化为沉淀除去,保留在溶液中; 沉淀:加入作氧化剂,将氧化为,再加入,反应生成沉淀,最终经过滤、洗涤、干燥得到纯净产品。 【小问1详解】 加快硫铁矿样焙烧的速率,可采取的措施为将矿样粉碎;氧化铁主要用于作红色颜料,炼铁等; 【小问2详解】 可与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物; 【小问3详解】 由题干信息可知难溶于水和酸,其他杂质氧化物均能和稀硫酸反应,因此酸浸后滤渣为; 【小问4详解】 酸浸后铁以和形式存在,加入还原得到,同时生成S质,配平得到离子方程式 ; 【小问5详解】 是两性氢氧化物,可溶于过量强碱;若过量,会转变成,反应的离子方程式为4OH- + Al3+= Al(OH)或 Al(OH)3+ OH-=Al(OH); 【小问6详解】 流程中酸浸加入稀硫酸,引入杂质,因此检验最后一次洗涤液中是否含即可判断是否洗涤干净,故答案为取少许最后1次洗涤液于试管中,加入盐酸酸化的氯化钡溶液,无白色沉淀生成,则说明已洗涤干净(或其他合理答案)。 16. 化学小组通过一系列实验探究的性质。用如图装置(夹持、加热仪器略)制备,并将足量通入试剂b中。回答下列问题: (1)盛装浓的仪器名称是______,装置A中发生反应的化学方程式为______。 (2)硫酸沸点,为了排除可能产生的硫酸酸雾的干扰,下列物质可以作为试剂a的是______(填标号)。 A.饱和的溶液        B.饱和的溶液        C.饱和的溶液 (3)为了研究二氧化硫是否有漂白性,试剂b可选用______(填标号)。 A.溴水     B.硫化钠溶液     C.品红溶液     D.酸性高锰酸钾溶液 若试剂b选用溴水溶液,则发生反应的离子方程式是______。 (4)反应结束后发现烧瓶中有铜片剩余,该小组同学根据所学知识认为还有一定量的剩余。下列药品中能用来证明反应结束后的烧瓶中存在余酸的有______。(填字母) A. 溶液 B. NaNO3 溶液 C. 溶液 D. 银粉 (5)工业生产过程中产生的尾气需要测定的含量,符合标准才能排放。已知有已换算成标准状况尾气,通入足量溶液吸收再加入足量溶液充分反应后(不考虑尾气中其他成分的反应),过滤、洗涤、干燥,称量得到 BaSO4沉淀。写出该过程的总反应的离子方程式______;尾气中含量(体积分数)的计算式是______(用含V、b的代数式表示)。 【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. (2)B (3) ①. C ②. Br2+SO2+2H2O = 4H++2Br-+SO (4)AB (5) ①. SO2+H2O2+ Ba2+=BaSO4↓+2H+ ②. (22.4b/233V)×100% 【解析】 【分析】实验室制取的原理为在装置A中利用金属Cu与浓加热反应生成:,再通入装有饱和的溶液的装置B中除去硫酸酸雾,最后将通入装置C中验证的性质,尾气处理可防止污染空气,据此信息解答。 【小问1详解】 根据题干中仪器图形可知盛装浓的仪器为:分液漏斗;Cu与浓加热反应可生成,反应的化学方程式为:。 【小问2详解】 A.饱和的溶液可吸收硫酸酸雾,但会生成杂质气体,不能起到净化作用,A不符合题意; B.饱和的溶液既可吸收硫酸酸雾,同时还会生成气体,能起到净化作用,B符合题意; C.饱和的溶液可吸收硫酸酸雾,但同时也会大量溶解气体,不能起到净化作用,C不符合题意; 故答案为:B。 【小问3详解】 具有漂白性,能使品红溶液褪色,故试剂b为品红溶液,符合的选项为:C;同时气体具有还原性,能使溴水被还原褪色,反应的离子方程式为:。 【小问4详解】 随反应的进行,浓硫酸反应到一定程度后变为稀硫酸不再与铜片反应,当铜片有剩余时: A.加入的溶液可与剩余的稀硫酸反应生成气体:,如加入溶液有无色无味气体产生,可证明反应结束后的烧瓶中存在余酸,A符合题意; B.往反应后的溶液中加入溶液,提供的与余酸中的结合形成具有强氧化性,能将剩余铜片氧化:,如加入溶液后铜片继续溶解,可证明反应结束后的烧瓶中存在余酸,B符合题意; C.原反应结束后溶液中存在着,加入溶液后一定会产生白色沉淀,无法证明反应结束后的烧瓶中存在余酸,C不符合题意; D.银粉与剩余的稀硫酸不发生反应,无法证明反应结束后的烧瓶中存在余酸,D不符合题意; 故答案为:AB。 【小问5详解】 溶液能将氧化为,然后与加入的溶液反应生成沉淀,则反应的离子方程式为:;根据反应方程式和题干数据,得到尾气中的含量为: 。 17. 乙烯是重要有机化工原料。结合以下路线回答: 已知:;其中F为高分子化合物。 (1)物质B所含官能团的名称为______。 (2)D的结构简式为______。 (3)反应①、⑥所涉及的反应类型是______、______。 (4)写出反应④的化学方程式为______。 (5)写出反应⑦的化学方程式为______。 (6)关于的说法正确的是______。 A. 易溶于水 B. 是平面结构的分子 C. 能被高锰酸钾氧化 D. 在一定条件下能发生加聚反应 (7)写出B与足量E反应的化学方程式______。 【答案】(1)羟基 (2)CH3CH2OH (3) ①. 加成反应 ②. 酯化反应(取代反应) (4) (5); (6)BCD (7) 【解析】 【分析】乙烯和溴加成得到1,2-二溴乙烷,A水解得到乙二醇;乙烯和水加成得到D(),D催化氧化得乙醛,乙醛氧化得E(乙酸),乙烯加聚得到高分子F(聚乙烯),D和E发生酯化反应得到G(乙酸乙酯)。 【小问1详解】 B为乙二醇,所含官能团为羟基; 【小问2详解】 乙烯和水加成生成乙醇,D为乙醇,结构简式为; 【小问3详解】 反应①是乙烯与溴的加成反应,属于加成反应;反应⑥是乙醇和乙酸生成乙酸乙酯的反应,属于酯化反应,本质也属于取代反应; 【小问4详解】 反应④为乙醇的催化氧化,生成乙醛和水,化学方程式为: ; 【小问5详解】 反应⑦是乙烯的加聚反应,生成高分子化合物聚乙烯;; 【小问6详解】 A.乙烯属于烃类,难溶于水,A错误; B.乙烯是平面结构分子,所有原子共平面,B正确; C.乙烯含碳碳双键,可被酸性高锰酸钾氧化,C正确; D.乙烯含碳碳双键,一定条件下可以发生加聚反应生成聚乙烯,D正确; 故选BCD。 【小问7详解】 B为乙二醇,E为乙酸,乙二醇的两个羟基都发生酯化反应,反应的化学方程式为 。 18. 某研究团队对氮肥厂产生的废水和尾气进行处理并制备晶体。 Ⅰ、废水中的转化与处理 (1)利用微生物的作用实现转化,在碱性条件下,被氧化成,转移电子的物质的量为______mol。在一定条件下向溶液中加入甲醇(),实现转化,体现甲醇的______性。 (2)钠离子交换树脂(用NaR表示)是不溶性的高分子化合物。利用钠离子交换树脂将废水中的与进行交换而去除,离子方程式为______。 Ⅱ、尾气的处理及晶体的制备 部分工艺流程如下: (3)工业尾气中的氮的氧化物尾气可以与NH3 在催化剂条件下反应,生成无毒物质,请写出NO 和NH3反应的化学方程式:______。 (4)“一系列操作”中可能加入的物质有______(填标号)。 a.热空气            b.            c.            d. (5)现配制:的溶液。 ①计算:需要固体的质量为______g[]。 ②图1所示的步骤应在______(填标号)。 A.ab间            B.bc间            C.cd间            D.d后 【答案】(1) ①. 8 ②. 还原 (2) (3)6NO + 4NH35N2 +6H2O (4)ac (5) ①. 42.5 ②. C 【解析】 【分析】II.先将工业尾气中的氮氧化物(如NO、NO2)通入NaOH溶液,发生歧化反应生成NaNO2溶液;随后向NaNO2溶液中加入热空气或H2O2等氧化剂,将氧化为,得到NaNO3溶液;最后对NaNO3溶液进行蒸发浓缩、冷却结晶、过滤洗涤,即可得到NaNO3晶体,据此分析。 【小问1详解】 在碱性条件下,被氧化成​ ,氮元素从价升高到价,的 被完全氧化成时,转移电子的物质的量为 。向溶液中加入甲醇(),实现的转化,在这个反应中,硝酸()中的氮元素化合价从价降低到氮气()中的价,发生还原反应,作氧化剂。甲醇作为反应物,作还原剂,体现还原性。 【小问2详解】 利用该树脂将废水中的与进行交换而去除。这意味着进入树脂结构取代,形成,同时释放出到溶液中,离子方程式为: 。 【小问3详解】 NO与NH3在催化剂作用下发生归中反应,生成无毒的N2和H2O。根据得失电子守恒和原子守恒配平得化学方程式:6NO + 4NH35N2 +6H2O。 【小问4详解】 由分析可知,“一系列操作”目的是将NaNO2氧化为NaNO3,需加入氧化剂:热空气中含O2,具有氧化性,H2O2是强氧化剂,可将NaNO2氧化为NaNO3,Na2S和BaCl2不能将NaNO2氧化为NaNO3,故选ac。 【小问5详解】 ①现配制:的溶液,所需固体质量为: ; ②图1所示为定容操作(胶头滴管加水至刻度线),应在转移后、摇匀前进行,即位于步骤c(转移)与d(摇匀)之间,故选C。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 玉溪一中2025—2026学年下学期高一年级期中考 化学学科试卷 总分:100分,考试时间:75分钟 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Ba 137 一、单项选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的。 1. 化学物质用途广泛,下列说法错误的是 A. 二氧化硫有毒,不能作食品添加剂 B. 液氨汽化时吸收大量的热,液氨可作制冷剂 C. 硅是应用最广泛的半导体材料 D. 淀粉和纤维素可用于生产乙醇 2. 化学用语是学习化学的工具。下列化学用语表述正确的是 A. 甲烷的空间填充模型: B. 羟基的电子式: C. 中子数为80的的核素符号: D. 和是同一种物质 3. 下列解释事实的方程式正确的是 A. 用氢氟酸刻蚀玻璃: B. 向稀硝酸中加入足量铁粉: C. 氧化铁与稀硫酸反应: D. 工业上将通入冷的石灰乳中制漂白粉: 4. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 0.1molCH3COOH与足量的CH3CH2OH充分反应,生成酯的分子数目为0.1NA B. 32gCH3OH中含极性共价键的数目为5NA C. 0.1mol Na2O2晶体中阴离子的数目为0.2NA D. 标准状况下,所含原子数为 5. 用下列装置完成相关实验,不能达到实验目的的是 A.探究铜和浓硫酸的反应 B.制备氨气 C.制备并收集乙酸乙酯 D.在日光直射的地方制取纯净的一氯甲烷 A. A B. B C. C D. D 6. 有机化合物种类繁多,结构和性质多样,下列关于有机化合物的说法正确的是 A. 所有元素种类相同而结构不同的化合物互为同分异构体 B. 某有机物完全燃烧后生成二氧化碳和水,说明该有机物中一定含有C、H、O三种元素 C. 丙烯与溴发生加成反应的产物是CH2Br—CH2—CH2Br D. 鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯的方法是:分别加入碳酸钠溶液 7. 物质间的转化体现了化学核心素养之变化观念,下列选项所示物质间的转化能实现的是 A. Ca(ClO)2(aq) HClO(aq)O2(g) B. Fe2O3(s) FeCl3(aq) Fe (s) C. D. SiO2(s) H2SiO3(胶体) Na2SiO3(aq) 8. “价类二维图”是学习元素及其化合物的重要模型和工具。下图是部分含氮、硫元素的化合物的“价一类二维图”。下列关于各物质的说法错误的是 A. c、g、h的大量排放会导致酸雨的形成 B. b在氧气中燃烧生成d C. i的浓溶液可与b在加热时可能发生反应 D. 工业上通过f→g→h→i来制备 9. 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,其中X是目前形成化合物种类最多的元素,Y元素在同周期主族元素中非金属性最强,Z元素在同周期主族元素中原子半径最大,W元素原子的最外层电子数等于Y、Z元素原子的最外层电子数之差。下列判断错误的是 A. 最简单氢化物稳定性: B. 简单离子半径:Z > Y C. Z的氧化物中一定含有离子键,可能含有共价键 D. 常温下,可用铁制容器盛装W的最高价氧化物对应水化物的浓溶液 10. 现有a、b、c、d四种有机化合物的分子的球棍模型如图所示。下列说法中不正确的是 A. 丙烯分子中,所有原子都处在同一平面上 B. 工业上合成CH3CH2Cl,通常选b为原料 C. 与d互为同分异构体的物质有2种 D. a、c、d互为同系物 11. 糖类、油脂、蛋白质是维持人体生命活动所必需的三大营养物质。以下叙述正确的是 A. 醋酸铅溶液可使蛋白质凝聚但仍保持生理功能 B. 糖类、油脂、蛋白质均可以在一定条件下发生水解 C. 成熟苹果的汁液中含葡萄糖,可在一定的条件下和银氨溶液发生银镜反应 D. 纤维素和淀粉的分子式均可以用(C6H10O5)n表示,它们互为同分异构体 12. 下列依据实验现象推理得出的结论正确的是 选项 实验操作和现象 结论 A 向淀粉溶液中加入适量2H2SO4溶液,加热。待溶液冷却后加入新制的Cu(OH)2,加热,未出现砖红色沉淀 淀粉未发生水解 B 向乙醇样品中加入一小块金属钠,有气泡生成 该乙醇样品中含有水 C 某盐溶液中加入溶液,加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝 该盐溶液中含有NH D 某溶液中加入溶液,产生白色沉淀,再加稀硝酸沉淀不溶解 该溶液中含有SO A. A B. B C. C D. D 13. 处理某酸浸液(主要含Li+、Fe2+、Cu2+、Al3+)的部分流程如下: 下列说法正确的是 A. “沉铜”过程中发生反应的离子方程式:2Fe + 3Cu2+=3Cu + 2Fe3+ B. “碱浸”后生成的Al(OH)3属于两性氢氧化物可溶于氨水 C. “氧化”过程中氧化剂和还原剂的物质的量之比为2:1 D. “沉锂”过程利用了Li2CO3的溶解度比Na2CO3小的性质 14. 采用还原法可将硝酸厂烟气中的氮氧化物()转化为无害物质。在常温下将NO与的混合气体通入和的混合溶液中,其转化过程如图所示。下列说法正确的是 A. 反应Ⅰ的还原剂与氧化剂的物质的量之比为2:1 B. 反应Ⅱ的离子方程式为 C. 标准状况下,反应中消耗与的体积相等 D. 反应前后溶液中和的总物质的量浓度保持不变 15. 以硫铁矿[主要成分是(二硫化亚铁),含少量、和]为原料制备磷酸铁的工艺流程如图所示。 已知:难溶于水和酸;“焙烧”时转化为和。 回答下列问题: (1)为了加快硫铁矿样焙烧的速率,可采取的措施为______(写出1种即可);的一种用途为______。 (2)“焙烧”过程中产生,属于______(填“酸”或 碱”)性氧化物。 (3)“酸浸”后滤渣的主要成分为______(填化学式)。 (4)“还原”时,发生反应的离子方程式为______。 (5)“除铝”时,加入的NaOH溶液不可过量,原因为______。(用离子方程式表示) (6)“沉淀”后进行过滤、洗涤、干燥即得纯净的磷酸铁,写出检验磷酸铁已洗涤干净的操作及现象:______。 16. 化学小组通过一系列实验探究的性质。用如图装置(夹持、加热仪器略)制备,并将足量通入试剂b中。回答下列问题: (1)盛装浓的仪器名称是______,装置A中发生反应的化学方程式为______。 (2)硫酸沸点,为了排除可能产生的硫酸酸雾的干扰,下列物质可以作为试剂a的是______(填标号)。 A.饱和的溶液        B.饱和的溶液        C.饱和的溶液 (3)为了研究二氧化硫是否有漂白性,试剂b可选用______(填标号)。 A.溴水     B.硫化钠溶液     C.品红溶液     D.酸性高锰酸钾溶液 若试剂b选用溴水溶液,则发生反应的离子方程式是______。 (4)反应结束后发现烧瓶中有铜片剩余,该小组同学根据所学知识认为还有一定量的剩余。下列药品中能用来证明反应结束后的烧瓶中存在余酸的有______。(填字母) A. 溶液 B. NaNO3 溶液 C. 溶液 D. 银粉 (5)工业生产过程中产生的尾气需要测定的含量,符合标准才能排放。已知有已换算成标准状况尾气,通入足量溶液吸收再加入足量溶液充分反应后(不考虑尾气中其他成分的反应),过滤、洗涤、干燥,称量得到 BaSO4沉淀。写出该过程的总反应的离子方程式______;尾气中含量(体积分数)的计算式是______(用含V、b的代数式表示)。 17. 乙烯是重要有机化工原料。结合以下路线回答: 已知:;其中F为高分子化合物。 (1)物质B所含官能团的名称为______。 (2)D的结构简式为______。 (3)反应①、⑥所涉及的反应类型是______、______。 (4)写出反应④的化学方程式为______。 (5)写出反应⑦的化学方程式为______。 (6)关于的说法正确的是______。 A. 易溶于水 B. 是平面结构的分子 C. 能被高锰酸钾氧化 D. 在一定条件下能发生加聚反应 (7)写出B与足量E反应的化学方程式______。 18. 某研究团队对氮肥厂产生的废水和尾气进行处理并制备晶体。 Ⅰ、废水中的转化与处理 (1)利用微生物的作用实现转化,在碱性条件下,被氧化成,转移电子的物质的量为______mol。在一定条件下向溶液中加入甲醇(),实现转化,体现甲醇的______性。 (2)钠离子交换树脂(用NaR表示)是不溶性的高分子化合物。利用钠离子交换树脂将废水中的与进行交换而去除,离子方程式为______。 Ⅱ、尾气的处理及晶体的制备 部分工艺流程如下: (3)工业尾气中的氮的氧化物尾气可以与NH3 在催化剂条件下反应,生成无毒物质,请写出NO 和NH3反应的化学方程式:______。 (4)“一系列操作”中可能加入的物质有______(填标号)。 a.热空气            b.            c.            d. (5)现配制:的溶液。 ①计算:需要固体的质量为______g[]。 ②图1所示的步骤应在______(填标号)。 A.ab间            B.bc间            C.cd间            D.d后 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南玉溪第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试试题
1
精品解析:云南玉溪第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试试题
2
精品解析:云南玉溪第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。