主题二《专题10:元素》-【化学一起课件】初中化学中考复习专题

2026-05-14
| 3份
| 62页
| 4人阅读
| 0人下载
教辅
一起课件
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 课件
知识点 -
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 10.48 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 一起课件
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57857762.html
价格 29.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

元素 专题10 中考化学专题复习 中考化学一轮专题复习 主题二 2026学年 1 目 录 CONTENTS 01 知识导图 02 考点梳理 03 考点练习 2 知识导图 01 3 知识导图 概念 理解 分类 元素分布 元素符号 结构 单元格意义 元素周期表意义 元素 元素周期表 元素 4 考点梳理 02 5 考点一:元素 1.定义: 具有相同________的一类原子的总称(元素是宏观概念只论______不论______)。 注意:元素的根本区别是____________;质子数决定____________,同种元素的原子质子数一定______。 质子数 种数 个数 质子数不同 元素的种类 相同 2.分类: (1)金属元素:“____”(金和汞除外);最外层电子数____; 钅 1-3 (2)非金属元素:“____” “____” “____”;最外层电子数____; 气 氵 石 4-7 (3)稀有气体元素:;最外层电子数___、2个); 8 知识梳理 一、 元素 6 考点一:元素 知识梳理 3.元素符号: (1)书写:拉丁字母; (2)书写原则:“__________”一个字母的______,二个字母的第一个大写,第二 个_______。 一大二小 大写 小写 (3)意义: ①宏观:一种______。 元素 ②微观:一个______。 原子 ③由原子构成的物质:其元素符号还表示一种______。 物质 ④元素符号前出现数字:只表示______意义。 如:H:表示氢元素,一个氢原子; :表示铁元素,一个铁原子,铁这种物质。 微观 7 考点一:元素 知识梳理 4.元素分布: (1)地壳中元素含量由高到低是O、___、、____、。地壳中含量 最多的元素是___和最多的金属元素___; O (2)海水中最多的元素___和最多的金属元素是____; O (3)空气中含量最多的元素___; N (4)人体中最多的元素___和最多的金属元素____; O (5)最原始的元素___,即相对原子质量最____的元素; H 小 8 考点一:元素 易混易错 分元素是宏观概念只论种数不论个数。元素符号(表示一种元素;一个原子)前面出现了数字,就只表示微观概念(几个原子)。 1 是否为同种元素,只需要看质子数是否相同。而元素的化学性质由最外层电子数决定,化学性质相似,则最外层电子数一样。 2 元素符号的书写原则(可以概括为“一大二小”),必须书写规范。 3 9 考点二:元素周期表 知识梳理 一、 元素周期表 1.结构: 每个横行叫______,共7个横行,即___个周期; 每个纵行叫____,共18个纵行,____个族(8、9、10三个纵行合成为1个族); 周期 7 族 16 原子序数 相对原子质量 元素符号 元素名称 14 28.09 硅 Si 2.单元格(以硅元素为例) ①原子序数。 10 3. 规律: (1)原子序数=__________=________=____________。 (2)同一周期: ①元素原子的电子层数______; ②从左到右,最外层电子数依次______; ③周期序数等于__________; ④除第一周期以外,每一周期都是以__________开始,逐渐过渡到非金属元素,最后以______________结尾。 考点二:元素周期表 知识梳理 核电荷数 质子数 核外电子数 (3)同一族: ①从上到下,元素原子的电子层数依次______; ②最外层电子数______(He除外),因此同族元素的化学性质______。 相同 增加 电子层数 金属元素 稀有气体元素 增加 相同 相似 11 考点二:元素周期表 熟记元素周期表的规律,同周期则__________相同,同族则______________相同,化学性质______。如果不同族,最外层电子数相同,化学性质________相似。例如氦和镁最外层电子数相同,但是氦是稳定结构,镁则易______电子,形成阳离子。 1 易混易错 电子层数 最外层电子数 相似 不一定 失去 12 考点练习 03 13 考点一:元素 3.(2025·江苏省连云港市)《中国制造2025》对制造业提出了更高要求。我国最新研发的光控智能粘附材料由H、C、N、Fe等元素组成,其中属于金属元素的是( ) A.H B.C C.N D.Fe 2.(2025·江西省)“含氟牙膏”中的“氟”指的是( ) A.离子 B.元素 C.原子 D.分子 1.(2025·天津市)天津小吃煎饼果子上抹有的甜面酱中含钾、钙、钠等,这里的钾、钙、钠是指( ) A.元素 B.原子 C.分子 D.单质 A B D 14 考点一:元素 6.(2025·海南)如图是人体中主要元素的含量示意图。人体中含量最多的元素是( ) A.H B.C C.N D.O 4.(2025·江苏省苏州市)制作嫦娥六号月背展示国旗的原材料是玄武岩。玄武岩的组成元素有硅、铝、铁、钙等,其中属于非金属元素的是( ) A.硅 B.铝 C.铁 D.钙 A D 5.(2025·山东东营)决定元素种类的是( ) A.质子数 B.核外电子数 C.中子数 D.最外层电子数 A O C H N 其他 15 8.(2025·江苏省苏州市)钇是稀土元素的一种,其在元素周期表中的部分信息如图。下列说法不正确的是( ) 7.(2025·吉林省)【探索历程】下列人物与其贡献不相符的是( ) A.道尔顿——提出原子论 B.拉瓦锡——发现元素周期律 C.徐寿——新造元素中文名称 D.张青莲——测定相对原子质量 A.钇的元素符号为Y B.钇原子的核外电子数为39 C.钇原子的质子数为39 D.钇元素的相对原子质量为88.91g D B 考点二:元素周期表 39 Y 钇 88.9 9.(2025·黑龙江省龙东地区)稀土是国家战略资源,我国化学家徐光宪在稀土分离技术上做出了杰出贡献。稀土中钬元素在元素周期表中的信息如图,下列说法正确的是( ) A.钬元素属于非金属元素 B.钬原子质量为164.9g C.钬的元素符号ho D.钬原子中核外电子数为67 D 考点二:元素周期表 67 Ho 钬 164.9 10.(2025·山东省烟台市)国产芯片与AI大模型融合发展需要高性能半导体材料,如硅(Si)、锗(Ge)等。如图是元素周期表部分截图,下列相关描述正确的是( ) A.硅的相对原子质量是28.09g B.一个硅原子核外有14个电子 C.硅、锗元素位于同一周期 D.半导体材料都是非金属 B 考点二:元素周期表 13 Al 铝 26.98 14 Si 硅 28.09 31 Ga 镓 69.72 32 Ge 锗 72.64 (3)标出五氧化二磷中磷元素的化合价 ,17号元素的原子形成的离子符号为 。 (4)地壳中含量最高的金属元素和非金属元素组成的化合物的化学式为 。 (1)氖的相对原子质量为 。 (2)硼元素的原子序数为 ,硫原子最外层电子数为 。 考点二:元素周期表 11.(2025·甘肃省嘉峪关市)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表中的部分信息,请回答下列问题。 20.18 5 6 Cl- 氢 1 H 1.008 锂 3 Li 6.94 1 2 3 钠 11 Na 22.99 铍 4 Be 9.012 硼 5 B 10.81 碳 6 C 12.01 氮 7 N 14.01 氧 8 O 16.00 氟 9 F 19.00 氦 2 He 4.003 氖 10 Ne 20.18 镁 12 Mg 24.30 铝 13 Al 26.98 硅 14 Si 28.08 磷 15 P 30.97 硫 16 S 32.06 氯 17 Cl 35.45 氩 18 Ar 39.95 12.(2025·山东省威海市)元素周期表为我们学习和掌握物质性质及变化规律提供了理论指导,如图是元素周期表的一部分以及硫原子结构示意图。下列说法不正确的是( ) A.硒原子的质子数为34 B.硫原子可以得到电子形成S2- C.砷元素属于非金属元素 D.硫元素和硒元素本质区别是相对原子质量不同 D 考点三:元素周期表和原子结构综合考查 16 S 硫 32.06 33 As 砷 74.92 __ Se 硒 78.96 +16 2 8 6 硫原子 13.(2025·四川省眉山市)如图分别是镁元素在元素周期表中的信息及镁原子和氦原子的结构示意图,下列有关说法错误的是( ) A.镁元素属于金属元素 B.镁离子的符号为Mg2+ C.镁原子的相对原子质量为24.30 D.镁元素与氦元素具有相似的化学性质 D 考点三:元素周期表和原子结构综合考查 镁 12 Mg 24.30 +12 2 8 2 +2 2 镁 氦 14.(2025·四川省成都市)徐寿在《化学鉴原》中命名并介绍多种元素,钠元素和硫元素在周期表中的信息及原子结构示意图如图。有关说法正确的是( ) A.两种元素均为非金属元素 B.硫原子的质量为32.06g C.钠原子在反应中易得电子 D.两种元素可形成化合物Na2S D 考点三:元素周期表和原子结构综合考查 +11 2 8 1 +16 8 6 2 16 S 硫 32.06 钠 11 Na 22.99 (1)用化学用语填空①磷元素的符号 ;②2个氧原子 。 考点三:元素周期表和原子结构综合考查 15.(2025·甘肃省嘉峪关市)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表中的部分信息,请回答下列问题。 (2)13号元素的相对原子质量是 。 P 2O 26.98 氢 1 H 1.008 锂 3 Li 6.94 1 2 3 钠 11 Na 22.99 铍 4 Be 9.012 硼 5 B 10.81 碳 6 C 12.01 氮 7 N 14.01 氧 8 O 16.00 氟 9 F 19.00 氦 2 He 4.003 氖 10 Ne 20.18 镁 12 Mg 24.30 铝 13 Al 26.98 硅 14 Si 28.08 磷 15 P 30.97 硫 16 S 32.06 氯 17 Cl 35.45 氩 18 Ar 39.95 0 VIIA VIA VA IVA IIIA IIA 周期 IA (3)在我国近代化学启蒙者徐寿与他人合译的《化学鉴原》中,元素名称用字有规律,从偏旁就可以知道它们属于哪一类元素,如钠元素属于 元素。 金属 23 (4)含碳的化合物种类繁多,其中二氧化碳的化学式为CO2。请你根据以上内容,结合二氧化碳的化学式,写出获取的三条信息:_________________________________ ________________________________________________________________________________。 考点三:元素周期表和原子结构综合考查 15.(2025·甘肃省嘉峪关市)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表中的部分信息,请回答下列问题。 氢 1 H 1.008 锂 3 Li 6.94 1 2 3 钠 11 Na 22.99 铍 4 Be 9.012 硼 5 B 10.81 碳 6 C 12.01 氮 7 N 14.01 氧 8 O 16.00 氟 9 F 19.00 氦 2 He 4.003 氖 10 Ne 20.18 镁 12 Mg 24.30 铝 13 Al 26.98 硅 14 Si 28.08 磷 15 P 30.97 硫 16 S 32.06 氯 17 Cl 35.45 氩 18 Ar 39.95 0 VIIA VIA VA IVA IIIA IIA 周期 IA 1个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成/二氧化碳属于氧化物(合理即可) 二氧化碳由碳元素和氧元素组成/ 24 谢谢观看 专题10 中考化学专题复习 中考化学一轮专题复习 主题二 2026学年 25 $ 专题10 元素 一、考情剖析 考点 课标要求 命题预测 元素 · 识记地壳中含量前五位元素,理解元素的概念,理解元素符号的含义。认识元素周期表的结构,了解单元格的含义,元素周期表的简单规律。 元素以及元素的宏观意义,联系到化合价、元素质量的计算为主要考点进行考查。 元素周期表 · 二、思维导图 三、考点梳理 考点一 元素 一、元素 1、定义:具有相同质子数的一类原子的总称(元素是宏观概念只论种数不论个数)。 注意:元素的根本区别是质子数不同;质子数决定元素的种类,同种元素的原子质子数一定相同。 2、分类: (1)金属元素:“钅”(金和汞除外);最外层电子数1-3; (2) 非金属元素:“气”“氵”“石””;最外层电子数4-7; (3)稀有气体元素:He、Ne、Ar;最外层电子数8(He、2个); 3、元素符号: (1)书写:拉丁字母; (2)书写原则:“一大二小”一个字母的大写,二个字母的第一个大写,第二个小写。 (3)意义: ①宏观:一种元素。 ②微观:一个原子。 ③由原子构成的物质:其元素符号还表示一种物质。 ④元素符号前出现数字:只表示微观意义。 如:H:表示氢元素,一个氢原子; Fe:表示铁元素,一个铁原子,铁这种物质。 4、元素分布: (1)地壳中元素含量由高到低是O、Si、Al、Fe、Ca。地壳中含量最多的元素是O和最多的金属元素Al; (2)海水中最多的元素O和最多的金属元素是Na; (3)空气中含量最多的元素N; (3)人体中最多的元素O和最多的金属元素Ca; (4)最原始的元素H,即相对原子质量最小的元素; 易错易混 1.元素是宏观概念只论种数不论个数。元素符号(表示一种元素;一个原子)前面出现了数字,就只表示微观概念(几个原子)。 2.是否为同种元素,只需要看质子数是否相同。而元素的化学性质由最外层电子数决定,化学性质相似,则最外层电子数一样。 3.元素符号的书写原则(可以概括为“一大二小”),必须书写规范。 考点二 元素周期表 1、结构:每个横行叫周期,共7个横行,即7个周期; 每个纵行叫族,共18个纵行,16个族(8、9、10三个纵行合成为1个族); 2、单元格(以硅元素为例) ①原子序数。 3、规律: (1)原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数。 (2)同一周期: ①元素原子的电子层数相同; ②从左到右,最外层电子数依次增加; ③周期序数等于电子层数; ④除第一周期以外,每一周期都是以金属元素开始,逐渐过渡到非金属元素,最后以稀有气体元素结尾。 (3)同一族: ①从上到下,元素原子的电子层数依次增加; ②最外层电子数相同(He除外),因此同族元素的化学性质相似。 易错易混 熟记元素周期表的规律,同周期则电子层数相同,同族则最外层电子数相同,化学性质相似。如果不同族,最外层电子数相同,化学性质不一定相似。例如氦和镁最外层电子数相同,但是氦是稳定结构,镁则易失去电子,形成阳离子。 。 四、考点练习 考点一 元素 1.(2025·天津市)天津小吃煎饼果子上抹有的甜面酱中含钾、钙、钠等,这里的钾、钙、钠是指( ) A.元素 B.原子 C.分子 D.单质 2.(2025·江西省)“含氟牙膏”中的“氟”指的是( ) A.离子 B.元素 C.原子 D.分子 3.(2025·江苏省连云港市)《中国制造2025》对制造业提出了更高要求。我国最新研发的光控智能粘附材料由H、C、N、Fe等元素组成,其中属于金属元素的是( ) A.H B.C C.N D.Fe 4.(2025·江苏省苏州市)制作嫦娥六号月背展示国旗的原材料是玄武岩。玄武岩的组成元素有硅、铝、铁、钙等,其中属于非金属元素的是( ) A.硅 B.铝 C.铁 D.钙 5.(2025·山东东营)决定元素种类的是( ) A.质子数 B.核外电子数 C.中子数 D.最外层电子数 6.(2025·海南)如图是人体中主要元素的含量示意图。人体中含量最多的元素是( ) A.H B.C C.N D.O 考点二 元素周期表 7.(2025·吉林省)【探索历程】下列人物与其贡献不相符的是( ) A.道尔顿——提出原子论 B.拉瓦锡——发现元素周期律 C.徐寿——新造元素中文名称 D.张青莲——测定相对原子质量 8.(2025·江苏省苏州市)钇是稀土元素的一种,其在元素周期表中的部分信息如图。下列说法不正确的是( ) A.钇的元素符号为Y B.钇原子的核外电子数为39 C.钇原子的质子数为39 D.钇元素的相对原子质量为88.91g 9.(2025·黑龙江省龙东地区)稀土是国家战略资源,我国化学家徐光宪在稀土分离技术上做出了杰出贡献。稀土中钬元素在元素周期表中的信息如图,下列说法正确的是( ) A.钬元素属于非金属元素 B.钬原子质量为164.9g C.钬的元素符号ho D.钬原子中核外电子数为67 10.(2025·山东省烟台市)国产芯片与AI大模型融合发展需要高性能半导体材料,如硅(Si)、锗(Ge)等。如图是元素周期表部分截图,下列相关描述正确的是( ) A.硅的相对原子质量是28.09g B.一个硅原子核外有14个电子 C.硅、锗元素位于同一周期 D.半导体材料都是非金属 11.(2025·甘肃省嘉峪关市)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表中的部分信息,请回答下列问题。( ) (1)氖的相对原子质量为 。 (2)硼元素的原子序数为 ,硫原子最外层电子数为 。 (3)标出五氧化二磷中磷元素的化合价 ,17号元素的原子形成的离子符号为 。 (4)地壳中含量最高的金属元素和非金属元素组成的化合物的化学式为 。 考点三 元素周期表和原子结构综合考查 12.(2025·山东省威海市)元素周期表为我们学习和掌握物质性质及变化规律提供了理论指导,如图是元素周期表的一部分以及硫原子结构示意图。下列说法不正确的是( ) A.硒原子的质子数为34 B.硫原子可以得到电子形成S2- C.砷元素属于非金属元素 D.硫元素和硒元素本质区别是相对原子质量不同 13.(2025·四川省眉山市)如图分别是镁元素在元素周期表中的信息及镁原子和氦原子的结构示意图,下列有关说法错误的是( ) A.镁元素属于金属元素 B.镁离子的符号为Mg2+ C.镁原子的相对原子质量为24.30 D.镁元素与氦元素具有相似的化学性质 14.(2025·四川省成都市)徐寿在《化学鉴原》中命名并介绍多种元素,钠元素和硫元素在周期表中的信息及原子结构示意图如图。有关说法正确的是( ) A.两种元素均为非金属元素 B.硫原子的质量为32.06g C.钠原子在反应中易得电子 D.两种元素可形成化合物Na2S 15.(2025·吉林省长春市)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。结合元素周期表(部分)回答下列问题。 (1)用化学用语填空: ①磷元素的符号 ; ②2个氧原子 。 (2)13号元素的相对原子质量是 。 (3)在我国近代化学启蒙者徐寿与他人合译的《化学鉴原》中,元素名称用字有规律,从偏旁就可以知道它们属于哪一类元素,如钠元素属于 元素。 (4)含碳的化合物种类繁多,其中二氧化碳的化学式为CO2。请你根据以上内容,结合二氧化碳的化学式,写出获取的三条信息: 。 五、课后练习 1.(2025·山东泰安)含氟牙膏、高钙牛奶中的“氟”“钙”指的是( ) A.元素 B.单质 C.原子 D.分子 2.(2025·山西省)以下是四种常见元素的元素符号,其中表示金属元素的是 A. B.S C.O D.C 3.(2025·陕西省)多姿多彩的物质是由元素组成的。下列物质含有氧元素的是 A.红磷 B.干冰 C.黄金 D.甲烷 4.(2025·江苏省连云港市)元素周期表中氮元素的信息如图所示。 下列说法中正确的是 A.地壳中氮元素含量最高 B.尿素中含有氮元素 C.氮元素的相对原子质量为14.01g D.氮原子中质子数和电子数之和等于7 5.(2025·天津市)铕元素(Eu)在元素周期表中信息如图所示。下列有关铕的说法不正确的是 A.属于金属元素 B.原子核内质子数为63 C.原子的核外电子数为89 D.相对原子质量为152.0 6.(2025·重庆市)我国自主研制的薄膜铌酸锂光子毫米波雷达芯片可用于智能驾驶。锂元素和铌元素在元素周期表中的信息如下图所示。下列有关说法不正确的是 A.锂的原子序数是3 B.两种元素都属于金属元素 C.铌原子中含有41个质子 D.两种元素原子的电子数相差85.97 7.(2025·山东潍坊)钕是一种重要的稀土元素,在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图如图所示。下列说法正确的是( ) A.钕是非金属元素 B.钕的相对原子质量为144.2 g C.y = 10 D.钕原子的核电荷数为60 8.(2025·四川巴中)铟在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图所示,下列说法正确的是( ) A.x的数值为3 B.铟原子中子数为49 C.铟的相对原子质量为114.8g D.铟属于非金属元素 9.(2025·四川省泸州市)泸州某企业研发的高强度铝合金材料,已用于国产大飞机C919部分构件。下图是某铝合金中其它元素在周期表中的相关信息。回答相关问题: (1)图中某一种元素属于非金属元素,其原子的核电荷数为 ;某一种元素与铝不在同一周期,它的相对原子质量为 (2)用作航天材料,铝合金相对于普通钢的突出优点是 。 10.(2025·黑龙江省大庆市)钙是人体内含量最高的金属元素,下图为钙在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,请回答下列问题: (1)钙元素的相对原子质量为 ,位于元素周期表第 周期。 (2)钙原子和氦原子最外层都有两个电子,二者的化学性质 (填“相似”或“不相似”)。 (3)钙元素是人体必需的 (填“常量”或“微量”)元素。某钙片有效成分为碳酸钙,食用后在人体中转化为钙离子被吸收,请用化学方程式表示其转化过程: 。 11.(2025·四川省广安市)我国成功研制的某种超级钢(合金)中含有碳(C)0.47%、铝(Al)2%、钒(V)0.7%、锰(Mn)10%等元素。结合下图所示信息回答下列问题: (1)超级钢属于 材料(选填“金属”或“合成”)。 (2)钒的相对原子质量为 。 (3)上图中共有 种金属元素。 (4)锰原子失去两个电子形成离子,其离子符号为 。 12.(2025·四川省南充市)我国化学家张青莲教授主持测定的铟 (In) 元素的相对原子质量被确认为国际标准。铟元素在元素周期表中的信息及原 子结构示意图如图1所示。回答下列问题。 (1)铟元素的相对原子质量为 ,x 的值是 。 (2)图2中,与铟元素的化学性质相似的元素是 (填元素符号)。写出铟元素与图2中A 所示元素组成的化合物的化学式 。 (3)反应8Al+3X4Al2O3+9Fe可被用于熔接钢铁,X的化学式为 。 13.(2025·四川省凉山州市)“嫦娥六号返回样品揭示月背28亿年前火山活动”入选2024年度“中国科学十大进展”。从月球背面采集月壤到我国科学家对月壤分析成果的发布,标志着我国在航天科技领域已领先世界。a~f是月壤中含有的几种元素,如图是它们在周期表中前三周期的位置分布。其中b和d也分别是地壳中含量最高的非金属元素和金属元素。 ①请写出d的元素符号 。 ②请画出f原子的结构示意图 。 ③某种元素的一个原子中质子、中子、电子总数为5,其中不带电的粒子有1个,则由该元素组成的单质化学式为 。 14.(2025·甘肃省金昌市)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表中的部分信息,请回答下列问题。 1 1     H 氢 1.008 2     He 氦 4.003 2 3     Li 锂 6.94 4     Be 铍 9.012 5     B 硼 10.81 6     C 碳 12.01 7     N 氮 14.01 8     O 氧 16.00 9     F 氟 19.00 10    Ne 20.18 3 11    Na 钠 22.99 12    Mg 镁 24.30 13    Al 铝 26.98 14    Si 硅 28.08 15    P 磷 30.97 16    S 硫 32.06 17    Cl 氯 35.45 18    Ar 氩 39.95 (1)氖的相对原子质量为 。 (2)硼元素的原子序数为 ,硫原子最外层电子数为 。 (3)标出五氧化二磷中磷元素的化合价 ,17号元素的原子形成的离子符号为 。 (4)地壳中含量最高的金属元素和非金属元素组成的化合物的化学式为 。 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题10 元素 一、考情剖析 考点 课标要求 命题预测 元素 · 识记地壳中含量前五位元素,理解元素的概念,理解元素符号的含义。认识元素周期表的结构,了解单元格的含义,元素周期表的简单规律。 元素以及元素的宏观意义,联系到化合价、元素质量的计算为主要考点进行考查。 元素周期表 · 二、思维导图 三、考点梳理 考点一 元素 一、元素 1、定义:具有相同质子数的一类原子的总称(元素是宏观概念只论种数不论个数)。 注意:元素的根本区别是质子数不同;质子数决定元素的种类,同种元素的原子质子数一定相同。 2、分类: (1)金属元素:“钅”(金和汞除外);最外层电子数1-3; (2) 非金属元素:“气”“氵”“石””;最外层电子数4-7; (3)稀有气体元素:He、Ne、Ar;最外层电子数8(He、2个); 3、元素符号: (1)书写:拉丁字母; (2)书写原则:“一大二小”一个字母的大写,二个字母的第一个大写,第二个小写。 (3)意义: ①宏观:一种元素。 ②微观:一个原子。 ③由原子构成的物质:其元素符号还表示一种物质。 ④元素符号前出现数字:只表示微观意义。 如:H:表示氢元素,一个氢原子; Fe:表示铁元素,一个铁原子,铁这种物质。 4、元素分布: (1)地壳中元素含量由高到低是O、Si、Al、Fe、Ca。地壳中含量最多的元素是O和最多的金属元素Al; (2)海水中最多的元素O和最多的金属元素是Na; (3)空气中含量最多的元素N; (3)人体中最多的元素O和最多的金属元素Ca; (4)最原始的元素H,即相对原子质量最小的元素; 易错易混 1.元素是宏观概念只论种数不论个数。元素符号(表示一种元素;一个原子)前面出现了数字,就只表示微观概念(几个原子)。 2.是否为同种元素,只需要看质子数是否相同。而元素的化学性质由最外层电子数决定,化学性质相似,则最外层电子数一样。 3.元素符号的书写原则(可以概括为“一大二小”),必须书写规范。 考点二 元素周期表 1、结构:每个横行叫周期,共7个横行,即7个周期; 每个纵行叫族,共18个纵行,16个族(8、9、10三个纵行合成为1个族); 2、单元格(以硅元素为例) ①原子序数。 3、规律: (1)原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数。 (2)同一周期: ①元素原子的电子层数相同; ②从左到右,最外层电子数依次增加; ③周期序数等于电子层数; ④除第一周期以外,每一周期都是以金属元素开始,逐渐过渡到非金属元素,最后以稀有气体元素结尾。 (3)同一族: ①从上到下,元素原子的电子层数依次增加; ②最外层电子数相同(He除外),因此同族元素的化学性质相似。 易错易混 熟记元素周期表的规律,同周期则电子层数相同,同族则最外层电子数相同,化学性质相似。如果不同族,最外层电子数相同,化学性质不一定相似。例如氦和镁最外层电子数相同,但是氦是稳定结构,镁则易失去电子,形成阳离子。 四、考点练习 考点一 元素 1.(2025·天津市)天津小吃煎饼果子上抹有的甜面酱中含钾、钙、钠等,这里的钾、钙、钠是指 A.元素 B.原子 C.分子 D.单质 【答案】A 【详解】物质由元素组成,天津小吃煎饼果子上抹有的甜面酱中含钾、钙、钠等,则这里的钾、钙、钠是指元素,与具体形态无关,故选:A。 2.(2025·江西省)“含氟牙膏”中的“氟”指的是 A.离子 B.元素 C.原子 D.分子 【答案】B 【详解】物质由元素组成。在化学中,物质成分的描述通常使用元素这一宏观概念。“含氟牙膏”中的“氟”指氟元素,而非具体形态(如离子、原子或分子)。 故选B。 3.(2025·江苏省连云港市)《中国制造2025》对制造业提出了更高要求。我国最新研发的光控智能粘附材料由H、C、N、Fe等元素组成,其中属于金属元素的是 A.H B.C C.N D.Fe 【答案】D 【详解】A、H为氢元素,氢为“气”字旁,属于非金属元素,故A错误; B、C为碳元素,碳为“石”字旁,属于非金属元素,故B错误; C、N为氮元素,氮为“气”字旁,属于非金属元素,故C错误; D、Fe为铁元素,铁为“钅”字旁,属于金属元素,故D正确。 故选D。 4.(2025·江苏省苏州市)制作嫦娥六号月背展示国旗的原材料是玄武岩。玄武岩的组成元素有硅、铝、铁、钙等,其中属于非金属元素的是 A.硅 B.铝 C.铁 D.钙 【答案】A 【详解】A、硅是“石”字旁,属于非金属元素,故A符合题意; B、铝是“金”字旁,属于金属元素,故B不符合题意; C、铁是“金”字旁,属于金属元素,故C不符合题意; D、钙是“金”字旁,属于金属元素,故D不符合题意。 故选A。 5.(2025·山东东营)决定元素种类的是( ) A.质子数 B.核外电子数 C.中子数 D.最外层电子数 【答案】A 【解析】A、元素是质子数相同的一类原子的总称,故决定元素种类的是质子数,符合题意; B、同种元素核外电子数可能不同,如钠离子和钠原子,不符合题意; C、同种元素中子数可能不同,如C-12、C-14,不符合题意; D、同种元素最外层电子数可能不同,如钠离子和钠原子,不符合题意。 6.(2025·海南)如图是人体中主要元素的含量示意图。人体中含量最多的元素是( ) A.H B.C C.N D.O 【答案】D 【解析】由图可知,人体中元素含量由多到少排序:O、C、H、N,含量最多的是O,故选D。 考点二 元素周期表 7.(2025·吉林省)【探索历程】下列人物与其贡献不相符的是 A.道尔顿——提出原子论 B.拉瓦锡——发现元素周期律 C.徐寿——新造元素中文名称 D.张青莲——测定相对原子质量 【答案】B 【解析】A、道尔顿提出了原子论 ,该选项人物与贡献相符,A 不符合题意; B、发现元素周期律并编制出元素周期表的是门捷列夫 ,拉瓦锡通过实验得出空气是由氮气和氧气组成等重要结论,该选项人物与贡献不相符,B 符合题意; C、徐寿新造了许多元素中文名称 ,该选项人物与贡献相符,C 不符合题意; D、张青莲为测定相对原子质量作出了卓越贡献,该选项人物与贡献相符,D 不符合题意。 8.(2025·江苏省苏州市)钇是稀土元素的一种,其在元素周期表中的部分信息如图。下列说法不正确的是 A.钇的元素符号为 B.钇原子的核外电子数为39 C.钇原子的质子数为39 D.钇元素的相对原子质量为 【答案】D 【详解】A、在元素周期表的一格中,右上角的符号为元素符号,故钇的元素符号为,选项正确; B、在元素周期表的一格中,左上角的数字为原子序数,钇的原子序数为39,核外电子数=质子数=原子序数,故钇原子的核外电子数为39,选项正确; C、钇原子的质子数为39,选项正确; D、在元素周期表的一格中,名称下方的数字为相对原子质量,故钇的相对原子质量为88.91,相对原子质量的单位是“1”,省略不写,不是“g”,选项错误; 故选D。 9.(2025·黑龙江省龙东地区)稀土是国家战略资源,我国化学家徐光宪在稀土分离技术上做出了杰出贡献。稀土中钬元素在元素周期表中的信息如图,下列说法正确的是 A.钬元素属于非金属元素 B.钬原子质量为164.9g C.钬的元素符号ho D.钬原子中核外电子数为67 【答案】D 【详解】A、钬字带有金字旁,属于金属元素,选项错误; B、在元素周期表的一格中,名称下方的数字为相对原子质量,故钬的相对原子质量为164.9,相对原子质量的单位是“1”,省略不写,不是“g”,选项错误; C、在元素周期表的一格中,右上角的符号为元素符号,书写元素符号时第一个字母大写,若有第二个字母小写,故钬的元素符号为Ho,选项错误; D、在元素周期表的一格中,左上角的数字为原子序数,原子序数等于质子数,在原子里电子数等于质子数,则钬原子中核外电子数为67,选项正确; 故选D。 10.(2025·山东省烟台市)国产芯片与AI大模型融合发展需要高性能半导体材料,如硅(Si)、锗(Ge)等。如图是元素周期表部分截图,下列相关描述正确的是 A.硅的相对原子质量是28.09g B.一个硅原子核外有14个电子 C.硅、锗元素位于同一周期 D.半导体材料都是非金属 【答案】B 【详解】A、相对原子质量的单位为“1”,而不是“g”,该选项说法不正确; B、元素周期表单元格中,左上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的核外电子数,则一个硅原子核外有14个电子,该选项说法正确; C、硅、锗元素位于同一列,则属于同一族,该选项说法不正确; D、半导体材料的导电性介于导体和绝缘体之间,像硅是非金属,锗是金属,它们都可作为半导体材料,所以半导体材料可以为金属也可以为非金属,该选项说法不正确。 故选B。 11.(2025·甘肃省嘉峪关市)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表中的部分信息,请回答下列问题。 (1)氖的相对原子质量为 。 (2)硼元素的原子序数为 ,硫原子最外层电子数为 。 (3)标出五氧化二磷中磷元素的化合价 ,17号元素的原子形成的离子符号为 。 (4)地壳中含量最高的金属元素和非金属元素组成的化合物的化学式为 。 【答案】(1)20.18 (2) 5 6 (3) (4) 【详解】(1)相对原子质量是周期表信息示意图最下方数字,故填:20.18。 (2)周期表信息示意图,左上方数字,表示原子序数,故硼元素的原子序数为5,因质子数 =核外电子数 ,硫原子16个电子,最外层电子数6,故填:5;6。 (3)五氧化二磷中磷元素的化合价+5,17号元素氯元素,容易得一个电子,形成氯离子,离子符号:,故填:;。 (4)地壳中含量最高的金属元素是铝元素,非金属元素是氧元素,组成的化合物的化学式为Al2O3,故填:Al2O3。 考点三 元素周期表和原子结构综合考查 12.(2025·山东省威海市)元素周期表为我们学习和掌握物质性质及变化规律提供了理论指导,如图是元素周期表的一部分以及硫原子结构示意图。下列说法不正确的是 A.硒原子的质子数为34 B.硫原子可以得到电子形成 C.砷元素属于非金属元素 D.硫元素和硒元素本质区别是相对原子质量不同 【答案】D 【详解】A、元素周期表是按原子序数递增顺序排列的,则硒的原子序数为34,原子的质子数=原子序数,故硒原子的质子数为34,选项正确; B、硫的最外层电子数为6,>4,容易得到2个电子形成带2个单位负电荷的阴离子,离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,则离子符号为:S2-,选项正确; C、砷子带有石字旁,属于非金属元素,选项正确; D、元素是具有相同质子数的一类原子的总称,故硫元素和硒元素本质区别是质子数不同,选项错误; 故选D。 13.(2025·四川省眉山市)如图分别是镁元素在元素周期表中的信息及镁原子和氦原子的结构示意图,下列有关说法错误的是 A.镁元素属于金属元素 B.镁离子的符号为Mg2+ C.镁原子的相对原子质量为24.30 D.镁元素与氦元素具有相似的化学性质 【答案】D 【详解】A、镁元素名称带有“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确; B、镁原子最外层有 2 个电子,在化学反应中易失去 2 个电子形成带 2 个正电荷的镁离子,离子符号为Mg2+,故选项说法正确; C、由元素周期表中镁元素的信息可知,镁原子的相对原子质量为24.30,故选项说法正确; D、镁原子的最外层电子数为 2,在化学反应中易失去 2 个电子,表现出金属性。 氦原子的最外层电子数为 2,且氦只有一个电子层,这是一种稳定结构,化学性质稳定,虽然镁元素和氦元素原子的最外层电子数都为 2,但由于氦原子结构的特殊性,它们的化学性质不相似,故选项说法错误; 故选:D。 14.(2025·四川省成都市)徐寿在《化学鉴原》中命名并介绍多种元素,钠元素和硫元素在周期表中的信息及原子结构示意图如图。有关说法正确的是 A.两种元素均为非金属元素 B.硫原子的质量为32.06g C.钠原子在反应中易得电子 D.两种元素可形成化合物 【答案】D 【详解】A、钠元素的汉字名称带有 “钅” 字旁,属于金属元素;硫元素的汉字名称带有 “石” 字旁,属于非金属元素,错误; B、元素周期表中元素名称下方的数字32.06是硫元素的相对原子质量,相对原子质量以一种碳原子质量 的为标准,其他原子的质量与它相比较所得到的比,不是原子的真实质量,错误; C、根据钠原子结构示意图可知,钠原子的最外层电子数是1,少于4,在化学反应中,通常会失去最外层的1个电子,从而达到相对稳定结构,而不是易得电子,错误; D、钠原子最外层电子数是1,在化学反应中易失去1个电子,形成带1个单位正电荷的钠离子,钠元素显+1价;硫原子最外层电子数是6,在化学反应中易得到2个电子,形成带2个单位负电荷的硫离子,硫元素显-2价;书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,两种元素可形成化合物,正确。 故选D。 15.(2025·吉林省长春市)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。结合元素周期表(部分)回答下列问题。 (1)用化学用语填空: ①磷元素的符号 ; ②2个氧原子 。 (2)13号元素的相对原子质量是 。 (3)在我国近代化学启蒙者徐寿与他人合译的《化学鉴原》中,元素名称用字有规律,从偏旁就可以知道它们属于哪一类元素,如钠元素属于 元素。 (4)含碳的化合物种类繁多,其中二氧化碳的化学式为。请你根据以上内容,结合二氧化碳的化学式,写出获取的三条信息: 。 【答案】(1) P 2O (2)26.98 (3)金属 (4)二氧化碳由碳元素和氧元素组成/1个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成/二氧化碳属于氧化物(合理即可) 【详解】(1)①磷元素的符号为P; ②原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,所以 2 个氧原子表示为2O。 (2)13 号元素是铝元素,由元素周期表可知,其相对原子质量是26.98。 (3)钠元素的名称带有 “钅” 字旁,属于金属元素。 (4)根据二氧化碳的化学式CO2​,可以获取的信息有:二氧化碳由碳元素和氧元素组成;1 个二氧化碳分子由 1 个碳原子和 2 个氧原子构成;二氧化碳属于氧化物;二氧化碳的相对分子质量为等。 五、课后练习 1.(2025·山东泰安)含氟牙膏、高钙牛奶中的“氟”“钙”指的是( ) A.元素 B.单质 C.原子 D.分子 【答案】A 【解析】含氟牙膏、高钙牛奶中的“氟”、“钙”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关。 故选A。 2.(2025·山西省)以下是四种常见元素的元素符号,其中表示金属元素的是 A. B.S C.O D.C 【答案】A 【详解】A. Ag是银的元素符号,银是金属元素;符合题意。 B. S是硫的元素符号,属于非金属元素;不符合题意。 C. O是氧的元素符号,属于非金属元素;不符合题意。 D. C是碳的元素符号,属于非金属元素;不符合题意。 故选A。 3.(2025·陕西省)多姿多彩的物质是由元素组成的。下列物质含有氧元素的是 A.红磷 B.干冰 C.黄金 D.甲烷 【答案】B 【详解】A. 红磷是磷元素(P)的单质,仅含磷元素,不含氧元素;不符合题意。 B. 干冰是固态二氧化碳(CO₂),由碳(C)和氧(O)元素组成,含有氧元素;符合题意。 C. 黄金是金元素(Au)的单质,仅含金元素,不含氧元素;不符合题意。 D. 甲烷的化学式为CH₄,由碳(C)和氢(H)元素组成,不含氧元素;不符合题意。 故选B。 4.(2025·江苏省连云港市)元素周期表中氮元素的信息如图所示。 下列说法中正确的是 A.地壳中氮元素含量最高 B.尿素中含有氮元素 C.氮元素的相对原子质量为14.01g D.氮原子中质子数和电子数之和等于7 【答案】B 【解析】A、地壳中含量最多的元素是氧元素,故A错误; B、根据尿素[CO(NH2)2]的化学式可知,尿素中含有氮元素,故B正确; C、根据元素周期表一格可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位是“1”,通常省略不写,不是“g”,则氮元素的相对原子质量为14.01,故C错误; D、根据元素周期表一格可知,左上角的数字表示原子序数,即氮的原子序数为7,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数=7,则氮原子中质子数和电子数之和等于7+7=14,故D错误。 故选B; 5.(2025·天津市)铕元素(Eu)在元素周期表中信息如图所示。下列有关铕的说法不正确的是 A.属于金属元素 B.原子核内质子数为63 C.原子的核外电子数为89 D.相对原子质量为152.0 【答案】C 【详解】A.根据元素名称带有“钅”字旁,铕属于金属元素,故A正确; B.根据元素周期表单元格内左上角数字表示原子序数,原子序数=核内质子数,所以铕原子核内质子数为63,故B正确; C.根据原子中,原子序数=核内质子数=核外电子数,铕原子的核外电子数为63,故C错误; D.根据元素周期表单元格内汉字下面数值表示相对原子质量,铕原子相对原子质量为152.0,故D正确。 故选:C。 6.(2025·重庆市)我国自主研制的薄膜铌酸锂光子毫米波雷达芯片可用于智能驾驶。锂元素和铌元素在元素周期表中的信息如下图所示。下列有关说法不正确的是 A.锂的原子序数是3 B.两种元素都属于金属元素 C.铌原子中含有41个质子 D.两种元素原子的电子数相差85.97 【答案】D 【详解】A、在元素周期表中,一格左上角的数字表示原子序数。锂元素周期表一格中左上角数字为3,所以锂的原子序数是3,该选项正确。 B、金属元素的名称一般带有 “钅” 字旁(汞除外 ),锂、铌元素名称都带有 “钅” 字旁,都属于金属元素,该选项正确。 C、在元素周期表中,一格左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数。铌元素周期表一格中左上角数字为41,即铌的原子序数为41,所以铌原子中含有41个质子,该选项正确。 D、在原子中,原子序数=质子数=核外电子数。锂原子序数为3,则锂原子电子数为3;铌原子序数为41,则铌原子电子数为41。两种元素原子的电子数相差41 - 3 = 38 。而6.94、92.91分别是锂、铌的相对原子质量,不是电子数差值,该选项错误。 故选D。 7.(2025·山东潍坊)钕是一种重要的稀土元素,在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图如图所示。下列说法正确的是( ) A.钕是非金属元素 B.钕的相对原子质量为144.2 g C.y = 10 D.钕原子的核电荷数为60 【答案】D 【解析】A、钕元素名称带金字旁,属于金属元素,A选项错误,不符合题意; B、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则钕的相对原子质量为144.2,单位是“1”,不是“g”,B选项错误,不符合题意; C、根据原子中原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,60 = 2 + 8 + 18 + 22 + y + 2,则y = 8,C选项错误,不符合题意; D、根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,则钕的原子序数为60,原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,所以钕原子的核电荷数为60,D选项正确,符合题意; 故选:D 8.(2025·四川巴中)铟在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图所示,下列说法正确的是( ) A.x的数值为3 B.铟原子中子数为49 C.铟的相对原子质量为114.8g D.铟属于非金属元素 【答案】A 【解析】A、铟的原子序数为49,核外有49个电子。可以列出算式:,故该选项符合题意。 B、铟的相对原子质量约为115,中子数=质量数-质子数=115-49=66,故该选项不符合题意。 C、相对原子质量是一个单位为”1“的比值,铟的相对原子质量约为114.8,不带单位“g”,故该选项不符合题意。 D、 铟是“钅”旁,属于金属元素。故该选项不符合题意。 故选:A。 9.(2025·四川省泸州市)泸州某企业研发的高强度铝合金材料,已用于国产大飞机C919部分构件。下图是某铝合金中其它元素在周期表中的相关信息。回答相关问题: (1)图中某一种元素属于非金属元素,其原子的核电荷数为 ;某一种元素与铝不在同一周期,它的相对原子质量为 (2)用作航天材料,铝合金相对于普通钢的突出优点是 。 【答案】(1) 14 63.55 (2)密度小(合理即可) 【详解】(1)由“金”字旁可知,铜元素和镁元素属于金属元素,由“石”字旁可知,硅元素属于非金属元素,在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数=核电荷数,故硅原子的核电荷数为14; 铝元素、硅元素、镁元素均位于第三周期,铜元素不位于第三周期,在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,铜的相对原子质量是63.55; (2)用作航天材料,需要密度小,减轻重量,故用作航天材料,铝合金相对于普通钢的突出优点是密度小。 10.(2025·黑龙江省大庆市)钙是人体内含量最高的金属元素,下图为钙在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,请回答下列问题: (1)钙元素的相对原子质量为 ,位于元素周期表第 周期。 (2)钙原子和氦原子最外层都有两个电子,二者的化学性质 (填“相似”或“不相似”)。 (3)钙元素是人体必需的 (填“常量”或“微量”)元素。某钙片有效成分为碳酸钙,食用后在人体中转化为钙离子被吸收,请用化学方程式表示其转化过程: 。 【答案】(1) 40.08 四 (2)不相似 (3) 常量 【详解】(1)在元素周期表的一格中,名称下方的数字为相对原子质量,故钙的相对原子质量为40.08; 根据钙的原子结构示意图可知,钙原子核外有4层电子,元素周期数与其原子的核外电子层数相同,故钙元素位于周期表第四周期; (2)氦原子核外只有1层电子,层上电子数为2,属于相对稳定结构,不容易得失电子,钙原子最外层电子数为2,容易失去电子形成稳定结构,所以二者的化学性质不相似; (3)钙元素是人体必需的常量元素,主要存在于骨骼和牙齿中; 钙片有效成分为碳酸钙,食用后碳酸钙与胃液中的盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式为:。 11.(2025·四川省广安市)我国成功研制的某种超级钢(合金)中含有碳(C)0.47%、铝(Al)2%、钒(V)0.7%、锰(Mn)10%等元素。结合下图所示信息回答下列问题: (1)超级钢属于 材料(选填“金属”或“合成”)。 (2)钒的相对原子质量为 。 (3)上图中共有 种金属元素。 (4)锰原子失去两个电子形成离子,其离子符号为 。 【答案】(1)金属 (2)50.94 (3)3/三 (4)Mn2+ 【详解】(1)超级钢是合金,合金属于金属材料,所以超级钢属于金属材料。 (2)元素周期表单元格中下方数字表示相对原子质量,根据图像可知钒的相对原子质量为50.94。 (3)图中Al(铝)、V(钒)、Mn(锰)属于金属元素,C(碳)属于非金属元素,所以共有3种金属元素。 (4)锰原子失去两个电子后,带两个单位正电荷,根据离子符号的书写规则,在元素符号右上角标明所带电荷数,数字在前,正负号在后,所以其离子符号为Mn2+。 12.(2025·四川省南充市)我国化学家张青莲教授主持测定的铟 (In) 元素的相对原子质量被确认为国际标准。铟元素在元素周期表中的信息及原 子结构示意图如图1所示。回答下列问题。 (1)铟元素的相对原子质量为 ,x 的值是 。 (2)图2中,与铟元素的化学性质相似的元素是 (填元素符号)。写出铟元素与图2中A 所示元素组成的化合物的化学式 。 (3)反应8Al+3X4Al2O3+9Fe可被用于熔接钢铁,X的化学式为 。 【答案】(1) 114.8 3 (2) Al In2O3 (3)Fe3O4 【详解】(1)根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,铟元素的相对原子质量为114.8;在原子中,质子数等于核外电子数,则有:49=2+8+18+18+x,解得x=3; (2)元素的化学性质与原子的最外层电子数关系密切,最外层电子数相同的元素化学性质相似。铟原子最外层电子数是3,图2中B(铝原子)最外层电子数也是3,所以与铟元素的化学性质相似的元素是 铝,元素符号为Al;图2中A所示元素是氧元素,氧元素常见化合价为−2价,铟原子最外层电子数是3,在化学反应中易失去3个电子,显+3价,书写化学式时,一般正价的写在左边,负价的写在右边,根据化合物中各元素化合价代数和为零,铟元素与氧元素组成的化合物化学式为 In2O3; (3)根据化学方程式8Al+3X4Al2O3+9Fe可知,反应前:8个铝原子;反应后:8个铝原子、12个氧原子、9个铁原子。化学反应前后原子的种类和数目不变,3X中应含有12个氧原子和9个铁原子,则X的化学式为 Fe3O4。 13.(2025·四川省凉山州市)“嫦娥六号返回样品揭示月背28亿年前火山活动”入选2024年度“中国科学十大进展”。从月球背面采集月壤到我国科学家对月壤分析成果的发布,标志着我国在航天科技领域已领先世界。a~f是月壤中含有的几种元素,如图是它们在周期表中前三周期的位置分布。其中b和d也分别是地壳中含量最高的非金属元素和金属元素。 ①请写出d的元素符号 。 ②请画出f原子的结构示意图 。 ③某种元素的一个原子中质子、中子、电子总数为5,其中不带电的粒子有1个,则由该元素组成的单质化学式为 。 【答案】(1) Al He 【详解】(1)①地壳中元素含量由高到低依次是:O、Si、Al、Fe、其他,b和d分别是地壳中含量最高的非金属元素和金属元素,则b为氧元素,d为铝元素,故填:Al; ②由图可知,b元素和f元素位于同一纵列,即位于同一主族,则f元素为硫元素,硫是16号元素,在原子中,质子数=原子序数=核外电子数,故硫原子核外电子排布为2、8、6,故硫原子结构示意图为:; ③某种元素的一个原子中质子、中子、电子总数为5,其中不带电的粒子有1个,不带电的粒子是中子,即中子数为1,在原子中,质子数=核外电子数,故质子数为2,质子数=原子序数,2号元素是氦元素,由氦元素组成的单质是氦气,化学式为:He; 14.(2025·甘肃省金昌市)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。下图是元素周期表中的部分信息,请回答下列问题。 1 1     H 氢 1.008 2     He 氦 4.003 2 3     Li 锂 6.94 4     Be 铍 9.012 5     B 硼 10.81 6     C 碳 12.01 7     N 氮 14.01 8     O 氧 16.00 9     F 氟 19.00 10    Ne 20.18 3 11    Na 钠 22.99 12    Mg 镁 24.30 13    Al 铝 26.98 14    Si 硅 28.08 15    P 磷 30.97 16    S 硫 32.06 17    Cl 氯 35.45 18    Ar 氩 39.95 (1)氖的相对原子质量为 。 (2)硼元素的原子序数为 ,硫原子最外层电子数为 。 (3)标出五氧化二磷中磷元素的化合价 ,17号元素的原子形成的离子符号为 。 (4)地壳中含量最高的金属元素和非金属元素组成的化合物的化学式为 。 【答案】(1)20.18 (2) 5 6 (3) Cl- (4)Al2O3 【详解】(1)根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则氖的相对原子质量为20.18,故填:20.18; (2)根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,则硼的原子序数为5;硫(S)是第16号元素,位于第3周期、第ⅥA族,主族元素的族数等于最外层电子数,因此硫原子最外层有6个电子,故填:5;6; (3)五氧化二磷(P2O5)中,氧元素的化合价为-2,设磷元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为0,则有2x + 5×(-2)=0,得x=+5;由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,1不能省略,则五氧化二磷中磷元素的化合价为;17号元素是氯(Cl),其原子最外层有7个电子,大于4,易得1个电子形成氯离子,其离子符号为Cl⁻,故填:;Cl⁻; (4)地壳中含量最高的金属元素是铝(Al),在化合物中显+3价,地壳中含量最高的非金属元素是氧(O),在化合物中显-2价,两者形成的化合物为氧化铝,其化学式为Al2O3,故填:Al2O3。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

主题二《专题10:元素》-【化学一起课件】初中化学中考复习专题
1
主题二《专题10:元素》-【化学一起课件】初中化学中考复习专题
2
主题二《专题10:元素》-【化学一起课件】初中化学中考复习专题
3
主题二《专题10:元素》-【化学一起课件】初中化学中考复习专题
4
主题二《专题10:元素》-【化学一起课件】初中化学中考复习专题
5
主题二《专题10:元素》-【化学一起课件】初中化学中考复习专题
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。