精品解析:河南开封杞县高中附属中学2025-2026学年七年级下学期数学期中质量测试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 20页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 开封市
地区(区县) 杞县
文件格式 ZIP
文件大小 578 KB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57894563.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第二学期七年级数学期中质量检测卷 注意事项: 1.本试卷共4页,3大题23小题;时间100分钟,满分120分;闭卷考试. 2.本试卷设有答题卡,请将答案写涂在答题卡上,写在本试卷上无效. 一、选择题:(本题共10小题,每小题3分,共30分.) 1. 下列说法不一定成立的是( ) A. 若a>b,则a+c>b+c B. 若2a>-2b,则a>-b C. 若a>b,则ac2>bc2 D. 若a<b,则a-2<b+1 2. 若关于的方程是一元一次方程,则的值为( ) A. 2 B. 0 C. 2或0 D. 1 3. 把方程去分母后,正确的结果是( ) A. 3x﹣1=1﹣(2﹣x) B. 5(3x﹣1)=1﹣3(2﹣x) C. 5(3x﹣1)=15﹣3(2﹣x) D. 2(3x﹣1)=15﹣2+x 4. 用加减消元法解方程组,具体解法如下:(1)①-②得2x=4;(2)所以x=2;(3)把x=2代入①得;(4)所以这个方程组的解是,其中错误开始于步骤(  ) A. (4) B. (3) C. (2) D. (1) 5. 已知是关于a、b的二元一次方程组,求是( ) A. 15 B. 3 C. 9 D. 12 6. 《九章算术》是中国古代的一本重要数学著作,其中有一道方程的应用题:“五只雀、六只燕,共重16两,雀重燕轻.互换其中一只,恰好一样重.问每只雀、燕的重量各为多少?”解:设雀每只x两,燕每只y两,则可列出方程组为(  ) A. B. C. D. 7. 已知是关于x,y的二元一次方程的解,则代数式的值是( ) A. 14 B. 11 C. 7 D. 4 8. 如图,天平左盘中物体A的质量为,天平右盘中每个砝码的质量都是1g,则的取值范围在数轴上可表示为 A. B. C. D. 9. 规定:形如关于、的方程与的两个方程互为共轭二元一次方程,其中;由这两个方程组成的方程组叫做共轭方程组.若关于、的方程组为共轭方程组,则、的值为( ) A. B. C. D. 10. 关于x的不等式组恰有四个整数解,那么m的取值范围为(  ) A. m≥﹣1 B. m<0 C. ﹣1≤m<0 D. ﹣1<m<0 二、填空题:(本题共5小题,每小题3分,共15分.) 11. 已知二元一次方程x﹣2y﹣1=0,若用含x的代数式表示y,可得 y=_____. 12. 小亮解方程组的解为,由于不小心,滴上了两滴墨水,刚好遮住了两个数●和★,请你帮他找回●这个数,●=________. 13. 不等式组的所有整数解的和为______. 14. 已知方程组的解x与y的和为负数,则k的取值范围是_______. 15. 关于的不等式组的解集在数轴上的表示如图所示,求的取值范围. 三、解答题:(本题共8小题,共75分.) 16. 解下列方程: (1); (2). 17. 解下列方程组: (1); (2). 18. 解不等式(组),并在数轴上表示它的解集: (1); (2). 19. 某同学在解关于y的方程去分母时,方程右边的没有乘6,结果求得方程的解为,试求a的值及方程的正确解. 20. 已知关于、的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,求的值. 21. 某一天,蔬菜经营户花90元从蔬菜批发市场批发了黄瓜和茄子共,到菜市场去卖,黄瓜和茄子当天的批发价与零售价如表所示: 价格 黄瓜 茄子 批发价/(元/) 零售价/(元/) (1)蔬菜经营户这一天批发的黄瓜数量,茄子数量分别是多少? (2)他当天卖完这些黄瓜和茄子可赚多少元? 22. 某电器超市销售每台进价分别为200元,170元的A,B两种型号的电风扇,表中是近两周的销售情况: 销售时段 销售数量 销售收入 A种型号 B种型号 第一周 3台 5台 1800元 第二周 4台 10台 3100元 (进价、售价均保持不变,利润销售收入进货成本) (1)求A,B两种型号的电风扇的销售单价; (2)若超市准备用不多于5400元的金额再采购这两种型号的电风扇共30台,求A种型号的电风扇最多能采购多少台? (3)在(2)的条件下,超市销售完这30台电风扇能否实现利润为1400元的目标?若能,请给出相应的采购方案;若不能,请说明理由. 23. 阅读材料并把解答过程补充完整. 问题:在关于x,y的二元一次方程组中,x>1,y<0,求a的取值范围. 分析:在关于x,y的二元一次方程组中,利用参数a的代数式表示x,y,然后根据x>1,y<0列出关于参数a的不等式组即可求得a的取值范围. 解:由,解得,又因为x>1,y<0,所以,解得________. 请你按照上述方法,完成下列问题: 已知x-y=4,x>3,y<1,求x+y的取值范围. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年第二学期七年级数学期中质量检测卷 注意事项: 1.本试卷共4页,3大题23小题;时间100分钟,满分120分;闭卷考试. 2.本试卷设有答题卡,请将答案写涂在答题卡上,写在本试卷上无效. 一、选择题:(本题共10小题,每小题3分,共30分.) 1. 下列说法不一定成立的是( ) A. 若a>b,则a+c>b+c B. 若2a>-2b,则a>-b C. 若a>b,则ac2>bc2 D. 若a<b,则a-2<b+1 【答案】C 【解析】 【分析】根据不等式的基本性质判断即可. 【详解】当c=0时,ac2=bc2=0,此时C不成立 故选C 【点睛】本题考查了不等式性质的应用,在判断过程中,要注意特殊情况0的存在,灵活应用不等式的基本性质是解题的关键. 2. 若关于的方程是一元一次方程,则的值为( ) A. 2 B. 0 C. 2或0 D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】根据一元一次方程需满足只含有一个未知数,未知数的次数为,且一次项系数不为求解即可. 【详解】解:关于的方程是一元一次方程, ,, ,, ,或, . 3. 把方程去分母后,正确的结果是( ) A. 3x﹣1=1﹣(2﹣x) B. 5(3x﹣1)=1﹣3(2﹣x) C. 5(3x﹣1)=15﹣3(2﹣x) D. 2(3x﹣1)=15﹣2+x 【答案】C 【解析】 【分析】根据等式的性质,把等号的两边同时乘15,判断出去分母后,正确的结果是哪个即可. 【详解】解:把方程去分母后,正确的结果是:5(3x﹣1)=15﹣3(2﹣x). 故选:C. 【点睛】此题主要考查了解一元一次方程的方法,要熟练掌握,注意等式的性质的应用. 4. 用加减消元法解方程组,具体解法如下:(1)①-②得2x=4;(2)所以x=2;(3)把x=2代入①得;(4)所以这个方程组的解是,其中错误开始于步骤(  ) A. (4) B. (3) C. (2) D. (1) 【答案】D 【解析】 【分析】根据二元一次方程组的解法及题意可直接进行求解. 【详解】解:由题意可得:(1)中①-②应为2x=10.所以错误开始于步骤(1); 故选:D. 【点睛】本题主要考查二元一次方程组的解法,熟练掌握二元一次方程组的解法是解题的关键. 5. 已知是关于a、b的二元一次方程组,求是( ) A. 15 B. 3 C. 9 D. 12 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了解一元二次方程,直接把方程组中两个方程相加可得,则. 【详解】解:把方程组中两个方程相加可得, ∴, 故选:B. 6. 《九章算术》是中国古代的一本重要数学著作,其中有一道方程的应用题:“五只雀、六只燕,共重16两,雀重燕轻.互换其中一只,恰好一样重.问每只雀、燕的重量各为多少?”解:设雀每只x两,燕每只y两,则可列出方程组为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查的是二元一次方程组的应用,设雀每只两,燕每只两,根据“五只雀、六只燕,共重两,雀重燕轻.互换其中一只,恰好一样重”可列出方程组,从而可得答案. 【详解】解:设雀每只两,燕每只两,则可列出方程组为: . 故选:B. 7. 已知是关于x,y的二元一次方程的解,则代数式的值是( ) A. 14 B. 11 C. 7 D. 4 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程的解,代数式求值,整体代入的思想是解题的关键.把和的值代入方程即可求出与的关系式,然后再整体代入计算即可. 【详解】解:根据题意,把代入, 得 ∴ 故选:B. 8. 如图,天平左盘中物体A的质量为,天平右盘中每个砝码的质量都是1g,则的取值范围在数轴上可表示为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据天平列出不等式组,确定出解集即可. 【详解】解:根据题意得:, 解得:1<m<2, 故选D. 【点睛】本题考查了在数轴上表示不等式的解集,把每个不等式的解集在数轴上表示出来(>,≥向右画;<,≤向左画),数轴上的点把数轴分成若干段,如果数轴的某一段上面表示解集的线的条数与不等式的个数一样,那么这段就是不等式组的解集.有几个就要几个.在表示解集时“≥”,“≤”要用实心圆点表示;“<”,“>”要用空心圆点表示. 9. 规定:形如关于、的方程与的两个方程互为共轭二元一次方程,其中;由这两个方程组成的方程组叫做共轭方程组.若关于、的方程组为共轭方程组,则、的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据定义构建关于参数的方程,求解. 【详解】解:由定义知,,解得; 故选:A. 【点睛】本题考查一元一次方程的运用,理解定义构建方程是解题的关键. 10. 关于x的不等式组恰有四个整数解,那么m的取值范围为(  ) A. m≥﹣1 B. m<0 C. ﹣1≤m<0 D. ﹣1<m<0 【答案】C 【解析】 【分析】可先用m表示出不等式组的解集,再根据恰有四个整数解可得到关于m的不等组,可求得m的取值范围. 【详解】解:在中, 解不等式①可得x>m, 解不等式②可得x≤3, 由题意可知原不等式组有解, ∴原不等式组的解集为m<x≤3, ∵该不等式组恰好有四个整数解, ∴整数解为0,1,2,3, ∴﹣1≤m<0, 故选:C. 【点睛】本题考查解一元一次不等式组,解题的关键是应遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了. 二、填空题:(本题共5小题,每小题3分,共15分.) 11. 已知二元一次方程x﹣2y﹣1=0,若用含x的代数式表示y,可得 y=_____. 【答案】 【解析】 【分析】将﹣2y移到方程的右边,再两边除以2即可得. 【详解】解:∵x﹣2y﹣1=0, ∴x﹣1=2y, ∴y. 故答案为:. 【点睛】本题主要考查解二元一次方程,熟练掌握等式的基本性质是解题的关键. 12. 小亮解方程组的解为,由于不小心,滴上了两滴墨水,刚好遮住了两个数●和★,请你帮他找回●这个数,●=________. 【答案】4 【解析】 【分析】把x=5代入方程组第二个方程求出y的值,进而确定出所求. 【详解】解:把x=5代入2x-y=11得:10-y=11, 解得:y=-1, ∴x+y=5-1=4, 则●=4. 故答案为:4. 【点睛】此题考查了二元一次方程组的解,方程组的解即为能使方程组中两方程都成立的未知数的值. 13. 不等式组的所有整数解的和为______. 【答案】0 【解析】 【分析】首先解每个不等式,两个不等式的解集的公共部分就是解集的公共部分,然后确定整数解,然后将各整数解求和即可. 【详解】解:解不等式,得:x≥﹣2, 解不等式,得:x<3, 则不等式组的解集为﹣2≤x<3, 所以不等式组的所有整数解的和为﹣2﹣1+0+1+2=0, 故答案为:0. 【点睛】本题考查不等式组的解法及整数解的确定.求不等式组的解集,应遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了,正确求解不等式组的解集是解题的关键. 14. 已知方程组的解x与y的和为负数,则k的取值范围是_______. 【答案】 【解析】 【分析】两式相加求得,根据题意得到关于k的不等式,可求出k的取值范围. 【详解】解:解方程组, 得,即, ∵x与y的和为负数, ∴,即, 解得:. 15. 关于的不等式组的解集在数轴上的表示如图所示,求的取值范围. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次不等式组,在数轴上表示解集.解题的关键在于对知识熟练掌握与灵活运用. 解不等式组得,由数轴可知,得出原不等式组的解集为,则,计算求解即可. 【详解】解:解不等式组, 得, 由数轴可知,原不等式组的解集为, ∴, 解得. ∴a的取值范围为 三、解答题:(本题共8小题,共75分.) 16. 解下列方程: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 解: 【小问2详解】 17. 解下列方程组: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)利用代入消元法计算即可; (2)利用加减消元法计算即可. 【小问1详解】 解:, 把代入得:, 解得, 把代入得:, 方程组的解为; 【小问2详解】 解:, 得:, 得:, 解得, 把代入得:, 解得, 方程组的解为. 18. 解不等式(组),并在数轴上表示它的解集: (1); (2). 【答案】(1),见解析 (2),见解析 【解析】 【分析】(1)先移项,然后合并同类项,再系数化为1,再运用数轴表示不等式的解集即可; (2)分别解出每个不等式的解集,再取它们的公共解集,最后运用数轴表示不等式组的解集即可. 【小问1详解】 解:移项,得 合并同类项,得 系数化为1,得 数轴表示解集如下图: 【小问2详解】 解:解不等式①,得 , 解不等式②,得 , ∴不等式组的解集为:. ①、②解集在数轴上表示如图: 19. 某同学在解关于y的方程去分母时,方程右边的没有乘6,结果求得方程的解为,试求a的值及方程的正确解. 【答案】, 【解析】 【分析】本题主要考查了解一元一次方程,按照该同学的解方程过程,去分母,去括号,移项,合并同类项的步骤解得,解得,再按照正确的解题过程求解即可得到答案. 【详解】解:该同学的解方程过程如下: 去分母得:, 去括号得:, 移项得:, 合并同类项得:, ∵该同学解得, ∴, ∴; 正确解法如下:, , 去分母得:, 去括号得:, 移项得:, 合并同类项得:. 20. 已知关于、的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,求的值. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的是二元一次方程组的解法,先解二元一次方程组可得,,再代入即可得到答案. 【详解】解:, ①-②,得,解得. 把代入②,得, ∴. 把,代入, 得, 解得. 21. 某一天,蔬菜经营户花90元从蔬菜批发市场批发了黄瓜和茄子共,到菜市场去卖,黄瓜和茄子当天的批发价与零售价如表所示: 价格 黄瓜 茄子 批发价/(元/) 零售价/(元/) (1)蔬菜经营户这一天批发的黄瓜数量,茄子数量分别是多少? (2)他当天卖完这些黄瓜和茄子可赚多少元? 【答案】(1)黄瓜,茄子 (2)元 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,有理数的混合运算的应用. (1)设批发黄瓜,茄子,根据黄瓜的批发价是元,茄子批发价是元,共花了元,列出二元一次方程组计算求解, (2)根据黄瓜和茄子的斤数,再求出每斤黄瓜和茄子赚的钱数,即可求出总的赚的钱数. 【小问1详解】 解:设批发黄瓜,茄子. 根据题意得方程组, 解得 答:黄瓜,茄子. 【小问2详解】 (元) 答:他当天卖完这些黄瓜和茄子可赚42元钱. 22. 某电器超市销售每台进价分别为200元,170元的A,B两种型号的电风扇,表中是近两周的销售情况: 销售时段 销售数量 销售收入 A种型号 B种型号 第一周 3台 5台 1800元 第二周 4台 10台 3100元 (进价、售价均保持不变,利润销售收入进货成本) (1)求A,B两种型号的电风扇的销售单价; (2)若超市准备用不多于5400元的金额再采购这两种型号的电风扇共30台,求A种型号的电风扇最多能采购多少台? (3)在(2)的条件下,超市销售完这30台电风扇能否实现利润为1400元的目标?若能,请给出相应的采购方案;若不能,请说明理由. 【答案】(1)A,B两种型号电风扇的销售单价分别为250元,210元 (2)A种型号电风扇最多能采购10台 (3)不能,见解析 【解析】 【分析】(1)通过已知两周的销售数量与销售收入,构建二元一次方程组求解销售单价; (2)根据采购总数量和总金额限制,构建一元一次不等式求解最大采购量; (3)先计算单台利润,构建一元一次方程,结合(2)中的取值范围判断是否可行. 【小问1详解】 解:设A,B两种型号电风扇的销售单价分别为x元,y元, 根据题意,得 解得 则A,B两种型号电风扇的销售单价分别为250元,210元. 【小问2详解】 解:设采购A种型号电风扇a台,则采购B种型号电风扇台. 根据题意,得, 解得. 则A种型号电风扇最多能采购10台. 【小问3详解】 解:(3)不能. 理由如下:根据题意,得, 解得. , 故在(2)的条件下超市不能实现利润为1400元的目标. 23. 阅读材料并把解答过程补充完整. 问题:在关于x,y的二元一次方程组中,x>1,y<0,求a的取值范围. 分析:在关于x,y的二元一次方程组中,利用参数a的代数式表示x,y,然后根据x>1,y<0列出关于参数a的不等式组即可求得a的取值范围. 解:由,解得,又因为x>1,y<0,所以,解得________. 请你按照上述方法,完成下列问题: 已知x-y=4,x>3,y<1,求x+y的取值范围. 【答案】, 【解析】 【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小无解了确定不等式组的解集;仿照例子即可求出x+y的取值范围. 【详解】解不等式>1,得:a>0, 解不等式<0,得:a<2, 则0<a<2; 解:设构成方程组解得: , ∴, ∴2<a<6, ∴2<x+y<6. 【点睛】本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南开封杞县高中附属中学2025-2026学年七年级下学期数学期中质量测试卷
1
精品解析:河南开封杞县高中附属中学2025-2026学年七年级下学期数学期中质量测试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。