精品解析:湖南邵阳市武冈市2025-2026学年下学期期中考试试卷 七年级数学

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 18页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) 邵阳市
地区(区县) 武冈市
文件格式 ZIP
文件大小 828 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57889691.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年上学期期中考试试卷 七年级数学 注意事项: 1.本试卷考试时量120分钟,满分120分; 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上; 3.请将答案填写在答题卡上,写在本试卷上无效,请勿折叠答题卡,答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁. 一、选择题(本题共10个小题,每小题3分,共计30分.) 1. 在实数,,0,,3.1415,,4.21,,,2.1010010001…(相邻两个1之间的0依次增加1个)中,无理数有( ) A. 3个 B. 4个 C. 5个 D. 6个 【答案】A 【解析】 【详解】解:∵,, ∴无理数为,,(相邻两个1之间的0依次增加1个),共3个. 2. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查整式的运算.分别利用合并同类项,积的乘方,幂的乘方,同底数幂的乘法对各选项进行判断即可. 【详解】解:A、和不是同类项,不能合并,故此选项不符合题意; B、,故此选项不符合题意; C、,故此选项符合题意; D、,故此选项不符合题意. 故选:C. 3. 估计的值的大致范围,正确的是( ) A. 在1和2之间 B. 在2和3之间 C. 在3和4之间 D. 在4和5之间 【答案】B 【解析】 【分析】利用夹逼法先估算出的范围,再根据不等式的性质求出的范围,即可得到结果. 【详解】解:∵ ∴, 即 不等式三边同乘,不等号方向改变,得 三边同时加,得 即 因此的值在和之间. 4. 下列计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】解:选项A,,A错误; 对选项B,,B错误; 对选项C,,C错误; 对选项D,,与等式右边相等,D正确. 5. 不等式的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】解: 解得, ∴原不等式的解集为, 数轴表示为: 6. 如果,那么下列不等式正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题可根据不等式的基本性质,对每个选项逐一判断,即可得出正确结果. 【详解】A、∵ ,根据不等式的基本性质,不等式两边同时加(或减)同一个数,不等号方向不变, ∴ , ∴A错误; B、∵ ,根据不等式的基本性质,不等式两边同时减去2,不等号方向不变, ∴ , ∴B正确; C、∵ 不等式两边同时乘(或除以)同一个负数,不等号方向改变, ∴ 由两边同乘,得 , ∴C错误; D、∵ 不等式两边同时乘(或除以)同一个正数,不等号方向不变, ∴ 由两边同乘,得 , ∴D错误. 7. 已知一个正数的两个平方根分别是和,实数的立方根是,则的值为( ) A. 11 B. 16 C. 28 D. 44 【答案】C 【解析】 【分析】一个正数的两个平方根互为相反数,据此列方程求出a的值,进而求出x的值,再根据立方根的定义求出y的值即可得到答案. 【详解】解:∵一个正数的两个平方根分别是和, ∴, ∴, ∴; ∵实数的立方根是, ∴, ∴. 8. 已知,则的值为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了完全平方公式和非负数的性质,熟练掌握配方法是解题的关键.先将等式移项,再通过配方转化为完全平方和的形式,利用非负数的性质求出和的值,最后代入表达式计算即可得解. 【详解】, 移项得,, 配方得, 即, , 解得,,, . 故选:B. 9. 若关于的不等式组无解,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查解一元一次不等式组,解题的关键是熟练掌握解一元一次不等式组的方法. 先解两个不等式,再依据不等式组无解可以得出a的取值范围. 【详解】解:∵不等式组为, 解不等式①,得 解不等式②,, ∵关于的不等式组无解, ∴时, 解得. ∴不等式组无解时,. 故选:A. 10. 如果用符号表示有理数的整数部分,用符号表示有理数的小数部分,例如:,,;下列说法中正确的有(    )个 ①;②;③若,且,则或; A. 1 B. 2 C. 3 D. 0 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查新定义,不等式的性质,有理数的运算等知识点,理解新定义成为解题的关键. 根据新定义、有理数的整数部分可判断①和②;根据,且,求出或即可判断③. 【详解】解:由题意得,,故①是正确的,符合题意; ,故②是错误的,不符合题意; , 或, 当时,,; 当时,,. 故③是错误的,不符合题意. 综上所述,说法正确的只有①,故选:A. 二、填空题(本大题有6小题,每小题3分,共计18分.) 11. 计算:________. 【答案】3 【解析】 【分析】本题可先计算根号内有理数的乘方,再计算算术平方根即可得到结果. 【详解】解:. 12. 若,,则___________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查同底数幂的乘法法则,主要是利用公式,将已知条件代入计算. 【详解】解:根据同底数幂的乘法法则,; ∵,, ∴; 故答案为:. 13. 计算:=________. 【答案】4 【解析】 【分析】本题考查了同底数幂乘法和积的乘方的逆用,熟练掌握同底数幂乘法法则,积的乘方的法则,是解决问题的关键. 逆用同底数幂乘法法则,积的乘方法则,进行计算即可求解. 【详解】解: . 故答案为:4. 14. 关于的不等式组恰有2个整数解,则的取值范围是________. 【答案】 【解析】 【分析】先求出不等式组中每个不等式的解集,然后求出其公共解集,最后根据整数解的情况即可求得m的取值范围. 【详解】解:解不等式,得:, 解不等式,得:, ∵不等式组有2个整数解, ∴不等式组的2个整数解为4、5, 则, ∴. 15. 若a-=,则a2+值为_______________________. 【答案】8 【解析】 【详解】分析:根据完全平方公式进行变形即可求出答案. 详解:∵a-=, ∴(a-)2=6, ∴a2-2+=6, ∴a2+=8. 故答案为8. 点睛:本题考查完全平方公式的变形运算,解题的关键是熟练运用完全平方公式. 16. 丽丽比爷爷小50岁.2年前,爷爷的年龄比丽丽的年龄的15倍还小;2年后,爷爷的年龄比丽丽的年龄的7倍还大.今年丽丽的年龄是________岁. 【答案】6 【解析】 【分析】设今年丽丽的年龄为岁,用含的代数式表示爷爷今年的年龄,根据2年前和2年后的年龄不等关系列出不等式组,求解后取正整数解即可得到结果. 【详解】解:设今年丽丽年龄为岁,则爷爷年龄为岁. 由题意得, 解得 解得 因此不等式组的解集为 为正整数, . 三、解答题(共8小题,共72分,除填空外都要写出必要的解答过程.) 17. 计算下列各式: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 18. 先化简,再求值:,其中,. 【答案】 【解析】 【详解】解: , 当,时,原式. 19. 解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来. 【答案】,见解析 【解析】 【详解】解: 解不等式①,得:, 解不等式②,得:, ∴原不等式组的解集为, 数轴表示如下所示: 20. 已知是实数,且与互为相反数,求的平方根. 【答案】 【解析】 【详解】本题主要考查了非负数的性质,解二元一次方程组,求平方根.根据非负数的性质可得关于x,y的方程组,求出x,y的值,即可求解. 解:与互为相反数, , , 解得, , 的平方根为. 21. 甲、乙两人共同计算一道整式:,由于甲抄错了的符号,得到的结果是,乙漏抄了第二个多项式中的系数,得到的结果是,所以本题的正确结果是什么? 【答案】 【解析】 【详解】解:根据题意甲的算式为 , , 乙的算式为 , , ∴, 解得,, ∴原多项式为, ∴ . 22. 在一次“灯谜”知识竞赛中,竞赛题共20题,每道题都给出4个答案,其中只有一个答案正确,选对得4分,不选或选错倒扣2分,得分不低于60分得奖,那么得奖者至少应选对多少题呢? 【答案】得分不低于60分得奖,那么得奖者至少应选对道题 【解析】 【分析】本题考查了一元一次不等式的应用,设答对道题,则答错或不答有道题,根据不等关系列出不等式得,再解不等式即可求解,理清题意,根据不等关系列出不等式是解题的关键. 【详解】解:设答对道题,则答错或不答有道题, 依题意得:, 解得:, 答:得分不低于60分得奖,那么得奖者至少应选对道题. 23. 我们定义:使方程(组)与不等式(组)同时成立的未知数的值称为此方程(组)和不等式(组)的“梦想解”.例如:已知方程与不等式,当时,与同时成立,则称是方程和不等式的“梦想解”. (1)方程与不等式的“梦想解”是______; (2)已知①,②,③,则方程的解是它与不等式______的“梦想解”;(填序号) (3)若关于x,y的二元一次方程组与有“梦想解”,求m的取值范围. 【答案】(1) (2)③ (3) 【解析】 【分析】(1)先求出方程的解为,再将代入不等式进行验证即可; (2)解方程得,分别解不等式①②③,根据“梦想解”定义逐一判断即可求解; (3)解二元一次方程组得,进而求出,根据题意得即可得到,从而求出的取值范围﹒ 【小问1详解】 解:由方程得:, 当时,, ∴方程与不等式的“梦想解”是. 【小问2详解】 解:解方程得, 解不等式得,故方程与不等式①没有梦想解; 解不等式得,故方程与不等式②没有梦想解; 解不等式得,故方程与不等式③的梦想解为﹒ 【小问3详解】 解:解二元一次方程组, 得, ∴, ∵方程组和不等式有“梦想解”, ∴, ∴﹒ 24. 将完全平方公式进行适当的变形,可以解决很多的数学问题,例如:若,,求的值. 根据上面的解题思路与方法,解决下列问题: (1)若,,则______; (2)为推动学生劳动实践的有效进行,某学校在校园开辟了劳动教育基地,培养学生劳动品质.如图,校园内有两个正方形场地,(),它们面积和为,为(B,A,G在同一直线上),学校计划在中间阴影部分摆放花卉,其余地方分配给各班作为种植基地.请求出摆放花卉场地的面积. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)由可得,再将代入求值即可; (2)设大正方形的边长为m,小正方形的边长为n,由已知条件得,,同理可求,由,可求得,从而可求得,由,再代入相关结论即可解答. 【小问1详解】 解:∵, ∴, ∵, ∴,解得:. 【小问2详解】 解:设大正方形的边长为m,小正方形的边长为n,它们面积和为,为(B,A,G在同一直线上), ∴,, , ,解得:, ∵, ∴, ②, 联立,解得:, ∴ . 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年上学期期中考试试卷 七年级数学 注意事项: 1.本试卷考试时量120分钟,满分120分; 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上; 3.请将答案填写在答题卡上,写在本试卷上无效,请勿折叠答题卡,答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁. 一、选择题(本题共10个小题,每小题3分,共计30分.) 1. 在实数,,0,,3.1415,,4.21,,,2.1010010001…(相邻两个1之间的0依次增加1个)中,无理数有( ) A. 3个 B. 4个 C. 5个 D. 6个 2. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 3. 估计的值的大致范围,正确的是( ) A. 在1和2之间 B. 在2和3之间 C. 在3和4之间 D. 在4和5之间 4. 下列计算中,正确的是( ) A. B. C. D. 5. 不等式的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 6. 如果,那么下列不等式正确的是( ) A. B. C. D. 7. 已知一个正数的两个平方根分别是和,实数的立方根是,则的值为( ) A. 11 B. 16 C. 28 D. 44 8. 已知,则的值为(  ) A. B. C. D. 9. 若关于的不等式组无解,则的取值范围为( ) A. B. C. D. 10. 如果用符号表示有理数的整数部分,用符号表示有理数的小数部分,例如:,,;下列说法中正确的有(    )个 ①;②;③若,且,则或; A. 1 B. 2 C. 3 D. 0 二、填空题(本大题有6小题,每小题3分,共计18分.) 11. 计算:________. 12. 若,,则___________. 13. 计算:=________. 14. 关于的不等式组恰有2个整数解,则的取值范围是________. 15. 若a-=,则a2+值为_______________________. 16. 丽丽比爷爷小50岁.2年前,爷爷的年龄比丽丽的年龄的15倍还小;2年后,爷爷的年龄比丽丽的年龄的7倍还大.今年丽丽的年龄是________岁. 三、解答题(共8小题,共72分,除填空外都要写出必要的解答过程.) 17. 计算下列各式: (1); (2). 18. 先化简,再求值:,其中,. 19. 解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来. 20. 已知是实数,且与互为相反数,求的平方根. 21. 甲、乙两人共同计算一道整式:,由于甲抄错了的符号,得到的结果是,乙漏抄了第二个多项式中的系数,得到的结果是,所以本题的正确结果是什么? 22. 在一次“灯谜”知识竞赛中,竞赛题共20题,每道题都给出4个答案,其中只有一个答案正确,选对得4分,不选或选错倒扣2分,得分不低于60分得奖,那么得奖者至少应选对多少题呢? 23. 我们定义:使方程(组)与不等式(组)同时成立的未知数的值称为此方程(组)和不等式(组)的“梦想解”.例如:已知方程与不等式,当时,与同时成立,则称是方程和不等式的“梦想解”. (1)方程与不等式的“梦想解”是______; (2)已知①,②,③,则方程的解是它与不等式______的“梦想解”;(填序号) (3)若关于x,y的二元一次方程组与有“梦想解”,求m的取值范围. 24. 将完全平方公式进行适当的变形,可以解决很多的数学问题,例如:若,,求的值. 根据上面的解题思路与方法,解决下列问题: (1)若,,则______; (2)为推动学生劳动实践的有效进行,某学校在校园开辟了劳动教育基地,培养学生劳动品质.如图,校园内有两个正方形场地,(),它们面积和为,为(B,A,G在同一直线上),学校计划在中间阴影部分摆放花卉,其余地方分配给各班作为种植基地.请求出摆放花卉场地的面积. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖南邵阳市武冈市2025-2026学年下学期期中考试试卷 七年级数学
1
精品解析:湖南邵阳市武冈市2025-2026学年下学期期中考试试卷 七年级数学
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。