精品解析:江苏连云港市灌南县2025-2026学年七年级下学期期中考试道德与法治
2026-05-15
|
2份
|
20页
|
13人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 初中道德与法治统编版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 连云港市 |
| 地区(区县) | 灌南县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.95 MB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57888044.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
江苏连云港市灌南县2025-2026学年七年级下学期期中考试
道德与法治
(试题总分40分考试时间90分钟)
一、客观选择题(下列每一题只有一个正确选项,请把正确选项前的字母填涂在答题卡相应的位置。本大题共16小题,每小题1分,共16分)
1. 如图漫画《某校礼仪教育》虽不一定可取,但其意在提醒青春期的少男少女在异性交往中应该( )
A. 广泛交往 B. 取长补短
C. 热情大方 D. 把握尺度
2. 一位作家曾委婉地告诉自己的孩子:“世间万物各有时节,春天播种,秋天收获。过早的成熟,就会过早地凋谢。我们既然在春天,就不要去做秋天的事。”他的话意在教导孩子( )
A. 做到自重自爱,杜绝男女之间情感
B. 把握成长节奏,理智面对异性情感
C. 切勿把异性之间的好感等同于爱情
D. 掌握规律,适时播种和收获农作物
3. 李白在得知唐玄宗召他入京为官时,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。在官场失意之后,则“花间一壶酒,独坐无相亲”。他前后判若两人的表现说明,一个人的情绪( )
①表达方式多种多样
②反映人的内心世界
③决定个人前途命运
④影响自己身体健康
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
4. 下侧《踢猫效应》漫画图文启迪我们,人的情绪( )
①易受外部环境影响,总是难以控制
②需要合理宣泄,才能得到有效调节
③容易相互感染,应该注意合理表达
④需要及时调节,否则会一连串传递
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
5. 围绕老师精心设计的“开心驿站”环节,同学们用预先准备的各种卡片,画出开心的笑脸,并把自己“坏情绪”写在卡片背后依次丢进“情绪回收站”。这一活动环节旨在引导学生( )
①妥善调节情绪,培养积极情绪
②学会关爱自己,合理表达自己情绪
③杜绝负面情绪,传递人性温暖
④时刻保持积极情绪,做情绪的主人
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
6. 北宋文学家范仲淹被贬时写下:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”南宋名臣文天祥被囚时仰叹:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这说明情感( )
①只有在诗词中才能得到充分表达
②反映着人们对人对事的态度、观念
③能够激发我们创造力成为文学家
④影响我们对人生价值的判断和选择
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. “你生而有翼,为何宁愿爬行一生?”诗人鲁米这充满哲思的诗句告诫我们要( )
A. 学会自我保护
B. 体验消极情感
C. 淬炼高尚情操
D. 做到自尊自强
8. “没人问我累不累/眼泪流给雪山背/杆细瓣小风吹碎/可我从没跪过谁/你听好~我从不后退/我就是那朵格桑花/风再大也吹不垮/心里有痛嘴里咽下/咬碎牙也要开成花……”下列诗句与央金拉姆演唱的这首歌曲《不跪的花》表达的人生理念一致的是( )
A. 不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香
B. 千磨万击还坚劲,任尔东南西北风
C. 等闲识得东风面,万紫千红总是春
D. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金
9. 在热播电影《哪吒2》中,石矶娘娘被哪吒打得七零八落,但她并未垂头丧气,自认倒霉,而是怒目圆睁,霸气喝道(内容详见下侧图文)。她这种调节情绪的方法叫做( )
A. 认知调节法 B. 合理宣泄法
C. 注意转移法 D. 放松训练法
10. “生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”孟子这句话教育我们要( )
A. 讲仁爱 B. 守诚信
C. 崇正义 D. 重民本
11. “宁要带刺的事实,不要芬芳的谎言”“宁做痛苦的求真者,不当快乐的蒙昧人”这些格言警句所体现的思想理念是( )
A. 天人合一 B. 实事求是
C. 与时俱进 D. 惠民利民
12. “嫦娥”“神州”“梦舟”“揽月”“天和”,当“手可摘星辰”的愿望一步步实现,当“扶摇直上九万里”的距离不再遥远⋯⋯中国航天将诗意送上太空,现代科技与神话传说遥相辉映,构成了独具特色的中国式浪漫。这种中国式浪漫有利于我们( )
①文明交流互鉴 ②坚定文化自信
③征服星辰大海 ④激发爱国热情
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
13. “我以为别人尊重我,是因为我很优秀。后来我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀,优秀的人更懂得尊重别人。”这表明( )
A. 要赢得他人尊重,就得成为优秀的人
B. 一个优秀的人,更懂得去尊重别人
C. 只有成为优秀的人,才懂得尊重他人
D. 只有尊重自我,才能获得他人尊重
14. 知行合一是学习的最高境界。下表“微评价”与“微行为(言行)”相互匹配的是( )
序号
微行为
微评价
①
采菊东篱下,悠然见南山
践行向上向善的思想文化
②
谈笑有鸿儒,往来无白丁
体现俭约自守的生活理念
③
故人具鸡黍,邀我至田家
呈现社会和谐的生活图景
④
请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝
渗透与时俱进的思想追求
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. “做不了太阳,就做星星,在自己的星座闪闪发光;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点大地。”这句富有哲思的话启迪我们要( )
A. 放大自身优势,激发自身潜能
B. 直面困难挑战,张扬自己个性
C. 明确奋斗目标,心无旁骛奋斗
D. 坚持大胆探索,追求无限梦想
16. 自主建构思维导图,是精准把握教材主干知识、着力培养关键能力的必备技能。如图是近阶段某同学在期中复习迎考中围绕“做自尊的人”这个主题建构的思维导图。为使体系完整,请你为图中的“____”选用合适的词语。( )
A. 自我保护 B. 管理情绪
C. 尊重他人 D. 扬长避短
二、主观探究题(共有2题,每题12分,请把答案填写在答题卡相应位置)
17. 热点追踪:今年世界杯中国乒乓球队5人参赛,唯有王楚钦一人闯进八强。在1/8和1/4决赛中都曾大比分落后,但他顶住了压力,顽强地实现逆转。4月5日,面对日本新星松岛辉空,他苦战7局,终于夺冠。为了引领同学们学习榜样,追逐梦想,体味拼搏,某校思政课老师准备组织“强者之歌”主题探究活动。请你依托所选素材,运用所学认知,参与下述活动。
【成功“回击”】
巴黎奥运会后,王楚钦陷入了长时间的“至暗时刻”,被网友嘲讽“难堪大任”。但他没有沉沦,而是通过日复一日的训练,最终在多哈世乒赛用冠军成功回击了质疑。赛后他说:“我一直憋着一股劲,想去证明自己。”
(1)现身说法:请你从“做自尊的人”的角度,谈谈我们应该如何向王楚钦学习,正确对待他人的批评和质疑。
【成功“逆转”】
2026年世界杯决赛,王楚钦在大比分领先又被追平情况下,心态未崩,他在极度胶着的拉锯苦战中,以4:3成功逆转,完成了绝杀,最终战胜了对手。他在采访中曾表示:“每次比赛都如履薄冰,但我必须相信自己能行。”
(2)指点迷津:有人说:“自信只有在赢球时才有意义。”也有人说:“真正的自信是在害怕时依然敢于出手。”结合王楚钦的“逆转”经历,谈谈你对“自信”的理解。
【成功“复仇”】
2025年世乒赛前,王楚钦曾经在一个月前的世界杯中被雨果大逆转。面对失败,他没有逃避,而是认真复盘,并在世乒赛的决赛中成功“复仇”。他说:“没有那场比赛的输,不会有这一站的赢。”
(3)畅所欲言:王楚钦“变失败为财富”的经历,对于我们弘扬“自强不息”和“革故鼎新”的人文精神有哪些重要启发?
18. 苏超连线:2026年江苏省城市足球联赛(简称“苏超”)于4月11日火热开赛。开幕式上,90个机器人和200只机器狗列队起舞,13座城市的代表旋律依次奏响,13城队徽点亮江苏版图。赛场内外涌现出大量感人故事,让足球超越了单纯的竞技,成为彰显城市精神、传递人文温度、激发青春活力的重要载体。紧扣这一赛事,聚焦部分主题场景,请你运用所学知识,完成探究活动。
【青春的风暴】
本届联赛球员平均年龄22.32岁,较2025赛季下降1.77岁,其中22岁以下球员达430人,占比66.46%,一批具备实力的年轻球员充实到阵容中,掀起强劲的“青春风暴”。赛场上,老将坚守初心、续写热爱,小将奋勇拼搏、绽放锋芒,用汗水诠释体育精神。
(1)条分缕析:年轻球员“奋勇拼搏、绽放锋芒”掀起的“青春风暴”展现了他们自强不息的品质。结合素材内容,请从自强的角度,谈谈你对这一品质的理解。
【文化的融合】
13座城市26款主客场球衣,每款都力求贴合文化底蕴、城市精神:南京以云锦为底,扬州以运河三湾为脉,苏州舞起干将莫邪锋芒,淮安亮出“南船北马”的气韵,无锡融入江南温婉柔韧,徐州展现两汉雄浑气魄。各地第二现场的布置同样独具匠心:南通在邮轮上设观赛点,将江海文化与足球激情碰撞;连云港将山海风情与渔家文化融入观赛场景;扬州以非遗手作、淮扬美食为纽带,将古城温润与足球热血相融。
(2)明辨是非:有位网友评论:“‘苏超’的魅力不在于千篇一律,而在于百花齐放。每个城市都在用自己的方式讲好江苏故事。”请你结合“和而不同”的思想对网友的评论进行评析。
【精神的传承】
2025年苏超期间,常州队遭遇开局五连败零进球,被网友调侃为“输球减笔画”。但是球队没有气馁,经过一年的调整和努力,2026年揭幕战以3:0完胜上届亚军南通队。赛后“常州发布”以《3:0!常州赢啦!过年!》为题发布推文,网友纷纷跟帖祝贺。“去年谁也踢不过,今年谁也踢不过。”常州市市长深情点赞了网友的神评。
(3)献计献策:中华民族倡导“向上向善”的人文精神——“向上”要求我们积极进取;“向善”要求我们择善而行。结合常州队的精彩逆袭,请以“做向上向善的中学生”为主题,撰写一份旗帜鲜明的“向上向善宣言”,以便开展宣讲活动。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏连云港市灌南县2025-2026学年七年级下学期期中考试
道德与法治
(试题总分40分考试时间90分钟)
一、客观选择题(下列每一题只有一个正确选项,请把正确选项前的字母填涂在答题卡相应的位置。本大题共16小题,每小题1分,共16分)
1. 如图漫画《某校礼仪教育》虽不一定可取,但其意在提醒青春期的少男少女在异性交往中应该( )
A. 广泛交往 B. 取长补短
C. 热情大方 D. 把握尺度
【答案】D
【解析】
【详解】A:广泛交往强调的是异性交往的范围,漫画未体现相关内容,与题干主旨不符,故A不符合题意;
B:取长补短是异性交往的积极意义,漫画并未体现这一内容,故B不符合题意;
C:热情大方是异性交往的态度要求,漫画核心是提醒交往要注意距离,与该选项无关,故C不符合题意;
D:漫画中学校用尺子限定男女同学的交往距离,虽方式欠妥,但意在提醒异性交往不能过于亲密,要把握好尺度,故D符合题意。
2. 一位作家曾委婉地告诉自己的孩子:“世间万物各有时节,春天播种,秋天收获。过早的成熟,就会过早地凋谢。我们既然在春天,就不要去做秋天的事。”他的话意在教导孩子( )
A. 做到自重自爱,杜绝男女之间情感
B. 把握成长节奏,理智面对异性情感
C. 切勿把异性之间的好感等同于爱情
D. 掌握规律,适时播种和收获农作物
【答案】B
【解析】
【详解】A:青春期对异性产生好感是正常现象,应正常交往而非“杜绝”,故 A 说法错误;
B:题干比喻意在说明青春期是成长的季节,应把握成长节奏,理智面对异性情感,故 B 说法符合题意;
C:题干强调的是成长阶段与时机,而非区分好感与爱情的概念,故 C 说法不符合题意;
D:题干运用比喻手法谈论人生成长,而非实际的农业种植规律,故 D 说法错误。
3. 李白在得知唐玄宗召他入京为官时,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。在官场失意之后,则“花间一壶酒,独坐无相亲”。他前后判若两人的表现说明,一个人的情绪( )
①表达方式多种多样
②反映人的内心世界
③决定个人前途命运
④影响自己身体健康
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:李白在不同境遇下通过大笑、独坐饮酒等不同行为表达情绪,说明情绪表达方式多种多样,故①符合题意;
②:李白因官场得意与失意而产生不同情绪,说明情绪反映人的内心世界,故②符合题意;
③:情绪会影响个人发展,但不能起决定作用,“决定”一词说法过于绝对,故③说法错误;
④:题干主要体现情绪随境遇变化及表达方式,未涉及情绪对身体健康的影响,故④不符合题意。
4. 下侧《踢猫效应》漫画图文启迪我们,人的情绪( )
①易受外部环境影响,总是难以控制
②需要合理宣泄,才能得到有效调节
③容易相互感染,应该注意合理表达
④需要及时调节,否则会一连串传递
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:情绪虽然易受外部环境影响,但可以通过合理的方法进行调控,“总是难以控制”的表述过于绝对,故①说法错误;
②:调节情绪的方法包括改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练等,合理宣泄只是调节情绪的方法之一,并非只有合理宣泄才能有效调节情绪,故②说法错误;
③:漫画中负面情绪从管理者依次向下传递到员工、家人、孩子、猫,体现了情绪具有相互感染的特点,启示我们应当注意合理表达情绪,故③说法符合题意;
④:漫画里的负面情绪没有得到及时调节,出现了一连串的传递,说明情绪需要及时调节,避免引发连锁的不良影响,故④说法符合题意。
5. 围绕老师精心设计的“开心驿站”环节,同学们用预先准备的各种卡片,画出开心的笑脸,并把自己“坏情绪”写在卡片背后依次丢进“情绪回收站”。这一活动环节旨在引导学生( )
①妥善调节情绪,培养积极情绪
②学会关爱自己,合理表达自己情绪
③杜绝负面情绪,传递人性温暖
④时刻保持积极情绪,做情绪的主人
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:画出开心笑脸、丢掉坏情绪有利于妥善调节情绪,培养积极情绪,故①符合题意;
②:把坏情绪写下来丢进回收站是关爱自己、合理表达情绪的表现,故②符合题意;
③:负面情绪是正常现象,无法杜绝,“杜绝负面情绪”说法绝对,故③说法错误;
④:情绪会变化,无法时刻保持积极情绪,“时刻保持积极情绪”说法绝对,故④说法错误;
6. 北宋文学家范仲淹被贬时写下:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”南宋名臣文天祥被囚时仰叹:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这说明情感( )
①只有在诗词中才能得到充分表达
②反映着人们对人对事的态度、观念
③能够激发我们创造力成为文学家
④影响我们对人生价值的判断和选择
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:情感的表达方式多种多样,可以通过行动、语言、艺术等多种形式表达,并非只有在诗词中,故①说法错误;
②:范仲淹和文天祥的诗句体现了他们深厚的爱国情怀,反映着人们对人对事的态度、观念,故②说法符合题意;
③:情感能够激发我们的创造力,但目的不是为了成为文学家,且该说法过于片面,故③说法错误;
④:两位名臣在困境中坚守信念,做出了高尚的人生选择,说明情感影响我们对人生价值的判断和选择,故④说法符合题意;
7. “你生而有翼,为何宁愿爬行一生?”诗人鲁米这充满哲思的诗句告诫我们要( )
A. 学会自我保护
B. 体验消极情感
C. 淬炼高尚情操
D. 做到自尊自强
【答案】D
【解析】
【详解】A:诗句强调发掘自身潜能与奋斗,未涉及安全自我保护的内容,故A不符合题意;
B:诗句旨在激励积极向上的人生态度,而非倡导体验消极情感,故B说法错误;
C:诗句侧重个人价值的实现与不懈努力,与淬炼高尚情操的直接关联度不高,故C不符合题意;
D:诗句寓意人天生具有价值与潜能,应奋发向上、不辜负生命,做到自尊自强,故D符合题意。
8. “没人问我累不累/眼泪流给雪山背/杆细瓣小风吹碎/可我从没跪过谁/你听好~我从不后退/我就是那朵格桑花/风再大也吹不垮/心里有痛嘴里咽下/咬碎牙也要开成花……”下列诗句与央金拉姆演唱的这首歌曲《不跪的花》表达的人生理念一致的是( )
A. 不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香
B. 千磨万击还坚劲,任尔东南西北风
C. 等闲识得东风面,万紫千红总是春
D. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金
【答案】B
【解析】
【详解】A:强调磨难是成功的必要条件,侧重苦尽甘来,与题干强调的不屈姿态不完全一致,故 A 不符合题意;
B:体现面对无数磨难依然坚劲,任凭各方风雨打击,与歌词中“风再大也吹不垮”“从没跪过谁”的坚韧精神高度契合,故 B 符合题意;
C:描写春日百花盛开的景象,未体现面对逆境的态度,故 C 不符合题意;
D:强调历经辛苦筛选终见真金,侧重坚持后的收获,与题干强调的顽强生命力略有不同,故 D 不符合题意;
9. 在热播电影《哪吒2》中,石矶娘娘被哪吒打得七零八落,但她并未垂头丧气,自认倒霉,而是怒目圆睁,霸气喝道(内容详见下侧图文)。她这种调节情绪的方法叫做( )
A. 认知调节法 B. 合理宣泄法
C. 注意转移法 D. 放松训练法
【答案】A
【解析】
【详解】A:认知调节法是通过调整对事件的看法、评价来调节不良情绪,石矶娘娘战败后没有陷入负面情绪,而是用“留得青山在,不怕没柴烧”的观念重新看待此次失败,属于调整自身认知来调节情绪,故A符合题意;
B:合理宣泄法是通过倾诉、运动、哭泣等合理方式发泄情绪,材料中石矶娘娘的行为不属于情绪宣泄,故B不符合题意;
C:注意转移法是将注意力从引发不良情绪的事件转移到其他事物上,材料中石矶娘娘并未转移对战败这件事的注意力,故C不符合题意;
D:放松训练法是通过呼吸放松、肌肉放松等方式缓解紧张焦虑情绪,材料没有体现相关内容,故D不符合题意。
10. “生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”孟子这句话教育我们要( )
A. 讲仁爱 B. 守诚信
C. 崇正义 D. 重民本
【答案】C
【解析】
【详解】A:讲仁爱强调关爱他人,与题干中舍生取义的侧重点不同,故A说法不符合题意;
B:守诚信强调诚实守信,与题干中舍生取义的侧重点不同,故B说法不符合题意;
C:题干中“舍生而取义”强调了在生命与正义冲突时,要选择正义,体现了崇正义的价值追求,故C说法符合题意;
D:重民本强调以人民为中心,与题干中个人道德选择无关,故D说法不符合题意。
11. “宁要带刺的事实,不要芬芳的谎言”“宁做痛苦的求真者,不当快乐的蒙昧人”这些格言警句所体现的思想理念是( )
A. 天人合一 B. 实事求是
C. 与时俱进 D. 惠民利民
【答案】B
【解析】
【详解】A:天人合一强调人与自然和谐共生,与题干强调追求真理不符,故A说法不符合题意;
B:题干格言强调重视事实、追求真理,反对谎言和蒙昧,体现了实事求是的精神,故B说法符合题意;
C:与时俱进强调随着时代发展而进步,与题干主旨无关,故C说法不符合题意;
D:惠民利民强调政策要造福人民,与题干主旨无关,故D说法不符合题意。
12. “嫦娥”“神州”“梦舟”“揽月”“天和”,当“手可摘星辰”的愿望一步步实现,当“扶摇直上九万里”的距离不再遥远⋯⋯中国航天将诗意送上太空,现代科技与神话传说遥相辉映,构成了独具特色的中国式浪漫。这种中国式浪漫有利于我们( )
①文明交流互鉴 ②坚定文化自信
③征服星辰大海 ④激发爱国热情
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:中国航天命名是对传统文化的创造性转化和创新性发展,没有涉及文明交流互鉴,故①不符合题意。
②:现代科技与神话传说遥相辉映,展现了中华文化的独特魅力,有利于我们坚定文化自信,故②符合题意。
③:人类应追求与自然和谐共生,“征服”星辰大海的说法违背了人与自然和谐共生的理念,故③说法错误。
④:航天成就彰显了国家科技实力和综合国力,有利于激发我们的爱国热情,故④符合题意。
13. “我以为别人尊重我,是因为我很优秀。后来我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀,优秀的人更懂得尊重别人。”这表明( )
A. 要赢得他人尊重,就得成为优秀的人
B. 一个优秀的人,更懂得去尊重别人
C. 只有成为优秀的人,才懂得尊重他人
D. 只有尊重自我,才能获得他人尊重
【答案】B
【解析】
【详解】A:每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重,赢得尊重并不取决于是否优秀,故A说法错误;
B:题干中“优秀的人更懂得尊重别人”直接说明了优秀的人具备尊重他人的品质,懂得尊重他人,故B符合题意;
C:尊重他人是人际交往的基本准则,并非只有优秀的人才懂得尊重他人,普通人也应懂得尊重他人,故C说法错误;
D:题干强调的是尊重他人,未涉及尊重自我与获得他人尊重的关系,故D不符合题意。
14. 知行合一是学习的最高境界。下表“微评价”与“微行为(言行)”相互匹配的是( )
序号
微行为
微评价
①
采菊东篱下,悠然见南山
践行向上向善的思想文化
②
谈笑有鸿儒,往来无白丁
体现俭约自守的生活理念
③
故人具鸡黍,邀我至田家
呈现社会和谐的生活图景
④
请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝
渗透与时俱进的思想追求
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:“采菊东篱下,悠然见南山”体现的是热爱自然、闲适淡泊的心境,与“向上向善”的道德追求匹配度不高,故①不符合题意;
②:“谈笑有鸿儒,往来无白丁”体现的是交往对象的高雅,而非“俭约自守”,故②说法错误;
③:“故人具鸡黍,邀我至田家”体现了朋友间的真诚相待与淳朴民风,呈现社会和谐的生活图景,故③符合题意;
④:“请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝”倡导创新,反对因循守旧,渗透与时俱进的思想追求,故④符合题意;
15. “做不了太阳,就做星星,在自己的星座闪闪发光;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点大地。”这句富有哲思的话启迪我们要( )
A. 放大自身优势,激发自身潜能
B. 直面困难挑战,张扬自己个性
C. 明确奋斗目标,心无旁骛奋斗
D. 坚持大胆探索,追求无限梦想
【答案】A
【解析】
【详解】A:题干名言强调要根据自己的实际情况,找到自己的位置并发挥作用,体现了要放大自身优势,激发自身潜能,做最好的自己,故 A说法符合题意;
B:题干主要强调接纳自我、发挥价值,未涉及直面困难挑战,且“张扬个性”表述不当,故 B说法错误;
C:题干侧重的是自我定位与价值实现,而非单纯强调确立奋斗目标,故 C说法不符合题意;
D:题干强调立足实际做贡献,而非追求无限梦想,故 D说法不符合题意;
16. 自主建构思维导图,是精准把握教材主干知识、着力培养关键能力的必备技能。如图是近阶段某同学在期中复习迎考中围绕“做自尊的人”这个主题建构的思维导图。为使体系完整,请你为图中的“____”选用合适的词语。( )
A. 自我保护 B. 管理情绪
C. 尊重他人 D. 扬长避短
【答案】C
【解析】
【详解】A:自我保护属于增强自我防范能力的相关内容,不属于做自尊的人的要求,故A不符合题意;
B:管理情绪属于情绪调节的相关知识,与“做自尊的人”的主题无关,故B不符合题意;
C:尊重他人是自尊的需要,也是自我完善的需要,自尊的人懂得尊重他人,属于做自尊的人的要求,故C符合题意;
D:扬长避短是做更好的自己的要求,不属于做自尊的人的相关内容,故D不符合题意。
二、主观探究题(共有2题,每题12分,请把答案填写在答题卡相应位置)
17. 热点追踪:今年世界杯中国乒乓球队5人参赛,唯有王楚钦一人闯进八强。在1/8和1/4决赛中都曾大比分落后,但他顶住了压力,顽强地实现逆转。4月5日,面对日本新星松岛辉空,他苦战7局,终于夺冠。为了引领同学们学习榜样,追逐梦想,体味拼搏,某校思政课老师准备组织“强者之歌”主题探究活动。请你依托所选素材,运用所学认知,参与下述活动。
【成功“回击”】
巴黎奥运会后,王楚钦陷入了长时间的“至暗时刻”,被网友嘲讽“难堪大任”。但他没有沉沦,而是通过日复一日的训练,最终在多哈世乒赛用冠军成功回击了质疑。赛后他说:“我一直憋着一股劲,想去证明自己。”
(1)现身说法:请你从“做自尊的人”的角度,谈谈我们应该如何向王楚钦学习,正确对待他人的批评和质疑。
【成功“逆转”】
2026年世界杯决赛,王楚钦在大比分领先又被追平情况下,心态未崩,他在极度胶着的拉锯苦战中,以4:3成功逆转,完成了绝杀,最终战胜了对手。他在采访中曾表示:“每次比赛都如履薄冰,但我必须相信自己能行。”
(2)指点迷津:有人说:“自信只有在赢球时才有意义。”也有人说:“真正的自信是在害怕时依然敢于出手。”结合王楚钦的“逆转”经历,谈谈你对“自信”的理解。
【成功“复仇”】
2025年世乒赛前,王楚钦曾经在一个月前的世界杯中被雨果大逆转。面对失败,他没有逃避,而是认真复盘,并在世乒赛的决赛中成功“复仇”。他说:“没有那场比赛的输,不会有这一站的赢。”
(3)畅所欲言:王楚钦“变失败为财富”的经历,对于我们弘扬“自强不息”和“革故鼎新”的人文精神有哪些重要启发?
【答案】(1)①认可自己:正确认识自身价值,不因一时失败或他人否认而自卑;②知耻而后勇:将失败和批评转化为前进的动力,如王楚钦将失利化为训练的动力;③拒绝虚荣:通过实实在在的努力(夺冠)来赢得尊重,而非空谈。
(2)真正的自信不只是在顺境中志得意满,而是在逆境和不确定性中依然保持定力。①自信源于实力:王楚钦能逆转源于平时刻苦训练积累的技术底气。②自信的表现:自信不是从不失败,而是在面对困难和强大对手(如比分落后)时,依然保持冷静、相信自己的能力并敢于行动。③自信的作用:自信能激发人的潜能,帮助我们在关键时刻排除干扰,发挥出正常甚至超常的水平。
(3)①弘扬自强不息:面对挫折不气馁,将失败视为成长的垫脚石。王楚钦面对曾经的对手,敢于再次亮剑并战胜对方,体现了“胜人者有力,自胜者强”。②践行革故鼎新:王楚钦没有沉浸在前一次输球的懊恼中,而是总结经验、改变战术(革新),最终实现了突破。这启示我们要学会反思,在总结经验和教训中不断进步。
【解析】
【小问1详解】
设问考查如何正确对待他人的批评和质疑,并且要从“做自尊的人”的角度,结合王楚钦的经历,需要对材料进行关键词提炼;
我一直憋着一股劲,想去证明自己,可知要正确认识自己,不因一时失败或他人否认而自卑;
他没有沉沦,而是通过日复一日的训练,最终在多哈世乒赛用冠军成功回击了质疑,可知他知耻而后勇,拒绝虚荣,通过实实在在的努力赢得尊重。
【小问2详解】
设问考查对自信的理解,并且要结合王楚钦“逆转”的经历,需要对材料进行关键词提炼;
王楚钦在大比分领先又被追平情况下,心态未崩,可知真正的自信在于在逆境和不确定性中依然保持定力,依然保持冷静、相信自己的能力并敢于行动;
他在极度胶着的拉锯苦战中,以4:3成功逆转,完成了绝杀,可知自信源于实力;
每次比赛都如履薄冰,但我必须相信自己能行,可知自信能激发人的潜能。
【小问3详解】
设问考查对于我们弘扬人文精神的启发,并且要结合王楚钦“变失败为财富”的经历,可从弘扬自强不息、践行革故鼎新两个角度来谈;
弘扬自强不息:面对挫折不气馁,将失败视为成长的垫脚石;
践行革故鼎新:我们要学会反思,在总结经验和教训中不断进步。
18. 苏超连线:2026年江苏省城市足球联赛(简称“苏超”)于4月11日火热开赛。开幕式上,90个机器人和200只机器狗列队起舞,13座城市的代表旋律依次奏响,13城队徽点亮江苏版图。赛场内外涌现出大量感人故事,让足球超越了单纯的竞技,成为彰显城市精神、传递人文温度、激发青春活力的重要载体。紧扣这一赛事,聚焦部分主题场景,请你运用所学知识,完成探究活动。
【青春的风暴】
本届联赛球员平均年龄22.32岁,较2025赛季下降1.77岁,其中22岁以下球员达430人,占比66.46%,一批具备实力的年轻球员充实到阵容中,掀起强劲的“青春风暴”。赛场上,老将坚守初心、续写热爱,小将奋勇拼搏、绽放锋芒,用汗水诠释体育精神。
(1)条分缕析:年轻球员“奋勇拼搏、绽放锋芒”掀起的“青春风暴”展现了他们自强不息的品质。结合素材内容,请从自强的角度,谈谈你对这一品质的理解。
【文化的融合】
13座城市26款主客场球衣,每款都力求贴合文化底蕴、城市精神:南京以云锦为底,扬州以运河三湾为脉,苏州舞起干将莫邪锋芒,淮安亮出“南船北马”的气韵,无锡融入江南温婉柔韧,徐州展现两汉雄浑气魄。各地第二现场的布置同样独具匠心:南通在邮轮上设观赛点,将江海文化与足球激情碰撞;连云港将山海风情与渔家文化融入观赛场景;扬州以非遗手作、淮扬美食为纽带,将古城温润与足球热血相融。
(2)明辨是非:有位网友评论:“‘苏超’的魅力不在于千篇一律,而在于百花齐放。每个城市都在用自己的方式讲好江苏故事。”请你结合“和而不同”的思想对网友的评论进行评析。
【精神的传承】
2025年苏超期间,常州队遭遇开局五连败零进球,被网友调侃为“输球减笔画”。但是球队没有气馁,经过一年的调整和努力,2026年揭幕战以3:0完胜上届亚军南通队。赛后“常州发布”以《3:0!常州赢啦!过年!》为题发布推文,网友纷纷跟帖祝贺。“去年谁也踢不过,今年谁也踢不过。”常州市市长深情点赞了网友的神评。
(3)献计献策:中华民族倡导“向上向善”的人文精神——“向上”要求我们积极进取;“向善”要求我们择善而行。结合常州队的精彩逆袭,请以“做向上向善的中学生”为主题,撰写一份旗帜鲜明的“向上向善宣言”,以便开展宣讲活动。
【答案】(1)①自强是青春成长的阶梯。自强让我们更自信,帮助我们克服惰性、战胜自我、不断进步。②年轻球员“奋勇拼搏”“用汗水诠释体育精神”,意味着他们在训练和比赛中不断超越自己,这正是自强精神的体现,自强让他们青春在奋斗中闪光。
(2)网友观点很有道理。①“和而不同”的核心是尊重差异、包容多样。江苏每座城市文化各具特色,都在用自己的方式讲好江苏故事,这正是对“和而不同”理念的生动实践。②“不同”是活力的源泉。正因每个城市都保留和展示了独特的文化元素,“苏超”才显得丰富多彩、百花齐放。如果所有城市都用同样的方式表达,赛事就会失去生命力。③“和”是团结的根基。在保持“不同”的同时,各城市共同致力于“苏超”的成功,共同展示江苏的魅力,这正是“不同”基础上的“和”,实现了多样性与统一性的完美结合。
(3)“向上”:①面对挫折不气馁,像常州队那样,把失败当作成长的动力;②树立明确目标,坚持不懈地努力;③勇于挑战自我,不断突破自己的“天花板”。“向善”:①在集体中要互相鼓励、共同进步,不嘲讽暂时落后的同学;②向身边的榜样学习,汲取正能量;③做事情要讲道义、走正道,不做有损集体和他人的事。
【解析】
【小问1详解】
设问考查对自强的认识,并且要结合素材的内容,需要对材料进行关键词提炼;
一批具备实力的年轻球员充实到阵容中,掀起强劲的“青春风暴”,可知自强是青春成长的阶梯;
小将奋勇拼搏、绽放锋芒,用汗水诠释体育精神,可知自强让他们青春在奋斗中闪光。
【小问2详解】
设问考查结合“和而不同”的思想对网友的评论进行评析,需要结合网友对“苏超”的评价进行评析;
南京以云锦为底,扬州以运河三湾为脉,苏州舞起干将莫邪锋芒等,可知“和而不同”的核心是尊重差异、包容多样;
南通在邮轮上设观赛点,将江海文化与足球激情碰撞;连云港将山海风情与渔家文化融入观赛场景等,可知“不同”是活力的源泉;
13座城市26款主客场球衣,每款都力求贴合文化底蕴、城市精神,可知“和”是团结的根基。
【小问3详解】
设问考查撰写“向上向善宣言”,并且要以“做向上向善的中学生”为主题,要求旗帜鲜明,可从“向上”、“向善”两个角度进行撰写;
“向上”:面对挫折不气馁,树立明确目标,勇于挑战自我;
“向善”:在集体中挑战自我、共同进步,向榜样学习,做事情讲道义、走正道。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。