山东青岛市海信学校2025-2026学年青岛版度第二学期六年级数学阶段学情自测卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 9页
| 5人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 577 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57872762.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

海信学校2025—2026学年度第二学期数学学科六年级 1—3单元阶段素养闯关 一、选择。 1. 下面两个比不能组成比例的是( )。 A. 10∶12和35∶42 B. ∶和∶ C. 4∶3和60∶45 2. 下面和成正比例关系的是( )。(、均不为0) A. B. C. 3. 下面说法中,正确的有( )个。 ①40分钟是1小时的40%。 ②把20克糖放入80克水中,糖水的含糖率是20%。 ③苹果比梨多25%,则梨比苹果少20%。 ④加工110个零件,全部合格,合格率110%。 A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 4. 某火箭发射试验场购进甲种助燃剂90千克,______。购进乙种助燃剂多少千克?根据算式90÷(1-15%),横线上应该补充的信息是( )。 A. 甲种助燃剂的质量比乙种助燃剂多15% B. 甲种助燃剂的质量比乙种助燃剂少15% C. 乙种助燃剂的质量比甲种助燃剂少15% D. 乙种助燃剂的质量比甲种助燃剂多15% 5. 一个圆柱的底面半径是r厘米,如果高增加2厘米,那么侧面积增加( )平方厘米。 A. 2r B. 4r C. 4πr D. 2πr 6. 下面的正方体、圆柱和圆锥的底面积相等,高也相等。下列说法正确的是( )。 A. 圆锥的体积是正方体体积的 B. 圆柱的体积是正方体体积的。 C. 圆锥的体积与正方体体积相等 D. 这3个图形的体积都可以用公式V=Sh来计算。 7. 我国古代数学名著《九章算术》有“米谷粒分”题:粮仓开仓收粮,有人送来米1534石,验得米内夹谷,抽样取米一把,数得254粒内夹谷28粒,这批米内夹谷约为( )。(石为古代记数单位) A. 134石 B. 169石 C. 338石 D. 238石 8. 下图中两个图形的周长相等,则与的比是( )。 A. B. C. D. 9. 下列几组相关联的量中,成反比例关系的是( )。 A. 三角形面积一定,底和高 B. 同一幅地图上的图上距离与实际距离 C. 圆柱的体积一定,底面半径与高 D. 订购《计算天天练》的份数与总钱数 10. 下面4个容器中都装有一些水,如果在每个容器中都放入一个体积是500cm3的铁块,铁块完全浸没在水中,且水都没有溢出。水面上升最多的是( )(单位:cm) A. B. C. D. 二、填空 11. =51÷( )=( )%=34∶( )=八五折。 12. 有四个数5、6、10、x可以组成一个比例,x最大是( ),最小是( )。 13. 某超市举行“五一”商品大促销,崂山绿茶打九折出售,“九折”表示现价相当于原价的( )%,如果崂山绿茶现价卖180元,那么原价是( )元。 14. 小英把20000元按年利率1.5%存入银行,两年后可以获得利息( )元。 15. 小明看一本书,已经看了72页,没看的比已看的少25%,已看页数和未看页数的比是( ),有( )页没看。 16. 一个圆柱的体积是24立方米,把它削成一个最大的圆锥,削去部分的体积是( )立方米,得到的圆锥和原来圆柱的体积比是( )。 17. 为了缓解交通拥堵状况,交警李警官对一个路口3个车道(如图)高峰时段的车流量进行了统计。该时段直行的车辆占车辆总数的40%,右转弯的车辆占车辆总数的36%,左转弯的车辆有36辆。该时段直行的车辆有( )辆。李警官发现,直行时间定为30秒时,直行车辆基本能通行完毕,照这样计算,左转弯的时间设定为( )秒车辆基本能通行完毕。 三、计算 18. 直接写出得数。 19. 能简算的要简算。 20. 解方程或解比例。 四、探索部分 21. 看图列式计算。 22. 看图列式计算。 23. 一个平面图形经过平移或旋转可以形成立体图形。例如,分别将长方形、圆作为底面,向上平移可以得到长方体、圆柱(如图①),它们的体积均可以用“底面积×高”进行计算:将一个长4cm,宽3cm的长方形,绕着宽旋转一周,可以得到一个圆柱(如图2)。 (1)将一个底面直径( )cm的圆作为底面,向上平移( )cm,也可以形成图②中的圆柱,这个圆柱的表面积是( )cm2,体积是( )cm3。 (2)将一个两条直角边均为4cm的直角三角形作为底面,向上平移5cm,形成一个立体图形(如图③),它的体积是( )cm3。 24. 某播音员播音时间和播音总字数情况如下表所示。 播音时间/分 2 4 7 10 15 播音总字数/个 500 1000 1750 2500 3000 (1)将表格补充完整,根据表中的数据,在上图中描点再顺次连接。 (2)播音总字数和播音时间成( )比例关系。 (3)这个播音员20分钟可以播( )个字;播完一份总字数为2250个字的播音稿需要( )分钟。 25. 用小棒按照如图的方式来搭图形,搭1个梯形需要5根小棒,那么第4个图形需要( )根小棒,第n个图形需要( )根小棒。 五、应用题 26. 一个长方形的长是40厘米,宽相当于长的70%,这个长方形的面积是多少平方厘米? 27. 学校四月份水费5000元,五月份水费4500元,五月份比四月份节约了百分之几? 28. 一片树林有杨树1040棵,杨树比槐树多30%。槐树有多少棵? (1)根据题意画线段图。 (2)等量关系:__________________________。 (3)列方程解答。 29. 巴沙木是世界上最轻的木材,每立方米只有100千克重。一个由大小均匀的圆柱形巴沙木做的木筏如图所示,木筏长3米,宽0.6米,这个木筏的质量是多少千克? 30. 琅琊台位于青岛市黄岛区琅琊镇,是国家重点风景名胜区。秦始皇三次经过这条“御梯”登顶琅琊台,现在人们多称它为云梯。小明上云梯时,前4分钟行了50米,照这样的速度,登顶用了12分钟,共爬了多少米?(用比例的知识解答) 31. 制作一个无盖的圆柱形水桶,有以下几种型号的铁皮可供搭配选择。 (1)你选择的材料是( )号和( )号。(填序号) (2)用你选择的材料制作水桶,一共用了多少平方分米的铁皮? 32. 张叔叔要从深圳去福州出差,购票信息如下图。由于临时有事,张叔叔11月7日16:00接到取消出差的通知,他立即在手机APP中进行了退票。按照规定,退票需要扣除手续费,具体退票费用如下表所示,张叔叔最终收到的退票款是多少元? 申请退票距发车时间 退票费 退票时间≥8天 无 48小时≤退票时间<8天 5% 24小时≤退票时间<48小时 10% 退票时间<24小时 20% 海信学校2025—2026学年度第二学期数学学科六年级 1—3单元阶段素养闯关 一、选择。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】B 二、填空 【11题答案】 【答案】17;60;85;40 【12题答案】 【答案】 ①. 12 ②. 3 【13题答案】 【答案】 ①. 90 ②. 200 【14题答案】 【答案】 600 【15题答案】 【答案】 ①. 4∶3 ②. 54 【16题答案】 【答案】 ①. 16 ②. 1∶3 【17题答案】 【答案】 ①. 60 ②. 18 三、计算 【18题答案】 【答案】 1;;;; ;3;12;2;4.5 【19题答案】 【答案】144;10; 0; 【20题答案】 【答案】;; 四、探索部分 【21题答案】 【答案】 (t) 【22题答案】 【答案】240÷(1-20%)=300(人) 【23题答案】 【答案】(1) ①. 8 ②. 3 ③. ④. (2) 【24题答案】 【答案】(1)见详解 (2)正 (3) ①. 5000 ②. 9 【25题答案】 【答案】 ①. 17 ②. (4n+1)##(1+4n) 五、应用题 【26题答案】 【答案】 1120平方厘米 【27题答案】 【答案】 10% 【28题答案】 【答案】(1)见详解 (2)槐树的棵数×(1+30%)=杨树的棵数 (3)800棵 【29题答案】 【答案】16.956千克 【30题答案】 【答案】 150米 【31题答案】 【答案】(1)①⑤;(2)44.745平方分米 或(1)②③;(2)75.36平方分米 【32题答案】 【答案】286.4元 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山东青岛市海信学校2025-2026学年青岛版度第二学期六年级数学阶段学情自测卷
1
山东青岛市海信学校2025-2026学年青岛版度第二学期六年级数学阶段学情自测卷
2
山东青岛市海信学校2025-2026学年青岛版度第二学期六年级数学阶段学情自测卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。