福建漳州市诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级道德与法治

标签:
普通文字版答案
2026-05-14
| 3份
| 14页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 漳州市
地区(区县) 诏安县
文件格式 ZIP
文件大小 641 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57857853.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级道德与法治试卷 时间:90分钟 满分:100分 一、单项选择题(每题2分,共25题,计50分),下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(注意要把所选答案涂在答题卡对应的方框内) 1. 2025年10月,关于“十五五”时期的战略任务和重大举措相继公布。办好中国的事情,关键在党。这深刻印证了中国特色社会主义最本质的特征是( ) A.人民当家作主 B.中国共产党领导 C.全面依法治国 D.实现共同富裕 2. 以下行为属于宪法监督的有( ) ①国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓 ②全国人大及其常委会追究和纠正各种违反宪法的行为 ③教育部组织全国学生开展“学宪法讲宪法”活动 ④全国人大常委会解释宪法,推进合宪性审查工作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 2025年12月19日,国务院任命的35个部门和单位的47名负责人依法进行宪法宣誓。下午3时,领誓人手抚宪法、领诵誓词,其他宣誓人列队站立、跟诵誓词。举行宪法宣誓仪式的目的在于(  ) A.坚持依宪立法,丰富宪法内容 B.保证宪法实施,维护宪法权威 C.惩治违法犯罪,维护社会公平 D.健全行政法规,提升治理效果 4. 下面是小秦摘录的2026年新年贺词的部分内容,下列摘录可以用于解释我国“尊重和保障人权”这一宪法基本原则的是( ) ①人形机器人亮出“功夫模式” ②适老化改造给老年人带来方便 ③育儿家庭每月多了300元补贴 ④首艘电磁弹射型航母正式入列 A. ①② B.①③ C. ②③ D. ③④ 5. 卢梭在《社会契约论》中说:“一切法律之中最重要的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,它形成了国家的真正宪法。”这启示我们青少年( ) A. 设立宪法宣誓制度,修订宪法章程 B. 学习宪法,增强宪法意识参与宪法修改 C. 践行宪法,保证宪法和法律的实施 D. 认同宪法,自觉接受宪法的指引与要求 6. 坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。下列体现了践行宪法核心价值追求的是( ) A. 人民检察院讯问职务犯罪嫌疑人实现全程同步录音录像 B. 2025年我国共出台了六部新法律,修改了十五部法律 C. 全社会开展全民阅读,建设书香社会 D. 中央出台“双减”政策,进一步减轻学生的学业负担 7. 某校开展了“学宪法讲宪法”的主题活动,引导青少年尊崇宪法。同学们提交了很多作品,下列作品可以入选的有(  ) ①绘制“我国法律法规体系”思维导图,配文“宪法是普通法律的具体化” ②绘制“合宪性审查的流程”宣传画,配文“宪法具有最高的法律效力” ③制作“国家工作人员进行宪法宣誓”视频,配文“宪法是一切组织和个人的根本活动准则” ④张贴“学生宪法宣讲活动”的照片,配文“违反宪法就是犯罪” A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8. 2025年12月4日是第十二个国家宪法日,某校八年级学生开展“走进宪法”主题宣传活动。以下活动符合这一主题的有( ) ①举行宪法诵读活动 ②参加马拉松比赛 ③开展消防疏散演练 ④参观宪法主题公园 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9.学习完“公民权利和义务”这一内容后,东东同学用图示法对知识点加以梳理,正确的是( ) A. B. C. D. 10. 右图,随着科学技术的发展,一些不法分子利用AI技术模仿、伪造他人的声音、面孔等信息进行网络诈骗。下列对此类行为认识正确的是( ) ①这侵犯了公民的财产权 ②AI诈骗套路多,我们要远离网络 ③这侵犯了公民的人格尊严 ④这是利用高科技致富的手段 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 某班在学习完八下第二单元《理解权利与义务》后开展了知识竞赛活动,下面是八年级(1)班奋进小组抽到的题目,其中适合填写在下图中“▲”处的是( ) ①检举公职人员的贪污腐败 ②参加乡人大代表换届选举 ③王强在企业上班获得报酬 ④适龄儿童按时、就近入学 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 小浩在网上看到有人发表诋毁国家、损害国家利益的言论,他立即向有关部门举报。小浩的行为履行了(   ) A.维护国家荣誉和利益的义务 B.遵守宪法和法律的义务 C.维护民族团结的义务 D.依法服兵役的义务 13. 以下是同学们对法律素材的微点评,其中有待商榷的有(    ) 序号 法律素材 微点评 ① 大学生辉辉在公益网站上捐献1000元奖学金,为贫困留守儿童购买学习用品 辉辉依法行使物质帮助权 ② 申请劳动仲裁讨回拖欠工资 用调解方式解决纠纷 ③ 2025年春节期间,一小孩往下水道扔鞭炮引发沼气爆炸,伤及多台车辆,据律师分析,其监护人需承担相应的赔偿责任 该小孩的父母要承担民事责任 ④ 2025年1月,国家统计局数据显示,我国65岁以上人口占比持续上升,相关部门呼吁子女关注老年人生活,履行赡养义务 成年子女赡养父母是公民应尽的法定义务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14. 廖某因无聊三个月内拨打110报警电话一百多次,最终被公安机关行政拘留十天。这警示我们( ) ①法律禁止的坚决不做,法律要求的必须去做 ②实施具有社会危害性的行为须承担刑事责任 ③法律具有强制性,不违法是人们行为的底线 ④自觉履行法定义务,否则必须承担行政责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 王某因购买的家电有质量问题,向消费者协会投诉。在消费者协会的协调下,王某与商家达成协议。王某的维权方式是( ) A. 和解 B. 诉讼 C. 仲裁 D. 调解 16. 在执行全国性法定节假日的基础上,西藏自治机关依法将“藏历新年”“雪顿节”等西藏民族的传统节日列入自治区的节假日。这体现了我国实行的基本政治制度是( ) A. 民族区域自治制度 B. 人民代表大会制度 C. 基层群众自治制度 D. 社会主义市场经济体制 17. 在“聚焦2025两会时政述评”活动中,小慧为大家播报“两会”新闻:全国政协十四届三次会议召开,全国两千多名政协委员齐聚北京,共商国是。十四届全国人大三次会议召开,听取、审议政府和其他国家机关工作报告。以下是同学们对上述时政新闻的点评,正确的是( ) ①人民代表大会是我国的根本政治制度 ②“一府一委两院”由人大产生,对它负责,受它监督 ③人民政协是中国共产党领导的多党合作的国家机关 ④人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18. 为提升城市整体形象,增强居民幸福感、获得感,漳州市着力推进老旧小区改造工程。根据国家相关规定,推进老旧小区改造工程的合法程序是( ) ①市人民代表大会表决通过改造议案 ②市政府召开会议研究部署予以落实 ③多名市人大代表联名提出改造方案 A. ①→②→③ B. ①→③→② C. ③→①→② D. ③→②→① 19. 2026年3月4日,2000多名全国政协委员齐聚北京,积极建言资政。下列说法正确的是( ) A. 人民政协的两大主题是和平与发展 B. 多党合作的基本方针是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 C. 人民政协的职能是参政议政、民主监督、调查处置 D. 政治协商制度是中国人民爱国统一战线组织 20. 以下对民族区域自治制度认识正确的是( ) A. 民族自治机关享有高度的自治权 B. 人民政府是民族自治地方唯一的自治机关 C. 民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度 D. 民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度 21. 2026年是西藏和平解放75周年。75年来,西藏经济发展取得历史性成就,西藏人民生活发生历史性变化。西藏自治区取得辉煌成就的原因在于( ) ①高度自治调动了西藏人民的积极性 ②形成了平等团结互助和谐的民族原则 ③坚持党的领导和中国特色社会主义制度 ④西藏各族干部群众的拼搏和全国人民的支持 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 22. 现阶段,我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。对以下情境反映的分配类型分类正确的是(    ) ①小泉的爸爸在国有企业上班,月工资收入6000元 ②小州的妈妈在村办企业上班,月工资收入4000元 ③小晋的爸爸在外资企业上班,底薪5000元加提成 ④小江的妈妈开了一个家庭餐馆,年收入10多万元 A.①/②③④ B.①②/③④ C.①③/②④ D.①②③/④ 23. 以下观点描述正确的是(   ) ①“我在镇办养殖生态园工作,收入可观,生活越来越幸福了。”——工作单位属于公有制经济,公有制是我国经济制度的基础。 ②“我在舅舅的建筑公司工作,虽然很辛苦,但收入挺可观。”——收入属于按劳动要素分配所得。 ③“我家庭经济困难,每月领取国家发放的大学生助学金,我特别感激国家。”——领取大学生助学金,体现了公民享有物质帮助权。 ④“我在村务公开栏看到了近期村委会发布的一些公告。”——这说明村委会作为基层行政机关,实行自我管理、自我监督。 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24. 哈尔滨冰雪旅游火爆“出圈”,生动演绎“冰天雪地也是金山银山”,让“冷资源”变成“热经济”。下列与发展“冰雪经济”价值符合的是( ) ①有利于巩固公有制经济的主体地位 ②激发消费市场活力,促进生产力发展 ③体现了政府在资源配置中起决定性作用 ④有利于缓解就业压力,促进社会和谐稳定 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25.近期,全国各地家电卖场“以旧换新”人气猛涨,在“政策补贴+企业让利”双轮驱动下,市场消费潜力加快释放。家电“以旧换新”的“政策补贴”体现了( ) A. 市场在资源配置中起决定性作用 B. 我国鼓励、支持、引导非公有制经济发展 C. 国有经济是国民经济的主导力量 D. 要发挥政府作用,为人民生活需求提供保障 二、非选择题(共50分) 26.判断说理 判断下列做法或说法是否正确,正确的在括号内打√,错误的在括号内打×,并说明理由。(每小题4分,共8分) (1)初中生小福积极参与学校开展的“国家宪法日”主题活动。 ( )理由:________________________________________________ (2)小闽向相关部门反映小区周边交通信号灯不亮的问题。 ( )理由:________________________________________________ 27.时事点评(6分) 2026.1.1《福建省民营经济促进条例》正式实施,地方政府持续出台惠企政策,传承“晋江经验”,强化制度保障,将民营经济纳入地方经济发展考核,让民营企业敢闯敢干,民企平等参与公共资源交易、政府采购,保障用地、融资、人才要素供给,支持“专精特新”,强化执法公正、禁止变相壁垒,保护企业与企业家权益。同时,广大民营企业主动转型升级,加大研发投入,积极吸纳就业,为经济回升向好提供了有力支撑。 结合时事材料,运用所学知识,对“福建省大力支持民营经济发展的必要性”进行点评。 28. 阅读材料,回答问题(12分) 片段一 同学们在幸福小区调查走访时了解到,该小区根据相关法规,发布了禁止电动自行车进入楼内的通告。但仍有部分居民我行我素,他们认为:“电动自行车是我买的,既然我住在这里,电动自行车停放在哪里、去哪里充电是我的自由,其他人无权干涉。” (1)请从权利义务相统一的角度,对这部分我行我素的居民进行劝说。(6分) 片段二 通过调查,同学们了解到不少同学正在为“被直播”而烦恼。当前,越来越多商家通过网络直播提升店铺知名度,为线下门店引流。但有些商家不顾他人感受,把消费者当成免费“群演”。一名火锅店老板在店里进行网络直播,某顾客进店消费时,发现自己入镜了直播间,因此与火锅店老板发生争执,并将火锅店老板起诉至人民法院。最终,人民法院判决火锅店老板通过直播账号发布道歉视频,向该顾客支付精神损害抚慰金500元。 (2)结合权利与义务的知识,上述案例对我们有哪些启示?(6分) 29. 阅读材料,回答问题(10分) 材料一:我国很多地方开始加大农村“小微权力”运行的全程监督,分类指导督促各区县制定监督工作实施方案,自下而上编制“小微权力”动态运行图,固化“一个权力事项、一套工作流程”,把村干部权力关进制度的笼子,让“小微权力”在阳光下运行。 材料二:如今,很多村委会建立了微信公众号、村务汇报群等“云上村务”平台,从“墙上”到“云上”,充分利用现代互联网技术满足老百姓的知情权,进一步延伸政务公开的触角,拉长公开的链条。 (1) 结合材料,从“规范权力运行”的角度,谈谈“把村干部权力关进制度的笼子,让‘小微权力’在阳光下运行”的理由。(6分) (3)运用所学知识,从“墙上”到“云上”的变化,说说对我国基层民主的意义。(4分) 30.阅读材料,回答问题。(14分) 2026年全国两会圆满落下帷幕,为深入学习2026年两会精神,八年(1)班的同学围绕两会热点开展主题探究活动,小闽分享了三则时政材料。 【广谋良策】 2026年两会期间,全国人大代表、恩施州高级中学教师张琼丽扎根基层教育一线16年。她长期深入校园、走访学生与家长,聚焦中小学生午休健康、红色研学提质、青少年网络环境净化等民生热点,通过大量调研形成议案建议。她曾推动“趴睡改躺睡”落地,惠及4万学生;2026年又围绕科普思政融合、规范网络热梗等建言献策,把基层师生的真实心声带上两会,用一线坚守践行代表使命。 (1)运用所学知识,谈谈人大代表张琼丽是如何践行使命、履职为民的?(4分) 【制度保障】 以下是新制定的《中华人民共和国生态环境法典》立法历程(2023—2026) 编纂生态环境法典是党中央重大法治建设部署;2023年11月3日编纂工作正式启动;2024年7月党的二十届三中全会明确部署“编纂生态环境法典”。 2025年4月27日,草案提请十四届全国人大常委会第十五次会议初次审议;会后通过中国人大网等公开征求社会公众意见。2025年12月27日起,三审稿再次公开征求意见。 2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》,自2026年8月15日起施行。 (2)结合《生态环境法典》的制定历程,说说为什么人民代表大会制度是保障国家发展的坚实制度保障。(6分) 【勇毅前行】 2026年全国两会奏响团结奋斗、实干兴邦的时代强音。2026年是“十五五”规划的开局之年,使命重在担当,奋斗创造未来。 (3)十五五新征程,青春勇担当。请你就中学生如何以实际行动奋进新征程,向全校同学发出倡议。(要求:将倡议书内容补充完整。4分) 倡议书 十五五新征程,青春勇担当。我们倡议: ① ② ( 1 ) 学科网(北京)股份有限公司 $诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级 道德与法治答题卡 一、单项选择题(每题2分,共25题,计50分),下列各题的四个选项中,只有一 项是最符合题意的。(把所选答案涂在答题卡模板右端对应的方框内,左端不用填涂) [A][B][c][D] 答题卡模板 [A][B][c][D] [A] [B][c][p] A [B][c][o] [B][c][D] 1.用2B铅笔涂黑右边 A [B][c][D] 对应选项 A] [B][c][D] [A] [B][c][D] 2.答题卡保持平整清 [A] [B][c][p] 洁,不可弯折 10 [B][c] [D] 3.边角处请勿涂抹 折 11[A] [B][c][D] 12 [A] [B][c] [D] 13 [B][c] [o] 14[A][B][c] [D] 15[A][B][cJ [p] 准 [o]:[o]:[o][o] 16【A]【B][c] [o] [1]:[1]:[1]:[1] 17[A][B][c][D] 考 [2]:[2]:[2]:[2] 18[A][B][c][D] [3]:[3]:[3][3] 19[A][B][c][D] 证 [4]:[4]:[4]:[4] 20[A][B][c][D] [5]:[5]:[5]:[5] 21[A] [B][c][p] [6][6]:[6]:[6] 22[A][B][c][D] [7]:[7]:[7]:[7] 23[A][B][c][D] [8]:[8]:[8]:[8] 24[A][B][c][D] [9]:[9]:[9]:[9] 25[A][B][c][D] 二、非选择题(共50分) 26.(8分)判断说理:阅读材料,判断下列做法或说法是否正确(正确的在括号内画“V”, 不正确或不完全正确的在括号内画“×”),并说明理由。 (1)( )理由: (2)( )理由: 27.(6分)时事点评题 结合时事材料,运用所学知识,对“福建省大力支持民营经济发展的必要性”进行点评。 28.(12分)阅读材料,回答问题。 (1)请从权利义务相统一的角度,对这部分我行我素的居民进行劝说。(6分) (2)结合权利与义务的知识,上述案例对我们有哪些启示?(6分) 29.(10分)阅读材料,回答问题。 (1)结合材料,从“规范权力运行”的角度,谈谈“把村干部权力关进制度的笼子, 让‘小微权力’在阳光下运行”的理由。(6分) 2 (2)运用所学知识,从“墙上”到“云上”的变化,说说对我国基层民主的意义。(4 分) 30.(14分)阅读材料,回答问题。 (1)运用所学知识,谈谈人大代表张琼丽是如何践行使命、履职为民的?(4分) (2)结合《生态环境法典》的制定历程,说说为什么人民代表大会制度是保障国家发 展的坚实制度保障。(6分) (3)十五五新征程,青春勇担当。请你就中学生如何以实际行动奋进新征程,向全校 同学发出倡议。(4分) ① ② 3 诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级 道德与法治参考答案 一、单项选择题(每题2分,共25题,计50分),下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B C B C D A C B C B D A A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B D A D C B D D B A C D 二、非选择题(共50分) 26.(8分) (1)(√)(1分)。 理由:①小福的行为是积极增强宪法意识的表现。②参与“国家宪法日”主题活动有助于我们领会宪法原则和精神,让宪法走近我们心里;每个人都要增强宪法意识,学习宪法,认同宪法,积极践行宪法等。 (2)(√)(1分)。 理由:小闽打电话向有关部门反映交通信号灯出现问题,这是在积极行使监督权;公民依法通过各种途径和形式行使监督权,有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务;小闽的行为体现了他具有社会责任感和法治意识,积极参与社会公共事务。 【评分说明】①判断1分,若判断有误,整题不得分。②理由部分3分。答案分为两个层次:指出行为性质1分(或错误之处);说明理由2分,两点即可,不限角度;其他言之有理,可酌情给分。③若未作出判断,只回答理由,按照②的理由部分给分。 27.(6分) 这是立足实际,落实国家“两个毫不动摇”推动高质量发展的必然选择。①民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济社会发展的重要基础。②民营经济在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进创新等方面发挥重要作用。③支持民营经济有利于激发市场活力,推动经济持续健康发展。 【评分说明】①总评2分,②分述4分,答出两点4分;共6分。其他回答,若观点正确,符合题意,可酌情给分。 28.(12分) (1)(6分)①居民在享受骑行、停放电动车权利的同时,也要履行法律规定的义务,确保安全、合理合法停放充电。②公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。③公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我们要坚持权利与义务相统一,不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。 【评分说明】分别答出一点得2分,答出3点可得6分;其他符合题意要求的也可酌情给分。 (2)(6分)①任何权利都不是绝对的。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。②公民应增强法治观念,当合法权益受到侵害时,公民可以依照法定程序来寻求救济、解决纠纷、维护权利,可以通过诉讼等途径维权。③公民应自觉履行法定义务。商家应遵守宪法和法律,不侵犯他人的合法权益。法律禁止做的坚决不做,否则应承担相应的法律责任。 【评分说明】答出一点2分,答出2点6分;其他符合题意要求的也可酌情给分。 29.(10分) (1)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。把村干部权力关进制度的笼子,能防止权力滥用,保障村民的合法权益。②规范国家权力运行以保障公民权利,是宪法的核心价值追求。让“小微权力”在阳光下运行,有利于规范村干部权力运行,保障村民的权利。③只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。把村干部权力关进制度的笼子,能确保“小微权力”为村民服务,促进农村发展。 【评分说明】答出一点2分,答出2点6分;其他符合题意要求的也可酌情给分。 (2)①这是基层民主治理的创新,拓宽了村务公开的渠道。②保障了村民的知情权、参与权和监督权,让村务管理更透明。③方便了村民了解村务、参与村务,增强了村民的主人翁意识。④提升了基层治理效率,促进了乡村和谐稳定。⑤体现了政府以人为本,不断优化服务方式。 或回答基层民主的意义:①基层民主是全过程人民民主的重要体现,有效实现了基层群众的各项民主权利,把人民当家作主真正落到实处;②激发了人民群众参与社会治理的内生动力,增强了人民群众的民主意识和民主能力,培养了民主习惯,为推进国家治理现代化奠定了坚实的社会基础。 【评分说明】一点2分,答出2点4分;其他符合题意要求的也可酌情给分。 30.(14分) (1)(4分)①人大代表密切联系人群众,深入基层调研,倾听民意、了解民情,真实反映人民群众的真实需求。②依法行使代表职权,积极建言献策,把群众关心的民生问题转化为两会建议,为民代言、维护民利。③认真履行人大代表职责,对人民负责、受人民监督,践行全过程人民民主,用心解决基层民生问题。 【评分说明】围绕“人大代表的义务”作答,一点2分,共4分;其他符合题意要求的也可酌情给分。 (2) (6分)①人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。②这一制度最大限度保障人民当家作主,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。③人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的好制度。④是能够有效凝聚全体人民力量一道推进中国式现代化的好制度,具有强大生命力和显著优越性。 【评分说明】围绕“人民代表大会制度的优越性”作答,一点2分,共6分;其他符合题意要求的也可酌情给分。 (3)(4分)倡议书 ①积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观;②坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,艰苦奋斗;③勇于担当,付诸行动,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章等。 【评分说明】从思想上和行动上两方面作答,各写出一点即可,每点2分,共4分。本题为开放性作答,只要符合题意,言之有理,均可酌情给分。 ( 第 1 页 共 2 页 ) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

福建漳州市诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级道德与法治
1
福建漳州市诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级道德与法治
2
福建漳州市诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级道德与法治
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。