精品解析:黑龙江哈尔滨市第三十五中学校2025-2026学年下学期七年级期中测试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 27页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.23 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57894970.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

哈尔滨市三十五中学校七年级数学学科期中测试 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 下列各图中,∠1和∠2是对顶角的是( ) A. B. C. D. 2. 下列实数是无理数的是( ). A. 8 B. C. D. 3. 在平面直角坐标系中,下列各点属于第三象限的是(  ) A. (﹣1,5) B. (1,﹣5) C. (﹣1,﹣5) D. (1,5) 4. 下面的各组图案中,不能由其中一个经过平移后得到另一个的是( ). A. B. C. D. 5. 读了《曹冲称象》的故事后,亮亮深受启发,他利用排水法测出了正方体物块的体积(即物块的体积等于排出的水的体积).如图,他将一个正方体物块悬挂后完全浸入盛满水的圆柱形小桶中(绳子的体积忽略不计),水溢出至一个量筒中,测得溢出的水的体积为.由此,可估计该正方体物块的棱长位于哪两个相邻的整数之间( ) A. 1和2之间 B. 2和3之间 C. 3和4之间 D. 4和5之间 6. 如图,由,可以得到( ) A. B. C. D. 7. 如图,直线,相交于点,,垂足为,若,则的度数为( ). A. B. C. D. 8. 在平面直角坐标系中,点在轴的正半轴上,距离原点2个单位长度,则点的坐标为( ). A. B. C. D. 9. 如图,,,,则的大小是( ). A. B. C. D. 10. 下列命题①垂直于同一条直线的两条直线平行;②过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;③直线外一点到这条直线的垂线段,叫做点到直线的距离;④同位角相等;⑤过一点有且只有一条直线与已知直线平行;⑥平行于同一条直线的两条直线互相平行.其中正确的命题的个数是( )个 A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 二、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 11. 的相反数是______________. 12. 实数9的平方根是______. 13. 如图,,,,则等于________度. 14. 若点P(m﹣2,2m+1)在x轴上,则m的值是___. 15. 如图,以单位长度为边画一个正方形,以原点为圆心,正方形的对角线为半径画弧,与负半轴的交点表示的数是________. 16. 若一个正数的两个不同的平方根分别是和,则这个正数是_____. 17. 如图,长方形的四个内角都是,点在上,将沿翻折得到,点与点对应,如果比大,那么___________. 18. 如图,把两个一样大小的小长方形沿“水平一竖直”排列在平面直角坐标系的第二象限,已知小长方形周长为8,则点的坐标是_______. 19. 如图,内有一点,过点画,,,则的度数为________度. 20. 如图,直线,,,则____. 三、解答题(其中21、22题各7分,23题、24题各8分,25-27题各10分,共计60分) 21. 计算: (1); (2). 22. 求下列各式中的x的值: (1); (2). 23. 如图,三角形的三个顶点都在小正方形的格点上.将三角形先向右平移4个单位长度,再向上平移3个单位长度后得到三角形,其中点A的对应点是点D,点B的对应点是点E,点C的对应点是点F. (1)在图中画出三角形; (2)直接写出D、E、F的坐标:D( , );E( , );F( , ); (3)三角形的面积为______; 24. 根据提示完成说理. 如图,已知,垂足为点,,, 求证:, 证明:(已知), ___________(垂直的意义), (已知), ___________(等量代换), ______________________(___________), (___________), (已知), ______________________(同位角相等,两直线平行), ______________________(___________), (等量代换). 25. 探究不同情境,回答下面问题: (1)【问题感知】如图1,若,平分,求证:. (2)【问题探索】如图2,直线被直线所截,平分,点在射线上,点在线段上,连接,若,求证:; (3)【延伸拓展】如图3,将(2)中的点F移动到线段的延长线上,其他条件不变,连接, ①若,,则 . ②若,,则 (用含α、β的式子表示). 26. 如图,在平面直角坐标系中,点A、点B在x轴上,点C在y轴上,若点,点,点,,. (1)分别求点A、B的坐标; (2)动点P从点O出发沿着y轴的正半轴以每秒1个单位长度的速度运动,连接,设三角形的面积为S,点P运动的时间为t秒,求S与t的关系式(用含t的式子表示S); (3)在(2)的条件下,点D是直线上一点,点D的横坐标为1,连接,若三角形的面积为,求点P的坐标. 27. 如图(1),直线与直线、分别交于点、.为钝角,. (1)求证:; (2)如图(2),点、分别在直线、上,点(不在直线上)是直线、之间一点,连接、、.若,,求等于多少度? (3)如图(3),在(2)的条件下,平分交直线于点,平分交于点,交直线于点,若,,求的度数. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 哈尔滨市三十五中学校七年级数学学科期中测试 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 下列各图中,∠1和∠2是对顶角的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了对顶角,根据对顶角的定义次进行判断即可得;掌握对顶角的定义是解题的关键. 【详解】解:A、不是对顶角,选项说法错误,不符合题意; B、是对顶角,选项说法正确,符合题意; C、不是对顶角,选项说法错误,不符合题意; D、不是对顶角,选项说法错误,不符合题意; 故选:B. 2. 下列实数是无理数的是( ). A. 8 B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】无理数就是无限不循环小数.理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项. 【详解】解:A、8是整数,属于有理数,故本选项不合题意; B、是循环小数,属于有理数,故本选项不合题意; C、是无理数,故本选项符合题意; D、是分数,属于有理数,故本选项不合题意; 故选:C. 【点睛】本题主要考查了无理数的定义,其中初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;以及像0.1010010001…,等有这样规律的数. 3. 在平面直角坐标系中,下列各点属于第三象限的是(  ) A. (﹣1,5) B. (1,﹣5) C. (﹣1,﹣5) D. (1,5) 【答案】C 【解析】 【分析】根据各象限内点的坐标特征对各选项分析判断利用排除法求解. 【详解】解:A.(-1,5)在第二象限,故本选项不符合题意; B.(1,-5)在第四象限,故本选项不符合题意; C.(-1,-5)在第三象限,故本选项符合题意; D.(1,5)在第一象限,故本选项不符合题意. 故选:C. 【点睛】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决问题的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-). 4. 下面的各组图案中,不能由其中一个经过平移后得到另一个的是( ). A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】利用平移变换的定义判断即可. 【详解】解:A、能由其中一个经平移后得到另一个,故此选项不合题意; B、能由其中一个经平移后得到另一个,故此选项不合题意; C、不能由其中一个经平移后得到另一个,故此选项符合题意; D、能由其中一个经平移后得到另一个,故此选项不合题意; 故选:C. 【点睛】本题主要考查了利用平移设计图案,关键是理解平移定义. 5. 读了《曹冲称象》的故事后,亮亮深受启发,他利用排水法测出了正方体物块的体积(即物块的体积等于排出的水的体积).如图,他将一个正方体物块悬挂后完全浸入盛满水的圆柱形小桶中(绳子的体积忽略不计),水溢出至一个量筒中,测得溢出的水的体积为.由此,可估计该正方体物块的棱长位于哪两个相邻的整数之间( ) A. 1和2之间 B. 2和3之间 C. 3和4之间 D. 4和5之间 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查无理数估算的实际应用,根据题意,得到正方体的棱长为,夹逼法求出范围即可. 【详解】解:由题意,得:正方体的棱长为, ∵, ∴; 故选C. 6. 如图,由,可以得到( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】解:∵, ∴,故B符合题意; 根据,无法得到A、C、D三个选项中的结论,故A、C、D不符合题意. 7. 如图,直线,相交于点,,垂足为,若,则的度数为( ). A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】解:∵∠AOD=122°, ∴∠BOC=∠AOD=122°, ∵EO⊥AB, ∴∠BOE=90°, ∴∠EOC=∠BOC-∠BOE=32°, 故选:B. 【点睛】本题主要考查垂线,角的计算,解题的关键是掌握垂线的定义和对顶角的性质. 8. 在平面直角坐标系中,点在轴的正半轴上,距离原点2个单位长度,则点的坐标为( ). A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据平面直角坐标系中点坐标的意义求解即可. 【详解】解:由题意知点A的横坐标为0,纵坐标为2, ∴点A的坐标为(0,2), 故选C. 【点睛】本题考查平面直角坐标系中点的坐标问题.解题的关键在于明确在y轴上的点的横坐标为0. 9. 如图,,,,则的大小是( ). A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据平角定义求得∠2=180°-70°=110°,然后根据求出∠3的度数,最后利用平行线的性质即可求出结论. 【详解】解:如图, ∵,∠1+∠2=180°, ∴∠2=110°, ∵, ∴∠3=80°, ∵, ∴∠5=∠3=80°, ∴∠4=180°-80°=100°, 故选A. 【点睛】此题考查的是平行线的性质及补角,掌握平行线的性质是解决此题的关键. 10. 下列命题①垂直于同一条直线的两条直线平行;②过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;③直线外一点到这条直线的垂线段,叫做点到直线的距离;④同位角相等;⑤过一点有且只有一条直线与已知直线平行;⑥平行于同一条直线的两条直线互相平行.其中正确的命题的个数是( )个 A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 【答案】B 【解析】 【分析】根据平行线性质,垂直的性质,点到直线的距离的定义,逐一判断各命题正误即可. 【详解】解:①垂直于同一条直线的两条直线平行,缺少“在同一平面内”的限定,错误. ②过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,缺少“在同一平面内”的限定,错误. ③直线外一点到这条直线的垂线段的长度才叫做点到直线的距离,原命题将垂线段本身等同于距离,错误. ④只有两直线平行时,同位角才相等,原命题缺少前提条件,错误. ⑤过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,若点在已知直线上,不存在与已知直线平行的直线,原命题缺少限定,错误. ⑥平行于同一条直线的两条直线互相平行,符合平行公理推论,正确. 综上,正确的命题只有个. 二、填空题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 11. 的相反数是______________. 【答案】 【解析】 【详解】解:的相反数为 . 12. 实数9的平方根是______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查平方根,熟练掌握平方根的定义是解答本题的关键. 根据平方根的定义即可解答. 【详解】解:实数9平方根是. 故答案为:. 13. 如图,,,,则等于________度. 【答案】70 【解析】 【分析】根据两直线平行同旁内角互补,得出∠1+∠2+∠3=180°,根据∠3=40°,∠1=∠2,得出∠2=70°,根据两直线平行同位角相等,得出结果即可. 【详解】∵a∥b, ∴∠1+∠2+∠3=180°, ∵∠3=40°, ∴∠1+∠2=180°-40°=140°, ∵∠1=∠2, ∴∠2=70°, ∵a∥b, ∴∠4=∠2=70°. 故答案为:70. 【点睛】本题考查了平行线的性质,熟练掌握平行线的性质是解题的关键. 14. 若点P(m﹣2,2m+1)在x轴上,则m的值是___. 【答案】﹣ 【解析】 【分析】直接利用x轴上点的坐标特点得出2m+1=0,进而得出答案. 【详解】∵点P(m﹣2,2m+1)在x轴上, ∴2m+1=0, 解得:m=﹣, 故答案为:﹣. 【点睛】此题主要考查了点的坐标,正确掌握x轴上点的纵坐标为0是解题关键. 15. 如图,以单位长度为边画一个正方形,以原点为圆心,正方形的对角线为半径画弧,与负半轴的交点表示的数是________. 【答案】 【解析】 【分析】根据勾股定理计算对角线的长度,从而得出与负半轴的交点所表示的数. 【详解】解:设正方形的对角线长为x, ∵正方形的边长为1, ∴, ∴, ∴与负半轴的交点到原点的距离是, ∴该点对应的数为-. 故答案为:-. 【点睛】本题考查了实数与数轴的对应关系,正方形的性质,根据正方形面积得到对角线的长度是解题关键. 16. 若一个正数的两个不同的平方根分别是和,则这个正数是_____. 【答案】 【解析】 【分析】根据一个正数的两个平方根之和为,可得,解得的值,进而求得这个正数的平方根,从而求得这个正数. 【详解】解:一个正数的两个不同的平方根分别是和, , 解得, , 即这个正数是. 17. 如图,长方形的四个内角都是,点在上,将沿翻折得到,点与点对应,如果比大,那么___________. 【答案】##72度 【解析】 【分析】本题考查了折叠的性质、平行线的性质,设,则,,由折叠的性质可得,,求出,由平行线的性质可得,,计算即可得解. 【详解】解:设,则, ∴, 由折叠的性质可得:,, ∵, ∴, 解得:, ∴, ∵四边形为长方形, ∴, ∴,, ∴, ∴, 故答案为:. 18. 如图,把两个一样大小的小长方形沿“水平一竖直”排列在平面直角坐标系的第二象限,已知小长方形周长为8,则点的坐标是_______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查坐标与图形,解题的关键是掌握确定点坐标的方法. 根据小长方形周长为8,可得即可得. 【详解】解:如图 ∵两个一样大小的小长方形沿“水平一竖直”排列在平面直角坐标系的第二象限, ∴B,C,D共线,E,C,F共线,且轴,轴, ∵小长方形周长为8, ∴,, 即, ∴; 故答案为:. 19. 如图,内有一点,过点画,,,则的度数为________度. 【答案】60或120 【解析】 【分析】根据不同的位置,可知有两种情况,如图,根据平行线的性质求解即可. 【详解】解:如图, ∵,, ∴, 故答案为:60或120. 【点睛】本题考查了平行线的性质.解题的关键在于熟练掌握平行线的性质.易错点在于不能全面考虑的不同位置. 20. 如图,直线,,,则____. 【答案】##度 【解析】 【分析】过点作的平行线,过点作的平行线,根据两直线平行,内错角相等可得,,再根据两直线平行,同旁内角互补求出,然后计算即可得解. 【详解】解:如图,过点作的平行线,过点作的平行线, 则,, , , , ∵,, , . 三、解答题(其中21、22题各7分,23题、24题各8分,25-27题各10分,共计60分) 21. 计算: (1); (2). 【答案】(1)1 (2) 【解析】 【小问1详解】 解:原式 ; 【小问2详解】 解:原式. 22. 求下列各式中的x的值: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)利用平方根的性质计算即可求出解; (2)利用立方根的性质计算即可求出解. 【小问1详解】 解:, , , . 【小问2详解】 解:, , . 23. 如图,三角形的三个顶点都在小正方形的格点上.将三角形先向右平移4个单位长度,再向上平移3个单位长度后得到三角形,其中点A的对应点是点D,点B的对应点是点E,点C的对应点是点F. (1)在图中画出三角形; (2)直接写出D、E、F的坐标:D( , );E( , );F( , ); (3)三角形的面积为______; 【答案】(1)见解析 (2)2,6;0,2;6,3; (3)11 【解析】 【分析】(1)根据平移方式可确定点D、E、F的坐标,在坐标系中描出点D、E、F,并顺次连接点D、E、F即可; (2)根据(1)即可得到答案; (3)利用割补法求解即可. 【小问1详解】 解:如图所示,即为所求; 【小问2详解】 解:由(1)得 【小问3详解】 解:由(1)得. 24. 根据提示完成说理. 如图,已知,垂足为点,,, 求证:, 证明:(已知), ___________(垂直的意义), (已知), ___________(等量代换), ______________________(___________), (___________), (已知), ______________________(同位角相等,两直线平行), ______________________(___________), (等量代换). 【答案】见解析 【解析】 【分析】根据平行线的判定定理与性质定理完成填空,即可求解. 【详解】证明:(已知), (垂直的意义), (已知), (等量代换), (同位角相等,两直线平行), (两直线平行,同旁内角互补), (已知), (同位角相等,两直线平行), (两直线平行,内错角相等), (等量代换). 25. 探究不同情境,回答下面问题: (1)【问题感知】如图1,若,平分,求证:. (2)【问题探索】如图2,直线被直线所截,平分,点在射线上,点在线段上,连接,若,求证:; (3)【延伸拓展】如图3,将(2)中的点F移动到线段的延长线上,其他条件不变,连接, ①若,,则 . ②若,,则 (用含α、β的式子表示). 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)①;② 【解析】 【分析】(1)根据角平分线定义和平行线的性质进行解答即可; (2)先证明,得出,再证明,根据平行线的判定得出结论即可; (3)①根据角平分线定义得出,根据平行线的性质求出,求出,最后根据平行线的性质求出结果即可;②由,可得,从而得到,进而得到,再由,即可求解. 【小问1详解】 证明:∵平分, ∴, ∵, ∴, ∴; 【小问2详解】 证明:∵平分, , , , , , , , ; 【小问3详解】 解:①∵, , 根据探索可知:, , , , , , . ②根据探索可知:, ∴,, ∵,,, ∴,, ∴, ∵平分, ∴, 又∵, ∴ . 26. 如图,在平面直角坐标系中,点A、点B在x轴上,点C在y轴上,若点,点,点,,. (1)分别求点A、B的坐标; (2)动点P从点O出发沿着y轴的正半轴以每秒1个单位长度的速度运动,连接,设三角形的面积为S,点P运动的时间为t秒,求S与t的关系式(用含t的式子表示S); (3)在(2)的条件下,点D是直线上一点,点D的横坐标为1,连接,若三角形的面积为,求点P的坐标. 【答案】(1), (2) (3)或 【解析】 【分析】(1)根据题意求出a、b的值即可得到答案; (2)当时,,根据列式求解即可;当时,,根据列式求解即可; (3)根据求出点D的纵坐标,进而求出的面积,则可得到S的值,再根据(2)所求求出对应的t的值即可得到答案. 【小问1详解】 解:∵,, ∴, ∴, ∴,; 【小问2详解】 解:由题意得,, ∵, ∴,; 当时,, ∴ ; 当时,, ∴ ; 综上所述,; 【小问3详解】 解:如图所示,∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵三角形的面积为, ∴, 把代入得,解得,则点P的坐标为; 把代入得,解得,则点P的坐标为; 综上所述,点P的坐标为或. 27. 如图(1),直线与直线、分别交于点、.为钝角,. (1)求证:; (2)如图(2),点、分别在直线、上,点(不在直线上)是直线、之间一点,连接、、.若,,求等于多少度? (3)如图(3),在(2)的条件下,平分交直线于点,平分交于点,交直线于点,若,,求的度数. 【答案】(1)见解析 (2) (3) 【解析】 【分析】本题主要考查了平行线的判定与性质、角平分线的定义、几何图中角度的计算,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键. (1)由结合对顶角相等得出,即可得出; (2)过点作,则,,从而得到,由得出,由平行线的性质可得,最后得出; (3)过点作交于点,则,设,则,由,得出,从而得到,最后再根据角平分线的定义进行计算即可. 【小问1详解】 证明:,. , ; 【小问2详解】 解:过点作, , ,, , . , , . , , ; 【小问3详解】 解:过点作交于点, ,, 设,则, , , , , , , , ,, 平分,平分, ,, , . 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江哈尔滨市第三十五中学校2025-2026学年下学期七年级期中测试数学试卷
1
精品解析:黑龙江哈尔滨市第三十五中学校2025-2026学年下学期七年级期中测试数学试卷
2
精品解析:黑龙江哈尔滨市第三十五中学校2025-2026学年下学期七年级期中测试数学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。