精品解析:2026年山东省聊城市东昌学校5月份学业水平检测数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 34页
| 50人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 聊城市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.28 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57881465.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年山东省聊城市东昌学校5月份学业水平检测 一 、单选题(本大题共10小题,共30分) 1. 下列图形既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查轴对称及中心对称的定义,掌握中心对称图形与轴对称图形的概念是解答本题的关键;要注意:轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合;中心对称图形是要寻找对称中心,旋转度后与原图重合. 根据轴对称图形与中心对称图形的概念逐选项判断即可. 【详解】解:A选项是轴对称图形而不是中心对称图形; B选项是轴对称图形而不是中心对称图形; C选项是轴对称图形而不是中心对称图形; D选项既是中心对称图形又是轴对称图形; 故选:D; 2. 在0,,,这四个数中,最小的数是( ) A. 0 B. C. -1 D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据负数小于0和正数,直接比较四个数的大小即可得到答案. 【详解】解:∵, ∴最小的数是:, 故选:C. 【点睛】本题考查了实数的大小比较:负数小于0和正数,0小于正数;负数的绝对值越大,这个数越小. 3. 如图所示的几何体的俯视图是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】找到从上面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在俯视图中. 【详解】解:如图所示的几何体的俯视图是. 故选:C. 【点睛】本题考查了三视图的知识,俯视图是从物体的上面看得到的视图. 4. 国家统计局发布,2020年我国国内生产总值101.6万亿元,首次突破100万亿大关,将101.6万亿元用科学记数法表示应为( ) A. 101.6×104亿元 B. 1.016×104亿元 C. 101.6×106亿元 D. 1.016×106亿元 【答案】D 【解析】 【分析】根据科学记数法的表示较大数时,一般形式为,,n为整数,据此判断即可. 【详解】解:101.6万亿元=1016000亿元=1.016×106亿元. 故选D. 【点睛】本题考查科学记数法表示较大数,解题的关键是确定a,n的值. 5. 将一副三角板如下图放置,使点A在上,,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查平行线的性质,根据平行线的性质和三角板中的已知角度求解即可. 【详解】解:由三角板得,, ∵, ∴, ∴, 故选:B. 6. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】分别根据合并同类项的法则,积的乘方运算法则,同底数幂的乘法运算法则逐一判断即可. 【详解】解:A、无法计算,故错误,本选项不符合; B、无法计算,故错误,本选项不符合; C、,故错误,本项不符合; D、,故计算正确,本项符合题意; 故选:D. 【点睛】此题主要考查了合并同类项的法则,积的乘方运算法则,同底数幂的乘法运算法则,正确掌握相关运算法则是解题关键. 7. 使式子有意义的的取值范围是( ) A. 且 B. C. D. 且 【答案】D 【解析】 【分析】二次根式被开方数必须非负,分式分母不能为0,据此列不等式组求解即可. 【详解】解:∵式子有意义, ∴,, 解不等式得, 由得, 综上所述,使式子有意义的的取值范围是且. 8. 和是等边三角形,且在一条直线上,连接交于点,则下列结论中错误的是( ) A. B. C. 可以看作是平移而成的 D. 可以看作是绕点顺时针旋转而成的 【答案】C 【解析】 【分析】A、利用等边三角形的定义可得:,由同位角相等可得:; B、先证明,则,根据外角的性质得:, C、因为两个等边三角形的边长不确定,所以本选项错误; D、由B选项中的全等可得结论. 【详解】解:A、∵和是等边三角形, ∴, ∴, 选项正确,不符合题意; B、∵和是等边三角形, ∴, ∴, 即, ∴(SAS), ∴, ∴, 选项正确,不符合题意; C、∵和是等边三角形, 但边长不一定相等, 选项错误,符合题意; D、∵,且, ∴可以看作是绕点顺时针旋转而成, 选项正确,不符合题意; 故选C. 【点睛】此题考查了等边三角形的判定与性质与全等三角形的判定与性质,平行线的判定和性质,本题是常考题型,解题的关键是仔细识图,找准全等的三角形. 9. 如图,点在上,,连接并延长,交于点,连接,若,则的大小为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】先由两直线平行内错角相等、圆周角定理、等腰三角形的判定与性质及三角形内角和得到、,从而确定,再由圆周角定理求解即可得到答案. 【详解】解:连接,如图所示: , , , , 在中,由三角形内角和定理得, , , , , 故选:C. 【点睛】本题考查圆中求角度,涉及圆的性质、平行线性质、圆周角定理、等腰三角形的判定与性质、三角形内角和定理等知识,熟练掌握圆中求角度的方法及基础知识是解决问题的关键. 10. 已知点E在边上,点P从点B沿折线运动到点C时停止,点Q从点C沿运动到点B时停止,它们运动的速度都是,若P,Q同时开始运动,设运动时间为,的面积为,y与t的函数图象如图所示,有下列结论:①;②是菱形;③;④当时,;其中正确的结论为(  ) A. ①②③ B. ②③ C. ①②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】先根据图象得出:.根据三角形面积公式求出和之间的距离,进一步根据正弦的定义求出,根据平行四边形的性质和菱形的判定可得四边形是菱形,,如图,当点P在上时,过点P在于G,再根据正弦的定义表示出,由此根据三角形面积公式可得当时,. 【解答】解:由函数图象得:当P到E处,点Q到B处时y最大为78,当P在上时,y值不变, ∴. ∴和之间的距离h为:, ∴,故③错误, ∵四边形是平行四边形,, ∴四边形是菱形,,故①②正确; 如图,当点P在上时,过点P在于G, 由题意得,, 在中,, ∴, ∴当时,,故④是正确的; 故选:C. 【点睛】本题主要考查了从函数图象获取信息,平行四边形的性质,菱形的判定,正弦,三角形面积等等,正确读懂函数图象是解题的关键. 二 、填空题(本大题共5小题,共15分) 11. 3张相同的卡片上分别写有中国二十四节气中的“小雪”、“大雪”、“冬至”的字样,将卡片的背面朝上.洗匀后,从中任意抽取2张卡片,抽到一张写有“大雪”,一张写有“冬至”的卡片的概率为________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查的是用树状图法求概率.树状图法可以不重复不遗漏的列出所有可能的结果,适合两步或两步以上完成的事件;解题时要注意此题是放回试验还是不放回试验.用到的知识点为:概率所求情况数与总情况数之比.先画树状图,共有6种等可能的结果,其中抽到一张写有“大雪”,一张写有“冬至”的卡片结果有2种,再由概率公式求解即可. 【详解】解:把写有中国二十四节气中的“小雪”、“大雪”、“冬至”3张卡片分别记为、、,画树状图如下: 共有6种等可能的结果,其中抽到一张写有“大雪”,一张写有“冬至”的卡片的结果有2种, 抽到一张写有“大雪”,一张写有“冬至”的卡片的概率为, 故答案为:. 12. 如图,圆内接正六边形的边长为4,以其各边为直径作半圆,则图中阴影部分的面积为__________. 【答案】## 【解析】 【分析】通过观察图形,阴影部分面积等于6个半圆的面积加上正六边形的面积后减去正六边形外接圆的面积,以此进行计算即可. 【详解】∵正六边形边长为4,正六边形可以分成六个等边三角形,每个三角形的边长等于4, ∴每个等边三角形的高为, ∴正六边形的面积为, 六个半圆的面积为, ∵圆的半径等于正六边形的边长, ∴圆的面积为, ∴阴影部分面积=, 故答案为:. 【点睛】本题考查了圆和正多边形,熟练掌握圆和正多边形面积算法是解题的关键. 13. 已知抛物线与x轴交于两点,其中一点的坐标为,则方程的根是________. 【答案】, 【解析】 【分析】本题考查了待定系数法求函数解析式以及二元一次方程的求解;先将代入抛物线解析式,求出的值,进而得到一元二次方程,再解方程即可求解. 【详解】解:由题意可得: ,即, ∴, 原方程可化为, 解得:,, 故答案是:,. 14. 如图,在正方形ABCD中,,对角线相交于点O.点E是对角线AC上一点,连接BE,过点E作,分别交于点F、G,连接BF,交AC于点H,将沿EF翻折,点H的对应点恰好落在BD上,得到若点F为CD的中点,则的周长是_________. 【答案】## 【解析】 【分析】过点E作PQAD交AB于点P,交DC于点Q,得到BP=CQ,从而证得≌,得到BE=EF,再利用,F为中点,求得,从而得到,再求出,再利用ABFC,求出,得到,求得,,从而得到EH=AH-AE=,再求得得到,求得EG=,OG=1, 过点F作FM⊥AC 于点M,作FN⊥OD于点N,求得FM=2,MH=,FN=2,证得Rt≌Rt得到,从而得到ON=2,NG=1, ,从而得到答案. 【详解】解:过点E作PQAD交AB于点P,交DC于点Q, ∵ADPQ, ∴AP=DQ,, ∴BP=CQ, ∵, ∴BP=CQ=EQ, ∵EF⊥BE, ∴ ∵ ∴, 在与中 ∴≌, ∴BE=EF, 又∵,F为中点, ∴, ∴, ∴, 又∵, ∴, ∴AE=AO-EO=4-2=2, ∵ABFC, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, , ∴EH=AH-AE=, ∵, , ∴, 又∵, ∴ ∴, , ∴EG=,OG=1, 过点F作FM⊥AC 于点M, ∴FM=MC==, ∴MH=CH-MC=, 作FN⊥OD于点N, , 在Rt与Rt中 ∴Rt≌Rt ∴, ∴ON=2,NG=1, ∴, ∴, 故答案为:. 【点睛】本题考查了正方形的性质应用,重点是与三角形相似和三角形全等的结合,熟练掌握做辅助线是解题的关键. 15. 三个连续整数中,中间的一个数是,那么它们的和等于________. 【答案】 【解析】 【详解】解:∵三个连续整数中间的一个数是 ∴三个连续整数第一个数是,第三个数是 ∴它们的和 三 、解答题(本大题共8小题,共75分) 16. (1)计算: (2)解不等式组: 【答案】(1);(2) 【解析】 【分析】本题考查的是实数的运算和解一元一次不等式组,涉及特殊角三角函数值,负整数指数幂,二次根式性质化简等知识,熟练掌握运算法则是解题关键. (1)先化简二次根式、计算负整数指数幂、去绝对值符号、代入三角函数值,再去括号、计算乘法,最后计算加减即可; (2)分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小找不到确定不等式组的解集. 【详解】解:(1) ; (2), 解不等式①得:, 解不等式②得:, 不等式组的解集为. 17. 某工程公司承包了修筑一段塌方道路的工程,并派旗下第五、六两个施工队前去修筑,要求在规定时间内完成. (1)已知第五施工队单独完成这项工程所需时间比规定时间多32天,第六施工队单独完成这项工程所需时间比规定时间多12天,如果第五、六施工队先合作20天,剩下的由第五施工队单独施工,则要误期2天完成那么规定时间是多少天? (2)实际上,在第五、六施工队合作完成这项工程的时,公司又承包了更大的工程,需要调走一个施工队.你认为留下哪个施工队继续施工能按时完成剩下的工程? 【答案】(1)规定的时间是28天;(2)留下第六施工队继续施工能在规定的时间内完成剩下的工程,见解析. 【解析】 【分析】(1)设工作总量为1,规定的时间是x天,则第五施工队单独完成这项工程所需时间为天,第六施工队单独完成这项工程所需时间为,根据题意列分式方程即可解决问题; (2)设第五、六施工队合作完成这项工程的用了y天,根据(1)的结论求得的值,分别计算第五、六施工队单独完成剩下的工程,所需的时间,即可解决问题. 【详解】解:(1)设规定的时间是x天, 根据题意,得, 解得, 经检验,是原分式方程的解且符合实际意义. 答:规定的时间是28天; (2)设第五、六施工队合作完成这项工程的用了y天, 根据题意,得, 解得, 由第五、六施工队单独完成剩下的工程,所需的时间分别为: (天),(天), 因为, 所以留下第六施工队继续施工能在规定的时间内完成剩下的工程. 答:留下第六施工队继续施工能在规定的时间内完成剩下的工程. 【点睛】本题考查了分式方程的应用,根据题意找到等量关系列出分式方程是解题的关键. 18. 跳绳是某校体育活动的特色项目.体育组为了了解七年级学生1分钟跳绳次数情况,随机抽取20名七年级学生进行1分钟跳绳测试(单位:次),数据如下: 100  110  114  114  120  122  122  131  144  148 152  155  156  165  165  165  165  174  188  190 对这组数据进行整理和分析,结果如下: 平均数 众数 中位数 145 请根据以上信息解答下列问题: (1)填空:______,______; (2)学校规定1分钟跳绳165次及以上为优秀,请你估计七年级240名学生中,约有多少名学生能达到优秀? (3)某同学1分钟跳绳152次,请推测该同学的1分钟跳绳次数是否超过年级一半的学生?说明理由. 【答案】(1), (2) (3)是,理由见解析 【解析】 【分析】(1)根据众数与中位数的定义进行计算即可求解; (2)根据样本估计总体,用跳绳165次及以上人数的占比乘以总人数,即可求解; (3)根据中位数的定义即可求解; 【小问1详解】 解:这组数据中,165出现了4次,出现次数最多 ∴, 这组数据从小到大排列,第10个和11个数据分别为, ∴, 故答案为:,. 【小问2详解】 解:∵跳绳165次及以上人数有7个, ∴估计七年级240名学生中,有个优秀, 【小问3详解】 解:∵中位数为, ∴某同学1分钟跳绳152次,可推测该同学的1分钟跳绳次数超过年级一半的学生. 【点睛】本题考查了求中位数,众数,样本估计总体,熟练掌握中位数、众数的定义是解题的关键. 19. 某数学兴趣小组通过调查研究把“如何测量嵩岳寺塔的高度”作为一项课题活动,他们制订了测量方案,并利用课余时间实地测量. 课题 测量嵩岳寺塔的高度 测量工具 测量角度的仪器,皮尺等 测量方案 在点C处放置高为1.3米的测角仪CD,此时测得塔顶端A的仰角为45°,再沿BC方向走22米到达点E处,此时测得塔顶端A的仰角为32°. 说明:E、C、B三点在同一水平线上 请你根据表中信息结合示意图帮助该数学兴趣小组求嵩岳寺塔AB的高度.(精确到0.1米,参考数据:sin32°≈0.52,cos32°≈0.84,tan32°≈0.62) 【答案】37.2米 【解析】 【分析】过点作,交于点,则四边形是矩形,设,在中,,列出方程,解方程求解可得,根据即可求解. 【详解】解:如图,过点作,交于点,则四边形是矩形, 设,, , 根据题意可得四边形是矩形, 则,, 在中,, , 解得, (米) 答:嵩岳寺塔AB的高度为37.2米. 【点睛】本题考查了解直角三角形的应用,正确的使用三角函数是解题的关键. 20. 如图,直线与双曲线的图象交于点和,交y轴于点M. (1)求一次函数和反比例函数的解析式; (2)在y轴上取一点N,当的面积为3时,求点N的坐标. 【答案】(1), (2)或. 【解析】 【分析】本题考查了待定系数法求一次函数和反比例函数解析式,坐标与图形的性质,掌握待定系数法是解答本题的关键. (1)由过点可求出m,进而可求出,然后把和代入即可求出一次函数解析式; (2)先求出,然后利用三角形面积公式求出,进而可求出点N的坐标. 【小问1详解】 ∵过点,, ∴, 即反比例函数:, 当时,,即, ∵过和, 则,解得, ∴; 【小问2详解】 当时,,即, ∵,且, ∴, ∴或. 21. 如图,△ABC内接于⊙O,AB是⊙O的直径,AD是⊙O的切线,点A为切点,AD=AC,连接DC交AB于点E. (1)求证,. (2)若,,求BC的长. 【答案】(1)见解析 (2)BC的长为4. 【解析】 【分析】(1)利用切线的性质和圆周角定理得到∠DAB=∠ACB=90°,再利用等角的余角相等,即可证明BC=BE; (2)由已知得到,设AE=x,则AD=AC=3x,BC=BE=5-x,根据勾股定理列方程即可求解. 【小问1详解】 证明:∵AD=AC, ∴∠ACD=∠D, ∵AB是⊙O的直径,AD是⊙O的切线,点A为切点, ∴∠DAB=∠ACB=90°, ∵∠ACD+∠BCE=∠D+∠DEA=90°,∠DEA=∠BEC, ∴∠BCE =∠BEC, ∴BC=BE; 【小问2详解】 解:∵∠ACD=∠D,, ∴, ∴设AE=x,则AD=AC=3x,BC=BE=5-x, ∵AC2+BC2=AB2,即(3x)2+(5-x)2=52, ∴x=0(舍去)或x=1, ∴BC=5-1=4, ∴BC的长为4. 【点睛】本题考查了正切函数,圆周角定理,切线的性质定理,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问题. 22. 在平面直角坐标系中,直线与轴交于,与轴交于点,抛物线过点和点,且与轴交于另一点,点为抛物线的顶点,点是抛物线上一动点,过点作轴于点,设点的横坐标为  (1)求抛物线的解析式;  (2)如图,连接,当点在直线右上方的抛物线上时,交于点,交于点,过点作于点,若,求的值;  (3)连接,当点在第四象限的抛物线上时,以、为边作矩形,点在线段上,过点作交直线于点,过点作交射线于点,连接、,若和相似,直接写出的值.  【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】(1)先求出点A、B的坐标,再将点A、B的坐标代入到抛物线中,计算即可; (2)先求出直线解析式,表示出点P、M、N坐标,计算的长,然后求出,最后利用三角函数解直角三角形,可得答案; (3)先求出,再求出和的值,再求出和,再求出的值,最后勾股定理列方程计算即可. 【小问1详解】 解:对于直线,  令,可得,  ; 令,可得, ,  将点代入抛物线中,  , 解得:,  抛物线的解析式为:; 【小问2详解】 解:由(1)可知,,  ,  ;  抛物线, ;  设直线的解析式为:,  将点代入直线中,  , 解得:, 直线的解析式为:; 设点P的横坐标为m, , ,  ,  ,  ,  ,即,  ,即,  解得:,  经检验,是原分式方程的解,  ; 【小问3详解】 解:如下图,过点K作轴于点N, 是钝角,当与相似时,  则是钝角三角形,即是钝角,  当时,  , , ;  , , 由,可知当时,或,  , ,  , ,, , , ,,  ,,  ,, , ,  轴, , , 在中,有,  ,  解得:. 23. 综合与实践:在数学活动课上,老师带领同学们以“矩形的折叠”为主题展开综合与实践活动. (1)如图1,老师的操作如下: 操作一:对折矩形纸片,使与重合,得到折痕,把纸片展平; 操作二:再一次折叠纸片,使点A落在上,记作点M,并使折痕经过点B,得到折痕.把纸片展平,连接.则 度. (2)“先锋”小组将矩形纸片剪成正方形纸片后继续探究,过程如下: 操作三:如图2,将正方形纸片按照(1)中的方式操作,并延长交于点Q,连接,则与的数量关系是 . 操作四:如图3,改变折痕的位置(点P不与点A、D重合),使点M位于EF的下方,则“操作三”中与的数量关系还成立吗?请说明理由. (3)“启思”小组继续思考,经过讨论,提出如下问题:如图3,当正方形纸片的边长为10,时,求AP的长. 【答案】(1) (2);成立,理由见解析 (3) 【解析】 【分析】(1)连接,证明,结合可以求出,即可得到答案; (2)结合折叠和正方形的性质证明,即可得到; (3),根据正方形和折叠的性质可以得到,,,根据勾股定理建立方程,解方程即可得到答案. 【小问1详解】 解:如下图所示,连接, 由题意可得,, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, 故答案为:; 【小问2详解】 解:(1)如下图所示, 根据折叠的性质得, ∵四边形是正方形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴; (2)如下图所示, 根据折叠的性质得, ∵四边形是正方形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴; ∴结论依然成立; 【小问3详解】 解:如下图所示, ∵的边长为10, ∴,, ∵, ∴, ∵, ∴, 设, 则,, ∴, 在直角三角形中, ∴, 解方程得, ∴. 【点睛】本题考查矩形、正方形、图形折叠的性质、全等三角形的性质和勾股定理,解题的关键是熟练掌握相关知识. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年山东省聊城市东昌学校5月份学业水平检测 一 、单选题(本大题共10小题,共30分) 1. 下列图形既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 2. 在0,,,这四个数中,最小的数是( ) A. 0 B. C. -1 D. 3. 如图所示的几何体的俯视图是( ) A. B. C. D. 4. 国家统计局发布,2020年我国国内生产总值101.6万亿元,首次突破100万亿大关,将101.6万亿元用科学记数法表示应为( ) A. 101.6×104亿元 B. 1.016×104亿元 C. 101.6×106亿元 D. 1.016×106亿元 5. 将一副三角板如下图放置,使点A在上,,则的度数为( ) A. B. C. D. 6. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 7. 使式子有意义的的取值范围是( ) A. 且 B. C. D. 且 8. 和是等边三角形,且在一条直线上,连接交于点,则下列结论中错误的是( ) A. B. C. 可以看作是平移而成的 D. 可以看作是绕点顺时针旋转而成的 9. 如图,点在上,,连接并延长,交于点,连接,若,则的大小为( ) A. B. C. D. 10. 已知点E在边上,点P从点B沿折线运动到点C时停止,点Q从点C沿运动到点B时停止,它们运动的速度都是,若P,Q同时开始运动,设运动时间为,的面积为,y与t的函数图象如图所示,有下列结论:①;②是菱形;③;④当时,;其中正确的结论为(  ) A. ①②③ B. ②③ C. ①②④ D. ③④ 二 、填空题(本大题共5小题,共15分) 11. 3张相同的卡片上分别写有中国二十四节气中的“小雪”、“大雪”、“冬至”的字样,将卡片的背面朝上.洗匀后,从中任意抽取2张卡片,抽到一张写有“大雪”,一张写有“冬至”的卡片的概率为________. 12. 如图,圆内接正六边形的边长为4,以其各边为直径作半圆,则图中阴影部分的面积为__________. 13. 已知抛物线与x轴交于两点,其中一点的坐标为,则方程的根是________. 14. 如图,在正方形ABCD中,,对角线相交于点O.点E是对角线AC上一点,连接BE,过点E作,分别交于点F、G,连接BF,交AC于点H,将沿EF翻折,点H的对应点恰好落在BD上,得到若点F为CD的中点,则的周长是_________. 15. 三个连续整数中,中间的一个数是,那么它们的和等于________. 三 、解答题(本大题共8小题,共75分) 16. (1)计算: (2)解不等式组: 17. 某工程公司承包了修筑一段塌方道路的工程,并派旗下第五、六两个施工队前去修筑,要求在规定时间内完成. (1)已知第五施工队单独完成这项工程所需时间比规定时间多32天,第六施工队单独完成这项工程所需时间比规定时间多12天,如果第五、六施工队先合作20天,剩下的由第五施工队单独施工,则要误期2天完成那么规定时间是多少天? (2)实际上,在第五、六施工队合作完成这项工程的时,公司又承包了更大的工程,需要调走一个施工队.你认为留下哪个施工队继续施工能按时完成剩下的工程? 18. 跳绳是某校体育活动的特色项目.体育组为了了解七年级学生1分钟跳绳次数情况,随机抽取20名七年级学生进行1分钟跳绳测试(单位:次),数据如下: 100  110  114  114  120  122  122  131  144  148 152  155  156  165  165  165  165  174  188  190 对这组数据进行整理和分析,结果如下: 平均数 众数 中位数 145 请根据以上信息解答下列问题: (1)填空:______,______; (2)学校规定1分钟跳绳165次及以上为优秀,请你估计七年级240名学生中,约有多少名学生能达到优秀? (3)某同学1分钟跳绳152次,请推测该同学的1分钟跳绳次数是否超过年级一半的学生?说明理由. 19. 某数学兴趣小组通过调查研究把“如何测量嵩岳寺塔的高度”作为一项课题活动,他们制订了测量方案,并利用课余时间实地测量. 课题 测量嵩岳寺塔的高度 测量工具 测量角度的仪器,皮尺等 测量方案 在点C处放置高为1.3米的测角仪CD,此时测得塔顶端A的仰角为45°,再沿BC方向走22米到达点E处,此时测得塔顶端A的仰角为32°. 说明:E、C、B三点在同一水平线上 请你根据表中信息结合示意图帮助该数学兴趣小组求嵩岳寺塔AB的高度.(精确到0.1米,参考数据:sin32°≈0.52,cos32°≈0.84,tan32°≈0.62) 20. 如图,直线与双曲线的图象交于点和,交y轴于点M. (1)求一次函数和反比例函数的解析式; (2)在y轴上取一点N,当的面积为3时,求点N的坐标. 21. 如图,△ABC内接于⊙O,AB是⊙O的直径,AD是⊙O的切线,点A为切点,AD=AC,连接DC交AB于点E. (1)求证,. (2)若,,求BC的长. 22. 在平面直角坐标系中,直线与轴交于,与轴交于点,抛物线过点和点,且与轴交于另一点,点为抛物线的顶点,点是抛物线上一动点,过点作轴于点,设点的横坐标为  (1)求抛物线的解析式;  (2)如图,连接,当点在直线右上方的抛物线上时,交于点,交于点,过点作于点,若,求的值;  (3)连接,当点在第四象限的抛物线上时,以、为边作矩形,点在线段上,过点作交直线于点,过点作交射线于点,连接、,若和相似,直接写出的值.  23. 综合与实践:在数学活动课上,老师带领同学们以“矩形的折叠”为主题展开综合与实践活动. (1)如图1,老师的操作如下: 操作一:对折矩形纸片,使与重合,得到折痕,把纸片展平; 操作二:再一次折叠纸片,使点A落在上,记作点M,并使折痕经过点B,得到折痕.把纸片展平,连接.则 度. (2)“先锋”小组将矩形纸片剪成正方形纸片后继续探究,过程如下: 操作三:如图2,将正方形纸片按照(1)中的方式操作,并延长交于点Q,连接,则与的数量关系是 . 操作四:如图3,改变折痕的位置(点P不与点A、D重合),使点M位于EF的下方,则“操作三”中与的数量关系还成立吗?请说明理由. (3)“启思”小组继续思考,经过讨论,提出如下问题:如图3,当正方形纸片的边长为10,时,求AP的长. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年山东省聊城市东昌学校5月份学业水平检测数学试题
1
精品解析:2026年山东省聊城市东昌学校5月份学业水平检测数学试题
2
精品解析:2026年山东省聊城市东昌学校5月份学业水平检测数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。