8.4 同一直线上二力的合成 同步练习 2025-2026学年物理人教版(2024)八年级下册

2026-05-13
| 13页
| 33人阅读
| 0人下载
满天星状元教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版八年级下册
年级 八年级
章节 第4节 同一直线上二力的合成
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 521 KB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 满天星状元教育
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57850194.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 本练习以“同一直线上二力的合成”为核心,通过基础巩固、综合应用、实验探究三层设计,实现从物理观念建构到科学思维与探究能力的递进培养,适配新授课知识内化与能力提升需求。 **分层设计** |层次|知识覆盖|设计特色| |----|----------|----------| |基础层|二力合成基本计算(同向/反向)|单选题(1-6题)、填空题(15-21题),聚焦重力、阻力等单一情境下合力大小与方向判断,强化物理观念| |进阶层|平衡状态与摩擦力综合应用|多选题(8-14题)、计算题(22题),结合匀速运动、静止状态分析多力平衡,培养科学推理能力| |拓展层|实验探究与方法迁移|实验题(24-25题)、作图题(23题),通过弹簧测力计实验验证合力规律,渗透等效替代法,提升科学探究素养|

内容正文:

【第八章运动和力】第四节同一直线上二力的合成(同步练习)2025-2026学年物理人教版(2024)八年级下册 一、单选题 1.一个物体重为100N,在竖直方向运动时受到的空气阻力恒为20N。若该物体只受到重力和空气阻力,且物体所受重力和空气阻力在同一直线上,则物体所受的合力(  ) A.一定为120N B.一定为80N C.可能为100N或20N D.可能为120N或80N 2.农忙季节小英帮助爸爸干农活,爸爸用600N的水平拉力拉车,小英用200N的水平推力推车,并且这两个力作用在一条直线上的同一个方向,那么这两个力的合力大小是(  ) A.800N B.600N C.400N D.200N 3.目前,部分快递企业开始使用无人机送货,当无人机匀速竖直上升时,它在竖直方向上受到重力G、升力F和阻力f,如图所示。这三个力关系式正确的是(  ) A. B. C. D. 4.甲、乙两同学分别用3N的力水平向左和向右拉同一轻质弹簧测力计的吊环和挂钩,则弹簧测力计受到的合力和弹簧测力计的示数分别是(  ) A.3N、0N B.6N、0N C.0N、3N D.0N、6N 5.一个物体在同一直线上只受到两个力的作用,它们分别为F1=30N、F2=70N,则这个物体受到的合力为(  ) A.一定是40N B.一定是100N C.40N或100N D.30N或70N 6.一个物体同时受到作用在同一直线上的两个力,两个力的大小分别为4N和10N,则物体受到的合力大小是(  ) A.一定等于6N B.一定等于14N C.可能等于6N D.可能大于14N 7.如图甲所示, 重为6N的铁块吸附在竖直放置足够长的磁性平板上,在竖直方向上拉力F的作用下铁块沿直线竖直向上运动.铁块运动过程中速度v的大小随时间t变化的图象如图乙所示.若铁块受到的摩擦力为4N,下列说法正确的是 A.在0-2s内拉力F=10N B.在2-6s内拉力F=10N C.在2-6s内铁块所受合力为10N D.0-6s内铁块通过的路程等于12m 二、多选题 8. 如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用。F的大小与时间关系如图乙所示;物体运动的速度与时间的关系如图丙所示,则下列说法中正确的(  ) A.0~2s内物体不受摩擦力的作用 B.2~4s内物体受到的摩擦力与拉力是一对平衡力 C.2~4s内物体做匀速直线运动 D.2~4s内所受摩擦力大小为2N 9.如图,手握住瓶子将其拿在空中不动,下面的说法正确的是(  ) A.手握住瓶子是利用摩擦 B.瓶子受到的重力与摩擦力大小相等,方向相反 C.瓶子受到的合力为零 D.当此时再加大一些力握瓶子时,瓶子受到的摩擦力将变大 10.一个物体重100N,受到空气阻力大小为10N,则下列说法中正确的是(  ) A.当物体竖直向上运动时,则所受的合力大小是90N,合力方向竖直向下 B.当物体竖直向上运动时,则所受合力大小是110N,合力方向竖直向下 C.当物体竖直向下运动时,则所受合力大小是110N,合力方向竖直向下 D.当物体竖直向下运动时,则所受合力大小是90N,合力方向竖直向下 11.小明沿水平方向推箱子前行如图甲所示,推力为F,箱子运动速度为v。推箱子过程中,其和的图象分别如图乙、丙所示。则下列判断正确的是(  ) A.0~3s,箱子受到地面的摩擦力为3N B.时,箱子受到地面的滑动摩擦力为9N C.时,箱子受到的推力和摩擦力是一对平衡力 D.3~12s,滑动摩擦力的大小为6N 12.如图甲所示,放在粗糙程度不变的水平地面上的物体,用力F向右拉物体,拉力F的大小随时间变化关系如图乙所示,物体的运动速度随时间变化关系如图丙所示,则下列说法正确的是(  ) A.当时,物体所受摩擦力为 B.当时,物体所受摩擦力为 C.在内,物体处于匀速直线运动状态 D.在内,物体处于静止状态,摩擦力为 13.如图所示,老师带领同学们探究“同一直线上的二力合成”。她将一根轻质弹簧的左端固定在O点,右端用细线连接弹簧测力计的挂钩,每次都将弹簧右端由A位置拉伸到B位置,a、b、c三次实验弹簧测力计的示数如图所示,下列说法正确的是(  ) A.该实验利用了“弹性限度内,弹簧的伸长量与所受拉力成正比”的原理 B.由a、b两图可知,同一直线上方向相同的两个力的合力,大小等于两个力大小之和 C.由a、c两图可知,同一直线上方向相反的两个力的合力,方向与较大的那个力方向相同 D.b、c两次实验弹簧的右端所受弹簧测力计拉力的合力分别是4N和5N 14.如图所示,装满货物的小车在推力F1和拉力F2共同作用下,在水平地面上向右做匀速直线运动,若F1=50N,F2=60N,则下列说法中正确的是(  ) A.小车受到拉力和推力的合力为110N,小车所受所有力的合力为0N B.小车所受到的摩擦力为110N,方向水平向左 C.若将小车上的所有货物卸下,摩擦力将变小,小车将做加速运动 D.若此时撤掉推力F2,则小车受到的合力为50N,方向水平向右 三、填空题 15.如图,小明用10N的力踢球后球向上运动,若足球的重力为4N,假设此时图中的足球所受空气阻力为1N,则此时足球受到的合力大小为     N,方向     。 16.周末,小芳在家里整理家务,她用水平力F推动旧沙发(如图甲),已知推力F随时间t的变化情况如图乙所示,后3s做匀速直线运动。2~5s内,摩擦力为   N;0~2s内,沙发受到的合力为   N. 17.重为80N的物体放在水平桌面上,用20N的水平向右的拉力拉它,物体没拉动,此时物体受到的摩擦力是   N;当水平向右的拉力增大到30N时,物体恰好做匀速直线运动,此时物体受到的摩擦力是   N,合力为   N。 18.一个质量为0.5千克的物体在重力作用下竖直下落,它受到的阻力大小为1牛,则该物体受到的重力为    牛,重力与阻力的合力为    牛,这个过程中物体的运动状态    (选填“发生”或“不发生”)改变,物体的重力势能将    (选填“变大”、“变小”或“不变”). 19.小明同学用400 N 竖直向上的力去提质量为50kg静止放在水平地面上的物体,物体所受的合力为   N,接着小明同学改用50N的力水平向右推它,没有推动,则物体所受的摩擦力大小为   N,如果水平推力增加到100N,物体刚好做匀速直线运动,那么物体受的摩擦力大小为   N;若匀速向右运动过程中突然把推力变为水平向左的拉力100N,则此时物体所受力的合力为   N。 20.重为100N的物体静止放在水平桌面上,若用80N竖直向上的力拉这个物体,该物体受到的合力大小为   N;若用120N竖直向上的力拉起这个物体,该物体受到的合力大小   为N。 21.一个在空中运动的小球,所受的重力为7N,若考虑空气阻力,其大小始终为3N,当小球竖直向上运动时,所受的合力为   ;当小球竖直向下运动时,所受的合力为   。 四、计算题 22.质量为10kg的物体,在12N水平拉力的作用下,沿水平地面向右运动,物体受到地面的阻力为物体重力的0.1倍。求: (1) 物体受到的重力大小G; (2)物体在水平方向上受到的合力大小F合及合力的方向。 五、作图题 23.如图甲,小林用水平推力F推一个放在粗糙程度不变的水平地面上的木箱。此过程中,推力F随时间t的变化情况如图乙,木箱前进的速度v的大小随时间t的变化情况如图丙。请在图丁中画出0~6s内地面对木箱的摩擦力f随时间t变化的图像。 六、实验探究题 24.小飞在打扫教室卫生时,发现书桌装的书越多或地面越粗糙,拉动越费力,由此猜想:滑动摩擦力大小可能与压力、接触面的粗糙程度有关。他用弹簧测力计、长方体木块、砝码(2N)、粗糙程度不同的长木板进行实验: (1)对比甲、乙两次实验,可得出的初步结论是:   。 (2)为验证“地面越粗糙,摩擦力越大”,应对比   两次实验(填实验序号)。 (3)图乙实验中,匀速拉动木块时,木块受到的滑动摩擦力为   N;若弹簧测力计的示数增大至1N,木块所受的合力为   N。 七、综合题 25.为了研究同一直线上方向相同的两个力的共同作用效果,小华同学将橡皮筋的左端固定于P点,用弹簧测力计通过细线将橡皮筋的右端拉至O点,如图a所示,然后他分别用两个弹簧测力计沿相同方向将橡皮筋拉至O点,如图b所示: (1)在图a中,弹簧测力计的分度值是    牛,指针所指的示数为    牛; (2)实验中,小华同学每次均将橡皮筋右端拉至O点,这样做的目的是    (3)实验可得出的结论是:在同一直线上,方向相同的两个作用力的合力,大小等于    (4)下列物理研究过程中,采用的科学方法与上述研究相同的是    和    (均选填序号) ①曹冲称象 ②研究电流与电压关系时,要使用同一导体 ③研究电流时,把它与水流相比 ④研究串、并联电路时,引入“总电阻”概念. 答案解析部分 1.【答案】D 【解析】【解答】一个物体重为100N,方向竖直向下,在竖直方向运动时,受到的空气阻力恒为20N,且重力和空气阻力在同一直线上,若阻力方向向下,合力是100N+20N=120N,若阻力方向向上,则合力为100N-20N=80N,D符合题意。 故答案为:D. 【分析】物体受到同一直线上的力,计算合力时,方向相同,力相加,方向相反,力相减。 2.【答案】A 3.【答案】D 【解析】【解答】无人机沿竖直方向匀速升空时,处于平衡状态,所以受到的是平衡力。由题意知,直升机在竖直方向上受到升力F、重力G和阻力f,其中升力F竖直向上。重力G和阻力f都竖直向下,则三者的关系是 ,即 , 故答案为:D。 【分析】匀速升空时,处于平衡状态,无人机在竖直方向上受到升力F、重力G和阻力f,其中升力F竖直向上。重力G和阻力f都竖直向下。 4.【答案】C 【解析】【解答】甲、乙两同学沿水平方向各用3N的力分别向左、右拉一个轻质弹簧测力计的吊环和挂钩,弹簧处于静止状态,此时弹簧测力计在水平方向上受力平衡,分别受到3N的拉力,则弹簧测力的示数为3N。根据同一直线方向相反的两个力的合力大小等于这两个力的差,故弹簧测力计受到的合力F-3N-3N=0N,故ABD不符合题意,C符合题意; 故答案为:C。 【分析】处于静止状态的物体受到的合力为零;弹簧测力计示数为其挂钩所受到的力的大小。 5.【答案】C 6.【答案】C 【解析】【解答】作用在一个物体上、同一直线上的两个力F1=4N,F2=10N 当两个力的方向相反时,合力为F=F2-F1=10N-4N=6N 当两个力的方向相同时,合力为F=F2+F1=10N+4N=14N 因此合力有两种情况,可能等于6N,也可能等于14N,ABD不符合题意,C符合题意。 故答案为:C。 【分析】作用在一个物体上、同一直线上的两个力,两个力大小不相等,合力沿着力大的方向;两个力大小相等,合力为零,物体处于静止状态或匀速直线运动状态。 7.【答案】B 8.【答案】A,D 【解析】【解答】A.由v-t图象可知,0~2s内物体运动的速度为0,处于静止状态,由F-t图象可知,0 ~ 2s内物体受到的拉力为0,因此没有相对运动的趋势,不受摩擦力的作用,故A正确; BC.由v-t图象可知,2 ~ 4s内物体做匀加速直线运动,处于非平衡状态,受到的摩擦力和拉力不是一对平衡力, 故BC错误; D.由v-t图象可知,4~6s内物体以4m/s的速度做匀速直线运动,处于平衡状态,受到的摩擦力和拉力是一对平衡力,由F-t图象可知,4 ~ 6s内物体受到的拉力为2N,则物体受到的滑动摩擦力为2N,因滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力的大小有关,与物体运动的速度无关,所以2- 4s内物体受到的摩擦力也为2N,故D正确。 故选AD。 【分析】由F-t图象可知0 ~ 2s内物体受到的拉力,由v-t图象可知0 ~ 2s内物体运动的速度,然后判断出所处的状态,利用二力平衡条件判断物体是否受到摩擦力;由v-t图象可知2 ~ 4s内是倾斜线,说明速度在变化,即运动状态在变,物体受到了非平衡力;由v-t图像可知4 ~ 6s内物体的运动状态,由F-t图象可知拉力的大小,利用二力平衡条件得出滑动摩擦力的大小;滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力的大小有关,与物体运动的速度无关。 9.【答案】A,B,C 10.【答案】B,D 11.【答案】A,D 12.【答案】A,B,C 13.【答案】A,B,C 【解析】【解答】A.每次实验将弹簧右端由A位置拉伸到B位置,控制了弹簧的伸长量相同,保证了产生的作用效果相同,利用了“在弹性限度内,弹簧的伸长量与所受拉力成正比”的原理,故A正确; B.a图中F=4N,b图中F1、F2在同一条直线上且方向相同,且满足F1+F2=1N+3N=4N,两种情况下弹簧的伸长量相同,说明同一直线上方向相同的两个力的合力,大小等于两个力大小之和,故B正确; C.c图中F3大于F4,方向相反,产生的作用效果与图a中F产生的效果相同,说明同一直线上方向相反的两个力的合力,方向与较大的那个力方向相同,故C正确; D.分析BC可知,bc图中弹簧的右端所受弹簧测力计拉力的合力均为4N,D错误。 故选ABC。 【分析】1、弹力的产生是由于物体产生形变,恢复原状的力,弹簧受到压缩,恢复原状; 2、在弹性限度内,弹力和弹簧的伸长量成正比; 3、分力和合力:在同一直线上,方向相同的两个力满足直接加的运算法则,方向相反的力满足直接相减的运算法则。 14.【答案】A,B,C 【解析】【解答】解:A、小车受到拉力F1=50N方向向右,拉力F2=60N方向向右,则小车所受二力的合力:F=F1+F2=50N+60N=110N; 小车做匀速直线运动,处于平衡状态,由平衡条件可知,小车所受所有力的合力为0N;故A正确; B、两个力的合力与摩擦力是一对平衡力,大小为110N,合力方向向右,则摩擦力方向水平向左,故B正确; C、若将小车上的所有货物卸下,压力减小,摩擦力将变小,小车将做加速运动,故C正确; D、两个推力的合力与摩擦力是一对平衡力,若此时撤掉推力F2,由于物体受到的合力方向向右,则摩擦力方向水平向左,故D错误. 故选ABC. 【分析】根据小车的运动状态求小车受到的合力;根据同一直线上力的合成方法与平衡条件求出摩擦力及其方向.根据共点力平衡求出摩擦力的方向以及大小,从而确定物体的运动方向. 15.【答案】5;竖直向下 16.【答案】100;200 17.【答案】20;30;0 【解析】【解答】重为80N的物体在水平桌面上,用20N的水平拉力拉它,物体没拉动,物体所受的摩擦力与拉力是一对平衡力,大小相等,物体受到的摩擦力大小:f=F=20N; 当拉力为30N,物体恰好做匀速直线运动,物体仍处平衡状态,所受的滑动摩擦力与拉力是一对平衡力,二力的大小相等,滑动摩擦力为:f'=F'=30N, 由于拉力和摩擦力大小相等、方向相反,在同一直线上,则合力为零。故第1空填:20;第2空填:30;第3空填:0。 【分析】物体静止或匀速直线运动时,受到的是平衡力,二力平衡时,力的大小相等,平衡力的合力为0N。 18.【答案】4.9;3.9;发生;变小 【解析】【解答】解:G=mg=0.5kg×9.8N/kg=4.9N; 重力竖直向下,阻力竖直向上,则F合=G﹣f=4.9N﹣1N=3.9N,方向竖直向下; 由于合力不为零,所以物体将向下做加速运动,运动状态发生变化; 物体的质量不变,高度变小,所以重力势能将变小. 故答案为:4.9; 3.9; 发生; 变小. 【分析】(1)根据G=mg计算重力; (2)根据同一直线上力的合成方法求出物体受到的合力; (3)重力势能大小与质量和被举高度有关,判断影响因素的变化得出重力势能的变化. 19.【答案】100;50;100;200 【解析】【解答】质量为50kg的物体,重力G=mg=50kg×10N/kg=500N 重力的方向竖直向下,用400N的力竖直向上提,则物体所受的合力F合=G-F=500N-400N=100N 用50N的力水平向右推它,没有推动,则物体所受的摩擦力为静摩擦力,静摩擦力大小等于推力,所以静摩擦力大小为50N。 水平推力增加到100N,物体刚好做匀速直线运动,即物体处于平衡状态,则物体受到的摩擦力等于推力,所以物体受到的摩擦力为100N。 匀速向右运动过程中突然把推力变为水平向左,物体由于惯性继续向右运动,则物体受到向左的摩擦力,大小为100N,物体受到水平向左的拉力100N,则物体所受力的合力F合=f+F=100N+100N=200N 【分析】根据物体的质量计算重力,利用物体受到的力计算合力;平衡力的合力为零。 20.【答案】0;20 【解析】【解答】 重为100N的物体静止放在水平桌面上,若用80N竖直向上的力拉这个物体 ,则物体受到重力方向向下,支持力方向向上,拉力方向向上,三力保持平衡,所以合力为0;用120N竖直向上的力拉起物体被拉起,该物体受到的合力大小为F-G=120N-100N=20N。 综上 第1空、 0;第2空、20. 【分析】物体的受力分析:本题中物体受到重力方向向下,大小为100N,水平桌面提供的支持力,方向向上,受到拉力在0-100N之间,物体会受到支持力,大于等于100N,物体不受桌面提供的支持力。 21.【答案】10N;4N 22.【答案】(1)解:物体受到的重力大小为G=mg=10kg×10N/kg=100N 答:物体受到的重力大小为100N; (2)解:物体在水平方向上受到的阻力为f=0.1G=0.1×100N=10N 合力大小F合为F合=F-f=12N-10N=2N 由于拉力大于阻力,合力的方向应与拉力方向相同,水平向右。 答:物体在水平方向上受到的合力大小为2N,合力的方向向右。 【解析】【分析】(1)根据G=mg计算物体的重力; (2)同一直线上、方向相同的两个力,其合力大小等于这两个力的大小之和,合力的方向跟这两个力的方向相同;同一直线上、方向相反的两个力,其合力大小等于这两个力的大小之差,合力的方向跟较大的那个力相同。 23.【答案】 24.【答案】(1)接触面粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大 (2)乙、丙 (3)0.6;0.4 25.【答案】(1)1;4 (2)使力的作用效果相同 (3)二力之和 (4)①;④ 【解析】【解答】解:(1)由图可知,弹簧秤量程为10N,共10个小刻度,故最小分度为1N;则指针的示数为4N; (2)每次将橡皮盘的右端拉到O点的目的是为了使两个力作用时与一个力作用时的作用效果相同. (3)若几个力的合力与某个力产生的效果相同,我们说这个力是那几个力的合力,由图可知,两次实验中弹簧秤的示数之和都等于4N,故说明在同一直线上,方向相同的两个力的合力,大小等于二力之和. (4)本实验采用了等效替代法.①曹冲称象;④研究串、并联电路时,引入“总电阻”的概念;应用了等效替代法; ②研究电流与电压关系时,要使用同一导体,应用的是控制变量法;③研究电流时,把它与水流相类比,使用的是类比法.与本实验方法相同的是①④. 故答案为:(1)1;4;(2)使力的作用效果相同;(3)二力之和;(4)①;④. 【分析】(1)由弹簧秤的刻度盘可知最小分度,则可知指针的所示的示数; (2)在实验中研究的目的是两力力的共同效果,故为了使效果相同,应让橡皮盘伸长相同的长度,故应将橡皮盘拉至O点; (3)由各弹簧秤的示数可知,两个弹簧秤的示数之和与一个弹簧秤拉时的示数相等. (4)本实验中应用了等效替代法,分析题目中的各实验采用的方法,作出选择. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

8.4 同一直线上二力的合成 同步练习 2025-2026学年物理人教版(2024)八年级下册
1
8.4 同一直线上二力的合成 同步练习 2025-2026学年物理人教版(2024)八年级下册
2
8.4 同一直线上二力的合成 同步练习 2025-2026学年物理人教版(2024)八年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。