云南省曲靖市会泽县者海镇第一中学2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题

标签:
特供文字版答案
2026-05-15
| 9页
| 1人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) 曲靖市
地区(区县) 会泽县
文件格式 DOCX
文件大小 281 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57872292.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

者海镇第一中学八年级下物理期中试题 (满分100分,考试用时120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;回答非选择题时,将答案写在答题卡上。 3.写在本试卷上无效。 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分) 下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意,请将所选答案填入答题卡相应位置。 1.在国际单位制中,力的单位是( ) A.帕斯卡(Pa) B.牛顿(N) C.千克(kg) D.米(m) 2.下列实例中,是为了减小摩擦的是( ) A.运动鞋鞋底有花纹 B.在机器的转动部分加润滑油 C.自行车刹车时用力捏闸 D.体操运动员比赛前在手上涂镁粉 3.关于惯性,下列说法正确的是( ) A.静止的物体没有惯性 B.运动的物体没有惯性 C.物体速度越大,惯性越大 D.一切物体在任何情况下都有惯性 4.曲靖市某校学生在物理课上做了“探究阻力对物体运动的影响”实验。实验表明,水平面越光滑,小车运动的距离越远。由此可以推断,如果水平面绝对光滑,小车将( ) A.立即停止运动 B.做匀速直线运动 C.速度越来越小 D.速度越来越大 5.下列现象中,不属于利用惯性的是( ) A.跳远运动员助跑后起跳 B.拍打衣服上的灰尘 C.汽车驾驶员系安全带 D.锤头松了,将锤柄在石墩上撞击几下 6.如图所示,水平地面上静止的木箱,重500N,用100N的水平推力推它,木箱未动,此时木箱受到的摩擦力为( ) A.0N B.100N C.500N D.400N 7.下列生活实例中,属于增大压强的是( ) A.书包带做得很宽 B.铁轨铺在枕木上 C.菜刀刀刃磨得很薄 D.滑雪板做得宽大 8.曲靖市海拔约1800米,属于高原地区。与平原地区相比,曲靖的大气压强( ) A.更大 B.更小 C.相同 D.无法比较 9.如图所示,两个手指同时压住铅笔两端,铅笔静止,两只手指所受的压力大小关系是( ) A.相等 B.左手指受到的压力大 C.右手指受到的压力大 D.无法比较 10.在曲靖市某次物理实验课上,同学们用微小压强计探究液体内部压强的特点。实验中,当探头放入水中同一深度、改变探头的方向时,发现U形管两边液面的高度差不变。这说明( ) A.液体内部压强只与深度有关 B.液体内部压强在同一深度向各个方向相等 C.液体内部压强随深度增加而增大 D.液体内部压强与液体密度有关 11.下列现象中,能说明大气压强存在的是( ) A.用吸管吸饮料 B.船闸 C.液压千斤顶 D.拦河大坝上窄下宽 12.在水平桌面上的甲、乙两个完全相同的容器中,分别盛有体积相等的水和酒精。已知ρ水>ρ酒精,则水对容器底部的压强p水与酒精对容器底部的压强p酒精的关系是( ) A.p水 > p酒精 B.p水 < p酒精 C.p水 = p酒精 D.无法判断 二、填空题(本大题共6小题,每空1分,共14分) 13.力的三要素是力的大小、______和______。用手拍桌子,手感到疼,说明物体间力的作用是______的。 14.在曲靖市麒麟区某路段,一辆汽车以15m/s的速度匀速行驶,突然发现前方有障碍物,司机紧急刹车,汽车由于______继续向前滑行一段距离。若汽车质量为1500kg,在水平路面上受到的阻力为车重的0.05倍,则刹车时汽车受到的阻力为______N(g取10N/kg)。 15.著名的______实验证明了大气压强的存在;______实验首次测出了大气压的值,约为1.013×10⁵Pa,相当于______mm高的水银柱产生的压强。 16.当火车驶过车站时,人必须站在安全线以外。这是因为火车开动时,带动周围空气流动,使安全线内侧的空气流速______,压强______(均选填“增大”或“减小”),人容易被“吸”向火车。 17.重为100N的木箱放在水平地面上,用20N的水平推力推它,木箱未动,此时木箱受到的摩擦力为______N;当推力增大到30N时,木箱恰好做匀速直线运动,此时摩擦力为______N;若推力增大到40N,木箱受到的摩擦力为______N。 18.一只底面积为0.01m²的平底容器放在水平桌面上,内装有1kg的水,水深10cm,则水对容器底部的压强为______Pa,水对容器底部的压力为______N(g取10N/kg)。 三、实验探究题(本大题共3小题,共30分) 19.(8分)在“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,曲靖市某中学物理小组用弹簧测力计水平拉动木块,使其在水平木板上做匀速直线运动。请回答下列问题。 (1)实验时,弹簧测力计的示数______(选填“大于”“等于”或“小于”)木块所受的滑动摩擦力,依据是______。(4分) (2)比较甲、乙两次实验(甲:木块在木板上,乙:木块上加砝码),可以探究滑动摩擦力大小与______的关系;比较甲、丙(丙:木块在毛巾表面),可以探究滑动摩擦力大小与______的关系。(4分) 20.(10分)在“探究压力的作用效果与哪些因素有关”实验中,小丽利用小桌、海绵、砝码等器材进行了如图所示实验:甲:小桌腿朝下放在海绵上;乙:小桌腿朝下,加一个砝码;丙:小桌桌面朝下放在海绵上。 (1)实验中通过观察海绵的______来比较压力的作用效果,这种方法叫______法。(2分) (2)比较甲、乙两次实验,可得结论:在受力面积一定时,压力越______,压力的作用效果越明显。(2分) (3)比较甲、丙两次实验,可得结论:______一定时,受力面积越______,压力的作用效果越明显。(4分) (4)下列实例中,直接应用(3)中结论的是______(填字母)。(2分) A.书包背带做得宽大 B.菜刀刀刃磨得很薄 C.铁轨铺在枕木上 D.大型货车有很多车轮 21.(12分)在“探究液体内部压强与哪些因素有关”的实验中,某同学用压强计做了如下实验,将压强计的探头分别放入水和盐水中的同一深度,观察U形管两侧液面高度差。 (1)压强计是通过U形管两侧液面的______来反映液体内部压强的大小的。(2分) (2)实验中,若将探头放入水中同一深度,改变探头的方向,发现U形管两侧液面高度差______(选填“变大”“变小”或“不变”),这说明了______。(4分) (3)若将探头分别放入水和盐水中相同深度处,观察到在盐水中的U形管两侧液面高度差更大,说明液体内部压强与______有关。(2分) (4)若将探头放入水中,逐渐增加探头在水中的深度,发现U形管两侧液面高度差______(选填“变大”“变小”或“不变”),说明了______。(4分) 四、计算题(本大题共2小题,共20分) 22.(8分)曲靖市某景区新购置了一辆观光车,质量为1.2t,每个车轮与地面的接触面积为200cm²,共4个车轮。该车在水平路面上匀速行驶时,受到的阻力是车重的0.1倍。求:(g取10N/kg) (1)观光车受到的重力; (2)观光车静止在水平路面上时对地面的压强; (3)观光车匀速行驶时的牵引力。 23.(12分)如图所示一个平底茶壶,壶嘴与壶身等高,茶壶重2N,底面积为40cm²,内装有0.5kg的水,水面高度为12cm,放在水平桌面上)。求:(g取10N/kg) (1)水对茶壶底部的压强; (2)水对茶壶底部的压力; (3)茶壶对桌面的压强。 参考答案及评分标准 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.B 2.B 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.A 12.A 二、填空题(每空1分,共14分) 13.方向;作用点;相互 14.惯性;750 15.马德堡半球;托里拆利;760 16.增大;减小 17.20;30;30 18.1000;10 三、实验探究题(共30分) 19.(8分) (1)等于(2分);二力平衡条件(2分) (2)压力大小(2分);接触面粗糙程度(2分) 20.(10分) (1)凹陷程度(1分);转换(1分) (2)大(2分) (3)压力(2分);小(2分) (4)B(2分) 21.(12分) (1)高度差(2分) (2)不变(2分);液体内部压强在同一深度向各个方向相等(2分) (3)液体密度(2分) (4)变大(2分);液体内部压强随深度增加而增大(2分) 四、计算题(共20分) 22.(8分) (1)G = mg = 1.2×10³kg × 10N/kg = 1.2×10⁴N(2分) (2)S = 4×200×10⁻⁴m² = 0.08m²(1分),F = G = 1.2×10⁴N(1分),p = F/S = 1.2×10⁴N / 0.08m² = 1.5×10⁵Pa(2分) (3)匀速行驶,牵引力F牵 = f = 0.1G = 0.1×1.2×10⁴N = 1200N(2分) 23.(12分) (1)h = 12cm = 0.12m,p = ρgh = 1.0×10³kg/m³ × 10N/kg × 0.12m = 1200Pa(4分) (2)S = 40cm² = 4×10⁻³m²,F = pS = 1200Pa × 4×10⁻³m² = 4.8N(4分) (3)G水 = m水g = 0.5kg × 10N/kg = 5N,F压 = G水 + G壶 = 5N + 2N = 7N,p桌 = F压/S = 7N / (4×10⁻³m²) = 1750Pa(4分) 2/2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

云南省曲靖市会泽县者海镇第一中学2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题
1
云南省曲靖市会泽县者海镇第一中学2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题
2
云南省曲靖市会泽县者海镇第一中学2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。