精品解析:广西壮族自治区南宁市隆安县2026年春季学期期中作业质量评价 八年级数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 2份
| 26页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 南宁市
地区(区县) 隆安县
文件格式 ZIP
文件大小 4.09 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57893486.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年春季学期期中作业质量评价 八年级数学试卷 (考试形式:闭卷 考试时间:120分钟 满分:120分) 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答案一律写在答题卡上,在试卷上作答无效. 2. 不能使用计算器,考试结束后将答题卡交回. 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共12 小题,每小题3分,共36 分,每小题给出的四个选项中只有一项符合要求,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.) 1. 下列各式属于二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】二次根式的定义为:形如的式子叫做二次根式,根据定义判断即可.二次根式需满足两个条件:根指数为2,被开方数为非负数. 【详解】解:A、的被开方数,无意义,不是二次根式; B、的根指数为2,被开方数,满足二次根式的定义; C、的被开方数的符号不确定,不能保证,因此不完全满足二次根式的定义; D、的根指数为3,不是二次根式; 故选:B. 2. 下列四组线段中,可以构成直角三角形的是( ) A. 1,2,3 B. 2,3,4 C. 3,4,5 D. 4,5,6 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查的是勾股定理的逆定理以及三角形的三边关系,根据三角形的三边关系和勾股定理的逆定理对各选项进行判断即可. 【详解】解:A、因为,不能构成三角形,不符合题意; B、因为,所以不能构成直角三角形,不符合题意; C、因为,所以能构成直角三角形,符合题意; D、因为,所以不能构成直角三角形,不符合题意; 故选:C. 3. 在中 ,若,则的度数为( )  A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】解:在中 ,, , , . 4. 下列二次根式中,化为最简二次根式后能与 合并的是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】能合并的二次根式是化为最简二次根式后,被开方数相同的同类二次根式,因此只需将各选项化为最简二次根式,判断被开方数是否与相同即可. 【详解】将各选项依次化为最简二次根式: A选项 , 化简后被开方数为,与被开方数不同,不能合并; B选项 ,不能与合并; C选项 , 化简后被开方数为,与被开方数不同,不能合并; D选项 , 化简后被开方数为,与被开方数相同,可以合并. 5. 矩形具有而平行四边形不一定具有的性质是(  ) A. 对边相等 B. 对角相等 C. 对角线相等 D. 对角线互相平分 【答案】C 【解析】 【分析】根据矩形和平行四边形的性质进行解答即可. 【详解】矩形的对角线互相平分且相等,而平行四边形的对角线互相平分,不一定相等. 故选C. 【点睛】本题考查矩形的性质,矩形具有平行四边形的性质,又具有自己的特性,要注意运用矩形具备而一般平行四边形不具备的性质.如:矩形的对角线相等;四个角都是直角等. 6. 我国古代把直角三角形中较短的直角边称为勾,较长的直角边称为股,斜边称为弦.在直角三角形中,若勾为6,股为8,则弦为( ) A. 10 B. 9 C. 11 D. 12 【答案】A 【解析】 【分析】已知直角三角形两条直角边的长度,直接利用勾股定理计算斜边长度即可. 【详解】解:∵直角三角形中,勾和股分别为两条直角边,长度为和,弦为斜边, 根据勾股定理,斜边的平方等于两条直角边的平方和, ∴弦长 . 7. 若对角线相交于点O,点E是中点,若,则长为( ) A. 3 B. 6 C. 9 D. 12 【答案】B 【解析】 【分析】利用平行四边形的性质得到,推出是的中位线,即可得到答案. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∵点E是中点, ∴是的中位线, ∴, 故选:B. 【点睛】此题考查了平行四边形的性质,三角形中位线的判定和性质定理,熟练掌握各性质定理是解题的关键. 8. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据二次根式加减乘除的运算规则逐一判断即可. 【详解】解:选项A:∵与不是同类二次根式,无法合并,∴A错误; 选项B:∵,∴B错误; 选项C:∵,∴C错误; 选项D:∵,∴D正确. 9. 在中,,为斜边的中点.若,,则的长为( ) A. 10 B. 6 C. 5 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】根据勾股定理求得,由斜边上中线等于斜边一半求得. 【详解】由勾股定理,, ∴; 故选:C. 【点睛】本题考查勾股定理,直角三角形性质,由相关定理得出线段间数量关系是解题的关键. 10. 如图,在四边形中,对角线相交于点.添加下列条件,不能判定四边形是菱形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查菱形的判定,解题的关键是掌握菱形的定义和各判定及矩形的判定.根据菱形的定义及其判定、矩形的判定对各选项逐一判断即可得. 【详解】解:∵, ∴四边形是平行四边形, 当或时,均可判定四边形是菱形; 当时, 由知, ∴, ∴, ∴四边形是菱形; 当时,可判定四边形是矩形; 故选:B. 11. 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,分别以各边为直径作半圆,图中阴影部分在数学史上称为“希波克拉底月牙”,当AC=4,BC=2时,则阴影部分的面积为(  ) A. 4 B. 4π C. 8π D. 8 【答案】A 【解析】 【分析】根据勾股定理得到AB2=AC2+BC2,根据扇形面积公式计算即可. 【详解】由勾股定理得,AB2=AC2+BC2=20, 则阴影部分的面积= = =4, 故选A. 【点睛】本题考查的是勾股定理、扇形面积计算,掌握勾股定理和扇形面积公式是解题的关键. 12. 如图,在正方形中,,E为对角线上与点A,C不重合的一个动点,过点E作于点F,于点G,连接,,下列结论:;;;的最小值为3,其中正确的结论是(  ) A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】 【分析】连接,证明四边形为矩形,可得;由可得,所以; 由矩形可得,则;由,则;由四边形为正方形可得,即,所以,即,可得; 由中的结论可得; 由于点为上一动点,当时,根据垂线段最短可得此时最小,最小值为,由知,所以的最小值为. 【详解】解:连接,交于点,如图, ,, . , 四边形为矩形. ,. 四边形为正方形, ,. 在和中, , . . . 正确; 延长,交于,交于点, , . 由知:, . . , . . 即:, . 正确; 由知:. 即:. 正确; 点为上一动点, 根据垂线段最短,当时,最小. ,, . . 由知:, 的最小值为, 错误. 综上所述,正确的结论为:. 故选:A. 【点睛】本题考查了正方形的性质,垂线段最短,全等三角形的判定与性质,矩形的判定与性质,根据图形位置的特点通过添加辅助线构造全等是解题的关键,也是解决此类问题常用的方法. 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分.) 13. 若二次根式有意义,则x的取值范围是____________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,熟知二次根式的被开方数是非负是解题的关键; 根据二次根式的被开方数是非负数可得,再解不等式即可. 【详解】解:若二次根式有意义,则,即; 故答案为:. 14. 如图,在菱形中,对角线,则__________. 【答案】9 【解析】 【分析】根据菱形的对角线互相平分即可求解. 【详解】解:∵四边形是菱形, ∴ ∴. 15. 如图,学校有一块长方形花圃,有极少数人为了避开拐角走“捷径”,在花圃内走出了一条“路”,他们仅仅少走了______,却踩伤了花草. 【答案】2 【解析】 【分析】本题主要考查了勾股定理的运用.利用勾股定理求出“捷径”的长度,据此进一步求解即可. 【详解】由勾股定理可得: “捷径”长度, ∴, 故答案为:2. 16. 如图,在长方形中,,,点在边上,将沿着折叠,使点恰好落在对角线上点处,则的面积是 __________ . 【答案】 【解析】 【分析】根据矩形的性质可得,,勾股定理求出,由折叠可得,,,推出,设,则,在中,由勾股定理列方程求出,最后根据,即可求解. 【详解】解:在长方形中,,,, ,,, 由折叠可得,,,, , 设,则, 在中,由勾股定理得, 即, 解得, , , 故答案为:. 三、解答题(本大题共7小题,共72分;解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17. 计算: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)根据二次根式的加减运算进行计算即可; (2)根据平方差公式以及二次根式的除法进行计算即可. 【小问1详解】 解:原式 ; 【小问2详解】 解:原式 . 18. 如图,在四边形中,,,,,, (1)连接,求的长; (2)判断的形状,并说明理由; (3)求四边形的面积. 【答案】(1) (2)是直角三角形,理由见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)直接利用勾股定理得出的长; (2)直接利用勾股定理逆定理进而分析得出答案; (3)根据,即可求解. 【小问1详解】 解:在中,,,, ; 【小问2详解】 是直角三角形,理由如下: 在中,,,, ,, , 是直角三角形; 【小问3详解】 和都是直角三角形, . 19. 如图,DE是△ABC的中位线,延长DE至F,使EF=DE,连接BF. (1)求证:四边形ABFD是平行四边形; (2)求证:BF=DC. 【答案】(1)见解析;(2)见解析 【解析】 【分析】(1)由三角形中位线定理可得DE∥AB,AB=2DE,由EF=DE,可得DF=AB,即可证四边形ABFD是平行四边形; (2)由平行四边形的性质可得AD=BF,可得BF=CD. 【详解】(1)∵DE是△ABC的中位线, ∴DE∥AB,AB=2DE,AD=CD, ∵EF=DE, ∴DF=2DE, ∴AB=DF,且AB∥DF, ∴四边形ABFD是平行四边形; (2)∵四边形ABFD是平行四边形, ∴AD=BF,且AD=CD, ∴BF=DC. 【点睛】本题主要考查了平行四边形的判定和性质以及三角形中位线定理,关键是掌握一组对边平行且相等的四边形是平行四边形. 20. 消防车上的云梯示意图如图所示,云梯最多只能伸长到米,消防车高米.如图,某栋楼发生火灾,在这栋楼的处有一老人需要救援,救人时消防车上的云梯伸长至最长,此时消防车的位置与楼房的距离为米. (1)求处与地面的距离; (2)完成处的救援后,消防员发现处的上方米的处有一小孩没有及时撤离,为了能成功地救出小孩,消防车从处向着火的楼房靠近的距离为多少米? 【答案】(1)处与地面的距离是米; (2)消防车从处向着火的楼房靠近的距离为米. 【解析】 【分析】()先根据勾股定理求出的长,进而可得出结论; ()由勾股定理求出的长,利用即可得出结论. 【小问1详解】 解:在中,米,米, ∴(米), ∵米, ∴(米), ∴处与地面的距离是米; 【小问2详解】 解:由题意得米, ∵米,(米), ∴(米), ∴(米), ∴消防车从处向着火的楼房靠近的距离为米. 21. 如图,菱形的对角线、相交于点,,,与交于点. (1)试判断四边形的形状,并说明理由; (2)若,,求菱形的面积. 【答案】(1)矩形,理由见解析 (2)96 【解析】 【分析】(1)由菱形的性质可证明,然后再证明四边形为平行四边形,从而可证明四边形是矩形; (2)根据菱形的性质和勾股定理求出,再利用三角形的面积公式解答即可. 【小问1详解】 解:四边形是矩形. 证明:, 四边形是平行四边形. 又菱形对角线交于点 ,即. 四边形是矩形. 【小问2详解】 菱形, , , , , 的面积, 菱形的面积的面积. 【点睛】本题主要考查的是菱形的性质判定、矩形的性质和判定,熟练掌握相关图形的性质是解题的关键. 22. 观察下列各式: ;; 请观察以上三个等式提供的信息解答下列问题: (1)猜想:__________; (2)归纳:根据猜想写一个用n(n表示正整数)表示的等式 ___________; (3)应用计算: (4)拓展应用:化简下列式子 【答案】(1) (2) (3) (4) 【解析】 【分析】(1)根据题干中的等式即可得出答案; (2)由已知等式总结规律即可; (3)将原式变形后利用所得规律即可得出答案; (4)原式利用所得规律化简后计算即可. 【小问1详解】 解:; 【小问2详解】 解:由已知等式得; 【小问3详解】 解: ; 【小问4详解】 解: . 23. 综合与实践 综合与实践课上,老师让同学们以“矩形的折叠”为主题开展数学活动.       (1)操作判断 操作一:对折矩形纸片ABCD,使AD与BC重合,得到折痕EF,把纸片展平; 操作二:在AD上选一点P,沿BP折叠,使点A落在矩形内部点M处,把纸片展平,连接PM,BM. 根据以上操作,当点M在EF上时,写出图1中一个30°的角:______. (2)迁移探究 小华将矩形纸片换成正方形纸片,继续探究,过程如下: 将正方形纸片ABCD按照(1)中的方式操作,并延长PM交CD于点Q,连接BQ. ①如图2,当点M在EF上时,∠MBQ=______°,∠CBQ=______°; ②改变点P在AD上的位置(点P不与点A,D重合),如图3,判断∠MBQ与∠CBQ的数量关系,并说明理由. (3)拓展应用 在(2)的探究中,已知正方形纸片ABCD的边长为8cm,当FQ=1cm时,直接写出AP的长. 【答案】(1)或或或 (2)①15,15;②,理由见解析 (3)cm或 【解析】 【分析】(1)根据折叠的性质,得,结合矩形的性质得,进而可得; (2)根据折叠的性质,可证,即可求解; (3)由(2)可得,分两种情况:当点Q在点F的下方时,当点Q在点F的上方时,设分别表示出PD,DQ,PQ,由勾股定理即可求解. 【小问1详解】 解: ,sin∠BME= 【小问2详解】 ∵四边形ABCD是正方形 ∴AB=BC,∠A=∠ABC=∠C=90° 由折叠性质得:AB=BM,∠PMB=∠BMQ=∠A=90° ∴BM=BC ① ∴ ② 【小问3详解】 当点Q在点F的下方时,如图, ,DQ=DF+FQ=4+1=5(cm) 由(2)可知, 设 , 即 解得: ∴; 当点Q在点F的上方时,如图, cm,DQ =3cm, 由(2)可知, 设 , 即 解得: ∴. 【点睛】本题主要考查矩形与折叠,正方形的性质、勾股定理、三角形的全等,掌握相关知识并灵活应用是解题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年春季学期期中作业质量评价 八年级数学试卷 (考试形式:闭卷 考试时间:120分钟 满分:120分) 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答案一律写在答题卡上,在试卷上作答无效. 2. 不能使用计算器,考试结束后将答题卡交回. 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共12 小题,每小题3分,共36 分,每小题给出的四个选项中只有一项符合要求,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.) 1. 下列各式属于二次根式的是( ) A. B. C. D. 2. 下列四组线段中,可以构成直角三角形的是( ) A. 1,2,3 B. 2,3,4 C. 3,4,5 D. 4,5,6 3. 在中 ,若,则的度数为( )  A. B. C. D. 4. 下列二次根式中,化为最简二次根式后能与 合并的是(   ) A. B. C. D. 5. 矩形具有而平行四边形不一定具有的性质是(  ) A. 对边相等 B. 对角相等 C. 对角线相等 D. 对角线互相平分 6. 我国古代把直角三角形中较短的直角边称为勾,较长的直角边称为股,斜边称为弦.在直角三角形中,若勾为6,股为8,则弦为( ) A. 10 B. 9 C. 11 D. 12 7. 若对角线相交于点O,点E是中点,若,则长为( ) A. 3 B. 6 C. 9 D. 12 8. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 9. 在中,,为斜边的中点.若,,则的长为( ) A. 10 B. 6 C. 5 D. 4 10. 如图,在四边形中,对角线相交于点.添加下列条件,不能判定四边形是菱形的是( ) A. B. C. D. 11. 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,分别以各边为直径作半圆,图中阴影部分在数学史上称为“希波克拉底月牙”,当AC=4,BC=2时,则阴影部分的面积为(  ) A. 4 B. 4π C. 8π D. 8 12. 如图,在正方形中,,E为对角线上与点A,C不重合的一个动点,过点E作于点F,于点G,连接,,下列结论:;;;的最小值为3,其中正确的结论是(  ) A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分.) 13. 若二次根式有意义,则x的取值范围是____________. 14. 如图,在菱形中,对角线,则__________. 15. 如图,学校有一块长方形花圃,有极少数人为了避开拐角走“捷径”,在花圃内走出了一条“路”,他们仅仅少走了______,却踩伤了花草. 16. 如图,在长方形中,,,点在边上,将沿着折叠,使点恰好落在对角线上点处,则的面积是 __________ . 三、解答题(本大题共7小题,共72分;解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17. 计算: (1) (2) 18. 如图,在四边形中,,,,,, (1)连接,求的长; (2)判断的形状,并说明理由; (3)求四边形的面积. 19. 如图,DE是△ABC的中位线,延长DE至F,使EF=DE,连接BF. (1)求证:四边形ABFD是平行四边形; (2)求证:BF=DC. 20. 消防车上的云梯示意图如图所示,云梯最多只能伸长到米,消防车高米.如图,某栋楼发生火灾,在这栋楼的处有一老人需要救援,救人时消防车上的云梯伸长至最长,此时消防车的位置与楼房的距离为米. (1)求处与地面的距离; (2)完成处的救援后,消防员发现处的上方米的处有一小孩没有及时撤离,为了能成功地救出小孩,消防车从处向着火的楼房靠近的距离为多少米? 21. 如图,菱形的对角线、相交于点,,,与交于点. (1)试判断四边形的形状,并说明理由; (2)若,,求菱形的面积. 22. 观察下列各式: ;; 请观察以上三个等式提供的信息解答下列问题: (1)猜想:__________; (2)归纳:根据猜想写一个用n(n表示正整数)表示的等式 ___________; (3)应用计算: (4)拓展应用:化简下列式子 23. 综合与实践 综合与实践课上,老师让同学们以“矩形的折叠”为主题开展数学活动.       (1)操作判断 操作一:对折矩形纸片ABCD,使AD与BC重合,得到折痕EF,把纸片展平; 操作二:在AD上选一点P,沿BP折叠,使点A落在矩形内部点M处,把纸片展平,连接PM,BM. 根据以上操作,当点M在EF上时,写出图1中一个30°的角:______. (2)迁移探究 小华将矩形纸片换成正方形纸片,继续探究,过程如下: 将正方形纸片ABCD按照(1)中的方式操作,并延长PM交CD于点Q,连接BQ. ①如图2,当点M在EF上时,∠MBQ=______°,∠CBQ=______°; ②改变点P在AD上的位置(点P不与点A,D重合),如图3,判断∠MBQ与∠CBQ的数量关系,并说明理由. (3)拓展应用 在(2)的探究中,已知正方形纸片ABCD的边长为8cm,当FQ=1cm时,直接写出AP的长. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广西壮族自治区南宁市隆安县2026年春季学期期中作业质量评价 八年级数学试卷
1
精品解析:广西壮族自治区南宁市隆安县2026年春季学期期中作业质量评价 八年级数学试卷
2
精品解析:广西壮族自治区南宁市隆安县2026年春季学期期中作业质量评价 八年级数学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。