精品解析:福建南平市光泽县2025-2026学年八年级下学期期中道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 28页
| 10人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级下册
年级 八年级
章节 第一单元 坚持宪法至上,第二单元 理解权利义务,第三单元 认识国家制度
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 南平市
地区(区县) 光泽县
文件格式 ZIP
文件大小 6.24 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57884868.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

福建南平市光泽县2025-2026学年八年级下学期期中 道德与法治试题 (考试时间:90分钟;满分:100分钟) 友情提示:所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。 一、单项选择题:(共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个最符合题意的选项,请在答题卡的相应位置填涂。) 1. 2026年是我国现行宪法实施44周年。现行宪法实施以来,在党中央领导下,全国人大先后5次就现行宪法的个别条款和部分内容作出了修改,有力推动和保障了党和国家事业发展。材料说明( ) ①宪法不是一成不变的,可以随时修改 ②中国共产党领导人民制定并不断完善宪法 ③党的领导地位在新时代得以真正确立 ④宪法的实施与完善有利于实现国家长治久安 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:宪法的修改程序比普通法律更为严格,需遵循特定程序,不能随时修改,故①说法错误; ②:材料中指出在党中央领导下修改宪法,说明中国共产党领导人民制定并不断完善宪法,故②说法符合题意; ③:中国共产党的领导地位是历史和人民的选择,早已确立,并非在新时代才得以真正确立,故③说法错误; ④:宪法的实施与完善推动和保障了党和国家事业发展,有利于实现国家长治久安,故④说法符合题意; 2. 图示法是把握初中《道德与法治》知识间关系的常用方法。下列图示能正确表示宪法与其他法律关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查宪法的地位。 ABCD:依据所学知识可知,宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,宪法是其他法律的立法基础和立法依据;宪法是母法,其他法律是子法;故C表述正确,ABD错误; 故本题选C。 3. 以下是小智同学摘抄的国家主席习近平近年来的新年贺词。下列选项最适合作为小智同学摘抄主题的是( ) 2024年 我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。 2025年 把老百姓身边的大事小情解决好,让大家笑容更多、心里更暖。 2026年 过去一年,新就业群体权益有了进一步保障,适老化改造给老年人带来方便,育儿家庭每月多了300元补贴。 A. 尊崇宪法总章程,奏响国家治理最强音 B. 以人民幸福为笔,绘就人权保障新画卷 C. 积极参与国际人权合作,共创美好世界 D. 从摇篮到暮年,宪法规定公民生活全程 【答案】B 【解析】 【详解】A:题干材料主要体现国家关注民生、保障人民权益,未直接体现尊崇宪法及国家治理宏观主题,故 A 不符合题意; B:三则贺词均聚焦老百姓的生活质量、笑容、权益保障及具体补贴,体现了国家将人民幸福与人权保障紧密结合,故 B 符合题意; C:题干涉及的是国内民生建设与权益保障,未涉及国际人权合作内容,故 C 不符合题意; D:宪法规定的是公民的基本权利和义务,并非规定公民生活的全部细节和全程,故 D 说法错误。 4. 为增强公民的宪法意识,某班级开展了社区实践活动。下列活动流程,设计最合理的是( ) ①准备宣讲素材,制作活动展板 ②了解社区情况,制定活动方案 ③布置宣讲场所,开展宪法宣讲 A. ②→③→① B. ①→③→② C. ②→①→③ D. ①→②→③ 【答案】C 【解析】 【详解】A:②→③→①的顺序意味着先制定方案,再开展宣讲,最后准备素材,未准备素材就开展宣讲不符合逻辑,故A选项错误; B:①→③→②的顺序意味着先准备素材,再开展宣讲,最后制定方案,无方案指导就准备素材不符合逻辑,故B选项错误; C:②→①→③的顺序意味着先了解情况制定方案,再准备素材制作展板,最后布置场所开展宣讲,符合实践活动先计划后实施的原则,故C选项正确; D:①→②→③的顺序意味着先准备素材,再制定方案,最后开展宣讲,未定方案就准备素材不符合逻辑,故D选项错误; 5. 下图内容反映了( ) A. 宪法保护特殊人群的权利 B. 宪法规范国家权力的运行 C. 人的一生离不开宪法保护 D. 宪法与成年人的关系不大 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查增强宪法意识。 C:题文中,0岁出生享有人格权、6岁上学享有受教育权、18岁成年享有选举权和被选举权……这体现了宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护,故C说法正确; A:宪法保护公民的权利,不仅仅保护特殊人群的权利,故A说法错误; B:规范国家权力的运行,在题文中未涉及,故B不符合题意; D:宪法与每个人息息相关,故D说法错误; 故本题选C。 6. 某班同学在学习了“公民权利”一课后,围绕“公民权利”展开了激烈讨论。下列是部分同学的观点,其中你认为正确的是( ) ①菲菲:监督权是公民的基本政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础 ②丽丽:公民政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由等 ③东东:我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯,禁止搜查或者侵入公民的住宅 ④宁宁:公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础,而非监督权,故①说法错误; ②:公民政治权利和自由主要包括选举权和被选举权、政治自由,分类准确,故②说法正确; ③:我国宪法规定禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅,选项遗漏“非法”二字,表述绝对化,故③说法错误; ④:我国宪法规定公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害,故④说法正确; 7. 2026年上半年新兵起运工作全面启动,大批热血青年胸戴大红花,告别家乡,奔赴火热军营。这些青年用实际行动践行了 A. 依法纳税的义务 B. 维护国家统一的义务 C. 依法服兵役的义务 D. 遵守劳动纪律的义务 【答案】C 【解析】 【详解】A:依法纳税是公民向国家缴纳税款的义务,与参军入伍行为无直接对应关系,故A不符合题意; B:维护国家统一是公民维护国家主权和领土完整的义务,虽与国防安全相关,但题干强调的是入伍行为,故B不符合题意; C:依照法律服兵役是公民的光荣义务,青年奔赴军营正是履行依法服兵役义务的具体表现,故C符合题意; D:遵守劳动纪律是劳动者在工作中的义务,与参军入伍无直接对应关系,故D不符合题意; 8. 2026年3月,十四届全国人大四次会议在北京召开。会议期间,代表们热议《中华人民共和国生态环境法典(草案)》。草案明确指出,任何组织和个人都享有良好生态环境的权利,同时必须履行绿色低碳发展、保护生态环境的义务。这一规定深刻反映了( ) A. 权利与义务是完全对等的,履行多少义务就享受多少权利 B. 公民的权利与义务相互依存、相互促进 C. 享有良好生态环境的权利是履行环保义务的前提 D. 公民可以根据自身情况,选择性地履行保护环境的义务 【答案】B 【解析】 【详解】A:权利与义务是相统一的,但二者并非完全对等,不存在履行多少义务就享受多少权利的数量对应关系,故 A 说法错误; B:题干中指出公民既享有良好生态环境的权利,又必须履行保护生态环境的义务,体现了公民的权利与义务相互依存、相互促进,故 B 符合题意; C:履行义务是享有权利的前提和保障,选项颠倒了二者的关系,故 C 说法错误; D:法定义务具有强制性,公民必须履行,不能根据自身情况选择性履行,故 D 说法错误; 9. 初中生小泽每天上课认真听讲、积极回答问题,课后按时完成作业,还主动承担班级的黑板报绘制和卫生值日工作。小泽的行为最贴合权利与义务的要求是( ) A. 只履行义务,不主张自身权利 B. 依法行使权利,自觉履行义务 C. 享受权利的同时,放弃部分义务 D. 履行义务是行使权利的唯一前提 【答案】B 【解析】 【详解】A:权利与义务相统一,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,不能只履行义务而不享有权利,故 A 说法错误; B:受教育既是公民的基本权利也是基本义务,小泽认真听讲、完成作业是珍惜权利并履行义务的表现,主动承担班级工作体现了自觉履行义务,符合依法行使权利、自觉履行义务的要求,故 B 符合题意; C:法定义务具有强制性,公民必须履行,不能随意放弃,故 C 说法错误; D:权利与义务相互依存、相互促进,履行义务不是行使权利的唯一前提,该说法过于绝对,故 D 说法错误; 10. 当我们的合法权益受到侵害时,正确的维权顺序应该是( ) ①诉讼②和解③调解 A. ③→②→① B. ①→③→② C. ②→①→③ D. ②→③→① 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:当合法权益受到侵害时,应优先尝试和解,不成再调解,最后才诉讼,符合维权一般顺序,故ABC说法错误,故D说法符合题意。 11. 以下行为与其应承担的责任对应正确的是( ) 选项 行为 承担的责任 A 李某因沉迷网络而逃学旷课,夜不归宿 刑罚处罚 B 吴某伙同他人实施网络诈骗,数额巨大 民事责任 C 张某由与人争吵发展为打架斗殴,致人重伤残疾 民事责任 D 陈某在网上散布谣言,扰乱社会秩序 行政处罚 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A:李某逃学旷课、夜不归宿属于不良行为,未触犯刑法,不承担刑罚处罚,故 A 说法错误; B:吴某网络诈骗数额巨大,已构成犯罪,应承担刑事责任,而非民事责任,故 B 说法错误; C:张某打架致人重伤残疾,已构成犯罪,应承担刑事责任,而非民事责任,故 C 说法错误; D:陈某散布谣言扰乱社会秩序,属于行政违法行为,应受行政处罚,故 D 说法符合题意。 12. “人民选我当代表,我当代表为人民”。这表明在我国( ) A. 人大代表由人民选举产生,对人民负责 B. 各级人大代表都是由人民直接选举产生 C. 人民是国家的主人,人民可以随时罢免人大代表 D. 人民是国家的主人,国家的一切权力属于人大代表 【答案】A 【解析】 【详解】A:题干体现了人大代表源于人民,服务于人民。人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督,故 A 符合题意; B:我国县乡两级人大代表由直接选举产生,设区的市级以上人大代表由间接选举产生,故 B 说法错误; C:人民有权依法罢免不称职的人大代表,但需遵循法定程序,不能随意随时罢免,故 C 说法错误; D:在我国,国家的一切权力属于人民,人大代表代表人民行使权力,故 D 说法错误。 13. 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议闭幕。会议期间,大会收到代表议案226件、建议7000余件,内容覆盖经济发展、社会治理、教育医疗等领域。会前,代表们深入基层调研,倾听群众心声;会后,这些建议将交由有关部门办理。这一过程反映出( ) A. 人大代表是国家权力机关的组成人员,直接行使管理国家的权力 B. 人民代表大会制度具有凝聚民智、汇聚民意的制度优势 C. 人大代表提出的建议都能直接转化为国家法律法规 D. 全国人大是我国的根本政治制度,统管国家各项事务 【答案】B 【解析】 【详解】A:人大代表代表人民行使国家权力,国家权力由人民代表大会统一行使,而非代表个人直接管理国家,故 A 说法错误; B:代表深入基层调研、倾听群众心声并提出建议,体现了人民代表大会制度具有凝聚民智、汇聚民意的制度优势,故 B 符合题意; C:人大代表提出的建议需经法定程序审议,并非都能直接转化为国家法律法规,故 C 说法错误; D:全国人民代表大会是最高国家权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,选项混淆了国家机关与政治制度,故 D 说法错误。 14. 每年全国“两会”期间,来自各界的政协委员们都会提交大量提案,内容涉及经济、社会、民生等方方面面。这些提案经过认真研究后,很多都会被政府部门采纳,成为推动国家进步的举措。这主要体现了人民政协( ) A. 坚持了团结和民主两大主题 B. 履行民主监督和依法治国职能 C. 履行政治协商和参政议政职能 D. 贯彻了互相监督的基本方针 【答案】C 【解析】 【详解】A:团结和民主是人民政协工作的两大主题,题干强调的是提案提交与采纳的行动,侧重职能履行,故 A 不符合题意; B:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,不属于人民政协的职能范围,故 B 说法错误; C:政协委员提交提案并被政府部门采纳,是积极参与国家政治生活的表现,体现了政治协商和参政议政职能的落实,故 C 符合题意; D:互相监督是中国共产党同民主党派合作的基本方针内容,并非题干所体现的政协职能重点,故 D 不符合题意。 15. 2026年是西藏和平解放75周年。75年来,西藏社会制度实现了历史性跨越,经济发展取得了历史性成就,人民生活发生了历史性变化……这些巨变得益于( ) ①坚持民族区域自治制度 ②始终贯彻“一国两制”的方针 ③中国共产党的正确领导 ④西藏丰富的自然资源和良好生态 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:西藏作为民族自治地方,坚持民族区域自治制度有利于保障少数民族当家作主,促进地区发展,故①符合题意; ②:“一国两制”方针适用于港澳台地区,不适用于民族自治地方,故②说法错误; ③:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,西藏的发展离不开党的正确领导,故③符合题意; ④:自然资源和生态是发展的客观条件,但不是社会制度跨越和历史性成就的根本原因,故④不符合题意; 16. 边疆牧户焕新颜,大漠胡杨共争春;石榴籽持守初心,天山苗岭共迎春。这体现的我国的政治制度是( ) A. 民族区域自治制度 B. 基层群众自治制度 C. 人民代表大会制度 D. 新型政党制度 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查我国政治制度的相关知识。 A:对联中“边疆牧户”“大漠胡杨”“石榴籽”“天山苗岭”等关键词均体现各民族共同发展的主题,符合民族区域自治制度的内涵,故A符合题意; B:基层群众自治制度涉及城乡社区管理,与题干中的民族地域元素无关,故B不符合题意; C:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,但题干未涉及国家权力机关或立法等内容,故C不符合题意; D:新型政党制度聚焦多党合作与参政议政,与题干中民族团结、边疆发展的主题无关,故D不符合题意; 故本题选A。 17. 根据下面任务内容推断,该项目式学习的主题最可能是( ) 任务一 走访居委会,了解居民参与社区治理情况 任务二 调研居民对社区治理的参与度及满意度 任务三 收集社区治理成功案例,分析总结经验 A. 行政机关对社会的治理作用 B. 探索国家机关的职权 C. 基层群众自治制度的优越性 D. 根本政治制度的完善 【答案】C 【解析】 【详解】A:居委会是基层群众性自治组织,不属于行政机关,无法体现行政机关的治理作用,故 A 说法错误; B:居委会不属于国家机关,不能体现国家机关的职权,故 B 说法错误; C:题干中走访居委会、调研社区治理等任务,反映了居民实行自我管理、自我服务,彰显了基层群众自治制度的优越性,故 C 符合题意; D:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,题干涉及的是基本政治制度中的基层群众自治制度,故 D 说法错误。 18. 下表是某村的一份通知内容,下列评价正确的是( ) 通知 各位村民: 拟于3月20日召开2026年第一场村民会议,议程如下: 1.村民委员会向村民会议作2025年度工作报告; 2.议决2025年财务预算; 3.议决文化大礼堂建设方案。请各位村民做好会前准备工作,按时参会。 光泽县××村村民委员会 2026年3月10日。 A. 实施民主管理,坚持依法执政 B. 发展基层民主,依法行使权利 C. 完善根本制度,拓宽民主渠道 D. 加强多党合作,促进社会和谐 【答案】B 【解析】 【详解】A:依法执政的主体是中国共产党,村民委员会是基层群众性自治组织,不能依法执政,故 A 说法错误; B:召开村民会议是村民参与民主管理的主要形式,有利于发展基层民主,村民依法直接行使民主权利,故 B 说法符合题意; C:我国的根本制度是社会主义制度,题干涉及的是基层群众自治制度这一基本政治制度,故 C 说法错误; D:多党合作和政治协商制度涉及中国共产党与民主党派,题干未体现政党合作内容,故 D 说法不符合题意; 19. 2026年全国两会期间,代表委员们指出:国企在关键核心技术领域“挑大梁”,民企在民生服务领域“唱主角”,各类经济优势互补、共同发展。这一观点契合我国所有制经济构成的核心内涵,对这一内涵理解正确的是( ) A. 混合所有制经济是我国国民经济的主导力量 B. 非公有制经济已成为社会主义经济制度的基础 C. 我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度 D. 公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。 【答案】D 【解析】 【详解】A:国有经济控制国民经济命脉,是我国国民经济的主导力量,而非混合所有制经济,故 A 说法错误; B:生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故 B 说法错误; C:该项表述的是我国的分配制度,而题干考查的是所有制经济构成,与题意不符,故 C 不符合题意; D:公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,二者相辅相成、共同发展,契合题干中各类经济优势互补的描述,故 D 说法符合题意; 20. 下列对这幅漫画《纾困助力》理解正确的是( ) A. 个体工商户是国民经济的主导力量,需给予大力支持 B. 集体经济发展迅速,需要引导其满足人民群众的需求 C. 个体经济的投资运营要更多地投向前瞻性战略性产业 D. 我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 【答案】D 【解析】 【详解】A:国有经济是国民经济的主导力量,个体工商户属于非公有制经济,并非国民经济的主导力量,故A说法错误; B:漫画体现的是国家对个体工商户的帮扶,没有涉及集体经济的相关内容,故B不符合题意; C:国有经济的投资运营更多地投向前瞻性战略性产业,并非个体经济,故C说法错误; D:个体工商户属于非公有制经济,漫画中国家出台政策为个体工商户纾困助力,体现了我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,故D说法符合题意; 21. 某校八年级学生规划了自己的旅游行程(如下图所示),他一天的活动中为其提供服务的经济成分依次是( ) 08:23乘高铁出发到南平光泽县 12:30到同学叔叔家开的连锁酒店登记住宿并用餐 15:00到光泽县参观华侨乡乡办华创产业园 A. 集体经济、国有经济、个体经济 B. 集体经济、个体经济、私营经济 C. 国有经济、私营经济、集体经济 D. 国有经济、集体经济、个体经济 【答案】C 【解析】 【详解】A:高铁属于国有经济,而非集体经济,且后续顺序也不对应,故 A 说法错误; B:高铁属于国有经济,而非集体经济,且后续顺序也不对应,故 B 说法错误; C:高铁属于国有经济,同学叔叔家开的连锁酒店属于私营经济,乡办产业园属于集体经济,与题干活动顺序一致,故 C 符合题意; D:同学叔叔开的酒店属于私营经济而非集体经济,乡办产业园属于集体经济而非个体经济,故 D 说法错误。 22. 下面漫画《同富不同路》体现我国的分配制度是( ) A. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展 B. 按劳分配为主体、多种分配方式并存 C. 按生产要素分配为主体、多种分配方式并存 D. 在一定条件下人们可以取得社会保障收入 【答案】B 【解析】 【详解】A:公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的生产资料所有制,属于我国基本经济制度内容,并非分配制度,故A不符合题意; B:按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的分配制度,漫画中不同群体分别通过劳动、技术、资本要素获得收入,体现了多种分配方式并存的特点,故B符合题意; C:我国分配制度以按劳分配为主体,不是按生产要素分配为主体,故C说法错误; D:漫画未涉及社会保障收入的相关内容,故D不符合题意; 23. 下列收入属于“按劳分配”的是( ) A. 小奇在一家私营企业工作,以专利技术入股,有分红收入 B. 小杭在老家经营家庭农场,种植有机茶,年收入20多万元 C. 小敏在一家国有企业上班,月工资8000多元 D. 小夏身体残疾,每月享受当地政府提供的最低生活保障金720元 【答案】C 【解析】 【详解】A:小奇在私营企业以专利技术入股分红,属于按生产要素分配,故 A 不符合题意; B:小杭经营家庭农场,属于个体经济,收入属于按个体劳动者劳动成果分配,故 B 不符合题意; C:小敏在国有企业上班,工资收入属于公有制经济中的按劳分配,故 C 符合题意; D:小夏享受最低生活保障金,属于社会保障收入,不属于按劳分配,故 D 不符合题意; 前些年,小龙虾价格一直上涨,养殖户赚了不少钱,这吸引了许多人养殖小龙虾;今年小龙虾价格明显下跌,养虾收益大幅下降,一些养殖户还亏了本,不少养殖户打算不再养殖小龙虾。据此完成下面小题 24. 材料中养殖户是否养殖小龙虾,主要是通过( ) A. 竞争机制来调节 B. 价格机制来调节 C. 政府作用来调节 D. 提高技术来调节 25. 材料充分说明了市场在资源配置中起( ) A. 决定性作用 B. 稳定性作用 C. 配合性作用 D. 基础性作用 【答案】24. B 25. A 【解析】 【24题详解】 A:竞争机制主要体现在优胜劣汰,材料强调的是价格波动影响生产决策,故 A 不符合题意; B:价格涨落直接影响收益,从而调节生产规模,材料中养殖户因价格变化决定进退,故 B 符合题意; C:材料未体现政府宏观调控的作用,故 C 不符合题意; D:提高技术是增产手段,不是调节是否养殖的主要依据,故 D 不符合题意; 【25题详解】 A:我国社会主义市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,材料体现了资源随价格流动,故 A 符合题意; B:市场调节存在弊端,稳定性不是其在资源配置中作用的规范表述,故 B 说法错误; C:配合性作用不是市场在资源配置中作用的规范表述,故 C 说法错误; D:市场在资源配置中的作用是决定性,而非基础性,故 D 说法错误; 二、非选择题部分(50分) 26. 判断说理 判断下列做法或说法是否正确,正确的在括号内打正确,错误的在括号内打错误,并说明理由。 (1)小闽的行为。 ( )理由:____ (2)小福的观点。 ( )理由:____ 【答案】(1) ①. 正确     ②. ①小闽的行为是具有法治意识、勇于同违法犯罪行为斗争的表现。②同违法犯罪行为作斗争,是全体公民义不容辞的责任。(或:见义勇为作为高尚的品质,受到全社会的褒扬和敬佩。)③我们要增强法治意识,勇于并善于同违法犯罪行为斗争。 (2) ①. 错误 ②. ①网络信息良莠不齐,确实存在风险。②网络也丰富我们的日常生活,推进社会进步。③网络是把双刃剑,有利也有弊,需要我们提高媒介素养,学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息。 【解析】 【分析】考点考查:树立法治意识同违法犯罪行为斗争、网络丰富个人的日常生活、网络推进社会进步、网络的负面影响、理性参与网络生活 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:道德修养 【小问1详解】 第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:正确 第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。 判断依据:具有法治意识+勇于并善于同违法犯罪行为斗争。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:错误 第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。 判断依据:网络的负面影响+网络丰富个人的日常生活、网络推进社会进步+理性参与网络生活。 第三步:整合信息,组织答案。 27. 行为点评 中学生刘某出于“好玩”,偷拍了同班同学孙某在宿舍的一些私人生活片段,并配上不当文字,在班级微信群里传播。这导致孙某被同学嘲笑,情绪低落,无心学习。孙某的父母在安抚孩子的同时,果断以孙某的名义将刘某诉至法院,要求停止侵害、赔礼道歉并赔偿精神损失。经法院调解,刘某及其监护人认识到了错误的严重性,删除了视频,公开向孙某道歉,并支付了一定的精神抚慰金。 结合材料,运用所学知识,从以上角色中任选一个,对其行为进行点评。 【答案】选择角色刘某:刘某的行为是侵犯他人人格尊严权的行为。法律规定公民享有人格尊严权,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。只有在人格尊严权得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严的生活。刘某应尊重同学的人格尊严权。 或:选择角色孙某及其父母:孙某及其父母的行为是依照法定程序维护权利,解决纠纷的表现,也是依法行使权利的表现。当公民的合法权益受到侵害时,应该按照规定的活动方式、步骤和过程解决纠纷、维护权利。每个公民都应该树立按照法定程序办事的意识。 【解析】 【详解】从设问可知考查公民权利、依法维权的知识,需要结合材料进行关键词提炼; 中学生刘某偷拍同班同学孙某在宿舍的私人生活片段并配上不当文字,在班级微信群传播,给孙某带来不利影响,可知法律保护公民的人格尊严权不受侵犯,刘某的行为侵犯了他人人格尊严权。 孙某的父母以孙某的名义将刘某诉至法院,可知维护权利守程序,当合法权益受到侵害时,要依法维权。 28. 阅读材料,回答问题。 材料一 第一条为了保护生态环境,防治污染和其他公害,保障公众健康和生态环境权益,维护生态安全,推动绿色低碳发展,建设生态文明,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化,实现中华民族永续发展,根据宪法,制定本法。 ——《中华人民共和国生态环境法典》 (1)结合材料,运用所学知识,说明宪法与其他法律的关系 材料二 依法履行备案审查职责,做到有件必备、有备必审、有错必纠。对报送备案的2218件行政法规、监察法规、地方性法规、自治条例和单行条例、司法解释、特别行政区本地法律进行审查,……发挥审查纠错功能,对存在合宪性、合法性、适当性问题的规范性文件,督促和推动制定机关及时予以修改、废止或处理。 ——《2026年全国人民代表大会常务委员会工作报告》 (2)结合材料,运用所学知识,分析全国人大常委会是如何维护宪法权威的。 (3)作为中学生,我们应如何增强宪法意识、维护宪法权威? 【答案】(1)①《中华人民共和国生态环境法典》是依据宪法制定的,表明宪法是国家根本法,是国家一切法律法规的总依据、总源头。 (2)①全国人大常委会依法对法律法规进行合宪性审查,坚持了宪法至上,维护了国家法制统一、尊严和权威。②全国人大常委会对存在问题的文件,予以修改、废止或处理行使了监督宪法实施的职权,维护了宪法权威。 (3)①学习宪法知识,了解合宪性审查与宪法监督,为依宪治国打下认知基础。②认同宪法权威,树立宪法至上理念,自觉尊崇维护宪法。③践行宪法要求,遵守宪法法律,以实际行动助力法治建设。④积极宣传宪法,带动身边人增强宪法意识,营造良好法治氛围。 【解析】 【小问1详解】 从设问可知考查宪法与其他法律关系的知识,需要结合材料进行关键词提炼; 根据宪法,制定本法,可知宪法是国家的根本法,是一切法律法规的总依据、总源头;《中华人民共和国生态环境法典》依据宪法制定。 【小问2详解】 从设问可知考查监督宪法的知识,需要结合材料进行关键词提炼; 《2026年全国人民代表大会常务委员会工作报告》中依法履行备案审查职责,对报送备案的法律法规进行审查,可遏制全国人大常委会坚持宪法至上,维护国家法制统一;监督宪法实施,维护宪法尊严。 【小问3详解】 略。 29. 阅读材料,回答问题。 材料一 《中华人民共和国生态环境法典》草案,先后四次向社会公开征求意见,累计收集公众建议两万余条。草案修改完善后,在2026年3月12日举行的第十四届全国人民代表大会第四次会议上,经全体代表审议并投票表决,获得高票通过,自2026年8月15日起正式施行。 (1)运用所学知识,分析材料是如何体现人民代表大会制度优越性的。 材料二 在全国人民代表大会会议期间,近3000名全国人大代表对《中华人民共和国生态环境法典》草案进行了认真审议和热烈讨论,有的代表从专业角度提出条款修改意见,有的代表反映了基层群众对“家门口”环境问题的关切。2026年3月12日,第十四届全国人民代表大会第四次会议举行全体会议,对《中华人民共和国生态环境法典(草案)》进行表决。经出席会议的代表投票表决,法典高票通过。 (2)结合材料,运用所学知识分析人大代表是如何履行职责的。 【答案】(1)①草案先后四次向社会公开征求意见体现了人民代表大会制度能最大限度保障人民当家作主。②征求意见、代表审议、投票表决体现了人民代表大会制度能有效实现全过程人民民主。③公开征求意见,累计收集公众建议两万余条等体现了人民代表大会制度能够有效凝聚全体人民力量一道推进中国式现代化建设。 (2)①人大代表对草案进行了认真审议和热烈讨论,行使了审议权。②人大代表反映基层群众关切的环境问题,体现了人大代表与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求。③人大代表对法典进行表决,行使了表决权。 【解析】 【小问1详解】 从设问中可知要考查人民代表大会制度,需要结合题文材料以及所学知识进行分析: 草案先后四次向社会公开征求意见,可联系人民代表大会制度能最大限度保障人民当家作主; 征求意见、代表审议、投票表决,可联系人民代表大会制度能有效实现全过程人民民主; 公开征求意见,累计收集公众建议两万余条等,可联系人民代表大会制度能够有效凝聚全体人民力量一道推进中国式现代化建设。 【小问2详解】 从设问中可知要考查人大代表是如何履行职责的,需要结合题文材料以及所学知识进行分析: 人大代表对《生态环境法典》草案进行了认真审议和热烈讨论,可知人大代表行使审议权; 人大代表反映基层群众关切的环境问题,可联系人大代表与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求; 人大代表对法典进行表决,可联系行使了表决权。 30. 阅读材料,回答问题。 材料一 2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年。70年来,新疆发展实现历史性跨越,创造了举世瞩目的成就。 (1)结合图中数据变化,概括新疆维吾尔自治区成立70年来取得的成就。 中央擘画·治疆方略 党中央高度重视新疆工作,强调要坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,赋予新疆“五大战略定位”,实施对口援疆国家战略。 富民兴疆·闽疆携手 26年来,福建累计选派1591名援疆干部,投入资金超65.5亿元,助力新疆增收致富,彰显全国各族人民守望相助、携手共进的深厚情谊。 基层治理·人民民主 在阿克苏、伊犁等地村庄,村里的大事,都由村民集体商议决定。各族干部与群众结对认亲,在共谋发展中铸牢中华民族共同体意识。 (2)结合材料,运用所学知识,分析新疆能够取得跨越式发展的原因。 (3)让我们以青春之名,担时代之责,手足相亲、守望相助,在同心筑梦的伟大征程中汇聚青春力量,共护民族复兴的壮阔前程。请你续写倡议书。 倡议书 亲爱的同学们: 为赓续中华文脉,凝聚同心伟力,筑牢中华民族共同体意识,让民族团结之花常开长盛,让青春力量在强国建设,民族复兴的征程上熠熠生辉。为此,我倡议: 倡议人:XX 时间:2026.5.07 【答案】(1)地区生产总值大幅度增长,新疆经济得到发展;普通高校数量增加,让新疆人民能享受更好的教育;交通发展改善了,新疆人民的生活。 (2)①坚持党的领导,贯彻新时代党的治疆方略;②坚持和完善民族区域自治。③坚持基层群众自治制度,④落实对口援疆战略,支持新疆发展;⑤铸牢中华民族共同体意识,维护民族团结。 (3)①自觉维护民族团结,尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字。②铸牢中华民族共同体意识,手足相亲、守望相助,坚决同破坏民族团结、分裂国家的言行作斗争。③积极植家国情怀,主动学习民族区域自治制度,了解相关民族政策,以实际行动为民族团结和民族复兴贡献青春力量。 【解析】 【小问1详解】 从设问可知考查新疆维吾尔自治区取得的成就,需要结合材料进行关键词提炼; 1955年至2024年地区生产总值的增长,可知新疆经济得到发展; 1955年至2024年普通高校数量的增长,可知新疆人民能享受到更好的教育; 1955年至2024年公路通车里程的增加,可知新疆人民生活得到改善。 【小问2详解】 从设问可知考查新疆取得成就的原因,需要结合材料进行关键词提炼; 党中央高度重视新疆工作,可知坚持党的领导,贯彻新时代党的治疆方略; 坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,可知坚持和完善民族区域自治。 在阿克苏、伊犁等地村庄,村里的大事,都由村民集体商议决定,可知坚持基层群众自治制度, 福建对口援疆,可知落实对口援疆战略,支持新疆发展; 各族干部与群众结对认亲,在共谋发展中铸牢中华民族共同体意识,可知铸牢中华民族共同体意识,维护民族团结。 【小问3详解】 本题考查中学生怎样为维护民族团结做贡献,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 福建南平市光泽县2025-2026学年八年级下学期期中 道德与法治试题 (考试时间:90分钟;满分:100分钟) 友情提示:所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。 一、单项选择题:(共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个最符合题意的选项,请在答题卡的相应位置填涂。) 1. 2026年是我国现行宪法实施44周年。现行宪法实施以来,在党中央领导下,全国人大先后5次就现行宪法的个别条款和部分内容作出了修改,有力推动和保障了党和国家事业发展。材料说明( ) ①宪法不是一成不变的,可以随时修改 ②中国共产党领导人民制定并不断完善宪法 ③党的领导地位在新时代得以真正确立 ④宪法的实施与完善有利于实现国家长治久安 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 图示法是把握初中《道德与法治》知识间关系的常用方法。下列图示能正确表示宪法与其他法律关系的是( ) A. B. C. D. 3. 以下是小智同学摘抄的国家主席习近平近年来的新年贺词。下列选项最适合作为小智同学摘抄主题的是( ) 2024年 我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。 2025年 把老百姓身边的大事小情解决好,让大家笑容更多、心里更暖。 2026年 过去一年,新就业群体权益有了进一步保障,适老化改造给老年人带来方便,育儿家庭每月多了300元补贴。 A. 尊崇宪法总章程,奏响国家治理最强音 B. 以人民幸福为笔,绘就人权保障新画卷 C. 积极参与国际人权合作,共创美好世界 D. 从摇篮到暮年,宪法规定公民生活全程 4. 为增强公民的宪法意识,某班级开展了社区实践活动。下列活动流程,设计最合理的是( ) ①准备宣讲素材,制作活动展板 ②了解社区情况,制定活动方案 ③布置宣讲场所,开展宪法宣讲 A. ②→③→① B. ①→③→② C. ②→①→③ D. ①→②→③ 5. 下图内容反映了( ) A. 宪法保护特殊人群的权利 B. 宪法规范国家权力的运行 C. 人的一生离不开宪法保护 D. 宪法与成年人的关系不大 6. 某班同学在学习了“公民权利”一课后,围绕“公民权利”展开了激烈讨论。下列是部分同学的观点,其中你认为正确的是( ) ①菲菲:监督权是公民的基本政治权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础 ②丽丽:公民政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由等 ③东东:我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯,禁止搜查或者侵入公民的住宅 ④宁宁:公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 7. 2026年上半年新兵起运工作全面启动,大批热血青年胸戴大红花,告别家乡,奔赴火热军营。这些青年用实际行动践行了 A. 依法纳税的义务 B. 维护国家统一的义务 C. 依法服兵役的义务 D. 遵守劳动纪律的义务 8. 2026年3月,十四届全国人大四次会议在北京召开。会议期间,代表们热议《中华人民共和国生态环境法典(草案)》。草案明确指出,任何组织和个人都享有良好生态环境的权利,同时必须履行绿色低碳发展、保护生态环境的义务。这一规定深刻反映了( ) A. 权利与义务是完全对等的,履行多少义务就享受多少权利 B. 公民的权利与义务相互依存、相互促进 C. 享有良好生态环境的权利是履行环保义务的前提 D. 公民可以根据自身情况,选择性地履行保护环境的义务 9. 初中生小泽每天上课认真听讲、积极回答问题,课后按时完成作业,还主动承担班级的黑板报绘制和卫生值日工作。小泽的行为最贴合权利与义务的要求是( ) A. 只履行义务,不主张自身权利 B. 依法行使权利,自觉履行义务 C. 享受权利的同时,放弃部分义务 D. 履行义务是行使权利的唯一前提 10. 当我们的合法权益受到侵害时,正确的维权顺序应该是( ) ①诉讼②和解③调解 A. ③→②→① B. ①→③→② C. ②→①→③ D. ②→③→① 11. 以下行为与其应承担的责任对应正确的是( ) 选项 行为 承担的责任 A 李某因沉迷网络而逃学旷课,夜不归宿 刑罚处罚 B 吴某伙同他人实施网络诈骗,数额巨大 民事责任 C 张某由与人争吵发展为打架斗殴,致人重伤残疾 民事责任 D 陈某在网上散布谣言,扰乱社会秩序 行政处罚 A. A B. B C. C D. D 12. “人民选我当代表,我当代表为人民”。这表明在我国( ) A. 人大代表由人民选举产生,对人民负责 B. 各级人大代表都是由人民直接选举产生 C. 人民是国家的主人,人民可以随时罢免人大代表 D. 人民是国家的主人,国家的一切权力属于人大代表 13. 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议闭幕。会议期间,大会收到代表议案226件、建议7000余件,内容覆盖经济发展、社会治理、教育医疗等领域。会前,代表们深入基层调研,倾听群众心声;会后,这些建议将交由有关部门办理。这一过程反映出( ) A. 人大代表是国家权力机关的组成人员,直接行使管理国家的权力 B. 人民代表大会制度具有凝聚民智、汇聚民意的制度优势 C. 人大代表提出的建议都能直接转化为国家法律法规 D. 全国人大是我国的根本政治制度,统管国家各项事务 14. 每年全国“两会”期间,来自各界的政协委员们都会提交大量提案,内容涉及经济、社会、民生等方方面面。这些提案经过认真研究后,很多都会被政府部门采纳,成为推动国家进步的举措。这主要体现了人民政协( ) A. 坚持了团结和民主两大主题 B. 履行民主监督和依法治国职能 C. 履行政治协商和参政议政职能 D. 贯彻了互相监督的基本方针 15. 2026年是西藏和平解放75周年。75年来,西藏社会制度实现了历史性跨越,经济发展取得了历史性成就,人民生活发生了历史性变化……这些巨变得益于( ) ①坚持民族区域自治制度 ②始终贯彻“一国两制”的方针 ③中国共产党的正确领导 ④西藏丰富的自然资源和良好生态 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 16. 边疆牧户焕新颜,大漠胡杨共争春;石榴籽持守初心,天山苗岭共迎春。这体现的我国的政治制度是( ) A. 民族区域自治制度 B. 基层群众自治制度 C. 人民代表大会制度 D. 新型政党制度 17. 根据下面任务内容推断,该项目式学习的主题最可能是( ) 任务一 走访居委会,了解居民参与社区治理情况 任务二 调研居民对社区治理的参与度及满意度 任务三 收集社区治理成功案例,分析总结经验 A. 行政机关对社会的治理作用 B. 探索国家机关的职权 C. 基层群众自治制度的优越性 D. 根本政治制度的完善 18. 下表是某村的一份通知内容,下列评价正确的是( ) 通知 各位村民: 拟于3月20日召开2026年第一场村民会议,议程如下: 1.村民委员会向村民会议作2025年度工作报告; 2.议决2025年财务预算; 3.议决文化大礼堂建设方案。请各位村民做好会前准备工作,按时参会。 光泽县××村村民委员会 2026年3月10日。 A. 实施民主管理,坚持依法执政 B. 发展基层民主,依法行使权利 C. 完善根本制度,拓宽民主渠道 D. 加强多党合作,促进社会和谐 19. 2026年全国两会期间,代表委员们指出:国企在关键核心技术领域“挑大梁”,民企在民生服务领域“唱主角”,各类经济优势互补、共同发展。这一观点契合我国所有制经济构成的核心内涵,对这一内涵理解正确的是( ) A. 混合所有制经济是我国国民经济的主导力量 B. 非公有制经济已成为社会主义经济制度的基础 C. 我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度 D. 公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。 20. 下列对这幅漫画《纾困助力》理解正确的是( ) A. 个体工商户是国民经济的主导力量,需给予大力支持 B. 集体经济发展迅速,需要引导其满足人民群众的需求 C. 个体经济的投资运营要更多地投向前瞻性战略性产业 D. 我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 21. 某校八年级学生规划了自己的旅游行程(如下图所示),他一天的活动中为其提供服务的经济成分依次是( ) 08:23乘高铁出发到南平光泽县 12:30到同学叔叔家开的连锁酒店登记住宿并用餐 15:00到光泽县参观华侨乡乡办华创产业园 A. 集体经济、国有经济、个体经济 B. 集体经济、个体经济、私营经济 C. 国有经济、私营经济、集体经济 D. 国有经济、集体经济、个体经济 22. 下面漫画《同富不同路》体现我国的分配制度是( ) A. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展 B. 按劳分配为主体、多种分配方式并存 C. 按生产要素分配为主体、多种分配方式并存 D. 在一定条件下人们可以取得社会保障收入 23. 下列收入属于“按劳分配”的是( ) A. 小奇在一家私营企业工作,以专利技术入股,有分红收入 B. 小杭在老家经营家庭农场,种植有机茶,年收入20多万元 C. 小敏在一家国有企业上班,月工资8000多元 D. 小夏身体残疾,每月享受当地政府提供的最低生活保障金720元 前些年,小龙虾价格一直上涨,养殖户赚了不少钱,这吸引了许多人养殖小龙虾;今年小龙虾价格明显下跌,养虾收益大幅下降,一些养殖户还亏了本,不少养殖户打算不再养殖小龙虾。据此完成下面小题 24. 材料中养殖户是否养殖小龙虾,主要是通过( ) A. 竞争机制来调节 B. 价格机制来调节 C. 政府作用来调节 D. 提高技术来调节 25. 材料充分说明了市场在资源配置中起( ) A. 决定性作用 B. 稳定性作用 C. 配合性作用 D. 基础性作用 二、非选择题部分(50分) 26. 判断说理 判断下列做法或说法是否正确,正确的在括号内打正确,错误的在括号内打错误,并说明理由。 (1)小闽的行为。 ( )理由:____ (2)小福的观点。 ( )理由:____ 27. 行为点评 中学生刘某出于“好玩”,偷拍了同班同学孙某在宿舍的一些私人生活片段,并配上不当文字,在班级微信群里传播。这导致孙某被同学嘲笑,情绪低落,无心学习。孙某的父母在安抚孩子的同时,果断以孙某的名义将刘某诉至法院,要求停止侵害、赔礼道歉并赔偿精神损失。经法院调解,刘某及其监护人认识到了错误的严重性,删除了视频,公开向孙某道歉,并支付了一定的精神抚慰金。 结合材料,运用所学知识,从以上角色中任选一个,对其行为进行点评。 28. 阅读材料,回答问题。 材料一 第一条为了保护生态环境,防治污染和其他公害,保障公众健康和生态环境权益,维护生态安全,推动绿色低碳发展,建设生态文明,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化,实现中华民族永续发展,根据宪法,制定本法。 ——《中华人民共和国生态环境法典》 (1)结合材料,运用所学知识,说明宪法与其他法律的关系 材料二 依法履行备案审查职责,做到有件必备、有备必审、有错必纠。对报送备案的2218件行政法规、监察法规、地方性法规、自治条例和单行条例、司法解释、特别行政区本地法律进行审查,……发挥审查纠错功能,对存在合宪性、合法性、适当性问题的规范性文件,督促和推动制定机关及时予以修改、废止或处理。 ——《2026年全国人民代表大会常务委员会工作报告》 (2)结合材料,运用所学知识,分析全国人大常委会是如何维护宪法权威的。 (3)作为中学生,我们应如何增强宪法意识、维护宪法权威? 29. 阅读材料,回答问题。 材料一 《中华人民共和国生态环境法典》草案,先后四次向社会公开征求意见,累计收集公众建议两万余条。草案修改完善后,在2026年3月12日举行的第十四届全国人民代表大会第四次会议上,经全体代表审议并投票表决,获得高票通过,自2026年8月15日起正式施行。 (1)运用所学知识,分析材料是如何体现人民代表大会制度优越性的。 材料二 在全国人民代表大会会议期间,近3000名全国人大代表对《中华人民共和国生态环境法典》草案进行了认真审议和热烈讨论,有的代表从专业角度提出条款修改意见,有的代表反映了基层群众对“家门口”环境问题的关切。2026年3月12日,第十四届全国人民代表大会第四次会议举行全体会议,对《中华人民共和国生态环境法典(草案)》进行表决。经出席会议的代表投票表决,法典高票通过。 (2)结合材料,运用所学知识分析人大代表是如何履行职责的。 30. 阅读材料,回答问题。 材料一 2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年。70年来,新疆发展实现历史性跨越,创造了举世瞩目的成就。 (1)结合图中数据变化,概括新疆维吾尔自治区成立70年来取得的成就。 中央擘画·治疆方略 党中央高度重视新疆工作,强调要坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,赋予新疆“五大战略定位”,实施对口援疆国家战略。 富民兴疆·闽疆携手 26年来,福建累计选派1591名援疆干部,投入资金超65.5亿元,助力新疆增收致富,彰显全国各族人民守望相助、携手共进的深厚情谊。 基层治理·人民民主 在阿克苏、伊犁等地村庄,村里的大事,都由村民集体商议决定。各族干部与群众结对认亲,在共谋发展中铸牢中华民族共同体意识。 (2)结合材料,运用所学知识,分析新疆能够取得跨越式发展的原因。 (3)让我们以青春之名,担时代之责,手足相亲、守望相助,在同心筑梦的伟大征程中汇聚青春力量,共护民族复兴的壮阔前程。请你续写倡议书。 倡议书 亲爱的同学们: 为赓续中华文脉,凝聚同心伟力,筑牢中华民族共同体意识,让民族团结之花常开长盛,让青春力量在强国建设,民族复兴的征程上熠熠生辉。为此,我倡议: 倡议人:XX 时间:2026.5.07 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建南平市光泽县2025-2026学年八年级下学期期中道德与法治试题
1
精品解析:福建南平市光泽县2025-2026学年八年级下学期期中道德与法治试题
2
精品解析:福建南平市光泽县2025-2026学年八年级下学期期中道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。