内容正文:
2026年初中学业水平考试适应性训练试卷
九年级 数学
(考试用时120分钟,满分120分)
注意事项:
1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效.
2.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
3.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项.
一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑)
1. 的绝对值是( )
A. B. C. 2026 D.
2. 下列调查中,适合采用全面调查的是( )
A. 了解漓江的水质情况
B. 了解某班同学的跳绳成绩
C. 了解某批次新能源汽车的抗撞击能力
D. 了解全国中学生的视力状况
3. 下列航天图案是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
4. 如图,一束平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,其折射光线与一束经过光心O的光线相交于点,点为焦点.若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
5. 2026年桂林市丙午马年春节文旅市场马力全开,实现旅游接待人次和旅游总收入广西双第一.其中,接待游客总人数约12540000人次,将数据12540000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
6. 下列计算中,正确的是( )
A. B. C. D.
7. 已知正比例函数的图象经过二、四象限,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
8. 如图,菱形的三个顶点,,和点均在上,则的度数为( )
A. B. C. D.
9. 若的两直角边长a,b分别为一元二次方程的两个实数根,则的面积为( )
A. 5 B. 3 C. D.
10. 五色糯米饭是壮族非遗特色美食.将一个半径为的圆形容器分成五个扇形区域,若盛放黑色糯米饭的扇形区域的圆心角为,则该扇形的面积为( )
A. B. C. D.
11. 《九章算术》是我国古代重要的数学专著之一,其中记录的一道题大意为:把一份文件送到900里外的城市,若用慢马送,需要的时间比规定的时间多1天;若用快马送,需要的时间比规定的时间少3天、已知快马的速度是慢马的2倍.根据题意列方程为,则其中表示( )
A. 规定的时间 B. 慢马需要的时间
C. 快马需要的时间 D. 慢马的速度
12. 如图,平行四边形的对角线在轴正半轴上,位于第一象限的点和第二象限的点分别在反比例函数和的图象上,过点,分别作轴的垂线,垂足分别为点,E.若,且,则的值是( )
A. B. C. D.
二、填空题(共4小题,每小题3分,共12分,请将答案填在答题卡上)
13. 9的算术平方根是_____.
14. 已知一个不透明的袋子里装有3个红球、2个绿球和1个黑球,这些球除颜色外无其他差别.小红从袋子中一次取出了2个球,这两个球恰好都是红球的概率为_______.
15. 如图是某商场营业大厅自动扶梯示意图.自动扶梯的倾斜角为,在自动扶梯下方地面处测得扶梯顶端的仰角为,、之间的距离为4. 则自动扶梯的垂直高度=_________.(结果保留根号)
16. 对于一个各个数位上的数字均不为0的四位自然数(a,b,c,d均为大于等于1且小于等于9的整数),若满足,则称这个数是“幂差数”,如四位数5611,因为,所以5611是“幂差数”.若(其中)是“幂差数”,则这个四位数是_______.
三、解答题(本大题共7题,共72分,请将解答过程写在答题卡上)
17. 计算和解方程.
(1)计算:
(2)解二元一次方程组:
18. 如图,在矩形中,为对角线,.
(1)尺规作图:请作出线段的垂直平分线,交于点,交于点;(不写作法,保留作图痕迹)
(2)在(1)的条件下,连接,求的度数.
19. 某市交管部门在全市范围内,组织开展了安全骑行电动自行车专项宣传教育活动.为了解宣传成效,工作人员分别在活动开展前后,随机抽取了部分骑行电动自行车的市民,围绕骑行时佩戴安全头盔的情况开展单项问卷调查.问卷设置四类选项:.总是佩戴;.经常佩戴:.偶尔佩戴:.从不佩戴.根据调查收集的相关数据,绘制了如下不完整的统计图.
活动前、活动后骑电动自行车戴安全头盔情况占比复式折线统计图
请结合上述信息完成下列问题:
(1)直接写出活动前问卷调查的总人数,以及统计图中和的值;
(2)补全条形统计图.并结合复式折线统计图信息.简要评价本次安全骑行电动自行车专项宣传教育活动的开展效果;
(3)据调查,该市约有30万名电动自行车使用者,请估算活动后全市骑行电动自行车“从不佩戴”安全头盔的总人数.
20. 如图,为的直径,的平分线交于点.过点作于.交延长线于点.
(1)求证:是的切线;
(2)若,,求半径的长.
21. 某中学为了美化校园环境,决定将边长为7米的正方形花圃按如下设计方案分成9个区域并种植不同的花卉:如图所示,点E,F,G,H分别为正方形的四条边上的点,四边形也是正方形,、、、分别为正方形四边的中点,其中所有①号区域种植甲种花卉、所有②号区域种植乙种花卉,③号区域种植丙种花卉.
(1)求证:;
(2)若甲种花卉的种植面积为20平方米,求的长;
(3)学校实际种植时,先取定米,再按设计方案种植.已知乙种花卉每平方米的种植费用为80元.丙种花卉每平方米的种植费用为100元.若本次种植总费用不能超过3450元,则甲种花卉每平方米的种植费用不能超过多少元?
22. 【项目背景】广西“三月三”背篓绣球是特色民俗体育项目,抛绣球者需让绣球沿弧线落入同伴背篓.某科研团队在绣球上植入微型传感器,借助人工智能视觉追踪算法,实时生成绣球运动轨迹图象,辅助某校AI社团研究抛绣球最大高度与接球者移动距离的关系.
【项目实施】社团的小华负责抛球,小李负责接球.小华第一次抛出绣球,AI系统捕捉到绣球运动轨迹为抛物线.经实地测量,绣球抛出点与小李接球的最佳落点离地面高度均为1.5米,且A、B两点水平距离米.
【项目分析】如图,社团以点为坐标原点,A,B点所在直线为轴建立平面直角坐标系.
【深度研究】小华在同一抛出点处进行第二次抛绣球时,只改变抛射角度,此时小李需从原落点前后水平移动到新的最佳落点接球(前后抛物线均在同一平面内).已知新抛物线的表达式为.设小李移动的距离为.
(1)直接写出点的坐标;
(2)若该抛物线解析式为,求该抛物线的最高点到地面的距离;
(3)当米时,求小李移动的距离为多少米?
(4)请直接写出与移动的距离之间的数量关系.
23. 已知中,,点为射线上一动点,将线段绕点顺时针旋转得到线段,且,连接,.
(1)如图1,若,点在线段上时,
①若点为的中点,求的值;
②求证:;
(2)我们把顶角为的等腰三角形称为“锐角黄金三角形”,其底边长与腰长的比为.如图2,若为锐角黄金三角形,且,点在线段的延长线上运动,当点是线段的黄金分割点时,求与所夹的角的度数.
2026年初中学业水平考试适应性训练试卷
九年级 数学
(考试用时120分钟,满分120分)
注意事项:
1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效.
2.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
3.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项.
一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
二、填空题(共4小题,每小题3分,共12分,请将答案填在答题卡上)
【13题答案】
【答案】3
【14题答案】
【答案】
【15题答案】
【答案】
【16题答案】
【答案】
三、解答题(本大题共7题,共72分,请将解答过程写在答题卡上)
【17题答案】
【答案】(1)
(2)
【18题答案】
【答案】(1)见解析 (2)的度数为
【19题答案】
【答案】(1);;
(2)作图见解析,评价见解析
(3)
【20题答案】
【答案】(1)见解析 (2)2
【21题答案】
【答案】(1)见解析 (2)米或米
(3)50
【22题答案】
【答案】(1)
(2)米
(3)小李移动的距离为米;
(4)点在点右侧时,,点在点左侧时,.
【23题答案】
【答案】(1)①;②见解析
(2)(或)或
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$