辽宁大连市金普新区2025-2026学年八年级(下)学情调查 数学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 11页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 720 KB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57848968.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级(下)学情调查数学试卷 (本试卷共23道题 满分120分 考试时长120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效. 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 函数中自变量x的取值范围是( ) A. B. C. D. 2. 将下列长度的线段首尾顺次连接,能组成直角三角形的是() A. 2,3,4 B. 3,4,5 C. 3,4,7 D. 4,5,6 3. 如图,在中,点E、F分别为、的中点.若长为6,则的长为(  ) A. 12 B. 3 C. 4 D. 不能确定 4. 为了奖励在学校运动会中的优胜者,李老师准备用400元钱去买单价为12元的某种笔记本,则他剩余的钱y(元)与购买的笔记本的数量x(本)之间的关系是(  ) A. y=12x B. y=12x+400 C. y=12x﹣400 D. y=400﹣12x 5. 如图,在矩形中,对角线与相交于点,则下列结论一定正确的是( ) A. B. C. D. 6. 如图,数轴上的点A表示的数是-2,点B表示的数是1,于点B,且,以点A为圆心,AC为半径画弧交数轴于点D,则点D表示的数为( ) A. B. C. D. 2 7. 如果一个多边形的内角和比外角和多180°,那么这个多边形是(  ) A. 四边形 B. 五边形 C. 六边形 D. 七边形 8. 下列关于一次函数图象的描述,不正确的是() A. y随x的增大而增大 B. 图象不经过第二象限 C. 图象经过点 D. 图象与y轴的交点坐标是 9. 明朝数学家程大位在他的著作《算法统宗》中写了一首计算秋千绳索长度的词《西江月》:“平地秋千未起,踏板一尺离地,送行二步恰竿齐,五尺板高离地…”翻译成现代文为:如图,秋千静止的时候,踏板离地高一尺(尺),将它往前推进两步(尺),此时踏板升高离地五尺(尺),则秋千绳索(或)的长度为多少尺?设秋千绳索的长为尺,则可列方程为( ) A. B. C. D. 10. 如图1,在正方形中,动点P从点A出发,在正方形的边上以的速度沿A→B→C→D运动.设运动的时间为t(s),的面积为,S与t的函数图象如图2所示,当的面积为时,t的值为() A. 4 B. 6 C. 2或7 D. 1或8 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 如图,四边形是平行四边形,若,则________°. 12. 已知函数,当时,函数值________. 13. 如图,在菱形中,对角线、相交于点,是的中点,连接,若,则菱形的周长等于________. 14. 大连市出租车收费标准是这样规定的:早晨5点到晚上22点,这个期间乘车不超过3千米,付车费10元,超过3千米后,按每千米2元收费,已知李老师在上午8点至9点期间,乘出租车行驶了千米,付车费y元,则y与x之间的函数表达式为________. 15. 如图,在中,按以下步骤尺规作图:①以点C为圆心,适当的长为半径作弧,分别交,于点G,H;②分别以点G,H为圆心,大于的长为半径作弧,交于点P;③连接并延长交于点E;④过点E作交于点F.,,则四边形的周长为________. 三、解答题(本题共8小题,共75分,解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. 根据要求完成以下问题 (1)如图,在中,,,,求的长. (2)已知与成正比例,且时,.求与之间的函数关系式; 17. 如图,在中,O为对角线的中点,过点O的直线分别交于E,F两点.求证:. 18. 【背景介绍】 勾股定理是几何学中的明珠,充满着魅力.如图1是著名的赵爽弦图,由四个全等的直角三角形拼成,用它可以证明勾股定理,思路是大正方形的面积有两种求法,一种是等于,另一种是等于四个直角三角形与一个小正方形的面积之和,四个直角三角形的两条直角边长分别为,,小正方形的边长为,即,从而得到等式,化简便得结论.这里用两种求法来表示同一个量从而得到等式或方程的方法,我们称之为“双求法”. 【方法运用】 (1)将两个全等的直角三角形按照图2所示摆放(,),使和在一条直线上,连接.请用,,分别表示出梯形,,,的面积,再探究这四个图形面积之间的关系,证明:. 【方法迁移】 (2)如图3,在中,是边上的高,,,,设,求的值. 19. 甲、乙二人分别沿同一条道路从学校出发,前往体育场锻炼,甲步行,乙骑自行车.乙到达体育场停留一段时间后,原路原速返回学校.两人距学校的距离y(单位:)与甲的出发时间x(单位:)之间的函数关系如图所示. (1)乙在体育场停留了________; (2)当乙从体育场返回与甲相遇时,甲出发了多少? 20. 如图,在中,,点是边的中点.,. (1)求证:四边形是菱形; (2)若,,求菱形的面积. 21. 综合与实践:音乐与函数的关系. 根据物理学中的振动频率和音调的关系可知.在敲击玻璃杯时,杯中水位高度不同,声音的振动快慢(频率)也不同.如果水位越高,振动越慢,音调越低.如果水位越低,振动越快,音调越高.为了从数学角度理解它们之间的关系,某兴趣小组开展了综合与实践活动,记录如下: 项目主题 用一根竹筷,若干个同种型号的玻璃杯制作水杯琴 项目准备 1.准备一根竹筷,若干个同种型号的玻璃杯,若干自来水; 2.利用手机上网,查阅资料,下载相关软件,了解音乐,物理相关知识. 项目实施 任务一:采集数据 若干个同种型号的玻璃杯中分别装进不同高度的自来水,用筷子分别敲击每个玻璃杯的杯口,同时用测音高的软件测量出频率,记录了玻璃杯不同水位高度对应的振动频率,经记录得到数据如下表: 水位高度 2 5 8 10 12 … 频率 548 500 452 420 388 … 任务二:应用模型 根据表中的数值描点,并用平滑的曲线连接这些点,发现这些点都在同一条直线上,确定f是h的一次函数. 任务三:应用模型 兴趣小组通过查阅资料,列出以下七个音阶与频率对照表. 音阶 Do Re Mi Fa Sol La Si 频率 261.6 293.7 329.6 349.2 392 440 493.9 根据以上信息,解决下列问题: (1)求该玻璃杯的频率f关于水位高度h的函数表达式(不要求写出自变量h的取值范围); (2)已知玻璃杯中的水量是随水位高度均匀变化的,当玻璃杯中的水位高度为时,所使用的水量为.当水位每升高时,则所使用的水量增加,若用筷子敲击一次玻璃杯的杯口,想发出的音阶为Sol,求应该在玻璃杯中装多少毫升的水. 22. 如图,直线与x轴,y轴分别相交于点A,点B,直线与x轴相交于点. (1)求直线的解析式; (2)点P在直线上,过点P作轴交直线于点Q,当以点O,B,P,Q为顶点的四边形是平行四边形时,求点P的坐标; (3)点D在直线上,若,求点D的坐标. 23. 如图1,四边形是正方形,点E在边上(点E不与点B,点C重合).,且交正方形外角的平分线于点F,点G在边上,,连接. (1)求证:; (2)求证:; (3)如图2,连接与相交于点H,求证:点H是线段的中点; (4)如图3,点N是线段的中点,连接,,求的值. 八年级(下)学情调查数学试卷 (本试卷共23道题 满分120分 考试时长120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上. 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效. 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】C 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 【11题答案】 【答案】130 【12题答案】 【答案】3 【13题答案】 【答案】16 【14题答案】 【答案】## 【15题答案】 【答案】12 三、解答题(本题共8小题,共75分,解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 【16题答案】 【答案】(1) (2) 【17题答案】 【答案】见解析 【18题答案】 【答案】(1)证明见解析 (2) 【19题答案】 【答案】(1) (2)甲出发了 【20题答案】 【答案】(1)见解析 (2) 【21题答案】 【答案】(1) (2)应该在玻璃杯中装的水. 【22题答案】 【答案】(1) (2)点的坐标为或 (3)点的坐标为或 【23题答案】 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析 (4) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁大连市金普新区2025-2026学年八年级(下)学情调查 数学试卷
1
辽宁大连市金普新区2025-2026学年八年级(下)学情调查 数学试卷
2
辽宁大连市金普新区2025-2026学年八年级(下)学情调查 数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。