精品解析:山东枣庄市台儿庄区2025-2026学年青岛版六年级下册学情自测数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 27页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 枣庄市
地区(区县) 台儿庄区
文件格式 ZIP
文件大小 1.46 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57864190.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

六年级数学学科阶段性检测 (时间:90分钟) 等级________ 亲爱的同学们,数学很有趣,数学很好玩,我们都会用数学的思维思考现实世界,让我们带着沉甸甸的收获,展示展示风采吧! 一、细心分析,规范书写。(共4★) 1. 某商场搞促销活动,一件儿童玩具按原价的70%出售,这件儿童玩具是打( )折出售的。把40%改写为成数是( )成。 2. 如下图(单位:厘米)。亮亮把两根木料分别做成了一个圆锥和一个圆柱,做成的圆锥的高是( )厘米,做成的圆柱的高是( )厘米。 二、反复比较,细心选择。(把正确答案的序号填在括号里)(共5★) 3. 应用比例的意义,判断下面( )中的两个比不可以组成比例。 A. 12∶6和8∶3 B. 10∶1.5和8∶1.2 C. 5∶15和4∶12 D. 40∶10和3.6∶0.9 4. 下面的选项中,( )能用60×(1+15%)这个算式解答。 A. 刘叔叔家今年桃子的产量是60千克,今年的产量比去年多15%,去年的产量是多少千克? B. 刘叔叔家今年桃子的产量是60千克,今年的产量比去年少15%,去年的产量是多少千克? C. 刘叔叔家今年桃子的产量是60千克,去年的产量比今年多15%,去年的产量是多少千克? D. 刘叔叔家今年桃子的产量是60千克,去年的产量比今年少15%,去年的产量是多少千克? 5. 兰兰到一家商店,看到:一款冰箱贴的价格打六折,正好与一款徽章的价格相同。下面表示两者原价关系错误的是( )。 A. B. C. D. 6. 下面圆柱( )与左侧圆锥的体积相等。 A. B. C. D. 7. 下面图( )表示的是正比例关系的图像。 A. B. C. D. 三、仔细推敲,正确判断。(正确的画“√”,错的画“×”。)(共5★) 8. 某市今年植树造林的公顷数比去年增加了10%,可以看成今年植树造林的公顷数相当于去年的110%。( ) 9. 在比例尺是1∶60000的地图上,1厘米相当于实际距离60000米。( ) 10. 正方体、长方体和圆柱的体积都等于底面积乘高。( ) 11. 长方形的面积一定,它的长和宽成反比例。( ) 12. 若m∶6=7∶n,则mn=13。( ) 四、认真思考,谨慎填空。(共25★) 13. 学校图书室今年的图书数量比去年多了20%。这句话中,单位“1”是( ),今年的图书数量是去年的( )%。 14. 10千米减少30%是( )千米,( )吨增加40%是2.8吨。 15. 明明将40000元钱存入银行,定期两年,年利率是1.0%,明明想把到期后的利息捐助给希望工程,到期后,明明捐助给希望工程( )元。 16. 比例5∶8=30∶48写成分数形式是( );根据比例的基本性质写成乘法的形式是( )。 17. ( )∶24=( )%=0.25==( )(成数)。 18. 用一张长12厘米、宽10厘米的长方形纸围成一个圆柱形纸筒(如下图),这个纸筒的底面周长是( )厘米,侧面积是( )平方厘米。 19. 一个圆柱形木块,它的底面直径是6分米,高是4分米。亮亮探究它的体积是多少立方分米? 先把圆柱的底面分成许多相等的扇形,然后把圆柱切开,再拼起来,就转化成近似的长方体了。如下图。 (1)。 (2)这个圆柱形木块的体积是( )立方分米。 20. 一个圆锥的底面直径和高都是6分米,这个圆锥的体积是( )立方分米,与它等底等高的圆柱的体积是( )立方分米。 21. 再生纸是一种以废纸为原料,经过十几道工序生产出来的纸张。下面是利用废纸生产再生纸的情况。 废纸/千克 1 2 3 4 废纸/千克 再生纸/千克 0.75 1.5 2.25 3 再生纸/千克 与2.25千克再生纸对应的废纸的千克数是( ),废纸的质量和再生纸的质量成( )比例,生产12千克再生纸需要( )千克废纸。 22. 刘强同学喜欢做实验。他在社团活动中做的实验如下图。在平衡架的左侧刻度1处挂上了4个砝码,每个20g;在右侧刻度5处挂一个16g的砝码,平衡架平衡。平衡架平衡时,每侧的刻度数与砝码总质量成( )比例关系。如果取走右侧刻度5处的砝码,在右侧刻度2处挂上一个( )g的砝码,平衡架仍然平衡。 23. C919是中国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的客机。C919国产大飞机的总长度,在一幅比例尺是1∶200的图纸上,量得的总长度是19.45cm,这架国产大飞机的实际总长度是( )m。 五、注意审题,细心计算。(共29★) 24. 快乐口算,直接写得数。 2.4×0.6= 50÷20%= 400×40%= 7.23+0.77= 300×(1-70%)= 25. 计算(能简算的要简算)。 26. 解比例。 27. 计算下面圆柱的表面积和圆锥的体积。(单位:厘米) 六、动脑动手,认真操作。(共8★) 28. 如果把火腿肠竖着切(如下图),请画出切出来的截面的形状。 想一想,如果把这根火腿肠横着切,截面的形状。通过观察切火腿肠得到的截面,你的发现是:________________________________________。 29. 订阅《十万个为什么》的数量与总价的情况如下表。 数量/份 1 2 3 4 5 总价/元 12 24 36 (1)将上表填完整。 (2)根据表中的数据,在图中描出数量和总价所对应的点,再把点顺次连接。 (3)订阅《十万个为什么》的总价与数量成( )比例。 (4)从图中可以知道84元可以订阅( )份。 七、运用知识,解决问题。(共24★) 30. 刘叔叔2023年将4000元存入银行三年期,银行利率情况如右图。到期后连本带息刘叔叔能取回多少元? 整存整取 今日利率 2023年12月 存款周期 年利率(%) 半年 1.3 一年 1.5 二年 2.1 三年 2.75 31. 张老师用900元买了一部手机,比原价便宜了10%,这部手机的原价是多少元? 32. 如图所示是小明家附近的平面图。 如果从图上量得从学校到商店的距离是1.5厘米。小明从学校到商店需要走多少米? 33. 有一堆煤,计划每天烧150千克,可以烧20天。改进炉灶后,每天只烧120千克,这堆煤可以烧多少天?(用比例的方法解) 34. 如图,为了研究木块表面积增加情况,科学小组进行了如下实验。 一个圆柱形木块,底面直径是2dm,高12dm。把这个木块沿虚线切开后得到一些相同的小木块(如图1)。这些小木块的表面积之和比大木块的表面积增加了多少平方分米? (1)分析:①切一次(如图2),增加了( )个大圆柱体的底面积。②如图1,一共增加了( )个大圆柱体的底面积之和。 (2)归纳:切n次,增加了( )个截面面积的和。 (3)应用:请你列式解答方框中的问题。 35. 小兰的爸爸计划购买一辆汽车。他对市面上同一品牌的燃油汽车和新能源汽车做了如下了解: ①燃油汽车售价12万元,并且按车价的10%缴纳车辆购置税; ②新能源汽车售价16万元,减半征收车辆购置税; ③如果两车均按10年使用年限计算,燃油汽车每年使用费约为1.4万元,新能源汽车每年使用费约为0.45万元。 如果小兰的爸爸想省钱,并且买新车后十年内不再换车,你建议他购买哪种车?请通过计算,说明你的理由。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 六年级数学学科阶段性检测 (时间:90分钟) 等级________ 亲爱的同学们,数学很有趣,数学很好玩,我们都会用数学的思维思考现实世界,让我们带着沉甸甸的收获,展示展示风采吧! 一、细心分析,规范书写。(共4★) 1. 某商场搞促销活动,一件儿童玩具按原价的70%出售,这件儿童玩具是打( )折出售的。把40%改写为成数是( )成。 【答案】 ①. 七 ②. 四 【解析】 【分析】几折或几成就是百分之几十。 【详解】70%=七折;40%=四成 2. 如下图(单位:厘米)。亮亮把两根木料分别做成了一个圆锥和一个圆柱,做成的圆锥的高是( )厘米,做成的圆柱的高是( )厘米。 【答案】 ①. 18 ②. 26 【解析】 【分析】圆锥的顶点到圆锥的底面圆心之间的最短距离叫做圆锥的高;圆柱两个底面之间的距离叫做圆柱的高;根据图中的标注的数据直接填写即可。 【详解】亮亮把两根木料分别做成了一个圆锥和一个圆柱,做成的圆锥的高是18厘米,做成的圆柱的高是26厘米。 二、反复比较,细心选择。(把正确答案的序号填在括号里)(共5★) 3. 应用比例的意义,判断下面( )中的两个比不可以组成比例。 A. 12∶6和8∶3 B. 10∶1.5和8∶1.2 C. 5∶15和4∶12 D. 40∶10和3.6∶0.9 【答案】A 【解析】 【分析】比例的意义是:两个比值相等的比可以组成比例,分别计算每个选项中两个比的比值,比值相等的可以组成比例。 【详解】A.12∶6=12÷6=2,8∶3=8÷3=,,比值不相等,不能组成比例。 B.10∶1.5=10÷1.5=,8∶1.2=8÷1.2=,比值相等,可以组成比例。 C.5∶15=5÷15=,4∶12=4÷12=,比值相等,可以组成比例。 D.40∶10=40÷10=4,3.6∶0.9=3.6÷0.9=4,比值相等,可以组成比例。 4. 下面的选项中,( )能用60×(1+15%)这个算式解答。 A. 刘叔叔家今年桃子的产量是60千克,今年的产量比去年多15%,去年的产量是多少千克? B. 刘叔叔家今年桃子的产量是60千克,今年的产量比去年少15%,去年的产量是多少千克? C. 刘叔叔家今年桃子的产量是60千克,去年的产量比今年多15%,去年的产量是多少千克? D. 刘叔叔家今年桃子的产量是60千克,去年的产量比今年少15%,去年的产量是多少千克? 【答案】C 【解析】 【分析】观察算式60×(1+15%),该算式表示求比60多15%的数是多少。在此数量关系中,60是单位“1”的量,且单位“1”已知,用乘法计算。需要逐一分析选项,判断哪个选项中的单位“1”是60,且所求量比60多15%。 【详解】A.今年产量是60千克,今年的产量比去年多15%。单位“1”是去年的产量,去年的产量未知。求单位“1”的量用除法,列式为60÷(1+15%)。此选项错误。 B.今年产量是60千克,今年的产量比去年少15%。单位“1”是去年的产量,去年的产量未知。求单位“1”的量用除法,列式为60÷(1-15%)。此选项错误。 C.今年产量是60千克,去年的产量比今年多15%。单位“1”是今年的产量,即60千克,单位“1”已知。求去年的产量,即求比60多15%的数是多少,用乘法,列式为60×(1+15%)。此选项正确。 D.今年产量是60千克,去年的产量比今年少15%。单位“1”是今年的产量,即60千克,单位“1”已知。求去年的产量,即求比60少15%的数是多少,用乘法,列式为60×(1-15%)。此选项错误。 5. 兰兰到一家商店,看到:一款冰箱贴的价格打六折,正好与一款徽章的价格相同。下面表示两者原价关系错误的是( )。 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】用赋值法,设徽章价格为具体数值,根据“冰箱贴打六折后=徽章价格”算出冰箱贴原价,再验证每个选项。设徽章价格为60元,则冰箱贴打六折后=60元,冰箱贴原价=60÷0.6=100元。 【详解】A.冰箱贴原价100元(10格,每格10元),徽章60元(6格,每格10元),10∶6=5∶3,符合,正确。 B.冰箱贴100元,徽章60元,冰箱贴比徽章贵(100-60)÷60 =40÷60 ≈66.7%,不是40%,错误。 C.图中冰箱贴和徽章的总长度相等,表示总价相等。冰箱贴买了3件,徽章买了5件。根据“总价=单价数量”,可得:冰箱贴单价×3=徽章单价×5。根据比例的基本性质,可以得出:冰箱贴单价:徽章单价=5:3。也就是徽章原价是冰箱贴原价的,也就是60%,符合,正确。 D.徽章比冰箱贴便宜(100-60)÷100×100% =40÷100×100% =40% 符合,正确。 6. 下面圆柱( )与左侧圆锥的体积相等。 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】观察上图可知,根据圆柱和圆锥的底面直径可以求出圆柱和圆锥的底面半径(直径除以2等于半径),圆柱的体积公式:V=πr2h,圆锥的体积公式:V=πr2h,根据圆锥和圆柱的体积公式求出圆锥和圆柱的体积即可解答。 【详解】A.6÷2=3(cm),3.14×32×12=3.14×9×12=339.12(cm3) B.2÷2=1(cm),3.14×12×12=3.14×12=37.44(cm3) C.2÷2=1(cm),3.14×12×4=3.14×4=12.56(cm3) D.6÷2=3(cm),3.14×32×4=3.14×9×4=113.04(cm3) 圆锥的体积: 6÷2=3(cm) ×3.14×32×12=×3.14×9×12=×9×12×3.14=113.04(cm3) 所以,圆柱D与左侧圆锥的体积相等。 7. 下面图( )表示的是正比例关系的图像。 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系就叫做正比例的关系;由于比值一定,一种量变大,另一种量也随着变大,所以正比例关系画出的图像是一条左低右高的直线。 【详解】A.正比例关系图像是左低右高的直线,图中直线是左高右低,不符合正比例关系的图像特征,不能表示正比例关系图像。 B.正比例关系图像是左低右高的直线,图中是折线,不符合正比例关系的图像特征,不能表示正比例关系图像。 C.正比例关系图像是左低右高的直线,图中是曲线,不符合正比例关系的图像特征,不能表示正比例关系图像。 D.正比例关系图像是左低右高的直线,图中是一条左低右高的直线,符合正比例关系的图像特征,能表示正比例关系图像。 三、仔细推敲,正确判断。(正确的画“√”,错的画“×”。)(共5★) 8. 某市今年植树造林的公顷数比去年增加了10%,可以看成今年植树造林的公顷数相当于去年的110%。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】把去年植树造林的公顷数看作单位“1”,今年植树造林的公顷数占去年的(1+10%)。 【详解】1+10%=110% 今年植树造林的公顷数相当于去年的110%,原题说法正确。 故答案为:√ 9. 在比例尺是1∶60000的地图上,1厘米相当于实际距离60000米。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据比例尺的意义,比例尺是图上距离与实际距离的比。比例尺1∶60000表示图上1厘米代表实际距离60000厘米。解题时需先将实际距离的单位厘米除以进率100换算成米,再与题干中的60000米进行比较判断。 【详解】比例尺1:60000表示图上1厘米相当于实际距离60000厘米。60000=60000÷100=600(米),600米≠60000米,所以题干说法错误。 故答案为:× 10. 正方体、长方体和圆柱的体积都等于底面积乘高。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】要判断该说法是否正确,需逐一分析正方体、长方体和圆柱的体积公式,看是否都能表示为“底面积乘高”。 【详解】长方体体积=长×宽×高,而长方体的底面积=长×宽,所以长方体体积=底面积×高; 正方体是特殊的长方体,棱长都相等,正方体体积=棱长×棱长×棱长,其底面积=棱长×棱长,所以正方体体积=底面积×高(这里的高就是棱长); 把圆柱切拼成近似长方体,这个长方体的底面积等于圆柱的底面积,高等于圆柱的高,长方体体积=底面积×高,所以圆柱体积=底面积×高。 所以正方体、长方体和圆柱的体积都等于底面积乘高. 原题说法正确。 故答案为:√ 11. 长方形的面积一定,它的长和宽成反比例。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】判断两种量是否成反比例,关键看它们的乘积是否一定。 【详解】长方形面积公式:面积=长×宽。面积一定也就是乘积固定不变,因此长和宽成反比例。 故答案为:√ 12. 若m∶6=7∶n,则mn=13。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。观察题干中的比例 ,确定外项为和,内项为和。根据性质计算的值,并与题干中的进行比较。 【详解】在比例 中, 外项是和,内项是和。 所以 解得 因为, 所以原题说法错误。 故答案为:× 四、认真思考,谨慎填空。(共25★) 13. 学校图书室今年的图书数量比去年多了20%。这句话中,单位“1”是( ),今年的图书数量是去年的( )%。 【答案】 ①. 去年的图书数量 ②. 120 【解析】 【分析】确定单位“1”,找含有分率的这句话中的关键词,如:比、相当于、等于、是、占……,去年的图书数量是单位“1”,今年的图书数量是去年的(1+20%)。 【详解】学校图书室今年的图书数量比去年多了20%。“比”的后面是去年,这句话中,单位“1”是去年的图书数量,1+20%=120%,今年的图书数量是去年的120%。 14. 10千米减少30%是( )千米,( )吨增加40%是2.8吨。 【答案】 ①. 7 ②. 2 【解析】 【分析】第一个空,已知千米数是单位“1”,所求千米数是已知千米数的(1-30%),已知千米数×所求千米数的对应百分率=所求千米数; 第二个空,所求吨数是单位“1”,已知吨数是所求吨数的(1+40%),已知吨数÷对应百分率=所求吨数。 【详解】10×(1-30%) =10×0.7 =7(千米) 2.8÷(1+40%) =2.8÷1.4 =2(吨) 15. 明明将40000元钱存入银行,定期两年,年利率是1.0%,明明想把到期后的利息捐助给希望工程,到期后,明明捐助给希望工程( )元。 【答案】 800 【解析】 【分析】。根据公式代入计算即可。 【详解】两年的利息为: (元) 16. 比例5∶8=30∶48写成分数形式是( );根据比例的基本性质写成乘法的形式是( )。 【答案】 ①. ②. 5×48=8×30 【解析】 【分析】比改写分数形式的规则是:比的前项作分子、后项作分母,将等号两边的比改写成分数形式即可。比例的基本性质是:比例中两个外项的乘积等于两个内项的乘积。 【详解】5∶8=,30∶48=,即=(填法不唯一); 5和48是外项,8和30是内项,所以:5×48=8×30(填法不唯一)。 17. ( )∶24=( )%=0.25==( )(成数)。 【答案】6;25;20;二成五 【解析】 【分析】两位小数可以化成分母是100的分数,去掉小数点作分子,能约分要约分;分数的分子相当于比的前项,分母相当于比的后项,比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。小数化百分数,小数点向右移动两位,添上百分号;几成就是百分之几十。 【详解】0.25==;24÷4×1=6;5÷1×4=20;0.25=25%=二成五 6∶24=25%=0.25==二成五 18. 用一张长12厘米、宽10厘米的长方形纸围成一个圆柱形纸筒(如下图),这个纸筒的底面周长是( )厘米,侧面积是( )平方厘米。 【答案】 ①. 12##10 ②. 120 【解析】 【分析】如果沿着长卷成圆柱形纸筒,纸筒的底面周长等于长方形纸的宽,如果沿着宽卷成圆柱形纸筒,纸筒的底面周长等于长方形纸的长,侧面积等于长方形纸的面积,长方形的面积=长×宽。 【详解】12×10=120(平方厘米) 所以,这个纸筒的底面周长是12厘米或10厘米,侧面积是120平方厘米。 19. 一个圆柱形木块,它的底面直径是6分米,高是4分米。亮亮探究它的体积是多少立方分米? 先把圆柱的底面分成许多相等的扇形,然后把圆柱切开,再拼起来,就转化成近似的长方体了。如下图。 (1)。 (2)这个圆柱形木块的体积是( )立方分米。 【答案】(1)图见详解 (2)113.04 【解析】 【分析】(1)观察圆柱体的切拼图可知,长方体的底面积等于圆柱体的底面积,长方体的高等于圆柱体的高。 (2)圆柱体的底面直径除以2求出底面半径,圆柱体的体积:V=πr2h,把数据代入计算即可。 【小问1详解】 【小问2详解】 6÷2=3(分米) 3.14×32×4 =3.14×9×4 =28.26×4 =113.04(立方分米) 20. 一个圆锥的底面直径和高都是6分米,这个圆锥的体积是( )立方分米,与它等底等高的圆柱的体积是( )立方分米。 【答案】 ①. 56.52 ②. 169.56 【解析】 【分析】直径÷2=半径,将半径代入圆锥的体积公式:计算得到圆锥体积;根据“等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍”,圆锥体积×3=圆柱体积。 【详解】×3.14×(6÷2)²×6 =×3.14×3²×6 =×3.14×9×6 =56.52(立方分米) 56.52×3=169.56(立方分米) 21. 再生纸是一种以废纸为原料,经过十几道工序生产出来的纸张。下面是利用废纸生产再生纸的情况。 废纸/千克 1 2 3 4 废纸/千克 再生纸/千克 0.75 1.5 2.25 3 再生纸/千克 与2.25千克再生纸对应的废纸的千克数是( ),废纸的质量和再生纸的质量成( )比例,生产12千克再生纸需要( )千克废纸。 【答案】 ①. 3 ②. 正 ③. 16 【解析】 【分析】观察表格:上边一行是废纸质量,下边一行是对应的再生纸质量,找2.25千克再生纸对应的上边一行的数值即可;两种相关联的量乘积一定成反比例,比值一定成正比例;根据表格可知1千克废纸生产0.75千克再生纸,12千克里面有几个0.75千克,就需要多少千克废纸。 【详解】再生纸为2.25千克时,对应的废纸质量就是3千克; 0.75÷1=1.5÷2=2.25÷3=3÷4=0.75,即再生纸的质量和废纸的质量的比值一定,所以成正比例; 12÷0.75=16(千克), 生产12千克再生纸需要16千克废纸。 22. 刘强同学喜欢做实验。他在社团活动中做的实验如下图。在平衡架的左侧刻度1处挂上了4个砝码,每个20g;在右侧刻度5处挂一个16g的砝码,平衡架平衡。平衡架平衡时,每侧的刻度数与砝码总质量成( )比例关系。如果取走右侧刻度5处的砝码,在右侧刻度2处挂上一个( )g的砝码,平衡架仍然平衡。 【答案】 ①. 反 ②. 40 【解析】 【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系就叫做反比例的关系;每侧的刻度数与砝码总质量的积一定,它们成反比例关系。积除以刻度数即可求出在该刻度处挂上的砝码重量。 【详解】20×4×1=80 16×5=80 80÷2=40(g) 每侧的刻度数与砝码总质量的积一定,所以每侧的刻度数与砝码总质量成反比例关系。如果取走右侧刻度5处的砝码,在右侧刻度2处挂上一个40g的砝码,平衡架仍然平衡。 23. C919是中国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的客机。C919国产大飞机的总长度,在一幅比例尺是1∶200的图纸上,量得的总长度是19.45cm,这架国产大飞机的实际总长度是( )m。 【答案】38.9 【解析】 【分析】实际距离=图上距离÷比例尺,把数据代入计算即可解答。 【详解】19.45÷=19.45×200=3890(cm)=38.9m 这架国产大飞机的实际总长度是38.9m。 五、注意审题,细心计算。(共29★) 24. 快乐口算,直接写得数。 2.4×0.6= 50÷20%= 400×40%= 7.23+0.77= 300×(1-70%)= 【答案】 ;1.44;;250;12.56 ;;160;8;90 25. 计算(能简算的要简算)。 【答案】12.56;300 【解析】 【分析】,将小数交换到最后面,再从左往右算; ,将百分数化成小数,逆用乘法分配律,先算(0.15+0.85),再与300相乘。 【详解】 26. 解比例。 【答案】 ;  ; ; 【解析】 【分析】根据比例的基本性质,内项积=外项积,把比例转化为方程解答。 【详解】 解:5x=6×10 5x=60 5x÷5=60÷5 x=12 解: x= x= 解:12x=2.4×0.8 12x=1.92 12x÷12=1.92÷12 x=0.16 解:3x=0.6×4 3x=2.4 3x÷3=2.4÷3 x=0.8 27. 计算下面圆柱的表面积和圆锥的体积。(单位:厘米) 【答案】34.54平方厘米;376.8立方厘米 【解析】 【分析】(1)先用底面直径除以2求出底面半径,再根据圆柱的表面积公式:S=2πr2+πdh,代入数值计算即可。 (2)圆锥的体积公式:V=πr2h,把数据代入计算即可。 【详解】(1)2÷2=1(厘米) 2×3.14×12+3.14×2×4.5 =6.28+28.26 =34.54(平方厘米) (2)×3.14×62×10 =×3.14×36×10 =×36×3.14×10 =12×3.14×10 =37.68×10 =376.8(立方厘米) 六、动脑动手,认真操作。(共8★) 28. 如果把火腿肠竖着切(如下图),请画出切出来的截面的形状。 想一想,如果把这根火腿肠横着切,截面的形状。通过观察切火腿肠得到的截面,你的发现是:________________________________________。 【答案】图见详解;同一个物体,因切割方向不同,截面的形状可能不同 【解析】 【分析】火腿肠两端是两个半球形,中间部分是一个圆柱体,如果竖着切,切面是一个圆,如果横着切,切面是由中间的长方形和两个半圆组成的图形,可以得出,同一个物体,从不同的方向截断,截面的形状可能不同。 【详解】竖着切的截面形状: 横着切的截面形状: 通过观察切火腿肠得到的截面,我发现:同一个物体,因切割方向不同,截面的形状可能不同。 29. 订阅《十万个为什么》的数量与总价的情况如下表。 数量/份 1 2 3 4 5 总价/元 12 24 36 (1)将上表填完整。 (2)根据表中的数据,在图中描出数量和总价所对应的点,再把点顺次连接。 (3)订阅《十万个为什么》的总价与数量成( )比例。 (4)从图中可以知道84元可以订阅( )份。 【答案】(1)见详解 (2)见详解 (3)正 (4)7 【解析】 【分析】(1)总价除以份数求出每份的价钱,每份的价钱乘份数即可求出总价。 (2)横轴表示份数,纵轴表示总价,找出总价和份数的对应点,再把各点顺次连接即可。 (3)两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系就叫做正比例的关系;两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的乘积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系就叫做反比例的关系。 (4)把直线沿伸,通过总价84找到图像中的对应点,对应点对应横轴上的数量就是订阅的份数。 【小问1详解】 12÷1=12(元) 12×4=48(元) 12×5=60(元) 数量/份 1 2 3 4 5 总价/元 12 24 36 48 60 【小问2详解】 【小问3详解】 12÷1=24÷2=36÷3=48÷4=60÷5=12 总价与数量的比值一定,所以订阅《十万个为什么》的总价与数量成正比例。 【小问4详解】 从图中可以知道84元可以订阅7份。 七、运用知识,解决问题。(共24★) 30. 刘叔叔2023年将4000元存入银行三年期,银行利率情况如右图。到期后连本带息刘叔叔能取回多少元? 整存整取 今日利率 2023年12月 存款周期 年利率(%) 半年 1.3 一年 1.5 二年 2.1 三年 2.75 【答案】4330元 【解析】 【分析】此题本金4000元,存期三年,利率表中三年期存款的年利率2.75%。根据利息=本金×利率×存期,求出利息,再根据本息和(到期取回的总钱数)=本金+利息,列式计算即可。 【详解】4000+4000×2.75%×3 =4000+110×3 =4000+330 =4330(元) 答:到期后连本带息刘叔叔能取回4330元。 31. 张老师用900元买了一部手机,比原价便宜了10%,这部手机的原价是多少元? 【答案】1000元 【解析】 【分析】将原价看作单位“1”,现价是原价的(1-10%),现价÷对应百分率=原价。 【详解】 (元) 答:这部手机的原价是1000元。 32. 如图所示是小明家附近的平面图。 如果从图上量得从学校到商店的距离是1.5厘米。小明从学校到商店需要走多少米? 【答案】300米 【解析】 【分析】观察上图可知,图上1厘米表示实际距离200米,图上1厘米表示的实际距离乘图上学校到商店的距离的厘米数,即等于小明从学校到商店需要走的路程。 【详解】200×1.5=300(米) 答:小明从学校到商店需要走300米。 33. 有一堆煤,计划每天烧150千克,可以烧20天。改进炉灶后,每天只烧120千克,这堆煤可以烧多少天?(用比例的方法解) 【答案】25天 【解析】 【分析】根据题意,这堆煤的总质量是一定的。即每天烧煤的质量×烧的天数=总质量(一定)。因此,每天烧煤的质量与烧的天数成反比例关系,数量关系:计划每天烧的数量×计划天数=改进炉灶后每天烧的数量×改进后可以烧的天数。 【详解】解:设这堆煤可以烧天。 答:这堆煤可以烧25天。 34. 如图,为了研究木块表面积增加情况,科学小组进行了如下实验。 一个圆柱形木块,底面直径是2dm,高12dm。把这个木块沿虚线切开后得到一些相同的小木块(如图1)。这些小木块的表面积之和比大木块的表面积增加了多少平方分米? (1)分析:①切一次(如图2),增加了( )个大圆柱体的底面积。②如图1,一共增加了( )个大圆柱体的底面积之和。 (2)归纳:切n次,增加了( )个截面面积的和。 (3)应用:请你列式解答方框中的问题。 【答案】(1) ①. 2 ②. 6 (2)2n (3)18.84平方分米 【解析】 【分析】(1)圆柱的横截面是和底面完全相同的圆,每切一次,就会把圆柱分成两段,同时新露出2个和底面一样的圆形截面,所以表面积会增加2个底面积。图1中,圆柱被切成了4段,说明一共切了3次,根据上面的规律,总共会增加2×3=6个底面积。 (2)推广到一般情况:切n次,就会增加2n个截面面积。 (3)最后计算增加的总面积:先算出圆柱的底面积,再乘增加的截面数量,就能得到最终结果。 【小问1详解】 切一次增加2个底面积;图1切了3次,增加2×3=6个底面积; 【小问2详解】 切n次增加2n个截面面积; 【小问3详解】 底面积:π×(2÷2)2 =π×12 =π 增加的总面积:6×π×12 =6π ≈18.84(平方分米) 答:这些小木块的表面积之和比大木块的表面积增加了18.84平方分米。 35. 小兰的爸爸计划购买一辆汽车。他对市面上同一品牌的燃油汽车和新能源汽车做了如下了解: ①燃油汽车售价12万元,并且按车价的10%缴纳车辆购置税; ②新能源汽车售价16万元,减半征收车辆购置税; ③如果两车均按10年使用年限计算,燃油汽车每年使用费约为1.4万元,新能源汽车每年使用费约为0.45万元。 如果小兰的爸爸想省钱,并且买新车后十年内不再换车,你建议他购买哪种车?请通过计算,说明你的理由。 【答案】新能源汽车;理由见详解 【解析】 【分析】分别计算出两种车10年内的总费用,比较即可。 燃油汽车:将售价看作单位“1”,售价×购置税的税率=车辆购置税;每年使用费×10=10年使用费,售价+车辆购置税+10年使用费=总费用; 新能源汽车:将售价看作单位“1”,售价×购置税的税率÷2=车辆购置税;每年使用费×10=10年使用费,售价+车辆购置税+10年使用费=总费用。 【详解】燃油汽车10年内的总费用: 车辆购置税: =12×0.1 =(万元) 10年使用费: =(万元) 总费用: =(万元) 新能源汽车 10 年内的总费用: 车辆购置税(减半征收): =16×0.1÷2 =(万元) 10年使用费:=(万元) 总费用: =(万元) 答:建议他购买新能源汽车,因为新能源汽车10年的总费用低于燃油汽车的总费用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东枣庄市台儿庄区2025-2026学年青岛版六年级下册学情自测数学试题
1
精品解析:山东枣庄市台儿庄区2025-2026学年青岛版六年级下册学情自测数学试题
2
精品解析:山东枣庄市台儿庄区2025-2026学年青岛版六年级下册学情自测数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。