天津市崇化中学2025-2026学年第二学期高二期中阶段测试数学试卷

标签:
普通解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 6页
| 12人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 南开区
文件格式 DOCX
文件大小 306 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57886421.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第二学期高二期中阶段测试数学试卷 一、单选题(共10题,每题3分) 1. 设点P是函数图象上的任意一点,点P处切线的倾斜角为,则角的取值范围是( ) A. B. C. D. 2. 某学校为了解学生参加体育运动的情况,用比例分配的分层随机抽样方法作抽样调查,拟从初中部和高中部两层共抽取60名学生,已知该校初中部和高中部分别有400名和200名学生,则不同的抽样结果共有( ). A. 种 B. 种 C. 种 D. 种 3. 函数的图象大致是( ) A. B. C. D. 4. 已知函数,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 5. 已知,则的值为( ) A. B. 0 C. 1 D. 2 6. 随机变量X的分布列为: X 1 2 3 P a 则( ) A. B. C. D. 7. 离散型随机变量X的分布列如下: X 1 2 3 4 P m 0.3 n 0.2 若,则下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 8. 甲、乙两人玩一种扑克游戏,每局开始前每人手中各有6张扑克牌,点数分别为1~6,两人各随机出牌1张,当两张牌的点数之差为偶数时,视为平局,当两张牌的点数之差为奇数时,谁的牌点数大谁胜,重复上面的步骤,游戏进行到一方比对方多胜2次或平局4次时停止,记游戏停止时甲、乙各出牌次,则( ) A. B. C. D. 9. 已知函数,若函数有4个不同的零点,则的取值范围是( ) A. B. C. D. 10. 已知函数有两个极值点,且,则下列说法正确的是( ) A. B. C. D. 二、填空题(共5题,每题3分) 11. 若,则_______.(用数字作答) 12. 两台车床加工同样的零件,第一台出现废品的概率是,第二台出现废品的概率是.加工出来的零件放在一起,并且已知第一台加工的零件比第二台加工的零件多一倍.则任意取出一个零件是合格品的概率为___________;如果任意取出的零件是废品,则它是第二台车床加工的概率为___________. 13. 已知随机变量X的分布列如表,则的值为______. X 1 2 3 4 P 14. 某公司升级了智能客服系统,在测试时,当输入的问题表达清晰时,智能客服的回答被采纳的概率为,当输入的问题表达不清晰时,智能客服的回答被采纳的概率为.已知输入的问题表达不清晰的概率为.在某次测试中输入了个问题(个问题相互独立),智能客服的回答被采纳次的概率为_______ 15. 函数,,若对于任意,存在使得成立,则正数k的最小值为______. 三、解答题 16. 已知函数 ,是的导函数. (1)求的值; (2)求曲线在处的切线方程; (3)求的最值. 17. 在的展开式中,前3项的系数依次成等差数列. (1)求展开式中的系数; (2)求展开式中所有的有理项. 18. 甲参加围棋比赛,采用三局两胜制,若每局比赛甲获胜的概率为,输的概率为,每局比赛的结果是独立的. (1)当时,求甲最终获胜的概率; (2)为了增加比赛的趣味性,设置两种积分奖励方案.方案一:最终获胜者得3分,失败者得分;方案二:最终获胜者得1分,失败者得0分,请讨论选择哪种方案,使得甲获得积分的数学期望更大. 19. 已知编号为甲、乙、丙的三个袋子中装有除标号外完全相同的小球,其中甲袋内装有两个1号球,一个2号球和一个3号球;乙袋内装有两个1号球,一个3号球;丙袋内装有三个1号球,两个2号球和一个3号球. (1)从甲袋中一次性摸出2个小球,记随机变量为1号球的个数,求随机变量的分布列和数学期望; (2)现按照如下规则摸球:连续摸球两次,第一次先从甲袋中随机摸出1个球,若摸出的是1号球放入甲袋,摸出的是2号球放入乙袋,摸出的是3号球放入丙袋;第二次从放入球的袋子中再随机摸出1个球.求第二次摸到的是3号球的概率. 20. 已知函数, (1)当时,求函数的极值; (2)求函数的单调区间; (3)当时,若在时恒成立,求整数的最大值. 2025-2026学年度第二学期高二期中阶段测试数学试卷 一、单选题(共10题,每题3分) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 二、填空题(共5题,每题3分) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】 ①. ②. ##0.25 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】## 【15题答案】 【答案】 三、解答题 【16题答案】 【答案】(1); (2); (3)最小值为,无最大值. 【17题答案】 【答案】(1) (2),, 【18题答案】 【答案】(1) (2)答案见解析 【19题答案】 【答案】(1)分布列见详解; (2) 【20题答案】 【答案】(1)无极值 (2)当时,在上单调递增; 当时,在上单调递增,在上单调递减. (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

天津市崇化中学2025-2026学年第二学期高二期中阶段测试数学试卷
1
天津市崇化中学2025-2026学年第二学期高二期中阶段测试数学试卷
2
天津市崇化中学2025-2026学年第二学期高二期中阶段测试数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。