内容正文:
2025-2026学年八年级下学期
数学期末专题复习
专题:05: 分式(2个概念+12大题型)
模块1:思维导图+题型预览
模块2:课本复盘+考点默写
考点1:分式的概念
1.分式定义:一般地,如果表示两个整式,并且中含有字母,那么代数式叫作分式,其中是分式的分子,是分式的分母, 且≠0.
2.(1)分式有意义条件:分母≠0;
(2)分式无意义条件:分母= 0;
(3)分式值为0条件:分子 0且分母
3.分式的值:
用具体的数值代替分式中的字母,那么分式就变成了分数的算式,运算结果就是相应的分式的值.
分式的值随分式中字母取值的变化而变化 .如果分式中字母所取的值使分母的值为0,那么分式无意义.
考点2:分式的基本性质
1. 分式的基本性质:
分式的分子和分母都乘(或除以)同一个不等于0的整式,分式的值不变.
其中A,B是整式,C是不等于0的整式.
2.分式的约分:
(1)分式约分的概念与依据:根据分式的基本性质,把一个分式的分子和分母分别除以它们的公因式,叫作分式的约分.根据分式的基本性质,约去的公因式不能等于零.
(2)分式约分的目标:如果一个分式的分子与分母没有公因式,那么这样的分式叫作最简分式.约分通常要把分式化成最简分式或整式.
3.分式的通分:
(1)分式通分的概念与依据:根据分式的基本性质,把几个异分母的分式变形成同分母的分式,叫作分式的通分,变形后的分母叫作这几个分式的公分母。
(2)分式通分的关键和方法:异分母分式通分时,关键是确定最简公分母 .在求最简公分母时一般先分解因式,然后取各分母的所有因式的最高次幂的积作为最简公分母.
考点3:分式的运算
1.分式的加减法则:
(1)同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减.
(2)异分母的分式相加减,先通分,再加减.
用符号表示为:.
2.分式的乘除法则:
(1)分式乘分式,用分子的积做积的分子,分母的积做积的分母;
(2)分式除以分式,把除式的分子、分母颠倒位置后,与被除式相乘.
用符号表示为:
考点4:分式方程的概念、解法步骤、应用
1.分式方程的概念:等式两边是分式或整式,且分母中含有未知数的方程叫作分式方程。
2.分式方程的解法步骤:
(1)方程两边都乘以最简公分母,去分母,将原方程化成一元一次方程;
(2)解一元一次方程;
(3)检验。
3.分式方程的增根:将分式方程去分母转化成一元一次方程(整式方程)时,并不是等价变形,所以解转化后的一元一次方程得到的值不一定是原方程的根,这个根就称为这个分式方程的增根。
由于解分式方程时,可能会产生增根,所以检验是必须得步骤。
4.应用分式方程解决实际问题的步骤:
(1)审题,根据需要设出合适的未知数;
(2)找出等量关系,列出方程;
(3)解方程;
(4)检验(这步是必须的);
(5)写出答案。
模块3:重点题型+变式训练
题型一、分式的概念与识别
【例题1】下列式子是分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据分式的定义进行判断即可.
【详解】解: 、中分母为,是常数,不含字母,是整式,不是分式,不符合题意;
、中分母为,是常数,不是字母,是整式,不是分式,不符合题意;
、中分母为,是含有字母的整式,符合分式的定义,是分式,符合题意;
、是整式,不属于分式,不符合题意.
【变式训练】
1.下列代数式中,属于分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】根据分式的定义判断选项即可,需注意是常数,不是表示未知数的字母.
【详解】解:A、是整式,A不符合要求.
B、的分母含有字母,符合分式定义,B符合要求.
C、的分母是常数,属于整式,C不符合要求.
D、中是常数,分母不含字母,属于整式,D不符合要求.
2.下列各式,,,,,,,其中分式有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】B
【分析】本题根据分式的定义逐一判断各式,即可得到结果.
【详解】解:分式的定义为:若,是两个整式,且中含有字母,,则式子是分式,据此逐个判断:
,分母为常数,不含字母,是整式;
,分母含有字母,是分式;
,是常数,因此是常数,分母不含字母,是整式;
,分母含有字母,是分式;
,分母为常数,不含字母,是整式;
,分母含有字母,是分式;
综上,分式共有个.
3.在,,,,中,是分式的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【分析】根据分式的定义:一般地,如果,表示两个整式,中含有字母且,则式子是分式,逐项分析即可得出结果,关键是明确是常数不是字母.
【详解】解:的分母是常数2,不是分式;
的分母含有字母,是分式;
中是常数,因此不是分式;
的分母含有字母,是分式;
的分母含有字母,是分式;
故题中分式共有3个.
4.下列各式中,属于分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】若A、B为两个整式,且B中含有字母,则为分式,需注意是常数,不是字母,据此逐一判断即可.
【详解】解:由分式的定义可知,四个式子中只有是分式.
题型二、分式有意义的条件
【例题2】要使分式有意义,则x的取值应满足( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】根据分式有意义的条件求解. 分式有意义时分母不为零,求解即可得到的取值要求.
【详解】解:分式有意义,
.
解得.
【变式训练】
1.要使分式有意义,字母a,b需满足( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】根据分式有意义时分母不为0,列出关系式即可求解.
【详解】解:∵分式有意义的条件是分母不等于,
本题中分式的分母为,
∴,
移项得.
2.写出使分式有意义的的一个值_____.
【答案】5(答案不唯一)
【分析】根据分式有意义的条件可知,再求出符合条件的值.
【详解】解:∵分式有意义,
∴,
解得,
∴分式有意义的x的一个值为5(答案不唯一).
3.若分式有意义,则x应满足的条件是______.
【答案】
【分析】分式有意义的条件是分母不为零,据此求解即可.
【详解】解:∵分式有意义,
∴,
解得.
4.请写出一个使代数式有意义的x的值_______.
【答案】(答案不唯一)
【详解】解:代数式有意义,则,
∴,
则的值可以是(答案不唯一)
题型三、分式的值为0条件
【例题3】若分式的值为0,则的值是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】分式值为0时需同时满足分子为0、分母不为0,据此计算即可得到结果.
【详解】解:∵分式的值为0,
∴,且,
∴.
【变式训练】
1.根据下列表格中的信息,代表的分式可能是( )
…
−2
−1
0
1
2
…
…
*
无意义
*
0
*
…
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】根据分式无意义的条件(分母为0时分式无意义)和分式值为0的条件(分子为0且分母不为0时分式值为0),结合表格信息判断选项即可.
【详解】根据表格信息可得两个条件:
① 当时,无意义,可知时,分式分母为;
② 当时,,可知时,分式分子为且分母不为;
A:,
时,分母,
无意义,符合条件①;
时,分子,分母 ,
,符合条件②,故该选项符合题意;
B:,
时,分母,
有意义,不符合条件①,不符合题意;
C:,
时,分母 ,
有意义,不符合条件①,不符合题意;
D:,
时,分母,
有意义,不符合条件①,不符合题意.
2.若分式的值为0,则________.
【答案】2
【分析】根据分式值为0的条件即可求解.
【详解】解:∵分式的值为0,
∴,
∴,
∴.
3.若分式的值为0,则实数x的值为______.
【答案】
【分析】根据分式值为的条件,即分子等于,分母不为,计算即可.
【详解】解:由题意得 且 ,
由 解得 ,
由 ,因式分解得,
解得 或 ,不符合分母不为的条件,舍去,
所以实数的值为.
4.如果分式的值为零,那么_____.
【答案】
【分析】分式值为零的条件:需同时满足分子为零,分母不为零.据此分别求解后取公共部分即可得到x的值.
【详解】解:若分式的值为零,
则.
解得或,
由,得.
因此.
题型四、分式的约分与通分
【例题4】将分式约分,结果正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】利用分式的基本性质,找出分子分母的公因式,约去公因式即可得到结果.
【详解】解:.
【变式训练】
1.下列分式是最简分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据最简分式的定义,即分子分母没有公因式的分式,对各选项约分后即可判断结果.
【详解】解:选项A、,分子分母含有公因式,不是最简分式;
选项B、,分子分母含有公因式,不是最简分式;
选项C、,分子为,分母为,二者没有公因式,因此是最简分式;
选项D、,分子分母含有公因式,不是最简分式.
2.化简 的结果是 ( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】利用平方差公式对分子因式分解,再约去公因式即可得到结果.
【详解】解:
3.化简:______.
【答案】
【分析】对分子和分母分别进行因式分解,再约去分子分母的公因式,得到最简分式.
【详解】解:.
4.的最简公分母是________,通分的结果为________.
【答案】
【分析】此题考查分式的通分和最简公分母,根据最简公分母的定义和通分的法则进行解答即可.
【详解】解:的最简公分母是,通分的结果是,
故答案为:,
题型五、分式的基本性质变形判断
【例题5】下列分式变形中,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】解:A.,故A错误;
B.当时无意义,故B错误;
C.,故C错误;
D.,变形正确.
【变式训练】
1.下列式子从左到右变形,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】分式的分子分母同时乘或除以同一个不为零的整式,分式的值不变,根据性质逐一判断各选项即可.
【详解】解:A选项,∵分子分母不是同时乘或除以同一个整式,∴与不一定相等,本选项不符合题意;
B选项,∵,∴本选项不符合题意;
C选项,∵变形为时,分子乘分母乘,乘的不是同一个数,∴与不一定相等,本选项不符合题意;
D选项,,变形正确,本选项符合题意;
2.根据分式的基本性质,下列等式成立的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】根据分式的基本性质逐一判断即可.
【详解】解:A、当,时,,,则,故选项不符合题意;
B、由分式有意义可得,则,故选项符合题意;
C、分式的分子与分母同时减去,分式的值不一定不变,等式不一定成立,故选项不符合题意;
D、,故选项不符合题意;
3.下列分式与一定相等的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】根据分式的基本性质可判断A;根据当时,式子无意义可判断B;根据当时,,可判断C、D.
【详解】解:A、,故此选项符合题意;
B、当时,式子无意义,故此选项不符合题意;
C、当时,,,此时,故此选项不符合题意;
D、当时,,,此时,故此选项不符合题意;
4.下列等式从左到右的变形正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据分式的性质和因式分解逐一判断各选项变形是否正确即可.
【详解】解:分式的基本性质为:分式的分子与分母同乘或除以一个不等于0的整式,分式的值不变,
对各选项逐一判断:
A选项,变形为不符合分式基本性质,例如时,左边为,右边为,左右不相等,A错误.
B选项,原式有意义则,且,
,B错误,
C选项,原式有意义则,
,变形正确,C正确,
D选项,当时,,此时右侧分母为,无意义,变形未保证所乘整式不为,不符合分式基本性质,D错误.
题型六、分式的加减乘除运算
【例题6】计算:
(1) (2)
【答案】(1) (2)
【分析】(1)原式先通分再合并分子化简后约分;
(2)第二题先计算括号内的异分母分式加法,再将除法转化为乘法,约分得到最终结果.
【详解】(1)解:
;
(2)解:
.
【变式训练】
1.计算:
(1); (2).
【答案】(1) (2)
【详解】(1)解:原式
;
(2)解:
.
2.计算:
(1); (2).
【答案】(1) (2)
【分析】本题考查分式的混合运算,熟练掌握分式的运算法则和因式分解是解题关键.
(1)先算括号内的分式加法,再分解因式,最后进行分式乘法运算并约分;
(2)先算括号内的分式加法,再分解因式,将除法转化为乘法,最后约分.
【详解】(1)解:
;
(2)解:
.
3.下面是小李化简分式的过程:
解:原式…………第一步
……………第二步
……………第三步
……………………………第四步
(1)小李的化简过程中,涉及分式的通分的步骤是第__步,涉及分式约分后得到结果的步骤是第___步;
(2)小李的化简过程从第____步开始出现错误;
(3)请你写出正确的化简过程,并从,,中选择一个合适的数代入求值.
【答案】(1)一,四
(2)二
(3)过程见解析,值为
【分析】(1)根据分式通分及约分的方法可得;
(2)根据化简过程即可得出开始出现错误的步骤;
(3)先通分,计算括号内,除法变乘法,约分化简后,选择一个使分式有意义的值,代入计算即可.
【详解】(1)小李的化简过程中,涉及分式的通分的步骤是第一步,涉及分式约分后得到结果的步骤是第四步;
(2)小李的化简过程从第二步开始出现错误;
(3)解:原式
.
∵
∴,
∴,
当时,原式.
4.计算:
(1); (2).
【答案】(1) (2)
【分析】(1)根据分式的混合运算法则计算即可;
(2)根据分式的混合运算法则计算即可.
【详解】(1)解:原式.
(2)解:原式
.
题型七、根据条件求分式的值
【例题7】已知,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题为分式化简求值题,先化简分子,再用平方差公式分解分母,约分后整体代入已知条件计算即可.
【详解】解:
∵
∴原式
【变式训练】
1.若,则分式的值等于( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】将化为,根据计算即可.
【详解】解:
.
2.已知:,则的值为________.
【答案】23
【分析】本题利用完全平方公式变形,将已知等式两边平方,即可求出所求代数式的值.
【详解】解:将已知等式两边同时平方,根据完全平方公式得
整理得
移项计算得
.
3.已知,,则的值为________.
【答案】/0.5
【分析】首先求出,,然后得到,,然后相乘得到,推出,然后将原式通分整体代入求解即可.
【详解】解:∵,,
∴,,
即,,
∴,,
∴,
∴,即,
∴
∵
.
4.若,则分式的值为________.
【答案】
【分析】首先得到,然后代入求解即可.
【详解】解:∵
∴
∴.
题型八、分式的化简求值
【例题8】先化简:,然后x在,,0,1,2五个数中选一个你认为合适的数代入求值.
【答案】,当时,原式(或当时,原式)
【分析】先化简原分式,再根据分式有意义的条件取合适的值代入即可.
【详解】解:
,
根据分式有意义的条件可知且,
∴或,
当时,原式;
当时,原式.
【变式训练】
1.先化简,再求值:,其中.
【答案】
,
【分析】先根据分式混合运算的法则化简原式,再根据负整数指数幂和零指数幂的运算法则求出的值,代入化简结果计算即可得到最终值.
【详解】解:原式
,
,
原式.
2.先化简,再求值:,其中.
【答案】;
【详解】解:
,
当时,原式.
3.先化简,再求值:,其中.
【答案】,
【详解】解:
,
∵
∴原式.
4.先化简,再求值:,其中.
【答案】;
【分析】根据分式的加减计算括号内的,同时将除法转化为乘法,再根据分式的性质化简,最后将字母的值代入求解.
【详解】解:
,
当时,原式.
题型九、分式方程的解法
【例题9】解方程.
(1); (2).
【答案】(1)原分式方程无解. (2)
【详解】(1)解:方程两边同乘以,
得,
去括号,得,
移项、合并同类项,得,
系数化为1,得,
检验:当时,,
故原分式方程无解.
(2)解:方程两边同乘以,
得,
去括号,得,
移项、合并同类项,得,
检验:当时,,
故原分式方程的解为.
【变式训练】
1.解方程:
(1); (2).
【答案】(1) (2)原方程无解
【分析】(1)对于分式方程,解题思路是先将分式方程变形,确定最简公分母为,两边同乘最简公分母化为整式方程,求解整式方程后进行验根,确定原方程的解.
(2)对于分式方程,解题思路是先对分母因式分解,确定最简公分母为,两边同乘最简公分母化为整式方程,求解整式方程后验根,判断原方程解的情况.
【详解】(1)解:,
,
方程两边同乘,得
,
,
,
,
,
检验:当时,,
故原分式方程的解为
(2)解:,
方程两边同乘,得
,
,
,
,
,
检验:当时,,
因此不是原分式方程的解.
故原分式方程无解.
2.解方程:
(1). (2).
【答案】(1)
(2)原方程无解
【分析】(1)先去分母,将分式方程化为整式方程,求解后再进行检验;
(2)先将分母变形统一,再去分母化为整式方程,求解后检验,注意增根的判断.
【详解】(1)解:方程两边同乘,得:,
去括号:,
移项、合并同类项:,
检验:当时,,
是原方程的解;
(2)解:原方程可变形为:,
方程两边同乘,得:,
去括号:,
移项、合并同类项:,
解得:,
检验:当时,,分式无意义,
原方程无解.
3.解下列分式方程:
(1); (2).
【答案】(1) (2)无解
【分析】(1)去分母,方程两边同乘以,化成整式方程,解这个整式方程,最后检验;
(2)去分母,方程两边同乘以,化成整式方程,解这个整式方程,最后检验.
【详解】(1)解:
方程两边同乘以,得:
,
解这个整式方程得:
,
经检验:是原分式方程的解;
(2)
方程两边同乘以,得:
,
解这个整式方程得:
,
经检验:是增根,原分式方程无解.
4.解方程
(1) (2)
【答案】(1) (2)原方程无解
【分析】(1)先把分式方程化为整式方程,再解得,最后验根,即可作答.
(2)先把分式方程化为整式方程,再解得,最后验根,即可作答.
【详解】(1)解:去分母得到,
解得,
检验:将代入,
∴是分式方程的解.
(2)解:化为,
去分母,得,
解得,
检验:将代入,得
则是分式方程的增根,
故原方程无解.
题型十、根据分式方程根的情况求参数的值
【例题10】若关于的分式方程的解为,则m的值是( )
A.2 B.0 C.-2 D.3
【答案】A
【分析】已知分式方程的解,将解代入原方程,即可得到关于的一元一次方程,求解即可得到的值
【详解】解:∵是分式方程的解
∴将代入原方程,得
计算得
整理得
即
【变式训练】
1.若关于的分式方程无解,则的值为( )
A.-3 B.-3或-5 C.1或-3 D.1或-5
【答案】B
【分析】本题考查分式方程无解的问题,先将分式方程化为整式方程,分式方程无解分为两种情况,一是所得整式方程无解,二是整式方程的解为原分式方程的增根,分情况讨论求解即可.
【详解】解:给分式方程两边同乘最简公分母
去分母得:
去括号得:
移项合并同类项得:
∵原分式方程无解
∴分两种情况讨论:
①当时,即,此时整式方程变为,整式方程无解,因此原分式方程无解,符合要求;
②当时,即,整式方程的解为
∵原分式方程无解,
∴为增根,原分式方程的增根为或
当时,,解得,符合要求;
当时,,整理得,等式不成立,无解.
综上,的值为或.
2.关于的分式方程.
(1)当时,求此时方程的解;
(2)若此方程有增根,求的值;
(3)若此方程的解为正数,求的取值范围.
【答案】(1)
(2)
(3)且
【分析】(1)原方程变为,两边都乘以最简公分母,把分式方程化为整式方程,求得整式方程的解,再检验即可求解;
(2)方程两边都乘以最简公分母,把分式方程化为整式方程,再根据分式方程的增根就是使最简公分母等于0的未知数的值求出的x的值,然后代入进行计算即可求出的值;
(3)解分式方程得,根据方程的解为正数得出,且,解不等式即可得出答案.
【详解】(1)解:把代入方程,得,
去分母得,
整理得,
即,
解得,
检验:当时,,
分式方程的解为;
(2)解:方程两边都乘以得,
,
分式方程有增根,
,
解得,
,
解得;
(3)解:方程两边都乘以得,
,
解得,
方程的根为正数,
,且,
∴且.
3.已知关于的分式方程无解,求的值.
【答案】
【分析】先去分母求出,再根据无解的条件求解即可
【详解】解:原方程化为,
方程两边同时乘以,得,
解方程,得,
该分式方程无解,
,即,
.
4.已知关于x的方程.
(1)若,解这个分式方程;
(2)若原分式方程有增根,求m的值.
【答案】(1)
(2)m的值为2,
【分析】本题考查了分式方程的求解及增根的概念和应用.
(1)将代入原方程,通过去分母化为整式方程求解,最后检验解的合理性;
(2)先解分式方程得到用m表示的x,根据原分式方程有增根得到,且用m表示的x的式子的分母,分情况讨论确定出m的值即可.
【详解】(1)解:将代入方程,
得,
解得,
经检验:当时,,
∴是原方程的根.
(2)解:,
解得,
∴,
∵原分式方程有增根,
∴,
当时,,解得,
当时,,解得,
∴m的值为2,.
题型11、有关分式的新定义问题
【例题11】定义:形如,两个解分别为,的方程称为“十字分式方程”.如,其中,.
(1)试判断,是不是十字分式方程?若是,求该方程的解.
(2)若十字分式方程的解为,,求下列代数式的值:
①;
②.
【答案】(1)是,,
(2)①10;②
【分析】本题考查解分式方程、代数式求值,理解“十字分式方程”的定义是解答的关键.
(1)验证,是方程的解,再根据“十字分式方程”的定义可得结论;
(2)由“十字分式方程”的定义得到,,.
①化为,再代值求解即可;
②化为,再代值求解即可.
【详解】(1)解:解分式方程,
去分母,得,
或,
,
经检验,、都是方程的解.
原分式方程的解为:,.
,,
方程是十字分式方程.
(2)解:是十字分式方程,其解为,,
,,.
①,,
;
②
.
【变式训练】
1.定义:若分式与分式的差等于它们的积,即,则称分式是分式的“互动分式”.
(1)判断下列分式是否为分式的“互动分式”(若“是”,填“√”;若“不是”,填“×”.
①,( )②( )
(2)小益在求分式的“互动分式”时,用了以下方法:设的“互动分式”为,则,∴,∴.请你仿照小益的方法求分式的“互动分式”;
(3)若与是“互动分式”,且关于的方程的解为正整数,为正整数,求代数式的最大值.
【答案】(1)①√;②×
(2)
(3)
【分析】本题考查了分式的混合运算,分式有意义的条件,理解新定义是解题的关键.
(1)根据互动分式的定义进行判断;
(2)仿照题目中给到的方法进行求解;
(3)根据(2)找规律求出;再根据分式方程解的情况求出,求出代数式,再对代数式配方求解即可.
【详解】(1)解:①∵,
,
∴,
∴是分式的“互动分式”,
②∵,
,
∴,
∴不是分式的“互动分式”,
故答案为:①√;②×.
(2)解:设的“互动分式”为,
则,
∴,
即,
∴.
所以分式的“互动分式”为;
(3)解:∵设与为“互动分式”,
∴,或,
∴,或
解得:,或,
∵是的“互动分式”,
∴且,,或且,,
∴,或,
解得,或,
∵关于的方程,
整理得:,
∵解为正整数,为正整数,
∴,
经检验时,,
∴符合意义,
当时,,,
∴,
∴
∴与不是“互动分式”,故舍去;
当时,,,
∴,,
∴.
∴与是“互动分式”,
,
当时的最大值是.
综上所述:最大值为.
2.新定义:如果两个实数、b使得关于x的分式方程的解是成立,那么我们就把实数a,b组成的数对称为关于x的分式方程的一个“友好数对”.
例如:,使得关于x的分式方程的解是成立,所以数对就是关于x的分式方程的一个“友好数对”.
(1)判断下列数对是否为关于的分式方程的“友好数对”,若是,请在括号内打“√”.若不是,打“”.
①( );②( ).
(2)请判断数对是否有可能是关于的分式方程的“友好数对”,如果可能,请求出此时的需满足什么条件?如果不可能,请说明理由.
(3)若数对,是关于的分式方程的“友好数对”,,,试比较M、N的大小.
【答案】(1)×,√
(2)
(3)
【分析】(1)根据“友好数对”定义分别判断即可;
(2)根据“友好数对”定义计算即可;
(3)根据“友好数对”定义,可得, 即,从而可用k表示出M,N,再利用作差法解答即可.
【详解】(1)解:关于x的分式方程,
∵不是方程的解,
∴数对不是关于x的分式方程的“友好数对”;
∵是方程的解,
∴数对是关于x的分式方程的“友好数对”;
(2)结论:时,数对是关于x的分式方程的“友好数对”,
理由如下:
∵是方程的解,
∴,
∴,
∴,
∴,
即时,数对是关于x的分式方程的“友好数对”;
(3)解:∵数对是关于x的分式方程的“友好数对”,
∴是关于x的分式方程的解,
∴ ,
∴,
即,
∴,
,
∴,
∵,
∴,,,
∴ , ,
∴,
∴,
∴.
3.“程,课程也,二物者二程,三物者三程,皆如物数程之,并列为行,故谓之方程.”这是我国古代著名数学家刘徽在九章算术对方程一词给出的注释.对于一些特殊的方程,我们给出两个定义:①若两个方程有相同的一个解,则称这两个方程为“相似方程”,②若两个方程有相同的整数解,则称这两个方程为“相伴方程”.
(1)判断一元一次方程与分式方程是否是“相似方程”,并说明理由;
(2)已知关于的二元一次方程与是“相伴方程”,求正整数m的值;
【答案】(1)不是,理由见解析;(2)2或3.
【分析】(1)先依次求出两个方程的解,再根据“相似方程”的定义即可得出结论.
(2)根据两个方程有相同的整数解,列出关于x与m的式子,根据x为整数,m为正整数,进而确定m的值.
【详解】解:(1)一元一次方程与分式方程不是“相似方程”.
理由如下:
解一元一次方程,解得,
解分式方程,解得,
检验:当,,
∴原分式方程无解,
∴一元一次方程与分式方程不是“相似方程”.
(2)由题意,两个方程有相同的整数解,即,
,
为整数,,2,,,,3,0,,
又取正整数,或3.
【点睛】本题考查了一元一次方程、二元一次方程和分式方程的应用,解题的关键是掌握相关概念以及各个方程的求解方法.
4.定义:如果一个关于分式方程的解是,我们就说这个方程是和解方程.比如就是一个和解方程.如果关于的分式方程是一个和解方程,求的值.
【答案】
【分析】本题考查了分式方程的解.
根据和解方程的定义,方程的解应为,代入原方程求解.
【详解】解:∵方程是和解方程
∴解为,
将代入原方程:
,
,
,
.
题型十二、分式方程的实际应用
【例题12】近年来,国家大力推进算力基础设施建设,加快构建全国一体化算力网络,赋能数字经济高质量发展.AI大模型、云计算、数据处理等应用,都离不开算力这一核心支撑.算力越强,计算机完成数据处理任务的速度就越快.
某数据中心承接一批智能计算任务.已知国产智能服务器每天的算力是普通服务器每天算力的20倍,用普通服务器处理2000单位计算任务的时间,比用国产智能服务器处理同样任务的时间多95天.求国产智能服务器和普通服务器每天的算力各是多少单位?
【答案】国产普通服务器每天的算力是20单位,智能服务器每天的算力是400单位
【分析】设国产普通服务器每天的算力是x单位,则智能服务器每天的算力是单位,根据:用普通服务器处理2000单位计算任务的时间,比用国产智能服务器处理同样任务的时间多95天列出方程求解即可.
【详解】解:设国产普通服务器每天的算力是x单位,则智能服务器每天的算力是单位,
根据题意,得,
解得:,
经检验:是方程的解,,
答:国产普通服务器每天的算力是20单位,智能服务器每天的算力是400单位.
【变式训练】
1.2026年是中国农历马年,以生肖马为主题的玩偶凭借时尚可爱的形象“圈粉”无数.某工厂生产甲、乙两种型号以马为主题的生肖玩偶,已知生产一个乙型玩偶的成本是生产一个甲型玩偶的成本的2倍,若用400元生产甲型玩偶的数量比用300元生产乙型玩偶的数量多5个.
(1)求甲、乙两种型号一个玩偶的生产成本各是多少元?
(2)某玩偶生产厂,于2026年3月份接到一项新订单,已知一组单独制作1个月,完成了总量的,为按时交付,二组加入支援,两组又共同工作了2个月,总订单全部完成,请应用所学的方程知识说明哪个组的工作效率高.
【答案】(1)一个甲型玩偶的生产成本为50元,则一个乙型玩偶的生产成本是100元
(2)一组的工作效率更高
【分析】(1)设一个甲型玩偶的生产成本为x元,则一个乙型玩偶的生产成本是元,根据“用400元生产甲型玩偶的数量比用300元生产乙型玩偶的数量多5个”列方程求解;
(2)设总工作量为单位1,二组单独完成全部工作需要x个月,根据题意求出一组和二组的月效率,然后比较求解即可.
【详解】(1)解:设一个甲型玩偶的生产成本为x元,则一个乙型玩偶的生产成本是元,
根据题意得,
解得,
经检验是分式方程的解且符合实际意义.
(元).
答:一个甲型玩偶的生产成本为50元,则一个乙型玩偶的生产成本是100元.
(2)解:设总工作量为单位1,二组单独完成全部工作需要x个月,
∴二组的月工作效率为,
根据题意得:
解得:,
经检验是分式方程的解且符合实际意义,
二组单独完成工作需要8个月,月效率为.
一组月效率为,二组月效率为,
∵,
∴一组的工作效率更高.
2.“歼”战机是中国自行研制的、具有自主知识产权的高性能、多用途第三代战斗机.宋文骢生于云南省昆明市,是“歼”战机的总设计师,被誉为中国“歼之父”,“阵风”战机,作为法国达索公司的杰作,与“台风”和“萨博”并驾齐驱,被誉为战机界的“欧洲三雄”,对比两种战机,“歼”战机以其超过音速的速度优势,是“阵风”战机的倍,已知地与地的直线距离300公里,若“阵风”战机在B地先1分钟起飞飞往A地,“歼”战机才开始从A地起飞飞往B地,则它们同时到达各自的目的地,求“歼”战机的速度是每小时多少公里?
【答案】“歼”战机的速度是每小时3600公里
【分析】设“阵风”战机的速度是,则“歼”战机的速度为,根据题意“阵风”战机在B地先1分钟起飞飞往A地,“歼”战机才开始从A地起飞飞往B地,则它们同时到达各自的目的地建立方程求解即可.
【详解】解:设“阵风”战机的速度是,则“歼”战机的速度为,
由题意得,,
解得,
经检验,是原方程的解,且符合题意,
∴,
答:“歼”战机的速度是每小时3600公里.
3.列分式方程解应用题:
“文房四宝”是中国独有的书法绘画工具,即笔、墨、纸、砚,文房四宝之名,起源于南北朝时期.某中学为了丰富学生的课后服务活动,开设了书法社团,为学生购买,两种型号“文房四宝”共40套,共花费4300元,其中型号的“文房四宝”花费3000元,已知每套型号的“文房四宝”的价格比型号的“文房四宝”的价格高,求每套型号的“文房四宝”的价格.
【答案】每套型号的“文房四宝”的价格为100元.
【分析】设每套型号的“文房四宝”的价格为元,根据每套型号的“文房四宝”的价格比型号的“文房四宝”的价格高,以及学生购买,两种型号“文房四宝”共40套,列出分式方程进行求解即可.
【详解】解:设每套型号的“文房四宝”的价格为元,则每套型号的“文房四宝”的价格为元,由题意:
,
解得,
经检验是原方程的解且符合题意;
答:每套型号的“文房四宝”的价格为100元.
4.2026年春晚,我国智能机器人第三次登上央视舞台,呈现连续空翻等多种武术技巧,成为社交媒体热议焦点.某公司计划购买甲、乙两种机器人,已知甲种机器人单价是乙种机器人单价的,用500万元购买甲种机器人的数量比用万元购买乙种机器人的数量多个.
(1)求甲、乙两种机器人的单价分别是多少;
(2)现公司计划购买甲、乙两种机器人共个,要求购买的总费用不超过万元,且甲种机器人的数量不超过乙种机器人数量的倍,那么该如何购买,才能使总费用最少?最少费用是多少?
【答案】(1)甲种机器人单价为万元,乙种机器人单价为万元
(2)购买甲种机器人个,乙种机器人个时总费用最少,最少费用为万元
【分析】(1)设乙种机器人单价为万元,则甲种机器人单价为万元,根据题意,列出分式方程,求解即可得出结果;
(2)设购买甲种机器人个,则购买乙种机器人个,根据题意得出不等式组,求解得出的取值范围,由费用最少,得出对应结果.
【详解】(1)解:假设乙种机器人单价为万元,则甲种机器人单价为万元,
根据题意,得出方程,
解得,
经检验,是方程的解,则,
故甲种机器人单价为万元,乙种机器人单价为万元.
(2)解:设购买甲种机器人个,则购买乙种机器人个,
根据题意,列出不等式组,
解得,
由于m取正整数,则m取10,11,12,13,
∵总费用表达式为,
若想费用最小,则甲种机器人数量应越多越好,
故应购买甲种机器人个,乙种机器人个,
此时费用为(万元),
答:购买甲种机器人个,乙种机器人个时总费用最少,最少费用为万元.
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年八年级下学期
数学期末专题复习
专题:05: 分式(2个概念+12大题型)
模块1:思维导图+题型预览
模块2:课本复盘+考点默写
考点1:分式的概念
1.分式定义:一般地,如果表示两个 ,并且 中含有 ,那么代数式叫作分式,其中是分式的分子,是分式的分母, 且 .
2.(1)分式有意义条件: ;
(2)分式无意义条件: ;
(3)分式值为0条件: 0且
3.分式的值:
用具体的数值代替分式中的字母,那么分式就变成了分数的算式,运算结果就是相应的分式的值.
分式的值随分式中字母取值的变化而变化 .如果分式中字母所取的值使分母的值为0,那么分式无意义.
考点2:分式的基本性质
1. 分式的基本性质:
分式的分子和分母都乘(或除以)同一个不等于0的整式,分式的值不变.
其中A,B是整式,C是不等于0的整式.
2.分式的约分:
(1)分式约分的概念与依据:根据分式的基本性质,把一个分式的分子和分母分别除以 ,叫作分式的约分.根据分式的基本性质,约去的公因式不能等于零.
(2)分式约分的目标:如果一个分式的分子与分母没有公因式,那么这样的分式叫作最简分式.约分通常要把分式化成最简分式或整式.
3.分式的通分:
(1)分式通分的概念与依据:根据分式的基本性质,把几个异分母的分式变形成同分母的分式,叫作分式的通分,变形后的分母叫作这几个分式的公分母。
(2)分式通分的关键和方法:异分母分式通分时,关键是确定最简公分母 .在求最简公分母时一般先分解因式,然后取各分母的所有因式的最高次幂的积作为最简公分母.
考点3:分式的运算
1.分式的加减法则:
(1)同分母的分式相加减,分母 ,把分子相 .
(2)异分母的分式相加减,先 ,再 .
用符号表示为:.
2.分式的乘除法则:
(1)分式乘分式,用分子的积做积的分子,分母的积做积的分母;
(2)分式除以分式,把除式的分子、分母颠倒位置后,与被除式相乘.
用符号表示为:
考点4:分式方程的概念、解法步骤、应用
1.分式方程的概念:等式两边是 或 ,且 的方程叫作分式方程。
2.分式方程的解法步骤:
(1)方程两边都乘以 ,去分母,将原方程化成 ;
(2)解一元一次方程;
(3) 。
3.分式方程的增根:将分式方程去分母转化成一元一次方程(整式方程)时,并不是等价变形,所以解转化后的一元一次方程得到的值 ,这个根就称为这个分式方程的 。
由于解分式方程时,可能会产生增根,所以检验是必须得步骤。
4.应用分式方程解决实际问题的步骤:
(1)审题,根据需要 ;
(2)找出 , ;
(3) ;
(4) (这步是必须的);
(5) 。
模块3:重点题型+变式训练
题型一、分式的概念与识别
【例题1】下列式子是分式的是( )
A. B. C. D.
【变式训练】
1.下列代数式中,属于分式的是( )
A. B. C. D.
2.下列各式,,,,,,,其中分式有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
3.在,,,,中,是分式的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
4.下列各式中,属于分式的是( )
A. B. C. D.
题型二、分式有意义的条件
【例题2】要使分式有意义,则x的取值应满足( )
A. B. C. D.
【变式训练】
1.要使分式有意义,字母a,b需满足( )
A. B. C. D.
2.写出使分式有意义的的一个值_____.
3.若分式有意义,则x应满足的条件是______.
4.请写出一个使代数式有意义的x的值_______.
题型三、分式的值为0条件
【例题3】若分式的值为0,则的值是( )
A. B. C. D.
【变式训练】
1.根据下列表格中的信息,代表的分式可能是( )
…
−2
−1
0
1
2
…
…
*
无意义
*
0
*
…
A. B. C. D.
2.若分式的值为0,则________.
3.若分式的值为0,则实数x的值为______.
4.如果分式的值为零,那么_____.
题型四、分式的约分与通分
【例题4】将分式约分,结果正确的是( )
A. B. C. D.
【变式训练】
1.下列分式是最简分式的是( )
A. B. C. D.
2.化简 的结果是 ( )
A. B. C. D.
3.化简:______.
4.的最简公分母是________,通分的结果为________.
题型五、分式的基本性质变形判断
【例题5】下列分式变形中,正确的是( )
A. B. C. D.
【变式训练】
1.下列式子从左到右变形,正确的是( )
A. B. C. D.
2.根据分式的基本性质,下列等式成立的是( )
A. B.
C. D.
3.下列分式与一定相等的是( )
A. B. C. D.
4.下列等式从左到右的变形正确的是( )
A. B. C. D.
题型六、分式的加减乘除运算
【例题6】计算:
(1) (2)
【变式训练】
1.计算:
(1); (2).
2.计算:
(1); (2).
3.下面是小李化简分式的过程:
解:原式…………第一步
……………第二步
……………第三步
……………………………第四步
(1)小李的化简过程中,涉及分式的通分的步骤是第__步,涉及分式约分后得到结果的步骤是第___步;
(2)小李的化简过程从第____步开始出现错误;
(3)请你写出正确的化简过程,并从,,中选择一个合适的数代入求值.
4.计算:
(1); (2).
题型七、根据条件求分式的值
【例题7】已知,则的值为( )
A. B. C. D.
【变式训练】
1.若,则分式的值等于( )
A. B. C. D.
2.已知:,则的值为________.
3.已知,,则的值为________.
4.若,则分式的值为________.
题型八、分式的化简求值
【例题8】先化简:,然后x在,,0,1,2五个数中选一个你认为合适的数代入求值.
【变式训练】
1.先化简,再求值:,其中.
2.先化简,再求值:,其中.
3.先化简,再求值:,其中.
4.先化简,再求值:,其中.
题型九、分式方程的解法
【例题9】解方程.
(1); (2).
【变式训练】
1.解方程:
(1); (2).
2.解方程:
(1). (2).
3.解下列分式方程:
(1); (2).
4.解方程
(1) (2)
题型十、根据分式方程根的情况求参数的值
【例题10】若关于的分式方程的解为,则m的值是( )
A.2 B.0 C.-2 D.3
【变式训练】
1.若关于的分式方程无解,则的值为( )
A.-3 B.-3或-5 C.1或-3 D.1或-5
2.关于的分式方程.
(1)当时,求此时方程的解;
(2)若此方程有增根,求的值;
(3)若此方程的解为正数,求的取值范围.
3.已知关于的分式方程无解,求的值.
4.已知关于x的方程.
(1)若,解这个分式方程;
(2)若原分式方程有增根,求m的值.
题型11、有关分式的新定义问题
【例题11】定义:形如,两个解分别为,的方程称为“十字分式方程”.如,其中,.
(1)试判断,是不是十字分式方程?若是,求该方程的解.
(2)若十字分式方程的解为,,求下列代数式的值:
①;
②.
【变式训练】
1.定义:若分式与分式的差等于它们的积,即,则称分式是分式的“互动分式”.
(1)判断下列分式是否为分式的“互动分式”(若“是”,填“√”;若“不是”,填“×”.
①,( )②( )
(2)小益在求分式的“互动分式”时,用了以下方法:设的“互动分式”为,则,∴,∴.请你仿照小益的方法求分式的“互动分式”;
(3)若与是“互动分式”,且关于的方程的解为正整数,为正整数,求代数式的最大值.
2.新定义:如果两个实数、b使得关于x的分式方程的解是成立,那么我们就把实数a,b组成的数对称为关于x的分式方程的一个“友好数对”.
例如:,使得关于x的分式方程的解是成立,所以数对就是关于x的分式方程的一个“友好数对”.
(1)判断下列数对是否为关于的分式方程的“友好数对”,若是,请在括号内打“√”.若不是,打“”.
①( );②( ).
(2)请判断数对是否有可能是关于的分式方程的“友好数对”,如果可能,请求出此时的需满足什么条件?如果不可能,请说明理由.
(3)若数对,是关于的分式方程的“友好数对”,,,试比较M、N的大小.
3.“程,课程也,二物者二程,三物者三程,皆如物数程之,并列为行,故谓之方程.”这是我国古代著名数学家刘徽在九章算术对方程一词给出的注释.对于一些特殊的方程,我们给出两个定义:①若两个方程有相同的一个解,则称这两个方程为“相似方程”,②若两个方程有相同的整数解,则称这两个方程为“相伴方程”.
(1)判断一元一次方程与分式方程是否是“相似方程”,并说明理由;
(2)已知关于的二元一次方程与是“相伴方程”,求正整数m的值;
4.定义:如果一个关于分式方程的解是,我们就说这个方程是和解方程.比如就是一个和解方程.如果关于的分式方程是一个和解方程,求的值.
题型十二、分式方程的实际应用
【例题12】近年来,国家大力推进算力基础设施建设,加快构建全国一体化算力网络,赋能数字经济高质量发展.AI大模型、云计算、数据处理等应用,都离不开算力这一核心支撑.算力越强,计算机完成数据处理任务的速度就越快.
某数据中心承接一批智能计算任务.已知国产智能服务器每天的算力是普通服务器每天算力的20倍,用普通服务器处理2000单位计算任务的时间,比用国产智能服务器处理同样任务的时间多95天.求国产智能服务器和普通服务器每天的算力各是多少单位?
【变式训练】
1.2026年是中国农历马年,以生肖马为主题的玩偶凭借时尚可爱的形象“圈粉”无数.某工厂生产甲、乙两种型号以马为主题的生肖玩偶,已知生产一个乙型玩偶的成本是生产一个甲型玩偶的成本的2倍,若用400元生产甲型玩偶的数量比用300元生产乙型玩偶的数量多5个.
(1)求甲、乙两种型号一个玩偶的生产成本各是多少元?
(2)某玩偶生产厂,于2026年3月份接到一项新订单,已知一组单独制作1个月,完成了总量的,为按时交付,二组加入支援,两组又共同工作了2个月,总订单全部完成,请应用所学的方程知识说明哪个组的工作效率高.
2.“歼”战机是中国自行研制的、具有自主知识产权的高性能、多用途第三代战斗机.宋文骢生于云南省昆明市,是“歼”战机的总设计师,被誉为中国“歼之父”,“阵风”战机,作为法国达索公司的杰作,与“台风”和“萨博”并驾齐驱,被誉为战机界的“欧洲三雄”,对比两种战机,“歼”战机以其超过音速的速度优势,是“阵风”战机的倍,已知地与地的直线距离300公里,若“阵风”战机在B地先1分钟起飞飞往A地,“歼”战机才开始从A地起飞飞往B地,则它们同时到达各自的目的地,求“歼”战机的速度是每小时多少公里?
3.列分式方程解应用题:
“文房四宝”是中国独有的书法绘画工具,即笔、墨、纸、砚,文房四宝之名,起源于南北朝时期.某中学为了丰富学生的课后服务活动,开设了书法社团,为学生购买,两种型号“文房四宝”共40套,共花费4300元,其中型号的“文房四宝”花费3000元,已知每套型号的“文房四宝”的价格比型号的“文房四宝”的价格高,求每套型号的“文房四宝”的价格.
4.2026年春晚,我国智能机器人第三次登上央视舞台,呈现连续空翻等多种武术技巧,成为社交媒体热议焦点.某公司计划购买甲、乙两种机器人,已知甲种机器人单价是乙种机器人单价的,用500万元购买甲种机器人的数量比用万元购买乙种机器人的数量多个.
(1)求甲、乙两种机器人的单价分别是多少;
(2)现公司计划购买甲、乙两种机器人共个,要求购买的总费用不超过万元,且甲种机器人的数量不超过乙种机器人数量的倍,那么该如何购买,才能使总费用最少?最少费用是多少?
试卷第1页,共3页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$