河南新乡市封丘县2025—2026学年下学期阶段性评价作业(二) 七年级数学(华师版)

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 7页
| 3人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学华东师大版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 新乡市
地区(区县) 封丘县
文件格式 DOCX
文件大小 206 KB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57895062.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年下学期阶段性评价作业(二) 七年级数学(华师版) 注意事项: 1.本试卷共4页,三个大题,满分120分、考试时间100分钟. 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效. 一、选择题(每小题3分,共30分,下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.) 1. 小丽今年的身高超过了,则用不等式表示小丽今年的身高是( ) A. B. C. D. 2. 下列方程组中,是二元一次方程组的是() A. B. C. D. 3. 下列方程中,解为的方程是( ) A. B. C. D. 4. 已知三元一次方程组,则( ) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 5. 若关于x的不等式的解集在数轴上的表示如图所示,则a的值为( ) A. B. 0 C. 2 D. 4 6. 下列不等式中,与组成的不等式组无解的是( ) A. B. C. D. 7. 如图,为迎接校园文化节,学校要在一块长为,宽为的长方形活动场地中规划出3块大小、形状完全相同的小长方形(图中阴影部分)区域布置文化展示.若小长方形的长为,宽为,则下列方程组正确的是( ) A. B. C. D. 8. 已知关于x的一元一次方程的解为,则关于y的一元一次方程的解为( ) A. B. C. D. 9. 已知二元一次方程组的解是,则△表示的方程可能是( ) A. B. C. D. 10. 已知关于x的不等式组的整数解共有3个,则a的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 由得到的条件是________. 12. 已知方程,用含x的代数式表示y,则________. 13. 若代数式与的和为12,则a的值为________. 14. 全国中小学生安全教育日,是我国为了加强校园安全教育,提高广大中小学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力而设定的教育宣传活动日,时间为每年3月份最后一周的星期一.为全面提升学生的安全防范意识与应急处置能力,筑牢校园安全防线,某校组织安全知识竞赛,试题共30题,评分规则是答对一题得4分,不答或答错一题扣2分.已知某同学在此次竞赛中的得分不低于90分,则他至少答对了________道题. 15. 已知整数x满足,则所有满足条件的整数x的和是________. 三、解答题(本大题共8个小题,共75分) 16. 解方程和不等式: (1)解方程:; (2)解不等式:. 17. 一位同学在做练习时,解不等式组是这样解的: 解不等式组. 解:①②,得不等式组的解集为. 你认为这位同学的解法对吗?为什么?如果有错误,请改正. 18. 洛邑古城以98.48万春节游客量登顶夜游榜首,免费入园策略撬动文旅新玩法,河南用细节与文化将一次打卡变成深度种草.为提供更好的拍摄服务,某影楼计划购买一批新的相机.已知甲、乙两厂家的同款相机销售价格均为4万元,两厂家推出了以下不同的优惠方案: 甲厂家 每台可享受九五折优惠 乙厂家 不超过5台需按原价购买,超过部分每台减0.3万元 若该影楼计划购进x()台相机,请解答下列问 (1)按甲厂家优惠方案购买该相机应付的费用为________万元,按乙厂家优惠方案购买该相机应付的费用为________万元; (2)当购买多少台时,在两个厂家购买的费用相同? 19. 若两个关于x,y的方程组和的解相同,求a,b的值. 20. 已知,,,,,是一个正方体的六个面,其展开图如图所示.若上的式子为,上的式子为,上的式子为,上的式子为,上的式子为,且相对两个面上的式子的和都相等. (1)求的值; (2)求上式子的值. 21. 3月19日,“开封清明上河园·忘忧清乐杯”第三届中国围棋国手赛决赛三番棋第二局在河南开封进行,卫冕冠军丁浩九段中盘胜挑战者范廷钰九段,从而以大比分2比0夺冠,实现赛事三连冠.某商家销售A,B两种围棋,每套的进价分别为200元,170元,下表是近两周的销售情况: 销售时段 销售数量 销售收入 A种 B种 第一周 2套 3套 1080元 第二周 3套 4套 1520元 (1)求A,B两种围棋每套的售价; (2)若商家准备再采购A,B两种围棋共40套,其中B种围棋的数量不少于A种围棋数量的3倍,要使销售完这40套围棋的利润不少于1280元,共有几种进货方案?(不考虑其他支出) 22. 已知关于x,y的方程组. (1)无论m取何值,方程都有一组固定的解,求这组解; (2)若方程组的解中y恰为正整数,m也为整数,求m的值. 23. 阅读材料,回答问题: 我们把关于x的一个一元一次方程和一个一元一次不等式,组合成一种特殊组合,且当一元一次方程的解正好也是一元一次不等式的一个解时,我们把这种组合叫作有缘组合;当一元一次方程的解不是一元一次不等式的解时,我们把这种组合叫作无缘组合. (1)判断组合是有缘组合还是无缘组合,并说明理由; (2)若关于x的组合是有缘组合,求a取值范围. 2025-2026学年下学期阶段性评价作业(二) 七年级数学(华师版) 注意事项: 1.本试卷共4页,三个大题,满分120分、考试时间100分钟. 2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效. 一、选择题(每小题3分,共30分,下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】A 二、填空题(每小题3分,共15分) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】## 【13题答案】 【答案】7 【14题答案】 【答案】25 【15题答案】 【答案】 三、解答题(本大题共8个小题,共75分) 【16题答案】 【答案】(1) (2) 【17题答案】 【答案】这位同学的解法不对,理由及解法见解析 【18题答案】 【答案】(1) , (2)当购买15台时,在两个厂家购买的费用相同 【19题答案】 【答案】 【20题答案】 【答案】(1) (2)上式子的值为. 【21题答案】 【答案】(1)A种围棋每套的售价为240元,B种围棋每套的售价为200元; (2)商家共有3种进货方案. 【22题答案】 【答案】(1) (2)或 【23题答案】 【答案】(1)是有缘组合,见解析; (2). 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

河南新乡市封丘县2025—2026学年下学期阶段性评价作业(二) 七年级数学(华师版)
1
河南新乡市封丘县2025—2026学年下学期阶段性评价作业(二) 七年级数学(华师版)
2
河南新乡市封丘县2025—2026学年下学期阶段性评价作业(二) 七年级数学(华师版)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。