精品解析:云南开远市第一中学2025-2026学年下学期期中考试高二化学试题
2026-05-13
|
2份
|
26页
|
25人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 红河哈尼族彝族自治州 |
| 地区(区县) | 开远市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.86 MB |
| 发布时间 | 2026-05-13 |
| 更新时间 | 2026-05-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57848815.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
开远一中2025~2026学年高二下学期期中考试
化 学
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5 mm的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
4.本卷主要命题范围:选择性必修3。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学与生产、生活和科技密切相关。下列有关说法错误的是
A. 苯甲酸钠常用作食品防腐剂
B. 甲醛的水溶液可用于消毒和制作生物标本
C. 《本草纲目》中记载“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”,对应的实验方法是蒸馏
D. 酿酒时葡萄糖通过水解转化为乙醇
2. 下列化学用语错误的是
A. 乙炔的空间填充模型:
B. 淀粉的分子式:
C. 乙醇的结构简式:
D. 羟基的电子式为
3. 下列反应属于取代反应的是
A. 苯与氢气反应生成环己烷
B. 用乙醛在一定条件下制乙酸
C. 蛋白质水解制氨基酸
D. 乙醇在一定条件下生成乙烯
4. 下列塑料只能一次性使用,不能热修补的是
A. 聚氯乙烯 B. 聚乙烯 C. 酚醛树脂 D. 聚苯乙烯
5. 下列四种糖中,能发生水解,且属于还原糖的是
A. 纤维素 B. 麦芽糖 C. 蔗糖 D. 淀粉
6. 已知柳胺酚的结构简式如图所示,下列说法不正确的是
A. 1mol柳胺酚与NaOH溶液反应,最多能消耗2molNaOH
B. 它可以发生加成反应
C. 它可以发生水解反应
D. 它可以与溴发生取代反应
7. 某学生做乙醛还原性的实验,在一支试管内加入2mL 1硫酸铜溶液和4mL 0.4氢氧化钠溶液,混合后加入0.5mL 40%的乙醛溶液,加热至沸腾,无红色沉淀。实验失败的原因是
A. 氢氧化钠不足 B. 硫酸铜不足 C. 乙醛溶液太少 D. 加热时间不够
8. 在有机合成中官能团的引入或物质的转化是极为重要的。下列说法正确的是
A. 含碳碳双键的有机物需要引入羟基,可通过与水的加成引入
B. 对硝基苯酚可通过氧化反应一步转化为对氨基苯酚
C. 在催化剂、O2和加热条件下,醇类物质一定可以转化为醛
D. 将CH2=CHCH2OH与酸性KMnO4溶液反应可制得CH2=CHCOOH
9. 脱落酸是一种抑制植物生长的植物激素,因能促使叶子脱落而得名,其结构简式如图所示。下列有关脱落酸的说法中错误的是
A. 存在芳香族同分异构体
B. 可发生分子内酯化反应
C. 一定量的该物质分别与足量、反应,消耗二者的物质的量之比为
D. 脱落酸与发生加成反应生成一溴代物时,可得到多种一溴代物
10. Calanolide A用于治疗HIV-1感染。其结构简式如图所示。下列关于Calanolide A的说法错误的是
A. 属于芳香族化合物
B. 可发生加成、氧化和水解反应
C. 含有三种含氧官能团
D. 遇溶液显紫色
11. 利用下列装置(夹持装置略)进行实验,不能达到实验目的的是
A. 用装置甲制备溴苯并验证有HBr产生
B. 用装置乙检验酸性:盐酸>碳酸>苯酚
C. 用装置丙检验葡萄糖的还原性
D. 用装置丁实现将乙醇氧化为乙醛
12. 桂皮中的肉桂醛()是一种食用香料,一种合成路线如下:
下列说法错误的是
A. 实验室制取的反应为
B. M能发生银镜反应:
C. 苯甲醛与肉桂醛互为同系物
D. 肉桂醛中不存在手性碳原子
13. 下列化学实验中的操作、现象及结论都正确的是
选项
操作
现象
结论
A
向淀粉溶液中加入稀硫酸,水浴加热后,加入新制氢氧化铜,加热
得到蓝色溶液
淀粉没有水解
B
向两份相同的蛋白质溶液中分别滴加饱和溶液和溶液
均有固体析出
蛋白质均发生变性
C
向肉桂醛()中加酸性溶液,振荡
酸性KMnO4溶液褪色
肉桂醛中仅醛基可与酸性溶液发生反应
D
将与的乙醇溶液加热一段时间后冷却,先加入硝酸酸化,再滴入硝酸银溶液
没有白色沉淀产生
与的乙醇溶液不能发生反应
A. A B. B C. C D. D
14. 蜂胶可作抗氧化剂,其主要活性成分咖啡酸苯乙酯的合成路线如下:
下列说法正确的是
A. 1mol咖啡酸苯乙酯最多可与发生加成反应
B. 咖啡酸苯乙酯可作抗氧化剂,可能与苯环有关
C. 1 mol化合物III与足量溶液反应,消耗
D. 化合物I与化合物II反应的产物除化合物III外还有丙酮
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 有机化学是化学的一个重要分支,主要研究有机化合物的组成、结构、性质等。回答下列问题:
(1)有机物A的结构简式为 ,它可通过不同的反应生成下列物质:
B: C: D: E:
①在中,不属于酯类的化合物有___________(填字母)。
②写出在加热条件下反应的化学方程式:___________。的反应类型为___________反应。
(2)下列有机化合物存在顺反异构的是___________(填字母)。
A. B. C.
(3)某烷烃分子的碳骨架结构为,若此烷烃为炔烃加氢制得,则此炔烃的结构简式为___________。
(4)萘()是最简单的稠环芳香烃。写出在加热和浓硫酸作用下,萘与浓硝酸反应得到的有机一元取代产物的结构简式:___________(任写一种);萘的二氯取代物有___________种。
(5)有机物G()能发生缩聚反应,写出G发生缩聚反应的化学方程式:___________。
16. 糖类、油脂、蛋白质都是人类重要的营养物质。回答下列问题:
(1)糖类、油脂、蛋白质都能为人体提供能量,等质量的上述物质提供能量最多的是___________。
(2)木糖的分子式为,属于醛糖,其分子结构中无支链,与葡萄糖的结构类似。木糖的结构简式为___________。木糖经催化加氢可以生成木糖醇,木糖醇的结构简式为___________(不考虑立体异构)。
(3)在常温常压下,油脂既有呈固态的,也有呈液态的。某液态油脂的一种成分的结构简式为,则该油脂___________(填“能”或“不能”)使溴水褪色,写出该油脂在热NaOH溶液中水解的几种产物:___________、___________、___________、___________。
(4)人体发育出现障碍,患营养缺乏症,这主要是由于人体摄入蛋白质不足引起的。蛋白质在人体内水解的最终产物是___________;向某些蛋白质溶液中加入浓硝酸会出现白色沉淀,加热后沉淀变___________。
17. 乙酸异戊酯是蜜蜂信息素的成分之一,具有香蕉的香味。实验室利用图甲所示装置制取乙酸异戊酯粗品。
相关有机物的物理性质如下表所示:
有机物
相对分子质量
密度/
沸点/℃
水中溶解性
异戊醇
88
0.8123
131
微溶
乙酸
60
1.0492
118
易溶
乙酸异戊酯
130
0.8710
142
难溶
实验步骤:
Ⅰ.在A中加入异戊醇、乙酸、数滴浓硫酸和片碎瓷片。
Ⅱ.缓慢加热A回流50分钟,反应液冷却至室温后,倒入分液漏斗中,依次用少量水、饱和碳酸氢钠溶液、水洗涤。
Ⅲ.向分出的产物中加入少量无水硫酸镁固体,静置片刻,过滤除去固体,进行蒸馏纯化(装置如图乙所示),收集140~143℃的馏分,得乙酸异戊酯3.6 g。
回答下列问题:
(1)仪器A的名称是___________。
步骤Ⅰ中碎瓷片的作用是___________。
(2)制取乙酸异戊酯的化学方程式为___________。
(3)仪器B、C___________互换(填“可以”或“不可以”),原因是___________。
(4)步骤Ⅲ中加入少量无水硫酸镁固体的作用是___________。
(5)乙酸异戊酯的产率是___________(保留3位有效数字)。
(6)在进行蒸馏纯化时,若从130℃开始收集馏分,会使实验的产率___________(填“偏高”或“偏低”),原因是___________。
18. 阿佐塞米(化合物L)是一种可用于治疗心脏、肝脏和肾脏病引起的水肿的药物。L的一种合成路线如下(部分试剂和条件略去)。
已知:R-COOHR-COClR-CONH2
回答下列问题:
(1)A的化学名称是_______。
(2)由A生成B的化学方程式为_______。
(3)反应条件D应选择_______(填标号)。
a.HNO3/H2SO4 b.Fe/HCl c.NaOH/C2H5OH d.AgNO3/NH3
(4)F中含氧官能团的名称是_______。
(5)H生成I的反应类型为_______。
(6)化合物J的结构简式为_______。
(7)具有相同官能团的B的芳香同分异构体还有_______种(不考虑立体异构,填标号)。
a.10 b.12 c.14 d.16
其中,核磁共振氢谱显示4组峰,且峰面积比为2:2:1:1的同分异构体结构简式为_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
开远一中2025~2026学年高二下学期期中考试
化 学
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5 mm的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
4.本卷主要命题范围:选择性必修3。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Cl 35.5
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学与生产、生活和科技密切相关。下列有关说法错误的是
A. 苯甲酸钠常用作食品防腐剂
B. 甲醛的水溶液可用于消毒和制作生物标本
C. 《本草纲目》中记载“凡酸坏之酒,皆可蒸烧”,对应的实验方法是蒸馏
D. 酿酒时葡萄糖通过水解转化为乙醇
【答案】D
【解析】
【详解】A.苯甲酸钠是常用的食品防腐剂,能抑制微生物生长繁殖,A正确;
B.甲醛的水溶液(福尔马林)具有杀菌防腐作用,可用于消毒和制作生物标本,B正确;
C.“蒸烧”是利用混合物沸点不同分离物质,对应蒸馏实验方法,正确;
D.葡萄糖是单糖,不能发生水解反应;酿酒时葡萄糖在酒化酶作用下发酵生成乙醇和二氧化碳,D错误;
故答案选D。
2. 下列化学用语错误的是
A. 乙炔的空间填充模型:
B. 淀粉的分子式:
C. 乙醇的结构简式:
D. 羟基的电子式为
【答案】B
【解析】
【详解】A.乙炔()为直线形分子,其空间填充模型符合分子结构与原子相对大小,A正确;
B.淀粉是高分子化合物,分子式应为,B错误;
C.乙醇的结构简式为,符合其分子结构,C正确;
D.羟基()的电子式为,体现了氧的价电子与成键情况,D正确;
故答案选B。
3. 下列反应属于取代反应的是
A. 苯与氢气反应生成环己烷
B. 用乙醛在一定条件下制乙酸
C. 蛋白质水解制氨基酸
D. 乙醇在一定条件下生成乙烯
【答案】C
【解析】
【详解】A.苯与氢气反应生成环己烷属于加成反应,A不符合题意;
B.乙醛制乙酸反应中醛基被氧化为羧酸,属于氧化反应,B不符合题意;
C.蛋白质水解生成氨基酸是水解反应,属于取代反应,C符合题意;
D.乙醇生成乙烯属于消去反应,D不符合题意;
故答案选C。
4. 下列塑料只能一次性使用,不能热修补的是
A. 聚氯乙烯 B. 聚乙烯 C. 酚醛树脂 D. 聚苯乙烯
【答案】C
【解析】
【详解】酚醛树脂是热固性塑料,经一次固化后,内部形成交联结构,受热不再熔化,因此不能热修补。聚氯乙烯、聚乙烯、聚苯乙烯是热塑性塑料,受热可软化,可重复加工。故正确答案为C。
5. 下列四种糖中,能发生水解,且属于还原糖的是
A. 纤维素 B. 麦芽糖 C. 蔗糖 D. 淀粉
【答案】B
【解析】
【详解】纤维素(多糖)、麦芽糖(二糖)、蔗糖(二糖)、淀粉(多糖)均可水解;其中麦芽糖属于还原糖,纤维素、淀粉、蔗糖属于非还原糖;故答案选B。
6. 已知柳胺酚的结构简式如图所示,下列说法不正确的是
A. 1mol柳胺酚与NaOH溶液反应,最多能消耗2molNaOH
B. 它可以发生加成反应
C. 它可以发生水解反应
D. 它可以与溴发生取代反应
【答案】A
【解析】
【详解】A.柳胺酚分子中含有的酚羟基及酰胺键水解产生的羧基都可以与NaOH发生反应,1个柳胺酚分子会反应消耗3个NaOH,则1mol柳胺酚与足量NaOH溶液反应,最多能消耗3molNaOH,A错误;
B.分子中含有苯环,苯环可发生加成反应(如与氢气加成 ),B正确;
C.柳胺酚分子中含有酰胺键,能够发生水解反应产生羧基和氨基,C正确;
D.柳胺酚分子中含有的酚羟基,酚羟基的邻、对位氢原子可与溴发生取代反应,D正确;
故选A。
7. 某学生做乙醛还原性的实验,在一支试管内加入2mL 1硫酸铜溶液和4mL 0.4氢氧化钠溶液,混合后加入0.5mL 40%的乙醛溶液,加热至沸腾,无红色沉淀。实验失败的原因是
A. 氢氧化钠不足 B. 硫酸铜不足 C. 乙醛溶液太少 D. 加热时间不够
【答案】A
【解析】
【详解】做该实验,与乙醛反应的必须是新制的氢氧化铜碱性悬浊液、氢氧化钠必须相对过量,所以实验失败的主要原因是氢氧化钠不足;
答案选A。
8. 在有机合成中官能团的引入或物质的转化是极为重要的。下列说法正确的是
A. 含碳碳双键的有机物需要引入羟基,可通过与水的加成引入
B. 对硝基苯酚可通过氧化反应一步转化为对氨基苯酚
C. 在催化剂、O2和加热条件下,醇类物质一定可以转化为醛
D. 将CH2=CHCH2OH与酸性KMnO4溶液反应可制得CH2=CHCOOH
【答案】A
【解析】
【详解】A.含碳碳双键的有机物需要引入羟基,可通过碳碳双键和水发生加成反应引入,A正确;
B.对硝基苯酚可通过还原反应一步转化为对氨基苯酚,B错误;
C.在催化剂、O2和加热条件下,醇类物质(伯醇或仲醇)可能转化为醛或酮,也可能不能被催化氧化(如叔醇)C错误;
D.CH2=CHCH2OH分子内的碳碳双键、羟基都可被酸性KMnO4溶液氧化,将CH2=CHCH2OH与酸性KMnO4溶液反应不能制得CH2=CHCOOH,D错误;
故选A。
9. 脱落酸是一种抑制植物生长的植物激素,因能促使叶子脱落而得名,其结构简式如图所示。下列有关脱落酸的说法中错误的是
A. 存在芳香族同分异构体
B. 可发生分子内酯化反应
C. 一定量的该物质分别与足量、反应,消耗二者的物质的量之比为
D. 脱落酸与发生加成反应生成一溴代物时,可得到多种一溴代物
【答案】C
【解析】
【详解】A.脱落酸分子有6个不饱和度,苯环有4个不饱和度,即其存在芳香族同分异构体,A正确;
B.分子中含有羟基、羧基,可发生分子内酯化反应,B正确;
C.1 mol脱落酸中有羧基和羟基各1 mol,羧基、羟基均能与钠1:1反应,羧基能和NaOH1:1反应,即一定量的该物质分别与足量Na、NaOH反应,消耗二者的物质的量之比为2:1,C错误;
D.脱落酸分子中有3个碳碳双键,每个碳碳双键和HBr加成生成一溴代物时可得两种产物,即脱落酸与HBr发生加成反应可以得到多种一溴代物,D正确;
故答案选C。
10. Calanolide A用于治疗HIV-1感染。其结构简式如图所示。下列关于Calanolide A的说法错误的是
A. 属于芳香族化合物
B. 可发生加成、氧化和水解反应
C. 含有三种含氧官能团
D. 遇溶液显紫色
【答案】D
【解析】
【详解】A.该化合物中含有苯环,属于芳香族化合物,A正确;
B.该化合物中含有酯基和碳碳双键,可以发生水解、氧化和加成反应,B正确;
C.含氧官能团有醚键、羟基、酯基,一共3种,C正确;
D.该化合物不含有遇FeCl3溶液显紫色的酚羟基,只含有醇羟基,D错误;
故选D。
11. 利用下列装置(夹持装置略)进行实验,不能达到实验目的的是
A. 用装置甲制备溴苯并验证有HBr产生
B. 用装置乙检验酸性:盐酸>碳酸>苯酚
C. 用装置丙检验葡萄糖的还原性
D. 用装置丁实现将乙醇氧化为乙醛
【答案】B
【解析】
【详解】A.液溴具有挥发性,挥发出的溴蒸气也能与硝酸银溶液反应生成淡黄色溴化银沉淀,干扰溴化氢的检验,所以用盛有四氯化碳的洗气瓶吸收溴蒸气能排除干扰,则装置甲能达到制备溴苯并验证有HBr产生的实验目的,不符合题意,A错误;
B.浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢会干扰二氧化碳与苯酚钠溶液的反应,则装置乙不能用于证明碳酸的酸性强于苯酚,符合题意,B正确;
C.新制悬浊液为弱氧化剂,加热条件下与葡萄糖溶液反应可观察到有砖红色沉淀生成,则装置丙可证明葡萄糖具有还原性,不符合题意,C错误;
D.用铜作催化剂,乙醇在加热条件下能被氧气氧化为乙醛,装置丁可以实现将乙醇氧化为乙醛,不符合题意,D错误;
故答案选B。
12. 桂皮中的肉桂醛()是一种食用香料,一种合成路线如下:
下列说法错误的是
A. 实验室制取的反应为
B. M能发生银镜反应:
C. 苯甲醛与肉桂醛互为同系物
D. 肉桂醛中不存在手性碳原子
【答案】C
【解析】
【分析】M和苯甲醛反应生成肉桂醛,由肉桂醛的结构简式逆推,可知M是乙醛。乙炔与水经催化加成生成乙醛(M),随后乙醛与苯甲醛在NaOH溶液、加热条件下发生羟醛缩合反应(醛醛加成后消去),最终得到含碳碳双键与醛基的肉桂醛。据此分析。
【详解】A.实验室用电石和水反应制取,反应方程式为,A正确;
B.是乙醛,乙醛能发生银镜反应生成乙酸铵、银、氨气和水,反应的方程式为,B正确;
C.苯甲醛不含碳碳双键,肉桂醛含有碳碳双键,苯甲醛与肉桂醛不是同系物,C错误;
D.肉桂醛分子中不存在手性碳原子,D正确;
故答案选C。
13. 下列化学实验中的操作、现象及结论都正确的是
选项
操作
现象
结论
A
向淀粉溶液中加入稀硫酸,水浴加热后,加入新制氢氧化铜,加热
得到蓝色溶液
淀粉没有水解
B
向两份相同的蛋白质溶液中分别滴加饱和溶液和溶液
均有固体析出
蛋白质均发生变性
C
向肉桂醛()中加酸性溶液,振荡
酸性KMnO4溶液褪色
肉桂醛中仅醛基可与酸性溶液发生反应
D
将与的乙醇溶液加热一段时间后冷却,先加入硝酸酸化,再滴入硝酸银溶液
没有白色沉淀产生
与的乙醇溶液不能发生反应
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.向淀粉溶液中加入稀硫酸、加热,冷却后先加入溶液中和稀硫酸,然后再加入新制氢氧化铜溶液、加热,否则稀硫酸与氢氧化铜反应,影响了检验结果,A错误;
B.向两份相同的蛋白质溶液中分别滴加饱和溶液和溶液,分别发生盐析、变性,B错误;
C.肉桂醛中的官能团除了醛基之外还有碳碳双键,碳碳双键也可以使酸性褪色,C错误;
D.将与的乙醇溶液加热一段时间后冷却,先加入硝酸酸化,再滴入硝酸银溶液,没有白色沉淀产生,说明溶液中没有氯离子,则与的乙醇溶液不能发生反应,D正确;
故答案选D。
14. 蜂胶可作抗氧化剂,其主要活性成分咖啡酸苯乙酯的合成路线如下:
下列说法正确的是
A. 1mol咖啡酸苯乙酯最多可与发生加成反应
B. 咖啡酸苯乙酯可作抗氧化剂,可能与苯环有关
C. 1 mol化合物III与足量溶液反应,消耗
D. 化合物I与化合物II反应的产物除化合物III外还有丙酮
【答案】D
【解析】
【分析】与反应生成,根据反应前后原子的种类、数量不发生改变,可推出另一生成物的化学式为,结合化合物Ⅰ的结构可知,另一生成物为丙酮;
与在甘氨酸和DMF的条件下反应生成,据此分析回答。
【详解】A.1 mol咖啡酸苯乙酯中含有2 mol苯环和1 mol碳碳双键,最多与发生加成,A错误;
B.咖啡酸苯乙酯可作抗氧化剂,是因为咖啡酸苯乙酯分子中易被氧化的酚羟基,与苯环无关,B错误;
C.1mol化合物Ⅲ有1mol羧基和1mol酯基,与足量NaOH溶液反应,共消耗,C错误;
D.化合物Ⅰ与化合物II反应的产物除化合物III外还有丙酮,D正确;
故答案选D。
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 有机化学是化学的一个重要分支,主要研究有机化合物的组成、结构、性质等。回答下列问题:
(1)有机物A的结构简式为 ,它可通过不同的反应生成下列物质:
B: C: D: E:
①在中,不属于酯类的化合物有___________(填字母)。
②写出在加热条件下反应的化学方程式:___________。的反应类型为___________反应。
(2)下列有机化合物存在顺反异构的是___________(填字母)。
A. B. C.
(3)某烷烃分子的碳骨架结构为,若此烷烃为炔烃加氢制得,则此炔烃的结构简式为___________。
(4)萘()是最简单的稠环芳香烃。写出在加热和浓硫酸作用下,萘与浓硝酸反应得到的有机一元取代产物的结构简式:___________(任写一种);萘的二氯取代物有___________种。
(5)有机物G()能发生缩聚反应,写出G发生缩聚反应的化学方程式:___________。
【答案】(1) ①. CD ②. ③. 消去
(2)C (3)
(4) ①. 或 ②. 10
(5)
【解析】
【小问1详解】
①酯的官能团为酯基(-COO-),中,不属于酯类的化合物有C、D;
②对比A,D的结构可知醇羟基被溴原子取代,反应为在加热条件下羟基被HBr中溴原子取代,化学方程式;对比A、C的结构,A在浓硫酸加热发生消去反应生成C,反应类型为消去反应;
【小问2详解】
在双键两侧的两个不饱和碳上,分别连有两个不同的原子或基团时,会产生顺反异构;则存在顺反异构的是,故选C;
【小问3详解】
某烷烃分子的碳骨架结构为,若此烷烃为炔烃加氢制得,炔烃加氢后碳骨架不变,炔烃中存在碳碳叁键,结合碳形成形成4个共价键可知,炔烃的结构简式为;
【小问4详解】
萘在加热和浓硫酸作用下与浓硝酸发生一元取代反应得到2种一硝基取代产物分别为、;由于上下左右对称有2种等效H,一氯代物有两种;固定一个氯原子,移动另一个氯原子得到的二氯代物为、,共10种二氯代物;
【小问5详解】
有机物G中含有羧基、羟基,能发生缩聚反应,发生缩聚反应的化学方程式:。
16. 糖类、油脂、蛋白质都是人类重要的营养物质。回答下列问题:
(1)糖类、油脂、蛋白质都能为人体提供能量,等质量的上述物质提供能量最多的是___________。
(2)木糖的分子式为,属于醛糖,其分子结构中无支链,与葡萄糖的结构类似。木糖的结构简式为___________。木糖经催化加氢可以生成木糖醇,木糖醇的结构简式为___________(不考虑立体异构)。
(3)在常温常压下,油脂既有呈固态的,也有呈液态的。某液态油脂的一种成分的结构简式为,则该油脂___________(填“能”或“不能”)使溴水褪色,写出该油脂在热NaOH溶液中水解的几种产物:___________、___________、___________、___________。
(4)人体发育出现障碍,患营养缺乏症,这主要是由于人体摄入蛋白质不足引起的。蛋白质在人体内水解的最终产物是___________;向某些蛋白质溶液中加入浓硝酸会出现白色沉淀,加热后沉淀变___________。
【答案】(1)油脂 (2) ①. ②.
(3) ①. 能 ②. ③. ④. ⑤.
(4) ①. 氨基酸 ②. 黄色(或黄)
【解析】
【详解】
【小问1详解】等质量的糖类、油脂、蛋白质中,油脂的热值最高,每克油脂供能约39 kJ能量,糖类和蛋白质能提供约17 kJ能量;
【小问2详解】木糖的结构简式:CH2OH(CHOH)3CHO,醛糖,无支链,含4个羟基和1个醛基;木糖醇的结构简式:CH2OH(CHOH)3CH2OH,醛基加氢还原为羟基;
【小问3详解】该油脂的脂肪酸链含碳碳双键,可与溴水发生加成反应使溴水褪色,答案是“能”;油脂在热NaOH溶液中发生皂化反应,生成甘油和三种高级脂肪酸的钠盐。由结构简式可知,三种高级脂肪酸分别为硬脂酸()、油酸()和棕榈油酸(),故产物为甘油、硬脂酸钠()、油酸钠()和棕榈油酸钠();
【小问4详解】蛋白质在人体内水解的最终产物是氨基酸;含苯环的蛋白质遇浓硝酸发生显色反应,加热后沉淀变为黄色。
17. 乙酸异戊酯是蜜蜂信息素的成分之一,具有香蕉的香味。实验室利用图甲所示装置制取乙酸异戊酯粗品。
相关有机物的物理性质如下表所示:
有机物
相对分子质量
密度/
沸点/℃
水中溶解性
异戊醇
88
0.8123
131
微溶
乙酸
60
1.0492
118
易溶
乙酸异戊酯
130
0.8710
142
难溶
实验步骤:
Ⅰ.在A中加入异戊醇、乙酸、数滴浓硫酸和片碎瓷片。
Ⅱ.缓慢加热A回流50分钟,反应液冷却至室温后,倒入分液漏斗中,依次用少量水、饱和碳酸氢钠溶液、水洗涤。
Ⅲ.向分出的产物中加入少量无水硫酸镁固体,静置片刻,过滤除去固体,进行蒸馏纯化(装置如图乙所示),收集140~143℃的馏分,得乙酸异戊酯3.6 g。
回答下列问题:
(1)仪器A的名称是___________。
步骤Ⅰ中碎瓷片的作用是___________。
(2)制取乙酸异戊酯的化学方程式为___________。
(3)仪器B、C___________互换(填“可以”或“不可以”),原因是___________。
(4)步骤Ⅲ中加入少量无水硫酸镁固体的作用是___________。
(5)乙酸异戊酯的产率是___________(保留3位有效数字)。
(6)在进行蒸馏纯化时,若从130℃开始收集馏分,会使实验的产率___________(填“偏高”或“偏低”),原因是___________。
【答案】(1) ①. 圆底烧瓶 ②. 防止暴沸
(2)
(3) ①. 不可以 ②. 如果互换,直形冷凝管冷凝回流效率低,原料利用率低;球形冷凝管球泡内会残留少量馏分,降低产率
(4)干燥产物或作干燥剂
(5)55.4% (6) ①. 偏高 ②. 产品中混有少量异戊醇
【解析】
【分析】乙酸和异戊醇发生酯化反应得到乙酸异戊酯[],反应为,在图甲装置中加入异戊醇和乙酸缓慢加热回流得到乙酸、异戊醇、乙酸异戊酯、水、浓硫酸的混合溶液,在分液漏斗中依次用少量水、饱和碳酸氢钠溶液、水洗涤后分液得到含有少量水分和异戊醇的乙酸异戊酯,再加入少量无水硫酸镁除水,过滤后进行蒸馏纯化收集的馏分,得较为纯净的乙酸异戊酯;据此作答。
【小问1详解】
由图可知,仪器A为圆底烧瓶;加入碎瓷片可以防止加热过程中发生暴沸,引发危险;
【小问2详解】
乙酸和异戊醇发生酯化反应得到乙酸异戊酯[],反应为;
【小问3详解】
B为球形冷凝管,其作用是冷凝回流,在实际操作中B与蒸气的接触面积更大,冷凝效果更好;C为直形冷凝管,其作用是冷凝;如果互换,直形冷凝管冷凝回流效率低,原料利用率低;球形冷凝管球泡内会残留少量馏分,降低产率,因此B、C不可以互换;
【小问4详解】
无水硫酸镁与水分通过形成稳定水合物实现高效干燥,因此无水硫酸镁的作用是干燥产物或作干燥剂;
【小问5详解】
在A中加入4.4g异戊醇()、6.0g乙酸(),乙酸过量;依据方程式理论上最多生成乙酸异戊酯为0.05mol,质量为0.05mol×130g/mol=6.5g,则产率为;
【小问6详解】
在进行蒸馏操作时,若从130℃便开始收集馏分此时的蒸气中含有异戊醇,会收集少量的未反应的异戊醇,因此会导致产率偏高。
18. 阿佐塞米(化合物L)是一种可用于治疗心脏、肝脏和肾脏病引起的水肿的药物。L的一种合成路线如下(部分试剂和条件略去)。
已知:R-COOHR-COClR-CONH2
回答下列问题:
(1)A的化学名称是_______。
(2)由A生成B的化学方程式为_______。
(3)反应条件D应选择_______(填标号)。
a.HNO3/H2SO4 b.Fe/HCl c.NaOH/C2H5OH d.AgNO3/NH3
(4)F中含氧官能团的名称是_______。
(5)H生成I的反应类型为_______。
(6)化合物J的结构简式为_______。
(7)具有相同官能团的B的芳香同分异构体还有_______种(不考虑立体异构,填标号)。
a.10 b.12 c.14 d.16
其中,核磁共振氢谱显示4组峰,且峰面积比为2:2:1:1的同分异构体结构简式为_______。
【答案】(1)邻硝基甲苯(2-硝基甲苯)
(2)+Cl2+HCl
(3)b (4)羧基
(5)消去反应 (6)
(7) ①. d ②.
【解析】
【分析】根据有机物C的结构,有机物B被酸性高锰酸钾氧化为C,则有机物B为,有机物B由有机物A与Cl2发生取代反应得到的,有机物A为,有机物E为有机物C发生还原得到,有机物E经一系列反应得到有机物G,根据已知条件,有机物G发生两步反应得到有机物H,有机物G与SOCl2发生第一步反应得到中间体,中间体与氨水发生反应得到有机物H,有机物H的结构为,有机物I与有机物J发生反应得到有机物K,根据有机物I、K的结构和有机物J的分子式可以得到有机物J的结构,有机物J的结构为,有机物K经后续反应得到目标化合物阿佐塞米(有机物L),据此分析解题。
【小问1详解】
根据分析,有机物A的结构式为,该有机物的化学名称为邻硝基甲苯(2-硝基甲苯);
【小问2详解】
根据分析,有机物A发生反应生成有机物B为取代反应,反应的化学方程式为+Cl2+HCl;
【小问3详解】
C→E是硝基被还原为氨基的过程,则:
a.HNO3/H2SO4一般为硝化反应(取代反应)的条件,a不符合题意;
b.Fe/HCl是硝基被还原为氨基的反应条件,b符合题意;
c.NaOH/C2H5OH一般为卤代烃发生消去反应的条件,c不符合题意;
d.AgNO3/NH3相当于银氨溶液,是银镜反应的条件,d不符合题意;
故选b。
【小问4详解】
有机物F中的含氧官能团为-COOH,名称为羧基;
【小问5详解】
有机物H反应生成有机物I的反应作用在有机物H的酰胺处,对比发现H→I的过程中失去1个水分子,同时形成了一个不饱和键,因此反应类型为消去反应;
【小问6详解】
根据分析可知有机物J的结构简式为;
【小问7详解】
与分子式为C7H6ClNO2的芳香同分异构体且含有-Cl、-NO2两种官能团,若含有3个取代基,则为,采用定二移一的方法有、、,(箭头所指甲基的位置),除去B本身共计9种同分异构体;若含有两个取代基,可以为、,每种组合有邻、间、对三种情况,即:
、、、、、,共计6种,若只含有1个取代基,则为-CH(NO2)Cl,其结构为:,其同分异构体的个数为9+6+1=16个,故选d;在这些同分异构体中核磁共振氢谱的峰面积比为2∶2∶1∶1,说明其结构中有4种不同化学环境的H原子,且每种等效氢的个数之比为2∶2∶1∶1,该物质应为一种对称结结构,则该物质为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。