河北保定市第十七中学教育集团2025-2026学年下学期八年级期中数学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 10页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 5.44 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57884903.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

保定市第十七中学2025~2026学年度第二学期期中学业质量监测八年级数学试题 注意事项: 1、本试卷共8页,总分120分,考试时间120分钟. 2、请将正确答案清晰工整地填写在答题纸上. 3、答案须用黑色字迹的钢笔或签字笔书写. 卷Ⅰ选择题(共36分) 一、单选题(每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 剪纸是我国最古老的民间艺术之一.下列剪纸图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( ). A. B. C. D. 2. 下列说法正确的是( ) A. 若,则 B. 若,则 C. 若,则 D. 若,则 3. 下列各数中,不能整除的是(  ) A. B. C. D. 4. 新考法 将图1的等边三角形沿折线剪开得到图2的两部分,则图2中的( ) A. B. C. D. 5. 若点关于原点的对称点是,则的值是( ). A. B. C. D. 6. 如图直线与的图象,则关于的不等式的取值范围为(  ) A. B. C. D. 7. 如图,在中,,分别以点B和点C为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于点M,N,连接交于点D,则的长为( ) A. 4 B. 7 C. D. 8. 在平面直角坐标系中,将点,向下平移个单位长度,再向左平移个单位长度得到点,若点恰好落在轴上,则点的坐标是( ) A. B. C. D. 9. 如图,小明从点出发,沿直线前进后向左转,又向左转,照这样走下去回到原点,共走路程为( ) A. B. C. D. 10. 如图,边长为的正六边形放置于平面直角坐标系中,边在轴的负半轴上,顶点在轴正半轴上.将正六边形绕坐标原点按逆时针方向旋转,则旋转后顶点的坐标为( ) A. B. C. D. 11. 若关于x的不等式组有且仅有2个整数解,则满足条件的整数a的个数为( ) A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 12. 如图,在平面直角坐标系中,点,点,直线m经过点,且与x轴平行,点M,N分别是x轴和直线m上的动点,且轴,连接,,.当取得最小值时,点M的坐标是( ) A. B. C. D. 卷Ⅱ非选择题(共84分) 二、填空题(每小题3分,共15分) 13. 已知,,则代数式的值为_____. 14. 若是关于x的一元一次不等式,则m的值为_______. 15. 关于的一元一次不等式组的两个不等式的解集在数轴上表示如图,则的值为______. 16. 如图,在中,,,将沿方向向右平移,得到,交于M,则____________. 17. 如图,点是等边内一点,,等于,点是等边外一点,,,连接.则当的度数为_______时,是等腰三角形. 三、解答题(共69分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 18. 将下列式子因式分解或利用因式分解计算: (1) (2) (3) (4) 19. 解不等式组: (1) (2) 20. 如图,方格纸中每个小正方形的边长都是1个单位长度,在方格纸中建立如图所示的平面直角坐标系,的顶点都在格点上. (1)将向右平移6个单位长度得到,请画出;平移过程中边扫过的面积为________. (2)画出关于点O的中心对称图形; (3)若内部一点P的坐标为,则点P在中的对应点的坐标是________;(用字母m、n表示) (4)若将绕某一点旋转可得到,旋转中心的坐标为________. 21. 定义一种新运算:(相当于取a,b中较大的数). (1)_____; (2)若,则_____; (3)若满足,求的整数解. 22. 【传统文化】“立表测影”是中国天文传统之一,当用来观察季节或时间时,首先“立表”,确保“表”不偏不倚,其次是放置与之垂直的主尺,最后是观察正午日影在圭尺上“勾”出的日影长度,由此判断季节或时间.如图,“表”与“圭”垂直,冬至时节“表”的日影最长(的长),某一节气,光线平分,为上一点,连接,. (1)若,下面是小明证明的过程,依据是___________,依据是___________; 证明:∵平分,,,∴(依据) 在和中,,(依据) (2)若为等边三角形. 说明点在线段的垂直平分线上; 已知日影的长为米,求日影的长. 23. 学校计划租用客车送师生到劳动基地开展实践活动.收集信息如下: 信息1:客运公司有A,B两种型号的客车可供租用,在每辆车满员情况下,3辆A型客车载客人数和2辆B型客车载客人数相同,2辆A型客车和3辆B型客车共载客260人. 信息2:A型客车租车费用为1200元/辆;B型客车租车费用为2150元/辆. 信息3:学校参加实践活动的师生共有960人,要求租用客车的总座位数不得少于师生总人数.租用A,B两种型号客车共20辆,其中A型客车不少于9辆. 问题解决: (1)求A,B两种型号每辆车满员时的载客人数; (2)设租用B型客车m(单位:辆),本次实践活动的租车总费用是W(单位:元),求W与m的函数关系式,并求出m的取值范围;(租车总费用=租用A型客车的费用+租用B型客车的费用) (3)设计一种方案,使本次实践活动的租车总费用最少,请用一次函数相关知识说明理由. 24. 如图1,等腰直角三角形中,,点是平面内一点,连接,将线段绕点顺时针旋转得到线段,连接.设直线相交于点. (1)若点在内, ①求证:≌; ②求证:; (2)若是等边三角形. ①如图2,当点在直线上方时,请直接写出的度数是___________; ②当时,请直接写出的值是___________. 保定市第十七中学2025~2026学年度第二学期期中学业质量监测八年级数学试题 注意事项: 1、本试卷共8页,总分120分,考试时间120分钟. 2、请将正确答案清晰工整地填写在答题纸上. 3、答案须用黑色字迹的钢笔或签字笔书写. 卷Ⅰ选择题(共36分) 一、单选题(每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 卷Ⅱ非选择题(共84分) 二、填空题(每小题3分,共15分) 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】0 【15题答案】 【答案】3 【16题答案】 【答案】3 【17题答案】 【答案】 或或 三、解答题(共69分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 【18题答案】 【答案】(1) (2) (3) (4)40000 【19题答案】 【答案】(1) (2) 【20题答案】 【答案】(1)图见解析;24 (2)见解析 (3) (4) 【21题答案】 【答案】(1) (2)或 (3) 【22题答案】 【答案】(1)角平分线的性质,; (2)见解析;日影的长为米. 【23题答案】 【答案】(1)A型客车每辆满员载客40人,B型客车每辆满员载客60人 (2)(,且m为整数) (3)租用A型客车12辆,B型客车8辆时,租车总费用最少,理由见解析 【24题答案】 【答案】(1)①见解析;②见解析 (2)①;②或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

河北保定市第十七中学教育集团2025-2026学年下学期八年级期中数学试题
1
河北保定市第十七中学教育集团2025-2026学年下学期八年级期中数学试题
2
河北保定市第十七中学教育集团2025-2026学年下学期八年级期中数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。