精品解析:广东省湛江市第二中学2025-2026学年度第二学期八年级第2次调研考试数学科试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 24页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 湛江市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.14 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57860363.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省湛江市第二中学2025-2026学年度第二学期八年级第2次调研考试数学科试卷 总分:120分考试时间:120分钟 说明:1.全卷共4页,满分为120分.考试用时为120分钟. 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号.用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑. 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上. 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效. 5.考生务必保持答题卡的整洁. 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分) 1. 下列式子中,是二次根式的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据二次根式满足的两个条件:根指数为2,被开方数为非负数,逐一判断选项即可. 【详解】解:选项A中,根指数为2,被开方数,符合二次根式定义; 选项B中,被开方数,二次根式无意义,不符合要求; 选项C中是三次根式,根指数为3,不符合要求; 选项D中是整式,不含二次根号,不符合要求. 2. 下列二次根式中属于最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据最简二次根式的定义判定,最简二次根式需满足两个条件:被开方数不含分母; 被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.对各选项逐一化简判断即可. 【详解】解:选项,,被开方数含能开得尽方的因数,不是最简二次根式; 选项,,被开方数含能开得尽方的因数,不是最简二次根式; 选项,,被开方数含分母,不是最简二次根式; 选项,满足最简二次根式的两个条件,是最简二次根式,符合题意. 3. 下列式子错误的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】解:选项,左边,右边,, 等式错误,符合题意; 选项,左边 ,右边,左边右边, 等式正确,不符合题意; 选项,左边 右边, 等式正确,不符合题意; 选项,左边 右边, 等式正确,不符合题意. 4. (数学文化)勾股定理在《九章算术》中被表述为:“勾股术曰,勾股各自乘,并而开方除之,即弦”,即(为勾,为股,为弦).若“勾”为,“股”为,则“弦”的值为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】解:“勾”为,“股”为,弦的计算公式为, ,选项符合题意. 5. 下列各组数据不是勾股数的是( ) A. ,, B. ,, C. ,, D. ,, 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了勾股数,勾股定理逆定理,根据“一组正整数,且满足两个较小的数的平方和等于最大数的平方,这样的一组数叫做勾股数”,进行判断即可,理解勾股数的定义及熟练掌握勾股定理逆定理的应用是解题的关键. 【详解】解:、∵, ∴不是勾股数,故此选项符合题意; 、∵, ∴是勾股数,故此选项不符合题意; 、∵, ∴是勾股数,故此选项不符合题意; 、∵, ∴是勾股数,故此选项不符合题意; 故选:. 6. 天天盛了大半盆清水,把一个西瓜放入水中清洗,溢出一些水,洗干净后再把西瓜捞出.下面能正确反映出盆中水深的变化情况的图是( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】此题考查的是理解掌握折线统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题,分析水深与时间的关系是解答关键,随着时间的增加,水的深度越来越大,直到水深达到最大(脸盆的深度),随着西瓜的捞出,水深越来越小,直到最小(小于放西瓜前,因为水溢出了一部分),据此解答. 【详解】解:由题意得:把一个西瓜放入水中清洗,随着时间的增加,水的深度越来越大,直到水深达到最大(脸盆的深度),随着西瓜的捞出,水深越来越小,直到最小(小于放西瓜前,因为水溢出了一部分), 能正确反映出盆中水深变化情况的图是D. 故选:D. 7. 如图,在中,下列性质一定正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了根据平行四边形的性质解决问题,掌握平行四边形的性质是解题的关键.即平行四边形的平行且对边相等,对角线互相平分,对角相等,邻角互补. 首先根据平行四边形的性质得出相应结论,再逐项判断即可. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴,,,,,, ∴, ∴D正确,A,B,C错误. 故选:D. 8. 要求加工4个长为、宽为的矩形零件.陈师傅对4个零件进行了检测.根据零件的检测结果,图中不一定能合格的零件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查的是矩形的判定定理,根据矩形的判定定理:(1)有一个角是直角的平行四边形是矩形;(2)有三个角是直角的四边形是矩形;(3)对角线互相平分且相等的四边形是矩形解答即可.熟练掌握矩形的判定方法是解答本题的关键. 【详解】解:A、有一个角是直角的平行四边形是矩形,能判定矩形,不符合题意; B、其中四边形中三个角都为直角,能判定矩形,不符合题意; C、一组对角为直角的四边形不一定是矩形,不能判定形状,符合题意; D、一组对边平行且相等,能判定平行四边形,有一个角是直角的平行四边形是矩形,则能判定矩形,不符合题意. 故选:C. 9. 如图,在中,是斜边上的中线,,则(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】结合直角三角形中斜边上的中线等于斜边的一半、等边对等角、求余角即可得解. 【详解】解:中,是斜边上的中线, ,, , , ,选项符合题意. 10. 如图,在中,,,为的中位线,过点作,交于点,则四边形的周长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了中位线定理,平行线的判定与性质,由为的中位线得,,,,证明四边形是平行四边形,故有,,然后代入即可求解,掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】解:∵为的中位线, ∴,,,, ∵, ∴四边形是平行四边形, ∴,, ∴, ∵四边形的周长, ∴, 故选:. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分) 11. 在中,若,则的度数是___________. 【答案】 ##度 【解析】 【分析】根据平行四边形对角相等可得,结合已知条件即可求解. 【详解】解:四边形 是平行四边形, , , , . 12. 函数中,自变量x的取值范围是____. 【答案】 【解析】 【详解】解:由题意知:x-2≠0,解得x≠2; 故答案为x≠2. 13. 已知,则的值是___________. 【答案】12 【解析】 【分析】本题考查了二次根式和绝对值的非负性.根据二次根式和绝对值的非负性,结合已知条件求出x和y的值,从而求得的值. 【详解】解:∵, 又∵且, ∴且, ∴且, 即且, ∴. 14. 如图,点E在正方形内,满足,,,则阴影部分的面积是________. 【答案】19 【解析】 【分析】根据勾股定理求出AB,分别求出△AEB和正方形ABCD的面积,即可求出答案. 【详解】解:∵在Rt△AEB中,∠AEB=90°,AE=3,BE=4,由勾股定理得:AB=5, ∴正方形的面积是5×5=25, ∵△AEB的面积是AE×BE=×3×4=6, ∴阴影部分的面积是25-6=19, 故答案为:19. 【点睛】本题考查了正方形的性质,三角形的面积,勾股定理的应用,主要考查学生的计算能力和推理能力. 15. 如图,长方形的边在数轴的正半轴上,为原点,,,连接,以为圆心,长为半径画弧,交数轴正半轴于点,则点对应的数为___________. 【答案】 【解析】 【分析】结合勾股定理求出的值,从而得到的长,由实数与数轴的关系即可得点对应的数. 【详解】解:长方形中,,, ,, 以为圆心,长为半径画弧,交数轴正半轴于点, , 即点对应的数为. 16. 如图,有一张直角三角形纸片,两直角边,,将折叠,使点B与点A重合,折痕为DE,则CD的长为______. 【答案】 【解析】 【分析】设,则在中运用勾股定理列方程,就可以求出CD的长. 【详解】设,则. 在中,, , , 解得:. . 故答案为. 【点睛】本题主要考查了折叠问题和勾股定理的综合运用解题时,我们常常设要求的线段长为x,然后根据折叠和轴对称的性质,用含x的代数式表示其他线段的长度,选择适当的直角三角形,运用勾股定理列出方程求出答案. 三、解答题(一)(本大题共3个小题,每小题7分,共21分) 17. 计算题 (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 解:原式, , ; 【小问2详解】 解:原式, , . 18. 一个多边形的内角和是它的外角和的4倍,求这个多边形的边数及内角和. 【答案】这个多边形的边数是10,内角和为 【解析】 【分析】设这个多边形的边数是n,根据多边形内角和以及外角和列出方程求解即可. 【详解】解:设这个多边形的边数是n,则 , , . 内角和为 答:这个多边形的边数是10,内角和为. 【点睛】本题考查了多边形内角和与外角和,掌握多边形内角和公式是解题的关键. 19. 如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均是1,A,B,C为格点(每个小正方形的顶点叫格点). (1)填空:线段___________,___________,___________; (2)判断的形状,并说明理由. 【答案】(1),,;(2)直角三角形;理由见解析. 【解析】 【分析】(1)根据勾股定理即可求解; (2)根据勾股定理的逆定理即可求解. 【详解】解:(1),,AC=5. 故答案为:,2,5; (2)△ABC为直角三角形,理由如下: ∵AB2=5,BC2=20,AC2=25, ∴AB2+BC2=AC2, ∴△ABC为直角三角形. 【点睛】此题考查了勾股定理和勾股定理的逆定理,熟练掌握勾股定理和勾股定理的逆定理是解本题的关键. 四、解答题(二)(本大题共3个小题,每小题9分,共27分) 20. 已知:如图1,一架2.5米长的梯子AB斜靠在一竖直的墙BO上,这时梯子的底端到墙的距离OA=0.7米. (1)求此时梯子的顶端B到地面的距离OB是多少米; (2)如图2,如果梯子顶端B沿墙下滑0.4 米,那么梯子底端A将向左滑动多少米? 【答案】(1) 2.4米;(2) 0.8米. 【解析】 【分析】(1)在直角三角形AOB中,已知AB,OA根据勾股定理即可求OB的长度; (2)根据OD=OB-BD即可求得OC的长度,在直角三角形OCD中,已知,CD=AB,OD=2,根据AC=OC-OA即可求得AC的长度. 【详解】解(1)在直角△AOB中,已知AB=2.5m,OA=0.7m, 则OB==2.4米, ∴OB是2.4米. (2)由题意得:OD=OB-BD=2.4-0.4=2m, ∵在直角△OCD中,OD=2m,CD=AB=2.5m, ∴OC==1.5米, ∴AC=OC-OA=1.5-0.7=0.8米 答:梯足向外移动了0.8米. 【点睛】本题考查了勾股定理在实际生活中的应用,考查了勾股定理在直角三角形中的正确运用,本题中求CB1的长度是解题的关键. 21. 如图,已知,点是边的中点,与交于点,且垂直平分线段,连接,. (1)求证:; (2)求证:四边形是菱形. 【答案】(1)证明见解析; (2)证明见解析. 【解析】 【分析】(1)由直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可得,再由垂直平分线的性质得,,综合即可得证; (2)由(1)得, ,即可证四边形是菱形. 【小问1详解】 证:,点是边的中点, , 垂直平分线段, ,, , 即; 【小问2详解】 证:由(1)得, , 四边形是菱形. 22. 已知:如图,在▱ABCD中,DE平分∠ADB,交AB于E,BF平分∠CBD,交CD于F. (1)求证:△ADE≌△CBF; (2)当AD与BD满足什么关系时,四边形DEBF是矩形?请说明理由. 【答案】见解析 【解析】 【分析】(1)根据平行四边形的性质得出AD=BC,∠A=∠C,AD∥BC,进而得出∠ADE=∠CBF,利用全等三角形的判定证明即可; (2)利用矩形的判定解答即可. 【详解】(1)∵▱ABCD,∴AD=BC,∠A=∠C,AD∥BC,∴∠ADB=∠CBD. ∵DE平分∠ADB,BF平分∠CBD,∴∠ADE=∠CBF=∠BDE=∠DBF.在△ADE与△CBF中,∵,∴△ADE≌△CBF(ASA); (2)当AD=BD时.理由如下: ∵DE平分∠ADB,∴DE⊥BE,∴∠DEB=90°. ∵△ADE≌△CBF,∴DE=BF. ∵∠EDB=∠DBF,∴DE∥BF,∴四边形DEBF是平行四边形. ∵∠DEB=90°,∴平行四边形DEBF是矩形. 【点睛】本题考查了平行四边形的性质和判定,全等三角形的判定的应用,主要考查学生的推理能力,注意:平行四边形的对边平行,对角相等. 五、解答题(三)(本大题共2个小题,第23小题11分,第24小题13分,共24分) 23. 新定义问题:四边形四条边上的中点分别为,,,,顺次连接,,,,得到的四边形叫中点四边形,连接对角线与. (1)求证:四边形的中点四边形是平行四边形; (2)当与满足什么条件时,四边形是矩形?并证明. (3)矩形的中点四边形是___________,菱形的中点四边形是___________,正方形的中点四边形是___________. 【答案】(1)见解析 (2)当时,四边形是矩形,证明见解析 (3)菱形,矩形,正方形 【解析】 【分析】(1)根据三角形中位线定理可证且,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,可证结论成立; (2)根据三角形中位线定理可证,,,,当时,可得,,,根据有三个角是直角的四边形是矩形,可知当时,四边形是矩形; (3)根据三角形的中位线定理可知矩形的中点四边形是菱形,菱形的中点四边形是矩形,正方形的中点四边形是正方形. 【小问1详解】 证明:点、、、分别是、、、的中点, 是的中位线,是的中位线, ,,,, 且, 四边形是平行四边形; 【小问2详解】 解:当时,四边形是矩形, 证明:点、、、分别是、、、的中点, 是的中位线,是的中位线,是的中位线,是的中位线, ,,,, 四边形是平行四边形, , ,,, ∴, 四边形是矩形; 【小问3详解】 解:当四边形为矩形时,, 点、、、分别是、、、的中点, 是的中位线,是的中位线,是的中位线,是的中位线, ,, , 四边形是菱形, 矩形的中点四边形是菱形; 当四边形为菱形时,, 点、、、分别是、、、的中点, 是的中位线,是的中位线,是的中位线,是的中位线, ,,,, , ,,, 四边形是矩形, 菱形的中点四边形是矩形; 当四边形为正方形时,,, 点、、、分别是、、、的中点, 是的中位线,是的中位线,是的中位线,是的中位线, ,,,, ,, 四边形是正方形, 正方形的中点四边形是正方形. 24. 综合与实践:图形拼接 【操作发现】 如图,在三角形()中,,于点. 第一步:将一张与其全等的纸片,沿剪开; 第二步:在同一平面内,将所得的两个三角形,和拼在一起.如图所示,这两个三角形分别记为和; 第三步:分别延长和相交于点. 【拓广探索】 (1)求证:四边形是正方形; (2)如图,连接分别交,于点,.将绕点逆时针旋转,使与重合,得到. ①求证:; ②试判断线段,,之间的数量关系,并说明理由. 【答案】(1)证明见解析; (2)①证明见解析; ②,理由见解析. 【解析】 【分析】(1)结合题意推得,,即可证四边形是正方形; (2)①由旋转性质可得,结合等边对等角得,综合可得,即可得证; ②连接,由推得,再利用边角边证明,得到,再结合勾股定理得,综合可得. 【小问1详解】 证:依题意得:,,,, ,, 四边形是矩形, 又, 四边形是正方形; 【小问2详解】 ①证:由旋转性质可得, , 正方形中,,, , , ; ②,理由如下: 连接, , ,, 由(1)得, , 在和中, , , , , , . 【点睛】本题考查的知识点是正方形的判定、旋转的性质、等边对等角、全等三角形的判定与性质、勾股定理,解题关键是熟练掌握全等三角形的判定与性质. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 广东省湛江市第二中学2025-2026学年度第二学期八年级第2次调研考试数学科试卷 总分:120分考试时间:120分钟 说明:1.全卷共4页,满分为120分.考试用时为120分钟. 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号.用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑. 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上. 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效. 5.考生务必保持答题卡的整洁. 一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分) 1. 下列式子中,是二次根式的是(  ) A. B. C. D. 2. 下列二次根式中属于最简二次根式的是(  ) A. B. C. D. 3. 下列式子错误的是(  ) A. B. C. D. 4. (数学文化)勾股定理在《九章算术》中被表述为:“勾股术曰,勾股各自乘,并而开方除之,即弦”,即(为勾,为股,为弦).若“勾”为,“股”为,则“弦”的值为(  ) A. B. C. D. 5. 下列各组数据不是勾股数的是( ) A. ,, B. ,, C. ,, D. ,, 6. 天天盛了大半盆清水,把一个西瓜放入水中清洗,溢出一些水,洗干净后再把西瓜捞出.下面能正确反映出盆中水深的变化情况的图是( ). A. B. C. D. 7. 如图,在中,下列性质一定正确的是( ) A. B. C. D. 8. 要求加工4个长为、宽为的矩形零件.陈师傅对4个零件进行了检测.根据零件的检测结果,图中不一定能合格的零件是( ) A. B. C. D. 9. 如图,在中,是斜边上的中线,,则(  ) A. B. C. D. 10. 如图,在中,,,为的中位线,过点作,交于点,则四边形的周长为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分) 11. 在中,若,则的度数是___________. 12. 函数中,自变量x的取值范围是____. 13. 已知,则的值是___________. 14. 如图,点E在正方形内,满足,,,则阴影部分的面积是________. 15. 如图,长方形的边在数轴的正半轴上,为原点,,,连接,以为圆心,长为半径画弧,交数轴正半轴于点,则点对应的数为___________. 16. 如图,有一张直角三角形纸片,两直角边,,将折叠,使点B与点A重合,折痕为DE,则CD的长为______. 三、解答题(一)(本大题共3个小题,每小题7分,共21分) 17. 计算题 (1) (2) 18. 一个多边形的内角和是它的外角和的4倍,求这个多边形的边数及内角和. 19. 如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长均是1,A,B,C为格点(每个小正方形的顶点叫格点). (1)填空:线段___________,___________,___________; (2)判断的形状,并说明理由. 四、解答题(二)(本大题共3个小题,每小题9分,共27分) 20. 已知:如图1,一架2.5米长的梯子AB斜靠在一竖直的墙BO上,这时梯子的底端到墙的距离OA=0.7米. (1)求此时梯子的顶端B到地面的距离OB是多少米; (2)如图2,如果梯子顶端B沿墙下滑0.4 米,那么梯子底端A将向左滑动多少米? 21. 如图,已知,点是边的中点,与交于点,且垂直平分线段,连接,. (1)求证:; (2)求证:四边形是菱形. 22. 已知:如图,在▱ABCD中,DE平分∠ADB,交AB于E,BF平分∠CBD,交CD于F. (1)求证:△ADE≌△CBF; (2)当AD与BD满足什么关系时,四边形DEBF是矩形?请说明理由. 五、解答题(三)(本大题共2个小题,第23小题11分,第24小题13分,共24分) 23. 新定义问题:四边形四条边上的中点分别为,,,,顺次连接,,,,得到的四边形叫中点四边形,连接对角线与. (1)求证:四边形的中点四边形是平行四边形; (2)当与满足什么条件时,四边形是矩形?并证明. (3)矩形的中点四边形是___________,菱形的中点四边形是___________,正方形的中点四边形是___________. 24. 综合与实践:图形拼接 【操作发现】 如图,在三角形()中,,于点. 第一步:将一张与其全等的纸片,沿剪开; 第二步:在同一平面内,将所得的两个三角形,和拼在一起.如图所示,这两个三角形分别记为和; 第三步:分别延长和相交于点. 【拓广探索】 (1)求证:四边形是正方形; (2)如图,连接分别交,于点,.将绕点逆时针旋转,使与重合,得到. ①求证:; ②试判断线段,,之间的数量关系,并说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省湛江市第二中学2025-2026学年度第二学期八年级第2次调研考试数学科试卷
1
精品解析:广东省湛江市第二中学2025-2026学年度第二学期八年级第2次调研考试数学科试卷
2
精品解析:广东省湛江市第二中学2025-2026学年度第二学期八年级第2次调研考试数学科试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。