精品解析:湖南长沙市浏阳市2025-2026学年人教版四年级下学期阶段学情自测数学试题
2026-05-16
|
2份
|
17页
|
6人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 长沙市 |
| 地区(区县) | 浏阳市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 630 KB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57895210.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
四年级数学综合练习
时间:70分钟 总分:100分
一、填一填。(每空1分,第5小题共2分,共30分)
1. 765-( )=184 2.063×100=( ) ( )×13=208
706.3÷1000=( ) ( )÷125=8 12.02×10=( )
2. 0.6里面有( )个0.1,0.78里面有78个( )。
3. 43.004中,整数部分的4在( )位,表示4个( ),小数部分的4在( )位上,表示4个( )。
4. 一个数的十位上是3,百分位上是6,其他数位都是零,这个数是( ),读作( )。
5. 在□里填上合适的数,在○里填上合适的运算符号。
48×125=□×(□×125) 78×99+78=□×(□○□)
6. 7078毫米=( )米 9.4千克=( )克
3.6平方米=( )平方米( )平方分米
4.05吨=( )吨( )千克
306cm=( )m
7. 在一个有余数的除法算式中,除数是45,则余数最大是( );如果这个算式的商是9,此时余数是7,则被除数是( )。
8. 小数点移动:把30.7的小数点向左移动两位,结果是( );把0.06扩大到它的( )倍是60;45缩小到原来的( )是0.45。
9. 365×4=300×4+60×4+5×4是运用了( )律。
10. 用数字卡片4、0、9和小数点卡片,能够组成( )个不同的小数。(每张卡片都要用上)
二、选一选。(每题1分,共10分)
11. 由5个十、5个百分之一和5个千分之一组成的数是( )。
A. 5.055 B. 50.55 C. 50.055
12. 下列说法中,正确的是( )
A. 小数都比整数小
B. 整数部分的最低位是个位,小数部分没有最低位.
C. 去掉6.700和50.90中的“0”,它们的大小都不变.
13. 算式“360减去120除以6的商,所得的差再乘4,积是多少?”正确的列式( )。
A. 360-120÷6×4 B. (360-120÷6)×4 C. (360-120)÷6×4
14. 如图,从上面看到的形状是( )。
A. B. C.
15. 1256扩大到原来的100倍后是( )。
A. 1256 B. 125600 C. 0.1256
16. 348+129+171=348+(129+171)运用了( )。
A. 加法结合律 B. 加法交换律 C. 乘法结合律
17. 3.50和3.5相比( )。
A. 大小相等,计数单位不同。
B. 大小相等,计数单位也相同。
C. 大小不相等,计数单位相同。
18. 三名同学参加100米短跑,成绩如下:张明15.28秒,王亮14.93秒,赵强14.85秒。跑得最快的是( )。
A. 张明 B. 王亮 C. 赵强
19. 小明在计算6×(□+5)时,错算成了6×□+5,这样计算的结果与正确结果相比( )。
A. 少了25 B. 多了25 C. 少了30
20. 中国是世界上最早使用小数的国家,魏晋时期的刘徽最早用文字表达小数概念,他用丈、尺、寸、分、厘、毫、秒、忽这8个单位来表示小数。根据古书里“2丈7尺3寸2分4厘1毫”可以用小数2.73241表示的规律,1丈2分8厘可以用小数( )表示。
A. 1.28 B. 1.0028 C. 1.208
三、算一算。(共26分)
21. 直接写得数。
125×4= 36-36÷6= 0.08×1000÷10= 0.9×100=
0×48÷6= 720÷80= 25×8= 125×8÷125×8=
22. 计算下列各题,能简算的要简算。
102×45 [400÷(10+15)]×2 125×(7×2)
48×37+52×37 394-126-74-194 450+390÷130-123
四、作图题。(共5分)
23. 画出你所看到的图形。
24. 涂色表示下面的小数。
五、解决问题。(共29分)
25. 学校图书馆买回16套书,每套4本,每本25元。买这些书一共多少元?
26. 水果批发市场运来22箱苹果和28箱梨,总重1724千克。已知每箱苹果重30千克,每箱梨重多少千克?
27. 妈妈每天早上买一份6元的早餐和一份4元的豆浆,她一个月(按30天算)买早餐一共要花多少钱?
28. 用100千克黄豆可以做豆腐240千克,照这样计算:
(1)10千克黄豆可以做豆腐多少千克?
(2)1吨黄豆可以做豆腐多少千克?
29. 学校组织28名老师和202名学生去研学,大车可坐45人,租金900元;小车可坐30人,租金700元。怎样租车最省钱?最少需要多少钱?(可以空座位)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
四年级数学综合练习
时间:70分钟 总分:100分
一、填一填。(每空1分,第5小题共2分,共30分)
1. 765-( )=184 2.063×100=( ) ( )×13=208
706.3÷1000=( ) ( )÷125=8 12.02×10=( )
【答案】 ①.
581 ②.
206.3 ③.
16 ④.
0.7063 ⑤.
1000 ⑥.
120.2
【解析】
【分析】根据公式减数=被减数-差,用765减去184即可;根据小数乘100,小数点向右移动两位;根据公式因数=积÷另一个因数,用208除以13即可;一个数除以1000,小数点向左移3位;根据公式被除数=商×除数,用125乘8;一个数乘10,小数点向右移1位。
【详解】765-184=581,765-581=184
2.063×100=206.3
208÷13=16,16×13=208
706.3÷1000=0.7063
8×125=1000,1000÷125=8
12.02×10=120.2
2. 0.6里面有( )个0.1,0.78里面有78个( )。
【答案】 ①.
6 ②.
0.01##百分之一
【解析】
【分析】根据小数的数位顺序表可知,一位小数的计数单位是0.1,两位小数的计数单位是0.01。判断小数里面含有多少个计数单位,主要看小数的位数以及相应数位上的数字。
【详解】0.6里面有6个0.1,0.78里面有78个0.01。
3. 43.004中,整数部分的4在( )位,表示4个( ),小数部分的4在( )位上,表示4个( )。
【答案】 ①.
十 ②.
十 ③.
千分 ④.
0.001##千分之一
【解析】
【分析】小数的小数点左侧是整数部分,数位从右往左依次为个位、十位、百位……,计数单位对应为一、十、百……;小数点右侧是小数部分,数位从左往右依次为十分位、百分位、千分位……,计数单位对应为0.1、0.01、0.001……。 在43.004中,整数部分的4在十位,表示4个十;小数部分的4在小数点后第三位,也就是千分位,表示4个0.001。
【详解】43.004中,整数部分的4在十位,表示4个十,小数部分的4在千分位上,表示4个0.001。
4. 一个数的十位上是3,百分位上是6,其他数位都是零,这个数是( ),读作( )。
【答案】 ①. 30.06 ②. 三十点零六
【解析】
【分析】已知十位是3,百分位是6,其余数位是0,在对应的各个数位上填写对应数字,其余补0即可写出这个数。
按照小数的读数规则,先读整数部分,再读小数点,最后依次读出小数部分的每个数字即可。
【详解】一个数的十位上是3,百分位上是6,其他数位都是零,这个数是30.06,读作三十点零六。
5. 在□里填上合适的数,在○里填上合适的运算符号。
48×125=□×(□×125) 78×99+78=□×(□○□)
【答案】见详解
【解析】
【分析】计算48×125时,先将48改写成6×8的形式,然后根据乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c),将算式改写成6×(8×125),据此简化计算即可;
计算78×99+78时,先将78写成78×1的形式,然后根据乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c的逆运算,将算式改写成78×(99+1),据此简化计算即可。
【详解】48×125
=(6×8)×125
=6×(8×125)
=6×1000
=6000
78×99+78
=78×99+78×1
=78×(99+1)
=78×100
=7800
48×125=6×(8×125);78×99+78=78×(99+1)。
6. 7078毫米=( )米 9.4千克=( )克
3.6平方米=( )平方米( )平方分米
4.05吨=( )吨( )千克
306cm=( )m
【答案】 ①. 7.078 ②. 9400 ③. 3 ④. 60 ⑤. 4 ⑥. 50 ⑦. 3.06
【解析】
【分析】(1)根据1米=1000毫米,则把毫米化为米为单位的数,就要把7078的小数点向左移动三位。
(2)根据1千克=1000克,把千克化为以克为单位的数,就要把9.4的小数点向右移动三位。
(3)(4)3.6平方米可以分为3平方米和0.6平方米,根据1平方米=100平方分米,把0.6平方米化为以平方分米为单位数,就把0.6的小数点向右移动两位。
(5)4.05吨可以分为4吨和0.05吨,根据1吨=1000千克,把0.05吨化为以千克为单位的数,就把0.05的小数点向右移动三位。
(6)根据1m=100cm,把cm化为以m为单位的数,就把306的小数点向左移动两位。
【详解】7078毫米=7.078米 9.4千克=9400克
3.6平方米=3平方米60平方分米
4.05吨=4吨50千克
306cm=3.06m
7. 在一个有余数的除法算式中,除数是45,则余数最大是( );如果这个算式的商是9,此时余数是7,则被除数是( )。
【答案】 ①. 44 ②. 412
【解析】
【分析】除法中,余数必须比除数小,除数是45,余数最大是45-1,根据除法各部分之间的关系,被除数=除数×商+余数,据此代入数字即可计算出被除数是多少。
【详解】余数:45-1=44
被除数:45×9+7
=405+7
=412
8. 小数点移动:把30.7的小数点向左移动两位,结果是( );把0.06扩大到它的( )倍是60;45缩小到原来的( )是0.45。
【答案】 ①. 0.307 ②. 1000 ③.
【解析】
【分析】小数点向右移动一位、两位、三位……,小数就扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……;小数点向左移动一位、两位、三位……,小数就缩小到原来的、、……。
【详解】小数点移动:把30.7的小数点向左移动两位,结果是0.307;把0.06扩大到它的1000倍是60;45缩小到原来的是0.45。
9. 365×4=300×4+60×4+5×4是运用了( )律。
【答案】乘法分配
【解析】
【分析】乘法分配律:是指两个数的和与一个数相乘,可以先把它们分别与这个数相乘,再相加;a×c+b×c=(a+b)×c。计算365×4时,把365拆分成(300+60+5),再分别与4相乘,是运用乘法分配律简算,据此解答即可。
【详解】365×4
=(300+60+5)×4
=300×4+60×4+5×4
=1200+240+20
=1460
365×4=300×4+60×4+5×4是运用了乘法分配律。
10. 用数字卡片4、0、9和小数点卡片,能够组成( )个不同的小数。(每张卡片都要用上)
【答案】
10
【解析】
【分析】用数字卡片4、0、9和小数点卡片,能够组成不同的小数,需要考虑小数点的不同位置和小数位数。一位小数的情况,两位小数的情况,以及整数的情况等。
【详解】一位小数:40.9、90.4、94.0、49.0
两位小数:0.49、0.94、4.09、9.04、4.90、9.40
二、选一选。(每题1分,共10分)
11. 由5个十、5个百分之一和5个千分之一组成的数是( )。
A. 5.055 B. 50.55 C. 50.055
【答案】C
【解析】
【分析】由题意可知这个数十位上的数是5,百分位上的数是5,千分位上的数是5,其他位上的数是0,根据对小数的数位的认识进行选择即可。
【详解】5.055个位上是5,百分位上是5,千分位上是5,与题意不符;
50.55十位上是5,个位上是0,十分位上是5,百分位上是5,与题意不符;
50.055十位上是5,个位上是0,十分位上是0,百分位上是5,千分位上是5,与题意相符。
即由5个十、5个百分之一和5个千分之一组成的数是50.055。
12. 下列说法中,正确的是( )
A. 小数都比整数小
B. 整数部分的最低位是个位,小数部分没有最低位.
C. 去掉6.700和50.90中的“0”,它们的大小都不变.
【答案】B
【解析】
【详解】略
13. 算式“360减去120除以6的商,所得的差再乘4,积是多少?”正确的列式( )。
A. 360-120÷6×4 B. (360-120÷6)×4 C. (360-120)÷6×4
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意的运算顺序:第一步先算120÷6得到商,第二步用360减去这个商得到差,第三步用差乘4得到最终的积。 四则混合运算规则是先算乘除后算加减,要想先算减法再算乘法,需要给“360减去120除以6的商”这部分加上小括号,因此正确列式为(360-120÷6)×4。
【详解】(360-120÷6)×4
=(360-20)×4
=340×4
=1360
算式“360减去120除以6的商,所得的差再乘4,积是多少?”正确的列式(360-120÷6)×4。
14. 如图,从上面看到的形状是( )。
A. B. C.
【答案】B
【解析】
【分析】观察图形可知,从上面看,可以看到4个正方形,看到的是2行,第1行有2个正方形,第2行有2个正方形,且第1行右边的正方形与第2行向左边的正方形对齐。
【详解】根据分析,从上面看到的形状是。
故答案为:B
15. 1256扩大到原来的100倍后是( )。
A. 1256 B. 125600 C. 0.1256
【答案】B
【解析】
【分析】1256扩大到原来的100倍,就是把这个数乘100。
【详解】1256×100=125600
故答案为:B
16. 348+129+171=348+(129+171)运用了( )。
A. 加法结合律 B. 加法交换律 C. 乘法结合律
【答案】A
【解析】
【分析】加法结合律:三个数相加,先把后两个数相加,再和第一个数相加,和不变,形式为(a+b)+c=a+(b+c),本题中加数位置没有变化,只改变了运算顺序,把后两个数先相加,完全符合加法结合律。
【详解】348+129+171=348+(129+171)运用了加法结合律。
17. 3.50和3.5相比( )。
A. 大小相等,计数单位不同。
B. 大小相等,计数单位也相同。
C. 大小不相等,计数单位相同。
【答案】A
【解析】
【分析】小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变;一位、两位、三位……小数的计数单位就是十分之一、百分之一、千分之一……写成小数分别是0.1、0.01、0.001……据此对3.50和3.5的大小及计数单位进行比较。
【详解】3.50=3.5,即大小相等。
3.50是两位小数,计数单位是0.01,3.5是一位小数,计数单位是0.1;计数单位不相同。
3.50和3.5相比大小相等,计数单位不同。。
18. 三名同学参加100米短跑,成绩如下:张明15.28秒,王亮14.93秒,赵强14.85秒。跑得最快的是( )。
A. 张明 B. 王亮 C. 赵强
【答案】C
【解析】
【分析】根据100米短跑的成绩,排名越靠前,用时越短,则对应的小数数值越小,因此跑得最快的同学对应的成绩就是小数数值最小的。
【详解】三人的成绩中,表示张明成绩的小数,整数部分是15,表示王亮和赵强成绩的小数,整数部分都是14,因为15大于14,因此张明是第三名,是跑得最慢的;14.93中十分位上的数是9,14.85中十分位上的数是8,9大于8,因此王亮是第二名,赵强是第一名,赵强跑得最快。
19. 小明在计算6×(□+5)时,错算成了6×□+5,这样计算的结果与正确结果相比( )。
A. 少了25 B. 多了25 C. 少了30
【答案】A
【解析】
【分析】根据乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c,将算式6×(□+5)改写成6×□+6×5,减去6×□+5即可求出计算的结果与正确结果相差多少。
【详解】6×(□+5)=6×□+6×5
6×□+6×5和6×□+5相比,都有6×□,用6×5-5即可求出计算的结果与正确结果少了多少。
6×5-5
=30-5
=25
这样计算的结果与正确结果相比少了25。
20. 中国是世界上最早使用小数的国家,魏晋时期的刘徽最早用文字表达小数概念,他用丈、尺、寸、分、厘、毫、秒、忽这8个单位来表示小数。根据古书里“2丈7尺3寸2分4厘1毫”可以用小数2.73241表示的规律,1丈2分8厘可以用小数( )表示。
A. 1.28 B. 1.0028 C. 1.208
【答案】B
【解析】
【分析】“2丈7尺3寸2分4厘1毫”可以用小数2.73241,说明“丈”是个位的计数单位,“分”是千分位的计数单位,“厘”是万分位的计数单位,即几丈,个位上就是几;几分,千分位上就是几,几厘万分位上就是几,其他数位上用“0”补齐。据此写出小数。
【详解】根据分析可知,1丈2分8厘可以用小数1.0028表示。
三、算一算。(共26分)
21. 直接写得数。
125×4= 36-36÷6= 0.08×1000÷10= 0.9×100=
0×48÷6= 720÷80= 25×8= 125×8÷125×8=
【答案】500;30;8;90;
0;9;200;64
22. 计算下列各题,能简算的要简算。
102×45 [400÷(10+15)]×2 125×(7×2)
48×37+52×37 394-126-74-194 450+390÷130-123
【答案】4590;32;1750;
3700;0;330
【解析】
【分析】(1)将102拆分成(100+2),利用乘法分配律进行简算;
(2)先算小括号里边的加法,再算中括号里边的除法,最后算乘法;
(3)利用乘法交换律和乘法结合律进行简算;
(4)利用乘法分配律进行简算;
(5)先算(394-194),再利用减法性质进行简算;
(6)先算除法,再算加减法。
【详解】102×45
=(100+2)×45
=100×45+2×45
=4500+90
=4590
[400÷(10+15)]×2
=[400÷25]×2
=16×2
=32
125×(7×2)
=125×2×7
=250×7
=1750
48×37+52×37
=(48+52)×37
=100×37
=3700
394-126-74-194
=(394-194)-(126+74)
=200-200
=0
450+390÷130-123
=450+3-123
=453-123
=330
四、作图题。(共5分)
23. 画出你所看到的图形。
【答案】见详解
【解析】
【分析】根据物体三视图的认识和画法,该物体从前面能看到4个相同的正方形,分两层,上层1个下层3个,中间对齐;从左面能看到3个相同的正方形,分两层,上层1个下层2个,左对齐;从上面能看到4个相同的正方形,上层2个下层2个,上层的最后一个和下层的第一个在同一列,据此作图即可。
【详解】
24. 涂色表示下面的小数。
【答案】见详解
【解析】
【分析】根据题意,把第一个正方形涂满,它表示整数部分1,把第二个正方形平均分成10份,取其中的0份表示十分位上的0;把第三个正方形平均分成100份,取其中的8份表示百分位上的8,据此画图即可。
【详解】(涂色方法不唯一)
五、解决问题。(共29分)
25. 学校图书馆买回16套书,每套4本,每本25元。买这些书一共多少元?
【答案】1600元
【解析】
【分析】根据题意,先用买的套数乘每套的本数,求出一共买了多少本,再乘每本的价格,即可求出买这些书一共多少元,可以利用乘法结合律简便计算。
【详解】16×4×25
=16×(4×25)
=16×100
=1600(元)
答:买这些书一共1600元。
26. 水果批发市场运来22箱苹果和28箱梨,总重1724千克。已知每箱苹果重30千克,每箱梨重多少千克?
【答案】38千克
【解析】
【分析】先根据苹果的箱数和每箱重量求出苹果的总重量,再用总重量减去苹果的总重量得到梨的总重量,最后用梨的总重量除以梨的箱数得到每箱梨的重量。
【详解】(1724-22×30)÷28
=(1724-660)÷28
=1064÷28
=38(千克)
答:每箱梨重38千克。
27. 妈妈每天早上买一份6元的早餐和一份4元的豆浆,她一个月(按30天算)买早餐一共要花多少钱?
【答案】
300元
【解析】
【分析】先求出妈妈每天买早餐和豆浆的总花费,再乘一个月的天数。根据题意,每天花费为6元加4元,一个月按30天计算,需使用小括号改变运算顺序,先算加法再算乘法。
【详解】
(元)
答:她一个月买早餐一共要花300元。
28. 用100千克黄豆可以做豆腐240千克,照这样计算:
(1)10千克黄豆可以做豆腐多少千克?
(2)1吨黄豆可以做豆腐多少千克?
【答案】(1)24千克
(2)2400千克
【解析】
【分析】(1)根据题意,用240除以100,即小数点向左移动两位,先求出1千克黄豆可以做豆腐的质量,再乘给定的黄豆质量(10千克),小数点向右移动一位,求出对应制作豆腐的总质量。
(2)1吨=1000千克,用240除以100,即小数点向左移动两位,再乘1000,再将小数点向右移动三位,据此可得出。
【小问1详解】
240÷100×10
=2.4×10
=24(千克)
答:10千克黄豆可以做豆腐24千克。
【小问2详解】
1吨=1000千克
240÷100×1000
=2.4×1000
=2400(千克)
答:1吨黄豆可以做豆腐2400千克。
29. 学校组织28名老师和202名学生去研学,大车可坐45人,租金900元;小车可坐30人,租金700元。怎样租车最省钱?最少需要多少钱?(可以空座位)
【答案】租4辆大车和2辆小车最省钱,最少需要5000元
【解析】
【分析】首先计算参加研学的总人数。其次比较大车和小车的人均租金,确定哪种车更便宜,原则上多租便宜的车。然后列举几种合理的租车方案,分别计算总租金,通过比较找出最省钱的方案。注意尽量让车坐满,减少空座位。
【详解】计算总人数:
28+202=230(人)
比较人均租金:
大车:900÷45=20(元/人)
小车:700÷30=23(元/人)……10(元)
因为20<23,所以大车人均租金更便宜,应尽量多租大车。
设计租车方案并计算费用:
方案一:全租大车
230÷45=5(辆)……5(人)
需要租5+1=6(辆)
总费用:900×6=5400(元)
方案二:租5辆大车,剩余人数租小车
剩余人数:230-45×5
=230-225
=5(人)
需要租1辆小车
总费用:900×5+700×1
=4500+700
=5200(元)
方案三:租4辆大车,剩余人数租小车
剩余人数:230-45×4
=230-180
=50(人)
需要租小车:50÷30=1(辆)……20(人),即2辆
总费用:900×4+700×2
=3600+1400
=5000(元)
方案四:租3辆大车,剩余人数租小车
剩余人数:230-45×3
=230-135
=95(人)
需要租小车:95÷30=3(辆)……5(人),即4辆
总费用:900×3+700×4
=2700+2800
=5500(元)
比较各方案费用:
5000<5200<5400<5500
答:租4辆大车和2辆小车最省钱,最少需要5000元。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。