精品解析:河南省开封市杞县2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-24
| 2份
| 22页
| 87人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 开封市
地区(区县) 杞县
文件格式 ZIP
文件大小 1.08 MB
发布时间 2025-04-24
更新时间 2025-06-27
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51802629.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七年级第二学期数学试题 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上,并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置. 2.本试卷共4页,三个大题,23小题,满分120分,考试时间100分钟. 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效. 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 下列是一元一次方程的是( ) A. B. C. D. 2. 在下列二元一次方程中,有一组解为是( ) A. B. C. D. 3. 乌鞘岭是陇中高原和河西走廊的天然分界,主峰海拔超过米.若用(米)表示乌鞘岭主峰的海拔高度,则满足的关系为( ) A. B. C. D. 4. 若是关于的二元一次方程,则(  ) A. 1 B. C. 2 D. 5. 小明在解方程时,把方程右边的“”看成了“”,解得,则a的值是( ) A. B. C. 1 D. 3 6. 若不等式组的解集为,则在数轴上表示为( ) A. B. C. D. 7. 已知有最大值,则方程的解是( ) A. B. C. D. 8. 小明为了估算玻璃球的体积,做了如下实验:在一个容量为的杯子中倒入的水;再将同样的玻璃球逐个放入水中,发现在放第5个时水未满,但当放入第6个时,发现水满溢出.根据以上的过程,推测这样一颗玻璃球的体积范围是( ) A. 以上,以下 B. 以上,以下 C. 以上,以下 D. 以上,以下 9. 对于实数x,y定义新运算:,其中a,b为常数.已知,,则( ) A. , B. , C. , D. , 10. 如图,大长方形是由正方形A、B和长方形①、②、③组成,若长方形①的周长为25,长方形②的周长为13,则正方形A、B的边长之比是( ) A B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 写出一个解为1的一元一次方程______. 12. 已知方程,用含的代数式表示,则__________. 13. 已知,利用等式性质可得____________. 14. 下列变形:①如果,那么;②如果,那么;③如果那么;④如果,那么.其中正确的是________.(填序号) 15. 材料一:对于一个三位正整数,若百位数字与个位数字之和减去十位数字的差为6,则称这个三位数为“中顺数”,例如:237,因为,所以237是“中顺数”; 材料二:若(,,,且a,b,c均为整数),记. 已知,是两个不同的“中顺数”,且能被13整除,则______.满足条件最小的______. 三、解答题(共8个小题,共75分) 16. (1)解方程组: (2)解方程组:. (3)求不等式组的最大整数解. 17. 若方程的解与关于x的方程的解相同,确定字母a的值. 18. 已知关于,的方程组和的解相同,试求的值. 19. 已知方程组的解满足,求的值. 20. 含参不等式之有解问题. (1)若关于的不等式组有解,求的取值范围. (2)已知关于的不等式组有5个整数解,求的取值范围. 21. 蔬菜大王李明龙年春节前欲将一批蔬菜运往外地销售,若用2辆A型车和1辆B型车载满蔬菜一次可运走10吨;用1辆A型车和2辆B型车载满蔬菜一次可运走11吨.现有蔬菜31吨,计划同时租用A型x车辆,B型车y辆,一次运完,且恰好每辆车都载满蔬菜.根据以上信息,解答下列问题: (1)求1辆A型车和1辆B型车都载满蔬菜一次可分别运送多少吨? (2)若1辆A型车需租金100元/次,1辆B型车需租金120元/次.请你帮该物流公司设计租车方案;并选出费用最少的租车方案,求出最少租车费. 22. 【发现问题】已知,求的值. 方法一:先解方程组,得出,的值,再代入,求出的值. 方法二:将①②,求出值. 【提出问题】怎样才能得到方法二呢? 【分析问题】 为了得到方法二,可以将①②,可得. 令等式左边,比较系数可得,求得. 【解决问题】 (1)请你选择一种方法,求的值; (2)对于方程组利用方法二思路,求的值; 【迁移应用】 (3)已知,求的范围. 23. 已知:,c比b大2. (1)______,______,______. (2)数轴上,点A,B,C分别对应实数a,b,c. ①数轴上点P到点A的距离是点P到点B的距离的2倍,求点P对应的数. ②动点M从点A出发以4个单位速度向右运动,动点N从点B出发以1个单位速度向右运动,点D在数轴上对应的数是10,动点M与动点N同时出发,当M运动到D后立即以原来的速度向左运动,当点M到达出发点A时,两个动点同时停止运动,设运动时间是t,当______时,M、N两点到点C的距离相等(直接写出t的值). 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 七年级第二学期数学试题 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上,并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置. 2.本试卷共4页,三个大题,23小题,满分120分,考试时间100分钟. 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效. 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 下列是一元一次方程的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的识别,判断一个方程是否是一元一次方程,看它是否具备以下三个条件:①只含有一个未知数,②含未知数项的最高次数是1,③未知数不能在分母里,这三个条件缺一不可. 【详解】解:A.是一元一次方程; B.含2个未知数,不是一元一次方程; C.不是等式,不是一元一次方程; D.含2个未知数,不是一元一次方程; 故选A. 2. 在下列二元一次方程中,有一组解为的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】将分别代入,,求值,即可判断求解, 本题考查了二元一次方程的解,解题的关键是:熟练掌握二元一次方程的解. 【详解】解:将分别代入,, 得:,, 故选:C. 3. 乌鞘岭是陇中高原和河西走廊的天然分界,主峰海拔超过米.若用(米)表示乌鞘岭主峰的海拔高度,则满足的关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意列出不等式即可求解. 【详解】解:∵乌鞘岭主主峰海拔超过米. ∴, 故选:D. 【点睛】本题考查了不等式的定义,理解题意是解题的关键. 4. 若是关于的二元一次方程,则(  ) A. 1 B. C. 2 D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查二元一次方程,根据二元一次方程的定义,得到且,进行求解即可. 【详解】解:由题意得:且, 解得. 故选C. 5. 小明在解方程时,把方程右边的“”看成了“”,解得,则a的值是( ) A. B. C. 1 D. 3 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次方程,依题意,得,把代入,移项合并同类项,得出a的值,即可作答. 【详解】解:∵解方程时,把方程右边的“”看成了“” ∴, 把代入, ∴ 则 ∴ 则 故选:C 6. 若不等式组的解集为,则在数轴上表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了不等式组解题的表示方法,根据不等式组的解集在数轴上表示即可, 【详解】解:不等式组的解集为在数轴上表示为和3之间的部分且不等于   故选:C . 7. 已知有最大值,则方程解是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】此题考查了解一元一次方程,以及非负数的性质,熟练掌握运算法则是解本题的关键.根据非负数的性质求出m的值,代入方程计算即可求出解. 【详解】解:∵有最大值, ,即, 代入方程得: 去分母得:, 移项合并得:, 解得:, 故选:A 8. 小明为了估算玻璃球体积,做了如下实验:在一个容量为的杯子中倒入的水;再将同样的玻璃球逐个放入水中,发现在放第5个时水未满,但当放入第6个时,发现水满溢出.根据以上的过程,推测这样一颗玻璃球的体积范围是( ) A. 以上,以下 B. 以上,以下 C 以上,以下 D. 以上,以下 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查一元一次不等式组的应用,根据题意列出不等式组,再解出不等式组的解集即可. 【详解】解:根据题意,设一颗玻璃球的体积为, 则有:, 解得:, ∴一颗玻璃球的体积在以上,以下, 故选:C. 9. 对于实数x,y定义新运算:,其中a,b为常数.已知,,则( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】B 【解析】 【分析】本题是新定义题型,主要考查解二元一次方程组的能力,掌握二元一次方程组的解法是解答本题的关键.根据新定义,得到关于a、b的二元一次方程组,解方程组即可. 【详解】解:由题意得: , 解得 , 故选B. 10. 如图,大长方形是由正方形A、B和长方形①、②、③组成,若长方形①的周长为25,长方形②的周长为13,则正方形A、B的边长之比是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查二元一次方程组的应用,整式的加减法,列代数式,表示出两个正方形边长之间的数量关系是解题的关键.设正方形A的边长为,正方形的边长为,根据图形分别得出长方形①、②的长和宽,再根据长方形①、②的周长,得到方程组解出a、b,即可求出正方形A、的边长之比. 【详解】解:设正方形A的边长为,正方形的边长为, 则长方形②的宽为,长为; 长方形①的长为,宽为, ∵长方形①的周长为25,长方形②的周长为13, , 解得:, 则正方形A、B的边长之比是 故选:C. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 写出一个解为1的一元一次方程______. 【答案】(答案不唯一) 【解析】 【分析】本题考查根据方程的解构造一元一次方程,根据方程的解是使方程成立的未知数的值,构造方程即可. 【详解】解:写出一个解为1的一元一次方程可以是:; 故答案为:. 12. 已知方程,用含的代数式表示,则__________. 【答案】 【解析】 【分析】此题考查用含有一个未知数代数式表示另外一个未知数,解题的关键是将看作已知数求出.将看作已知数求出即可. 【详解】解:∵, ∴, ∴, 故答案为: 13. 已知,利用等式性质可得____________. 【答案】12 【解析】 【分析】本题考查了等式的性质,代数式的求值,正确变形是解题的关键. 【详解】∵, ∴, ∴, ∴, ∴, 故答案为:12. 14. 下列变形:①如果,那么;②如果,那么;③如果那么;④如果,那么.其中正确的是________.(填序号) 【答案】②③④ 【解析】 【分析】本题考查了等式的基本性质,正确掌握等式的性质是解题的关键.根据等式的性质逐项分析即可. 【详解】解:①如果,那么当时,,故①不正确; ②如果,那么,故②正确; ③如果那么,故③正确; ④如果,那么,故④正确. 故答案为:②③④. 15. 材料一:对于一个三位正整数,若百位数字与个位数字之和减去十位数字的差为6,则称这个三位数为“中顺数”,例如:237,因为,所以237是“中顺数”; 材料二:若(,,,且a,b,c均为整数),记. 已知,是两个不同的“中顺数”,且能被13整除,则______.满足条件最小的______. 【答案】 ①. 2 ②. 138 【解析】 【分析】本题考查了新定义,解一元一次方程,不等式的性质,数的整除等知识点,正确理解题意是解题的关键. 由新定义得到,则,可求,要使得最小,那么应该最小,而,则,那么,则或,解方程即可. 【详解】解:∵,是两个不同的“中顺数”, ∴, ∴, ∵(,,,且a,b,c均为整数),记, ∴, 要使得最小,那么应该最小,而, ∴ ∴, ∵能被13整除, ∴, ∴, 解得:(舍), 或, 解得:, ∵, ∴, ∴, 故答案为:2;138. 三、解答题(共8个小题,共75分) 16. (1)解方程组: (2)解方程组:. (3)求不等式组的最大整数解. 【答案】(1);(2);(3)5 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次方程、解二元一次方程组、解一元一次不等式组,熟练掌握方程(组)和不等式组的解法是解题关键. (1)按照去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1的步骤解方程即可得; (2)利用加减消元法解二元一次方程组即可得; (3)先分别求出两个不等式的解集,再找出它们的公共部分可得不等式组的解集,由此即可得最大整数解. 【详解】解(1) , 解得:; 解(2) 由得,, 解得:, 将代入①得,, 解得:, ∴原方程组的解为:; 解(3) 由①得,, 由②得,, ∴原不等式组的解集为:, ∴最大整数解为5. 17. 若方程的解与关于x的方程的解相同,确定字母a的值. 【答案】. 【解析】 【分析】本题主要考查了解一元一次方程,一元一次方程的解的定义,先解方程得到,再由题意可得是关于x的方程的解,则,解方程即可得到答案. 【详解】解: 去括号得:, 解得, ∵方程的解与关于x的方程的解相同, ∴是关于x的方程的解, ∴, ∴, 解得. 18. 已知关于,的方程组和的解相同,试求的值. 【答案】25 【解析】 【分析】方程组的解满足方程组中每一个方程,则两个方程组中的四个方程是同解方程,则将其中两个不含字母、的方程组成一个新的方程组;利用加减消元法对方程组进行求解,即可得到、的值;根据两个方程组同解,则可将、的值代入含有参数的方程组中,即可得到关于、的方程组,据此通过加减消元法的知识即可求出、的值,然后求出的值.本题主要考查方程组同解的问题,解决本题的关键是明确方程组的解的定义. 【详解】解:∵关于,的方程组和的解相同, ∴, 解得, 则是方程组的解, 故可得, 解得, ∴. 19. 已知方程组的解满足,求的值. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了根据二元一次方程组的解的情况求参数,解一元一元一次方程,求出二元一次方程组的解是解题的关键. 先利用加减消元法求出方程的解为,再由得到,解方程即可. 【详解】解: 得:, 把代入①得:, 解得, ∴方程组的解为, ∵方程组的解满足, ∴, ∴. 20. 含参不等式之有解问题. (1)若关于的不等式组有解,求的取值范围. (2)已知关于的不等式组有5个整数解,求的取值范围. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了由不等式组解集的情况求参数,正确理解题意是解题的关键. (1)先分别求每一个不等式的解集,再根据有解得到新的不等式即可求解; (2)先求出不等式组的解集,进而根据不等式组的整数解得到新的不等式组,求出未知数的取值范围即可. 【小问1详解】 解: 由①得,; 由②得,, ∵关于的不等式组有解, ∴, 解得:; 【小问2详解】 解: 由①得,, 由②得,, ∴原不等式组的解集为:, ∵关于的不等式组有5个整数解, ∴, 解得:. 21. 蔬菜大王李明龙年春节前欲将一批蔬菜运往外地销售,若用2辆A型车和1辆B型车载满蔬菜一次可运走10吨;用1辆A型车和2辆B型车载满蔬菜一次可运走11吨.现有蔬菜31吨,计划同时租用A型x车辆,B型车y辆,一次运完,且恰好每辆车都载满蔬菜.根据以上信息,解答下列问题: (1)求1辆A型车和1辆B型车都载满蔬菜一次可分别运送多少吨? (2)若1辆A型车需租金100元/次,1辆B型车需租金120元/次.请你帮该物流公司设计租车方案;并选出费用最少的租车方案,求出最少租车费. 【答案】(1)1辆型车载满蔬菜一次可运送3吨,1辆型车载满蔬菜一次可运送4吨; (2)租用1辆型车,7辆型车,最少租车费为940元. 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及二元一次方程的应用. (1)设1辆型车载满蔬菜一次可运送吨,1辆型车载满蔬菜一次可运送吨,根据“用2辆型车和1辆型车载满蔬菜一次可运走10吨;用1辆型车和2辆型车载满蔬菜一次可运走11吨”,即可得出关于,的二元一次方程组,解之即可得出结论; (2)根据一次运送31吨蔬菜,即可得出关于,的二元一次方程,根据,均为非负整数,即可得出各租车方案;利用总租金每辆车的租金租车数量,可分别求出三种租车方案的租车费,比较后即可得出结论. 【小问1详解】 解:设1辆型车载满蔬菜一次可运送吨,1辆型车载满蔬菜一次可运送吨, 依题意得:, 解得:. 答:1辆型车载满蔬菜一次可运送3吨,1辆型车载满蔬菜一次可运送4吨; 【小问2详解】 解:依题意得:, . 又,均为非负整数, 或或, 该物流公司共有3种租车方案, 方案1:租用9辆型车,1辆型车;所需租车费为(元); 方案2:租用5辆型车,4辆型车;所需租车费为(元); 方案3:租用1辆型车,7辆型车;所需租车费为(元). , 费用最少的租车方案为:租用1辆型车,7辆型车,最少租车费为940元. 22. 【发现问题】已知,求的值. 方法一:先解方程组,得出,的值,再代入,求出的值. 方法二:将①②,求出的值. 【提出问题】怎样才能得到方法二呢? 【分析问题】 为了得到方法二,可以将①②,可得. 令等式左边,比较系数可得,求得. 【解决问题】 (1)请你选择一种方法,求的值; (2)对于方程组利用方法二的思路,求的值; 【迁移应用】 (3)已知,求的范围. 【答案】(1)2;(2)26;(3) 【解析】 【分析】(1)利用方法二来求的值;由题意可知; (2)先根据方法二的基本步骤求出,即可得; (3)通过方法二得出,再利用不等式的性质进行求解. 【详解】解:(1)利用方法二来求的值; 由题意可知:, 即; (2)对于方程组, 由①②可得:, 则, 由③④可得:, , 将代入④可得, , 则; (3)已知, 通过方法二计算得: , 又, . 【点睛】本题考查了二元一次方程的求解、代数式的求值、不等式的性质,解题的关键是理解材料中的方法二中的基本操作步骤. 23. 已知:,c比b大2. (1)______,______,______. (2)在数轴上,点A,B,C分别对应实数a,b,c. ①数轴上点P到点A的距离是点P到点B的距离的2倍,求点P对应的数. ②动点M从点A出发以4个单位速度向右运动,动点N从点B出发以1个单位速度向右运动,点D在数轴上对应的数是10,动点M与动点N同时出发,当M运动到D后立即以原来的速度向左运动,当点M到达出发点A时,两个动点同时停止运动,设运动时间是t,当______时,M、N两点到点C的距离相等(直接写出t的值). 【答案】(1);4;6 (2)①点P表示的数为2或10;②或或 【解析】 【分析】(1)根据非负数的性质求出a、b的值,再求出c的值即可; (2)①设点P表示的数为x,根据点P到点A的距离是点P到点B的距离的2倍得出,分三种情况进行讨论即可; ②分两种情况:当动点M向右运动时,当动点M向左运动时,分别求出t的值即可. 【小问1详解】 解:∵, ∴,, 解得:,, ∵c比b大2, ∴; 故答案为:;4;6. 小问2详解】 解:①设点P为x,则点P到点A的距离是:,点P到点B的距离是:, 由点P到点A的距离是点P到点B的距离的2倍可得: , 当时,, 解得:,不符合题意舍去; 当时,, 解得:; 当时,, 解得:; 综上分析可知,点P表示的数为2或10. ②当动点M向右运动时,即, 动点M从点A出发以4个单位速度向右运动, 点M对应实数为, 动点N从点B出发以1个单位速度向右运动, 点N对应实数为, 对应实数为6, ,, M、N两点到点C的距离相等, , ∴, ∴, ∴, ∴; 当动点M向左运动时,即, 动点M从D出发以4个单位速度向左运动, 点M对应实数为, ,, M、N两点到点C的距离相等, , 解得:或; 综上分析可知,或或时,M、N两点到点C的距离相等. 故答案为:或或. 【点睛】本题考查了非负数的性质,数轴上两点间距离,绝对值意义,解绝对值方程,数轴上点表示有理数,解题关键是“掌握数轴上两点之间的距离的运算,并通过等量关系列代数式”. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省开封市杞县2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试题
1
精品解析:河南省开封市杞县2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。