八年级数学下学期期末学情自测·培优卷(新教材华东师大版,举一反三,测试范围:八下全册)

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-14
| 2份
| 36页
| 15人阅读
| 0人下载
吴老师工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学华东师大版八年级下册
年级 八年级
章节 小结,小结,小结
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.23 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 吴老师工作室
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57860207.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 八年级数学期末培优卷,精选多地期末及模考题,通过饮水机水温变化、U型管引流等真实情境,考查函数、几何、统计等知识,可量化学生综合能力。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |单选|10/30|反比例函数、矩形性质等|结合几何图形(如矩形中点问题)考查空间观念| |填空|6/18|分式方程、坐标系等|设置开放题(如分式方程正整数解)培养创新意识| |解答|8/72|函数应用、几何证明、统计分析|饮水机水温函数建模(数学语言)、两会知识统计(数据观念)、正方形动点探究(推理能力)|

内容正文:

八年级数学下学期期末学情自测·培优卷 【新教材华东师大版】 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分) 1.(25-26八年级上·内蒙古赤峰·期末)已知,,则下列结论正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先将M、N统一分母,再根据分式运算法则计算各选项判断即可. 【详解】解:∵ ,. ∴A. ,A错误; B., B错误; C..与选项一致, C正确; D.,D错误. 2.(25-26八年级上·江苏南京·期末)向如图所示的空容器内注水,注满为止,则水面高度关于注水量的函数图象大致是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题主要考查了函数图象,解决本题的关键是根据容器各部分的大小与高度不同,每部分的粗细不同得到用时的不同.可得水面高度随注水量变化而分三个阶段,再进一步分析即可. 【详解】解:最下段的容器最粗,第二段容器较粗,第三段最细, ∴最下段的函数图象水面高度随注水量的增大而增长缓慢,用时最长,且图象为线段, 第二段的函数图象水面高度随注水量的增大而增长较第一段快,且图象为曲线, 第三段的函数图象水面高度随注水量的增大而增长较第二段快,用时最小,图象为线段, ∴A符合题意. 故选:A. 3.(25-26九年级上·陕西榆林·期末)如图,在矩形中,,,平分交于点E,连接,取的中点F,连接,则的长为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由矩形的性质可得,,结合平分,可以推出,在中,先使用勾股定理计算出斜边的长,再用直角三角形的性质算出的长. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴,,,, ∴, ∵平分, ∴, ∴, ∴, ∴, 在中,, ∵点F是的中点, ∴是斜边上的中线, ∴. 4.(2024·吉林长春·一模)如图,点在反比例函数的图象上,点在反比例函数的图象上,轴,交轴于点,连接,取的中点,连接,则的面积为(    ) A.16 B.8 C.4 D.2 【答案】D 【分析】本题考查了反比例函数的几何意义与三角形面积的计算,解题的关键是设出点的坐标表示出线段长度,结合中点性质求出的高,再利用面积公式计算. 设点A的横坐标为,根据反比例函数解析式表示出A、B两点坐标,求出的长度;由D是中点得出点D到的距离;最后代入三角形面积公式计算. 【详解】解:设点的坐标为(). 轴, 点的横坐标为,点的横坐标为. 点在的图象上, 点的坐标为. 点在的图象上, 点的坐标为. , 即. 点是的中点, 点到直线(直线)的距离为. . 故选:D. 5.(25-26八年级上·云南昆明·期末)若关于x的分式方程无解,则m的值是(   ) A.1或2 B.2或3 C.1或3 D.3或0 【答案】A 【分析】本题考查了分式方程的无解问题,先把分式方程化为整式方程得到,由于关于x的分式方程无解,分最简公分母为0分式方程有增根和化简后的整式方程无解两种情况可求得m. 【详解】解: 去分母,得, . ∵关于x的分式方程无解, 当时,原方程无解, ∴, 当最简公分母, , 当时,得, 综上m的值为1或, 故选A. 6.(25-26八年级上·浙江台州·期末)已知,为直线上的两个点,若,则下列判断正确的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 【答案】C 【分析】本题考查了一次函数的性质,先将直线方程变形,确定直线过定点及增减性,结合得出与的大小关系,再逐一分析选项. 【详解】解:∵直线方程可化为, ∴当时,,且时,y随x的增大而增大, ∵,在直线上,且, ∴, 对于A、B:若,则,但无法推出或,故A、B错误; 对于C:若,则, 又∵, ∴,即,故C正确; 对于D:由C的推导可知,故D错误, 故选:C. 7.(25-26九年级上·山东威海·期末)如图,在平面直角坐标系中,正方形的顶点A,C分别在轴和轴上,点,点,反比例函数的图象经过点,则的值为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了反比例函数图象上点的坐标特征,全等三角形的判定和性质,正方形的判定与性质,正确的作出辅助线是解题的关键. 过B作轴于E,轴于F,证明,从而得到,,从而可以得出四边形是正方形,设正方形的边长为m,则,,然后根据即可求解. 【详解】解:过B作轴于E,轴于F, , 四边形是正方形, ,,, 四边形是矩形, ,则, , , ,, 四边形是正方形, ∵点,点, ∴,, 设正方形的边长为m,则,, , 解得, 点的坐标为,又反比例函数的图象经过点, , , 故选:D. 8.(25-26八年级下·浙江绍兴·月考)如图1所示,在箱线图中,位于最下面和最上面的实横线分别表示下边缘(最小值)和上边缘(最大值),箱体中部的“”表示平均值,箱体的顶端是上四分位数.异常值是明显偏离样本的个别值.已知一班和二班人数相等,在一次考试中两班成绩的箱线图如图2所示,则下列说法正确的是(   ) A.一班成绩比二班成绩集中 B.一班成绩的上四分位数是80分 C.一班有同学的成绩超过140分 D.一班的平均分高于二班的平均分 【答案】C 【分析】对比两班箱线图的箱体长度和整体数据跨度,可判断成绩集中程度,理解箱线图的相关定义依次判断即可. 【详解】选项A:由图2可知,一班成绩的极差(最大值减最小值)更大,成绩分布更分散,二班成绩更集中,因此A错误; 选项B:一班箱体顶端在100分上方,80分是一班箱体底端(下四分位数),因此B错误; 选项C:一班存在一个异常值点在140分刻度上方,说明一班有同学成绩超过140分,因此C正确; 选项D:由图可知,一班平均值低于100分,二班平均值高于100分,一班平均分低于二班,因此D错误. 9.(25-26八年级上·山东泰安·期末)如图,的对角线相交于点O,的平分线与边相交于点P,过点O作平行于的直线交于点E,若,,则的长为(   ) A.8 B.9 C.10 D.12 【答案】C 【分析】本题考查平行四边形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定. 由平行四边形的性质推出,,, 由平行线的性质推出,由角平分线定义得到,因此,推出,证明,可得 ,从而得到,即可求解. 【详解】解:如图,过点P作交射线于点F, 四边形是平行四边形, ,,, , 平分, , , , ∵, ∴, ∴四边形为平行四边形, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴,即, ∴, ∴. 故选:C. 10.(25-26八年级上·福建泉州·期末)已知,长方形中,,点是线段上的一个动点,将线段绕点逆时针旋转得到,过作于点,连接,取的中点,连接,.点在运动过程中,下列结论:①;②;③当点和点互相重合时,;④.正确的有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】根据旋转性质、矩形性质等条件判断,确定①正确;通过判定四边形是正方形,得到,确定③正确;由题意得到,结合,点是线段上的一个动点,从而确定当运动到点时,最短,,;当运动到点时,最长,,,即可确定,确定④错误;无法证明②正确,综上所述即可得到答案. 【详解】解:∵绕点逆时针旋转得到, ∴,, ∵四边形是矩形, ∴, ∴, ∵, ∴, 在和, , ∴,故①正确; 当互相重合时,如图1所示: ∵是中点,,, ∴是等腰直角三角形,且,, ∴, ∴四边形是正方形, ∴,故③正确; 过作,交延长线于点,如图3所示: ∵AH平分, ∴, ∴是等腰直角三角形, ∴,, ∵, ∴, 根据四边形内角和为得到, ∵, ∴, 在和, , ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴最短时,最短;最长时,最长, 当运动到点时,最短,此时,; 当运动到点时,最长,此时,; ∴,故④错误; 无法证明;故②错误, 综上所述,①③正确, 故选:B. 【点睛】本题综合性强、难度较大,考查较为综合,涉及旋转性质、矩形性质、两个三角形全等的判定与性质、等腰直角三角形的判定与性质、正方形的判定与性质、角平分线定义、动点最值问题等,熟练掌握相关知识点,熟记相关判定与性质是解决问题的关键. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 11.(25-26八年级上·广东汕头·期末)若关于的分式方程的解为正整数,则整数的一个值可以是___________. 【答案】(或或,写出一个即可) 【分析】本题考查分式方程的解法,关键是先解出分式方程的解,再根据解为正整数且不为增根的条件,推导整数的取值. 【详解】解:分式方程两边同乘,得, 展开整理得,即, 解得; ∵方程的解为正整数,且, ∴是8的正约数,2,4,, 当时,,此时,符合条件; 当时,,此时,符合条件; 当时,,此时,符合条件; 当时,,此时(增根,舍去); 故整数的一个值可以是(或或); 故答案为:(或或,写出一个即可). 12.(25-26八年级上·山西运城·期中)平面直角坐标系第三象限内有一点P,它到x轴的距离为2,到y轴的距离为6,则直线的表达式为_________. 【答案】/ 【分析】本题考查了平面直角坐标系中点的坐标特征及正比例函数表达式的求解,解题的关键是根据点所在象限与点到坐标轴的距离确定点P的坐标,再用待定系数法求直线的表达式. 由第三象限点的横、纵坐标均为负,结合点到x轴、y轴的距离确定点P的坐标;设直线的表达式为,将点P坐标代入求出的值,进而得到表达式. 【详解】解:∵点P在第三象限,到x轴的距离为2,到y轴的距离为6, ∴点P的坐标为. 设直线的表达式为, 将代入得:, 解得, ∴直线的表达式为. 故答案为:. 13.(24-25九年级上·宁夏银川·期末)若点,,都在反比例函数的图象上,则,,的大小关系是______________. 【答案】 【分析】先根据反比例函数中判断出函数图象所在的象限及增减性,再根据各点横坐标的特点即可得出结论. 【详解】解:在反比例函数中, 函数图象的两支分别位于一、三象限,且在每一象限内y随x的增大而减小. ,, 点,位于第三象限, ,, , , 点位于第一象限, , . 14.(25-26八年级上·浙江丽水·期末)如图1,桌面上有甲、乙两个形状大小完全相同的烧杯.初始时,甲烧杯内的水面离杯底的高度为,乙烧杯中无水.用一根U型管可将垫有木垫的甲烧杯中的水引流至乙烧杯中,当两烧杯的水面离桌面高度相平时,引流会自动停止.引流过程中,设甲、乙烧杯内的水面离杯底的高度分别为(单位:),如图2是与引流时间x(单位∶s)的函数图象,若第2.5秒时引流停止,则木垫的高度为_____ . 【答案】3 【分析】根据题意,得出当时,两个杯子中的水面离杯底的高度相等,都是,据此求出和的函数解析式,再进一步求出时两个函数值的差即可解决问题. 【详解】解:由所给函数图象可知, 当时,两个杯子中的水面离杯底的高度相等. ∵初始时,甲烧杯内的水面离杯底的高度为,乙烧杯中无水, ∴时,两个杯子中的水面离杯底的高度都是. 设,把代入得, 解得, ∴; 同法可得:. ∵当时,两个杯子中的水面离桌面高度相平, ∴木垫的高度为∶. 15.如图,垂直平分,交于E,,垂足为A,,则的长为_____. 【答案】9.6 【分析】首先证明四边形为平行四边形,易得,设,则,在和中,由勾股定理解得的值,然后由求解即可. 【详解】解:∵垂直平分, ∴, ∴, ∴,即, ∵, ∴, ∴, ∵,垂直平分, ∴,, ∴四边形为平行四边形, ∴, 设,则, 在中,, 在中,, ∴, 即,解得, ∴, ∴,, ∴. 16.(25-26九年级上·甘肃武威·期末)如图,在反比例函数(为常数,且,)的图象上,点在反比例函数的图象上,过点作轴于点,连接.若,,则的值为___________. 【答案】4 【分析】本题考查反比例函数的图象和性质,的几何意义,正确掌握的几何意义是解题的关键. 过点作轴于点,根据的几何意义和等腰三角形的性质,易求,,再根据,列出方程,求解即可. 【详解】解:如图,过点作轴于点, 在反比例函数()的图象上,轴, , ,轴, , 点在反比例函数的图象上,轴, , , ,即, 解得. 故答案为:. 三、解答题(本大题共8小题,满分72分) 17.(6分)(2025·河北邯郸·二模)已知分式. (1)化简分式; (2)若的值为方程的解,求该分式的值. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了解分式方程,分式方程的解,分式的混合运算. (1)根据分式混合运算法则,先算小括号里面的分式减法,然后再算分式的除法即可; (2)先把分式方程转变为整式方程,解分式方程求出x的值,然后检验,把分式方程的解代入(1)中化简后的分式,进行计算即可. 【详解】(1)解: ; (2)解:对于方程, 去分母,得, 解得. 检验:把代入,得, 分式方程的解为, 原分式的值为. 18.(6分)(25-26九年级上·河北衡水·期末)教室里的饮水机接通电源就进入自动程序,开机加热时水温每分钟上升,加热到停止加热,水温开始下降,此时水温(单位:)与开机后用时(单位:)成反比例关系,直至水温降至,饮水机关机,饮水机关机后即刻自动开机,重复上述自动程序,若饮水机在水温时接通电源完成一个自动程序,水温(单位:)与时间(单位:的关系如图所示. (1)__________,__________. (2)求出图中与之间的函数关系式. (3)嘉嘉同学想喝高于的水,则她最多需要等待的时间为__________. 【答案】(1)15;20 (2) (3) 【分析】本题主要考查了一次函数与反比例函数的实际应用、待定系数法求函数解析式以及利用函数关系式求解对应自变量的值,熟练掌握从实际问题中抽象出函数模型,并运用待定系数法求解函数关系式是解题的关键. (1)根据加热阶段的初始温度、结束温度和加热时间,计算每分钟的升温速率;再根据降温阶段的反比例函数关系,利用已知点求出函数解析式,进而求得水温降至所需的时间. (2)分两段求函数关系式:加热阶段为一次函数,降温阶段为反比例函数,分别利用待定系数法求解. (3)分别求出加热和降温阶段水温为对应的时间,计算两者的时间差,即为最多等待时间. 【详解】(1)解:, , 将代入得 , , 当时,, 解得, , 故答案为:15,20; (2)解:当时,设与之间的函数关系式为, 由题意可得 解得 ∴当时,与之间的函数关系式为, 当时,与之间的函数关系式为. 与之间的函数关系式为; (3)解:把,得, 把,得, . ∵饮水机在水温时接通电源完成一个自动程序需要的时间为. ∴嘉嘉同学想喝高于的水,则她最多需要等待的时间为, 故答案为:. 19.(8分)(25-26八年级上·广东梅州·期末)如图 ,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与x轴交于点,与y轴交于点B,且与正比例函数的图象交于点. (1)求正比例函数与一 次函数的解析式 ; (2)点D是y轴上一 点 ,且的面积是的面积的 3 倍 ,求点D的坐标 ; (3)若点 E在第二象限 ,且是以为直角边的等腰直角三角形,请直接写出点E的坐标. 【答案】(1)正比例函数的解析式为:,一次函数的解析式为 (2)或 (3)或 【分析】(1)由待定系数法即可求解; (2)由的面积,即可求解; (3)当为直角时,证明,得到点,当为直角时,同理可解. 【详解】(1)解:将点C的坐标代入得:,则, ∴正比例函数的解析式为, 把,代入,得:, 解得:, 故一次函数解析式为; (2)解:∵, ∴当时,, ∴, ∵, 的面积,则的面积, 设点, 的面积, 解得:或, 故点D的坐标为或. (3)解:当为直角时,则,过点E作轴于点H, ,, , ,, , 则,, , 则点 当为直角时, 同理可得,点, 综上,点E的坐标为或. 20.(8分)(25-26八年级上·北京·月考)阅读下列材料,并解答问题: 【材料1】我们知道,假分数可以化为整数与真分数的和的形式,例如:.在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为假分式;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为真分式,如,,…这样的分式是假分式;如与…这样的分式是真分式.类似的,假分式也可以化为整式与真分式的和(差)的形式. 例如:将分式化成一个整式与一个真分式的和(差)的形式. 方法1:; 方法2:由分母为,可设(a,b为待确定的系数), , 对于任意x,上述等式均成立, ,解得, . , 这样,分式就被化成一个整式与一个真分式的和(差)的形式. 【材料2】对于式子,由知的最小值为1,所以的最大值为3,所以的最大值为5. (1)分式是 分式(填“真”或“假”); (2)把分式化成一个整式与一个真分式的和(差)的形式; (3)当时,求分式的最大值. 【答案】(1)真 (2) (3)最大为1 【分析】本题主要考查了分式的基本概念、分式的基本性质、分式的混合运算和化简,阅读材料获得信息再进行化简计算是解题的关键. (1)根据分子次数为0,分母次数为1,可作出判断. (2)利用已知分式,将其转化为整数与真分数的和的形式,可得答案. (3)先求出的最小值,进而可求出 的最大值. 【详解】(1)解:是真分式. (2)解:设, 则 , 解得, . (3)解:考虑,求其最小值, ∵,, 当时,最小为1 最大为1. 21.(10分)(25-26九年级上·陕西西安·期末)如图,已知一次函数与反比例函数的图象交于第一象限内的点和,与x轴交于点C. (1)分别求出这两个函数的表达式; (2)在轴右侧坐标平面内,是否存在点P,使得以O,A,C,P为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)一次函数的解析式为;反比例函数的解析式为 (2)存在,点P的坐标为或 【分析】本题考查了反比例函数与一次函数的综合问题,求一次函数的解析式,求反比例函数的解析式,平行四边形的判定与性质,利用中点坐标公式列方程是关键. (1)把代入求解,得到反比例函数的解析式,再把代入求解,得到,最后把和代入即可; (2)设,分为对角线、为对角线、为对角线三种情况讨论,根据平行四边形的对角线互相平分,利用中点公式列方程求解即可. 【详解】(1)解:把代入,得, , 反比例函数的解析式为; 把代入,得, , 把和代入,得, 解得, 一次函数的解析式为; (2)解:存在点P,使得以O,A,C,P为顶点的四边形是平行四边形,点P的坐标为或. 理由如下: 对于, 令,则, , , 设, 对于O,A,C,P为顶点的四边形是平行四边形,有三种情况: ①以为对角线时,, 解得, ; ②以为对角线时,, 解得, ; ③以为对角线时,, 解得, , 点P在轴右侧坐标平面内, 不合题意,舍去; 综上所述,存在点P,使得以O,A,C,P为顶点的四边形是平行四边形,点P的坐标为或. 22.(10分)(25-26七年级上·山东潍坊·期末)如图,在四边形中,,.点P从点A出发,以1/秒的速度向点B运动;同时点Q从点C出发,以2/秒的速度向点D运动.规定其中一个动点到达终点时另一个动点也随之停止运动.设点Q运动的时间为t秒. (1)当四边形是矩形时,直接写出t的值为 ; (2)在点P,Q运动过程中,若四边形能够成为菱形,求的长. 【答案】(1); (2)4 【分析】(1)利用时间路程速度,可确定t的取值范围,当运动时间为t()时,,,,,根据四边形是矩形(即),可列出关于t的一元一次方程,解之可得出t的值; (2)根据四边形是菱形(即),可列出关于t的一元一次方程,解之可得出t的值,将其代入中,可求出的长,再利用勾股定理,即可求出的长. 【详解】(1)解:(秒),(秒). 当运动时间为t()时,,,,, 根据题意得:, 解得:t, ∴当四边形是矩形时,t的值为. 故答案为:; (2)解:当四边形为菱形时,, ∴, 解得:, ∴, ∴ . 答:的长为. 【点睛】本题考查了一元一次方程的应用、勾股定理、菱形的性质以及矩形的性质,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键. 23.(12分)(2026·江苏连云港·一模)2026年3月,全国两会在北京顺利召开,意义非凡.为了解学生对两会精神的知晓程度,某校从九年级,两个班中各随机抽查了名学生进行两会知识测试,分别对学生的测试成绩(满分为分)进行收集、整理和分析(测试成绩用表示,都为整数,结果分为四个类型:为不了解;为比较了解;为了解;为非常了解). 【收集数据】抽取的班学生对于两会精神“了解”的测试成绩为,,,,,; 抽取的班学生的测试成绩为,,,,,,,,,,,,,,,,,,,. 【整理数据】,两班的数据整理如下: 【分析数据】,两班的平均数、中位数、众数和方差如表所示; 平均数 中位数 众数 方差 班 班 根据以上信息,解答下列问题: (1)填空:____,_____,请补全条形统计图; (2)假设这两个班共有学生人,请估计这两班在这次测试中成绩为“了解”的学生人数; (3)从平均数、中位数、众数、方差中,任选一个统计量,对,两个班成绩进行简要评价. 【答案】(1),,图见解析 (2)人 (3)见解析 【分析】(1)根据中位数、众数定义求解即可; (2)根据样本估计总体进行计算即可; (3)根据平均数、中位数、众数、方差的意义进行解答即可; 【详解】(1)解:班不了解人数为人,比较了解人数为人,了解共人,故非常了解共人, 将成绩按从小到大排序,可知中位数位于第、之间, 故, 由B班成绩,可得, 补全条形图如下: (2)解:人, 故成绩为“了解”的学生人数约为人; (3)解:从平均数看,,两班学生测试成绩的平均水平一样; 从中位数看,班学生测试成绩的中位数低于班学生测试成绩的中位数,说明班的整体水平好一些; 从众数看,班学生测试成绩的众数低于班学生测试成绩的众数,说明班学生测试成绩的高分集中趋势高一些; 从方差看,班学生测试成绩的方差低于班学生测试成绩的方差,说明班学生测试成绩的波动小一些. 24.(12分)(25-26九年级上·江西景德镇·期末)如图,已知四边形为正方形,,点E为对角线上一动点,连接,过点E作,交于点F,以为邻边作矩形,连接. (1)求证:矩形是正方形. (2)探究:的值是否为定值?若是,请求出这个定值;若不是,请说明理由. (3)直接写出的最小值. 【答案】(1)见解析 (2)是定值,6 (3) 【分析】本题考查了正方形的判定和性质,矩形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,正确作出辅助线是解题的关键. ()过作于点,过作于点,可证四边形是正方形,得,进而证明,得到,即可求证; ()证明,可得,即得,即可求解; (3)由矩形为正方形,得到,根据垂线段最短可知,当时,取得最小值,最小值为,此时,有最小值,即可解答. 【详解】(1)证明:如图,过作于点,过作于点, ∵四边形为正方形, ∴, ∵,, ∴, ∴四边形是矩形, ∴, ∵是正方形对角线的一点, ∴, , ∴, ∴四边形是正方形, ∴, ∵四边形为矩形, ∴, ∴, 即, 在和中, , ∴, ∴, ∴矩形为正方形; (2)解:是定值,定值为,理由如下: ∵矩形为正方形, ∴,, ∵四边形是正方形, ∴,, ∴, 即, 在和中,, ∴, ∴, ∴, ∴是定值,定值为. (3)解:∵矩形为正方形, ∴, 由垂线段最短可知,当时,取得最小值,最小值为, 此时,有最小值, 由(2)知, ∴的最小值为. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级数学下学期期末学情自测·培优卷 【新教材华东师大版】 时间:120分钟 满分:120分 姓名:___________班级:___________考号:___________ 考卷信息: 本卷试题共24题,单选10题,填空6题,解答8题,满分120分,限时120分钟.本卷题型针对性较高,覆盖面广,选题有深度,可量化学生的掌握程度! 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分) 1.(25-26八年级上·内蒙古赤峰·期末)已知,,则下列结论正确的是(    ) A. B. C. D. 2.(25-26八年级上·江苏南京·期末)向如图所示的空容器内注水,注满为止,则水面高度关于注水量的函数图象大致是(    ) A. B. C. D. 3.(25-26九年级上·陕西榆林·期末)如图,在矩形中,,,平分交于点E,连接,取的中点F,连接,则的长为(    ) A. B. C. D. 4.(2024·吉林长春·一模)如图,点在反比例函数的图象上,点在反比例函数的图象上,轴,交轴于点,连接,取的中点,连接,则的面积为(    ) A.16 B.8 C.4 D.2 5.(25-26八年级上·云南昆明·期末)若关于x的分式方程无解,则m的值是(   ) A.1或2 B.2或3 C.1或3 D.3或0 6.(25-26八年级上·浙江台州·期末)已知,为直线上的两个点,若,则下列判断正确的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 7.(25-26九年级上·山东威海·期末)如图,在平面直角坐标系中,正方形的顶点A,C分别在轴和轴上,点,点,反比例函数的图象经过点,则的值为(   ) A. B. C. D. 8.(25-26八年级下·浙江绍兴·月考)如图1所示,在箱线图中,位于最下面和最上面的实横线分别表示下边缘(最小值)和上边缘(最大值),箱体中部的“”表示平均值,箱体的顶端是上四分位数.异常值是明显偏离样本的个别值.已知一班和二班人数相等,在一次考试中两班成绩的箱线图如图2所示,则下列说法正确的是(   ) A.一班成绩比二班成绩集中 B.一班成绩的上四分位数是80分 C.一班有同学的成绩超过140分 D.一班的平均分高于二班的平均分 9.(25-26八年级上·山东泰安·期末)如图,的对角线相交于点O,的平分线与边相交于点P,过点O作平行于的直线交于点E,若,,则的长为(   ) A.8 B.9 C.10 D.12 10.(25-26八年级上·福建泉州·期末)已知,长方形中,,点是线段上的一个动点,将线段绕点逆时针旋转得到,过作于点,连接,取的中点,连接,.点在运动过程中,下列结论:①;②;③当点和点互相重合时,;④.正确的有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 11.(25-26八年级上·广东汕头·期末)若关于的分式方程的解为正整数,则整数的一个值可以是___________. 12.(25-26八年级上·山西运城·期中)平面直角坐标系第三象限内有一点P,它到x轴的距离为2,到y轴的距离为6,则直线的表达式为_________. 13.(24-25九年级上·宁夏银川·期末)若点,,都在反比例函数的图象上,则,,的大小关系是______________. 14.(25-26八年级上·浙江丽水·期末)如图1,桌面上有甲、乙两个形状大小完全相同的烧杯.初始时,甲烧杯内的水面离杯底的高度为,乙烧杯中无水.用一根U型管可将垫有木垫的甲烧杯中的水引流至乙烧杯中,当两烧杯的水面离桌面高度相平时,引流会自动停止.引流过程中,设甲、乙烧杯内的水面离杯底的高度分别为(单位:),如图2是与引流时间x(单位∶s)的函数图象,若第2.5秒时引流停止,则木垫的高度为_____ . 15.如图,垂直平分,交于E,,垂足为A,,则的长为_____. 16.(25-26九年级上·甘肃武威·期末)如图,在反比例函数(为常数,且,)的图象上,点在反比例函数的图象上,过点作轴于点,连接.若,,则的值为___________. 三、解答题(本大题共8小题,满分72分) 17.(6分)(2025·河北邯郸·二模)已知分式. (1)化简分式; (2)若的值为方程的解,求该分式的值. 18.(6分)(25-26九年级上·河北衡水·期末)教室里的饮水机接通电源就进入自动程序,开机加热时水温每分钟上升,加热到停止加热,水温开始下降,此时水温(单位:)与开机后用时(单位:)成反比例关系,直至水温降至,饮水机关机,饮水机关机后即刻自动开机,重复上述自动程序,若饮水机在水温时接通电源完成一个自动程序,水温(单位:)与时间(单位:的关系如图所示. (1)__________,__________. (2)求出图中与之间的函数关系式. (3)嘉嘉同学想喝高于的水,则她最多需要等待的时间为__________. 19.(8分)(25-26八年级上·广东梅州·期末)如图 ,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与x轴交于点,与y轴交于点B,且与正比例函数的图象交于点. (1)求正比例函数与一 次函数的解析式 ; (2)点D是y轴上一 点 ,且的面积是的面积的 3 倍 ,求点D的坐标 ; (3)若点 E在第二象限 ,且是以为直角边的等腰直角三角形,请直接写出点E的坐标. 20.(8分)(25-26八年级上·北京·月考)阅读下列材料,并解答问题: 【材料1】我们知道,假分数可以化为整数与真分数的和的形式,例如:.在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为假分式;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为真分式,如,,…这样的分式是假分式;如与…这样的分式是真分式.类似的,假分式也可以化为整式与真分式的和(差)的形式. 例如:将分式化成一个整式与一个真分式的和(差)的形式. 方法1:; 方法2:由分母为,可设(a,b为待确定的系数), , 对于任意x,上述等式均成立, ,解得, . , 这样,分式就被化成一个整式与一个真分式的和(差)的形式. 【材料2】对于式子,由知的最小值为1,所以的最大值为3,所以的最大值为5. (1)分式是 分式(填“真”或“假”); (2)把分式化成一个整式与一个真分式的和(差)的形式; (3)当时,求分式的最大值. 21.(10分)(25-26九年级上·陕西西安·期末)如图,已知一次函数与反比例函数的图象交于第一象限内的点和,与x轴交于点C. (1)分别求出这两个函数的表达式; (2)在轴右侧坐标平面内,是否存在点P,使得以O,A,C,P为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 22.(10分)(25-26七年级上·山东潍坊·期末)如图,在四边形中,,.点P从点A出发,以1/秒的速度向点B运动;同时点Q从点C出发,以2/秒的速度向点D运动.规定其中一个动点到达终点时另一个动点也随之停止运动.设点Q运动的时间为t秒. (1)当四边形是矩形时,直接写出t的值为 ; (2)在点P,Q运动过程中,若四边形能够成为菱形,求的长. 23.(12分)(2026·江苏连云港·一模)2026年3月,全国两会在北京顺利召开,意义非凡.为了解学生对两会精神的知晓程度,某校从九年级,两个班中各随机抽查了名学生进行两会知识测试,分别对学生的测试成绩(满分为分)进行收集、整理和分析(测试成绩用表示,都为整数,结果分为四个类型:为不了解;为比较了解;为了解;为非常了解). 【收集数据】抽取的班学生对于两会精神“了解”的测试成绩为,,,,,; 抽取的班学生的测试成绩为,,,,,,,,,,,,,,,,,,,. 【整理数据】,两班的数据整理如下: 【分析数据】,两班的平均数、中位数、众数和方差如表所示; 平均数 中位数 众数 方差 班 班 根据以上信息,解答下列问题: (1)填空:____,_____,请补全条形统计图; (2)假设这两个班共有学生人,请估计这两班在这次测试中成绩为“了解”的学生人数; (3)从平均数、中位数、众数、方差中,任选一个统计量,对,两个班成绩进行简要评价. 24.(12分)(25-26九年级上·江西景德镇·期末)如图,已知四边形为正方形,,点E为对角线上一动点,连接,过点E作,交于点F,以为邻边作矩形,连接. (1)求证:矩形是正方形. (2)探究:的值是否为定值?若是,请求出这个定值;若不是,请说明理由. (3)直接写出的最小值. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

八年级数学下学期期末学情自测·培优卷(新教材华东师大版,举一反三,测试范围:八下全册)
1
八年级数学下学期期末学情自测·培优卷(新教材华东师大版,举一反三,测试范围:八下全册)
2
八年级数学下学期期末学情自测·培优卷(新教材华东师大版,举一反三,测试范围:八下全册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。