2026年山东临沂市临沭县中考一模化学试题
2026-05-16
|
13页
|
15人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 临沂市 |
| 地区(区县) | 临沭县 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 3.04 MB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57892026.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025—2026学年度九年级一轮复习学情调研
化学试题
2026.04
注意事项:
1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Mg-24 Fe-56 Ba-137
一、选择题:本题共15小题。1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 2025年世界环境日,我国确定的主题为“美丽中国我先行”。下列做法与这一主题不相符的是
A. 露天焚烧垃圾 B. 开发清洁能源 C. 积极植树造林 D. 倡导低碳出行
2. 下列气体中属于单质且常用作食品包装保护气的是
A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体
3. 舞台上常营造干冰产生云雾缭绕的景象。下列对干冰升华过程的微观解释正确的是
A. 分子的质量变大 B. 分子间的间隔变大 C. 分子的数目增多 D. 分子的种类改变
4. 物质的性质决定用途。下列物质的性质与其用途具有对应关系的是
A. 氮气的沸点低,可用作食品保护气 B. 金刚石的硬度大,可用于切割玻璃
C. 镁是银白色固体,可用于制作烟花 D. CaO易与水反应,可用作补钙剂
5. 下列关于实验室制取CO2的操作,不能达到实验目的的是
A. 检查气密性 B. 制备CO2
C. 干燥CO2 D. 收集CO2
6. 某品牌电热蚊香(如图所示)通电后,活性炭芯棒吸收电热蚊香液,电热蚊香液受热扩散到空气中,麻痹蚊虫神经,从而驱蚊。下列有关说法不正确的是
A. 电热蚊香液不宜长时间使用
B. 废弃的电热蚊香液瓶属于厨余垃圾
C. 电热蚊香中用活性炭作芯棒,是利用其吸附性
D. 电热蚊香液扩散到空气中,说明微观粒子在不断运动
7. 实验是科学探究的重要方式。下列有关实验的叙述不正确的是
A. 实验1:观察到蜡片熔化,可说明铁片具有良好的导热性
B. 实验2:依据生成物是氢气和氧气,可推出水是由氢、氧元素组成的
C. 实验3:①中白磷不燃烧,②中白磷燃烧,说明可燃物燃烧需要氧气
D. 实验4:短蜡烛熄灭后,关闭K,长蜡烛熄灭,原因是CO2不能燃烧
8. 以如下思维模型进行“垃圾的分类与回收利用”跨学科实践活动,下列说法正确的是
原料→预处理→核心反应→目标产物
A. 废旧塑料不能作为思维模型中的原料
B. 废旧书刊和报纸的预处理方式是焚烧
C. 用废铁炼钢过程中的核心反应是除锈
D. 厨余垃圾处理的目标产物可以是肥料
9. 按如图所示进行实验,量筒中涌出的柱状泡沫被形象地称为“大象牙膏”。下列说法正确的是
A. H2O2分解生成H2O和O2 B. 产生的泡沫可用于灭火
C. 反应后催化剂的质量变小 D. 图中催化剂只能使用二氧化锰
10. 以氧化镁为载体,通过化学链方法分解氯化铵工艺的示意图如图所示。下列有关说法不正确的是
A. a是NH3,b是HCl
B. 反应过程中无须不断补充MgO
C. 理论上制得36.5 g HCl,需要消耗NH4Cl的质量为107 g
D. 与直接加热NH4Cl相比,该方法得到的产物更易分离
11. 如图所示进行对比实验(装置气密性良好),两侧均加入5g质量分数为7.3%的稀盐酸。下列说法正确的是
A. 反应过程中右侧小试管内更剧烈
B. 恢复至室温后左侧气球体积较大
C. 反应过程中左侧红墨水上升更快
D. 反应结束后两边金属均完全消失
12. 物质的鉴别、检验、分离和提纯是重要的实验技能。下列实验方案设计不正确的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别黄铜(铜锌合金)和黄金
取样,分别加入稀盐酸
B
检验稀盐酸中是否含有硫酸
取样,加入氯化钡溶液
C
分离一氧化碳和二氧化碳
将混合气体通入氢氧化钠溶液
D
除去氧化铜中少量木炭粉
在空气中充分灼烧
A. A B. B C. C D. D
13. KCl、KNO3的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A. KNO3的溶解度一定大于KCl
B. 用降温结晶的方法可除去KNO3中混有的少量KCl
C. 40℃时,KCl饱和溶液中溶质的质量分数为40%
D. 将169g80℃的KNO3饱和溶液降温至40℃,析出105.1g晶体
14. 一种纳米铝粉的制备与应用的过程如图所示。下列叙述错误的是
A. 常温下,纳米铝粉能与反应生成
B. ,该反应属于置换反应
C. 将转化为溶液,可以加入稀盐酸
D. 向溶液中加入,可以获得
15. 实验室模拟“镁法工业烟气脱硫”制备MgSO4并测定其纯度,实验操作如下:
步骤1在搅拌下向氧化镁浆料中匀速缓慢通入SO2,充分反应,得MgSO3.
步骤2向所得MgSO3中加入适量水并通入一定量空气,充分反应,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、在300~400℃条件下干燥,制得约6gMgSO4粗品。
步骤3取3.00gMgSO4粗品,加盐酸至不再产生气体,再加BaCl2溶液至不再产生沉淀,过滤、洗涤、干燥,得到4.66g固体。
已知:①MgSO3+2HCl=MgCl2+SO2↑+H2O
②BaSO3和BaSO4都难溶于水,BaSO4难溶于盐酸
下列说法不正确的是
A. 步骤1匀速缓慢通入SO2是为了使SO2得以充分吸收
B. 步骤2通入空气时发生的反应为2MgSO3+O2═2MgSO4
C. 步骤3加足量盐酸是为了除去MgSO3,以免生成BaSO3
D. MgSO4粗品中MgSO4的质量分数为40%
二、非选择题:本题共6小题,共65分,16-19:每空1分,化学方程式2分,19(6)7分,20-21:20(3)1分,其他2分。
16. 下图为实验室气体制取和应用的常用装置,回答下列问题。
(1)仪器a的名称:_____
(2)用高锰酸钾制氧气的发生装置为_____(填字母序号、下同),反应的化学方程式为_____。
(3)用过氧化氢溶液制氧气的发生和收集装置为_____,反应的化学方程式为_____。
(4)E装置是实践小组同学在老师指导下设计的家用简易制氧机原理图。过碳酸钠在水的作用下分解成碳酸钠和过氧化氢。
①验证甲仓导出的气体是氧气的方法:_____。②甲仓的主要作用_____(答一点即可)。
17. 水是人类宝贵的自然资源。
Ⅰ.了解水资源
(1)地球上咸水和淡水的储量比如图1所示,由图可推知:________是地球上最大的储水库。
Ⅱ.认识水的组成
(2)化合法:研究H2的燃烧实验是人们认识水的组成的开始,H2燃烧的化学方程式为________。实验所需的H2可选用图2中装置________(选填“A”或“B”)制取。
(3)分解法:一种水的分解实验装置如图3所示,甲、乙两支试管中的气体分别是________。该实验说明组成水的元素是________。
(4)置换法:法国化学家拉瓦锡利用反应“”探索水的组成,证明水是一种化合物。化学方程式中X的化学式为________。
Ⅲ.研究水的净化
(5)一种活性炭净水器的结构如图4所示,活性炭能除去水中的异味和色素是利用了其具有的________性,水从________(选填“a”或“b”)端进入净水效果更好。
Ⅳ.保护水资源
(6)作为一名初中生,写出一个保护水资源的具体做法:________。
18. 西瓜霜是一些家庭的常备药物。兴趣小组对西瓜霜进行了项目式学科实践研究。
(1)西瓜富含的营养物质主要有水、维生素、______等。
(2)取新鲜西瓜,沿蒂头切一厚片作顶盖,挖出部分瓜瓤,将剩余部分称重,按一定比例称取芒硝(硫酸钠晶体)填入瓜内,盖上顶盖,密封后置于通风处,半月后瓜皮外出现的白色粉末即为西瓜霜。西瓜霜在瓜皮表面析出属于______结晶。该古法炮制过程可以富集西瓜中的锌元素促进口腔溃疡的愈合,锌元素属于人体必须的______元素(选填“常量”或“微量”)。
(3)山西某盐湖中含有较多的氯化钠和硫酸钠。古人常用“滩田法”制取芒硝,其制取流程如下,如图是两种盐的溶解度曲线。“滩田法”中芒硝是在______(选填“夏天”或“冬天”)产出。
(4)同学们依据西瓜霜古法炮制原理,设计如图制作流程,流程中溶解芒硝宜选用的是______(选填“冰水”、“温水”或“沸水”)。相比于古法炮制西瓜霜,此流程的优点是______。
19. 同学们利用如图装置测定碳酸氢铵样品的纯度(杂质受热不分解)。
(1)仪器a的名称:______。
(2)气密性检查:在干燥管尾部连接瘪气球,打开止水夹,用注射器注入空气,关闭止水夹,若气球______,则气密性良好。
(3)碳酸氢铵受热分解的化学反应方程式为______。
(4)U形管装置的作用:______。
(5)实验过程中充分加热至固体不再减少后用注射器多次注入空气,其目的是_____。
(6)实验中取用10g样品进行实验,最后测得洗气瓶吸收氨气的质量为1.7g,求碳酸氢铵样品的纯度。
20. 以锌灰(主要成分为ZnO,含少量FeO、MnO、CuO)为原料制备ZnCl2的工艺流程如下(“----►”表示部分过程略去):
(1)“浸取”时,ZnO与盐酸反应的化学方程式为________。
(2)“氧化”反应之一为3MnCl2+2KMnO4+2H2O=2KCl+5MnO2↓+4HCl。
①“氧化”时化合价升高的金属元素为________(用元素符号表示)。
②若“氧化”时使用H2O2“滤渣1”仍为Fe(OH)3和MnO2,但工业生产时仍不选择H2O2,其原因是________。
(3)实验室进行“过滤”操作时,所需玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和________。
(4)“置换”时,加入过量Zn粉的目的是________。
(5)工业生产中若锌灰质量一定,为提高ZnCl2的产量,可采取的措施为________。
21. 传统美食松花蛋因胶冻状蛋体表面的松花状结晶而得名。
(1)腌制配料:生石灰、草木灰(K2CO3)、食盐、水等,生石灰的主要成分是______。
(2)同学们收集松花状结晶并对其展开研究,经仪器分析发现其为富含Mg2+的难溶物。
①提出假设:松花状结晶的主要成分为:a.MgCO3;b.______;c.两者都有。
②定性研究:
实验操作
实验现象
结论
取0.60g结晶,向其中滴加过量的稀盐酸。
固体溶解,______
假设b成立。
③定量测定:
将②实验后的混合液过滤,用蒸馏水洗涤滤渣2~3遍,将洗涤液与滤液合并,再向其中滴加NaOH溶液至产生大量白色沉淀,静置,向上层清液中继续滴加NaOH溶液,若______,则所加NaOH溶液已足量。过滤,洗涤,低温烘干,得到固体0.58g,则晶体中Mg2+的质量分数为_____。若没有将洗涤液合并入滤液,则测定结果______(选填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
(3)为探究松花状结晶形成过程中Mg2+的来源,用原子吸收分光光度法测定腌制过程中鸭蛋不同部位的Mg2+含量,结果如图所示,形成结晶的Mg2+来自于______。
(4)食用松花蛋时蘸取食醋口感更佳。松花状结晶会与食醋(CH3COOH)反应生成(CH3COO)2Mg,则该反应的化学方程式为______。
2025—2026学年度九年级一轮复习学情调研
化学试题
2026.04
注意事项:
1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Mg-24 Fe-56 Ba-137
一、选择题:本题共15小题。1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
二、非选择题:本题共6小题,共65分,16-19:每空1分,化学方程式2分,19(6)7分,20-21:20(3)1分,其他2分。
【16题答案】
【答案】(1)试管 (2) ①. A ②.
(3) ①. BD ②.
(4) ①. 将带火星的木条伸入甲仓导出的气体中,若木条复燃,证明是氧气 ②. 判断氧气的流速(合理即可)
【17题答案】
【答案】(1)海水 (2) ①. ②. B
(3) ①. ##氢气、氧气 ②. H、O##氢元素、氧元素
(4)
(5) ①. 吸附 ②. b
(6)随手关闭水龙头(合理即可)
【18题答案】
【答案】(1)糖类 (2) ①. 蒸发 ②. 微量
(3)冬天 (4) ①. 温水 ②. 适合大量快速生产
【19题答案】
【答案】(1)酒精灯 (2)变大且维持一段时间不变小
(3)NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O
(4)吸收二氧化碳和水
(5)使生成的气体全部进入右侧装置以确保完全吸收
(6)设分解的NH4HCO3的质量为x。
=
x=7.9g
w(NH4HCO3)=×100%=79%
答:碳酸氢铵样品的纯度为79%。
【20题答案】
【答案】(1)ZnO+2HCl=ZnCl2+H2O
(2) ①. Fe、Mn ②. MnO2是H2O2分解的催化剂,造成H2O2的消耗量大
(3)漏斗 (4)将溶液中的Cu2+全部置换出来
(5)将锌灰粉碎,增大反应物接触面积,使反应更充分;或者适当提高盐酸的浓度等
【21题答案】
【答案】(1)氧化钙##CaO
(2) ①. ##氢氧化镁 ②. 无气泡生成 ③. 不再生成白色沉淀 ④. 40% ⑤. 偏小
(3)蛋壳、蛋黄、蛋白
(4)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。