精品解析:广东广州市第三中学2025学年第二学期期中素养综合参考资料 初二级 数学(问卷)

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 28页
| 9人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.10 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57865885.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年第二学期期中素养综合参考资料 初二级数学(问卷) 一、单选题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 1. 二次根式有意义的条件是() A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件.二次根式有意义的条件是被开方数非负. 【详解】解:∵有意义, ∴, ∴, 故选:C. 2. 下列各组数中,以它们为边长的线段能构成直角三角形的是( ) A. 2,3,4 B. ,, C. 1,1, D. 5,12,13 【答案】D 【解析】 【分析】根据勾股定理的逆定理:如果三角形有两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形.如果没有这种关系,这个就不是直角三角形,逐一判定即可. 【详解】解:A、,不符合勾股定理的逆定理,故不符合题意; B、,不符合勾股定理的逆定理,故不符合题意; C、,不符合勾股定理的逆定理,故不符合题意; D、52+122=132,符合勾股定理的逆定理,故符合题意. 故选:D. 【点睛】本题考查了勾股定理的逆定理,在应用勾股定理的逆定理时,应先认真分析所给边的大小关系,确定最大边后,再验证两条较小边的平方和与最大边的平方之间的关系,进而作出判断. 3. 下列二次根式中,最简二次根式是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据最简二次根式的定义逐项判断即可得. 【详解】A、,则不是最简二次根式,此项不符题意; B、,则不是最简二次根式,此项不符题意; C、,则不是最简二次根式,此项不符题意; D、是最简二次根式,此项符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了最简二次根式,熟记定义是解题关键. 4. 下列运算结果正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了二次根式的加减乘除,根据二次根式的加减乘除法则逐项判断即可得.熟练掌握二次根式的运算法则是解题关键. 【详解】解:A、与不是同类二次根式,不可合并,此项错误; B、整数3与无理数不可合并,此项错误; C、,此项正确; D、,此项错误; 故选:C. 5. 菱形具有而平行四边形不一定具有的性质是( ) A. 对边相等 B. 对角相等 C. 对角线相等 D. 对角线互相垂直 【答案】D 【解析】 【分析】利用菱形的性质和平行四边形的性质进行判断可求解. 【详解】解:∵菱形具有的性质有:四边相等,两组对边平行且相等,两组对角分别相等,对角线互相平分,对角线互相垂直; 平行四边形的性质有:两组对边分别平行且相等,两组对角分别相等,对角线互相平分, ∴菱形具有而平行四边形不一定具有的性质是四边相等,对角线互相垂直, 故选:D. 【点睛】本题考查了菱形的性质,平行四边形的性质,熟练掌握菱形的性质和平行四边形的性质是解题的关键. 6. 如图,中,,于点D,点E是的中点,连接,若,,则的长为( ) A. 2 B. 2.5 C. 3 D. 4 【答案】A 【解析】 【分析】根据等腰三角形“三线合一”的性质得出是的中点,结合是的中点,利用三角形中位线定理可得,再根据线段的和差关系求出的长即可求解. 【详解】解:∵,且, ∴为的中点, ∵点是的中点, ∴是的中位线, ∴, ∵,, ∴, ∴. 7. 一个多边形的内角和比其外角和的2倍多180°,那么这个多边形是( ) A. 五边形 B. 六边形 C. 七边形 D. 八边形 【答案】C 【解析】 【分析】设这个多边形的边数为n,根据多边形内角和公式和外角和定理建立方程求解. 【详解】设这个多边形的边数为n, 由题意得 解得: 故选C. 【点睛】本题考查多边形的内角和与外角和,熟记多边形内角和公式,以及外角和360°,是解题的关键. 8. 如图,已知平行四边形的对角线,相交于点,下列选项能使平行四边形成为矩形的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据菱形的判定、矩形的判定逐项判断即可得. 【详解】A、若,则平行四边形是菱形,不符题意; B、不能使平行四边形成为矩形,不符题意; C、若,则平行四边形是菱形,不符题意; D、由得:, 四边形是平行四边形, , , 平行四边形是矩形,即此项符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了菱形的判定、矩形的判定,熟练掌握矩形的判定是解题关键. 9. 已知直角三角形的两边分别为6和8,则斜边上的高是( ). A. B. C. 或 D. 或 【答案】C 【解析】 【分析】本题需分两种情况讨论,即已知两边都为直角边,或8为斜边,利用勾股定理求出第三边,再根据三角形面积的两种表示方法求出斜边上的高. 【详解】解:分两种情况讨论: ①当和均为直角边时,由勾股定理,斜边,设斜边上的高为,三角形面积,; ②当为斜边,为直角边时,由勾股定理,另一条直角边,设斜边上的高为,三角形面积,, 综上,斜边上的高为或. 10. 已知:如图,,,作正方形,面积记作;再作第二个正方形,面积记作,继续作第三个正方形,面积记作;点,,,在射线上,点,,,在射线上,依此类推,则第6个正方形的面积是( ) A. 256 B. 900 C. 1024 D. 4096 【答案】C 【解析】 【分析】根据等腰直角三角形的判定和性质、正方形的性质依次求出前三个正方形的边长和面积,得出规律,进而求解. 【详解】解:∵正方形, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴,正方形的面积是; 同理可得:,第二个正方形的面积是, 以此类推:,第三个正方形的面积; ……, ∴,第六个正方形的面积; 故选:C. 【点睛】本题考查了正方形的性质、等腰直角三角形的判定和性质等知识,熟练掌握正方形的性质、得出规律是解题关键. 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,满分24分) 11. 在平行四边形中,若,则_______. 【答案】50 【解析】 【分析】由平行四边形的性质:平行四边形的对角相等,即可得出∠C的度数. 【详解】解:在平行四边形ABCD中,∠A=50°, 则∠C=∠A=50°. 故答案为:50. 【点睛】此题考查了平行四边形的性质,熟练掌握平行四边形的性质是解题的关键. 12. 若,,则.的逆命题为______(填“真”或“假”)命题. 【答案】假 【解析】 【分析】根据逆命题的定义:把原命题的结论作为命题的条件,把原命题的条件作为命题的结论,所组成的命题叫做原命题的逆命题,进行求解即可. 【详解】解:若,,则的逆命题为:若,则,,这是一个假命题, 故答案为:假. 【点睛】本题主要考查了判定命题的真假和命题的逆命题,解题的关键在于能够熟练掌握逆命题的定义. 13. 如图,菱形ABCD中,AB=5,∠BCD=120°,则对角线AC的长是_____. 【答案】5. 【解析】 【分析】根据菱形的性质求得∠B=60°,判定△ABC为等边三角形即可求解. 【详解】∵四边形ABCD是菱形 ∴AB=BC,AB∥CD ∴∠B+∠BCD=180°, 又∠BCD=120°, ∴∠B=60° ∴△ABC为等边三角形 ∴AC=AB=5 故答案为:5. 【点睛】本题考查的是菱形的性质及等边三角形的判定,掌握“菱形的四条边相等,两组对边分别平行”及等边三角形的判定方法是关键. 14. 已知,则化简_______________. 【答案】 【解析】 【分析】先判断出,再根据二次根式的化简法则即可得. 【详解】解:, , , 故答案为:. 【点睛】本题考查了二次根式的化简,熟练掌握化简方法是解题关键. 15. 如图,把矩形沿翻折,点恰好落在边的处,若,,,则矩形的面积是____________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了矩形的性质、折叠的性质、勾股定理以及等边三角形的判定与性质.此题难度适中,注意掌握折叠前后图形的对应关系,注意掌握数形结合思想的应用.根据把矩形沿翻折,点恰好落在边的处,,易证得是等边三角形,继而可得中,,则可求得的长,然后由勾股定理求得的长,继而求得答案. 【详解】解:在矩形中, ∵, ∴, ∵把矩形沿翻折,点恰好落在边的处, ∴,,, ,, 在中, ∵ ∴是等边三角形, 在中, ∵, ∴,而, ∴, ∴,即, ∵,, ∴, ∴矩形的面积. 故答案为:. 16. 如图,在正方形外取一点,连接,,,过点作的垂线交于点,若,.下列结论:①;②;③点到直线的距离为;④,其中正确结论的序号为______. 【答案】①②④ 【解析】 【分析】利用同角的余角相等可得∠EDC=∠PDA,利用SAS可证明,可得①正确;②根据全等三角形的性质可得∠APD=∠CED,根据等腰直角三角形的性质可得∠DPE=∠DEP=45°,即可得出∠PEC=90°,可得②正确;过C作CF⊥DE,交DE的延长线于F,利用勾股定理可求出CE的长,根据△DEP是等腰直角三角形,可证△CEF是等腰直角三角形,根据等腰直角三角形的性质即可求出CF的长,可得③错误;④由③可知EF的长,即可得出DF的长,利用勾股定理可求出CD的长,即可求出正方形ABCD的面积,可得④正确,综上即可得答案. 【详解】∵四边形ABCD为正方形,PD⊥DE, ∴∠PDA+∠PDC=90°,∠EDC+∠PDC=90°,AD=CD, ∴∠EDC=∠PDA, 在△APD和△CED中, ∴△APD≌△CED,故①正确, ∴∠APD=∠DEC, ∵DP=DE,∠PDE=90°, ∴∠DPE=∠DEP=45°, ∴∠APD=∠DEC=135°, ∴∠PEC=∠DEC-∠DEP=90°, ∴AE⊥CE,故②正确, 如图,过C作CF⊥DE,交DE的延长线于F, ∵,∠PDE=90°, ∴PE=, ∵,∠PEC=90°, ∴CE==2, ∵∠DEP=45°,∠PEC=90°, ∴∠FEC=45°, ∵∠EFC=90°, ∴△CEF是等腰直角三角形, ∴CF=EF==, ∴点到直线的距离为,故③错误, ∴DF=EF+DE=+1, ∴CD2===, ∴,故④正确, 综上所述:正确的结论有①②④, 故答案为:①②④ 【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质、等腰直角三角形的性质、正方形的性质、正方形面积公式、勾股定理的运用等知识,熟练掌握相关判定定理和性质是解题的关键. 三、解答题(本大题共9个小题,满分86分,解答需写出必要的文字说明,证明过程和演算步骤.) 17. 计算: 【答案】4 【解析】 【分析】先化简二次根式、分母有理化、计算二次根式的除法,再计算乘法,最后计算加减法即可. 【详解】解:原式 . 18. 如图,在平行四边形中,点E、F分别在、上,且,求证:. 【答案】证明见解析 【解析】 【分析】先得出,再证出四边形是平行四边形即可. 【详解】证明:∵四边形是平行四边形, ∴, ∵, ∴,即, 又∵,即, ∴四边形是平行四边形, ∴. 19. 先化简,再求值:,其中. 【答案】, 【解析】 【分析】本题主要考查了整式的化简求值,熟练掌握平方差公式,以及单项式乘多项式法则是解题的关键.先根据平方差公式和单项式乘多项式法则进行运算,再合并同类项,最后再把所给的a的值代入化简以后的式子中求值即可. 【详解】解:, , , 将代入上式有, . 20. 如图,在平行四边形中,,的平分线交于点,,,垂足为点,,求的长. 【答案】 【解析】 【分析】由平行四边形的性质可得的长,;由角平分线性质得,利用等腰三角形的性质及勾股定理即可求解. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴,, ∴, , ∵平分, ∴, ∴, ∴; ∵, ∴; 在中,由勾股定理得, ∴. 【点睛】本题考查了平行四边形的性质,等腰三角形的判定与性质,角平分线的定义,勾股定理. 21. 如图,正方形网格中,每个小方格的边长为1,请完成: (1)从点出发画线段,以及线段,使,且两点也在格点上 (2)是直角三角形吗?请说明理由. 【答案】(1)图见解析 (2)不是,理由见解析 【解析】 【分析】(1)结合网格特点和勾股定理画图即可; (2)根据勾股定理的逆定理解答即可. 【小问1详解】 解:, 则如图,线段,,即为所求. . 【小问2详解】 解:不是直角三角形,理由如下: ∵, ∴, ∴,即不满足勾股定理的逆定理, ∴不是直角三角形. 22. 超速行驶容易引发交通事故.如图,某观测点设在到公路l的距离为100米的点P处,一辆汽车由西向东匀速驶来,测得此车从A处行驶到B处所用的时间为3秒,并测得,试判断此车是否超过了每小时80千米的限制速度?(参考数据:) 【答案】此车超过了每小时80千米的限制速度. 【解析】 【分析】先求出BO=PO=100m,然后利用含30度角的直角三角形的性质求得AP=200m,然后利用勾股定理求出AO的长,得到AB的长,再根据从A处行驶到B处所用的时间为3秒,求出骑车的速度即可判断. 【详解】解:由题意知,米,,,∠POA=90°, ∴在中,, ∴, 在中,∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵从A处行驶到B处所用的时间为3秒, ∴速度为米秒千米时千米/时. 答:此车超过了每小时80千米的限制速度. 【点睛】本题主要考查了勾股定理,等腰直角三角形的性质与判定,含30度角的直角三角形的性质与判定,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解. 23. 如图,在梯形中,,对角线垂直于,是的中点,连接CE、DE,DE交AC于点O,且 (1)求证:四边形是菱形; (2)若,,求四边形的面积. 【答案】(1)证明过程见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)根据已知条件证明四边形是平行四边形,得出,,进而证明四边形是平行四边形,根据直角三角形斜边中线的性质得出,即可得结论; (2)根据直角三角形两锐角互余得出,根据含角的直角三角形的性质及勾股定理求出的长,根据菱形的性质得出的长,利用菱形面积公式即可得答案. 【小问1详解】 ,, 四边形是平行四边形, ,, 是的中点, , , 四边形是平行四边形, 垂直于, , 是斜边的中点, , 四边形是菱形; 【小问2详解】 ,, , , , , 由(1)可知,四边形是菱形,四边形是平行四边形, ,, 菱形的面积. 24. 在四边形中,,,,为射线上一点,将沿直线翻折至的位置,使点落在点处. (1)若为线段上一点. ①如图1,当点落在边上时,求的长; ②如图2,连接,若,则与有何数量关系?请说明理由; (2)如果点在的延长线上,当为直角三角形时,求的长. 【答案】(1)①;②,理由见解析 (2)或20 【解析】 【分析】(1)①根据折叠得出,利用勾股定理求出的长即可; ②根据平行线的性质和翻折的性质可证,从而; (2)由是直角三角形,当时,则四边形是正方形,得;当时,设,则,在中,利用勾股定理列方程即可求解,当时,点P在线段上,不符合题意,舍去. 【小问1详解】 解:①根据折叠可知,, ∵, ∴, ∴; ②,理由如下: ∵将沿直线翻折至的位置, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:当时,如图所示: ∵,且, ∴四边形是正方形, ∴; 当时,如图所示: 则, ∴, ∵, ∴点E、D、C三点共线, 由翻折知,根据勾股定理得, ∴, 设,则, 在中,由勾股定理得:, 解得, ∴; 当时,点P在线段上,不符合题意,舍去, 综上:或20. 【点睛】本题属于几何变换综合题,考查了矩形的性质,翻折变换,勾股定理,平行线的判定和性质,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问题,学会利用分类讨论的思想思考问题,属于中考压轴题. 25. 已知,如图,为坐标原点,四边形为矩形,,,点是的中点,动点在线段上以每秒2个单位长的速度由点向运动.设动点的运动时间为秒 (1)当为何值时,四边形是平行四边形? (2)在直线上是否存在一点,使得、、、四点为顶点的四边形是菱形?若存在,求的值,并求出点的坐标;若不存在,请说明理由. (3)在线段上有一点,且,当运动______秒点,四边形的周长最小. 【答案】(1) (2)存在点Q,使得、、、四点为顶点的四边形是菱形,且为时,;时,;时, (3) 【解析】 【分析】(1)根据题意,得点P从点C出发,以的速度向终点B运动,此时得到,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,列出方程解答即可. (2)根据菱形的判定和性质,结合勾股定理,分类思想,特别注意是点Q在直线上,点Q可能在第二象限内的直线上,解答要全面. (3)根据四边形的周长为,, 把四边形的周长最小就转化为最小,证明四边形是平行四边形,得到,于是最小就转化为,利用将军饮马河原理解答即可. 【小问1详解】 解:∵四边形为矩形,,,点是的中点,∴,,,, ∵点P从点C出发,以的速度向终点B运动, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, 解得 故点P运动时,四边形是平行四边形. 【小问2详解】 解:存在点Q,使得、、、四点为顶点的四边形是菱形,且为时,;时,;时,,理由如下: 当点Q在点P的右侧时,如图1所示, ∵四边形为矩形,,,点是的中点,∴,,,,直线上点的纵坐标都是4, ∵点P从点C出发,以的速度向终点B运动, ∴, ∵四边形是菱形, ∴, ∴, ∴,, 解得, 故时,点; 当点Q在点P的左侧时,如图2所示, ∵四边形为矩形,,,点是的中点,∴,,,,直线上点的纵坐标都是4, ∵点P从点C出发,以的速度向终点B运动, ∴, ∵四边形是菱形, ∴, ∴, ∴, 解得, 故时,点; 当点Q在点P的左侧时,且点Q在第二象限,如图3所示, ∵四边形为矩形,,,点是的中点,∴,,,,直线上点的纵坐标都是4, ∵点P从点C出发,以的速度向终点B运动, ∴, ∵四边形是菱形, ∴, ∴, ∴, 解得, 故时,点; 综上所述,存在点Q,使得、、、四点为顶点的四边形是菱形,且为时,;时,;时,. 【小问3详解】 解:∵四边形为矩形,,,点是的中点,∴,,,,直线上点的纵坐标都是4, ∵点P从点C出发,以的速度向终点B运动, ∴, ∵四边形的周长为,, ∴四边形的周长最小就转化为最小, ∵,, ∴四边形是平行四边形, ∴, ∴最小就转化为, 如图4作出点A关于直线的对称点E,连接,交于点H,此时, 故当M与点H重合时,取得最小值,最小值为的长, 过点D作于点N, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴是的中位线, ∵, ∴, ∴,, ∴, 解得, 故时,点; 故答案为:. 【点睛】考查了矩形的性质,菱形的判定和性质,平行四边形的判定和性质,勾股定理,将军饮马河原理,三角形中位线定理,熟练掌握性质和定理是解题的关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025学年第二学期期中素养综合参考资料 初二级数学(问卷) 一、单选题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 1. 二次根式有意义的条件是() A. B. C. D. 2. 下列各组数中,以它们为边长的线段能构成直角三角形的是( ) A. 2,3,4 B. ,, C. 1,1, D. 5,12,13 3. 下列二次根式中,最简二次根式是( ) A. B. C. D. 4. 下列运算结果正确的是( ) A. B. C. D. 5. 菱形具有而平行四边形不一定具有的性质是( ) A. 对边相等 B. 对角相等 C. 对角线相等 D. 对角线互相垂直 6. 如图,中,,于点D,点E是的中点,连接,若,,则的长为( ) A. 2 B. 2.5 C. 3 D. 4 7. 一个多边形的内角和比其外角和的2倍多180°,那么这个多边形是( ) A. 五边形 B. 六边形 C. 七边形 D. 八边形 8. 如图,已知平行四边形的对角线,相交于点,下列选项能使平行四边形成为矩形的条件是( ) A. B. C. D. 9. 已知直角三角形的两边分别为6和8,则斜边上的高是( ). A. B. C. 或 D. 或 10. 已知:如图,,,作正方形,面积记作;再作第二个正方形,面积记作,继续作第三个正方形,面积记作;点,,,在射线上,点,,,在射线上,依此类推,则第6个正方形的面积是( ) A. 256 B. 900 C. 1024 D. 4096 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,满分24分) 11. 在平行四边形中,若,则_______. 12. 若,,则.的逆命题为______(填“真”或“假”)命题. 13. 如图,菱形ABCD中,AB=5,∠BCD=120°,则对角线AC的长是_____. 14. 已知,则化简_______________. 15. 如图,把矩形沿翻折,点恰好落在边的处,若,,,则矩形的面积是____________. 16. 如图,在正方形外取一点,连接,,,过点作的垂线交于点,若,.下列结论:①;②;③点到直线的距离为;④,其中正确结论的序号为______. 三、解答题(本大题共9个小题,满分86分,解答需写出必要的文字说明,证明过程和演算步骤.) 17. 计算: 18. 如图,在平行四边形中,点E、F分别在、上,且,求证:. 19. 先化简,再求值:,其中. 20. 如图,在平行四边形中,,的平分线交于点,,,垂足为点,,求的长. 21. 如图,正方形网格中,每个小方格的边长为1,请完成: (1)从点出发画线段,以及线段,使,且两点也在格点上 (2)是直角三角形吗?请说明理由. 22. 超速行驶容易引发交通事故.如图,某观测点设在到公路l的距离为100米的点P处,一辆汽车由西向东匀速驶来,测得此车从A处行驶到B处所用的时间为3秒,并测得,试判断此车是否超过了每小时80千米的限制速度?(参考数据:) 23. 如图,在梯形中,,对角线垂直于,是的中点,连接CE、DE,DE交AC于点O,且 (1)求证:四边形是菱形; (2)若,,求四边形的面积. 24. 在四边形中,,,,为射线上一点,将沿直线翻折至的位置,使点落在点处. (1)若为线段上一点. ①如图1,当点落在边上时,求的长; ②如图2,连接,若,则与有何数量关系?请说明理由; (2)如果点在的延长线上,当为直角三角形时,求的长. 25. 已知,如图,为坐标原点,四边形为矩形,,,点是的中点,动点在线段上以每秒2个单位长的速度由点向运动.设动点的运动时间为秒 (1)当为何值时,四边形是平行四边形? (2)在直线上是否存在一点,使得、、、四点为顶点的四边形是菱形?若存在,求的值,并求出点的坐标;若不存在,请说明理由. (3)在线段上有一点,且,当运动______秒点,四边形的周长最小. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东广州市第三中学2025学年第二学期期中素养综合参考资料 初二级 数学(问卷)
1
精品解析:广东广州市第三中学2025学年第二学期期中素养综合参考资料 初二级 数学(问卷)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。