小升初真题汇编(成都市):选择题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学北师大版

2026-05-14
| 19页
| 8人阅读
| 0人下载
小博士智慧教育
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北师大版(2012)六年级下册
年级 六年级
章节 总复习
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 小升初复习-专项复习
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 成都市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.42 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 小博士智慧教育
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57860154.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 精选成都市多区2025年小升初数学真题,40道选择题聚焦空间几何、代数应用等核心模块,适配专项复习需求。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|40道|空间几何(正方体展开图、圆柱体积转化)、代数应用(比例、方程)、统计与概率(扇形统计图、可能性)、综合实践(时间计算、比例尺)|情境融合科技(神舟飞船发射)、文化(都江堰分水鱼嘴);梯度设计基础题(数对表示位置)、能力题(圆柱切拼表面积变化)、创新题(赤道轨道长度比较)|

内容正文:

小升初真题汇编(成都市):选择题 1.(2025•邛崃市)观察下面4个用正方体搭成的图形。从侧面看到的图形是的有(  ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 2.(2025•新津区)图中的长方体是由三个部分拼接而成,每一部分都是由四个同样大小的小正方体组成。其中第三部分所对应的几何体应是(  ) A. B. C. D. 3.(2025•新津区)一张长5cm、宽4cm的长方形纸,如果绕它的长旋转一周形成甲圆柱,绕它的宽旋转一周形成乙圆柱,则(  ) A.甲圆柱的体积大 B.乙圆柱的体积大 C.两个圆柱的体积一样大 4.(2025•新津区)如图,(  )运用了“转化”的思想方法。 A.只有①②④ B.只有②③④ C.①②③④都有 5.(2025•新津区)张华在李峰的北偏西30°方向13m处,那么李峰在张华的(  ) A.南偏东30°方向13m处 B.南偏东60°方向13m处 C.北偏东30°方向13m处 D.南偏西60°方向13m处 6.(2025•青羊区)前进小学正在举办班班有歌声比赛!大合唱时红红站在第3列第2行,用数对(3,2)表示,小明站在红红正后方第一个位置上,小明的位置用数对表示是(  ) A.(3,1) B.(3,3) C.(4,3) D.(4,2) 7.(2025•邛崃市)下面各图中,不是正方体展开图的是(  ) A. B. C. D. 8.(2025•邛崃市)如图所示,把一个圆柱切拼成一个近似的长方体。拼成的近似长方体和原来的圆柱相比较,下面说法正确的是(  ) A.表面积变了,体积没变 B.表面积没变,体积变了 C.表面积和体积都变了 D.表面积和体积都没变 9.(2025•邛崃市)下面说法中,正确的有(  ) ①淘气所在班级的平均身高是1.49m,那么,淘气的身高一定是1.49m。 ②长度分别是3cm、3cm、6cm的三根小棒能围成一个三角形。 ③正方形、长方形和圆都是轴对称图形。 ④0.9和0.90的大小相同,但意义和计数单位不同。 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 10.(2025•邛崃市)科幻片中,要在地球赤道附近修建两条轨道(如图所示)。1号轨道贴近赤道地面,整体呈圆形,2号轨道始终与1号轨道保持3米距离,且2号轨道、1号轨道与赤道所在地球截面在同一平面。为此同学们展开了“2号轨道比1号轨道长多少米”的讨论。你认为说得对的是(  ) 淘气说:“只长了不到20米。” 笑笑说:“可能要长几百米。” 奇思说:“可能要长几千米。” 妙想说:“你们说得都不对!赤道那么长,可能要长1万米以上。” A.淘气 B.笑笑 C.奇思 D.妙想 11.(2025•崇州市)地球陆地共分为七个大洲,即亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南极洲。如图是地球陆地面积分布统计图。根据图中的信息进行判断,关于七个大洲面积之间的关系,以下说法错误的是(  ) A.在七个大洲中,亚洲面积最大 B.北美洲的面积比南美洲的面积大 C.和欧洲面积最接近的是大洋洲的面积 D.亚洲与非洲的面积之和大于地球陆地总面积的50% 12.(2025•崇州市)优优的身高是1.43m,乐乐比她高得多,乐乐的身高可能是(  ) A.145cm B.1m5cm C.18dm 13.(2025•崇州市)为了引导学生广泛阅读,兰海小学购买了《时间简史》190本,购买的《时间简史》的本数比购买的《果壳中的宇宙》本数的3倍多10本。兰海小学购买了《果壳中的宇宙》多少本?三名学生表示的数量关系中,错误的是(  ) A.聪聪:《果壳中的宇宙》本数×3+10=190 B.明明:《果壳中的宇宙》本数×3=190+10 C.童童: 14.(2025•崇州市)北京时间2024年4月25日20时59分,神舟十八号载人飞船发射成功。2024年4月26日5时04分,在轨执行任务的神舟十七号航天员乘组顺利打开“家门”,欢迎远道而来的神舟十八号航天员乘组入驻“天宫”。神舟十八号载人飞船从发射成功到航天员入驻“天宫”经过了(  ) A.8时5分 B.9时5分 C.12时3分 15.(2025•青羊区)某课程表上每天有6节课,各门课程所占百分比如图。如果其中有2节是舞蹈课,那么表示舞蹈课的扇形是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.不确定 16.(2025•高新区)不计算,下列哪个算式结果在和之间。(  ) A. B. C. D. 17.(2025•高新区)圆柱的侧面展开是边长为a的正方形,则圆柱的底面半径和高的比为(  ) A.1:π B.a:π C.1:2π D.2π:1 18.(2025•高新区)把一个长方形活动框架拉成一个平行四边形,那么原来长方形与现在平行四边形相比(  ) A.周长不变、面积变大 B.周长变小、面积不变 C.周长变大、面积不变 D.周长不变、面积变小 19.(2025•温江区)如图,在长方形网格中,每个小长方形的长为2,宽为1,A、B两点在网格格点上,若点C也在网格格点上,以A、B、C为顶点的三角形面积为2,则满足条件的点C有(  )个。 A.2 B.3 C.4 D.5 20.(2025•谯城区)把两个完全一样的圆柱拼成一个长30厘米的圆柱,其表面积减少了25.12平方厘米,原来每个圆柱的体积是(  )立方厘米。 A.94.2 B.188.4 C.376.8 D.753.6 21.(2025•邛崃市)笑笑期末复习整理了下面的图和算式,其中虚线框中的部分表示0.8的是(  ) A. B. C. D. 22.(2025•新津区)一项工程,甲独做要10天,乙独做要8天,甲乙两队工作效率比是(  ) A.10:8 B.5:4 C.: D.4:5 23.(2025•新津区)把底面直径为6cm的圆柱切成若干等份,拼成一个近似的长方体这个长方体的表面积比圆柱增加30cm2,那么圆柱的体积是(  )cm3。 A.30π B.45π C.60π D.180π 24.(2025•新津区)阳光小学和实验小学的教师人数情况如下,两所学校的女教师人数相比,(  ) A.阳光小学的女教师多 B.阳光小学的女教师少 C.两所学校的女教师一样多 D.不能确定哪所学校多 25.(2025•新津区)一个精密零件长0.2cm,画在图纸上长2cm,这幅零件图的比例尺是(  ) A.100:1 B.1:10 C.10:1 26.(2025•邛崃市)甲工程队铺设一条光缆,施工一段时间后,遇暴雪天气停工了一段时间。复工后为了提高工作效率,乙工程队加入了光缆铺设工作。下面能够正确反映此次光缆铺设工作情况的是图(  ) A. B. C. D. 27.(2025•邛崃市)毕业前夕,红旗小学六(2)班的同学们为母校绘制了一张校园平面图。学校一幢教学楼的底面形状是长方形,底面的实际长是90m。在校园平面图上,这幢教学楼底面的长是9cm。这张校园平面图的比例尺是(  ) A.10:1 B.1:10 C.1000:1 D.1:1000 28.(2025•邛崃市)如图,四个盒子里分别装了一些球,这些球除颜色外完全相同。 六名同学选择了其中同一个盒子玩摸球游戏,每人摸20次。他们每次从盒子里任意摸一个球,记录颜色后放回摇匀,再摸下一次。以下是他们摸出红球、黄球的次数情况。 淘气 笑笑 奇思 妙想 明明 红红 红球(次) 3 0 4 9 4 5 黄球(次) 17 20 16 11 16 15 根据上表中的数据进行推测,他们最有可能选择的盒子是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 29.(2025•邛崃市)“分水鱼嘴”是都江堰三大主体工程之一,它把岷江分为内、外二江。在枯水期将岷江水流总量的流入内江,流入外江,完美地解决了灌溉的问题。如果枯水期岷江的内江水流量为2400立方米/秒,则方程可以解决的问题是(  ) A.岷江水流总量是多少? B.内江水流量是多少? C.外江水流量是多少? D.外江比内江的水流量少多少? 30.(2025•青羊区)如图所示,M点代表的数可能是(  ) A. B. C.﹣0.5 D. 31.(2025•崇州市)图中①号三角形经过怎样的运动能得到②号三角形?下面描述正确的是(  ) A.①号三角形绕点O顺时针旋转90°,得到②号三角形 B.①号三角形绕点O逆时针旋转90°,得到②号三角形 C.①号三角形绕点O顺时针旋转90°,再向上平移1格得到②号三角形 D.①号三角形绕点O顺时针旋转90°,再向右平移1格得到②号三角形 32.(2025•崇州市)棒棒用圆规画圆,他把圆规两脚之间的距离定为2cm,那么他画出的圆的直径是(  )cm。 A.1 B.2 C.4 D.6.28 33.(2025•崇州市)下面四个圆柱中,与圆锥(如图)体积相等的是(  ) A. B. C. D. 34.(2025•青羊区)下面是甲、乙两个游泳池,比较可知(  )拥挤. A.甲池 B.乙池 C.甲池和乙池一样 D.无法确定哪个 35.(2025•青羊区)下列说法中,正确的是(  ) A.北京某天的气温是﹣2℃到5℃,这天的温差是3℃ B.正方体的表面积和一个面的面积成正比例关系 C.通过实验,得出圆柱的体积是圆锥体积的3倍 D.圆的周长一定,直径和圆周率成反比例 36.(2025•高新区)24÷(1+25%)能解决下列选项(  )的问题。 A. B.黄球有24个,比白球的数量多25%,白球有多少个? C.社区长24米,宽1米的康道,将长和宽同时拓宽25%,扩建后康道的面积是多少? D.一顶太阳帽降价25%后售价为24元,太阳帽的原价是多少元? 37.(2025•路桥区)某停车场的收费标准如图所示。一辆汽车付停车费34元,那么它的停车时间可能是(  ) 收费标准: 2小时以内(含2小时)10元。 超出2小时,每小时收费8元。 (不足1小时按1小时计算)。 A.8:20~12:00 B.8:35~14:00 C.12:10~15:20 D.7:55~12:05 38.(2025•高新区)一个三角形的两条边的长度分别是3厘米、8厘米,它的周长不可能是(  )厘米。 A.14 B.19 C.17 D.20 39.(2025•温江区)某校植树节时种了一批树,活了100棵,死了1棵。求成活率的正确算式是(  ) A.100% B. C. D. 40.(2025•乐山)从不同的方向观察如图所示的几何体,有以下4个图案: 其中不可能看到的图案是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 小升初真题汇编(成都市):选择题 参考答案与试题解析 1.【答案】C 【解答】解:观察下面4个用正方体搭成的图形。从侧面看到的图形是的有2个。 故选:C。 2.【答案】D 【解答】解:其中第三部分所对应的几何体应是。 故选:D。 3.【答案】B 【解答】解:以长为轴得到甲圆柱的体积: π×42×5 =π×16×5 =80π(立方厘米) 以宽为轴得到乙圆柱的体积: π×52×4 =π×25×4 =100π(立方厘米) 100π>80π2 答:乙圆柱的体积大。 故选:B。 4.【答案】C 【解答】解:①多边形内角和的计算,把多边形分成若干个三角形,根据三角形的内角和推导出多边形的内角和公式;运用了“转化”的思想方法。 ②小数乘法的计算运用了“转化”的思想方法,计算小数乘法,先把小数乘法转化为整数乘法,根据整数乘法的计算法则算出积,再看两个因为共有几位小数就从积的右边起数出几位点上小数点;运用了“转化”的思想方法。 ③根据平行四边形的面积公式的推导方法,把平行四边形转化为长方形,根据长方形的面积公式推导出平行四边形的面积公式;运用了“转化”的思想方法。 ④圆柱体积公式的推导运用了“转化”的思想方法,即把圆柱切拼成一个近似长方体,根据长方体的体积公式推导出圆柱的体积公式;运用了“转化”的思想方法。 故选:C。 5.【答案】A 【解答】解:张华在李峰的北偏西30°方向13m处,那么李峰在张华的南偏东30°方向13m处。 故选:A。 6.【答案】B 【解答】解:红红站在第3列第2行,用数对(3,2)表示,小明坐在红红正后方的第一个位置,列不变,行加1,所以小明的位置用数对表示是(3,3)。 故选:B。 7.【答案】B 【解答】解:分析可知,不属于正方体展开图。 故选:B。 8.【答案】A 【解答】解:根据分析可知,把一个圆柱切拼成一个近似的长方体后,它的体积不变,表面积变大了。 故选:A。 9.【答案】B 【解答】解:①淘气所在班级的平均身高是1.49米,淘气的身高可能大于1.49米,也可能等于1.49米,还可能小于1.49,原题说法错误; ②3cm+3cm=6cm,较短的两根小棒的长度和等于较长的小棒长,因为三角形的两边之和要大于第三边,所以三根小棒不能围成一个三角形,原题说法错误; ③正方形有4条对称轴、长方形有2条对称轴,圆有无数条对称轴,所以正方形、长方形和圆都是轴对称图形,原题说法正确; ④0.9表示9个0.1,计数单位是0.1,0.90表示90个0.1,计算单位是0.01,所,0.9和0.90大小相同,但意义和计数单位不同,原题说法正确。 故选:B。 10.【答案】A 【解答】解:假设地球半径是r米, 1号轨道长:π×r×2=2πr(米), 2号轨道长:π×(r+3)×2=(2πr+6π)米, 2号轨道比1号轨道长2πr+6π﹣2πr=6π(米) 6π≈6×3=18(米),所以淘气说得对。 故选:A。 11.【答案】D 【解答】解:A.29.4>20.2%>16.2%>12%>9.4%>6.8%>6%,在七个大洲中,亚洲面积最大,原题说法正确; B.16.2%>12%,北美洲的面积比南美洲的面积大,原题说法正确; C.6.8%与6%最接近,和欧洲面积最接近的是大洋洲的面积,原题说法正确; D.29.4%+20.2%=49.6%,49.6<50%,亚洲与非洲的面积之和小于地球陆地总面积的50%,原题说法错误。 故选:D。 12.【答案】C 【解答】解:145cm=1.45m 1m5cm=1.05m 18dm=1.8m 1.05<1.43<1.45<1.8 优优的身高是1.43m,乐乐比她高得多,乐乐的身高可能是18dm。 故选:C。 13.【答案】B 【解答】解:A.聪聪:《果壳中的宇宙》本数×3+10=190正确。 B.《果壳中的宇宙》本数×3=《时间简史》的本数﹣10本,所以明明错误。 C.由童童的线段图可得《时间简史》的本数比购买的《果壳中的宇宙》本数的3倍多10本,正确。 故选:B。 14.【答案】A 【解答】解:20时59分≈晚上9时 12时﹣8时59分+5时4分=8时5分 答:所用的时间大约是8时5分。 故选:A。 15.【答案】C 【解答】解: 即表示舞蹈课的扇形的圆心角度数为120°。 故选:C。 16.【答案】B 【解答】解:A.,1,所以它们的积,不符合题意; B.,1,所以,符合题意; C.,,所以不符合题意; D.3,3,所以不符合题意。 故选:B。 17.【答案】C 【解答】解:底面周长和高都是a=2πr。 r:2πr=1:2π 故选:C。 18.【答案】D 【解答】解:把一个长方形活动框架拉成一个平行四边形,它的长和宽没变,所以周长不变,但是高变小了,所以面积就变小了; 故选:D. 19.【答案】C 【解答】解:通过观察可知,符合题意的C点如下: 所以满足条件的点C有4个。 故选:C。 20.【答案】B 【解答】解:25.12÷2×30÷2 =12.56×30÷2 =376.8÷2 =188.4(立方厘米) 答:原来每个圆柱的体积是188.4立方厘米。 故选:B。 21.【答案】D 【解答】解:0.8=80%,因此不符合题意; 表示0.08,不符合题意; 表示0.4,不符合题意; 表示0.8,符合题意。 故选:D。 22.【答案】D 【解答】解:8:10=4:5, 答:甲乙两队工作效率比是4:5, 故选:D. 23.【答案】B 【解答】解:30÷2=15(cm2) 15÷(6÷2) =15÷3 =5(cm) π×(6÷2)2×5 =π×9×5 =45π(cm3) 答:圆柱的体积是45πcm3。 故选:B。 24.【答案】D 【解答】解:阳光小学和实验小学的教师人数情况如图,两所学校的女教师人数相比,不能确定哪所学校多。 故选:D。 25.【答案】C 【解答】解:2:0.2 =(2×10):(0.2×10) =20:2 =(20÷2):(2÷2) =10:1 答:这幅零件图的比例尺是10:1。 故选:C。 26.【答案】D 【解答】解:A.反映了甲队遇暴雪前的施工状态以及遇暴雪后停工的状态,没有反映暴雪过后的施工状态,不符合题意; B.反映了甲队遇暴雪前的施工、遇暴雪停工的状态以及暴雪过后的施工状态,但暴雪前的施工效率高于暴雪后的施工状态,不符合题意; C.反映了甲队施工前的状态,没有反映遇暴雪的状态以及暴雪过后的施工状态,不符合题意; D.反映了甲队遇暴雪前的施工、遇暴雪停工的状态以及暴雪过后的施工状态,且暴雪前的施工效率低于暴雪后的施工状态,符合题意。 即只有D选项正确反映了甲乙两队施工状态以及中间遇暴雪的施工状态。 故选:D。 27.【答案】D 【解答】解:90m=9000cm 9cm:9000cm =9:9000 =1:1000 答:这张校园平面图的比例尺是1:1000。 故选:D。 28.【答案】C 【解答】解:根据上表中的数据进行推测,他们最有可能选择的盒子是丙盒子。 故选:C。 29.【答案】A 【解答】解:根据上面的分析,方程可以解决的问题是岷江水流总量是多少。 故选:A。 30.【答案】B 【解答】解:M在﹣1和0之间,M点代表的数可能是。 故选:B。 31.【答案】C 【解答】解:如图: ①号三角形绕点O顺时针旋转90°,再向上平移1格得到②号三角形。 故选:C。 32.【答案】C 【解答】解:2×2=4(厘米) 答:他画出的圆的直径是4厘米。 故选:C。 33.【答案】A 【解答】解:155(厘米) 所以,图A的体积与圆锥体积相等。 故选:A。 34.【答案】A 【解答】解:(15×8)÷30 =120÷30 =4(平方米); (40×25)÷200 =1000÷200 =5(平方米); 4平方米<5平方米; 所以甲池比较拥挤. 故选:A. 35.【答案】B 【解答】解:5℃﹣(﹣2℃)=7℃,因此这天的温差是7℃,原题说法错误; 正方体的表面积和一个面的面积成正比例关系,原题说法正确; 通过实验,等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,原题说法错误; 圆的周长一定,直径和圆周率不成比例关系,原题说法错误。 故选:B。 36.【答案】B 【解答】解:黄球有24个,比白球的数量多25%,白球有多少个?可以用24÷(1+25%)解决。 故选:B。 37.【答案】D 【解答】解:观察选项,B和D项比较像4~5小时, 14时﹣8时35分=5小时25分钟,排除; 12时5分﹣7时55分=4小时10分钟,符合题意。 答:它的停车时间可能是7:55~12:05。 故选:D。 38.【答案】A 【解答】解:8+3=11(厘米),8﹣3=5(厘米),5<第三边<11。 A.14﹣(8+3)=3(厘米),不在范围内,不能组成三角形; B.19﹣(8+3)=8(厘米),在所求范围内,能组成三角形; C.17﹣(8+3)=6(厘米),在所求范围内,能组成三角形; D.20﹣(8+3)=9(厘米),在所求范围内,能组成三角形。 故选:A。 39.【答案】B 【解答】解:据分析,列出式子: =100÷101×100% ≈99% 故选:B。 40.【答案】B 【解答】解:由分析知,①、③、④分别是从左面、上面及正面看到的图案, 所以不可能看到的图案是②. 故选:B。 第1页(共1页) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

小升初真题汇编(成都市):选择题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学北师大版
1
小升初真题汇编(成都市):选择题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学北师大版
2
小升初真题汇编(成都市):选择题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学北师大版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。