精品解析:河南南阳市唐河县2025-2026学年下学期期中阶段性文化素质监测七年级数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 21页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 唐河县
文件格式 ZIP
文件大小 957 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57887360.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年春期期中阶段性文化素质监测七年级 数学试题 注意事项: 1.本试卷共6页,满分120分,考试时间100分钟. 2.试题卷上不要答题,请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上.答在试题卷上的答案无效. 3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面的指定位置上. 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 若是关于x,y的二元一次方程,则满足( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查二元一次方程,熟练掌握二元一次方程的定义:只含有两个未知数,并且未知数的最高次数是1的整式方程,运用二元一次方程满足的条件是解题的关键. 根据二元一次方程的定义,要求未知数的系数不能为零,因此需满足. 【详解】解:∵方程是关于,的二元一次方程, ∴的系数, ∴, 故选A. 2. 若,则下列各式中一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据不等式两边加、减、乘(或除以)同一个数(或式子)时不等号方向的变化规律,进而判断出各式是否成立. 【详解】解:, 不等式两边同时加同一个数,不等号方向不变,可得,故不成立; , 不等式两边同时减同一个数,不等号方向不变,可得,故不成立; , 不等式两边同时乘负数,不等号方向改变,可得,故不成立; , 不等式两边同时乘正数,不等号方向不变,可得,故一定成立. 故选:. 3. 四名同学用接力的方式解方程,约定:每人只能看到前一人给的式子,并进行一步计算,再将结果传递给下一人,最后求出方程的解.过程如图所示: 接力中,自己负责的一步出现错误的是( ) A. 只有乙 B. 甲和丁 C. 乙和丁 D. 乙和丙 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查解一元一次方程,根据解一元一次方程的步骤,进行判断即可.去分母时,要注意常数项不要漏乘最小公倍数,去括号和移项时,要注意变号. 【详解】解:, 去分母得:,故甲同学计算正确; 去括号得:,故乙同学计算错误; 因为每人只能看到前一人给的式子,并进行一步计算, 所以移项得,,丙同学计算正确; 系数化为1得:,丁同学计算错误. 故选:C. 4. 某商品进价为a元,售价为b元,现打8折销售,仍可获利,则下列等式正确的是() A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查一元一次方程的销售问题,掌握知识点是解题的关键. 根据题意,打8折后的售价为元,获利意味着打折后的售价是进价a的倍,因此建立等式,即可解答. 【详解】解:∵打8折销售,售价为元, 又∵仍可获利,即打折后售价是进价a的倍, ∴. 故选A. 5. 下列说法错误的是( ) A. 的解集是 B. 的整数解有无数个 C. 是的一个解 D. 的整数解为 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查一元一次不等式的解集与解的概念,需逐一分析各选项判断正误. 【详解】解:∵解不等式,两边同时除以(不等号方向改变), ∴,故A说法正确. ∵小于的整数有,有无数个. ∴B说法正确. ∵解不等式,两边同时除以(不等号方向改变). ∴,又∵. ∴是该不等式的解,故C说法正确. ∵的整数解除外,还有无数个负整数. ∴D说法错误. 故选:D. 6. 方程组的解为,则被遮盖的前后两个数分别为(  ) A. 12、5 B. 13、5 C. 5、12 D. 5、13 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的解,将已知解代入方程组,先求出被遮盖的x值,再代入第一个方程求出被遮盖的常数项即可. 【详解】解:已知方程组的解为,代入第二个方程, 得:, 解得, 因此,被遮盖的值为5, 将和代入第一个方程, 得:, 因此,方程组中被遮盖的常数项为13, 综上,被遮盖的前后两个数分别为13和5, 故选:B. 7. 二元一次方程组的解为整数,则满足条件的所有整数的值的和为( ) A. B. C. 8 D. 10 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的解法,正确理解题意、熟练掌握解二元一次方程组的方法是解题关键. 先把a看作已知数求出,然后结合方程组的解为整数即可求出a的值,进而可得答案. 【详解】解:对方程组, ②-①×2,得, ∴, ∵关于x、y的方程组的解为整数, ∴,即, ∴满足条件的所有a的值的和为. 故选:C. 8. 关于的不等式组恰有3个整数解,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查一元一次不等式组的整数解,解题关键是先求出不等式组的解集,再根据整数解的个数确定参数的取值范围 【详解】解:解不等式,得 ∵解不等式,得 ∴不等式组的解集为 ∵不等式组恰有3个整数解,这3个整数解为 ∴要使能取到且取不到,需满足 故选:A. 9. 有8张形状、大小完全相同的小长方形卡片,将它们按如图所示的方式(不重叠)放置在大长方形中,根据图中标出的数据,阴影部分的总面积是(  ) A. 72 B. 68 C. 65 D. 60 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系、正确列出二元一次方程组是解题的关键. 设小长方形卡片的长为,宽为,根据图中各边之间的关系,列出关于、的二元一次方程组,解之可得出、的值,再由长方形的面积公式求解即可. 【详解】解:设小长方形卡片的长为,宽为, 根据题意得:,解得:, 阴影部分的总面积为:. 故选:C. 10. 对定义一种新运算,规定:(其中均为非零常数).例如,若,则下列结论:①;②若,则;③若,则有且仅有1组正整数解;④若对任意有理数都成立,则.其中正确的个数为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组及新定义运算,理解新定义运算的规定是解决本题的关键.根据新定义运算建立方程组求解a、b的值,逐一验证各结论的正确性. 【详解】由得:,即; 由得:,即. 联立方程组: , 解得:,,故结论①正确. ,即,解得,结论②正确. 方程的正整数解为: 时,; 时,, 共有2组解,结论③错误. 由得: , ∴, 对所有成立,需,即,结论④错误. 综上,正确的结论为①、②,共2个, 故选B. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 已知是关于的方程的解,则等于________ 【答案】 【解析】 【分析】将代入方程,得到关于字母的一元一次方程,再解此方程即可解题. 【详解】解:将代入方程得, . 12. 《九章算术》中有这样一道题:今有大器五小器一容三斛,大器一小器五容二斛.问大小器各容几何.意思是:有大小两种容器,已知5个大容器和1个小容器的总容量为3斛(斛是过去的一种量器),1个大容器和5个小容器的总容量为2斛.大、小容器的容量分别是多少斛?设1个大容器的容量为x斛,1个小容器的容量为y斛,可列出的二元一次方程组为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查根据实际问题,列二元一次方程组,根据5个大容器和1个小容器的总容量为3斛,1个大容器和5个小容器的总容量为2斛,列出方程组即可. 【详解】解:由题意,可列方程组为:; 故答案为:. 13. 小马虎在解方程时把看成了a,解得,则原方程的解为 ___________; 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了方程的解、解一元一次方程等知识点,掌握方程的解是满足方程的未知数的值是解题的关键. 根据小马虎的错误方程和解得的x值求出a的值,再代入原方程求解即可. 【详解】解:小马虎将方程误看作,解得:. 代入错误方程:,解得:. 将代入原方程得: , , , , . 所以原方程的解为. 故答案为:. 14. 老师在黑板上留了一道解不等式的题目:.是被学生不小心擦去的一个数,又知其解集为,则被擦去的数是_____. 【答案】1 【解析】 【分析】本题考查的是解一元一次不等式,熟知不等式的基本性质是解答此题的关键. 先去分母,再去括号,移项,合并同类项,把的系数化为,再与已知不等式的解集相比较即可得出结论. 【详解】解:设为 去分母得,, 去括号得,, 移项得,, 合并同类项得,, 的系数化为得,, ∵其解集为, ∴, ∴,即的值为. 被擦去的数是. 故答案为:. 15. 若二元一次方程组的解满足或,则称该方程组为“二倍解方程组”.已知关于x,y的方程组是“二倍解方程组”,则m的值为_______. 【答案】3或4 【解析】 【分析】本题主要考查了解二元一次方程组,解一元一次方程,利用加减消元法可得原方程组的解为,再根据“二倍解方程组”的定义得到或,解方程即可得到答案. 【详解】解: 得:,解得, 把代入②得:,解得, ∴原方程组的解为, ∵关于x,y的方程组是“二倍解方程组”, ∴或, ∴或, 解得或, 故答案为:3或4. 三、解答题(共75分) 16. 计算: (1)解方程组: (2)解不等式组,并在数轴上表示不等式组的解集. 【答案】(1) (2),见解析 【解析】 【小问1详解】 解: 得, 得, 得,解得, 把代入①得,解得, ∴原方程组的解为; 【小问2详解】 解: 解不等式①得, 解不等式②得, ∴原不等式组的解集为。 17. 已知关于x的方程与方程的解互为倒数,求的值. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的解及解一元一次方程,利用方程的解互为倒数得出关于的方程求解即可. 【详解】解:, 解得:, ∴方程的解为, 代入可得: 解得:, ∴. 18. 小林在解方程去分母时,方程右边的漏乘了6,因而求得方程的解为,求原方程的正确解. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次方程,一元一次方程的解,理解题意是解题的关键.根据小林的错误解法求出a的值,然后根据正确方程求出其解即可. 【详解】解:, 去分母时,方程右边的漏乘了6,所以, 解得, 因为此时方程的解为, 所以, 解得, 所以正确的方程为, , , , . 19. 关于的不等式的解集都是不等式的解,求的取值范围. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次不等式.先求出每个不等式的解集,再根据两个不等式解集的关系即可求出的取值范围. 【详解】解:将关于的不等式去分母得, , 移项合并同类项得, , 系数化为1得,; 将关于的不等式去分母得, , 移项合并同类项得,, 解得. 由题意可知, , 解得. 20. 已知关于的方程的解为非负数,且关于、的方程组的解为整数,求满足条件的所有整数的和. 【答案】 【解析】 【分析】先解一元一次方程,根据解为非负数得到,再解二元一次方程组,根据解为整数得到是的正约数,筛选出符合条件的值并求和. 【详解】解:, ,即 , 解得, 为非负数, , 解得; 已知方程组, 解得, 为整数,且, 可能的值为,,,, 的可能取值为,,,, , 或, 则满足条件的所有整数的和为. 21. 年春节期间,我国国产动画电影《哪吒之魔童闹海》刷新了中国电影票房的新纪录,商家推出两款“哪吒”文旅纪念品.已知购进款个,款个,需花费元;购进款个,款个,需花费元. (1)求两款“哪吒”纪念品每个进价分别为多少元? (2)根据网上预约的情况,如果该商家计划用不超过元的资金购进两款“哪吒”纪念品共个,那么至少需要购进款纪念品多少个? 【答案】(1)款“哪吒”纪念品每个进价为元,款“哪吒”纪念品每个进价为元; (2)至少需要购进款纪念品个. 【解析】 【分析】本题主要考查了二元一次方程组的应用,一元一次不等式的应用,正确理解题意,列出方程组和不等式是解题的关键. ()设款“哪吒”纪念品每个进价为元,款“哪吒”纪念品每个进价为元,由题意得二元一次方程组,然后解方程组即可; ()设需要购进款纪念品个,则需要购进款纪念品个,由题意得,然后解不等式即可. 【小问1详解】 解:设款“哪吒”纪念品每个进价为元,款“哪吒”纪念品每个进价为元, 由题意得, 解得, 答:款“哪吒”纪念品每个进价为元,款“哪吒”纪念品每个进价为元; 【小问2详解】 解:设需要购进款纪念品个,则需要购进款纪念品个, 由题意得:,    ,  答:至少需要购进款纪念品个. 22. 若关于、的二元一次方程变形为的形式(、是常数,),则其中一对常数、称为该二元一次方程的“相伴系数对”,记为.例如二元一次方程变形为,则二元一次方程的“相伴系数对”为. (1)二元一次方程的“相伴系数对”为____________. (2)已知是关于、的二元一次方程的一个解,且该方程的“相伴系数对”为,求出这个二元一次方程; (3)关于、的二元一次方程,已知该方程的“相伴系数对”之和为2,求的值. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程的解,新定义“相伴系数对”,理解题意是解题的关键. (1)先把二元一次方程变形为,根据“相伴系数对”的定义解答即可; (2)先根据“相伴系数对”的值写出方程,然后把的值代入即可求出k的值,从而写出方程; (3)先求出方程的“相伴系数对”的值,然后根据已知条件列出关于的方程,从而求出的值. 【小问1详解】 解:∵, ∴, ∴, ∴二元一次方程的“相伴系数对”为, 故答案为:; 【小问2详解】 解:∵方程的“相伴系数对”为, ∴该方程为, ∵是关于、的二元一次方程的一个解, ∴, 解得, ∴, 即; 【小问3详解】 解:∵, ∴, 即, ∵关于、的二元一次方程的“相伴系数对”之和为2, ∴, 整理得, 即. 23. 某物流公司计划用两种车型的车辆运输一批物资,已知用1辆A型车和2辆B型车装满物资一次可运10吨;用2辆A型车和1辆B型车装满物资一次可运11吨.该批物资共有31吨,物流公司计划同时租用A型车a辆,B型车b辆,一次运完,且恰好每辆车都装满. (1)1辆型车和1辆型车都装满物资,一次可分别运多少吨? (2)请你帮该物流公司设计运输这批物资的租车方案; (3)若此次运输中,1辆型车的租金为150元,1辆型车的租金为120元,请选出最省钱的租车方案,并求出租车费. 【答案】(1)1辆A型车装满物资一次可运4吨,1辆B型车装满物资一次可运3吨 (2)有3种租车方案,方案1:租用1辆A型车,9辆B型车;方案2:租用4辆A型车,5辆B型车;方案3:租用7辆A型车,1辆B型车 (3)租用7辆A型车,1辆B型车,最少租车费为1170元 【解析】 【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及二元一次方程的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组(或二元一次方程)是解题的关键. (1)设1辆A型车装满物资一次可运x吨,1辆B型车装满物资一次可运y吨,根据“用1辆A型车和2辆B型车装满物资一次可运10吨;用2辆A型车和1辆B型车装满物资一次可运11吨”,可列出关于x,y的二元一次方程组,求解即可; (2)根据租用的两种车一次可运31吨物资且每辆车都装满,可列出关于a,b的二元一次方程,结合a,b均为正整数,即可得出各租车方案; (3)利用总租金=每辆A型车的租金×租用A型车的数量+每辆B型车的租金×租用B型车的数量,可求出选择各租车方案所需租车费用,比较后,即可得出结论. 【小问1详解】 解:设1辆A型车装满物资一次可运吨,1辆型车装满物资一次可运吨, 依题意,得:, 解得:. 答:1辆A型车装满物资一次可运4吨,1辆型车装满物资一次可运3吨. 【小问2详解】 解:依题意,得:, ∴. ∵,均为正整数, ∴或或, 所以该物流公司共有3种租车方案, 方案1:租用1辆A型车,9辆型车; 方案2:租用4辆A型车,5辆型车; 方案3:租用7辆A型车,1辆型车. 【小问3详解】 解:方案1所需租金为(元); 方案2所需租金为(元); 方案3所需租金为(元). ∵ ∴方案3最省钱,即租用7辆A型车,1辆B型车,最少租车费为1170元. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年春期期中阶段性文化素质监测七年级 数学试题 注意事项: 1.本试卷共6页,满分120分,考试时间100分钟. 2.试题卷上不要答题,请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上.答在试题卷上的答案无效. 3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面的指定位置上. 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 若是关于x,y的二元一次方程,则满足( ) A. B. C. D. 2. 若,则下列各式中一定成立的是( ) A. B. C. D. 3. 四名同学用接力的方式解方程,约定:每人只能看到前一人给的式子,并进行一步计算,再将结果传递给下一人,最后求出方程的解.过程如图所示: 接力中,自己负责的一步出现错误的是( ) A. 只有乙 B. 甲和丁 C. 乙和丁 D. 乙和丙 4. 某商品进价为a元,售价为b元,现打8折销售,仍可获利,则下列等式正确的是() A. B. C. D. 5. 下列说法错误的是( ) A. 的解集是 B. 的整数解有无数个 C. 是的一个解 D. 的整数解为 6. 方程组的解为,则被遮盖的前后两个数分别为(  ) A. 12、5 B. 13、5 C. 5、12 D. 5、13 7. 二元一次方程组的解为整数,则满足条件的所有整数的值的和为( ) A. B. C. 8 D. 10 8. 关于的不等式组恰有3个整数解,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 9. 有8张形状、大小完全相同的小长方形卡片,将它们按如图所示的方式(不重叠)放置在大长方形中,根据图中标出的数据,阴影部分的总面积是(  ) A. 72 B. 68 C. 65 D. 60 10. 对定义一种新运算,规定:(其中均为非零常数).例如,若,则下列结论:①;②若,则;③若,则有且仅有1组正整数解;④若对任意有理数都成立,则.其中正确的个数为( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 已知是关于的方程的解,则等于________ 12. 《九章算术》中有这样一道题:今有大器五小器一容三斛,大器一小器五容二斛.问大小器各容几何.意思是:有大小两种容器,已知5个大容器和1个小容器的总容量为3斛(斛是过去的一种量器),1个大容器和5个小容器的总容量为2斛.大、小容器的容量分别是多少斛?设1个大容器的容量为x斛,1个小容器的容量为y斛,可列出的二元一次方程组为______. 13. 小马虎在解方程时把看成了a,解得,则原方程的解为 ___________; 14. 老师在黑板上留了一道解不等式的题目:.是被学生不小心擦去的一个数,又知其解集为,则被擦去的数是_____. 15. 若二元一次方程组的解满足或,则称该方程组为“二倍解方程组”.已知关于x,y的方程组是“二倍解方程组”,则m的值为_______. 三、解答题(共75分) 16. 计算: (1)解方程组: (2)解不等式组,并在数轴上表示不等式组的解集. 17. 已知关于x的方程与方程的解互为倒数,求的值. 18. 小林在解方程去分母时,方程右边的漏乘了6,因而求得方程的解为,求原方程的正确解. 19. 关于的不等式的解集都是不等式的解,求的取值范围. 20. 已知关于的方程的解为非负数,且关于、的方程组的解为整数,求满足条件的所有整数的和. 21. 年春节期间,我国国产动画电影《哪吒之魔童闹海》刷新了中国电影票房的新纪录,商家推出两款“哪吒”文旅纪念品.已知购进款个,款个,需花费元;购进款个,款个,需花费元. (1)求两款“哪吒”纪念品每个进价分别为多少元? (2)根据网上预约的情况,如果该商家计划用不超过元的资金购进两款“哪吒”纪念品共个,那么至少需要购进款纪念品多少个? 22. 若关于、的二元一次方程变形为的形式(、是常数,),则其中一对常数、称为该二元一次方程的“相伴系数对”,记为.例如二元一次方程变形为,则二元一次方程的“相伴系数对”为. (1)二元一次方程的“相伴系数对”为____________. (2)已知是关于、的二元一次方程的一个解,且该方程的“相伴系数对”为,求出这个二元一次方程; (3)关于、的二元一次方程,已知该方程的“相伴系数对”之和为2,求的值. 23. 某物流公司计划用两种车型的车辆运输一批物资,已知用1辆A型车和2辆B型车装满物资一次可运10吨;用2辆A型车和1辆B型车装满物资一次可运11吨.该批物资共有31吨,物流公司计划同时租用A型车a辆,B型车b辆,一次运完,且恰好每辆车都装满. (1)1辆型车和1辆型车都装满物资,一次可分别运多少吨? (2)请你帮该物流公司设计运输这批物资的租车方案; (3)若此次运输中,1辆型车的租金为150元,1辆型车的租金为120元,请选出最省钱的租车方案,并求出租车费. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南南阳市唐河县2025-2026学年下学期期中阶段性文化素质监测七年级数学试题
1
精品解析:河南南阳市唐河县2025-2026学年下学期期中阶段性文化素质监测七年级数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。